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くら寿司のクチコミ・評判(教育・研修)

経験者のおすすめ度

3.15

231件のクチコミ

くら寿司のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

 

くら寿司のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

くら寿司バイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

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  • お寿司大好き♪ さん/大阪府/40代/女性
    初日は1時間でくら寿司での基本的なルールについて学びました。次の出勤日から自分に与えられたポジションに実際に入っての研修がスタートしました。仕事の流れを簡単に説明してもらって、すぐにお寿司を作りました。すぐそばにベテランのスタッフがついて教えてくれるので、わからないことは何でも質問できます。大事なことはメモを取って!と言われたので、家に帰って見返すことができて助かりました。なれるまでは自分に出来るか不安でしたが、一緒に働くスタッフに励まされて続けることができました。
  • オレンジ さん/兵庫県/10代/女性
    初回は書類を書くために保険証や筆記用具などを持っていきました。研修期間は30時間で研修期間中に仕事内容を教えていただきました。バックヤードの仕事だったので天ぷらの揚げ方や麺類の作り方を教わりました。
  • まにふじ さん/東京都/10代/女性
    初日はマニュアルをひと通り読み、印鑑や筆記用具、口座のコピーなどを持って行き、契約書を書きました。最初は基礎のバック(片付け)だけを行い、それからクレーム対応やお会計の内容確認を先輩スタッフを見ながら覚えていく感じです。
  • むみーの窓 さん/鳥取県/20代/女性
    研修はポジションによってさまざまです。接客だったら基本的なお辞儀の仕方、言葉遣いから教えてもらいます。厨房の中だったら、大体は教えてもらい、作り方を見せてもらい、実際に商品を作るという流れです。研修は30時間なので、入る日数や時間にもよりますが、大体の人は5日くらいで終わると思います。研修中はベテランさんが教えてくれるので丁寧で、大変だと感じたことはありませんでした。最初は天ぷらを作る作業を教えてもらいました。これはポジションによるので人それぞれだと思います。最初は作り方がなかなか覚えれなかったですが、やっていくうちに一ヶ月くらいで慣れてきたのでバイトが楽しかったです。給与振込先の口座の通帳のコピーと身分証明書(保険証など)と印鑑を持って行ったと思います。あと、高校生だったので親に承諾書にサインしてもらわないといけない書類を渡されて、次の出勤に必ず持ってきてと言われた覚えがあります。
  • すし太郎 さん/茨城県/10代/男性
    研修前にファイルを渡され読み終えた後に、一通りの手洗いや挨拶、寿司を作る工程。皿洗いの工程や、注文のとり方などの指示が的確にありとてもわかりやすく助かりました。
    自分は最初皿洗いを教えていただきましたが、教え方も丁寧で助かりました。バイトが2日目くらいになると大体の仕事を覚えることができ、自分だけで一通りの工程ができるようになりました。
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  • ぴよぴよ さん/京都府/10代/女性
    初めの一日研修は、どのような流れで出勤するかなど基本的なことが教えられました。研修期間が何時間かありましたが、正確には覚えてないです。
    私の場合は、初めはパート時間に入っていたので仕事内容はパートさんに教わりました。丁寧に優しく教えていただきました。初めは、いかに速く、そして丁寧に作業するかがどうしても慣れなかったです。
  • あずあず さん/愛知県/30代/女性
    最初に1時間研修がありました。くら寿司のルールや仕事内容などについて説明を受けて、制服と靴をもらいました。それから1週間は研修として毎日3時間だけ仕事しました。最初は営業時間前の掃除だけでした。掃除は分担してやるのですが、AコースからCコースまであります。しかも最初から最後まで掃除する順番が決まっているし、掃除箇所や補充など仕事がたくさんあったので、とにかく覚えるのが大変でした。(備品の位置や、机をどの位置から拭くかも決まっています)。それからは少しずつ仕事を教えてもらった感じです。
  • ひいらぎ さん/長野県/30代/女性
    何日したかは覚えてないですが、最初は軍艦作りと準備、あぶり寿司から教えてもらいました。朝の準備は配送を仕分けして片付け、ホールの掃除を教えてもらいました。自分より年下のかたが教えてくれたのですが、人間関係が大変でした。大体1ヶ月位でなれてきたと思います。
  • ミートくんさん/神奈川県/30代/女性
    研修期間は1ヶ月で、時給が研修期間の時給で安いです。社員からの指導ではなく、パートの先輩から教えてもらいます。期間はあるが人手不足のために聞いた事はメモに取り、1回で覚えて欲しいと言われました。前職で営業経験もありましたが、飲食店の接客は早く正確な対応を求められるので、慣れるまで大変でした。
  • ぶびしめじさん/山梨県/40代/女性
    入社して最初に、店長と資料の読み合わせがあるだけで特に研修というものはありませんでしたが、最初の1か月間は研修時給となり地域の最低賃金で働かなければなりません。 店舗ではベテランさんがついてくれていて、ホールだと基本接客、キッチンだと洗い場や簡単な調理を教わります。ホールでレジを教わるのは1か月くらいたってからでした。 しかし基本は規定人数でしか回さないのでほぼぶっつけ本番な作業もあり、誰も気付いてくれないので「まだやったことありません」「やったことがないので教えてください」と自分から聞き進める必要があります。
