to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

<注目のアルバイト>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

<注目のアルバイト>

マルハン | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.29

あと、色々なパチンコスロットを見るのが楽しかったです... 続きを読む

<注目のアルバイト>

エディオン | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.14

家電製品に詳しくなれることと、商品の入れ替え時期... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ココス | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.16

また、新メニューの前には1度試し作りをするのでその際実際に試食して... 続きを読む

<注目のアルバイト>

つきじ海賓 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

忙しくて伝票が沢山並んでると、終わったあとの達成感とやりきっ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

丸亀製麺 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

伝説のすた丼屋 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

<注目のアルバイト>

幸楽苑 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

<注目のアルバイト>

カフェ・ベローチェ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

和食麺処サガミ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.00

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ロッテリア | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

シフト登録は、1ヶ月ごとにインターネットのサイトでの自己... 続きを読む

天丼てんや

経験者のおすすめ度

3.30

68件のクチコミ

天丼てんやのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全68件)

 

 

天丼てんやのアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

天丼てんやバイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る
  • やーさー さん/東京都/20代/女性
    てんやはほとんどの店でみんなが全部のポジションを出来る様に教育します。ホールは接客、お会計、オーダー、提供、バッシング。厨房は揚げ場、盛り場、洗い場など。1日の流れは朝の機器の立ち上げ、ランチなどで使う料理のスタンバイをします。基本的に2時間かけて、厨房側、ホール側の2人で立ち上げをおこないます。休憩は事務所兼更衣室が休憩する場所で外出などは自由に出来ます。
  • たこんぬ さん/埼玉県/20代/女性
    主な仕事内容としては、ホールとキッチンがあります。ホールは朝はホールの軽い清掃を行い、準備をし、開店後はオーダーとりや、食事の提供、片付け、食器洗い機、軽い調理の補助などを行いました。労働時間に応じて休憩もあり、休憩は暇な時間になったら各自の判断でとるという感じでした。キッチンはひたすら調理を行っていました。特に難しいこともなく、マニュアルが存在したため大変なことはあまりありませんでした。

 

  • wing さん/東京都/20代/女性
    ホールは、お客様を席へご案内し、食券を預かり料理の提供や片付け、箸やおしぼりなどの補充、食券機の操作がわからない方もいらっしゃったので操作方法を教えたりする事もありました。キッチンはオーダーが入ってから天ぷらを揚げ「揚げ場」、丼にご飯と揚がった天ぷらを盛り付け、うどんと蕎麦を茹でる「盛り場」、食器を洗い食器を定位置に直す「洗いし場」があります。洗い場はホールの片付けのフォローや揚げ場の打ち粉の作成、盛り場にあるご飯を盛る機械にご飯を入れて米の支度をするなど結構ハードでした。
  • ひろすけ さん/東京都/20代/男性
    出勤後、手洗いをして店に出ます。飲食店ということもあり、特に手洗いは念入りに、 とよく言われていました。 主にホールとキッチンに分かれており、ホールではまず注文を取るハンディの使い方に四苦八苦した覚えがあります。また新メニューの入れ替えも多かったです。オフィス街にある店舗だったこともあり、お昼時は戦場のようでした。喜んでもらえる顔を見たい、という人には向いているかと思いますが、お昼時などのんびりと働きたい人には不向きかもしれません。
  • アルバイト さん/京都府/30代/女性
    お店のオープン前は、窓ふき、椅子を下ろしてテーブル拭きなどの掃除、テーブルの上に揃えるメニューやお箸、調味料など備品のチェックをします。オープン後はオーダーを取って注文を流し、できあがった料理を運び配膳、レジ打ち、下膳、客入りの少ないタイミングで各テーブルの備品の補充、テイクアウト用弁当箱の準備などをします。閉店後は全てのテーブルも椅子もくまなく拭き掃除をします。店内で天ぷらを揚げているという特性上、こまめに拭かないとべたつきの原因になるのだと思います。機動的に動ける人に向いているお仕事だと思います。
  • マグマグ さん/神奈川県/40代/女性
    出勤したら、制服に着替えて手洗いをします。トイレ掃除の当番があるので自分は何時からか確認をします。その後、客席へ行き、オーダーの確認とテーブルの片付けをします。手の空いている時は床掃除や壁掃除をします。だいたいの仕事がお客様の案内とオーダーの確認とテーブルの片付けです。常に動いていないといけないほど忙しいので、てきぱきと動ける人や元気ではつらつといられる人以外は難しいかも知れません。スタミナのいる仕事です。
  • SENDAI さん/東京都/40代/男性
    出勤してタイムカードを押した後、制服に着替えてその後は食べ物を取り扱うので石鹸をつけて手洗いをしっかりします。それが終わるとマネージャーから指示があり、ホールにはいり忙しい時間帯になる食前なので、席の一つ一つをしっかりチェックして足りないものがないか確認します。その後はお客さまから、注文をとってきたり、お弁当の受付をしたり、会計をしたりでバタバタしながら、一つずつしっかり業務をこなしてピーク時がおわったら、店内の席をチェックしながら軽く清掃して終了です。
  • おこじょ さん/神奈川県/20代/女性
    制服に着替え、シフト打刻してから手洗いをします。ホール業務は数人で交代制なので前の方から引き継ぎをし、補充や清掃などお客様への業務以外の雑務の内容を把握します。お客様が来店すればお茶を出し注文をとってキッチンに伝えます。ホールで用意が必要な定食の小鉢やみそ汁などはタイミングをみて用意します。またアルコールや冷ややっこなどのサイドメニューはホールが用意するため注文が入れば用意します。料理が出来上がるとすぐ提供し、お茶が足りているか各テーブルを回ります。お客様が帰られる際はレジにてお会計をし、食器の片付け、テーブル周りの清掃を行います。

