to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

<注目のアルバイト>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

<注目のアルバイト>

マルハン | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.29

あと、色々なパチンコスロットを見るのが楽しかったです... 続きを読む

<注目のアルバイト>

エディオン | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.14

家電製品に詳しくなれることと、商品の入れ替え時期... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ココス | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.16

また、新メニューの前には1度試し作りをするのでその際実際に試食して... 続きを読む

<注目のアルバイト>

つきじ海賓 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

忙しくて伝票が沢山並んでると、終わったあとの達成感とやりきっ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

丸亀製麺 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

伝説のすた丼屋 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

<注目のアルバイト>

幸楽苑 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

<注目のアルバイト>

カフェ・ベローチェ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

和食麺処サガミ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.00

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ロッテリア | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

シフト登録は、1ヶ月ごとにインターネットのサイトでの自己... 続きを読む

すき家

経験者のおすすめ度

- - -

94件のクチコミ

すき家のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全94件)

 

 

すき家のアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

すき家バイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る
  • mikn さん/富山県/20代/女性
    私は、ホールとキッチンの両方が出来るので、シフトメンバー内で臨機応変に対応してました。まず店舗に到着したら制服に着替え、労働打刻をします。そして、手を洗い、ハンディとインカムを装着して、オーダーを取れる状態にします。入客数が少なく暇な時は、次のピーク時に向けての仕込みをしたり、生姜や七味唐辛子、醤油の補充をしたりします。お客さんが御来店されたら、お冷やをお出しし、注文の際はボタンを押すように促します。お呼びされたらすぐオーダーを取り、注文品を提供します。時間によって、忙しさや仕事が変わります。
  • たいぴーち さん/京都府/10代/女性
    基本的にはホールとバックの仕事に分かれており、ホールはハンディでの注文取り、料理の提供と片付け、レジ打ちを行います。バックは牛丼の肉を盛るのとサラダやトッピングの仕込みなど調理全般を行います。ホールとバックのどちらの業務も行うので、さまざまな仕事を経験できます。

 

  • ぴんちゃん さん/北海道/20代/女性
    カウンターとキッチンにわかれているように見えますが、基本全部の業務を習熟します。
    お冷や提供、オーダーをとる、オーダーをつくる、提供する、お会計をする、片付けに行く、洗い物する、が一連の流れです。食品の仕込みやドライブスルーの対応もします。
  • いっちゃん さん/新潟県/20代/女性
    私の仕事内容はホールだったので、まずお客様が来店されたら「いらっしゃいませ」を言って、お冷やに氷を入れて持って行きます。そして注文を取って商品を運びます。お客様が帰られるときはレジでお金をいただき、お釣りがある場合はお釣りとレシートをお渡しします。だいたい3~4時間勤務なので休憩時間はありません。
  • NANA さん/静岡県/10代/女性
    私は、厨房とホールの両方で働いていました。まず出勤したら、制服に着替えて手洗いやコロコロなどをします。厨房の場合は肉を煮たり、ご飯を炊いたり、釜に移し替えたり、洗い物をしたりします。ホールは、レジ、注文を受けたり、料理を運んだりします。どちらも手が空いたら仕込みをします。
  • つかちゃん さん/広島県/20代/男性
    仕事はまず、トイレと洗面台とドアノブの清掃、駐車場の掃き掃除、窓を磨く作業、灰皿の交換を済ませます。その後店内に戻って、味噌汁・サラダ・お新香などと調味料の補充をします。主に接客、レジ打ち、清掃が自分の仕事で、1日2~3時間なので休憩はありません。
  • タッキー さん/秋田県/20代/男性
    主に、お客様からご注文いただいたメニューをつくり、それを提供するお仕事です。また、レジ打ち、トイレ掃除をおこないました。特にレジ打ちでは、「いらっしゃいませ」「こんにちは」「ありがとうございます」と笑顔を意識して、頑張りました。トイレ掃除は、わりかし大変でした。
  • うみうしさっちー さん/東京都/20代/女性
    朝9時に夜勤者から引き継いで、朝食の提供をしながら電気と水道メーターの数値確認、レジ金確認、前日の売り上げ入金の確認などをします。ランチピークに向けて食材の仕込み、炊飯、冷蔵庫の在庫確認をします。
    朝食の時間が終わったら、朝食用の小物を洗浄し、翌日分としてセットし直し、温度チェックや清掃、業務連絡などをこなしながら、引き続きランチタイムへの準備を整えます。 ランチタイム直前には、クルーも増えてくるので、ポジションの割り振り、流れの確認をして、冷やしておいたピッチャーをカウンターに並べます。
    ランチ後は片付け、肉鍋の掃除をして、ロングシフトの人の休憩を回します。 午後の時間は夕方まで入客が落ちるので、その間に夜ピークへ向けた仕込みを行います。 昼ピークと同様に夜ピークを終えたら、夜勤者への引き継ぎとして、シンクを洗い、ゴミを捨て、連絡事項を伝えます。 レジ締めは14時、18時、22時、朝9時の日計の4回で、毎回売り上げを抜いて金庫に移し、レジ金の確認を行います。
  • たつのおとしご さん/愛媛県/30代/女性
    まずは手洗いをしてから入り口のある扉部分、3箇所ほどある洗面台、トイレをアルコール除菌していました。 終わったら接客や調理、盛り付け、レジ打ちなどをしていきました。 レジを閉める時間帯には照合などをしました。
    手が空いている時間帯に店内の掃除や仕込みなど、できる限りのことをしていました。 店内に余裕があり、人手も足りている状態のときは、駐車場部分など外の掃き掃除などもしていました。
  • ほっそー さん/栃木県/50代/男性
    お客様に牛丼、カレーやそれに付属するセットメニューを提供する仕事です。
    仕事内容がマニュアル化されていて、初心者でもそのマニュアルをこなしていけば、数ケ月で一通りのことがこなせるようにプログラムされています。また店内の清掃や飲食物の補充、提供物の調理をすることにより、店舗での効率化も図れるようになっています。それから能力によって時給がアップするシステムになってるのも、魅力的です。

