【バイト体験談】さかなや道場の評判・クチコミ|髪色やピアスは?面接内容は?まかないやシフトは?

チムニー株式会社が日本全国で展開している海鮮居酒屋チェーン「さかなや道場」のホールスタッフ・キッチンスタッフなど、アルバイト・パート経験者3名にお集まりいただき、体験談を伺いました。

★注目ポイント 

  1. 学生やフリーター中心の和気あいあいとした職場
  2. 厨房スタッフは、料理を上達したい方にぴったり◎
  3. 働いたぶんのお給料前借り制度あり♪

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応募のきっかけ

▶ 調理の仕事につきたかったので
応募させてもらったのは、マッハバイトという携帯の求人サイトでした。
当時働いていた仕事をやめるかどうか迷っていたときに求人の貼り紙やチラシを見て、私は調理の仕事につきたいと思って前の職場でも働いてたので、今の職場もキッチンでの求人もあったので、応募しました。
オープンしたてということもあり、新しい店で、新しい人と関わっていきたいと思いました。
(きょすけさん/島根県/28歳)


▶ 夜に働ける仕事を探していて
小さな子供もいましたが家計の足しにアルバイトをせざるを得なくなって、主人の仕事の都合も考え、夜に働ける仕事を探し始めました。
フリーペーパーを見ていて、希望している時間帯で働ける居酒屋や喫茶店はいくつかあったのですが、さかなや道場に応募した決め手は「学生アルバイトさん活躍中!」や「若い方が多い活気のある職場です!」と書かれているお店が多い中、「若い学生さんが多い職場なので人生経験豊富な大人の方も歓迎します」みたいな一言です。
(matthewさん/新潟県/39歳)


▶ 時間に融通がききそうだったので
私が応募したきっかけは、前のバイトの人間関係がいやになったから、ネットで調べたら場所と時給が良かったのでら応募しました。
とにかく時間に融通が利く所で働きたかったので、居酒屋にしました。ファミレスやスーパーは朝から晩まで営業しているので、いつでも入れるけど、大学に通っていたので、学業を一番に優先にしたかったかは、夕方からしか働けないけど、居酒屋にしました。
なるべく時給が高いところ、家からの距離の短さを考慮りしました。
(なつゆうさん/神奈川県/27歳)

 

面接

▶ 即採用
面接から採用の合否はその日にわかる感じでした。
面接場所は店だったので、駅からすぐで便利です。
携帯サイトから応募して店か電話で連絡があり、2日後ぐらいに面接し、履歴書など持参して、店長さんと面接で、志望動機などなぜこの仕事につきたいのかなど聞かれて話しました。
面接して終わってその場ですぐ採用が決まったので勤務に向けての書類などをその日のすぐに準備して書類に書いて、郵送で会社の方に提出しました。
(きょすけさん/島根県/28歳)


▶ 仕事内容の説明をしてくれた
面接の場所は開店前の店舗内でした。
最初に電話した時に、キッチンとホールの希望を聞かれ、どちらでもと返事をしたらキッチンの人が今足りていないとの話でしたが、面接でホール向けとの事で、ホールの仕事内容の説明をして頂き、あとは子供がいるので、子供の習い事の都合などでの勤務可能日の話などこちらの希望をきちんと聞いて下さいました。
通常、どれ程で採否の連絡がくるのかはわかりませんが、面接の時点で採用が決まり、次の座学の日程もその場で伝えられました。
(matthewさん/新潟県/39歳)


▶ シフトや経験について
面接は店舗の裏のスタッフが着替えたりするような場所でやったような気がする。あまり覚えていない。
面接では具体的に何曜日に入れるのか、夜は遅くなるが家族は大丈夫かなどを聞かれた。
そして、仕事内容を教えてもらい、前に居酒屋でやったことがあるならそんなに緊張しなくて大丈夫と言われた。ビールは注げるかは聞かれた。
普段は面接後に電話連絡するらしいが、その場で「じゃあ採用で。よろしく。」と言われた。そのまま制服のサイズを聞かれた。
(なつゆうさん/神奈川県/27歳)

 

教育・研修

▶ マニュアルを見ながらの研修
アルバイトで初めて働いた日は最初はあいさつから始まり、休憩室がどこにあるかとか、トイレがどこにあるか、出勤したらまずすることの説明でした。
それから会社の動画を見ながらの座学があり、マニュアルを見ながらメニューを一つずつ説明がありました。
そして、キッチンに行き、あいさつして細かいとこの説明でした。
ふきんの説明や、包丁の区別しながら使う説明などありました。
初日は緊張してましたが、すぐに、慣れることができました。
(きょすけさん/島根県/28歳)


