バイトチェックをブックマークして最新情報をチェックしよう!

はなまるうどん

経験者のおすすめ度

3.11

140件のクチコミ

はなまるうどんのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全140件)

 

 

はなまるうどんのアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

はなまるうどんバイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る
  • ブラウン さん/千葉県/20代/女性
    仕事内容は①天ぷらを揚げる②うどんの湯煎や盛り付け③レジ④洗い物や清掃⑤麺取り等アルバイトですが色々な事が経験出来ます。慣れるとアルバイトでは経験する事の少ない発注も任されます。休憩時間は飲食店なのでピーク終わりの14時以降です。
  • なーさん さん/愛媛県/20代/女性
    応募したきっかけは、自宅から近く、周囲と比べると少し時給が高かったからです。主な仕事内容は接客、レジ、洗い場、うどん作り、ゆで時間の管理、具の仕込みなど全てになります。誰がどこの担当とかは無く、全部の仕事を覚えて行わなければいけません。休憩時間は店長が時間ごとに組んでいる時間表があり、5時間勤務で30分、5時間半以上の勤務だと1時間は休憩が入ります。人件費削減に力を入れており働きたい方はあまり働けない環境にあります。14~18時は人件費削減であまりにもお客様が来ない時は1人で運営します。そのため、12~23時まで勤務していた日がありましたが、14~18時やお客様の出入りによっては5時間以上の休憩がありました。忙しい時は12~23時の勤務で昼1時間休憩で6時間続けて休憩無しで働くことはしばしばあります。
  • のののー さん/秋田県/40代/女性
    朝のオープン準備、レジ、洗い場 うどんの提供、天ぷらなど全ての事をします。夜より昼の方がお客様が多いと思います。暇な時間はほとんどそうじをしています。なので、見た目以上に大変な仕事です。もちろん丁寧さも必要ですが速さが求められます。
  • リッキー さん/東京都/10代/男性
    フルキャストで一日だけ行ったら、そこで、働かないかと誘われました。対面やレジ、釜、天ぷらなどをやります。昼間は混雑していて忙しく、夜の時間帯はまばらに来て、片付けや締めがメインとなります。私が働いているところは駅前、アウトレットのあるところなので、休日や電車が来る時間は混雑します。休憩時間にまかないとして、メニューを半額で食べることができます。天ぷらなどもあるので、結構いいと思います。
  • ミニーさん さん/福岡県/20代/女性
    朝から開店準備をしています。うどんの出汁を作ったりトッピングをセットしたり、おにぎりやいなりなどのご飯ものを作る人と天ぷらを揚げる人に分かれて開店に向けての用意をします。開店後はお客様のオーダーを聞いてうどんや丼ものを作り、レジでの会計をしています。その間にトッピングとして使うお肉の仕込みを行なったり、天ぷら油を機械を通してキレイにしたりという作業もしています。天ぷらやおにぎりなどが少なくなってきたら再び作ったり揚げて補充をしたりもしています。
  • しんしん さん/千葉県/10代/女性
    私の働いている店舗はフードコートに併設しているので、職種はレジとキッチンの2つです。私はキッチンを担当しています。出勤したらお客様の使うところやトッピングコーナーを拭き上げてから自分のポジションに入ります。だいたい40分~90分の間でポジションが変わります。お昼休憩は1時間あり、皆さんうどんを食べたり持参したお昼ご飯を食べたりしています。その際には制服の上にパーカーなどを羽織り、従業員だと分からないようにフードコートを使用します。
  • なおちんさん/福島県/20代/男性
    職種は関係なく、スタッフは全てのことを行っています。うどんの盛り付け、釜、天ぷら、洗い場、レジなどのポジションがあります。これが基本的な仕事で、毎日担当が割り当てられ、自分の担当を全うします。休憩は労働時間によって長さが異なり、30分や1時間などさまざまです。
  • あまのじゃくひょんた さん/東京都/20代/女性
    大きく分けると、釜天(麺を茹でる、天ぷらを揚げる)、対面(お客様に商品を提供する)、レジに分かれています。洗い場担当や、おにぎりなどを補充する係もあります。朝、ピーク時、夕方、夜などで変わっても来ますが、役職によってできるポジションも異なるので、そのときの人員と忙しさで交代をしていきます。
  • おとちゃん さん/香川県/20代/女性
    洗い場と、レジと、うどんを作る人、うどんの簡単な盛りつけからのうどんをお客さんに渡す、などの作業があり、私は洗い場とレジとうどんの盛りつけ、お客さんに渡す作業を主にしていました。ポジションを変えたりしてやってました。私は1日4時間ほどのアルバイトだったので、休憩はあまりありませんでした。
  • ちゃんちょん さん/兵庫県/10代/女性
    入ったらまず徹底して手を細かく洗います。その後その日決められたポジションにつき、基本その日はずっとそこで働きます。ただし、人数が少ないときなどは違うところを補いに行くこともあります。閉店時間が近づきお客様が減ってくると片付けに入っていきます。天ぷらをつめておいて空いたものから洗ったり、コンロなどこれ以上使わないものを順番に片付けていきます。
  • オムライス さん/大阪府/20代/女性
    毎日働くポジションは変わります。洗い場レジ、商品提供、天ぷら麺を茹でる、基本的にこの3つに分けられます。朝1番に入ると仕込みから始まります。汁を作ったり、トッピングを配置したり、天ぷらを揚げたり、おにぎりを作ったり、すごく忙しいです。連続で5時間以上働く場合は休憩が1時間あります。
  • あやぽん さん/埼玉県/20代/女性
    出勤すると、着替えてマニュアルに一応目を通します。内容など変更しているかもしれないので確認のためです。その後声だしの練習をします。表に自分の役割が貼ってあるのを確認しておきます。同じ時間帯の人と、今日の出来事についての報連相が行われます。あくまで私自身の体験談でしかありませんが、多くのことを吸収させるためには、人一倍の努力がやはり必要だと思います。今やっている仕事よりもランクを上げたいという気持ちがあれば、チャレンジをすれば新たなことをやらせてくれる場所ではあります。
  • かんちゃん さん/愛知県/20代/女性
    出勤したらまず店舗に更衣室の鍵を取りに行きます。なぜかと言うと、店舗と更衣室が別のビルのため、専用の鍵が必要になるからです。また、店舗と更衣室との距離が思ったよりも遠かったため、出勤時間の30分前には職場に着いていることが多かったです。更衣室で制服に着替えた後、店舗に行き、タイムカードを押します。その際に、その日の自分の仕事のポジションを確認します。厨房に入る前に身だしなみを確認し、手洗いを行います。自分のポジションでの業務(うどん調理、天ぷら調理、サイドメニュー調理、レジ、洗い物担当など)を行いながら、周囲の業務のフォローを行うこともありました。
  • tukasa さん/和歌山県/30代/男性
    出勤し、作業服に着替えた後、手洗いをしっかり行い、粘着ローラーでしっかりと全身のほこりをからめとります。そのあと、厨房に入り、揚げ物、おにぎりなどの在庫に応じて調理を行い、うどんの玉がなくなる前に茹で上げたり、お客様の注文を聞き、うどんの調理も行いました。
    数週間は上記がメインでしたが、慣れた頃合いで、レジ打ちもするようになりました。1人で多数のことを行わないといけないときと、多忙時の休日などは人数を増やし専属で行うときの2種類があり、お客様の出入りに応じて臨機応変に対応していました。自発的に仕事をこなせる人にはとても向いていると思いますが、命令待ちの性格の人には不向きかもしれません。
  • にじゅうまる さん/埼玉県/30代/女性
    制服に着替え、出勤前には前日までの引き継ぎやお客様の声を確認します。手洗い、うがいを済ませ、身だしなみのチェックリストに記入をしていきます。曜日やスタッフ数、混み具合にもよりますが、落ち着いているときは天ぷらをタイマーセットをして揚げながら、お客様にうどんを提供し、うどんを茹で、他の方に洗い物やお会計をお願いするというスタイルが多かったです。土日は発注を任されていました。
    スタッフの動きやお客様の流れを読めるとスムーズになるので、想定や先の流れが頭に浮かぶ人は向いていると思います。なにより笑顔でハキハキ話せる方には向いています。人と目を合わせるのが苦手、大きい声を出すのが恥ずかしい方には向いていないように感じます。

 

