<注目のアルバイト>

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

<注目のアルバイト>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

丸亀製麺 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

伝説のすた丼屋 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン™ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.94

私のいたアトラクションは少しハードだったので、若いクルーが中心でした... 続きを読む

<注目のアルバイト>

幸楽苑 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

<注目のアルバイト>

カフェ・ベローチェ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

図書館流通センター| 経験者のおすすめ度

★★★★★

---

早番では返却ポストに入った本の返却作業と配架、新聞を閲覧でき.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

和食麺処サガミ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.00

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ロッテリア | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

シフト登録は、1ヶ月ごとにインターネットのサイトでの自己... 続きを読む

ほっともっと

経験者のおすすめ度

3.04

74件のクチコミ

ほっともっとのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全74件)

 

 

ほっともっとのアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

目次に戻る
  • りさにゃん さん/大阪府/20代/女性
    一般的にどこのポジションでもできるようにならないといけないのですが、カウンター、デシャップ、フライヤー、焼きがあります。お客様から注文を聞き、バックの人達にオーダーを通してお弁当を作り、でき上がったらお客様にお渡しします。1日の間に基本セット作りや掃除、明日の準備、補充などをします。休憩時間はほぼありません。
  • アイス大好き さん/福岡県/20代/女性
    オーダー受け、お会計を済ませる、メニューの調理、調理場の清掃、電話注文の受電のすべてをスタッフみんながそれぞれできるようになっていました。ただ、その日によって担当割をして、今日は調理、今日はレジ、などという感じでした。始まる前に身だしなみチェックをして、1日が始まります。
  • ナポリタン さん/新潟県/20代/女性
    私は主にレジ担当でした。出勤したら制服に着替えて、制服にゴミ等がついているとだめなのでクリーナーで落としてから仕事場に入ります。爪の間もブラシできれいにしていました。仕事の流れはお客様からオーダーを聞いて、キッチンにマイクでオーダーを言って、出来上がった商品を包んで渡すというのが主な仕事でした。
  • 中島うさぎ さん/群馬県/20代/女性
    主なポジションは「ガス」「フライヤー」「ライス」「カウンター」の4種類です。ガスは、炒め物を調理したり魚を焼いたりします。フライヤーは、揚げ物を揚げます。ライスは、ライスをよそります。カウンターは、レジ打ちやオーダーを通し、お客さまにお弁当をお渡しします。
  • ゆちゃん さん/兵庫県/20代/女性
    私は9時に出勤して制服に着替え、まず掃除から始めていました。 床の掃き掃除、モップ掛け、駐車場のゴミ拾い、棚の雑巾掛けなど、お昼のピークになる前に済ませてしまいます。その後、お箸の補充や袋の補充などをし、手が空いたら厨房を手伝っていました。お昼のピーク時になるとレジから離れられませんでした。 1時過ぎごろになると落ち着いてくるので、お金の精算をしたりと事務的な業務をして、厨房の片付けをして、午後2時ごろに勤務は終了でした。
  • ともぐちゃん さん/栃木県/40代/女性
    着替えを終えると、鏡に貼ってある身支度チェック項目を見ながら、自分の身なりを確認します。次にタイムカードを押します。指導された通り入念に手を洗い、お米が炊かれているか、ハンバーグ類が温まっているか、醤油などの添付するものに不足はないか確認します。レジ周りの整理をし、レシート用紙、ビニール袋等に不足はないかどうかを確認します。全ての確認が終わったら鍋に湯を沸かし豚汁を作ります。お客様が来たらレジに行き、オーダーを伝えたら、ライスを盛り付けます。ライスを盛り付けたらレジに戻り、お会計をします。空いた時間にはご飯を炊いたり、豚汁を盛り付けたりします。閉店間際には、床全体にバケツで水をまき綺麗に掃除します。
  • hotate さん/千葉県/40代/女性
    10時から14時までが勤務時間でした。まず朝は開店準備で、私の担当は店舗の掃除でした。モップで床を拭いたり、窓ガラスを拭いたり、従業員用のトイレの掃除などがありました。11時を回るころから少しずつお客さんが来店し始めるので、オーダーやレジ、出来上がった商品のお渡しなどの業務をしました。お客さんが少ない時には、オーダーを受けた後に厨房に戻って、ライスや豚汁など、メインの料理の補助的な仕事をしました。13時半を過ぎて来客が落ち着いたら、減ったものを補充したり、道具の片づけ、掃除をして14時で終了でした。
  • でやでや さん/大阪府/30代/女性
    私が働いていた頃の内容ではありますが、早番の日は、食材や備品の準備・補充、店内外の掃除などで、後から来る他のスタッフが気持ち良く開始出来るよう整えつつ、朝一のお客様をお迎えします。中番の日は、昼のピーク時に不備がないよう注意します。お店のメインの時間でもありますので、他のスタッフとの連携が大事でした。遅番の日は、夜のピーク後から食材の残量に気を配りながら閉店に向けて動きます。基本的にはとてもわかりやすい仕事内容になっているし、日によって担当ポジションが決められていて効率も良く、仕事自体を覚えるのは簡単でしたが、1日として同じ日はなく常に周りと先を見ることが大切だと思ったので、やりがいのある仕事でした。
 