 

 

 

すき家のアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

すき家バイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

目次に戻る
  • mikn さん/富山県/20代/女性
    学生(男女問わず)が多く、次に主婦さんが多いです。私の店舗では年代問わず仲良いので、働きやすいです。しかし、仲が良いことが裏目に出て、うるさいとクレームがきたことはあります。他店舗では他の人とはあまり話さないと聞いたことがあります。動きがのんびりだったり、シニアの方には向かないと思います。しかし、人手が足りなく、社員がそういう人を採用しているのも現実です。
  • たいぴーち さん/京都府/10代/女性
    私の勤務していた店舗は近くに大学が多かったので、基本的に大学生が多かったです。業務中もコミュニケーションを取ることが多く、仲の良い職場だと思います。忘年会などの飲み会もたまに開催されていて、そこでもスタッフ同士の仲が深まっていたのではないかと思います。

 

  • ぴんちゃん さん/北海道/20代/女性
    学生も主婦も同じくらいの人数がいて、誰でも気軽に話すことができ、ワイワイ楽しい雰囲気です。従業員同士の私語が気になることもありますが、楽しく仕事できているのであれば、良い職場なのではないかと思います。
  • いっちゃん さん/新潟県/20代/女性
    学生や主婦の方が多かったですが、私が働いていた店舗では人数があまりいませんでした。店長がとてもよい方で、すぐに全員と仲よくなることができました。一度だけ何人かでご飯を食べに行ったこともあります。高校生から60歳くらいまで、いろいろな年齢の方が働いていました。
  • NANA さん/静岡県/10代/女性
    平日夜や、休日は学生やフリーターが多くとても賑やかです。平日の午前中は主婦が多いです。みんな、とても仲が良かったので、そこに入っていくのに少し大変でした。仲良くなると、プライベートで会ったりするほど仲良しになれます。20代のお兄さん達が多かったです。
  • つかちゃん さん/広島県/20代/男性
    すき家で働いている人は、全員がアルバイトとパートで、社員はほとんどいません。年齢を問わずに働けますが、僕が働いている時間帯は、僕以外は主婦です。学生もいるとは思いますが、シニアは聞いたことがありません。人間関係はとてもよく、みんな優しいです。
  • タッキー さん/秋田県/20代/男性
    すき家の人間関係は、比較的よい方だと思います。素行の悪い方はいないので、店長の器が大きい方であれば、申し分ありません。主に学生が多く、主婦などは少ないです。シニアもあまりいません。真面目な人が多いです。
  • うみうしさっちー さん/東京都/20代/女性
    他の店舗は昼は主婦、夕方から夜は学生、夜勤はフリーターが多かったようです。 私がいた店は主婦がいなくて、フリーターと学生ばかりでした。学生が多く、みんな自転車や徒歩だったので、よく夜中まで飲み会をしていました。
    長時間シフトも多かったので学費を稼ぐため、生活のためとみんな働いていました。 大学で会う友達よりも、稼いでいました。 みんな仲が良く、現在は各々就職、結婚などで離れてはいますが、時折集合しています。
  • たつのおとしご さん/愛媛県/30代/女性
    昼間は主婦の方、夕方や夜は主婦や学生の方、夜中は独身男性が働いていることが多かったような気がします。 皆さん、基本的には優しい方が多かったように思いますが、1人だけ苦手な方がいらっしゃいました。その方は自分より後に入ってきた人をいびるのが恒例のような方で毎回いびられるので胃が痛くなりました。 それ以外の方はとても優しく、わからなくて質問したことにも丁寧に対応して下さったりと、素敵な方々だったと思います。
  • ほっそー さん/栃木県/50代/男性
    朝、昼間は主婦のパートさん、夜間は学生やフリーター、副業で稼ぎたい方が多いと思います。 若い方からベテランの層までいて、全体的には良い環境だったと思います。しかし夜間はお客様がものすごく多いわけではありませんが、次の日の仕込みや清掃、飲食物の補充、発注など細かなことが多く、やることが山積してしまうことがあります。その分時給が高いと思っています。またちょっとした気遣いができる年配の方もいらっしゃるので、ある程度のシニア層でも働けると思います。

 

<PR>

 

 

 

すき家のアルバイト | 評判・クチコミ

面接

すき家バイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る
  • mikn さん/富山県/20代/女性
    家から近い場所でアルバイトをしたかったので、最も近かったすき家の店に電話で応募しました。また、友達の紹介による応募だったので、面接はフランクで、世間話で盛り上がりました。特に志望動機等は聞かれずに、採用された際のスケジュールや通勤手段等を聞かれました。筆記テストはありませんでした。あまり覚えてはないのですが、1週間以内には採用の連絡が来たと思います。
  • たいぴーち さん/京都府/10代/女性
    インターネットで応募して、数日で面接の連絡がありました。面接はカジュアルな服装ですが、襟付きの服を着て行きました。そのときは筆記テストなどはありませんでしたが、志望動機や働ける曜日や時間帯などを聞かれました。後日採用の連絡があり、電話で研修の日程を決めました。