注目のアルバイト

注目のアルバイト

はなまるうどんのアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

はなまるうどんバイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

目次に戻る
  • ブラウン さん/千葉県/20代/女性
    基本的に1店舗に1人社員さんが居ました。昼は主に主婦のパートさんで、夕方は学生が出勤していました。学生同士は年齢が近い事もあって仲が良かったです。イベント等はありませんでしたが、お客様が少ない時間帯は作業しながらコミュニケーションを取る事が出来ました。
  • なーさん さん/愛媛県/20代/女性
    割合としては8割女性、2割男性でした。主婦が多く、雰囲気としては女性が多いため噂好きな人が大変多く、失敗談はすぐ職場中に広まり居にくいです。お客さんが居ない時は雑談が始まったり、仲のいい人達同士では休みに食事に行くなどしていました。お客さんは昼夜ともに中高年の方が多いですが、夜は仕事帰りの男性が年齢問わず多かったです。ピークは12~14時で夜はさほど忙しくありません。
  • のののー さん/秋田県/40代/女性
    店長などは大体1年位で変わります。なので慣れた頃に新しい方がくるので、大変です。社員は店長1人がほとんどです。昼の方は主婦です。夜は半々くらいです。大学生、フリーターの方です。昼の主婦の方はベテランなので、仕事が出来る方が多いです。
  • リッキー さん/東京都/10代/男性
    主婦の人たちや、フリーター、大学生、高校生、社会人の人など様々でした。基本的に昼間は主婦の人、夜は大学生が多いです。コミュニケーションがたくさんあるので、全体的に仲の良い職場です。シフトの融通が利きやすいので、両立しやすいと思います。客層は駅前、アウトレットモールの前ということで、平日は会社員や学生が多く、休日は家族連れが多いです。
  • ミニーさん さん/福岡県/20代/女性
    私は主婦のため朝からお昼すぎまでのシフトで入っていますが、同じ時間帯には主婦の方と一緒に入ることがほとんどです。平日は主婦の割合が多く、休日や夕方から夜にかけては学生が多いです。幅広い年齢層、男女問わず様々な人がいますが、みんな仲良く協力しあって作業をしており人間関係はすごく良いと思います。楽しい職場です。
  • しんしん さん/千葉県/10代/女性
    30代~40代の方が多く、高校生は少ないです。年の差が離れていることもあり、親と子供のような関係でとても明るくわいわい楽しく働いています。重たいものを持つことも多いので、全体的に若い人が多いです。店長さんは30代で子育てをしながらバリバリ働いています。主婦の方もお昼に入って夜は家で家事をこなしている方が多いようです。
  • なおちんさん/福島県/20代/男性
    主婦が中心となっており、高校生も数人います。シニアでも働くことは可能ですが、実際に働いている人はいません。元気な人が多く、店の雰囲気は明るいです。人間関係も良好で、働きやすいです。職場環境が良いので、環境の良さを重視している人にはおすすめできます。
  • あまのじゃくひょんた さん/東京都/20代/女性
    社員は口うるさい人が多かったですが、バイトの仲間たちは同年代の学生が多く、夏休みなどには一緒にドライブに行ったり、クリスマスパーティーを開催したりと、和気あいあいとした雰囲気でした。外国人のアルバイトも多く、中国、台湾、韓国、ネパールなどの国籍の方が在籍していましたが、皆仲が良く、よくそれぞれの母国語などをおしえてもらったりして、グローバルな環境でもあり楽しかったです。
  • おとちゃん さん/香川県/20代/女性
    学生もいましたが、私が入っていた日は30~40代の主婦が多く、年上なので皆さん優しかったです。落ち着いた感じで良い職場でした。年齢が離れてるので一緒に遊びに行ったりという仲にはなりませんでした。でも仕事場では世間話などをしていました。
  • ゆんひめ さん/大阪府/20代/女性
    学生やフリーターの方が多かったです。同世代の方が多く働きやすい場所ではありました。仲はよいのですが、あまり外で遊ぶような仲になることはありませんでした。私は主に学校が終わってからの勤務でした。夜のピークからそれ以降のラストまでのシフトで、片付けが主だったため、集中して仕事ができました。
  • ちゃんちょん さん/兵庫県/10代/女性
    新規オープンした店舗ということもあり、高校生が多いように感じます。大学生もいますが、少し少ないようでラストまで入れる人は限られています。朝の時間帯には主婦・主夫の方も数人いらっしゃいます。その方々はお子さんが学校に行っている間だけと言う方が多いので、私たち学生と会うことはめったにありません。
  • オムライス さん/大阪府/20代/女性
    9時~17時までは主婦の方が多く、17時~21時は学生が多かったです。私はフリーターで働いていたので、9時~21時のどの時間も入っていました。主婦の方とは勤務以外で会うことはなかったのですが、皆さん良い方ばかりで優しくしていただきました。学生とは同い年が多かったのでバイト終わりにご飯に行ったり、プライベートで遊んだりと仲が良かったと思います。
  • あやぽん さん/埼玉県/20代/女性
    幅広い年代がいるので、極端に多い世代があるというわけでもなさそうでした。それでも時間帯によっては学生がたくさんいるので、和気あいあいとした雰囲気がありました。私は学生を本業にしている中で、空いた時間のほとんどを費やしていたので、どの世代の方とも関われて刺激的でした。仲がいいのかそれはよく分かりませんが、雰囲気が悪いということはありませんでした。固定シフトではなかったからだと思いますが、特定の仲の良い方はいませんでした。
  • かんちゃん さん/愛知県/20代/女性
    職場の雰囲気は明るくて、社員・パート・アルバイトともに声をかけあって、厨房をまわしていました。時間帯によって、お客さんで混み合う調理スペースもあったため、フォローし合って、上手く厨房がまわるよう連携を取り合っていました。働いていた方の客層ですが、社員よりも学生のアルバイトや家庭持ちの主婦パートの方の方が圧倒的に多かっです。アルバイトの子が多くいたので、学校以外でサークルみたいな感覚で同世代の子に関わることができて楽しかったのを覚えています。
  • tukasa さん/和歌山県/30代/男性
    私が働いていた店舗では、中年代の女性が多くいました。高校生などは比較的少なく、大学生や社会人の方も働いていました。
    人間関係でいえばアットホームな感じで、お客さんがいないときや手が空いたときなどはよく雑談などを行い和気あいあいとした雰囲気でした。店長さんもとても気が良い人で、気軽に声をかけてくれたり、忙しいときは励ましの言葉などを掛けてくれる人で好感がもてる人物でした。若い人が少ないので、盛り上がりには欠けるようでしたが、それはそれで楽しい時間を過ごせたかなと思います。
  • にじゅうまる さん/埼玉県/30代/女性
    時間帯によって主婦の方が働いていたり、フリーターの方、学生の方が多かったです。主婦の方々は、若手でも自分の娘・息子のように可愛がってくれていました。土日祝は学生が多く、どの曜日、どの時間も顔を合わせることのあるスタッフ同士の仲は良かったです。勤務時間や曜日によっては対面することのない人もいますが、業務上のコミュニケーションをノートでやりとりしたりしていました。
    男女問わず仲が良く、慣れたメンバーでそれぞれ補い協力して、1日の営業を無事に終えようという団結力があったように感じます。

 

 

 

