to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

スシロー

★★★★★

- - -

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

ニトリ

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

マルハン

★★★★★

3.29

あと、色々なパチンコスロットを見るのが楽しかったです... 続きを読む

エディオン

★★★★★

3.14

家電製品に詳しくなれることと、商品の入れ替え時期... 続きを読む

ココス

★★★★★

3.16

また、新メニューの前には1度試し作りをするのでその際実際に試食して... 続きを読む

つきじ海賓

★★★★★

- - -

忙しくて伝票が沢山並んでると、終わったあとの達成感とやりきっ... 続きを読む

カフェ・ベローチェ

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

デニーズ(Denny's)

★★★★★

3.14

日常的な事を話したり、プライベートでも会う様な友達が出来ました... 続きを読む

アフタヌーンティー・リビング

★★★★★

- - -

お客様とお話をしていて、気に入っていただけた上でお買い上げ頂い... 続きを読む

ゲオ(GEO)

★★★★★

3.32

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

セカンドストリート

★★★★★

- - -

マネキンや売り場を作ることが多くなるので、トレンドのものを知れ... 続きを読む

やよい軒

★★★★★

3.53

1番のメリットは、初心者だった私でも無理なくアルバイト慣れできた... 続きを読む

ジョリーパスタ

★★★★★

3.71

あまりパスタに詳しくなかったのですが、色々な種類、味など勉強にな... 続きを読む

伝説のすた丼屋

★★★★★

3.40

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

幸楽苑

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

和食麺処サガミ

★★★★★

3.00

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

デンバープレミアム

★★★★★

3.14

ハンディを覚える必要が無いのと、オーダーを聞きに行かなくて良いところ... 続きを読む

㐂久好(きくよし)

★★★★★

- - -

同じ年代の人が沢山いて楽しく働けます!歳上の方も沢山話しかけてくれる... 続きを読む

ほっともっと

★★★★★

3.07

タイプの人々と接することになるため社会経験ができ、結果的に就職活... 続きを読む

ほっともっと

日本最大級のアルバイトクチコミサイト・to Be(トゥービー)

ほっともっとロゴ画像

経験者のおすすめ度

3.07

136件のクチコミ

 

積極採用中!注目の求人一覧

  1. 全国のほっともっとクルー(パート/アルバイト)求人一覧

 

地域別に求人をさがす

ほっともっとの厨房内での作業

ほっともっとの外観と男性店員の写真

ほっともっとの店内を掃除している女性定員の写真

ほっともっとの女性店員が商品案内している写真

ほっともっと厨房内で備品チェックをする女性店員の写真

ほっともっとの店舗内での教育中の写真

ほっともっとの厨房内でご飯をよそう女性店員の写真

ほっともっとの商品を渡す女性定員の写真

ほっともっとの厨房内で作業をする男性店員と女性店員の写真

ほっともっとの厨房内で調理する男性店員の写真

 

ほっともっとのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全136件)

 

ほっともっとのアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

ほっともっとバイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・カウンターレジ・接客や、弁当作成・調理について
・ほっともっとスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る

