注目のバイト先

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネートするのか考えたり... <続きを読む>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので、出勤したら最低... <続きを読む>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソコンを使って調べた... <続きを読む>

しゃぶ葉

しゃぶ葉 | 経験者のおすすめ度

3.20

42件のクチコミ

しゃぶ葉のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全42件)

 

 

仕事内容

目次に戻る
  • 私はキッチンを担当していました。 ブッフェ方式であったため、他のファミレスのようにオーダーされた品を調理し提供するのではなく、野菜のカットや補充がメインでした。また、野菜の補充ついでに床に落ちた野菜の端材などを拾ったり、下げたお皿を洗ったりします。 やはり12:00~13:30の昼時はとても混むので、昼前か昼のピークが過ぎた頃に休憩をとります。 ピーク時は野菜のカットと補充の繰り返しですが、時間が経つのがあっという間です。 また、希望すればキッチンだけでなくホールとして働くことも可能です。
    (メロディ さん/神奈川県/21歳/女性)
  • 私はフロアの業務ですが、フロアは出汁とオーダー、案内、下げのポジションがあります。オーダーはお客様から受けた注文をハンディで打つ役割、出汁は新規のオーダーの出汁とお肉を客席に持っていく、追加のお肉を持っていく役割です。案内はお客様をご案内します。下げはひたすら食器を下げ片付けます。 6時間以上の勤務で30分休憩、7時間以上の勤務で1時間休憩です。
    (モンキー さん/千葉県/19歳/女性)
  • 出勤したらスタッフルームで制服に着替えます。 その後、バックに入り打刻をします。 その日のワークスケジュールを見て自分のポジションを確認し、手洗いに入ります。 基本的にフロアは3人ほどで作業していきます。 私は締め作業だったので、閉店時間になるとレジ締めをし、すべての片付けをしていました。 お客様のお帰りの時間によって終了時間はかなり変わるため時間が読めないのが難点でした。
    (みるくさん さん/神奈川県/22歳/女性)
  • 出勤をしたら制服に着替えて、手洗いをし打刻をします。 朝の立ち上げ作業は、ホールの準備、朝清掃の2つのポジションがあるので自分がどちらのポジションかをシフト表で確認し作業に入ります。 ホールの準備はドリンク、デザート器具の立ち上げ、タレ、薬味などの準備をし最後に配送の片付けをします。 清掃はホールの掃除機、モップ掛けをしテーブルの準備です。 終わらせたら交代で休憩をとり、終わったら接客の仕事の開始です。 接客は基本、ご案内、出汁とお肉運び、追加注文、片付けです。 これが大体の1日の流れです。
    (りーちゃん さん/静岡県/27歳/女性)

 

職場の雰囲気

目次に戻る
  • 職場の雰囲気は良好です。高校生からシニアまで幅広い世代、さらには留学生の方も働いています。 時間帯によって働いている年代は変わり、平日の午前〜夕方は主婦の方が多く、夜や休日は学生が多いです。 また、シフトは自由ですが、だいたい毎週同じ曜日で働いている方が多いので馴染みやすいと思います。 人間関係のいざこざについては一切耳にしたことがありません。
    (メロディ さん/神奈川県/21歳/女性)
  • ランチでは主婦が多く働いていて、ディナーの時間は学生がとても多いです。ラストも学生や主婦、フリーターの方が入っています。シニアでも働いている方がいるので仕事内容は忙しいので大変ですが働けると思います。とても楽しく仲が良くバイト仲間と遊びに行くこともあります。
    (モンキー さん/千葉県/19歳/女性)
  • 大学生が多かったです。 私は基本的による遅くしか入っていなかったので周りは全員20歳は超えていました。 逆に21時までは高校生が多く、少しやりづらい感じでした。 仕事内容が分かれているため特に難しい事はありませんでした。しかし、アルバイトの出入りが激しかったためある程度仕事が出来るようになると教える立場になってしまう事が多かったです。 私が務めていた店舗では夜までお客様が多くなる時があり、仕事が出来ない人と二人だけでフロアを回さなければいけなくなった時は地獄でした。
    (みるくさん さん/神奈川県/22歳/女性)
  • 平日の昼間は主婦やフリーターで平日、土日祝日の夜は高校生や大学生が主に働いているので年齢問わず働いていました。 社員の人との雰囲気はあまり良くありませんが、主婦やフリーター、学生は和気あいあいとしてて人間関係や雰囲気は悪くはないと思います。
    (りーちゃん さん/静岡県/27歳/女性)