はなまるうどんのアルバイト | 評判・クチコミ

面接

はなまるうどんバイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る
  • なーさん さん/愛媛県/20代/女性
    友人からの紹介で、友人を介して店長とのやり取りを行っていました。店舗のお客様の利用するテーブルで面接をしました。面接では住所や電話番号、勤務可能時間等の個人情報を記入する紙をその場で書きます。面接内容は働く期間や希望時間、過去にアルバイト経験の有無、所属していた部活動、はなまるうどんを利用したことがあるかなどを質問されました。コミュニケーションが出来れば採用されます。話が出来ない人は実際にお断りしていました。その場で採用が決まったため、後日電話を頂き初日の出勤日を決めました。本来は採用であれば3日以内に本人へ電話連絡しますが、残念な場合は連絡無しという方針です。
  • のののー さん/秋田県/40代/女性
    人がいないせいかよっぽどでない限りは採用されます。断られるのは、短期や平日の昼しか入れないなどの人です。飲食業なので、人柄も大事です。面接で色々話をしながら人柄を確認しています。合否の連絡方法は電話で2.3日でいくと思います。
  • リッキー さん/東京都/10代/男性
    面接はお店の空いている時間帯にお店で行われました。履歴書を持って行き、その場で、希望の時間帯などの記入があります。その場で採用、不採用が決まりました。その後、3、4日で連絡が来て、初日はいつにするかなどを決めました。面接時の服装などの指定は特になかったです。
  • ミニーさん さん/福岡県/20代/女性
    自分の都合に合った時間帯の募集があり、以前飲食店で働いていた経験もあったことから募集しました。掲載されていた求人のホームページから電話をかけ、本社の求人担当の方と電話がつながりました。そこで面接の日程が決まり、当日は実際に働いている店舗に行って店長さんと面接を行いました。面接時はそこまで堅苦しくもなくラフすぎることもない格好で向かいました。面接では全体の説明を受けた後、自分の都合をお話ししてそれでも大丈夫かという質問をさせていただき、お互いに好条件であったことからその場で合格の報告をいただきました。
  • しんしん さん/千葉県/10代/女性
    アプリで採用情報を確認し、電話にて面接の日時を決定しました。面接では、過去のアルバイト経験や志望動機を尋ねられました。他にも働ける曜日や時間帯についてもお話しました。筆記試験などはなく、全て口頭で行いました。面接したその場で次回の出勤日が決まり、次から仕事内容についてのオリエンテーションを行いました。
  • なおちんさん/福島県/20代/男性
    応募してから何日か経ってから面接の日程が決まります。服装については私服で問題ありません。面接時にエントリーシートのような紙を渡されるので、それに記入します。質問はその内容について聞かれます。週に何日くらい出勤できるのか、土日祝日に入れるのかがポイントとなります。採用が決まるタイミングについては、その人によって異なります。求める人物にピッタリと合っていれば、すぐに採用が決まります。そうでない場合は数日かかります。
  • あまのじゃくひょんた さん/東京都/20代/女性
    ごくごく普通の面接内容でした。面接時は私服で、志望動機、家からバイト先・バイト先から学校までのアクセスや、週どれくらい入れるかなど、そこまで難しい質問はありませんでした。即採用されたので、その場で初出勤日や、その場でわかるスケジュールなどをお伝えし、制服をもらい、店内の説明等を受けて面接日は終了となりました。
  • おとちゃん さん/香川県/20代/女性
    タウンワークなどで募集しているのを見て、店舗に電話して面接日を決めました。店舗の事務所での面接となりました。面接では、アルバイトの経験の有無や志望動機などを尋ねられ、シフトに入るならいつから、働ける曜日と時間帯などについても聞かれました。1週間ほど経って電話が来て、採用が決まりました。
  • ゆんひめ さん/大阪府/20代/女性
    飲食店に勤務がしたくて、自宅に近いところを第一にアルバイトを探しました。その中でも、シフトの融通が利き、時給もそこそこのはなまるうどんを選びました。面接にはシャツにズボンと、しっかりめの服装で行きました。スーツほど堅苦しくなくても大丈夫でした。
  • ちゃんちょん さん/兵庫県/10代/女性
    面接時の服装はいつも通りで派手すぎない格好で行きました。私はタウンワークで見つけたので面接に行ける日時を送り、店舗の事務所で面接をしました。面接をする前にアルバイト経験の有無や志望動機、アルバイトをする理由など質問の書かれた紙を記入し、それにそって詳しく話していくというような形でした。特に筆記試験はありませんでした。採用は面接が終わったときに採用か不採用か言われる形式でした。
  • オムライス さん/大阪府/20代/女性
    面接時の服装は自由です。面接時の質問では、なぜここで働きたいか、週に何日何時間入ることが出来るかなどを聞かれました。筆記テストのようなものはありませんでした。電話で応募して2、3日後、面接に行きました。1週間以内に合否の電話がきました。
  • あやぽん さん/埼玉県/20代/女性
    きっかけは友人からやってみないと誘われたからです。ちょうどそのとき、落ち着いていて、やってもいいと思ったからです。友人からインターネットでURLを送ってもらい応募しました。そして私の家から通いやすかったところもポイントが高かったです。生活に困っていたわけではないので、動機が明確化していたわけではないのですが、アルバイトをすることで貯蓄に回せると考え、そして何より社会人としての心構えが必要だと考えました。
    面接の場所は店舗内にある事務所でした。面接の担当の方は明るい方でしたので、私の緊張はほぐれました。面接では経験の有無の確認や、簡単な計算問題を解かされました。問題量は割と多い印象でした。シフトにはどれぐらい入れるのか、長期休み期間の出勤は可能か聞かれました。面接時に1週間以内に合否を決定しますと言われました。
    いつ頃だったかあまり鮮明ではないのですが、電話がかかってきて、その日に今後の予定を立てシフトを決定しました。
  • かんちゃん さん/愛知県/20代/女性
    アルバイト情報誌(フリーペーパー)と携帯サイトから、はなまるうどんの新店舗オープニングスタッフを募集していることを知り、自分から電話をかけて応募しました。 当日、なぜ仕事探しをしていたかと言うと、学生の身ではあったが、小遣いぐらいは自分でアルバイトをして稼ぎたかったからです。学校の友達と遊びに行ったりすると、やはりお金がかかるため、授業後に数時間、休みの日は数時間〜フルタイムでもシフトに入れる仕事を希望していました。その他の条件としまして、できたら1000円以上がよかったですが時給950円以上、飲食店で勤務できた際には、まかないがついているのも魅力的だったので、希望の一つに入れていました。
    私が応募したはなまるうどんの店舗は新店舗でオープニングスタッフの募集でした。面接の場所は新店舗となる周辺のビルの会議室を借りて行われました。面接会場にて、面接前にエントリーシートを書く時間が設けられており、そのエントリーシートを元に面接が行われました。面接内容は、よくある面接の質問事項に加え、店舗について知っていることを聞かれました。面接時に「採用の場合は一週間以内に連絡をします。その際に新店舗オープン前の研修の詳細をお伝えします」と言われました。採用の連絡は電話でした。
  • tukasa さん/和歌山県/30代/男性
    私がはなまるうどんを応募したきっかけは、当時、社会人になりたてで給料が少なく、一人暮らしのため金銭的にも苦しかったので、本業の他にアルバイトを探していたことです。
    たまたまはなまるうどんに入ったときに、スタッフ募集の広告があり、飲食後に気軽に声をかけたところ、いつでも待ってるよという言葉をもらったのが印象に残り、応募してみようと決意しました。なにより、店舗ができてまだ日も浅かったので店内が綺麗でオープニングスタッフばかりという点でも敷居が低かったのが決め手でした。
    電話で応募した後、都合の良い時間帯を聞かれ、お店の休憩所にて面接を受けました。履歴書と身分証明書を持参で、あとは特に用意するものはありませんでした。
    面接は一般的な対面の1対1での質疑応答形式で店長さんとの面談でした。初めに軽い雑談を交えて、お店を訪れたことがあるか、お店のどの商品が好きですかなどの質問に答えたり、現状の私生活や、もし採用されたらどれくらいのシフトや時間帯が入れるかなどの質問に答えました。あとは、飲食業なので衛生面と清潔感をしっかりと持ってほしいので大丈夫ですかということを聞かれました。その後2日くらいで採用の電話がかかってきました。
  • にじゅうまる さん/埼玉県/30代/女性
    応募方法は、日曜日に入ってくる新聞の求人広告を見て、電話で申し込みました。理由は家から近いこと、夜遅くまでの勤務ではなかったので、無理なく学業と両立して続けられる仕事だと思ったからです。学生だったので学費の足しにしたく、学校が休みの土日祝に長時間働けるというところも魅力的でした。
    食べることが好き、笑顔を見たり、自分が笑えることが好き、人が好き、早寝早起きタイプ、そんな私に向いている内容だと思ったので、はなまるうどんに決めました。
    電話で応募をし、その電話で面接の日が決まりました。面接は店舗前のフードコートで行われ、店長との面接でした。なぜはなまるうどんで働きたいのか(志望動機)をはじめとし、週何日くらい勤務ができるか、茶髪やピアス、ネックレスやネイルなどができないが大丈夫ですか、と確認もありました。学校ではどんなことを勉強しているのか、はなまるうどんを利用したことがあるかなど緊張をほぐすような質問もあった記憶があります。
    採用の場合には1週間以内に連絡しますと言われれましたが、3日後には電話で連絡が来て、早いと思った印象です。

 