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  • たんちゃんさん/兵庫県/20代/女性
    まず仕事内容のビデオを見せられ、そのあとに先輩とペアになってテーブルの片付けから始めました。それに慣れると、皿を数える作業を任されました。研修は2週間くらいあったと思います。大変だったのは、教えられた作業だけをしていればよいわけではないという点です。ホールスタッフなのでお客様から声をかけられることもあり、教わっていないことに対応するのが最初はとても難しかったです。
  • ぶいぶい さん/埼玉県/20代/女性
    ホールは、ホールのリーダーがいるので、基本的にその人から教えてもらいます。最初は、席の片付け方法だけ教えてもらい、しばらくずっと席の片付けのみやらされます。疲れます。あと、リーダーではありませんでしたが、長ければ別の先輩が代わりに合間合間に教えてくれることもありました。
  • みのりく さん/長野県/20代/女性
    初めてアルバイトに入る前に、1日だけ制服の着方や挨拶の仕方など仕事に入る流れの研修が店長からありました。最初から30時間ほどは研修の時給です。仕事に関しての細かい説明は他のアルバイトの方に教わりました。初めは簡単な寿司ネタ作りです。シャリの機械があり、ボタンを押すとシャリの形になって出てくるので、その上にネタを乗せていきます。寿司ネタの種類が豊富なので覚えるのが大変でしたが、1週間ほどで写真を見て確認しなくてもできるようになりました。
  • ジョン万次郎 さん/岩手県/20代/男性
    オープニングスタッフだったので、オープン前の店で研修を行いました。多方面から社員さんが集まって一から指導してくださいました。研修は2日間でした。まずはテーブルの片付け方からはじまり、主な仕事を教わりました。最初のころは、マニュアルで決まったテーブルの片付け方を覚えるのが大変でしたが、やっているうちに慣れていきました。
  • パトリオット さん/長野県/10代/女性
    研修はもともと30時間ほどあったそうです。私はサイドメニュー作りの担当になりました。最初にうどんや丼物、茶碗蒸しなどの作り方の説明を受けましたが、その直後に忙しい時間帯になってしまったので、理解していないままほぼ1人で任されてしまいました。指導は少なかったような気がします。
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  • あーやー さん/広島県/10代/女性
    研修期間は約7日間でした。一通りの仕事内容を学び、1人でお客様のところへ行けるようになったら、研修が終了しました。最初の仕事は、1人でお客様に商品を届ける仕事から慣れていきました。お皿の種類、ドリンクをおぼえることが他より大変でした。
  • ジャスタウェイ さん/長野県/10代/女性
    研修は30日ほどあったそうです。最初からいきなりサイドメニュー作りを任されました。うどんひとつにしても、何種類もパターンがあり、なかなか覚えられませんでした。その他天丼やうな丼、茶碗蒸しやリゾットなどの注文もありました。特に夕方は注文が絶えないので、捌ききれず大変でした。指導者の方はあまり私についてくれず、ろくに指導もしてくれませんでした。
  • まぁこりん さん/長野県/20代/女性
    アルバイトに入ることに決まったら、バイト初日よりも先に1日だけ店の厨房の中の担当や服装、挨拶の研修がありました。バイト初日から30時間くらいまでは研修で、先輩に寿司ネタ作りの説明や、注文タッチパネルの説明、食洗機の使い方を教わりました。1番初めにやったのは簡単な寿司ネタ作りです。握り寿司で手間がかからないマグロやイカなどを、シャリの上に乗せるだけのものでした。 寿司ネタが多いので、それぞれの名前と見た目を覚えるのが大変でした。食品を扱うのでノートやペンを持ち込めず、慣れで覚えるしかありませんでしたが、1週間ほどしたらだいぶ慣れてきたと思います。
  • グミチョコ さん/京都府/20代/女性
    今まで1度もアルバイトをしたことがなかったので、初日はとにかくドキドキしました。最初は店内を一とおり案内していただき、マニュアルのDVDのようなものも見ます。店内で始業開始時のあいさつを大声でする練習もします。その後はいきなり「フロアに行ってね」と言われて、教えていただく方のもとにあいさつに行きます。簡単な説明を受けた後、接客を実施します。慣れれば大丈夫です。
  • さちまま さん/大阪府/40代/女性
    初めはマニュアルを読んで、身だしなみや手洗いなどの詳しいことを教えていただきました。働いている方も爽やかにあいさつしてくださるので「すごくいい雰囲気だな」と感じました。その後、制服のサイズ合わせや靴の支給、実際に中に入ってからの手洗いや連絡事項のやり取りなど、他のスタッフに一緒に付いてもらいやりました。
    その研修が終わると初めはホールの掃除、セッティングをしました。飲食店なので掃除はすごく時間を取って重点的に教わり、やることも多かったですが、丁寧に1人に付いてもらい教えてもらいました。わからなければメモも取れるので安心だと思います。
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  • ゆうえんち さん/大阪府/20代/女性
    最初の日は掃除するにもパートの人が付いてくれました。初めてでわからないことだらけだったので怖かったのも事実です。掃除が終わった後は、店内の仕事も一緒についた先輩の人が一から指導してくれました。
    「独り立ちするまで常に誰かと一緒に行動する」といった感じです。接客をすることはなかったので、寿司を作る仕事だけ教わりました。接客をしたい人は交互に教わる感じでした。メモは「自分で書いて覚える」という形だったので、覚えていなくて忘れてることもありました。
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