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すき家のクチコミ・評判(仕事内容)

経験者のおすすめ度

3.14

222件のクチコミ

すき家のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

 

すき家のアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

すき家バイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

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  • たけのこ さん/大分県/10代/女性
    1番近くにあった高校生OKのバイト先で、それなりにお給料も良かったので応募しました。店舗にもよるかもしれませんが、私の店舗は高校生はバックを担当していませんでした。仕事は、お店に着いて制服に着替え、主に接客を一通りしていました。途中からセミセルフレジとなったのでそちらの内容でお話しします。お客様がいらっしゃったら、いらっしゃいませ!とお声がけ?お冷やを持っていく?オーダーを取る?バックから出てくる商品をトレーに並べて客席へ運ぶ?お会計の手続きをする?バッシング(片付け) の繰り返しでした。私の働いていた店舗はドライブスルーがありました。ドライブスルーは、バックの方が注文を取る?商品を準備?ラベルを貼る?確認してから持っていき、先にお客様と注文内容を確認してお会計?商品のお渡しという感じでした。1時間に一度トイレと手洗い場を掃除、あまりお客様のいない時間帯に駐車場や外窓の掃除、机や椅子の拭き掃除などをしていました。
  • もりおか さん/神奈川県/20代/女性
    専門学生時代、お金を稼ぎたくて当時の住んでいた場所に一番近くにあった飲食店「すき家」さんでバイトをすることを決めました。時給がそこそこ高かったのと賄い付が決め手でした。仕事内容は基本的にお客さんからオーダーを聞いて、そのお料理の配膳と弁当であればふた閉めをして袋に入れてお渡ししお会計までしていました。
  • MORIYANN さん/東京都/50代/男性
    調理場での調理、配膳、食器のバッシング、食器洗い、会計、店舗内清掃、トイレ掃除、店舗外周辺の清掃、小鉢料理の仕込み、調味料の継ぎ足し。生活が苦しくなってきたので応募しました。深夜時間帯の業務なので客数はいつも少なかったです。
  • さっちゃん さん/埼玉県/10代/女性
    まずお客さんが来たら水を持っていきます。次に注文を取り商品を作ります。それを提供し、お会計をします。他に掃除をしたりレジ締めをしたり仕込みをしたりします
  • のんさん さん/愛知県/30代/女性
    ダブルワークに興味を持っていたのでアルバイト情報誌で探していました。ちょうど、自分の行動範囲内で店舗のオープニングスタッフ募集をみつけたので応募しました。恐らくですが、中部地区で店舗拡大の時期だったので学生や主婦の人が多く応募されていたのを覚えています。厨房での製造や接客業務と店舗衛生の清掃などが主な業務と教えてもらいました。過去に他のファストフードでアルバイト経験があり、面接のときも未経験の人より役立てることを伝えました。
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  • もーもー さん/沖縄県/10代/女性
    スマートフォンを使って〈家から近いバイト〉を条件にしてインターネットでバイト探しをしました。家から徒歩10分のところにちょうどすき家があり、バイト募集されていたので即決ですき家のバイトをする!ときめました。履歴書はふようでしたが、面接の時に履歴書みたいな書類を書かされました。給料はゆうちょ銀行に振り込まれるため、急いで口座を作りました。出勤したらまず、制服に着替えます。コロコロを頭から足まで全部します。パソコンで打刻をします。タイムカードみたいな物です。手をよく洗います。手首までしっかりと二回洗います。しっかりペーパーで手を拭きます。消毒をします。注文のオーダーをハンディという機械でとったり、商品をお客さんにおわたししたり、席に持って行ったり、バッシングという食器の片付け、お会計などをします。お昼や夕方が忙しくなります。
  • らるらる さん/埼玉県/40代/女性
    主に、調理、接客が仕事です。マニュアルがあるので、それに従って仕事をします。現段階、いろいろなシステムが導入されているので、仕事内容も楽になってきているとは思います。
  • いしあや さん/北海道/20代/女性
    主に朝9時~18時までのフルタイム勤務をしています。飲食店未経験でしたが、作る側の仕事を経験してみたかった事、日祝の時給アップが魅力的で応募したきっかけです。。14時~17時までは1人でのシフトでしてが、1人の時間は夜に向けての仕込みをメインで、お客様も少ない時間帯だったので慣れてしまえば自分のペースで仕事を出来ます。お昼時や土日祝日は回転率も高くカウンターでの接客2人、厨房内での作業を2人の4人で回してますが、それぞれ担当の場所が分かれているので、やるべき事が明確で慣れてしまえば充実した時間になります。
  • pipi さん/愛知県/40代/女性
    近所にお店があったので、子供を幼稚園に預けてから、空いているお昼間の時間を無駄にしたくなく、応募しました。かなりの人手不足だったのですぐに採用がきまりました。掃除から、オーダーとり、接客、フードの提供、在庫管理、売上報告書の作成、まだレジが自動でない時代でしたので、売り上げの入金のために、銀行にも行っていました。