ほっともっとの厨房内での作業

  • わんわん さん/宮城県/10代/女性
    高校生当時初めてのアルバイトで、そこが家に近かったため応募しました。私は対人が苦手なため、面接の際に調理希望の旨を伝えたのですが、高校生だからと言われレジを任されました。とは言っても厨房で簡単な下ごしらえや盛り付け、ご飯を盛る等は全員がすることになります。レジ係は注文を受けてマイクで厨房に伝えたり、出来上がったお弁当を袋に入れてお客さんに渡す、ということをします。勤務時間は普通のアルバイトであれば3時間です。12時~13時、18時~20時辺りが忙しさのピークでした。それ以外は割とお客さんが少なく、幾分か楽でした。休憩時間はお昼のシフト(10時~13時)であれば10分間、夕方(18時~21時)は無かったように思います。特にすることもなく、スマホをいじっていました。夏休みの時期は子連れも増え、お昼時はかなり忙しくなりました。一年通して忙しさはさほど変わりませんが、その中でも5~6月は閑散期でした。
  • ふろやい さん/大阪府/40代/女性
    店が近くにあるので応募しました。弁当の作成(炊飯、野菜のカット、フライヤー、ガスで炒める調理、盛り込みなど全般)レジ対応など。お弁当の事前仕込み、電話注文を受ける。お昼前後、17時から20時くらいまでは忙しいです。6時間以上の勤務の時は、ピーク時間を外して休憩をとります。春のお花見の頃や、夏休み、冬休み、土日は忙しくなります。
  • トリッシュ さん/奈良県/30代/女性
    子供を親に週3日ほどお願いし、求人が出ていた近所のほっともっとで働き始めました。子供がまだ小さいため朝から昼過ぎまでの勤務で、開店1時間前までに出勤し、まずご飯を炊くことから始まります。炊き終わるまでに外や店内の清掃、レジの準備、店内で販売している惣菜やサラダを作り、飲み物やデザートの補充、レジ周りの袋や箸やお手拭きの補充をしていました。炊飯器に炊けたご飯を移し、新しいお米をスイッチを押せばすぐ炊ける状態に準備しておきます。平日昼間は近隣の会社への配達や学生などがメインで買いに来てくれました。土日祝は家族連れが多く、配達も部活や仕事の現場などにかなりの個数をまとめて届けることが多く、店頭のお客様も多数来店した時などは本当に忙しかったです。運動会、お花見、お盆休みなどイベントの時は普段の何倍も忙しかったです。
  • ちょこぱい さん/神奈川県/10代/女性
    主にカウンターと調理に分かれています。私はライスとガス調理が主ですが、それぞれ持ち場がその日ごとに決まっていて各自注文が入り次第調理し始めます。混雑が予想される日は先に作っておく事が多いです。6時間仕事をすると休憩が貰えます。バイト日であれば好きなお弁当1つのみ半額で買えるのでお得です。あと、ドラえもんファンなら先にお得な情報がゲット出来るので少しながらも優越感があるのではないでしょうか?
  • ぽーらーべあ さん/沖縄県/20代/女性
    出勤したら指定の制服、エプロン、髪をまとめるネットと帽子を着けます。シフト表で自分のポジション(レジ、ライス、デシャップ、フライヤー、ガス)を確認します。私は主にレジ、ライス、デシャップを担当し、人手が足りないときなどの状況によりフライヤー、ガスも担当しました。レジの仕事内容は接客、ディスプレイの整頓、オーダー、レジチェックです。ライスの仕事内容はご飯を洗い、炊く、よそう、です。デシャップの仕事はおかずの盛り付け、オーダーの内容確認です。フライヤーの仕事内容は揚げ物をオーダーの順番に揚げます。ガスの仕事内容は炒め物をオーダーの順番に作ります。洗い物、補充等はお手隙になった人が率先して行っていました。
  • tayy さん/神奈川県/30代/女性
    レジでお客様の注文を受け、厨房にオーダーを通し、お会計をして出来上がった品物を袋づめしてお渡しするホールスタッフと、厨房で焼き物や揚げ物を調理したり、ご飯や出来上がったおかずの盛り付けをするキッチンスタッフがいましたがほぼ全員がどちらの業務も行うことが可能なので職種が分かれているわけではありませんでした。また自転車や車でお弁当の配達をしたり、電話でお弁当やオードブルの予約を受けたりしました。食材の多くが冷凍ものなので必要な分を解凍して用意したり、野菜をカットしたり煮物を仕込んだり、翌日の注文分の準備をしたり、お弁当に付ける醤油やソース、マヨネーズなどの調味料の小袋を多く使用するので補充をしたり、消費期限のチェックなどもしました。
  • みっちゃん さん/茨城県/10代/女性