 

 

 

天丼てんやのアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

天丼てんやバイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

目次に戻る
  • やーさー さん/東京都/20代/女性
    夕方のクルーさんはほとんどが学生、留学生さんになります。昼間はほとんどが主婦の方になります。子どもが学校、保育園などに通われてるお母さんたちが昼間はたくさん働いています。最近は夜のクルーさんは留学生が増えています。
  • たこんぬ さん/埼玉県/20代/女性
    てんやの職場の雰囲気や、人間関係はとても良好だったと思います。初心者さんからベテランさんまでいらっしゃり、新しく入ってきた人には周りの人が全員で優しく仕事を教えます。学生から50代の主婦の方まで年齢層は幅広く、元気な方であれば年齢を問わず働ける職場だと思います。

 

  • wing さん/東京都/20代/女性
    朝シフトや夜シフトによって人は違いますが、朝シフトは年齢層が高めです。主婦やフリーターも多かったです。私は主婦なので朝シフトでした。人間関係は良いですが、プライベートで会うなどはなく職場内だけという感じでした。夜シフトは学生が多く年齢層は若めでした。
  • ひろすけ さん/東京都/20代/男性
    働いていた店舗は学生スタッフが多く、和気あいあいとした雰囲気の中で働くことができました。また、主婦の方など世代の異なる方もいらっしゃいましたが、どなたも優しく、楽しい職場だったように思います。トラブルがあった際も、店長や社員の方がしっかり管理してくださっていたので、それも雰囲気づくりとして大きかったのではないでしょうか。学生スタッフだけで飲み会を開いたり、店舗スタッフ全体での暑気払いや忘年会なども開催されていました。
  • アルバイト さん/京都府/30代/女性
    雇用形態は分かりませんが、30代くらいの男性の店長と副店長がいて、その他はみんなアルバイトで大学生でした。店長は家族持ち、副店長は親と同居の独身らしかったです。ただ、自分がシフトに入っていない時間帯(平日日中とか)は、主婦のアルバイトもいたかもしれません。別にやっていることは難しくないので、主婦でもシニアでもいけると思います。特に私が働いていた店舗は客層が高かったので、学生よりむしろ向いていたのかもしれないです。
  • マグマグ さん/神奈川県/40代/女性
    昼間の時間は主婦が多く、夕方からは学生が多かったです。私は昼の時間帯によくシフトを組んでいました。昼の時間に浪人生の子がよく入っていたのでその子とよく話をしていました。昼はとても忙しく、店長が裏で怒鳴るように指示を出していたことをよく覚えています。ピークの時間は2時間ほどですが、忙しすぎて体を壊す人もいました。社員さんは休みが取れないのでとてもイライラしていたように思います。就職先は飲食系はやめようと思いました。
  • SENDAI さん/東京都/40代/男性
    私のところはほぼ学生がバイトだったと思います。フリーターの方も数名いらっしゃったと思いますが、年齢も比較的近かったのでアットホームな雰囲気でなかよくやっていました。また、都心にあるため忙しいのですが、みんなで協力してすごくいい形で働くことができたと思います。休憩時間帯には趣味の話しなどもして、共通の趣味があったら、連絡して一緒に出掛けたりして、友人としても接することができ、いい環境だったと思います。
  • おこじょ さん/神奈川県/20代/女性
    夜のシフトで一緒に働くのはフリーターの方が多かったです。20代後半から30代後半が中心で、店長も同年代だったため学生のようなノリではなく適度な距離感のありつつも雰囲気の良い冗談が飛び交うような職場でした。高校生の私からすると年の離れたお兄さんお姉さんのような存在で、妹のように可愛がってもらっていた思い出があります。お酒が好きな方が多く飲み会なども定期的に開催され、店長とアルバイトの垣根なしに盛り上がっていました。

 

<PR>

 

 

 