注目のアルバイト

注目のアルバイト

はなまるうどんのアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

はなまるうどんバイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

目次に戻る
  • なーさん さん/愛媛県/20代/女性
    主に体で覚えることとなります。研修期間は20時間で、全ての仕事を20時間で覚えなければなりません。メモを沢山し、分からないことはすぐ店長や周囲の人に聞きました。能力不足で20時間で全てのことは覚えられずよく指摘をされました。始めは洗い場、レジ、その後うどんの具材をのせる、うどんを茹でる、の順です。段取りがわからず何をしていいのか分からなかったのですが、だいたい時間で行うことが決まっていることを知り、時間を見て先に行動しようと心がけるようにしていました。
  • のののー さん/秋田県/40代/女性
    入る時間によると思いますが、オープン準備ホームの掃除、対面の準備、天ぷらの準備と順番に教えて頂きました。対面といってお客様にうどんを提供する仕事は慣れるまでホローしてもらいながらやりました。平日昼いつもは3人でやっているのですが、慣れるまでは4人にしたりして早く慣れるようにやってもらいます。
  • リッキー さん/東京都/10代/男性
    研修というものはなかったが、基本的に空いている平日に最初は多く入りました。休日は基本的に食器洗いをしていました。少しずつ空いている時間にやりながら教えてもらいました。最初は覚えることがたくさんある感じがして大変でしたが、慣れてくると自然とできるようになります。色々なパートがあるので、今でも入って半年になりますが、少しずつ他のパートを教えてもらっているところもあります。
  • ミニーさん さん/福岡県/20代/女性
    研修ではまずはなまるうどんの経営理念の説明を受け、基本的な挨拶を店長さんの復唱をしたりしました。そしてお店の全体的な流れや動きの説明を受け、最初はレジができるようになるために練習用の画面を使って練習しました。レジ画面を覚えてくると実際にお客様の会計を行い、同時に洗い場を回せるようにする実践的なことをしていきました。レジができるようになると次はうどんを扱う練習をしました。湯切りやトッピングなど細かいところまで練習を行い、できるようになると実際にお客様への接客をしていきました。
  • しんしん さん/千葉県/10代/女性
    SLと呼ばれる、ベテランのスタッフさんが1から指導してくださいました。初日は施設の案内やどこで何を作っているのか、トラブル時の対応など基本的なことを教わりました。また、作り方や材料が載っているメニューが渡されて、それぞれのメニューの食材のグラムや作り方を覚えてきてほしいと言われました。一番最初のキッチンでの作業は、おにぎり作りでした。これも1から丁寧に教えていただき、上手くできなくても責めることなくコツなどを教えてくださいました。最初は洗い場での仕事もままならず、お昼時には混雑によりパニックになってしまいましたが、1ヶ月ほどしたら自然とテキパキ動けるようになりました。周りの先輩方がサポートしてくださるので安心して自分の仕事をすることが出来ます。
  • なおちんさん/福島県/20代/男性
    基本的なことから教えられます。その人のレベルに合わせて教育するので、初めての人でも安心できます。教育する人は決まっておらず、スタッフ全員で育てるというやり方です。私は初めての労働だったのでとても不安でしたが、少しずつ教えてもらったので、安心して仕事をすることができました。洗い場から始めて、それを覚えたらレジ、天ぷら、うどんの盛り付けという順番で教えてもらいました。
  • あまのじゃくひょんた さん/東京都/20代/女性
    研修期間というのは設けられていなかったと思います。先輩が丁寧に教えてくださって、わからないことは聞きやすい雰囲気をつくってくれていました。最初は洗い物、レジなどが主です。うどんの作り方(だしの量や、ネギの量、トッピング、載せる順番など)は紙にして渡され、バイトの時間外で勉強しましたが、最初はそれがいちばん大変でした。2ヶ月もすればだいたいどのポジションもそつなくできるようになり、楽しかったです。
  • おとちゃん さん/香川県/20代/女性
    特に研修期間はなかったのですが、上の方が指導してくれていろいろ教えてくれました。初日は流れを覚え、レジや洗い場の仕事から覚えました。慣れてきてから、うどんの盛り付けなど、作る側の仕事を教えてもらい両方交互にやっていました。意外と早く覚えられました。
  • ちゃんちょん さん/兵庫県/10代/女性
    初回に経営理念を詳しく教えていただきます。また、お皿の区別や材料などの説明も教えてもらいました。2回目はうどんに盛り付ける具材の量と順番を覚え、実際に練習しました。その後お客様に聞かれても問題のないよう少し味見もしました。他にはレジとクレジットカードの練習もしました。3回目は違う店舗に行かせていただいてお客様に対して実際に経験をしました。最初はお湯をたくさん使うので、とても熱く、うどんを茹でるときに手にかかるのが、とてもきつかったです。でも、慣れると怖がらずにできるようになりました。
  • オムライス さん/大阪府/20代/女性
    研修期間などはなく時給の変動などもありませんでした。初めにした仕事は、おにぎりを作ることでした。お米を1つ200gで具材はそれぞれの量を入れて、おにぎりの海苔の付け方、ビニールの包み方など、こと細かく教えていただきました。最初の頃は、うどんのメニューやトッピングを覚えるのが大変でした。1ヶ月程で慣れました。
  • あやぽん さん/埼玉県/20代/女性
    初日はとにかく緊張していて、そのときのことは覚えていません。だけど、優しく迎えてくれたスタッフのおかげで、慣れ親しむことができました。初めは覚えるためにと、ほぼ毎日予定を組み学びました。主に裏方からスタートです。私は常に笑顔を忘れずに努力しました。教育方針としては、忙しい時間以外は温かい雰囲気でした。それ以外はピリついた雰囲気がありました。分からないところがあれば教えていただける環境にはあったので、とても良かったと思います。
  • かんちゃん さん/愛知県/20代/女性
    私が勤務することとなったはなまるうどんの店舗は、新店舗でオープニングスタッフとしての募集でした。そのため、新店舗オープンまでの間は、採用されたスタッフが全員ホールに集まり、事前研修として座学を受ける機会がありました。その後、他店舗にて何日間、実技研修を受けて、新店舗のオープン日を迎えました。任された仕事内容としては、食器の片付け、うどんの調理、天ぷら、おにぎりの調理などでした。 他のスタッフも同じ時期にスタートだったため、簡単な業務からということはありませんでした。
  • tukasa さん/和歌山県/30代/男性
    初日は店長さんと店内厨房の説明と従業員さんへの紹介を行いました。 まず休憩室で軽い説明と禁止事項の説明を受け、作業服の身だしなみなどのレクチャーを受け、店内のセルフ商品の説明と、うどんの種類を教えてもらいました。その後に、一番簡単な調理食品の作り方を教えてもらい、実践させてもらい、初日はあがらせてもらいました。
    数回お客側として来たことがあったので、さほど緊張はしていなかったですが、覚えることや衛生面での注意事項など覚えることが多くあったので、少し不安でした。
  • にじゅうまる さん/埼玉県/30代/女性
    初日は手洗いや身だしなみのチェックから始まり、お客様が返却口に置いていくトレーやお皿、ゴミなどの分別をしながら、洗い物をしてその食器を元の場所に戻しながら、雰囲気や流れを知ることから始まりました。落ち着いている時間に、流れやうどんの茹で方、天ぷらの作り方、おにぎりの作り方などを見せてもらいながら、ゆっくり実践していくので、メモさえあれば難なく覚えていくことができました。
    最初の頃はメニューを覚えたり、お客様にお伺いすること、うどんに乗せるトッピングや分量を覚えるのが大変でしたが、間隔を空けずにシフトに入ることですぐに慣れました。

 

 

 

はなまるうどんのアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

はなまるうどんバイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇給試験などの条件、いくら時給が上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る
  • なーさん さん/愛媛県/20代/女性
    時給は22時以降は時給の25%アップです。営業時間が22時までで片付けで23時終了となっていましたが、2人で1時間で終われる量ではありません。なので23時を超えることは度々です。片付けと言っても厨房の余った食品廃棄、容器等の洗浄だけでなく、エアコンフィルターの掃除や備品の発注事務作業などもあります。23時を超えて終了した場合、3日間で数百円の深夜手当がつきます。交通費は出ません。制服、帽子は無料で貸してもらえます。給料日は毎月15日で、10日以降にネットで給料明細を確認できます。口座振り込みです。賄いはうどんを3割引で食べられます。例えばうどんと天ぷら、うどんと丼等のようにうどんを一緒に注文すれば3割引ですが、天ぷらのみ、丼のみなどは3割引の対象にはなりません。勤務中の有給は受け入れて貰えず、退職時に有給消化を申請して有給を取りました。
  • リッキー さん/東京都/10代/男性
    時給は990円、土日は+50円になります。また、22時以降は深夜割増で25%アップします。社員の人がほとんど毎日いるので、規定の時間になったら、終わっていなくても基本的に終業になります。昇給は無いと思います。月末締めの翌月15日が給料日でした。まかないは全品半額で食べることができました。有給もきちんとありました。
  • ミニーさん さん/福岡県/20代/女性
    私は交通費の対象ではないので交通費に関しては分かりかねます、すみません。面接のときに説明を受けた時給から、現在はレベルアップしたという資格を受けて20円昇給しました。今後は各ポジションでのレベルを上げ、スキルが上がってくるとさらに昇給があるようです。基本的に残業はすることなく上がれるのですが、極まれに残業をしたときにはしっかり残業代としてつけて下さいます。
  • しんしん さん/千葉県/10代/女性
    私は自転車での通勤なので交通費の支給はありませんが、交通機関を使う方には支給されます。給料の昇給はなく、高校生も他の方も共通で時給1000円です。夕方になると時給が10円高くなるので夜にたくさん入る人もいらっしゃいます。給料日は次月の15日なので、お金が足りない時はとても助かります。
  • なおちんさん/福島県/20代/男性
    交通費の支給はありません。時給についてはみんな同じです。高校生と一般が同じになっています。昇給は、能力に応じてあります。私の場合は、シフトリーダーになったときに50円昇給しました。シフトリーダーとは、簡単に言えばスタッフをまとめる役割の人です。
  • あまのじゃくひょんた さん/東京都/20代/女性
    私は当時学生だったので定期券がありましたが、定期券を持っていない人は、足が出た分は交通費の支給があります。働いていた場所が繁華街だったので、他の店舗よりもすこし時給は高く、スタートから時給は1100円~で、早朝・深夜はプラスがありました。また、役職のテストに合格すると、それも昇給の対象だったかと思います。
  • おとちゃん さん/香川県/20代/女性
    時給はあまり高くはなかったですが、田舎だったのでコンビニなどに比べると高かったです。昇給はありました。勤続年数などによって規定があるようです。交通費は上限がありますが、基本的に全額出ます。給料日はいつだったかは覚えてませんが、月1回でした。
  • ゆんひめ さん/大阪府/20代/女性
    自宅から徒歩10分の位置だったので交通費は出ませんでした。私はあまり長い間働いたわけではないので、昇給はしませんでした。働いた時間が長いほど、またできる仕事が多いほど昇給は可能らしいです。1年先に入っていた同い年の方は、私よりいくらか時給が高かったそうです。
  • ちゃんちょん さん/兵庫県/10代/女性
    普段のバイトの交通費はもちろん、ヘルプで他の店舗へ行ったときも、きちんと出してくれます。もともと時給が高いのですが、22時以降に深夜割増がある上、土日祝日にはプラス50円があります。また、うどんを茹でられるようになったらなど細かいところで昇給があります。
  • オムライス さん/大阪府/20代/女性
    時給は当時の最低賃金よりも高かったと思います。バイトリーダーになると50円アップしました。釜、対面、天ぷら3種類のマイスター制度があり、それぞれマイスターになることが出来れば10円アップしました。残業代はありました。給料日は15日でした。
  • あやぽん さん/埼玉県/20代/女性
    シフトは、自分の可能な限り希望を出したところに出勤でした。時々希望以外の予定のときもあったので、確実に自分の希望が優先することがあるとは限りませんが、基本的には大丈夫です。人手の足りない時間帯は調整を行う必要性があります。どうしても出られない日は、事前に申請すれば融通は利きました。最低どれくらい働かなければならないのかなどはなかったように感じます。相当努力をしない限りは、時給が上がることはないようです。
  • かんちゃん さん/愛知県/20代/女性
    シフトは一週間の自己申告制でした。そのため、学校行事や試験期間、プライベートの時間を調整することが可能でした。なので、試験期間の時はアルバイトをセーブし、学業に専念しました。夏季休暇時はシフトにたくさん入れてもらい、8万ほど稼げる時もありました。シフトは最低1日3時間〜、週2日〜と、比較的厳しくなかったので、学生のアルバイトの子が多かったです。ただ学生のアルバイトが多いがゆえに、当日欠勤やシフトが確定してから休みを別途希望したり、休みを変更したいなどの要望を言う人もいたため、シフト確定後に休みが欲しくなったり、休みの日を変更したい場合は自分で代わりの人を見つけなければいけないという制度が作られるようになりました。
  • tukasa さん/和歌山県/30代/男性
    シフトは自己申告制で1週間ごとに申請していました。副業としてのアルバイトだったので、週3回程度で3~4時間程度の勤務をしていました。特にノルマ的な勤務はなく、融通も利いてくれたので、割と自由に出勤できたと感じています。 土日祝日などで人手が足りない場合はお願いされることもありましたが、強制的ではなく、あくまでお願い姿勢だったのが好印象であったと感じました。
    昇給などは期間がそこまで長くなかったため、分かりません。
  • にじゅうまる さん/埼玉県/30代/女性
    シフトは基本的には固定の人が多かったです。平日の朝10時半~15時の人や、休日18~22時などです。ただし自己申告で出すことができたので、それ以上にもそれ以下にもできました。スタッフが足りる日と足りない日があったりすると、出勤日を変えたりと調整が入ります。1日4時間以上、週3日~土日祝のどれかしらは勤務するということが募集要項でした。月収ですが、私はテスト前や年末年始関係なくシフトに入っていたので、毎月9万円前後でした。
    昇級は天ぷらマイスター、うどんマイスターなどさまざまな種類があり、合格してマイスターを取得できると、時給アップでした。シフトにこまめに入ることで慣れてマイスターになれるので、やる気次第です。

 

注目のアルバイト

注目のアルバイト

はなまるうどんのアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

はなまるうどんバイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、早朝のみ、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はLINEやシフト用紙/アプリなどでどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイム/週3日などで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る
  • なーさん さん/愛媛県/20代/女性
    シフトは半月ずつ自己申請制で希望を出します。ただ、来月のシフトを今月の初めまでと期限を定めているにもかかわらず、シフトは週ごとにしか出ません。次の週のシフトが週末最終日に出ることが多いので先の予定が立てられず、急なシフト変更は他の従業員からあまりいい印象を受けないのと、他に出れそうな人が見つかるまで探し続けなければならないため非常に大変でした。期限を過ぎても記入されていない場合は仕事を入れて貰えません。急な休みで長時間代わりに勤務したりは店長からも入れると思われていたため頻繁に行っていましたがほぼ強制的な感じでした。週に一回勤務しているか月に数回勤務している人もいれば週6日8時間勤務で入っている人などバラバラでした。高校生は学校終わりに3時間勤務で21時30分まで働いていました。時給に関してはスタッフ(アルバイト)は上がらず、次の位のSLになると30円アップです。SLになるにも試験があります。
  • のののー さん/秋田県/40代/女性
    月の半ばぐらいに次の月の1ヶ月分の予定を書きます。個人的な予定など、融通はかなりききます。ただ、シフトが決まってからなど、急な変更や休みは個人でやらなければならないので大変です。
  • リッキー さん/東京都/10代/男性
    半月ごとに、自己申告制です。なので、テスト期間や用事なども自由に調整できます。週5で働いている人もいれば週一の人もいたり、時間もそれぞれ自由なので、融通が利きやすいです。シフト希望は手書きの用紙で毎月5日までにその月の後半の分を、20日までに翌月の前半のシフトを職場に出します。不足している日などは自分で確認して、申告すれば、はいることもできるので、たくさん稼ぐことができます。
  • ミニーさん さん/福岡県/20代/女性
    シフトはまず各自の希望を聞いて下さいます。それを集計したあと足りないところは募集をかけて募ったりしてシフトを組み立てています。小さい子どもがいるため急なお休みを頂きたいときが時々ありますが、そういうときはできるだけ早めに他の人に連絡し、シフトを変わって頂ける人を探します。子どもが小さくて急なお休みを欲しい方も何人かいるので、そういう人たちでお互いに助け合って成り立っています。基本的に主婦層の人が朝からお昼、学生などが学校の終わりに夕方からラストまで入る形が多いです。
  • しんしん さん/千葉県/10代/女性
    前月の15日までに自己申告で紙に書きます。テスト期間などは理由を伝えればシフトを入れないようにしていただくことが可能です。学生の方は平日は入らず、土日に6~7時間くらい入ってる人が多く、他の方は週5で8~10時間くらい入っている人もいます。
  • なおちんさん/福島県/20代/男性
    シフトは一ヶ月ほど前に指定の用紙に記入して提出します。休みたい日を事前に申告しておけば、ほぼ確実に休むことができます。急な休みは取りやすく、残った人で何とかしようという雰囲気があります。長時間働いている人が多く、社会保険に加入している人が私を含めて4人います。
  • あまのじゃくひょんた さん/東京都/20代/女性
    シフトは自己申告制でした。たまに店長から、この日出られない?などと交渉はありましたが、そこまで無理強いされることもなく、休みはとりやすかったです。急な休みは原則厳禁ですが、体調不良などやむを得ない場合は、他店舗からのヘルプも要請するなどしてまかなっていました。人にもよりますが、週3~4日、1日8時間働いている人が多い印象です。
  • おとちゃん さん/香川県/20代/女性
    シフトは1週間か2週間ごとの自己申告制だったので、調整可能でした。シフトを申告する時に、休みたい日にチェックを入れると基本的に全部休めましたし、急な休みも取りやすかったです。1日6時間、学生は4時間くらいが多かったです。毎日働いてる人もいれば、週4日くらいの人もいました。
  • ちゃんちょん さん/兵庫県/10代/女性
    シフトは1ヶ月ごとの自己申告制ですが、掛け持ちでアルバイトをしている人もいるので、2回に分けて提出することができます。そのため、周りの人の予定に合わせていくことができます。急に休みたいとなった場合も、代わりの人を見つけることができたら代わってもらえるし、もし見つれられなくても急用や体調不良の場合は休むことができます。
  • オムライス さん/大阪府/20代/女性
    シフトは1ヶ月ごとの申告制でした。体調不良などの急な休みは仕方ないので取らせてもらいました。お昼に働いている主婦の方は1日4時間、週3~4日で、夜に働いている学生は 1日3~4時間、週2~3日でした。春休み、夏休みなどの長期休みになると、学生は勤務日数、時間が増えることはありました。