 

  • ぴんちゃん さん/北海道/20代/女性
    応募し連絡があり面接の日程が決まりましたが、指定された時間に行っても社員の方は来ませんでした。面接シートを記入し、提出し帰りました。明日電話すると言われましたが、結局電話もなくて、1週間後にこちらから電話をしました。その後連絡があり、また面接に行かなければならなくなりました。面接ではその場で採用が決まりましたが2~3日後に連絡すると言われ結局1週間後にこちらから電話しました。応募してから勤務までに1ヶ月以上かかりました。
  • いっちゃん さん/新潟県/20代/女性
    面接時の服装は特に決まっておらず、ラフな格好で来る方やスーツで来る方などそれぞれ違いました。履歴書はその場で書くため、家で書いて来る必要はありません。面接ではなぜこの仕事をしたいか、月にどれくらい稼ぎたいか、稼いだお金で何をしたいかなどを聞かれました。
  • NANA さん/静岡県/10代/女性
    面接時の服装はとくに決まってなく、私服で行きました。筆記テストはありませんでした。電話で応募してから、向こうから電話が来るのを待って、面接が決まりました。面接から1週間くらいで採用が決まりました。面接では学校のアルバイトの許可や志望動機を聞かれました。
  • つかちゃん さん/広島県/20代/男性
    服装は普段着で、筆記テストはありませんでした。質問内容は、すき家を「応募したきっかけ」や、「何曜日に何時から何時まで出勤可能なのか」などです。面接から約1週間で、採用が決まりました。初出勤の前に1度店に行き、書類の手続きやハンディの練習などをしました。
  • タッキー さん/秋田県/20代/男性
    面接時の服装は、清潔感のある服装です。面接のときの質問は、志望動機、なぜここなのか、どういうお仕事がしたいか、などです。筆記テストはありません。応募してだいたい一週間以内に合否の発表がきます。よほどのことがない限り合格できます。僕は3日で来ました。
  • うみうしさっちー さん/東京都/20代/女性
    大学入学と共にバイトを探していて、自宅の最寄り駅の商店街を中心に見ていました。大学が休みの日にバイトをすることも考えていたので、大学の最寄駅は辞めました。 ネットも店頭もどちらも確認したと思います。 その周辺で時給1000円を超えている所が無かったので、すき家に応募しました。24時間営業で、いつでも空いてる時間に働けるかなと思いました。 初めてのバイト探しで、何から調べて良いのかもわからず、とりあえず時給が高くて、すぐに働ける所を探していました。
    各店舗で面接ではなく、地域ごとのトレーニングセンターでの面接でした。その後採用の電話があり、同じトレーニングセンターで研修を行い、各店舗に勤務するという流れでした。どの位で連絡が来たかなどの詳細なことは忘れてしまいましたが、特別記憶に残るような質問も無かったと思います。 研修で集まったときに感じたのは、どの人もハキハキしていて、声がはっきり大きく、ガツガツしたイメージでした。
    すき家とは関係ない所でできた友達から、すき家の面接に落ちたと聞いたことがありましたが、その子は静かなタイプで、何事も丁寧にこなすタイプだったので、すき家には合わないのかもと感じました。
  • たつのおとしご さん/愛媛県/30代/女性
    前職が残業が多い仕事でしたので、家事に支障が出るということで、結婚を機に仕事を辞めていたのですが、結婚後は家で1人で過ごす時間が多く、毎日が退屈に感じたのでパートをしてみようと思いました。ネットの求人情報を見て、ネットから応募をしました。後日電話があり、面接という流れだったような記憶があります。 昼間の4時間程度、家事に支障が出ない範囲で、土日のどちらかはお休みをいただきたいという条件だったと思います。
    事前に電話があり、面接後3日以内にすき家から連絡が無ければ不採用という話でした。面接では働くことができる時間帯、土日祝日も働ける方の方が良いとのこと、過去にどのような仕事をしていたことがあるのかなどを聞かれた記憶があります。
    面接後3日経っても連絡が無かったので不採用になったと思っていたら、1週間以上経って忘れていた頃に電話が掛かってきて、採用とのことでした。連絡を忘れていたとのことで、イメージダウンでした。
  • ほっそー さん/栃木県/50代/男性
    私がすき家に応募したきっかけは、お客としてすき家に寄ったときに、クルースタッフ募集の張り紙を見て、未経験者歓迎と書いてあったので、自分でもできそうな気がしたからです。書いてあった電話番号をメモしてから、後日その電話番号に連絡を取りました。また自宅のエリアから、無理なく通える位置に店舗があったのも魅力でした。どうしても購入したい物があり、普段の仕事だけではその物を購入するのに年数が掛かってしまい、お金が欲しかったからです。
    すき家店舗の事務室での面接でした。まず最初に聞かれたたのが、貴方は牛丼が好きか嫌いかを聞かれました。 次に週何日間勤務できるのか、土日に勤務することは可能なのかを聞かれたと思います。 またどれくらいの期間働きたいのかを質問されたと思います。そして面接が終わってから2~3日位だったと思いますが採用の連絡が電話にて来たと記憶しています。 とにかく美味しく、お客様に提供できる職場だと思っています。

 

 

 