▶ リーダーがフォローしてくれた
初日は座学があり、グループ会社の説明、お店の方針、ルールなどの説明がありました。制服を支給され、服装、身だしなみ、更衣室の使い方などの説明があり初日は2時間弱で終了し、ホールに出たのは2回目の勤務からでした。
最初は料理を運んだり、オーダーを受けるのに慣れる事からスタートで、しばらくはリーダーがずっと付いてみてくれていました。
ハンディを使うのが初めてでなかなか慣れる事が出来ず、しばらくハンディの入力に手間取り苦労しました。
(matthewさん/新潟県/39歳)


▶ 居酒屋でのバイト経験があったのであまり緊張せず
さかなや道場の前に居酒屋ではたらいたことはあったので、特に緊張はしなかった。
最初の日はメニューを覚えつつ、料理を運んだ。前に居酒屋で働いたことがあったため、ビールを注ぐことはできたので、その辺も任された。バイトが初めてだとビールを注ぐのが難しいと思うので、それは経験があってよかったなと思う。
初日はお会計と注文取りはやらなかった。注文取りのやり方はあまり詳しく教えてもらわなかった。まず、メニューを覚えるのが先だと言われた。
(なつゆうさん/神奈川県/27歳)

 

仕事内容

▶ 仕込みが主
アルバイトで私は働かせていただいてるのですが、開店時間までは冷蔵庫をチェックして消費期限などを見て、解凍するものがあったら解凍したり、切っておかないといけないものは、切ったりと仕込みが主です。開店してからも手が空いていたら仕込みの続きをしたり、軽く清掃をします。注文が入って料理にとりかかり、ていねいにでも早く提供できるようにします。
料理が好きな人、得意な人には本当にむいてます。
行動が遅くてもはやくできるようにする努力をしたら誰でもできる仕事だと思います。
(きょすけさん/島根県/28歳)


▶ オーダーを取って料理を運んで
出勤して身だしなみを整え、決められてる出勤時の挨拶をし、その日のオススメのメニューなどをチェックします。
私が出勤する時間はいつも忙しさがピークの時間なので、すぐにホールに出て通常の仕事に入ります。
正直とても忙しく動き回っているので体力勝負なところもあります。
忙しい中で席数も多いので料理を運んだり、オーダーを取るだけではなく、全てのお客様の要望に応えられるような配慮や気を使う事が大切なので体力に自信がある人、マルチタクスの得意な人に向いてます。
(matthewさん/新潟県/39歳)


▶ 飲み物はフロア担当が作ることも
出勤してまずあいさつ、着替え、手洗いをする。私は基本的にフロアの担当だったのでそのままフロアに行く。厨房の人は基本厨房の仕事で、交代したり、両方できるようになったりする人は社員さんぐらいだった。
飲み物はフロアの担当でも作る。金、土は飲み物担当もいたりする時間もある。
フロア担当は注文を取る、料理、飲み物を運ぶ、あいたお皿を下げる、お会計、テーブルセッティングをやる。
人と関わるのが苦手な人は厨房の方が良いと思うが、厨房でも平日は料理を運ぶこともある。
(なつゆうさん/神奈川県/27歳)

 

給料・シフト

▶ 週2日勤務、1日4時間で5万か6万です。
さかなや道場のシフトは、融通がすごくきいて、求人では週2日からと書いてあるけど1日でも大丈夫です。体調が悪かったら連絡入れれば休ませてもらえて、2週間分のシフトを出せばいいそうです。長期で休んだ場合は月始めに検便を出してから勤務できるかどうかが分かるので、無理にキツキツにシフト入れなくても週1日でも理解してくれる店長さんもいます。時給は950円でいいほうです。オープニング期間は1200円になって、キッチンとホールで時給の差は無いです。
(きょすけさん/島根県/28歳)


▶ 週末・祝日のみ週3日程の勤務で月収約7万
シフトは一週間ごどの自己申告制なので、子供を持つ親としては子供の行事など、融通が利くので有難く、働きやすい環境です。
人が足りない時はみんなに声が掛かるが、強制的な事は全くありません。
月収は月によっても差がありますが平均で7万前後です。
正社員の他に、「リーダー」といわれる、社会保険に加入しているレギュラーのスタッフが若干名いて、その人はそれ以外の一般のアルバイトは時給が上がる事はほとんどないようです。
(matthewさん/新潟県/39歳)


▶ 1日4から5時間、週3日程度で月4万円ぐらい
シフトは1週間ごとの自己申告制だったと思う。割と融通は利く。
シフトが出てから突然の用事があったりして入れなくなると、一応代わりで入ってくれる人を探さないといけない。どうしてもいない場合は仕方ないが、一応声をかけないといけない。でも、代わる、代わってもらうはお互い様だから、予定がなかったら代わってもらいやすい。
人が足りないと「〇〇日何時から入れない?」とシフトを組む人から聞かれる。基本は4時間は入らないといけないが、そういうときは3時間にしてもらえたりした。
(なつゆうさん/神奈川県/27歳)