 

 

ほっともっとのアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

目次に戻る
  • りさにゃん さん/大阪府/20代/女性
    夜からは学生の方が中心で、昼は主婦の方が中心で働いていました。同年代同士で楽しそうでした。人間関係なども特に問題なく、楽しく仕事ができる職場だと思います。お互いわからないところを補いながら成長できます。わからないところもすぐ聞けます。覚えたら簡単なことが多いので、幅広い年代で活躍できると思います。
  • アイス大好き さん/福岡県/20代/女性
    働いていたスタッフは、高校生からシニアの方まで年齢も幅広くいらっしゃいました。みなさん働いている方は接客業ということもあり、いきいきとしている方が多いなと感じました。
  • ナポリタン さん/新潟県/20代/女性
    主婦の方や、年配の女性が比較的多かったので、あまりギスギスしていなくて、居心地が良かったです。男性は少なかったですが、穏やかな性格の人しかいなかったので、人間関係は皆悪くなかったです。オーナーが若いので相談しやすいし、理解してくれるので頼りがいがありました。
  • 中島うさぎ さん/群馬県/20代/女性
    主婦の方が多く働いています。男性や高齢者も働いていました。学生の人数は店舗によると思います。大学の近くの店舗には学生が多く働いています。基本的には主婦の方で成り立っているので、主婦の方々との関係作りが重要です。
  • ゆちゃん さん/兵庫県/20代/女性
    いがみ合うようなギスギスした職場ではありませんでした。みんなおおらかで働きやすかったです。お昼の時間帯は主婦が多く、夕方から閉店までは大学生が主に働いていました。年齢問わずみんな仲よく和気あいあいとしていて、お店が閉店してからみんなでご飯を食べに行ったり、誰かが退職するときなどは送別会をしたりしていました。人間関係で悩むような職場ではなかったです。
  • ともぐちゃん さん/栃木県/40代/女性
    主婦のおばちゃんが多く、わいわいがやがやした職場でした。ベテランのおばちゃんは驚くほど手際が良く、のり弁10個とかの大変なオーダーもこなし尊敬できました。ただ、手際が悪い私はよく怒られて凹むことが良くありました。ベテランのおばちゃんは宗教にハマっていて、その宗教に勧誘されて困りました。その宗教の集まりに1回は行きましたが、雰囲気に馴染めず断ると意地悪を言われるようになり居心地が悪くなってやめました。
  • hotate さん/千葉県/40代/女性
    昼間の勤務だったので、全員が主婦のパートでした。ただ主婦といっても、子供が小さい方から孫のいる世代の方まで幅広く、地域の情報や子育ての話まで、いろいろな話ができたことは大きな収穫となりました。お昼のピークの時間はとても忙しく、お客さんを待たせないために全員で協力して、いいチームワークがあったと思います。準備や片付け、仕込みの時間には、年配のパートさんなどおしゃべりに夢中で手が止まる人もいて、ちょっと困ることもありました。
  • でやでや さん/大阪府/30代/女性
    朝昼は主婦が多く、夕方からは学生が多かったです。主婦の方が多い時間帯は、賑やかでしたがとても効率が良かったです。やる時は集中して抜く時は抜いてと、メリハリというか時間と気持ちの使い方がとても上手いなと感じていました。当時私は学生でしたが、見習う点が多かったです。夜は夜で、同じ年代のスタッフが多かったので、こちらも和やかでとても良い雰囲気でした。昼の主婦の方々に比べると私含めみんな社会経験が乏しいし、普段の調理経験も少ない分、ぎこちない部分も多かったですが、それを上回る吸収力と好奇心と連携で楽しくやっていました。
 
 

 