    私は当時、高校生だったので火の調理はせず、あがったフライや天ぷらを切ってご飯の上に乗せたり、一定量のご飯をよそって袋に詰めて、お客様に提供したりしました。また、きんぴらやたくあんの補充や、ご飯を炊くこと、店内の掃除もしていました。
  • りさにゃん さん/大阪府/20代/女性
    一般的にどこのポジションでもできるようにならないといけないのですが、カウンター、デシャップ、フライヤー、焼きがあります。お客様から注文を聞き、バックの人達にオーダーを通してお弁当を作り、でき上がったらお客様にお渡しします。1日の間に基本セット作りや掃除、明日の準備、補充などをします。休憩時間はほぼありません。
  • アイス大好き さん/福岡県/20代/女性
    オーダー受け、お会計を済ませる、メニューの調理、調理場の清掃、電話注文の受電のすべてをスタッフみんながそれぞれできるようになっていました。ただ、その日によって担当割をして、今日は調理、今日はレジ、などという感じでした。始まる前に身だしなみチェックをして、1日が始まります。
  • ナポリタン さん/新潟県/20代/女性
    私は主にレジ担当でした。出勤したら制服に着替えて、制服にゴミ等がついているとだめなのでクリーナーで落としてから仕事場に入ります。爪の間もブラシできれいにしていました。仕事の流れはお客様からオーダーを聞いて、キッチンにマイクでオーダーを言って、出来上がった商品を包んで渡すというのが主な仕事でした。
  • 中島うさぎ さん/群馬県/20代/女性
    主なポジションは「ガス」「フライヤー」「ライス」「カウンター」の4種類です。ガスは、炒め物を調理したり魚を焼いたりします。フライヤーは、揚げ物を揚げます。ライスは、ライスをよそります。カウンターは、レジ打ちやオーダーを通し、お客さまにお弁当をお渡しします。
  • ゆちゃん さん/兵庫県/20代/女性
    私は9時に出勤して制服に着替え、まず掃除から始めていました。 床の掃き掃除、モップ掛け、駐車場のゴミ拾い、棚の雑巾掛けなど、お昼のピークになる前に済ませてしまいます。その後、お箸の補充や袋の補充などをし、手が空いたら厨房を手伝っていました。お昼のピーク時になるとレジから離れられませんでした。 1時過ぎごろになると落ち着いてくるので、お金の精算をしたりと事務的な業務をして、厨房の片付けをして、午後2時ごろに勤務は終了でした。
  • ともぐちゃん さん/栃木県/40代/女性
    着替えを終えると、鏡に貼ってある身支度チェック項目を見ながら、自分の身なりを確認します。次にタイムカードを押します。指導された通り入念に手を洗い、お米が炊かれているか、ハンバーグ類が温まっているか、醤油などの添付するものに不足はないか確認します。レジ周りの整理をし、レシート用紙、ビニール袋等に不足はないかどうかを確認します。全ての確認が終わったら鍋に湯を沸かし豚汁を作ります。お客様が来たらレジに行き、オーダーを伝えたら、ライスを盛り付けます。ライスを盛り付けたらレジに戻り、お会計をします。空いた時間にはご飯を炊いたり、豚汁を盛り付けたりします。閉店間際には、床全体にバケツで水をまき綺麗に掃除します。
  • hotate さん/千葉県/40代/女性
    10時から14時までが勤務時間でした。まず朝は開店準備で、私の担当は店舗の掃除でした。モップで床を拭いたり、窓ガラスを拭いたり、従業員用のトイレの掃除などがありました。11時を回るころから少しずつお客さんが来店し始めるので、オーダーやレジ、出来上がった商品のお渡しなどの業務をしました。お客さんが少ない時には、オーダーを受けた後に厨房に戻って、ライスや豚汁など、メインの料理の補助的な仕事をしました。13時半を過ぎて来客が落ち着いたら、減ったものを補充したり、道具の片づけ、掃除をして14時で終了でした。
  • でやでや さん/大阪府/30代/女性
    私が働いていた頃の内容ではありますが、早番の日は、食材や備品の準備・補充、店内外の掃除などで、後から来る他のスタッフが気持ち良く開始出来るよう整えつつ、朝一のお客様をお迎えします。中番の日は、昼のピーク時に不備がないよう注意します。お店のメインの時間でもありますので、他のスタッフとの連携が大事でした。遅番の日は、夜のピーク後から食材の残量に気を配りながら閉店に向けて動きます。基本的にはとてもわかりやすい仕事内容になっているし、日によって担当ポジションが決められていて効率も良く、仕事自体を覚えるのは簡単でしたが、1日として同じ日はなく常に周りと先を見ることが大切だと思ったので、やりがいのある仕事でした。