  • さくらんぼ さん/長野県/30代/女性
    子育てと両立できる仕事を探しており、1週間ごとに希望シフトが出せて、1日3時間~OK、おまけに高めな時給に惹かれて応募をしました。実際に働いてみて、希望のシフトが通るし土日祝日長期休みも休ませてもらえて、かなり融通が効く職場でありがたいです。仕事内容としては、お冷提供&オーダー取り・商品提供・バッシング・会計レジが主のカウンター作業と、商品盛り付け・仕込み・洗い物が主のバック作業があり、その日ごとに担当の場所を決めて動いています。私の職場はかなり忙しい店舗で、年間を通してもそれなりの売上げがあるようです。中でも忙しいのは土用の丑の日・年末年始・お盆休みです。それ以外でも土日祝日や学校が休みの夏・冬・春休みの間などはフルカンになって、ウェイティングのお客様が出るほど混む日もあります。仕事は大変ですが、慣れてしまえば動けるようになりますし、何だかんだでやりがいのある仕事だと思っています。
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  • トリケラトプス さん/秋田県/10代/女性
    最初の研修期間は、カウンターを主にやります。お冷をお客様に提供し、メニューが決まって呼ばれたらオーダーをとります。慣れてきたらプリパレを組んだりお弁当の提供などをします。歴が長くなり、一通りカウンターの仕事ができるようになると厨房に入ることが多くなります。料理というよりかは作業みたいな感じで誰でも簡単に厨房に立ち、商品が作れると思います。年中忙しいですし、きついですがやりがいがあります。
  • たなかさん さん/福井県/10代/男性
    ホールと調理に分かれている感じです。ホールは、お客さんが来たらお冷を出し注文を聞き、調理の人へ伝えます。それ以外にもいろいろと準備があります。調理は聞いた注文を作ります。他にも、仕込みや在庫確認、皿洗いなどがあります。
  • 汰むyou さん/福井県/10代/男性
    基本、オーダー取り・商品出しと、調理の2手にわかれ、仕事をしていきます。正直、少人数体制なので、お客さんがこぞって入ってきた時などは、一応ファーストフード店なので、素早くこなさないといけないので、ものすごくきついです。
  • あみ0516 さん/佐賀県/30代/女性
    仕事は素早さが要求されていくと思います。3ヶ月も働けば誰でもできる仕事です。毎回いろんなクルーと働くのでコミュニケーション能力はあったほうがいいのかとは思います。ホールも厨房も両方します。しっかり稼ぎたい人にはいいバイトだと思います。ピークは昼12-13夜は持ち帰りが主で18-20です。
  • ちー9901 さん/神奈川県/40代/女性
    お客さまに直接接する接客。基本的には調理や仕込みなどをするバックの仕事があります。24時間営業なので深夜はそれほど忙しくありませんが、作業が沢山あるので暇にしていられる時間はありません。
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  • あたま さん/広島県/30代/女性
    時給がいいので応募しました。出勤して着替えたら、パソコンで指紋認証して、顔写真を撮り、完了です。昼間の時間帯の為、2人体制です。私が出勤したら、1人は30分休憩の為、1人でカウンターの補充、接客、旗交換、商品出しをします。勤務時間が短いので、私は休憩無しです。1人の休憩が終わり、お客様の入り具合をみて、トイレ掃除をします。後は、接客、店内、ドライブスルー持ち帰り対応です。次の準備、色々な補充をして、布巾など洗って消毒して、勤務終了です。11時~14時勤務ですが、忙しく、私が終わるとまたワンオペになる為、できる限りのことをして帰ろうと思うと、14時に上がれることは、無理です。
  • 牛丼はな子 さん/京都府/20代/女性
    飲食店のバイトを経験したくて、数ある飲食店の中で最も親近感を感じていたすき家で働くことを決めました。仕事は、店舗や時間によって忙しい場合とそれほど忙しくない時があり、忙しいお店や時間にシフトする時は、水を飲む暇すらなく、仕事後に腰が痛くて大変でした。
  • ポン太くん さん/栃木県/30代/女性
    深夜帯に入る事が多かった為、主に掃除、翌日の準備・仕込みが仕事内容でした。もちろん、接客をしながらでしたので、お客様が来てオーダーが入れば、商品作り・食器洗い等の作業もありました。深夜に、食材や包材等も届くので、配送崩しもありました。
  • ゆーりんち さん/千葉県/10代/女性
    応募しようとしたきっかけは、受験が終わり大学での奨学金のために親に負担がかからないようにお金を稼ぎたかったからです。土日のお昼は特に忙しいです。ご注文を伺いすぐに提供をしお会計を済ませ、バッシングをします。休憩時間はすき家での労働時間調整のためにシフトに入っているメンバーで各自の労働時間を計算しながら赤字にならないように休憩をとったりします。
  • みそのすけ さん/沖縄県/20代/女性
    私の働いている店舗は比較的お客様の多い店舗なので、ピーク時(主に11時~13時や19時~21時あたり)はとても忙しくなります。そのためピーク時はバック(牛丼などを作るほう)が2人、ホールが4、5人でこなすこともあり、その場合とても狭いスペースで動かないといけなくなるので大変ですが、一人一人担当の場所を決めて効率よく配膳できるよう指示を出してくれる人もいるので、なんとかやっていけています。