ほっともっとのアルバイト | 評判・クチコミ

面接

目次に戻る
  • りさにゃん さん/大阪府/20代/女性
    サイトより応募するとすぐに連絡があり、面接日の詳細などを決めて面接になりました。難しい質問などはなく、なぜここを選んだか、働ける曜日や時間帯などを聞かれました。履歴書なども必要なく、筆記テストなどもありませんでした。面接したその場ですぐに採用が決まりました。
  • アイス大好き さん/福岡県/20代/女性
    お店に直接出向き、求人がないか聞きに行きました。そこで求人があるとお聞きして、その場で面接の日程を決めました。面接時は普段着で伺いました。筆記テストなどはなく、一対一で普通の会話などをしました。面接からだいたい1週間くらいで連絡がきた気がします。
  • ナポリタン さん/新潟県/20代/女性
    応募した翌日、オーナーから電話がかかってきて面接の日程を決めました。面接では、働ける曜日と時間帯、シフトに入れるなら何日から、バイトの経験等聞かれました。筆記テストはなかったです。 面接の翌日の昼頃、電話がかかってきて採用されました。
  • 中島うさぎ さん/群馬県/20代/女性
    面接時は私服でした。質問内容は「なぜほっともっとを選んだのか?」「どのくらい稼ぎたいか?」「どのくらいの頻度でシフトに入れるか?」でした。筆記テストはありませんでした。応募してからコールセンターから連絡があり、面接の日取りが決まりました。面接からから3日ほどで店長から電話があり、採用が決まりました。
  • ゆちゃん さん/兵庫県/20代/女性
    タウンワークに掲載されていたので、電話をして面接の日程を決めてもらい面接となりました。履歴書は不要でした。店長から名前、生年月日、通勤時間、希望の勤務時間や日数など、業務に関することを主に聞かれました。あとは服のサイズや靴のサイズなどを聞かれ面接は終わりました。難しいことは聞かれませんでした。面接後2日ほどで採用の電話があり、勤務が開始しました。
  • ともぐちゃん さん/栃木県/40代/女性
    フリーペーパーを見て応募しました。車はなかったので自転車で通える勤務先を探しておりました。ほっともっとは自宅から自転車で10分程の距離にあり通勤が楽で助かりました。また、シフトも家事と両立ができるように短時間で大丈夫な仕事を探しておりました。ほっともっとは17時から21時までという短時間のシフトでよかった為、応募しました。でも、実際に働いてみると4時間の勤務でも、忙しい時間帯という事もあり、体力的には結構大変でした。
    電話で面接の日時を指定して頂きました。電話の2~3日後が面接日でした。若い男性のやる気に満ちた店長さんが面接をして下さいました。
    面接には履歴書を持参して参りました。フリーペーパー通りのシフトが希望でしたので、その旨を伝え、家が近所であり通勤しやすいので働かせて頂きたい旨を伝えました。2~3日後、合格という連絡を電話にて頂きました。その後、靴のサイズや制服のサイズを伝える為、働く前に、一度お店に足を運びました。
  • hotate さん/千葉県/40代/女性
    当時、結婚をして引っ越してきたばかりで、あまり土地勘がない中で、平日昼間に働ける職場を探していました。 家から自転車で5分ほどの場所に、ほっともっとの店舗があるのは知っていたので、フリーペーパーで募集を見つけて、すぐ応募することを決めました。独身時代に何度も、自分用の昼食や夕食に買ったことがあって、好きなお店だし、どうやって作っているのかと興味もあったので、募集を見つけてすぐに応募しました。週に3日、1日4時間程度という条件も、自分の希望に合っていました。
    電話で応募をして、数日後に面接を受けることに決まりました。面接は店舗の中にある事務所で、お昼の営業のピークを過ぎた2時ごろからだったと思います。
    面接では、通勤時間や手段、希望の勤務時間などを聞かれました。その面接で即合格をいただき、その場で制服などもいただきました。
  • でやでや さん/大阪府/30代/女性
    私が応募したきっかけは、自宅から近かったことと、オープニングスタッフの募集だったことです。自分のお金で欲しいものを買いたいということと、社会経験を積みたいという気持ちでアルバイトを探していたところ、折り込みの求人チラシかフリーペーパーで見つけたかと思います。
    当時は学生で車の免許を持っていなかったこと、そして初めてアルバイトを探していたので新規スタッフなら気後れせずスタート出来るのではないかということ、有名な会社であるという点で、「これしかない!」という感じで即応募しました。
    オープン予定店の新規スタッフの募集でしたが、恐らく店舗はまだ出来ていなかったので、別の場所での面接だったと思います。
    コミュニティーセンターのような、市の施設だったかもしれません。当時の店長が面接官だったと思います。他にも面接官がいたかは覚えていませんが、こちらはひとり。履歴書を持参の通常面接たったと思います。特に奇抜な質問もなく、緊張はしましたが、困ったことや嫌なことはなかったと思います。
 