天丼てんやのアルバイト | 評判・クチコミ

面接

天丼てんやバイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る
  • やーさー さん/東京都/20代/女性
    応募→各店舗により面接(今までの職歴、学歴、これからの就職や、進路の事などを話します)、筆記テストなどはないです。ただ、履歴書が面接の時に不要のためお店で準備されている紙に一式職歴や、希望の曜日、時間などを書きます。店長が面接をしますが、面接の中で雰囲気、ハキハキ感なども見られます。
  • たこんぬ さん/埼玉県/20代/女性
    面接時の服装は清潔間のある私服で行いました。てんやさんからは面接時の服装については特に何も言われていませんでした。面接の質問内容についてはホール・キッチンどちらで働きたいかや、週何日働けるか、何時から何時まで働けるか、今までのアルバイト歴などを聞かれました。筆記テストのようなものはなかったです。応募したあとの流れは、応募後、てんやさんの方から電話が来て、面接の日程を決めました。面接から採用までの流れは、面接後その場で採用が決まりました。

 

  • wing さん/東京都/20代/女性
    応募してからすぐ連絡がきて面接の日程を決めて頂けました。面接時はラフな服装で、面接内容はいつ働けるかや何時まで働けるかなどでした。人員不足だったためその場で即採用が決まりました。筆記試験は一切ありません。初心者でも大歓迎という感じなので応募しやすいと思います。
  • ひろすけ さん/東京都/20代/男性
    高校生になり小遣い稼ぎをしたい、というのがきっかけでアルバイト探しを始めました。てんやに絞って応募していた訳ではなく、友人とともに複数の飲食店バイトに応募していたところ、シフトや給料などで最も希望に近かったのがてんやでした。 求人フリーペーパーを見ての応募で、学校終わりに店舗に伺っての面接でした。
    求人フリーペーパーからの応募で、面接は店舗のバックヤードで実施されました。学校終わりの夕方ピーク前に伺いました。面接自体は難しい質問ではなく、履歴書を渡し、学校では何をしているのか、週何日くらいシフトに入れるのか、といった質問が中心でした。ちょうど年度が変わったタイミングでしたので人手不足だったということもあり、その場で即採用となりました。翌日には勤務をスタートし、次の週から正式にシフトにも入りました。
  • アルバイト さん/京都府/30代/女性
    当時住んでいたところから歩いていける距離にあり、お店の近くのスーパーによく行っていたので、店先に貼られたアルバイト募集の張り紙を見つけて応募しました。その頃、新しい生活にも慣れてきて時間を持てあますようになっていましたし、何か手近なところでお小遣いを稼げることはないかと考え始めた矢先だったので、条件など細かいことは何も考えずに取りあえず応募してみた感じです。結果オーライですが、もう少し比較検討してもよかったのかもしれません。
    近所の店舗だったので、店先のアルバイト募集の張り紙を見つけて、そこに書いてあった連絡先に電話をし、指定された時間にお店に行きました。お客さんは1人もいなかったです…開店前だったのかもしれません。普通に客席に座って履歴書を渡し、店長と少しお話をしました。履歴書の内容確認や、やりたい仕事やできない仕事の確認などがあったと思います。特に検討される様子もなくその場で採用は決まり、数日後には即実践、いきなりホールに入って働き始めました。
  • マグマグ さん/神奈川県/40代/女性
    私がてんやのアルバイトを希望したきっかけは店頭のポスターを見たからです。三角巾にエプロンという制服のスタイルがどんな年代にも合いそうだと思い、応募しました。実際の仕事については、食事をしたときに店員さんの仕事をみていて私でも出来るかなと思いました。天丼が美味しいので従業員の食事に期待もしていました。バイト先が家から近かったのも条件のひとつでした。通学の前後にバイトするというスタイルに合わせたかったからです。
    面接の場所はてんやの事務室でした。マネージャーが面接をしてくださいました。志望動機を聞かれ、「お金を稼ぐ為です」と言ってしまいましたが、「普通は社会勉強の為とか言うけどね」と苦笑しながら対応してくれました。勤務予定の日程を聞かれ、週三回で一日5時間くらいと答えました。その場で採用となり、いつから入れるかを確認されました。面接自体は30分ほどで終り、難しい質問などはありませんでした。優しく面接してくれたと思います。
  • SENDAI さん/東京都/40代/男性
    自分がてんやに応募したのは、以前から比較的にこのお店を利用していて、その時の印象が店内が明るくて活気があって非常によかったからという思いがあったからです。自分自身もてんぷらが大好きなのでこちらの業務について、以前から興味がありました。そして、たまたま別のお店で張り紙があったのを偶然、発見してさっそく電話をかけて連絡して応募した次第です。その後は運よく採用されることができ、こちらのお店で働くことができました。
    お店に電話して応募して向こうでスケジュールを調整してくれて、一週間後に面接の日程を決めてくれました。その後、履歴書を持参して担当者の方と面接をして、今までのアルバイト経験やお店までの交通機関の利用方法や採用された場合のシフトの確認などを話しまして後日、結果を連絡してくれるということでその日は修了しました。面接の2日後に連絡があって何日くらいからこれそうですかという話しをいただいたので一週間後からいくということで決まりました。
  • おこじょ さん/神奈川県/20代/女性
    私がてんやのアルバイトに応募したのは高校一年生の夏前でした。家が裕福ではなかったので、高校生になってお小遣いや携帯料金を自分で払いたいと思っており、家から最寄り駅までの道で見かけるてんやのアルバイト募集広告が記憶に残り応募しました。高校生を雇ってくれるところが少なくてんやの対象年齢が貴重で、また小さい頃から何度か利用したことのあるお店だったので親しみやすく仕事内容が想像しやすかったのが特徴でした。
    面接場所は営業中の店内の一席でした。履歴書を持参しそれを見ながら店長からシフトに入れる日数や時間帯など質問されました。その店舗では夕方から働く高校生の需要は少なかったようですが、他の店舗で私の条件が合っているところがあるからそこで働いてみないかと提案してもらい、家からは電車で通わなければならない距離でしたが交通費も全額支給されなおかつ私のような条件の働き手を求めているとのことだったのでそちらの店舗で働くことに即日決まりました。