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  • mikn さん/富山県/20代/女性
    私は、ホールとキッチンの両方が出来るので、シフトメンバー内で臨機応変に対応してました。まず店舗に到着したら制服に着替え、労働打刻をします。そして、手を洗い、ハンディとインカムを装着して、オーダーを取れる状態にします。入客数が少なく暇な時は、次のピーク時に向けての仕込みをしたり、生姜や七味唐辛子、醤油の補充をしたりします。お客さんが御来店されたら、お冷やをお出しし、注文の際はボタンを押すように促します。お呼びされたらすぐオーダーを取り、注文品を提供します。時間によって、忙しさや仕事が変わります。
  • たいぴーちさん/京都府/10代/女性
    基本的にはホールとバックの仕事に分かれており、ホールはハンディでの注文取り、料理の提供と片付け、レジ打ちを行います。バックは牛丼の肉を盛るのとサラダやトッピングの仕込みなど調理全般を行います。ホールとバックのどちらの業務も行うので、さまざまな仕事を経験できます。
  • ぴんちゃん さん/北海道/20代/女性
    カウンターとキッチンにわかれているように見えますが、基本全部の業務を習熟します。
    お冷や提供、オーダーをとる、オーダーをつくる、提供する、お会計をする、片付けに行く、洗い物する、が一連の流れです。食品の仕込みやドライブスルーの対応もします。
  • いっちゃん さん/新潟県/20代/女性
    私の仕事内容はホールだったので、まずお客様が来店されたら「いらっしゃいませ」を言って、お冷やに氷を入れて持って行きます。そして注文を取って商品を運びます。お客様が帰られるときはレジでお金をいただき、お釣りがある場合はお釣りとレシートをお渡しします。だいたい3~4時間勤務なので休憩時間はありません。
  • NANA さん/静岡県/10代/女性
    私は、厨房とホールの両方で働いていました。まず出勤したら、制服に着替えて手洗いやコロコロなどをします。厨房の場合は肉を煮たり、ご飯を炊いたり、釜に移し替えたり、洗い物をしたりします。ホールは、レジ、注文を受けたり、料理を運んだりします。どちらも手が空いたら仕込みをします。
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  • つかちゃん さん/広島県/20代/男性
    仕事はまず、トイレと洗面台とドアノブの清掃、駐車場の掃き掃除、窓を磨く作業、灰皿の交換を済ませます。その後店内に戻って、味噌汁・サラダ・お新香などと調味料の補充をします。主に接客、レジ打ち、清掃が自分の仕事で、1日2~3時間なので休憩はありません。
  • タッキー さん/秋田県/20代/男性
    主に、お客様からご注文いただいたメニューをつくり、それを提供するお仕事です。また、レジ打ち、トイレ掃除をおこないました。特にレジ打ちでは、「いらっしゃいませ」「こんにちは」「ありがとうございます」と笑顔を意識して、頑張りました。トイレ掃除は、わりかし大変でした。
  • うみうしさっちー さん/東京都/20代/女性
    朝9時に夜勤者から引き継いで、朝食の提供をしながら電気と水道メーターの数値確認、レジ金確認、前日の売り上げ入金の確認などをします。ランチピークに向けて食材の仕込み、炊飯、冷蔵庫の在庫確認をします。
    朝食の時間が終わったら、朝食用の小物を洗浄し、翌日分としてセットし直し、温度チェックや清掃、業務連絡などをこなしながら、引き続きランチタイムへの準備を整えます。 ランチタイム直前には、クルーも増えてくるので、ポジションの割り振り、流れの確認をして、冷やしておいたピッチャーをカウンターに並べます。
    ランチ後は片付け、肉鍋の掃除をして、ロングシフトの人の休憩を回します。 午後の時間は夕方まで入客が落ちるので、その間に夜ピークへ向けた仕込みを行います。 昼ピークと同様に夜ピークを終えたら、夜勤者への引き継ぎとして、シンクを洗い、ゴミを捨て、連絡事項を伝えます。 レジ締めは14時、18時、22時、朝9時の日計の4回で、毎回売り上げを抜いて金庫に移し、レジ金の確認を行います。
  • たつのおとしご さん/愛媛県/30代/女性
    まずは手洗いをしてから入り口のある扉部分、3箇所ほどある洗面台、トイレをアルコール除菌していました。 終わったら接客や調理、盛り付け、レジ打ちなどをしていきました。 レジを閉める時間帯には照合などをしました。
    手が空いている時間帯に店内の掃除や仕込みなど、できる限りのことをしていました。 店内に余裕があり、人手も足りている状態のときは、駐車場部分など外の掃き掃除などもしていました。
  • ほっそー さん/栃木県/50代/男性
    お客様に牛丼、カレーやそれに付属するセットメニューを提供する仕事です。
    仕事内容がマニュアル化されていて、初心者でもそのマニュアルをこなしていけば、数ケ月で一通りのことがこなせるようにプログラムされています。また店内の清掃や飲食物の補充、提供物の調理をすることにより、店舗での効率化も図れるようになっています。それから能力によって時給がアップするシステムになってるのも、魅力的です。
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