すき家のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

すき家バイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

目次に戻る
  • mikn さん/富山県/20代/女性
    研修や教育はほとんどされないまま、ホールに立たされてビックリしました。しかし、初勤務から20時間が研修期間というものでした。先輩アルバイトさんに教えてもらって、実戦で覚える形で、社員の方から教えられたことはほとんどなく、マニュアルも見せられませんでした。ハンディの使い方もわからないままホールに立たされたので、初日はデタラメなオーダーを取ってばかりでしたが、次の日からは一緒に入っていた先輩が教えてくださり、その日からホールの仕事は全部覚えました。勤務3日目で速く動けるようになり、初日に一緒に入っていた先輩からは驚かれ褒めていただき、嬉しかったです。
  • たいぴーち さん/京都府/10代/女性
    勤務開始前にトレーニングセンターというところで研修がありました。5~6人の新人が集まり、ハンディの打ち方や挨拶の仕方を教えてもらいました。その後各店舗での勤務が始まり、レジの打ち方や片付けの仕方などを先輩のバイトスタッフに教えてもらいます。最初のうちは大勢のグループのお客様から一度に注文を取るのに苦労しました。

 

  • ぴんちゃん さん/北海道/20代/女性
    研修はタブレットで動画を見ることが多く、動画を見るより実践した方が覚えるのではないかと思いました。
    実際に店舗に出てからはマネージャーというよりベテランのスタッフが細かく紙に書いて教えてくれたので1週間程度で慣れました。
    最初の頃大変だったことはハンディでオーダーを取ることで、ハンディの調子が悪いこともあり、押しているキーと違うキーが反応してしまうことがありました。送信ボタンを押しても数字の8が反応し、気づいたらサラダが88個、オーダーされることもありました。
  • いっちゃん さん/新潟県/20代/女性
    研修時間はたった20時間しかありませんでしたが、その間も時給は下がりませんでした。最初からお冷や運び、オーダー取り、提供、片付け、レジのホールの仕事をすべて任されます。覚えてみると簡単なのですが覚える前は大変です。研修時間が終わるとマンツーマンで教えてくださる形が終わるので、慣れない仕事にあたふたしてしまいます。
  • NANA さん/静岡県/10代/女性
    研修は、2週間でハンディの使い方、手の洗い方、お客様への接客態度、声のトーン、料理の提供の仕方など、全て一からマネージャーが教えてくれました。最初はホールで、カウンターの料理の提供や、注文を受けることをしていました。人間関係が一番辛かったですが、半年くらいで慣れました。
  • つかちゃん さん/広島県/20代/男性
    研修期間は約2週間でした。最初はお膳の並べ方、レジの打ち方、接客の仕方、清掃の順番、ダスター交換、ごみ交換、調味料の補充、キャッシュカウント、精算して営報を書くなどをしました。最初は慣れなくて大変でしたが、スタッフの指導と支えで頑張れました。
  • タッキー さん/秋田県/20代/男性
    研修では最初にレジ打ちを教えていただきました。レジでは「いらっしゃいませ」「こんにちは」「ありがとうございます」の挨拶と笑顔を意識するように言われました。これでお客様を不快にさせないことが大切だと教わりました。また慣れてきたら料理も教わりました。
  • うみうしさっちー さん/東京都/20代/女性
    トレーニングセンターでの研修は1日だけで、主にハンディを使ってオーダーを取る練習とレジ打ち、声出しでした。2日目からは実際に店舗で勤務しましたが、いきなり休日の昼ピークに入ってしまい、ハンディ操作もままならず、半泣きになっていたと思います。
    カウンターでの接客に関しては1週間もせずに慣れて来ましたが、その後はレジ締めをマスターするのに時間が掛かりました。お金の計算を間違えないでできるか、いかに早く精算を終わらせるかをいつも考えていました。 バックと呼ばれるキッチンに入るようになった頃はかなり慣れて来ていたので、数日で1人で回せるようになりました。
  • たつのおとしご さん/愛媛県/30代/女性
    実際に働き始める日までにマネージャーという方に呼び出され、1時間ほどの個人での教育、研修を受けました。 研修後に冊子を渡され、初日までに覚えておくように言われた記憶があります。初日は緊張もあり、事前に覚えなければならないこともあったので、自分にできるかどうか不安でした。 まずは接客から任されたと思います。 最初の頃はメニューを完全に覚えきれていないので、注文から提供までに時間が掛かってしまい大変でした。
  • ほっそー さん/栃木県/50代/男性
    初日は店長に指示されながら、マンツーマンで教えて頂きました。最初はお客様のメニュー聞きやレジ打ち、飲食物の配膳、食器の清掃、トイレの清掃、サラダ、味噌汁の具入れなど、簡単なことを任されていました。
    1週間ほどで大体のことはできるようになりますので、次のステップのご飯の炊き込みや牛丼の具の調理に移行していったと思います。お客様から受けた注文は調理側のモニターに表示されるので、出す順番も間違いなく行うことができます。

 

<PR>

 

 

 

すき家のアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

すき家バイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇給試験などの条件、いくら時給が上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る
  • mikn さん/富山県/20代/女性
    交通費は他店舗に行く時は支給されます。残業代は8時間以降の勤務から付きます。昇給はありましたが、時給が上がるとともに消えてしまい、みんな同じ時給になってしまいました。また、頑張っているバイトが昇給されないことがあり、皆不満を抱いていました。給料日は毎月9日です。
  • たいぴーち さん/京都府/10代/女性
    時給は最低賃金よりも少し高いくらいでしたが、深夜になるとそこからプラス300円ほどになります。ヘルプで他店での勤務のときは交通費が支給されましたが、普段勤務している方の店舗は、家の近くだったので交通費は出ませんでした。交通費を申請する際は、店舗のパソコンから申請します。