 

面接

目次に戻る
  • オープニングスタッフとして働きたかったため、新店舗であるしゃぶ葉に応募しました。 アルバイト求人サイト経由で応募し、後日店舗から面接日調整のご連絡をいただきました。 面接の服装は特に指定はされておらず、ラフな私服で全く問題ありませんでした。 面接の質問内容は過去のアルバイト経歴とその仕事内容、働ける曜日と時間と通勤方法を尋ねられました。 面接から採用までの流れに関しては、その場で採用を言い伝えられ研修日の日程が組まれるなどし、即日で採用が決まりました。
    (メロディ さん/神奈川県/21歳/女性)
  • 面接のときは普段着で、希望するその店で面接を受けた。 面接では週どれくらい入れるか、時間帯など聞かれた。 筆記テストのようなテストはなかった。履歴書もいらず、写真だけ持って行って、向こうの出された用紙に色々と記入した。 一週間くらい後に電話で採用通知された。
    (らわらわ さん/東京都/19歳/女性)
  • 面接の時は、学校の帰りだったので普段着で行きました。いつどのくらいのペースでシフトに入ることができるか、勤務先と家は近いか、キッチンとフロアの希望はどちらかなどの質問をされました。筆記テストも何もなく面接の当日その場で採用を決めていただけました。
    (モンキー さん/千葉県/19歳/女性)
  • 面接時は学校帰りだったため、普通の私服で行きました。筆記テストは常識のテストのようなものはありましたが、難しくはなく簡単に答える事ができる内容です。 応募してから契約まで1週間程度で決まり、3日後から働いていました。 研修時給が無かったのが良かったです。
    (みるくさん さん/神奈川県/22歳/女性)
  • 面接時の服装は当時自身が学生ということもあったので少しきっちりめのラフな服装で行きました。 面接の内容は筆記テストのようなものは無く、基本は質問で、アルバイトの経験の有無、どのくらい働けるのか、どのくらい稼ぎたいかなどおおよその質問を受け難しい質問はありませんでした。 応募してから面接までは1ヶ月も掛かりませんでしたが、オープンニングスタッフということもあり、まだ店舗も完成していなかったので面接から採用が決まるまでは1ヶ月弱掛かったと思います。
    (りーちゃん さん/静岡県/27歳/女性)

 

教育・研修

目次に戻る
  • 採用が決まってから、必要書類の受け取りなどと同時にコンプライアンスなどについて学ぶ研修日が1日設けられました。 教育に関しては、1日だけ社員の方とマンツーマンで教わりながら作業をする日がありましたが、それ以降はメモを取った内容を見ながら一人で作業をするスタイルでした。ただし、私が入社した際はオープニング時期だったので、あわただしく教育が終わってしまいました。開店から1年以上経った今はしっかりとトレーニングが行われ、わからないことを尋ねれば親切に教えてくれますし、フォローやサポートしてもらえます。 最初のうちは、お客様を座席まで案内し、各メニューの説明ができるようになることを目標にトレーニングがされます。
    (メロディ さん/神奈川県/21歳/女性)
  • 研修ではハンディの打ち方、お客様への対応の仕方、メニューの説明の仕方、案内の仕方、会計の仕方、それぞれのフロアの仕事内容の説明などがありました。最初の頃はハンディを打ち間違えてしまうことも多かったですが気がつけばだんだんと慣れてきて、正確に素早く打てるようになりました。
    (モンキー さん/千葉県/19歳/女性)
  • 最初の研修は映像を見ることでした。そのあと先輩に教えてもらいながら仕事を開始します。 映像では細かい仕事はほとんど説明されないため最初は頭がいっぱいになりました。 ラストの締め作業はやる事が毎回一緒なのですぐになれました。 最初から他の人と同じように仕事はさせられます。
    (みるくさん さん/神奈川県/22歳/女性)
  • 研修はだいたい3日間くらいで、手洗い、挨拶、シフトの確認、卓番の確認、ポジション確認などを教わります。 そのあとは、実際に動いてみて分からないことは聞いて確認をしていました。 最初の頃はオーダーが入ったら、お出汁とお肉を席に持っていくポジションで2つを一気に持っていくのでお出汁が重くバランスを取るのが不安でしたが早い段階でコツを掴めたので素早く出来るようになりました。 最初は覚えることが多くとにかく大変だと思いましたが、いつの間にか覚えていて一緒に働いてる人たちもフォローしてくれるので安心して仕事ができました。
    (りーちゃん さん/静岡県/27歳/女性)