 

 

ほっともっとのアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

目次に戻る
  • りさにゃん さん/大阪府/20代/女性
    研修は20日ほどありました。先輩方のやっていることをメモをし、覚えていきます。その上でわからないことがあれば質問などをしてどんどん覚えていきます。最初は洗いものが多いので、ひたすら洗っては直していました。覚えることが多いので大変でしたが、5回くらい入ると慣れてきます。
  • アイス大好き さん/福岡県/20代/女性
    挨拶の仕方や言葉遣い、メニューを覚えたりどのような仕事があるのかを学びました。研修というよりは、働きながら覚えていくという感じでした。最初は簡単な料理をすることから始まりました。当時中華鍋を使うことが初めてだったので重さに慣れておらず、1日に何度も使うことが大変でした。
  • ナポリタン さん/新潟県/20代/女性
    研修期間は、しばらくオーナーから仕事内容を教わりました。レジからスタートだったのですが、色んな項目が多くて覚えるのに時間がかかりました。最初の頃は商品の名前や違いを覚えるのが大変で手間取っていました。1カ月ほどでだいぶこなせるようになってきたので、忙しい時はライス等もやらせてもらいました。
  • 中島うさぎ さん/群馬県/20代/女性
    特に研修期間はありませんでした。しかし、最初の1ヶ月はお試し期間だったようです。最初はカウンターの仕事を任されました。レジ打ち、オーダーを通すこと、お弁当を渡すことが主な仕事でした。オーダーを通すときにお弁当の略称で伝えるため、略称を全て覚えることが大変でした。
  • ゆちゃん さん/兵庫県/20代/女性
    研修期間は1ヶ月で、日数にすると31日間です。研修期間は時給が最低賃金でした。まず、お店のマニュアルを2時間ほど読み、その後ベテランさんに一連の流れをざっくりと聞きました。最初の業務はレジでした。細かい説明などはなく「こんな感じだよ」ぐらいの軽い説明だけ受けて、あとは横についていてもらってサポートされながらレジの業務をこなしていました。
  • ともぐちゃん さん/栃木県/40代/女性
    初めて働いた日は、レジ打ちを教えて頂きました。オーダーを復唱する際の商品名の言い回しが独特だったので覚えるのに苦労した事を記憶しています。例えば、カレーのルーだけの注文の際は「ルーのみ1丁」と言うなど、商品名の言い回しを必死で覚えました。あとは、レジが暇になった時にご飯の炊き方を学びました。5kgの袋を1気に炊くので重労働でした。水かげんも線があるわけではなかったので間違わないように緊張しました。初日は新人という事もあり、丁寧に教えて頂けたことを覚えています。
  • hotate さん/千葉県/40代/女性
    初日はとても緊張していました。店舗には自分を入れて5人のパートさんがいましたが、その中で一番若いパートさんが、私の教育係として仕事を教えてくれました。パートさんの中で自分と一番年齢が近く、話しやすかったので、緊張がほぐれました。掃除の仕方や準備の仕方を習い、お客さんが来る時間になると、その人がオーダーを取ってレジを打つ様子を隣に立って見せてくれ、直後にもう交代して、自分が打つのをチェックしてもらうような感じになりました。はじめは何をするにも時間がかかって大変でした。3か月くらいで慣れてきたように思います。
  • でやでや さん/大阪府/30代/女性
    当時新店のオープニングスタッフとして採用していただき、お店が出来るまでの二週間ほど隣町の別店舗で研修でした。研修というよりは、そちらの店舗のスタッフの方々に実務形式でどんどん教わった形です。お弁当の作り方、レジの仕方、掃除の仕方など、通常業務の中で日々教わりつつ、空き時間に容器や備品の説明など様々なことを教われることを教わっていきました。勤務予定の店舗が出来る頃には、スタッフとして一通り自然と動けるようになっていたので、作業だけ教わって、さあ開店というよりは、みんなしっかり対応出来たかと思います。
  • ミロリきん さん/東京都/40代/女性
    大学生のころ、実家の近所の店舗。パートの女性がいろいろ教えてくれた。主婦特有の要領・手際の良さが印象的。お昼の多忙のピーク時はとてもやりがいを感じた。三カ月ほどたって慣れてきたころに、ご飯の計量が一発で合うとうれしかった記憶がある。大好きなのり弁の魚が鮭ではなかったことを知り、驚いた。どんなふうに盛り付ければきれいに見えるか、ボリュームがあるように見えるか、おいしく見えるかの勉強にもなった。
 