 

 

ほっともっとのアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

ほっともっとバイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・ほっともっとの従業員の男女比、人間関係について
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

目次に戻る

ほっともっとの外観と男性店員の写真

 

  • わんわん さん/宮城県/10代/女性
    従業員は女性九割といった感じで、主婦の方が多く、他は学生といった感じでした。店長も女性でした。従業員同士の仲は悪くなく、店長とも悪くはありませんでしたが、やはり店長がいるのといないのとでは空気が違いました。休日は小さい子供連れの家族が多く、会社帰り、学校帰りの人たちなど客層は様々でした。どちらかというと男性の方が多かったように思います。勤務時間を考えれば学業や育児と両立はしやすいですが、何より疲れるので、主婦の方などが合間に働くというのは体力がいると思います。
  • ふろやい さん/大阪府/40代/女性
    スタッフは年齢色々ですが、雰囲気はよいです。女性の方が多いですが、学生は男の子もいます。客層は色々ですが、最近はお年寄りの方もたくさん来られます。学校との両立はしやすいと思います。主婦の方も子供の予定などで休みも取れますし、急な休みもクルーとの連絡で代わってもらえるので助かります。クルーは、昼は主婦の方が多く、夜は学生が多いです。
  • トリッシュ さん/奈良県/30代/女性
    長く務めている方ばかりで、日中は主婦の方ばかりでした。夕方からは高校生や大学生が入っていました。男性は少なかったです。昼間のスタッフしか分からないですが、一緒に働いて長いので、私が入った時は皆さん仲が良いなと感じましたが、徐々に私も話せるようになると、当人が休みの日にその人の悪口のようなことを言われるようになり、私は職場では聞き役に徹する事にしました。ただ仕事に専念しようと黙々と働いていました。
  • ぽーらーべあ さん/沖縄県/20代/女性
    主に主婦の方が多かったです。パートタイマーの方もいれば、本職終わりに副業として勤務している方もいました。その他にパートさんと学生の親子で働いている方もいました。男女比については2:8でほとんどが女性で、年齢は、下は高校生、上は60代まで働いていました。ベテランパートさんが店長に対して不満のぶつけ合いなどはよくありましたが、互いに意見の言い合える環境があり、普段は楽しい雰囲気の中で働くことができていました。
  • tayy さん/神奈川県/30代/女性
    昼間は主婦が多く、夜は大学生と専門学生ばかりでした。お客様がお待ちなので私語は謹んでいましたが、お客様がいない時は会話も多く仲が良くとても和やかな職場でした。働いていた店舗では若い方が多かったですが、他店舗では60代70代の方も元気に働いていました。
  • みっちゃん さん/茨城県/10代/女性
    パートかアルバイトの子はほとんど女性でした。男性はひとりいて、火を使う調理場にいつもいました。結婚している主婦の方が多く、休憩中に飲み物を奢ってくださったり、学校のことを話したりして楽しかったです。大抵のパートさんたちは、主婦の方が多かったです。学生は、高校生の私と、専門学生の女性がいました。他はパートさんです。
  • りさにゃん さん/大阪府/20代/女性