 

  • ぴんちゃん さん/北海道/20代/女性
    私は家が近いこともあり交通費は支給されませんでした。しかし普通に交通費は支給されているようです。
    時給は22時以降高くなりますが朝5時から普通に戻ってしまうので深夜料金が9時まで伸びるとその分働きやすくなるのではないかと思います。日祝は+100円ですが土曜日も+100円になってほしいと考えます。
  • いっちゃん さん/新潟県/20代/女性
    交通費の支給はありました。残業代も1分単位で発生するためお金が稼げます。給料日は月末締めの10日支給でした。1日から31日までの働いた分が10日の給料日にいただけるので、シフトが決まると今月はいくら稼げるかが計算しやすくてよかったです。
  • NANA さん/静岡県/10代/女性
    高校生で8時間以上の勤務は禁止されていたため、残業代は分かりません。昇給は一応あったみたいですが私が辞めてからなので私は上がっていません。給料日は、10日でした。交通費の支給はありましたが、基本自転車なので貰っていませんでした。
  • つかちゃん さん/広島県/20代/男性
    交通費の支給については、徒歩で通える距離だったので分かりません。残業代はあります。昇給はアルバイトやパートではなく、社員になればあると思います。給与は、月末〆の10日払いです。時給は、一般だと午前5時~午後10時までは930円、午後10時~午前5時までは1130円で、高校生は830円です。
  • タッキー さん/秋田県/20代/男性
    交通費の支給は基本的に、家から遠い人であれば出ますが、家から近い人は出ません。車で通勤する場合は、ガソリン代も出ます。残業代は店舗によると思いますが、100%支払われます。給料日は月の終わりでした。
  • うみうしさっちー さん/東京都/20代/女性
    1週間ごとに希望シフトを記入して、マネージャーが作っていました。大学時代だったので、夕方からの4時間が多かったですが、休みの日は朝9時からの長時間シフトをしていました。
    最低何時間という決まりはありませんでしたが、マネージャーからシフトが埋まらずよく電話で頼まれていました。 時給は1000円スタートで、夏休みには20万円以上稼いでいました。
  • たつのおとしご さん/愛媛県/30代/女性
    面接時に希望の時間帯を伝えていたので、時間帯についてはそれで組んでいたのではないかと思います。 用事で休まなけれはならない日は、事前にシフト作成されている方へ伝えていました。
    1日3.5時間働いた日と6時間働いていた日がありました。3.5か6時間かの割合は他の方の勤務状況により違いがありましたが、週に最低4日は働いていたように思います。 時給は当時は800円でした。 月収は高い月で8万円台位だったと思います。
  • ほっそー さん/栃木県/50代/男性
    シフトは10日間ごとに、一緒に働いているメンバーと被らないように調整していたと思います。私が主に勤務していた時間帯は深夜が多かったのですが、時給1100円で8時間を週5日していましたので、1ヶ月で176000円で、税引きで170000円ほどが貰えたと思います。1日でも3時間、週3日以上勤務することが最低条件だったと思います。 また昼間勤務の場合は850円~900円ほどだと記憶しています。

 

 

 

すき家のアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

すき家バイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、早朝のみ、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はLINEやシフト用紙/アプリなどでどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイム/週3日などで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る
  • mikn さん/富山県/20代/女性
    シフトは2週間ごとの自己申告制です。自分の予定に完全に合わせることができ、1ヶ月丸々休みを取っても怒られることはなかったです。急な休みは、どうしても外せない用事があった時は社員に言うか、代わりの人を見つけるかで対応できます。私は土日祝日に5~10時間ほど働いていますが、同じ学生で毎日4時間、休日は10時間くらい働いている人もいます。主婦バイトさんは平日のお昼に固定シフトが多いです。
  • たいぴーち さん/京都府/10代/女性
    シフトは1週間ごとの自己申告制で、各店舗のシフトを決めている先輩のスタッフに希望のシフトをLINEします。その店舗のバイトのグループラインがあるので、急な休みを取りたいときは代わってくれる人をグループで探すことも可能です。1日4時間~、週2~3日の人が多かったと思います。

 

  • ぴんちゃん さん/北海道/20代/女性
    シフトは2週間前に希望の時間帯を報告し1週間分作ってもらいます。週10時間~30時間など人によって勤務時間は異なります。理由にもよりますが急な休みをとれることもあり、子どものいる主婦には働きやすい環境なのではないかと考えます。
  • いっちゃん さん/新潟県/20代/女性
    シフトは自己申告制で、学校の行事などで休みたいときは必ず休ませていただけました。急な休みは自分の代わりに入れる方がいれば代わっていただけますが、いなかった場合は休むことは難しいです。主に働いているメンバーは1日8時間、週5~6日は働いていました。ハードなシフトだったと思いますが人数が少なかったので仕方ないと思います。
  • NANA さん/静岡県/10代/女性
    シフトは、自己申告制で2週間ごとでした。融通も結構効くので、テスト期間などは調整してもらえました。急な休みは、自分で代わりを探さなくてはならないので取りにくいです。働いている人の状況は、とてもたくさん入ってる人と全然入っていない人の幅があります。
  • つかちゃん さん/広島県/20代/男性
    シフトは自己申告制で、だいたい3週間前には決めます。急な休みの場合は、最低でも前日には報告しなければなりません。ただし、急な風邪や訃報などは除きます。1日にだいたい2~4時間ですが、多いときは7~8時間くらい働く人もいます。週に4~6日くらいの人が多いです。
  • タッキー さん/秋田県/20代/男性
    シフトは自己申請で、1ヶ月ごとに希望休を言ってシフトを組んでいく感じでした。急な休みは場合によります。例えば、風邪をひいて熱が出たなどなら大丈夫です。しかし、友達と遊びたいからなどはだめです。1日だいたい5時間働いて、週3日勤務が多いです。