 

 

ほっともっとのアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

目次に戻る
  • りさにゃん さん/大阪府/20代/女性
    時給はほかの飲食店に比べるとすごく高いと思います。勤務日数が多ければ結構稼げると思います。交通費は電車通勤以外は基本的に出ません。残業代は15分単位で出るので、締め作業がある場合でも問題はありません。昇給は関与していないのでわかりません。給料は毎月10日に支払われます。
  • アイス大好き さん/福岡県/20代/女性
    交通費は距離によってあるとは思いますが、私の場合はありませんでした。残業代はあります。働いたら働いた分だけいただけます。忙しい日があったりして、シフトよりはみ出てしまったときは、その分も全ていただきました。昇給はありませんでした。時間や土日祝日も同じ時給で働くことになっていました。
  • ナポリタン さん/新潟県/20代/女性
    時給は800円でした。22時以降は200円プラスでした。交通費は出ていたようですが、私の場合は近場だったのでなかったです。昇給等は特になかったです。給料日は月末締めの10日払いでした。専用のアプリをダウンロードしていて、給与明細やお知らせ等を確認していました。
  • 中島うさぎ さん/群馬県/20代/女性
    自宅から勤務先までが2㎞以上だと、車種に応じて交通費が支給されます。タイムカード制なので、特に残業はなく残業代もありません。昇給はありませんが、お店の利益がいいと+αで給料が多くもらえたときもありました。給料日は毎月だいたい15日です。
  • ゆちゃん さん/兵庫県/20代/女性
    時給は950円とお弁当屋さんにしては高い方でした。私は通勤が自転車だったので交通費は支給されませんでした。時間きっちりで業務は終了していたので、残業代が発生する事はありませんでした。給料日は月末締めの翌月15日払いで、銀行振込でした。
  • ともぐちゃん さん/栃木県/40代/女性
    出勤が困難な日は事前に申告しておくと、その日はシフトに入らなくて済みました。家事との両立がしやすく大変助かりました。求人誌のフリーペーパー通りの17時から21時までというシフトでしたが、たまに突然携帯に連絡があり、応援が必要という際は出勤したりする事もありました。1週間当たり5日ぐらいのシフト勤務でした。時給は正確には覚えておりませんが、850円ぐらいだったと記憶しています。月収は7万円ぐらい頂けたので生活の足しになり、とても助かりました。
  • hotate さん/千葉県/40代/女性
    シフトは基本的に曜日で決まっていて、週に3日ほど入っていました。出られない日があれば、パートさん同士で交代して、変更を店長に報告するという感じでした。月に1度か2度、土曜日か日曜日に、人手が足りないときに応援という形で出勤を頼まれることもありました。私は1日に4時間でしたが、業務の内容によって、5時間の人もいました。時給は研修期間850円スタートで、3か月後に900円になりました。月収は5万円前後だったと思います。
  • でやでや さん/大阪府/30代/女性
    特に決まった出勤日はなく、それぞれ休みたい日を申告して、それを元に(恐らく店長が?)決めてくれていたかと思います。割と融通を利かせてくれる職場だったと思います。あとはその日ごとに担当するポジションも決められていて、やることがわかりやすかったです。時給や月給についてはあまり覚えていませんが、基本は遅番だったので少し深夜手当てがついていたと思います。人が足りない日や時間にも積極的に入れてもらっていたので、月10万円はいただいていたかと思います。
 
 

 

ほっともっとのアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

目次に戻る
  • りさにゃん さん/大阪府/20代/女性
    シフトは自己申告制で、半月分シフトアプリにて提出するようになっています。急な休みでもアプリやSNSなどで連絡するとだいたい代わってもらえるので安心でした。1日4〜5時間程度、週2〜4日働いている人が多いように思います。
  • アイス大好き さん/福岡県/20代/女性
    シフトは1ヶ月ごとの自己申告制だった気がします。体調が悪くなったりして急にお休みすることになっても、周りの方がカバーしてくださいました。日中働く方はフルで働く方が多く、夕方以降は学生など数時間働く方もいらっしゃいました。時給が安かったので、たくさん働いてもあまり月収がたくさんもらえるという訳ではありませんでした。
  • ナポリタン さん/新潟県/20代/女性
    シフトは1週間ごとの申請で、自己申告制でした。1週間ごとなので、急な休み等は取りやすかったです。 忙しい時期は調整はありますが、シフトの時間を考えてくれるのでそれほど苦ではありませんでした。1日8時間働く人や、4時間の短時間だけ働く人もいました。
  • 中島うさぎ さん/群馬県/20代/女性
    シフトは基本的には自己申告制です。しかし、休み希望が多すぎると、もっと入れる日はないかとよく言われます。スタッフの人数が少ないと他のスタッフがそのシフトを埋めなければならないので、代わりがいなければ急には休めません。
  • ゆちゃん さん/兵庫県/20代/女性
    シフトのサイクルは1週間でした。自己申告制で融通がききやすかったです。急な予定でも、2日前ぐらいなら快く受け入れてもらえていました。ただ、体調不良でも当日の欠勤は取りにくかったです。ベテランさんは1日6時間、週6日ほど働いていて、新人さんや学生さんは1日5時間、週2日~3日が多かったです。
 