    夜からは学生の方が中心で、昼は主婦の方が中心で働いていました。同年代同士で楽しそうでした。人間関係なども特に問題なく、楽しく仕事ができる職場だと思います。お互いわからないところを補いながら成長できます。わからないところもすぐ聞けます。覚えたら簡単なことが多いので、幅広い年代で活躍できると思います。
  • アイス大好き さん/福岡県/20代/女性
    働いていたスタッフは、高校生からシニアの方まで年齢も幅広くいらっしゃいました。みなさん働いている方は接客業ということもあり、いきいきとしている方が多いなと感じました。
  • ナポリタン さん/新潟県/20代/女性
    主婦の方や、年配の女性が比較的多かったので、あまりギスギスしていなくて、居心地が良かったです。男性は少なかったですが、穏やかな性格の人しかいなかったので、人間関係は皆悪くなかったです。オーナーが若いので相談しやすいし、理解してくれるので頼りがいがありました。
  • 中島うさぎ さん/群馬県/20代/女性
    主婦の方が多く働いています。男性や高齢者も働いていました。学生の人数は店舗によると思います。大学の近くの店舗には学生が多く働いています。基本的には主婦の方で成り立っているので、主婦の方々との関係作りが重要です。
  • ゆちゃん さん/兵庫県/20代/女性
    いがみ合うようなギスギスした職場ではありませんでした。みんなおおらかで働きやすかったです。お昼の時間帯は主婦が多く、夕方から閉店までは大学生が主に働いていました。年齢問わずみんな仲よく和気あいあいとしていて、お店が閉店してからみんなでご飯を食べに行ったり、誰かが退職するときなどは送別会をしたりしていました。人間関係で悩むような職場ではなかったです。
  • ともぐちゃん さん/栃木県/40代/女性
    主婦のおばちゃんが多く、わいわいがやがやした職場でした。ベテランのおばちゃんは驚くほど手際が良く、のり弁10個とかの大変なオーダーもこなし尊敬できました。ただ、手際が悪い私はよく怒られて凹むことが良くありました。ベテランのおばちゃんは宗教にハマっていて、その宗教に勧誘されて困りました。その宗教の集まりに1回は行きましたが、雰囲気に馴染めず断ると意地悪を言われるようになり居心地が悪くなってやめました。
  • hotate さん/千葉県/40代/女性
    昼間の勤務だったので、全員が主婦のパートでした。ただ主婦といっても、子供が小さい方から孫のいる世代の方まで幅広く、地域の情報や子育ての話まで、いろいろな話ができたことは大きな収穫となりました。お昼のピークの時間はとても忙しく、お客さんを待たせないために全員で協力して、いいチームワークがあったと思います。準備や片付け、仕込みの時間には、年配のパートさんなどおしゃべりに夢中で手が止まる人もいて、ちょっと困ることもありました。
  • でやでや さん/大阪府/30代/女性
    朝昼は主婦が多く、夕方からは学生が多かったです。主婦の方が多い時間帯は、賑やかでしたがとても効率が良かったです。やる時は集中して抜く時は抜いてと、メリハリというか時間と気持ちの使い方がとても上手いなと感じていました。当時私は学生でしたが、見習う点が多かったです。夜は夜で、同じ年代のスタッフが多かったので、こちらも和やかでとても良い雰囲気でした。昼の主婦の方々に比べると私含めみんな社会経験が乏しいし、普段の調理経験も少ない分、ぎこちない部分も多かったですが、それを上回る吸収力と好奇心と連携で楽しくやっていました。