 

職場の雰囲気

▶ 雰囲気はとても良かった
雰囲気はものすごくいいです。
みなさん優しくて丁寧に教えてくださいます。分からない事もちゃんと教えてくださいます。
明るくていろいろ話せて和気あいあいとしてて楽しい職場です。
仕事をかけもちしていたり前の職場とは全く違うのでのびのびと働けて、今までの職場などは誰も気にしないです。
休憩の時などは店長とかエリア長とか関係なしに話せたりするのは良いと思います。
職場は男性のキャストさんが多いですが、気兼ねなく話したりできます。
(きょすけさん/島根県/28歳)


▶ マネージャー以外は全員20代で若い
ホールでは社員、社保加入のリーダースタッフ以外は全員学生アルバイトで社員含めてもマネージャー以外は全員20代のとても若い職場でした。
39歳で主婦の私は最初はとても戸惑いましたが、みんなとてもいい子で気兼ねなく話してくれるのでとても働きやすい環境です。
キッチンは、年齢層が幅広く、学生からフリーター、主婦まで色々な人がいますが、全体的にみんなが仲が良く活気もあり、とても雰囲気がいい職場だと思います。
(matthewさん/新潟県/39歳)


▶ 仕事後に飲みに行くことも
学生とフリーターが多い。主婦、シニアはいなかった。基本的に営業は夕方から深夜だったので、若い人でないと体力的に厳しいと思う。
若い人が多かったので、仕事後に飲みに行くことを他の人はしていた。しかし、仲が良いのは表向きだけで、暇な時間があると悪口を言い合っているのをよく聞いた。
若い人が多いとめんどうなことが多いなという実感がある。一番年上は社員さんだったが、30代だったので、なんとも締まりが無い職場だった。
(なつゆうさん/神奈川県/27歳)

 

よかったこと

▶ 制服がかっこいい
制服のTシャツがかっこいいです。
まかないもあり、メニューに出す前のものも食べれたり、キャストさんが考えたメニューをまかないで食べれます。いろんな知識も学べるので良いなと思います。
客層も小さい子から年配の方も来店していただいていてます。
ただ、2週間分のシフト予定をいれないといけないですが、シフトの融通もきいて、体調が悪くなったときなど急でも早めに連絡をいれれば休みをもらえます。
自分のやる気次第で評価もあがるのではと思ってます。
(きょすけさん/島根県/28歳)


▶ シフトの融通がきく
一番はシフトの融通が利くところです。
私は子供が3人いて部活や習い事の送迎、行事がありますが、一週間ごとの希望制なので予定も立てやすくとても有り難いです。
強制的な事も絶対に言われません。
学生さんも多いですが、テスト前や実習が入ると長く休みを取る人もたくさんいます。
私はまだ利用したことはありませんが、すごく豪華でボリューム大の賄いがあります。
結構みんな利用していて、一人暮らしの学生さんとかはすごく助かるんじゃないかと思います。
(matthewさん/新潟県/39歳)


▶ 客層が良かった
私は1日4から5時間しか入っていなかったのでまかないを食べることはなかった。
チェーンの居酒屋にしては客層がよかった方だと思う。
シフトも融通が利く方だった。
まえにも居酒屋で働いていた経験があったので、できることが多くて、よく使ってもらえたし、教育がいらないのを喜んでもらえたのでよかった。
周りが同年代なので、音楽などの趣味の話が近い人がいておもしろかった。また、違う大学の話を聞くこともできてよかった。
(なつゆうさん/神奈川県/27歳)

 

大変なこと

▶ 大きな声を出すのが大変
困ったことは、居酒屋というのもあり、大きな声を出したり明るく笑顔で対応するのが最初は苦労しました。ですが他のキャストさんたちの支えもあり、明るくて大きな声を出せるようになりました。きついとこですが短時間だと休憩がなく、ずっと立ちっぱなしなので、貧血気味なときなどはちょっとつらいです。あと制服を汚れたら洗う程度でいいと言われてるのですが、いろんな料理の匂いがつくので、洗わずにいたら匂いが気にはなります。
キッチンだと暑いので汗をかいたりするので。
(きょすけさん/島根県/28歳)


▶ お酒の種類を覚えるのが大変
日本酒、焼酎の種類がわからなかったこと。
自分が日本酒や焼酎を一切飲まないので種類の多さに戸惑いました。
特に日本酒に関しては地酒をたくさん取り扱っていて、それを目当てで来店されるお客様も多く、このお料理に合うお酒…、辛口が好みだがどれが美味しいか…、どこの酒造のお酒か…など、日本酒に関して聞かれる事が多く戸惑いました。
最近では少し慣れてはきましたが、やはりまだまだ分からない事が多く、聞かれたことに答えられない事もあるので店長やリーダーに対応を代わってもらったりもしています。
(matthewさん/新潟県/39歳)