 

時給・福利厚生

目次に戻る
  • 交通費に関しては上限ありですが支給されます。 さらには、自転車通勤ですとエコ代として月500円が給料に加算されます。 給料日は毎月月末締めの翌月15日払いですが、条件を満たせば前払いも可能です。 時給は相場よりも少し高めで、土日祝はプラス50円になります。 また、22時以降は深夜割増で200円ほど時給が上がります。 三ヶ月に一度、マネージャーとのマンツーマンの面談が設けられますが、その際に昇給が言い渡されることがあります。 無断欠勤や遅刻などをせず真面目に働けば昇給のチャンスは誰にでもあるようです。
    (メロディ さん/神奈川県/21歳/女性)
  • 時給は1020円です。10時以降はそこから時給があがります。交通費の支給は家が近すぎたのでありませんでした。給料日は翌月の15日で月末締めです。もともとの時給は1,000円だったのですが、面接をして日頃の勤務状況などがよければ10円ずつあがっていき、今では20円あがりました。
    (モンキー さん/千葉県/19歳/女性)
  • 交通費の限度額がバス通勤だと一日400円でした。 しかし、ラストの締め作業までシフトで入っていると帰りが深夜バスになってしまうため一日600円以上になりかなり損していました。 22時以降は25パーセント時給は上がりました。 しかし広めの店舗をキッチン、フロア合わせて四人で締めるためかなりきつかったです。
    (みるくさん さん/神奈川県/22歳/女性)
  • 時給は他の店舗に比べると安いと思いますが深夜割増、土日祝日手当プラス50円でした。 昇給は6年くらい働きましたが1度だけで、プラス30円しか上がりませんでした。 交通費は上限額があり、勤務場所から家が遠かったのでマイナスでした。
    (りーちゃん さん/静岡県/27歳/女性)

 

シフト

目次に戻る
  • シフトは一ヶ月前に指定の用紙に書いて提出します。 シフトの決定は順次行われ、ワークスケジュールという店舗に置いてあるスケジュールを確認しなければなりません。 そのため、自分でシフト管理はきっちり行わなければなりませんし、来週のシフトがまだ出ていない、という事態も珍しくはないため、少々不便かもしれません。 急な休みは代替人を見つけることがルールですが、見つからない場合でも休めないことはありません。 クルーの人数が多いので、シフトの融通は割と効く方だと思います。 勤務時間は人によってばらつきが多く、週5で8hという方もいれば、扶養調整のため週2で4hという方もいます。
    (メロディ さん/神奈川県/21歳/女性)
  • シフトは自己申告制です。前の月の10日までに予定を出します。予定表は何の紙でも大丈夫ですが、手渡しです。前半と後半の2週間ずつに分けて提出することができます。シフト表が作成されるとシフト確定です。シフト表が出される前ならやっぱり休みたいと言ったことも受け付けてもらえます。体調が悪くなっても休めますが、代わりの人を探します。見つからなくても休めますがみんななるべく見つけるようにしています。学生は平日夜一日4〜5時間程度働く人が多いです。
    (らわらわ さん/東京都/19歳/女性)
  • シフトは自己申告制で休みも比較的融通がきくため、学生も働きやすいと思います。必ず週何回働かなければならないなどの決まりはないのでいいと思います。ただ、私の働く店舗だけかもしれないが、シフトが1週間ごとしかでないために他の予定が入れづらいのが難点でした。
    (モンキー さん/千葉県/19歳/女性)
  • 1ヶ月前にマネージャーに入れない日を提出します。 契約時に決めた日にちと時間の中で、その入れない日以外に出勤となります。 人気の希望時間はシフトに入れなかったり削られたりされたようですが、締め作業は人数が足りていなかったため、4連勤は当たり前でした。
    (みるくさん さん/神奈川県/22歳/女性)
  • シフトは1ヶ月ごとの申告制でシフト表で自分の勤務日を確認します。 大体1~2週間ごとのシフトが出ていました。 私の入ってた時間は人数が少なかったため本当に出られないことがない限りは急な休みは取りにくかったです。 出勤する日数はバラバラですが勤務時間は大体5時間程度が多かったと思います。
    (りーちゃん さん/静岡県/27歳/女性)