 

<PR>

 

 

 

すき家のアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

すき家バイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなど、アルバイト先として働くメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・バイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・求人に応募、採用されてよかったと思うこと

目次に戻る
  • mikn さん/富山県/20代/女性
    時給が高く、自分の休みたい日に休みを取れることが良いです。ファーストフードなので、早く提供するのが当たり前と思っているお客さんがいる中で、感謝してくださるお客さんもいるので、そういう時は嬉しいです。特に、家族連れの親に感謝されることが多いので、心が温かくなります。
  • たいぴーち さん/京都府/10代/女性
    4時間以上の勤務の際は、まかないとして牛丼ミニ又は並、カレーミニ又は並を食べることができます。ファーストフード店なのでバタバタとしていて忙しいこともありますが、その中でもお客さんから「ありがとう」と声を掛けていただいたときには、働いて良かったと感じました。

 

  • ぴんちゃん さん/北海道/20代/女性
    私はWワークをしているので空いた時間にすき家で勤務しています。シフトの融通がきくことはとても魅力を感じます。また時給も他よりは高いと感じます。
    すき家のスタッフみんな優しくアットホームな空間で働きやすいと思いました。もちろん好き嫌いはありますが。
  • いっちゃん さん/新潟県/20代/女性
    店長が本当によくしてくれるし職場の方全員仲がよいので、とても働きやすいです。働くうえで職場の環境がよくないとどんなによい仕事でも辛くなってしまうと思うので、ここは職場環境が本当によく働けてよかったと思います。1日4時間以上働くと牛丼かカレーのまかないを食べることもできました。
  • NANA さん/静岡県/10代/女性
    まかないや、社割があり、まかないは、4時間以上働くと牛丼並が無料なのでとても良いです。やりがいは、お客様から「美味しいね、早いね」など頑張っている所を褒められ、笑顔で帰ってくださったことです。バイトが終わった後にクルー同士で遊びに行ったり相談に乗ってもらえるのが、嬉しかったです。
  • つかちゃん さん/広島県/20代/男性
    おすすめの理由は、時給が高いこと、スタッフのみんなが優しいこと、シフトの融通がきくことなどです。よかったエピソードは、お客様に「ありがとう」「ごちそうさま」などと声をかけられたことです。それを聞くと、「よし、次も頑張るぞ」と気合が入ります。
  • タッキー さん/秋田県/20代/男性
    時給が高いことと、お客様から感謝の気持ちをいただけたことです。働いていて嬉しかったことは、まかないを通常よりも安く食べることができることです。
  • うみうしさっちー さん/東京都/20代/女性
    シフトが1週間毎だったので、調整はしやすかったです。 掛け持ちで他のバイトをしていたときも、他のバイト先のシフトが確定してから、希望シフトを書いていました。 学生が多く、ラインのグループもあったので「今日の18~22時、誰かいませんか?」などのやりとりも多かったです。まかないはカレーか牛丼がタダでしたので、トッピング代だけ払っていました。
  • たつのおとしご さん/愛媛県/30代/女性
    まかないがあるのは助かりました。ですが実際にはまかないを食べる時間があまりなく、1回しか食べたことなかったです。応募時にまかないがあるという部分にも惹かれて応募したこともあり、話が違う!と思ったりもしました。
    社割があるのもとても有り難いとは思いながら、実際にはあまり活用する機会が無かったので、残念に思います。 シフトの融通は子持ちの主婦の方が多かったせいか、当時は私自身の融通はあまり利かなかったです。
  • ほっそー さん/栃木県/50代/男性
    社割はあります。私が勤務していたときは、通常価格の5割引きでした。 また店内での食事支給もありますので、牛丼に飽きた場合などカレーを掛けたり、さまざまなアレンジをして食べていました。シフトはパートさんが昼間、アルバイトは夜間勤務が多かったと思います。ユニホームのサイズもかなり細かく揃えてあるので、自分に合ったユニホームを使えるのも魅力的です。

 

 

 

すき家のアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

すき家バイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・働いていて困ったことやデメリット、改善してほしい思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

目次に戻る
  • mikn さん/富山県/20代/女性
    困ったことは、シフトの人が足りていないのにその事実を共有してくれなく、自分のシフトが終わっても次のシフトの人が来ないという時があることです。また、労働時間が限られているからといって、人手不足なのは明らかなのに、社員が人手を増やしてくれないことで、お客さんへの提供が遅れたり、回せなかったりするので大変です。
  • たいぴーち さん/京都府/10代/女性
    平日の昼が忙しさのピークだったのですが、忙しい時間帯でも表に立つ人が1人、裏で調理と仕込みをする人が1人だったりと人手不足なことも多々ありました。私が勤務している店舗では主に勤務しているのが大学生だということもあり、皆入りたい時間帯が被っていて、自分の希望通りのシフトで入れないこともありました。