 

 

 

天丼てんやのアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

天丼てんやバイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

目次に戻る
  • やーさー さん/東京都/20代/女性
    働き始めた日から名札には研修中とありますが、時給などは変わらず研修期間という物はありません。一通り出来る様になれば研修中の名札は外されます。まず初日は社訓など事務所で研修を少ししてホールでの接客、ハンディターミナルの練習、提供などの仕事を教わります。
  • たこんぬ さん/埼玉県/20代/女性
    研修・教育については、まず最初にてんやさんの方で作成されている働き手向けのビデオを見させていただき、その後、先輩のアルバイトの方などに少しずつ業務内容を教えていただきました。研修期間というものはとくになかったです。最初は食器洗いを任されました。最初の頃は、食器洗いをしてた時はそれほど大変ではなかったですが、ホールの仕事をまかされるようになると仕事が増え、覚えることも増えて大変になりました。

 

  • wing さん/東京都/20代/女性
    研修は1日で終わり、ビデオで会社の方針や基本的な事を学び店舗によって違う決まりなどを習っていきます。初日は洗い場で雰囲気を知り、それ以降は自分の希望する持ち場の仕事を少しずつ学んでいきます。初めはお昼のピーク時はすごく忙しいので、手が何本あっても足りないという感じで焦る事もありましたが、毎日忙しいので本当にすぐ慣れました。
  • ひろすけ さん/東京都/20代/男性
    年度が変わったタイミングで人手不足だったということもあり、即採用となったため、面接の翌日が初出勤となりました。そのため、初日に向かっての準備や緊張する間もなく、バタバタと初出勤を迎えたように思います。初日は大まかな業務の流れや他のスタッフなどの紹介が店長からあり、その後、実際にシフトの一人として勤務する流れとなりました。最初は当然不慣れなことや分からないことが多いですが、周りのスタッフも優しく教えてくれたため、割とすぐに慣れることができました。
  • アルバイト さん/京都府/30代/女性
    初日はとにかく緊張しました。事前の研修や教育は一切なかったので、何をやるのか、何を任されるのかも分からないまま、その日一緒にシフトに入っていた先輩アルバイトに、すべて実地で教わりました。最初はお店のオープン前だったので、掃除の仕方や備品の補充の仕方などを教わり、いきなり接客ではなかったのでちょっとだけ救われました。とは言っても開店準備は1時間ほどで終わり、初日からオーダーを取ったり、お料理を運んだり、レジ打ちまで一通り。慣れるもなにも、新入りだからと言って何も甘やかされなかったので大変でした。
  • マグマグ さん/神奈川県/40代/女性
    てんやでの初日はまず、マネージャーに全体の仕事の流れを教わりました。まず、大きな声で挨拶すること。オーダーをとること。店内全体をみまわしてテーブルの片づけをすること。食事をお客様に運ぶこと。その際に「お待たせいたしました。ご注文の~です。」と注文の確認をすること。お客様をお待たせしないようにスムーズに案内すること。あいている時間でトイレなどの清掃をすること。これをひとつひとつ丁寧に教えてもらいました。
  • SENDAI さん/東京都/40代/男性
    初日はまず、すぐにお店に入らずスタッフルームから接客業における挨拶から始まりました。笑顔を常に忘れず、ハキハキ元気よく挨拶することなど基本的なことを行いました。その後は先輩の指導の下、マニュアルを見て注文の受付から、店内への伝達、そして商品をお客さまももとに運び、最後は会計をこなして終了という形でした。初日は基本的なことを中心に先輩たちにいろいろ、教わりながら、ひとつひとつこなしていった感じだと思います。
  • おこじょ さん/神奈川県/20代/女性
    初日は事務所に来るように言われ、まずは制服の着方と身だしなみのチェックがありあいさつの五カ条のようなものや、てんやの経営理念などオリエンテーションがありました。その後店舗に入り作業に入る前の手洗いやシフト管理の方法を教わり、ホール業務担当の先輩アルバイトからホール業務の流れを教わりました。適宜メモをとるように教えてもらい、またメモするのを待っていてくれたのが今思えばなんて優しい職場だったんだろうと思います。初めてお客様に天丼を提供して先輩の方を見るとにっこり笑ってもらい、すごく自信がついた瞬間でした。