 

 

 

はなまるうどんのアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

はなまるうどんバイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなど、アルバイト先として働くメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・バイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・求人に応募、採用されてよかったと思うこと

目次に戻る
  • なーさん さん/愛媛県/20代/女性
    ボウルやフライパンなど器具が高いところにあり、160cm程の高さなので背伸びをしながら取るなど大変体を動かす仕事だったので鈍っていた体にはちょうど良かったのかなと思います。お客様の入退店時に大声を出すためハッキリとした声が出るようになりました。車通勤が可能であり駐車場もあったので不便さはなかったです。
  • のののー さん/秋田県/40代/女性
    初めのうちはお客様とコミュニケーションが楽しかったり、常連客が出来るのが嬉しかったです。仕事も覚えて色々任されたり、時給も少しづつですが上がっていくのでやりがいはあります。
  • リッキー さん/東京都/10代/男性
    たくさん稼ぐことができ、また、職場の人と仲良くなることもできました。また、社割があり、半額なのでとてもお得感がありました。駅前なので、自転車や自動車ではいけなく、周辺のところに自分で止めなくてはいけません。また、さまざまなパートがあるので、大変ですが、できることも増えてくるので、とても達成感があり充実感があります。
  • ミニーさん さん/福岡県/20代/女性
    お客様に「ありがとう」と言われることがやはり1番やりがいを感じます。お店がオープンキッチンのためお客様には全て見えるので常に笑顔でお店の印象を悪くすることのないよう気をつけています。あと個人的にはなまるうどんで働き出してよかったこととしては、家庭で作る天ぷらの質が上がったことです。お店に陳列されているようなサクッとした質の高い天ぷらを家庭でも出せるようになったことは私にとってはすごくプラスなありがたいことでした。
  • しんしん さん/千葉県/10代/女性
    社割があり、とても安い値段でうどんを食べることができる点が嬉しいです。自分だけでなく、色々な人と助け合って働いていて達成感ややりがいがあってとても楽しいです。また、お客様とのコミュニケーションを取る機会が多いので明るく楽しい気持ちになります。
  • なおちんさん/福島県/20代/男性
    社割はとても助かりました。お店のメニューを3割引で食べることができました。そのため、長時間働く日は毎回利用していました。また、自分の希望通りに休みを取れたのはとても良かったです。事前に休みたい日の希望を出しておけば、ほぼ確実に休みを取ることができました。
  • あまのじゃくひょんた さん/東京都/20代/女性
    シフトはかなり融通がききやすかったです。うどんも天ぷらも好きな私としては、新作が出ると試食できることも大変魅力的でした。また、「Thankyouカード」というものを当時の店長が実施しており(このカードははなまるうどんの公式のものでした)、毎日勤務時に1枚は誰かにありがとうと伝えるもので、「忙しい時に洗い物を手伝ってくれてありがとう」など、本当に小さなことでも言葉にして書く制度があったのです。最初はめんどくさいな?と思っていましたが、勤務が終わって、自分のロッカーにいくつものThankyouカードが入っていると、心がほっこりして、また頑張ろうという気持ちになっていました。
  • おとちゃん さん/香川県/20代/女性
    社割だったか、まかないだったか忘れましたが、うどんが食べられました。休憩中や仕事終わりによく食べていました。好きな食べ物であるうどんの仕事に関わって、いろんなうどんが食べられて良かったです。お客さんや周りのスタッフさんも優しい方が多くて働きやすかったです。
  • ゆんひめ さん/大阪府/20代/女性
    自分はうどんが好きなのではなまるうどんで働きました。お客様から「ありがとう」とおっしゃっていただける瞬間が一番幸せでした。忙しいときはとても大変ですが、その分集中して仕事に取り組むことができ、やりがいを感じることもできました。社会の勉強にもなったのでよかったと思っています。
  • ちゃんちょん さん/兵庫県/10代/女性
    まかないを食べるときに社割があり、もともとの値段が安いため、とてもお手頃な値段で食べることができます。ただし、シフトが入っていないときに食べに行っても社割がないので、夜に入ることが多い人はあまり食べる機会がないと思います。セルフサービスなのでお客様自身でお皿などを返して貰うのですが、ごちそうさまやありがとう、と言われたときはとても嬉しく、やりがいを感じることができます。
  • オムライス さん/大阪府/20代/女性
    社割があり30%割引でうどんやおにぎり、天ぷらを食べることができます。新商品や期間限定のものは、1度だけ無料で試食することができました。常連のお客様に顔を覚えてもらって、業務会話だけでなく、『お元気ですか?』『今日は天気いいですね』など日常会話が出来るようになると嬉しくなりました。
  • あやぽん さん/埼玉県/20代/女性
    私は割とアルバイトをしている頻度が多かったのですが、急な場合の対応はよかったですので助かりました。毎回は飽きてくるかと思いますが、賄いはありがたいと思います。一人暮らしなので節約にもなって助かっています。制服がよかったかはわかりませんが、制服があるだけで働いている気分がとても増していたのでよかったとは思っています。内情を知るとまでは言いませんが、知らなかったことをたくさん知ることができたのでよかったです。
  • かんちゃん さん/愛知県/20代/女性
    はなまるうどんでアルバイトして良かった点は、社割があった点です。確かメニュー全品が3割引だった記憶があります。ビル内の店舗だったため、平日の昼間こそは会社員やサラリーマン、おひとり様の方など様々な客層の方がいるため忙しいですが、夜は比較的人が少なく、店舗としても落ち着いていました。逆に土日の方が店内は閑散としており、一つ一つの業務に落ち着いて取り組むことができていたと感じています。シフトは1週間ごとの自己申告制だったため、融通はききやすいですが、急遽休みが必要になった場合には自分で代理を立たなければならないため、その点が大変でした。
  • tukasa さん/和歌山県/30代/男性
    うどんの切り方や揚げ物の揚げ方などの料理スキルが身についたのがよかったと思いました。
    社割などの特典的なことはないですが、厨房を任されているという使命感が強く、料理には全く興味がなかったですが、この経験を通して興味を持つようになりました。自分がお店に必要とされているという実感が感じやすく、やりがいのある点は、経験という点でとてもよかったと感じています。品切れを出さないようにタイミングよく商品を作ることも、状況判断能力の一環を鍛えられたと感じました。
  • にじゅうまる さん/埼玉県/30代/女性
    社割があるので、休憩時間や始業前後にうどんを食べることが多かったです。忙しい時間帯があるからこそ、スタッフの結束力が固くなり、終業後に遊んだり、仕事のない日に遊んだり、いろんなことが相談できる存在ができました。
    仕事にも慣れてお客様にうどんを提供したりお会計をするようになると、いつもいらっしゃる人との会話が生まれたり、子どもが食べにきてその可愛い姿に癒されたりと、スタッフ同士だけではなく、お客様とのコミュニケーションもあって楽しかったです。

 

注目のアルバイト

注目のアルバイト

はなまるうどんのアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

はなまるうどんバイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・働いていて困ったことやデメリット、改善してほしい思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