 

よかったこと

目次に戻る
  • 何より社割がとても便利です。 すかいらーくグループなため、ガストやバーミヤン、夢庵といった他のすかいらーくグループの飲食店の会計が25%オフになるクーポンが毎月2枚もらえます。 また、まかないでは300円でしゃぶしゃぶ一人前を食べることができます。 さらに、この代金は給料から天引きされるため、一人暮らしで今月の食費がピンチといった際にも支払いで困ることがありません。
    (メロディ さん/神奈川県/21歳/女性)
  • まかないでしゃぶしゃぶを食べることができます。ちらしや、うどん、カレー、野菜などもたくさんあるのであまり飽きずに色々な物を食べることができます。飲み物もドリンクバーの種類がたくさんあるので楽しめます。デザートもかき氷やアイス、くずもちなどたくさんあります。ですが一回につき300円ちょっとかかります。
    (モンキー さん/千葉県/19歳/女性)
  • 社員割引として、すかいらーくグループの店舗で使える25パーセントオフの券を毎月一人6枚もらう事が出来ます。 一枚で6人まで使えるため、よく使っていました。 鍋のお店なので、夏場は比較的とても混む事はありませんでした。 一年を通して客数の上下があまりなかったです。
    (みるくさん さん/神奈川県/22歳/女性)
  • 一緒に働く主婦の方たちが優しく面白い人たちばかりで、社員の人に嫌なことを言われたりしても優しく声を掛けて頂いたりしたので人間関係に苦労することがなかったのはよかったなと思います。 まかないなどはありませんでしたが、会社が大きなグループだったので社割がいろんなお店で使える事が良かったです。
    (りーちゃん さん/静岡県/27歳/女性)

 

大変なこと

目次に戻る
  • 飲食店、それも肉をメインに取り扱うため何より厨房の生臭さがキツいです。 ただし、匂いに関してはお客様へ料理の提供をする頃には出汁の匂いで全く気にならなくなるので、時間帯で言うならば10:30ごろまでには落ち着きます。 しかしながら、ハエやコバエといった虫が頻繁に飛び回ります。 一応業者に駆除依頼はしておりますし、冬場は寒さにより虫の出現は少し落ち着きますが、夏場はどうしても大量に湧いてくるため、虫嫌いな方にはかなりきつい環境かもしれません。
    (メロディ さん/神奈川県/21歳/女性)
  • ラストでの仕事が最初の頃は多かったために混雑して人が足りなかった日には、締めが終わる時間がとてものびた。しかし、それも改善されてラストでの締め作業が少なくなり朝の仕事になったので負担は軽減されたと思います。夜に強い人にオススメな仕事だと思います。
    (モンキー さん/千葉県/19歳/女性)
  • 契約時はシフトの提出期限が二週間ごとだったのですが、マネージャーが変わってから何の前触れもなく1ヶ月前に変更になりました。 私はスケジュールが組みづらい学校に通っているため一週間の差でも大変困りました。 社員の方が出勤していることが少なく、アルバイトだけでは対処できない問題が起こった時大変でした。
    (みるくさん さん/神奈川県/22歳/女性)
  • 社員の人の言い方がキツかったり、嫌な思いをすることがありました。 学校が長期休みに入ったりすると混んだりするのですが、特に人を増やすわけでもないのでバタバタとしたりすのが大変でした。 駅から近いのは便利なのですが車で通勤したい人にとってはお店に駐車場の用意がないのでそこはとても不便だなと感じました。
    (りーちゃん さん/静岡県/27歳/女性)