 

  • ぴんちゃん さん/北海道/20代/女性
    報告、連絡、相談が欠けていることがおすすめしない理由のひとつです。応募から勤務開始まで時間がかかったことも、本来であれば勤務せず断ろうと思っていました。応援を頼んだ際も、連絡無しでピークを終えてから出勤してきました。また朝の5時に出勤しても早朝手当がつかないことも受け入れがたいと感じます。
  • いっちゃん さん/新潟県/20代/女性
    すき家は特にお昼の時間は、お昼休憩で素早く安く食べられるために、働いている男性が多くいらっしゃいます。とにかく早く提供するため頑張りますが、混雑時はどうしても時間がかかってしまいます。なので何人かのお客様は怒って帰ってしまうこともあり大変でしたが、何より申し訳ないなと思っていました。
  • NANA さん/静岡県/10代/女性
    とにかく油臭いです。洗濯じゃなかなか落ちないです。それと1人でやらなくてはならない時間があり、暇な日は良いですが、忙しい時はドライブスルー、厨房、ホール全て1人でやらなくてはならないので、とても大変です。仕事と仕事の間が4時間とか開くので、車がない高校生にとってはとても地獄です。
  • つかちゃん さん/広島県/20代/男性
    お客様の中で態度が悪い人が多いことです。例えば、メニューをあやふやに言ったり、指を指すだけで何も言わなかったりなどがあります。ファストフード店なので仕方がないと思いますが、そういう人が少なくなればいいな、と思います。
  • タッキー さん/秋田県/20代/男性
    やはり接客業なので、クレームがくることだと思います。クレームがきて激怒されると、さすがに精神的にきます。また、理不尽なお客様もいることです。お金の食い違いも出てきます。時給は高いですが、そういうところが大変です。
  • うみうしさっちー さん/東京都/20代/女性
    初めの頃は接客も緊張していて、ハンディ操作も覚えられず辛かったです。 クルーも余裕が無く、質問してもなかなか丁寧に教えてもらうことはできず、見て覚えるということが多かったです。
    キッチンをやるようになってからは、どんどん出る新商品の作り方を覚えるのが大変でした。 仕込みのグラム数、個数、キープ時間など毎回マニュアルを確認している時間は無いので、発売前に頭に入れていました。 それから米を炊く釜が重くて、腰を痛めたことがありましたが、持ち上げるコツを掴んでからは楽になりました。
  • たつのおとしご さん/愛媛県/30代/女性
    店内の席が全部埋まっているほどの状態にも関わらず、1人勤務の時間帯がありました。早さを求められる仕事とはいえ、1人で1度に20人分の注文を取り、調理し、片付けをするのには無理があったように思います。案の定、すき家なのに提供されるのが早くないという声が聞こえてきて、きつかったです。
    洋服や身体に匂いがつくので、自分自身が牛丼臭くて困りました。1人勤務の時間帯があったので、トイレに行きたくてもなかなか行くことができず困りました。
  • ほっそー さん/栃木県/50代/男性
    店舗での接客が立ちっぱなしのため、慣れるまで足の裏が痛くなるのがきつかったです。 また牛丼を作るときに使用している大きな牛鍋を1日中使用していると、底にヘドロ状の澱(おり)が溜まり、それを放置しておくと牛丼が不味くなってしまうので、来客が少なくなる深夜につゆこしと言う作業をするのですが、それが何とも言えない吐き気を催す気分になるのが毎度きつかったです。また一部のわがままなお客が何でも言えば思い通りになると勘違いしてしまい、無理難題を言われたのが頭にきました。

 

<PR>

 

 

 

すき家のアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

すき家バイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・仕事内容によって服装の規定に差があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る
  • mikn さん/富山県/20代/女性
    ネイル、ピアス、金髪(その他派手な髪色)、ヒゲはNGです。制服は支給されますが、コックシューズは別で頼み、自分の給料から引かれます。制服は自分で管理しなければいけないです。髪の毛ははみ出ないようにネットを被ってから帽子を着用します。粘着ローラーで埃等を除去する必要があります。
  • たいぴーち さん/京都府/10代/女性
    制服は最初の研修の際に支給されます。退職するまでは自分で保管するので、洗濯などは自分で行います。飲食店なのでネイルは禁止で、爪も短く切っておかないといけないです。髪色はカラーチャートで10番くらいまでと指定があります。

 

  • ぴんちゃん さん/北海道/20代/女性
    制服は全身そろえてもらえます。自分で洗う必要がありますが連勤が続くと洗い替え2着では足りないときもあります。髪色、ネイル、ヒゲ、ピアスなどは他の飲食店と変わらないです。飲食店に相応しくないものは駄目です。これは当たり前だと思います。
  • いっちゃん さん/新潟県/20代/女性
    飲食店業務なので明るい髪色はダメで、ピアスやネイル、アクセサリーもすべてダメでした。茶髪はよいですが金髪はダメでした。制服があり家で自分で洗濯をしていました。料理に髪の毛が入ってはダメなので、出勤前に必ず粘着テープで服に付着した髪の毛やゴミを取っていました。
  • NANA さん/静岡県/10代/女性
    制服はあり、最初5000円を給料から天引きされ辞めるときに制服を返しお金も戻ってくる制度です。髪の毛は、色の範囲があり長い場合はしっかり縛り、全員ネットキャップの着用をしています。爪ももちろん切ります。ピアスなど装飾品は外し、ネイルはしてはいけないし、ヒゲも剃ることになっていました。
  • つかちゃん さん/広島県/20代/男性
    制服はありますが、自分で洗う必要があります。髪色は基本黒で、髪型は普通が良いですが、帽子を着用するのであまり目立たないです。ネイル・ヒゲ・ピアスはNGです。店舗に入ったら、まず着替えて、粘着クリーナーでほこりなどを取り、手を石鹸と消毒液で丁寧に洗います。
  • タッキー さん/秋田県/20代/男性
    制服は貸し出されます。基本的に接客業なので、髪を染めたり、ヒゲ、ピアスは厳禁です。女性の方はネイルはダメです。不衛生だと客から言われる可能性があります。制服は汚くなったら洗ってました。ちなみに、制服は最初にお金を払わなければいけませんが、やめるときに返ってきます。