 

<PR>

 

 

 

天丼てんやのアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

天丼てんやバイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇給試験などの条件、いくら時給が上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る
  • たこんぬ さん/埼玉県/20代/女性
    交通費は申請した場合のみ支給はありました。残業代もありました。そのため、給料が出ない状態で働くということは一度もありませんでした。昇給制度はありました。勤続期間や能力によって昇給するというものだったと思います。給料日は働いた翌月の13日ときまっていました。
  • wing さん/東京都/20代/女性
    交通費の支給は全額ありました。私は9~14時までのシフトでしたが、かなり忙しくなければ指定した時間で切り上げられる事がほとんどでした。昇給も真面目に勤務していたらすぐできました。私の場合半年ほどで30円上がりました。時給は1050円~で、給料日は15日だったような気がします。

 

  • ひろすけ さん/東京都/20代/男性
    シフトは自己申告制だったため、テスト期間や学校の都合などとの調整はしやすかったです。また、旅行に行きたいので今月は稼ぎたい、などと店長に相談すると、多めにシフトに入れてもらうこともできました。勤務日数などが決まっていた訳ではないですが、学生スタッフだと週3~4日、パートさんだと週4~5日くらいのペースで入っている方が多かったです。パートさんの場合だと朝のみ、昼のみといった柔軟なシフトを組んでいました。
  • アルバイト さん/京都府/30代/女性
    自分がシフトに入れる日を申告しておくと、大抵その通り、フルでシフトを組まれました。こちらとしては時間が余っていて、働いたら働いた分だけお給料がもらえるのでそれで良かったんですが、後から考えると人手不足だったのかもしれません。ですが、申告した以外に無理にシフト入るように頼まれたことはなかったです。他のアルバイトの先輩方も、自分の都合でバラバラ出勤してくる感じだったので、1日何時間~といった縛りはなかったように思います。時給は並で、昇給は自分が勤めた半年くらいの間にはなかったです。
  • マグマグ さん/神奈川県/40代/女性
    アルバイトのシフトは一週間ほど前に可能な日をシフト表に記入するという形式でした。私の場合は一日5時間以上で週4日の勤務でした。勤務時間が何時間か越えると時給が上がるみたいでしたが、8ヶ月しか働かなかったので私の場合は対象ではありませんでした。人数が足りなく、どうしてもこの日に出勤して欲しいとお願いされることがありました。月収は7万円くらいだったと思います。基本的には無理にシフトを組まれることはありませんでした。
  • SENDAI さん/東京都/40代/男性
    シフトは1~2週間ごとに組まれる感じだったのですが、通常はこの曜日のこの時間帯というのが決まっていて、なにか予定があっていけないときや、逆にヘルプを頼まれて突然、シフトに入るケースもありました。月収はその月によって入る日数が異なるので何とも言えませんが、だいたい4~5万円くらいだったと思います。また、時給については初めの研修期間は提示されていて時給より、50円やすくて研修期間が終わると表示された時給になりました。
  • おこじょ さん/神奈川県/20代/女性
    シフトは半月ごとの自己申告制で、学校の予定に合わせて入りたい日や時間の希望を出したり、フリーターの方は月○時間希望、週○日勤務希望などもっとざっくり希望を出している方もいました。シフトを作っているときに店長から「この日もう一人入って欲しいんだよね~」などと閉店作業中に言われ、みんなで誰が入るか相談するような協力体制もありました。また急な用事でシフトに入れなくなった場合は店長に連絡し、他の方が入れるか聞いてもらったり、仲の良いアルバイト同士でシフトを交換し合ったりしていました。

 

 

 

天丼てんやのアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

天丼てんやバイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、早朝のみ、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はLINEやシフト用紙/アプリなどでどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイム/週3日などで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る
  • やーさー さん/東京都/20代/女性
    半月、もしくは1カ月のシフトをインターネットを通して申請します。店舗にもよりますが、今私がいる店舗はみなさん週4、5の8時間労働の方がほとんどです。急なお休みは出来ますが営業に支障が出る人数になってしまうのでなかなか休み辛い環境にあります。
  • たこんぬ さん/埼玉県/20代/女性
    シフトは自己申告制で前月の15日までに次の月のシフトの希望を提出するという形でした。急な休みはとりやすいということはないですが、もし急に休みたいとなった場合は自分で代わりの人を探すか、店長に連絡してヘルプの人を要請してもらうという形でした。平日は1日6時間程度、休日は1日9時間程度働いている人が多く、週2~3日勤務の人が多かったです。