 

身だしなみ・制服

目次に戻る
  • 服装・靴は指定のユニフォームとシューズがあります。 ユニフォームは誰かと共用ではなく、一人一着与えられます。 アピアランスに関しては飲食店ということもあるため、少々厳しめです。 女性はピアス・ネックレスといったアクセサリーやネイルは禁止。男性は長髪やヒゲは禁止されています。また、男女ともに爪は短く切る必要があり、長ければ店舗に置いてある爪切りで整えます。 ただし、髪色に関しては奇抜な色でない限り、多少染めていても問題ありません。
    (メロディ さん/神奈川県/21歳/女性)
  • 制服は茶色の半袖のシャツに黒いズボン、黒のサロンです。どれも指定です。制服はすぐ汚れるのでこまめに洗っています。髪はキッチンの人は、ネットを着用し黒のバンダナのようなものをつけます。フロアの人は、リボンのついたネットでまとめます。髪色は明るすぎるとだめだと思いますが特に言われたことはありません。ピアスも同じです。一応禁止だとは思いますが。ネイルも飲食店なのでしない方がいいです。
    (モンキー さん/千葉県/19歳/女性)
  • 制服は有ります。 契約時に一人一人貸し出しされます。 辞めるときに返却します。 洗濯は自分でしなくてはなりません。フロアの人は汁物を扱うことが多く1日で汚れてしまう事が多いです。 また、シワになりやすい生地のためアイロンがけが必要でした。 髪の毛の規定が厳しく、決まって髪留めで一つにまとめなくてはなりませんでした。
    (みるくさん さん/神奈川県/22歳/女性)
  • 制服は上下、エプロンで支給され、洗濯は各自で行い、同じものを着続けます。 アピアランスは「髪の毛は明るすぎない」「長い場合は結びリボンネットの着用」「爪は短くしネイルは不可」「ピアス着用不可」「ひげは剃る」などがあります。 チェーン店の飲食の接客業なのでアピアランスはある程度厳しいのかなと思います。
    (りーちゃん さん/静岡県/27歳/女性)

 

向き・不向き

目次に戻る
  • 基本的にメニューはお肉のコースのみですし、野菜はブッフェ式なのであまり覚えることはありません。 強いて言うならば肉の種類(豚肉か牛肉か)が分かれば問題ありませんし、キッチンも調理というよりは食材のカットが中心なので記憶力に自信がない方でも働けます。 主に無くなった食材の補充や出汁の提供がメインなので、周囲に目を配ることが得意な人は輝ける環境だと思います。 また、年齢制限も設定されておらず、高校生や大学生といった学生から、主婦の方、シニアの方と幅広い世代が働いています。
    (メロディ さん/神奈川県/21歳/女性)
  • 接客が好きで、テキパキと仕事ができる方に向いていると思います。金曜日、土曜日、日曜日は家族連れなどが多くとても混むため休む暇もなくとても忙しいです。バイト中暇な時間がないために時間が過ぎるのがとても早く感じるのがとてもいい点です。勤務中暇なバイトがしたい方には向いていないと思います。
    (モンキー さん/千葉県/19歳/女性)
  • 周りにが高校生や未成年が多いため、その年代の方にはオススメ出来ます。 あと誰とでも仲良く出来るような人であれば大丈夫だと思います。 常に動いていなければならないのである程度体力のある方でないときついと思います。 料理の品目が他のレストランに比べて少ないので、その点は仕事しやすかったです。
    (みるくさん さん/神奈川県/22歳/女性)
  • 接客が好きで座ることがないので立ち仕事が苦にならない、素早い行動が出来る方が向いていると思います。 平日ランチは主婦の方で土日祝日ランチは大学生や高校生やフリーター、ディナーは大学生やフリーターが多く働いています。 年齢層はバラバラな環境です。
    (りーちゃん さん/静岡県/27歳/女性)

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。

また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。