目次に戻る
  • ブラウン さん/千葉県/20代/女性
    昼のピーク時は大変でした。何十人と並んでいるお客様を見て、先の見えない絶望感を感じました。麺や天ぷらを切らさないように、レジの打ち間違いが無いように気を付けなければいけない事が沢山あって神経を使いました。また、締め作業の時には重たいゴミ袋をゴミ捨て場まで運ぶのが辛かったです。
  • なーさん さん/愛媛県/20代/女性
    女性の多い職場で噂好きな方が多くすぐ広まっていたことに不満がありました。店長は24歳と若く、社会経験が少ないと感じられ主婦の言いなりです。主婦の方達に気に入られれば良い雰囲気で働けると思いますが、人間関係に不安がある人にはオススメできません。一番困ったことは、自分が困った時に聞ける人がおらず聞きにくい中聞くとあまり教えて貰えず失敗を嘲笑われたことでした。店長に聞くと若い店長であることもあり店長が~さんに色目を使っているなど、変に噂され店長へふりかかると思うとやりにくかったです。あまりにも関係が崩れたため店長は転勤となりましたが、店長が代わっても状況は変わっていません。
  • のののー さん/秋田県/40代/女性
    お客様からのクレームにどう対応していいか分からない時、嫌な態度のお客様を対応した時は辞めたいと思いました。今の時代すぐクレームを入れるので苦労します。土日祝はいつもと違うメンバーや慣れない方とやる事が多いので、混むのに加えてやりずらいので必要以上に疲れます。
  • リッキー さん/東京都/10代/男性
    ゴールデンウイークは時給が+100円になりますが、人手が足りず、毎日たくさん働いたので、とても大変でした。また、熱湯や釜などがあるので、身体中に火傷をして、大変でした。また、お客さんから直接オーダーを聞き、その場で作るので、サイズの間違いや温冷などの間違い、盛り付けの間違いなどをしてしまい、きつかったです。
  • ミニーさん さん/福岡県/20代/女性
    今まで働いてきて特にきつかったことや不満に思ったことはありません。強いて言えば、天ぷら油が少なくなったときに油を補充するのですが、天ぷら油は一斗缶に入っているため持ち上げるのが女の人には重たいかな…と感じる程度です。しかし男の人もいるのでお願いすることも容易にできますし、そこまで困ることではないです。人間関係も作業内容も特別困ったことはなく、ありがたいことに楽しか働けています。
  • しんしん さん/千葉県/10代/女性
    更衣室が1室しかなく、しかも狭いので誰かと着替えの時間が被ってしまうと時間がかかってしまい大変です。また制服を勤務先に置いていけないので毎回持ってくるのが面倒くさいです。うどんや揚げ物を扱っているので、やけどや怪我が多いです。あと揚げ物の匂いが少しついてしまうので消臭剤をいつも持ち歩いています。
  • なおちんさん/福島県/20代/男性
    大変だったのは、帰る時間が遅くなってしまうことです。私は閉店まで働いています。閉店後は片づけを行いますが、これが終わらないと帰ることができません。混雑した日やトラブルがあったときは、かなり遅くなってしまいます。また、お客様があまり来ない時間帯は一人で営業を行います。その時にトラブルがあったり、いきなり大勢のお客様が来たとしても、一人で何とかしなければならないので大変です。
  • あまのじゃくひょんた さん/東京都/20代/女性
    日本人よりも外国人が多いので、外国人のスタッフ同士で母国語で話されると、何を話しているかもわからず、結構孤独に感じることもありました。私は朝の時間帯を有効に使いたくて、ここで働きましたが、決して大学生のバイトとして華やかな場ではないし、制服も可愛くないので、バイトでエンジョイしたい!という方にはそこまで向かないかと思います。
  • おとちゃん さん/香川県/20代/女性
    どこも油臭いというか、洗い場の匂いがきついです。その匂いに囲まれて働くので、匂いが苦手で気持ち悪くなることもありました。家に帰っても制服からすごく匂いました。制服の替えはあったのですが、2枚くらいだったので、冬でも毎日ちゃんと洗濯しないといけません。
  • ちゃんちょん さん/兵庫県/10代/女性
    長い時間熱湯の前でうどんを茹でる練習をさせられ、何度もやけどをしました。確かに練習をするしかありませんが、最初は水を使ったり、お湯を使っている途中で腕を水につけさせてくれたりしないかなと思っていました。
  • オムライス さん/大阪府/20代/女性
    毎日、レジ・洗い場、商品提供、うどん茹で・天ぷらと振り分けされます。天ぷらの日は服、髪の毛全て天ぷらの臭いになります。仕事が終わってから出掛けるときは、家に帰ってお風呂に入ってから出掛けるのが面倒くさかったです。 バイトリーダーになると1日の売り上げなどをパソコンに記入し、入金機械に入金したりと仕事量が増えるのが大変でした。
  • あやぽん さん/埼玉県/20代/女性
    仕事に慣れるまではやはり大変だと感じました。私は特に人よりも覚えるのが遅いので、苦労が絶えなかったです。そのためにも数をこなすために率先して動いたりして覚えていきました。慣れてくれば全体を見通すことができるので、嫌な気持ちもなくなったのですが、それまではとにかくしんどい気持ちはありました。匂いを常に嗅ぎ続ける機会はそうそうないので、初めは平気だと思っていたのですが、連続での出勤時は少し苦しい思いもありました。
  • かんちゃん さん/愛知県/20代/女性
    飲食店であり、常に調理している環境なので、仕方のないことかとは思いますが、とても暑いです。冬でも半袖の制服で寒さを感じませんでした。調理場の暑さに加え、セルフ方式でお客様と対面するため、声を頻繁に出すこともあって、喉の渇きを感じることが非常に多かったです。また、天ぷらなどを揚げるため、制服に油の臭いが染み込んでしまい、とても臭かったです。自宅にて制服を洗濯するときに、特にその油臭さを実感しましたし、洗濯をしても臭いが取れることはありませんでした。
  • tukasa さん/和歌山県/30代/男性
    厨房自体は清潔感があり、衛生面でのケアもとてもよく管理されていたので、そういった面ではとくに困ったことやきつかったことはありませんでした。人間関係的な面に関しても、中年代のパートさんが多く、親切に教えてもらうことができました。
    ただ、休日祝日のお昼時になると、お客様の入りがとても混雑するため、厨房内では忙しすぎて手が回らないこともあったのがキツかったです。あとは、個人的に廃棄処分扱いの食品を捨てる行為は、何回やっても慣れずにキツかったです。
  • にじゅうまる さん/埼玉県/30代/女性
    飲食業なので、土日祝日や年末年始をはじめお盆など、世間がお休みの日に仕事をしなければならないことです。どれだけシフトに献身的になれるかどうか、年末年始など特にスタッフの人員が少なく、上の人が頭を抱えているときに協力できるかどうか、が問題だと思います。
    友達と遊びたい、家族と予定がある、忙しそうだからシフトに入りたくない、そんな理由でスタッフ不足になってしまって、出勤していた私は忙しく大変だった記憶があります。その分、そのとき一緒に働いていた人とは仲が深まります。

 

 

 

はなまるうどんのアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

はなまるうどんバイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・仕事内容によって服装の規定に差があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る
  • なーさん さん/愛媛県/20代/女性
    身だしなみはネイル、ピアス、ネックレスは禁止でした。髪は帽子の中に必ず入れ、長い人は結んで帽子の中に入れます。髪色は規定では8~9が好ましいと記載はあるものの、強制では無いのでインナーカラーだと16のよりも明るい髪色の方もいたり様々です。マスク着用、香水は禁止でした。メイクの規定はありません。
  • のののー さん/秋田県/40代/女性
    飲食業なので、体調、身だしなみは厳しいです。髪の色も基準があります。男子は長さもあります。ピアスなども付けられません。爪も短くします。体調に関しては、少しでも下痢をしているとお休みして下さいとなっていますが、実際は来てるとおもいます。
  • リッキー さん/東京都/10代/男性
    制服があり、初めに二着分支給されます。購入ではないです。毎回持ち帰り、自分で洗濯します。油の匂いがきつく、一人暮らしの身としては洗濯がたいへんです。飲食店ということもあり、身だしなみは結構厳しく、毎日自分でチェック表を書いてから、出勤となります。靴と名札を置いてかえり、帽子、ズボン、Tシャツ、エプロンは持ち帰りです。
  • ミニーさん さん/福岡県/20代/女性
    規定の制服があります。帽子からユニフォーム、靴まで規定のものがあるのでそれを着用しています。制服に関しては支給されたものを自分で洗濯してまた使うというシステムです。髪色に関してはここまでなら良いという決まりがあり、あまりに派手な状態だと染め直しの可能性もあります。飲食店のためネイル、ヒゲ、アクセサリーに関しては絶対に許されません。
  • しんしん さん/千葉県/10代/女性
    制服があり、髪の毛は帽子の中にしまう、爪は短く切りそろえる、などチェック項目がいくつかありますが、そこまで厳しいというイメージはないです。飲食店として当たり前の身だしなみだと思います。手洗いは最低1時間に1回は行うことが原則でいつも清潔で親切で丁寧な提供を心がけています。制服は毎回持ち帰り、自分で洗濯します。Tシャツ、帽子、名札、ズボン、靴の全てが支給されるので各自で準備するものが何もないのがとても助かりました。
  • なおちんさん/福島県/20代/男性
    制服は貸与されます。帽子、ポロシャツ、エプロン、パンツの4つを着用します。それぞれ2つずつ貸与されます。洗濯は自身で行うため、忘れないように注意が必要となります。髪型はそれほど厳しくはありませんが、長すぎたり、色が明るすぎたりするのはNGです。
  • あまのじゃくひょんた さん/東京都/20代/女性
    身だしなみはとても厳しかったです。制服は、当時はポロシャツにバンダナというスタイルで、役職によってバンダナの色が異なります。制服の洗濯はすべて自分です。バンダナ着用時は、髪の毛はバンダナから出てはいけない、髪色は、バンダナをしていて見えなくても、あまり明るいと上から注意を受けます。ネイルやアクセサリーも禁止です。
  • おとちゃん さん/香川県/20代/女性
    制服はあります。制服は自分で洗います。髪の毛が長い場合は結びます。前髪は出ているとだめなので、バンダナのようなものでしまわなければなりません。髪色は割と自由ですが、明るすぎてもだめです。ネイルはだめですが、アクセサリーは物によります。爪は短く切っておきます。
  • ちゃんちょん さん/兵庫県/10代/女性
    身だしなみの規定は厳しく、制服の着方、帽子のかぶり方、爪の長さなど細かいところまで決まっています。帽子をかぶるので髪は少し明るくても大丈夫ですが、明るめの方は髪をすべて帽子に入れなければなりません。制服は毎回持ち帰り、洗って持っていかなければいけません。菌や汚れがつくので着ていくことは原則禁止です。ネイル、ピアスはアルバイト中はしてはいけませんが、ピアスをあけることはできます。
  • オムライス さん/大阪府/20代/女性
    指定された制服を着用必須です。家に持ち帰り、各家庭で洗濯して次の出勤時に着用します。髪色は明るい髪色は指摘されます。長い場合は後ろでひとつくくりをします。ネイル、ひげ、ピアス、ネックレス、指輪全て禁止です。爪の長さも短く切らなければなりません。
  • かんちゃん さん/愛知県/20代/女性
    はなまるうどんは、飲食店のため、服装は指定の制服を正しく着用し、髪型はきちんと束ねてまとめるなどし、清潔感を保つ必要があります。常にお客様が来店されますので、笑顔を心がけた接客や対応は必要不可欠です。