 

 

 

すき家のアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

すき家バイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る
  • mikn さん/富山県/20代/女性
    接客が好きで、理不尽にお客様に怒られても対応できる方が向いていると思います。また、かなり忙しいので、はやく動ける人が良いです。自分の都合で動く人は接客に向いていないです。高校生は働けますが、労働制限(1日7時間まで、週5日まで、5時~21時まで)があります。年齢制限は高校生以上であればないです。
  • たいぴーち さん/京都府/10代/女性
    数は少ないですが、高校生も働いています。ファーストフード店ということもあり、基本的にスピードが大事な職場だと思うので、テキパキと仕事が出来ることが重要だと思います。また基本的に立ち仕事なので、体力があって素早く動ける人が向いていると思います。

 

  • ぴんちゃん さん/北海道/20代/女性
    すき家は24時間営業なので、主婦やWワークをしている人も自分の都合で勤務時間を選べることに魅力があります。夜は高校生の私語がうるさいので昼に勤務しています。
    年齢制限は特にありません。大学生にも働きやすい環境だと思います。
  • いっちゃん さん/新潟県/20代/女性
    高校生から60歳くらいの方までいらっしゃったので年齢制限は特にありません。働ける方なら誰でも大丈夫です。この仕事に向いているのは接客が好きでお客様を笑顔にしたいと思える方だと思います。すき家では最初お冷や運びからオーダー取り、商品提供、レジと、すべて早足で教わるので、素早い動きができる方がよいと思います。
  • NANA さん/静岡県/10代/女性
    高校生はOKです。接客が好きで、牛丼が好きで、コミュニケーションが取れる人は向いています。店舗ごとに忙しさが違うので慣れるまでが大変です。年齢層に関しては、高校生から50代の主婦までさまざまな人が働いています。どの年代とも仲良くできる人は、向いていると思います
  • つかちゃん さん/広島県/20代/男性
    話をするのが好きな人、真面目な人、テキパキと動く人、覚えるのが早い人、言われなくてもできる人などが向いていると思います。高校生はOKですが、働ける時間帯が限られています。不向きな人は、何をするにも時間がかかる人、体力がない人、言葉遣いが悪い人などです。
  • タッキー さん/秋田県/20代/男性
    大きな声でハキハキと接客できる人と、笑顔が素敵な人が向いていると思います。また、接客業なので、クレームが来た時に冷静に対処することが求められます。高校生もすき家で働くことができます。年齢制限はありません。とりあえず、やる気があることが一番大切です。
  • うみうしさっちー さん/東京都/20代/女性
    覚えることが多く、お客様からは急かされ、店舗に自分しかいないこともあるので、かなり大変だと思います。 しかし団体客が来ても落ち着いて対応できたとき、時間の掛かるオーダーが重なっても効率良く出せたときは達成感があります。はっきり言って、メンタルが強くないと厳しいです。無理に選ぶバイトでもないと思います。
    面接はとにかく元気よく、物事をはっきりと伝える姿勢が大切だと思います。勤務中はユニフォームと帽子着用なので、服装はあまり気にしなくても良いと思います。髪色は面接で、今後指定した髪色に直すことができるか聞かれることもあるようなので、面接のときにはそこまで神経質になる必要は無さそうです。
  • たつのおとしご さん/愛媛県/30代/女性
    面接は店内のお客様が座る席にて行われました。服装や髪型は特に気にしなくて良いとのことでしたが、一応面接とのことでしたので地味めなファッションに、髪も束ねて行きました。
    テキパキと動ける人、明るくハキハキ元気な人、お客様と関わるのが好きな人などには向いているのではないかと思います。声の小さい方、人前に出るのが苦手な方、記憶力があまり良くない方、立ち仕事が好きでない方などには向いていない仕事だと思います。
  • ほっそー さん/栃木県/50代/男性
    お客様と対面する仕事なので、笑顔で接客できればどなたでも務まる仕事だと思います。 赤面して話すことができない、しゃべるのが苦手といった方は向かないかもしれません。 とにかく牛丼が好き、調理経験がしたいといったアピールはいいと思います。
    また調理作業を必ずするので、爪や髪は清潔にした方が良いと思います。 それから来店客が多い時間に働けるアピールをすると、採用確率がアップすると思います。とにかくやる気オーラを出すといいと思います。。

 

<PR>

 

 

 

企業情報

会社名
株式会社ゼンショーホールディングス
業種・業界
フードサービスチェーンの経営、販売システム・食材加工システムの開発
本社所在地
東京都港区港南2-18-1JR品川イーストビル(8階総合受付)

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。 また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。