 

  • wing さん/東京都/20代/女性
    シフトは自己申告制で結構自由でした。主婦の方も多いので、子どもの急病時は勤務当日でも休みは取れていました。学生(大学生)は学校終わりの夕方~閉店、主婦は10時~15時など。無理なく働きたい人は週3、ガッツリ稼ぎたい人は週6など人それぞれの働き方がありました。

 

<PR>

 

 

 

天丼てんやのアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

天丼てんやバイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなど、アルバイト先として働くメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・バイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・求人に応募、採用されてよかったと思うこと

目次に戻る
  • やーさー さん/東京都/20代/女性
    どの店もクルーさん、社員さんが優しく一人だけが仕事をたくさんするということもなく雰囲気はよいと思います。能力に合わせて昇格、時給アップもするので頑張って働く甲斐があります。福利厚生は、社会保険にも入れますし、有給消化なども気分よくとらせてくれます。
  • たこんぬ さん/埼玉県/20代/女性
    休憩時間には60パーセント引きでてんやの様々なメニューを食べることができます。私はよく、500円の天丼を200円で食べていました。給料無しの状態での労働がないという点もとてもおすすめのポイントです。働いた分だけ分単位で給料がもらえるのが嬉しかったです。てんやの日などとても忙しい時もありますが、それもまた楽しめる職場です。

 

  • wing さん/東京都/20代/女性
    天ぷらを綺麗に揚げれた時の達成感や、急な休みがあった場合はみんなで助け合ってその日を乗り越えてと、バイト内ではとてもチームワークが良かったと思います。まかないは通常値段よりも安く食べることが出来ました。
  • ひろすけ さん/東京都/20代/男性
    店舗やスタッフにもよると思うのですが、私の在籍していたお店はスタッフの雰囲気も良く、入った当初から丁寧に教えてもらう事ができました。特に学生スタッフで集まって飲み会をすることなどもあり、和気あいあいとした雰囲気の中で働くことができました。シフトについては、ある程度希望を聞いてもらうことができ、特にテスト期間中などは、学生スタッフはかなり融通してもらえていました。天丼を割引で食べることもできたため、今日は何を食べよう、新メニューを試してみようかな、と考えながら働くのは楽しかったです。
  • アルバイト さん/京都府/30代/女性
    まかないで揚げたて天ぷら山盛りの美味しい天丼が食べられます。でも後から気づいたんですが、ちゃんとお給料から食べた分は引かれていたので、何もありがたがる必要はなかったんだなとガッカリしました。そういえば副店長が、誰がいつどのメニューを食べたか、記録されていたっけな…。客層は、大学が近くにあったので大学生も多かったですが、提供しているメニューが天ぷらということもあって、社会人や比較的年配の方まで、幅広かったです。
  • マグマグ さん/神奈川県/40代/女性
    てんやでの志望動機の一つに天丼が食べられるからと思っていたので、社割があるのは良かったです。自分だけでなく、友達や家族とも食事が出来ました。シフトを組むのに絶対にダメな日などは休ませてもらえるので、まあまあ融通は利くほうだったのかと思います。制服が好きだったので、着替えるのは苦ではなかったです。いつも忙しかったのですが、時間が過ぎるのが早く感じられたので、仕事に対するやりがいはあったかなと思います。
  • おこじょ さん/神奈川県/20代/女性
    高校生の採用数がある程度あり、何も知らない若者に仕事を教えることに慣れている方が多かったので、とても可愛がってもらい自分のペースで仕事を覚えることが出来ました。客層も他の丼物チェーン店と比べれば年配の方やサラリーマンが多く、若いうるさいお客やガラの悪いお客はほとんど来ず、お客様とのトラブルも少なかったように思います。まかないはありませんが通常のメニューは原価で食べられたので揚げたての天丼が格安で食べられるのは高校生には嬉しい環境でした。

 

 

 

天丼てんやのアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

天丼てんやバイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・働いていて困ったことやデメリット、改善してほしい思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

目次に戻る
  • やーさー さん/東京都/20代/女性
    きつかったことはお米など重いものを持つのが慣れるまで大変でした。あとは高温の油を使うのではねてしまって小さな火傷などしたことです。テキパキ動けない方や、人と話すのが苦手は方は向いてないと思います。あと、全ポジションをみんなが出来るように目指すので覚えることは次から次へと増えていきます。
  • たこんぬ さん/埼玉県/20代/女性
    飲食店のため、仕方がないとは思われますが床が油でぬるついている点です。床の油のぬるつきについては、毎日営業終了後にモップがけは行いますが、行った直後もやはりぬるついていて滑ります。私はこれがとても不快に感じていました。