 

注目のアルバイト

注目のアルバイト

はなまるうどんのアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

はなまるうどんバイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る
  • なーさん さん/愛媛県/20代/女性
    接客が好きで立ち仕事、機敏な動作ができる方には向いていると思います。休憩も客の出入りによってはほとんど無いので体力に自信がない人にはおすすめできませんが、夜間だと続けてお客さんが来ることはほとんど無いので自分のペースで働ける時もあります。時間通りに段取りよくテキパキ動ける方がおすすめです。仕事内容を覚えるのにグラム単位で覚えなくてはならず、量が非常に多く時間もかかるため、記憶力が良く手際の良い人が合っているように思います。40代後半の方も働いていましたが、若年の方と比べ仕事を覚えるにも時間がかかり、文字を見るにも小さいため見えにくく、動きも機敏に動きにくいために1年弱働いても追いつかないほど大変だと言っていました。年齢は16~40代と幅広いですが若年層が多いです。
  • のののー さん/秋田県/40代/女性
    接客業なので人と接するのが好きな人、学生時代運動部だった人、掃除が好きな人、明るい人が向いていと思います。反対に向いていないひとは、集中すると周りが見えないひと、声が小さい人、人と接するのが苦手な人です。
  • リッキー さん/東京都/10代/男性
    接客が多いので、コミュニケーションが得意な人が向いています。また、立ち仕事で常に暑いので、汗かきな人などは大変だと思います。はじめてのアルバイトとしては、覚えることや、体力的におすすめはあまりできないです。資格や経験などは全く必要ないです。10時を過ぎるので、高校生よりも大学生の方が向いていると思います。
  • ミニーさん さん/福岡県/20代/女性
    私が働いている店舗はフードコート内にあり、お店がオープンキッチンのためお客様から全て見えているということを考えて、やはり清潔感がある人が向いているかなと思います。また商品の品質はもちろん接客がすごく大切になるため、笑顔が素敵な人が向いていると思います。高校生も一緒に働いていますが若々しく元気よく、雰囲気も明るくなるため非常に大切な存在です。笑顔がよくて元気がある人に向いている職場です。
  • しんしん さん/千葉県/10代/女性
    接客が好きで立ちっぱなし、忙しいという職場が嫌ではない人に向いていると思います。また、声を出して確認したり、お客様との接客において積極的に声をかけたり出来る方に向いてると思います。体をたくさん使ったり、重たいものをを持つ機会が多々あるので力があると役に立つと思います。高校生もOKで未成年の方もバリバリ働いています。大学生や30代~40代の主婦の方が多いです。
  • なおちんさん/福島県/20代/男性
    向いているのは、接客が好きな人です。不向きなのは、バタバタしているのが嫌な人です。混雑時や繁忙期はとても忙しくなるので大変です。高校生でも大丈夫です。時給は高めになっているので、稼ぎたい人にはおすすめです。年齢制限は特にありませんが、体力が必要です。
  • あまのじゃくひょんた さん/東京都/20代/女性
    立ち仕事かつ接客業、また元気と笑顔をモットーにしているので、そこが難しいと感じられる方には不向きかと思います。また、そこまで華やかな雰囲気はなく、店舗によっては働いている方の年齢層も高いので、学生ノリのワイワイした感じは望めないかと思います。とにかく元気よくあいさつができて、笑顔で接客ができるひと、体力もそこそこある人が向いているように感じます。
  • おとちゃん さん/香川県/20代/女性
    接客が好きで、立ち仕事や忙しい職場が苦にならない人に向いていると思います。笑顔で挨拶できる方は向いています。匂いがきつくても大丈夫な方は働けると思います。高校生も働けます。年齢層は幅広かったです。高校生から30~40代の主婦の方も多かったです。
  • ゆんひめ さん/大阪府/20代/女性
    集中して仕事ができる方に向いていると思います。楽しくやりたいという方には微妙かもしれません。それに加えて手先が器用な方、笑顔で「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と挨拶のできる方や、飲食店の経験がある方に向いていると思います。
  • ちゃんちょん さん/兵庫県/10代/女性
    会社の経営理念が元気と笑顔なので、笑顔で元気よく接客できる人を募集しています。なので人と関わることが好きな人、立ち仕事や同じ作業が続くことが苦にならない人に向いていると思います。駅にあることが多いため高校生のアルバイトも多く、またパートの方も多くいらっしゃるのでさまざまな年齢の方がいます。
  • オムライス さん/大阪府/20代/女性
    接客、キッチン両方することが必須なので、どちらかが苦手だとしんどいかもしれません。立ち仕事が苦にならない方が向いています。必ず手や制服は粉や出汁、水で汚れますので、汚れるのが嫌いな方は向いていないと思います。高校生から採用してますので年齢制限などはありません。
  • あやぽん さん/埼玉県/20代/女性
    目標や計画をもって臨めている人は問題ないかと思います。逆にしっかりとした理由がなくても意識の持ち方だと思いますが、全力に取り組まれる人なら大丈夫です。面接に対しても、私は本気度をしっかりと明確にアピールしていたので通ったと思います。私の印象では真面目な人が多い気がします。髪型は髪の長い人はひとまとめに結ぶなどして清潔にするなどです。髪の毛の明るい人やピアスをしている人は向いてないと思います。元気さは求められます。
  • かんちゃん さん/愛知県/20代/女性
    セルフ方式を取り入れている店舗ですので、うどんや天ぷらの調理をしながら、お客様と対面することも少なくありません。その際もお客様の注文を聞きながらも、丁寧かつ気持ちの良い接客・対応が必要になってきます。 はなまるうどんは回転率の早いお店です。元気でテキパキしている方、周りの人とコミュニケーションや連携を図りながら物事に取り組むことが好きな方には向いている仕事だと思います。
  • tukasa さん/和歌山県/30代/男性
    頭髪や爪などをいじっている人や清潔感がない人は、絶対におすすめできません。面接時の受け答えがはっきりできて、かつ一般的な常識が身についていれば、特に身構えるようなことはなく、仕事自体もすぐに覚えられるので安心してください。しかし、季節ごとに期間限定の商品がでてくるので、その都度、商品の調理を覚えなくてはいけないので、そういった点を覚えておいた方がよいと思いました。
    対面キッチンなので厨房の中は丸わかりですので、気を抜けないという点も大事です。
  • にじゅうまる さん/埼玉県/30代/女性
    私も未経験から始めましたが、笑顔でハキハキした話し方ができれば、向いていると思います。食品を扱うお仕事、人相手のお仕事なので、髪色やヒゲ、爪の長さ、装飾品などに関して、清潔感のある身なりが求められます。 料理ができなくても、天ぷらやおにぎりが作れるようになるので、心配無用です。分からないことはスタッフがしっかり教えてくれますし、仕事に慣れてくるとマイスター制度があるので、やる気次第では時給も上がっていきます。
    飲食業なので土日祝日が特にスタッフ募集していると思います。

 

 

 

企業情報

会社名
株式会社はなまる
業種・業界
・セルフ式うどん店の直営店の運営 ・セルフ式うどん店のフランチャイズ事業の開発、運営
本社所在地
東京都中央区日本橋箱崎町36-2Daiwaリバーゲート18階

バイトチェック編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。