 

 

ほっともっとのアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

目次に戻る
  • りさにゃん さん/大阪府/20代/女性
    社割でお弁当が買えるので、気になるものがあれば半額で購入できるのが嬉しい点です。シフト日でなくても割引があるので嬉しいです。シフトなども希望通り入れるので、都合がつけやすいです。先輩たちも優しく指導してくださいます。ピーク時間は忙しいですが、まわせた時の達成感はとても気持ちがいいです。みんなで協力しながらできるので苦になりません。
  • アイス大好き さん/福岡県/20代/女性
    言葉遣いは、それまで正しいと思って使っていた言葉が実は間違えていた、というものが意外と多くあり、自分の言葉を正すきっかけになったのでとても良かったかなと思います。また、全国的にも店舗数が多いため、慣れたところで辞めなくてはならなくなってしまった方は、他の店舗でも働くことができ、そういう点ではいいと思います。
  • ナポリタン さん/新潟県/20代/女性
    社割でお弁当が安く買えるので、バイト終わりによく買っていました。私の店舗ではシフトが1週間毎に申請する形だったので、予定が組みやすくて楽でした。比較的、残業などなかったので精神的にも楽です。覚えたらどんどん色んなことをさせてもらえるので、楽しみだし、やりがいにもなりました。
  • 中島うさぎ さん/群馬県/20代/女性
    比較的きつい仕事ではありますが、それなりに時給がいいと思います。また、福利厚生として飲み物が飲み放題です。飲み物は常に何種類もあります。社割は、お弁当が1人1つ半額になりました。
  • ゆちゃん さん/兵庫県/20代/女性
    シフトのサイクルが1週間おきだったので、自分の予定が組みやすく、急な用事などにも対処してもらいやすかったです。また、売れ残ったお弁当はお昼に食べたり、持って帰ったり出来ていたので、食費が少し浮いて助かっていました。お弁当屋さんにしては、時給が950円と高かった事もおすすめできるポイントかなと思います。
  • ともぐちゃん さん/栃木県/40代/女性
    ほとんどのパートさんは200円でまかないのお弁当を食べていて羨ましかったです。私は1日4時間勤務のシフトだったので、まかないは食べられなくて残念でした。パートさんの中で好評だったまかないは野菜炒め弁当でした。お客としては私もよく食べました。客層はよく、気持ちのいいお客様が多くて仕事をしていて助かりました。パートの人数が少ない事もあり、急な休みを取るのは難しかったです。制服はかわいらしく、機能的でよかったです。
  • hotate さん/千葉県/40代/女性
    仕込みの作業などをしながら、主婦パートさんたちといろいろ情報交換ができたことです。地域の情報や子育ての話、近所づきあいの話しなど、とても役に立つ話が多かったです。また、野菜の下ごしらえなどを通じて、料理の話もたくさんでき、レシピを教えてもらったり、実生活にも役立つ作業の技術を教えてもらったりすることもありました。また、勤務日は基本的に曜日で決まっていて、時間もよほどのことがない限りは変更がなかったので、自分の時間を計画的に使うことができてよかったです。
  • でやでや さん/大阪府/30代/女性
    今はどうかわかりませんが、お弁当がまかないとして社割で食べられたのが良かったです。前から好きだったお弁当や、気になった新作弁当など、色々食べてみることが出来たので、働かなければ頼まなかったであろうメニューも知ることが出来たので、今、客としてほっともっとに行った時にメニューを決めやすくなったというか、挑戦してみることも増えたというか、選択肢が多くなったので楽しいです。あと、効率良くお店を回せるよう分担作業になっているため、他のスタッフとの連携が大事なので、そこで培ったコミュニケーション能力は私の礎になったと思います。
 
 

 

ほっともっとのアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

目次に戻る
  • りさにゃん さん/大阪府/20代/女性
    初日に何も教えられてないままピーク時に放り出され、あまり指導してもらえなかったことです。初日はピーク時には入らないことをおすすめします。覚えることがたくさんあるので、覚えるまでが大変でした。休日や長い休みの前はとても忙しくなるので休憩を取る暇がなくなり、長い時間入っているときは体力的にきついです。
  • アイス大好き さん/福岡県/20代/女性
    研修というものがなく、どれもぶっつけ本番だったので覚えることが最初からたくさんありました。自分が何をやっているか、意味がわからないまま仕事をしていたので、覚えるのには効率がすごく悪かった覚えがあります。また、接客業の中でもなかなか肉体労働な方だと思いますので、体力に自信がない方にはあまりおすすめしない職場だと思います。
  • ナポリタン さん/新潟県/20代/女性
    キッチンに立つと油の匂いが短時間でもついてしまうので、制服の洗濯と普段の洗濯で分けないといけなかったので大変でした。衛生面も厳しく、出勤時間より早めに行かないと準備で遅れてしまうのでそういう面でも大変でした。冬場は手が荒れてしまうので特に大変です。
  • 中島うさぎ さん/群馬県/20代/女性
    厨房は油の匂いに包まれています。制服はもちろん、自分の洋服にも油の匂いが付いてしまうので、油の匂いが苦手な方にはおすすめすることができません。また、スタッフの人数が比較的少なくて小さいコミュニティなので、人間関係に問題があると大変かもしれません。
  • ゆちゃん さん/兵庫県/20代/女性
    お弁当屋さんなので、油であちこちがギトギトなのが気になっていました。忙しく人手も足りないのは分かっていましたが、定期的にクリーニングを入れるなり対処した方がいいのではと思っていました。口に入るものなのですごく気になっていました。
  • hotate さん/千葉県/40代/女性
    女性ばかりの職場だったので、やはり人間関係には気を使いました。年配のベテランパートさんたちとうまくやっていくには忍耐が必要なこともありましたが、これも仕事のうち、お姑さんとのやり取りの練習、と自分に言い聞かせて乗り切りました。また、お弁当屋さんという特性上、どうしてもお昼の時間帯には注文が集中してしまうので、それを捌くのが大変でした。クセのある常連さんとのやり取りも、短い時間とはいえちょっときついと感じるとこもありました。
  • でやでや さん/大阪府/30代/女性
    やはり服や髪などに油の臭いがつくこと。家族に指摘されてから気になってしまって、帰りに寄り道出来なくなりました。犬に懸命に臭いを嗅がれるのが楽しくもあったので、良い思い出ではありますが。あとは混む時間帯がきつかったです。仕事の内容ではなく、精神的にですかね。弁当という鮮度の高いサービス上、多少お待たせしてしまうのは仕方のない部分ではありますが、決して広くない店内に満員のお客様を待たせていることがプレッシャーでした。仕事面では忙しくて楽しかったですけど。
 
 

 

ほっともっとのアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

目次に戻る
  • りさにゃん さん/大阪府/20代/女性
    制服が用意されているので、特に自分たちで準備するものはありません。制服は自分たちで持ち帰り洗濯をするので、少し面倒ではあります。髪色、髪型、ひげなどは奇抜でなければ特に規定はないと思いますが、ネイルなどはダメだと思います。装飾品も異物混入を防ぐために付けるのは禁止されています。
  • アイス大好き さん/福岡県/20代/女性
    職場では制服がありました。なので服で悩んだりすることはありませんでしたが、飲食関係なので常に清潔に保つためにこまめに洗う必要があります。洗濯は自分で洗わなくてはいけません。髪の毛なども落ちないようにネットを被ったりしていました。また、女性の方はすっぴん、ネイルやアクセサリーは禁止でした。
  • ナポリタン さん/新潟県/20代/女性
    制服は替えを含めて2着ありました。汚れたら個人で洗濯していました。エプロンはツルツルした素材だったので洗いやすいです。飲食関係で、規定が厳しいので、髪色の明るさ、ネイル、髭、ピアスは完全にダメでした。 髪の毛が長い場合は必ず結ぶことも規定にありました。
  • 中島うさぎ さん/群馬県/20代/女性
    上下の制服が支給されます。しかし、コックシューズは自分で購入する必要があります。すぐに壊れてしまうような靴ではないので、買い換えは必要ないと思います。制服は自分で持ち帰り家で洗濯をします。ピアスやネイルは禁止されています。髪色も派手な色は禁止されています。
  • ゆちゃん さん/兵庫県/20代/女性
    制服がありました。店舗で着替える決まりで、制服で通勤するのはNGでした。シャツ、スボン、エプロン、コックシューズが支給されました。爪は短く切っておき、髪は明るい色でなければOKで、長い場合は結んで帽子の中にすべていれます。制服は持ち帰り、自分で洗濯や洗浄をする必要がありました。制服は1セットのみの支給だったので、洗濯のタイミングが少し難しかったです。
 