 

  • wing さん/東京都/20代/女性
    勤務地によって違いはあると思いますが、とにかく社員に不満がありました。自分が揚げ忘れているのに人のせいにする人や、いらないものを大量発注したり、社員全員が休みの日などもあってクレームがあった時はバイトが対応したりする時がありました。とにかく仕事でのミスを人のせいにすることが多く、一緒に働いていて本当に腹立たしかったです。そこがすごくストレスでした。大変だった事は、キッチンはとにかく暑い。高熱の油が飛んできてやけどしたりしました。
  • ひろすけ さん/東京都/20代/男性
    揚げ物を扱う飲食店はどこもそうかと思うのですが、かなり油臭いです。ホールであっても制服に臭いはつきますし、髪や腕などにもついてしまうので、気になる人は多いんじゃないかと思います。私も帰宅すると家族によく「今日も油臭いね!」と言われていました。きつかったことは、やはりお昼時は戦場のように混みますので、空気はピリピリしますし、いかにさばくか、頭を常にフル回転させながら働くのはなかなか根気が必要でした。
  • アルバイト さん/京都府/30代/女性
    接客業のアルバイトは初めてだったので、お客様との応対に緊張しました。特にマニュアル的なものは何もなく、応接指導もなく、いきなりホールに入って先輩の姿を見て学ぶ感じでした。なんとかなったから良かったですが、どこもそんな感じなんでしょうか?その他、ホールはきれいですが、裏方は狭いし、どぶ臭いし、あまり感じの良いところではありませんでした。調理器具などは毎日きれいに洗浄されていたので、衛生的には問題ないと思いますが、1畳もないような狭いスタッフ控え室は、入るだけでダニに刺されそうで痒くなるところでした。
  • マグマグ さん/神奈川県/40代/女性
    とにかく昼時は忙しかったので、仕事中は休む暇がありませんでした。あわてていてお盆をひっくり返したことがあります。店長にきつく叱られました。色々なバイトをしていたのですが、あんなに忙しい現場は初めてでした。しかし、朝などは一時間くらいお客様がいないときもあり、時間がたつのがとても遅く感じられそれも苦痛でした。適度な忙しさがないので、なかなか慣れることが出来ませんでした。体調不良なときもありましたが、現場に迷惑をかけられないのでなるべく出勤していました。
  • SENDAI さん/東京都/40代/男性
    お客さまから注文を受付するときにハンディーで注文を取るのですが、メニュー交換が多すぎで最初は慣れるのに非常に苦労しました。また、ピーク時だと当然、お客様がたくさん来られるので、正確かつスピーディに対応するのが大変だったです。また、臨機応変に対応しなければいけない時もあり、例えば注文を受けている時に温かいお茶に変更したり、お茶をこぼしたから布巾が欲しいなどと複数の要求が飛び交うので落ち着いて処理するのが大変なこともありました。
  • おこじょ さん/神奈川県/20代/女性
    天丼屋さんなので当たり前ですが店の外まで油臭いです。揚げ場担当の人はもちろん、ホールスタッフでも全身油臭くなりますし、肌もベタベタするような気がしました。制服はクリーニングに出すのですが毎回新しいものが着られるほど数がないので夏場などは制汗スプレーや消臭剤が必需品でした。特に臭いがつくのが髪の毛で、家に帰って頭からシャワーを浴びるとふわーっと天ぷらの臭いがしました。また狭いスペースでバタバタ動き回るのでステンレスの厨房機器に足をぶつけてよく青あざをつくっていました。また特に冬場は水仕事で手が荒れて仕事終わりに尿素配合のハンドクリームを塗るとものすごくしみた記憶があります。

 

<PR>

 

 

 

天丼てんやのアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

天丼てんやバイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・仕事内容によって服装の規定に差があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る
  • やーさー さん/東京都/20代/女性
    制服は決まった物をしっかり着衣し、髪の毛はネットで束ねたり、ピンで前髪を止める事がマニュアルになっています。制服は週に2度業者さんが入っているので自分で洗う必要は一切ありません。基本的にお店のものを持ち出すのは禁止なので制服なども持ち帰る事は出来ません。
  • たこんぬ さん/埼玉県/20代/女性
    制服はあります。てんやさんの方で貸していただけます。制服は定期的にてんやさんの方でクリーニングに出していただけるので清潔なものを着ることができます。紙色は派手なものはダメです。髪型は女性は長いと縛り、前髪はピンでとめるのがルールでした。ネイル、ヒゲ、ピアスは禁止でした。

 