▶ 制服が臭くなる
特に困ったことやきつかったことはない。
強いて言えば、制服が生臭くなる。あと、一緒に働いていた人が全く制服を洗わない人で、とにかく臭い人がいた。お客はタバコが吸えるので、仕事が終わると臭いは結構付いていたと思う。
あとは、人間関係のごたごたに巻き込まれそうになって、面倒だった。基本的に私はバイトイコールお金をもらうためと思っていて、人間関係はそこまで深く入り込もうとしなかったので、ただただ面倒くさかった。やめようと思ったのはそのめんどくささがあってからだった。
(なつゆうさん/神奈川県/27歳)

 

応募する人へ

▶ 料理に興味がある人おすすめ
さかなや道場は働いてて楽しいと思える会社です。
料理が好きな人、料理について勉強したい人、お客さんに笑顔になってもらいたい人とかおいしい料理を提供したいと思ってる人にはあう会社だと思います。
面接は緊張せずに受けれます。服装は面接の時は自由です。髪型はもし採用されて働くようになって、お客さんに不快な思いをされないぐらいなら大丈夫だと思います。髪の色も基本自由ですが、明るすぎたらダメだと思います。
料理が好き、人と話すのが好きな方にはあってると思います。
(きょすけさん/島根県/28歳)


▶ 笑顔が大切
やはり、接客業なので笑顔が一番だと思います!
ほとんどの人が未経験でスタートしているので、仕事自体は慣れれば誰でもできる仕事です。
どのお店でもそうだと思いますが、居酒屋は特にお客さんとのコミュニケーションが密なので、人と話す事が好きな人に向いていると思います。
お店の雰囲気はとても明るく活気があります。体育会系な感じかもしれません。
お店によっても違うので応募する前に色々なお店に行ってみて、自分に合った雰囲気のお店を見つけるのもいいかもしれません。
(matthewさん/新潟県/39歳)


▶ 嫌煙家の人には向いていない
元気で明るく人と接することができれば大丈夫だと思います。ただ、居酒屋なので、客がたばこを吸える席があるので、最近の嫌煙家には向いていないと思う。あと、ネイルをやりたい人も向いていないと思う。それから、清潔感を全く気にしない人もやめてほしいと思う。今はどの業界も人手不足と聞くので、そういった人は飲食以外の業界に行くのをおすすめする。
向いている人は、お酒と魚が好きな人、宴会等の雰囲気が好きな人であると思う。
(なつゆうさん/神奈川県/27歳)

 

さかなや道場とは

▶ 幅広い年代に愛される居酒屋
さかなや道場は、居酒屋で、刺し身や揚げ物、サラダ、飲み物などあります。各店舗でフェアやったり本日のオススメなどがあり、その地域のお魚を、使ったりします。
新店舗がオープンしたら、オープンフェアなどもやったりして、値段が安くなったりもします。
味もおいしく、濃ゆいとか薄いとかもそんなにないとおもいます。
駅からもすごく近いので、いろんな年齢の方が来店されます。
お客さんに楽しく美味しい料理を提供し、ありがとうと言われるように頑張ってます。
(きょすけさん/島根県/28歳)


▶ 店舗によって特徴は色々
さかなや道場は全国にあるのでそのお店によっても色々違いますが、私の働いているお店は特に刺身と場所柄、地酒に力を入れています。
刺身はその日その日でメニューにない地魚が入りますし、お客様の好みに合わせた盛り合わせも作ってもらえます。日本酒も地酒の種類も多いですし、四合瓶も置いてるので日本酒を目当てで来られる常連さんも多いです。
お客様の要望には何でも応えるスタンスですのでおちょこに一杯ずつで色々なお酒を楽しまれるお客様もいます。
(matthewさん/新潟県/39歳)


▶ 海鮮中心のメニュー
魚介料理がおいしいチェーン居酒屋。チェーン居酒屋はたくさんあるが、だいたいが肉の揚げ物中心の商品展開だが、さかなや道場は刺身、魚の揚げ物、干物など海鮮系の料理を中心とした商品展開をしている。
チェーン店なので、値段はそこまで高くなく、また雰囲気も堅苦しくないので、かしこまった感じではなく、でも魚でお酒を飲みたい時にもってこいのお店です。
あとは、忘年会や暑気払いなど仕事場の飲み会にもコースメニューがあり、また、飲み放題が安いのでおすすめ。
(なつゆうさん/神奈川県/27歳)

 

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