 

 

ほっともっとのアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

目次に戻る
  • りさにゃん さん/大阪府/20代/女性
    接客業が好きで、立ちっ放しの仕事やピーク時の忙しい職場が苦にならず、家事や料理を覚えたい人に向いていると思います。高校生も働けるうえ、若い頃から料理を覚えられるので、一人暮らしの方にも向いていると思います。年齢制限などもなく幅広い年代が活躍しています。
  • アイス大好き さん/福岡県/20代/女性
    ピーク時は注文がいくつも重なるので、料理を素早く何人分か頭の中で計算しながらできる方が向いていると思います。また、素早く提供するために効率よく行動できる方が認められる職場だと感じました。高校生も歓迎している職場でした。アルバイトでさまざまなことを経験できるので、社会経験にもなり、よいと思います。働いていた当時は還暦近い主婦の方などもいらっしゃったので、おそらく年齢はあまり重要視されていないのではないかと思います。
  • ナポリタン さん/新潟県/20代/女性
    融通が利くので主婦の方や、学生さんでも働きやすいと思います。ただ、時給は高くないのでフリーターさんはあまり向いていないかもしれないです。私の店舗ではダブルワークがOKだったので、店舗によって変わるかもしれないです。夏休みの期間等は学生さんも働いたりしていました。
  • 中島うさぎ さん/群馬県/20代/女性
    人との関わりが好きな方や調理が好きな方は、ほっともっとの仕事に向いていると思います。逆に、接客や調理は避けることのできない仕事なので、接客や調理が苦手な方には向いていないと思います。高校生も働いています。年齢制限がある店舗もあります。
  • ゆちゃん さん/兵庫県/20代/女性
    衛生面が気になるので、神経質な人にはあまり向いていないと思います。暇な時間と忙しい時間の差が激しいので、そこについていけないと厳しいかもしれません。接客なのでお客様に文句を言われたり、急かされたり、自分のミスではないのに謝ったりしないといけませんでした。そういう腑に落ちないようなことを気にしないような人が向いているかなと思います。高校生はNGで、夜は大学生が多かったです。店舗によっては高校生OKのところもあったかと思います。
  • ともぐちゃん さん/栃木県/40代/女性
    食品を扱うので清潔第一でした。髪型も食品に髪の毛が入らないように、ゴムで縛ったり、ピンで留めたり、ネットをしっかり着用してから帽子を被ったり、最大限配慮する必要があります。忙しい仕事なので、体力勝負だと思います。体力がない人にはおすすめしません。また、主婦のおばちゃん達と上手にやらなければならないので、コミュニケーションスキルも必要です。季節ごとにお弁当が変わっていくので次々にメニューを覚えなければなりません。やる気がないと続かないと思います。
  • hotate さん/千葉県/40代/女性
    お弁当屋さんという業種なので、まずはお客さんに少しでも早く商品を渡せるように、きびきびと仕事ができる人に向いていると思います。お客さんもお昼休みの短い時間で買いに来られるので、少しでも早く、ミスなく仕事をこなす必要があると思います。また食品を扱う以上、衛生面には厳しいと思いますので、面接に行く時から清潔感を意識した服装や髪形で行くといいと思います。また、店舗のある地域によって、客層が異なると思うので、自分の希望する店舗の周辺地域の特徴をよく知っておくとよいと思います。
  • でやでや さん/大阪府/30代/女性
    チェーン店なので効率化されており作業面で難しいことは特になく、弁当屋だからといって調理技術が不可欠というわけでもなく、未経験者でも始められやすい仕事だと思います。ただし接客でかつ食品を扱う職種である以上、常識ある清潔な身なりが求められます。爪が短い、メイクが濃すぎないなど。気配りや臨機応変はどこの職場でも必要であるとして、こちらの場合はお弁当を扱っているので、やはり笑顔ある温かい接客が出来る人間性が大事ではないでしょうか。
 

企業情報

会社名
株式会社プレナス
業種・業界
ほっともっと・フランチャイズ業、やよい軒・フランチャイズ業など
本社所在地
福岡県福岡市博多区上牟田1丁目19番21号
 

 

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。 また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。