  • wing さん/東京都/20代/女性
    制服は上から下まで全て決まっています。自分で洗う必要はなく、業者で洗ってもらっていました。髪型は自由ですが、長い人は束ねる必要があります。髪色は明るいのはNGで、ネイル、ひげ、ピアスもNGです。食品を扱うので爪が長いのもNGです。勤務時の服装は店舗を通って事務所に入らないといけなく、お客様から見られてしまうのでだらしない格好は指導される事もあるそうです。

 

 

 

天丼てんやのアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

天丼てんやバイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る
  • やーさー さん/東京都/20代/女性
    年齢制限はほとんどありません。若い学生さんから年配の方まで何十年も続けてる方はたくさんいます。元気で接客が好きな人は向いていると思います。たくさん働きたい方もよいと思います。あとてんやは長居はせず入れ替わりが激しい店なので身体を動かす事が好きな人も向いてると思います。
  • たこんぬ さん/埼玉県/20代/女性
    どんな仕事もテキパキと行うことができ、ハキハキと喋ることができる方には向いていると思います。てんやでは、毎月18日をてんやの日とし、特定のメニューを格安で食べることができるというイベントを行っており、このてんやの日は開店後から閉店前までとても混雑します。そのような状態でもお客様に疲れを見せずやりきることができる方などは向いていると思います。高校生はOKで、年齢制限なども特にないと思います。

 

  • wing さん/東京都/20代/女性
    高校生は多分オッケーだったと思いますが、22時以降はもちろんNGです。融通は利くので、主婦の方だと家事との両立も出来て向いていると思います。接客が苦手な人はキッチンに入る事も出来るし、得意な人はホールで活躍も出来ます。キッチンに入る人は包丁で食材を切ったりする事もあるのである程度料理が出来る方が良いと思います。
  • ひろすけ さん/東京都/20代/男性
    応募するにあたりこういったスキルが必要、重点的な面接対策が必要、といったことはおそらくなく、他の飲食店同様に取り組めば問題ないかと思います。サービス業となるため、明るくハキハキとしていた方が印象が良く、面接の際にも質問への回答内容というよりは、受け答え方が特に見られていたのではないかと感じます。シフトは複数人で入り、アルバイト自体の人数もそれなりにいるので、その中で最低限のコミュニケーションが取れれば問題ないです。
  • アルバイト さん/京都府/30代/女性
    メニューのオリジナリティが高いという点以外は、他の飲食業となんら変わったところはなく、特技も資格も必要ありません!どのお店にも共通することですが、やる気があって能動的・機動的に動ける人には何も難しいことはありません。こちらが笑顔で接客すれば、お客様もありがとう、ごちそうさまってお声をかけてくださるし、こちらもまた自然と笑顔になれる。笑顔で働いていると同僚たちからも頼りにされて楽しくお仕事することができます。
  • マグマグ さん/神奈川県/40代/女性
    人と話をするのが好きな人が向いていると思います。接客業なので、清潔感を大切に笑顔を忘れずにしていれば大丈夫です。忙しい現場なので、てきぱきと動ける・臨機応変に対応できる・怒られてもへこたれないこれが出来る人がいいです。向いていない人は、気分の切り替えの遅い人・体調管理のできない人・笑顔であいさつが出来ない人だと思います。バイト仲間は明るい人が多いので、社交的な人であればすぐに対応できると思います。
  • SENDAI さん/東京都/40代/男性
    接客業になるので面接においては明るくハキハキとしゃべることが大切だと思います。後は笑顔を忘れずに明るい感じで臨めば大丈夫だと思います。仕事については経験していけば、慣れていけるものなので安心して頑張ってください。教育のマニュアル化がしっかりできているので慣れるまでに始めはいろいろ、大変なところがあるかと思いますが、ひとつずつ、経験していくことで自分自身の成長につながると思いますし、今後の役に立つと思うので頑張ってください。
  • おこじょ さん/神奈川県/20代/女性
    世代を問わず働ける仕事内容ですが、やはり油の臭いや長時間の立ち仕事が大丈夫だと思える方というと若い方が多い印象です。美大や服飾の専門学校生も働いていたのですが金髪の人はアルバイト中かつらをかぶるなど工夫していましたので、髪の毛の色やネイル、ピアスなど服装は落ち着いたものの方が良いと思います。お客さんは意外と年配の方が多いので、きびきび働ける方も喜ばれますが落ち着いて優しい印象の方も好印象なので、大人しい方でも勇気を出して応募してみてもらいたいです。

 

<PR>

 

 

 

企業情報

会社名
株式会社テンコーポレーション
業種・業界
天丼・天ぷらの販売。テイクアウト可。 首都圏を中心に、駅前商店街やビジネス街・ロードサイドに店舗展開を実施。天丼・天ぷらの販売。テイクアウト可。 大型ショッピングセンターや大規模集客施設など、商業施設内への店舗展開を実施。
本社所在地
東京都台東区浅草1-10-2YS-1ビル10F

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。 また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。