 

 

ほっともっとのアルバイト | 評判・クチコミ

面接

ほっともっとバイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る

ほっともっとの店内を掃除している女性定員の写真

  • わんわん さん/宮城県/10代/女性
    アルバイトサイトにてネット応募し、2日後くらいにお店から電話があり面接の日程が決まりました。服装の指定はなく、面接の日は土曜だったのですが、不安だったので制服で行きました。履歴書持参は必要でしたが特に堅苦しい面接という訳ではなく、希望の配属場所や業務のちょっとした説明をされ、働く前提という感じでした。月曜・火曜辺りに電話連絡が来て、次の出勤日の確認をされました。
  • ふろやい さん/大阪府/40代/女性
    電話して、面接の日にちを決定しました。面接は普通の服で行きました。志望動機、働ける時間帯などを聞かれたと思います。履歴書持参しました。テストはありません。面接から1、2日で採用の電話があったと思います。
  • トリッシュ さん/奈良県/30代/女性
    応募してすぐ店長から連絡があり、次の日には履歴書を持参し面接に行きました。普段通りの服で行きました。爪を見られましたが、乳児を育てていたのもあり、爪は短くしていたので問題なしでした。入れる時間帯、週何日ほど、今まで接客をしたことはあるか?子供は誰がみているか、などいくつか聞かれ、その場で採用を言われました。履歴書も返却してくれました。
  • ちょこぱい さん/神奈川県/10代/女性
    特に聞かれる事が少なかったです。私の場合は最後の一枠に入った感じだったので採用とも言われず、当日にそのまま契約内容にサインを求められました笑。面接時の服装はなるべく清潔感のある白いブラウスとジーパンを履いてスニーカーで行き、動きやすさ重視でした。髪はなるべくまとめておくとバイトをするにあたっていいと思います。(仕事の時は帽子を被って髪もネットに入れるので)面接に履歴書を持って行きましたがあまり意味がないように思えました。そこまで気合を入れて面接に臨むぞ!とまではしなくていいと思います。笑
  • ぽーらーべあ さん/沖縄県/20代/女性
    高校入学をきっかけにアルバイト先をバイトルnetで探していました。たまたま自宅近くのほっともっとを見つけ、直接電話で応募し、面接日時を調整していただきました。面接当日は高校の制服で伺いました。面接ではアルバイト経験、志望動機、勤務可能な日時(特に土日祝の勤務)についての質問をされました。たまたま、通っていた高校にお昼時来ていたほっともっとと同じ店舗だったこともあり、とても話しやすかったことが記憶に残っています。面接から1週間後に採用の連絡を電話で頂きました。
  • tayy さん/神奈川県/30代/女性
    通勤時間が短いのが希望だったので家のすぐ近くにあるのを見つけ、求人募集しているか電話しようと思いましたが、ちょうどLINEバイトでアルバイト募集が掲載されていたのでLINEで応募しました。店長から電話がかかってきて面接日を決め、履歴書を持ってオフィスカジュアルな服装で面接に行きました。今までの調理の仕事の経験や勤務可能日と時間を聞かれました。たくさん勤務が可能ということから即採用となりました。
  • みっちゃん さん/茨城県/10代/女性
    店舗に直接挨拶に行き、連絡先を伝えて、電話で面接をする日程を聞きました。面接では、月どのくらい出勤できるか、いつまでやりたいか、など基本的なことを聞かれ、特にテストのようなものはなかったです。採用は、2~3日で電話で返答が返ってきました。
  • りさにゃん さん/大阪府/20代/女性
    サイトより応募するとすぐに連絡があり、面接日の詳細などを決めて面接になりました。難しい質問などはなく、なぜここを選んだか、働ける曜日や時間帯などを聞かれました。履歴書なども必要なく、筆記テストなどもありませんでした。面接したその場ですぐに採用が決まりました。
  • アイス大好き さん/福岡県/20代/女性
    お店に直接出向き、求人がないか聞きに行きました。そこで求人があるとお聞きして、その場で面接の日程を決めました。面接時は普段着で伺いました。筆記テストなどはなく、一対一で普通の会話などをしました。面接からだいたい1週間くらいで連絡がきた気がします。
  • ナポリタン さん/新潟県/20代/女性
    応募した翌日、オーナーから電話がかかってきて面接の日程を決めました。面接では、働ける曜日と時間帯、シフトに入れるなら何日から、バイトの経験等聞かれました。筆記テストはなかったです。 面接の翌日の昼頃、電話がかかってきて採用されました。
  • 中島うさぎ さん/群馬県/20代/女性
    面接時は私服でした。質問内容は「なぜほっともっとを選んだのか?」「どのくらい稼ぎたいか?」「どのくらいの頻度でシフトに入れるか?」でした。筆記テストはありませんでした。応募してからコールセンターから連絡があり、面接の日取りが決まりました。面接からから3日ほどで店長から電話があり、採用が決まりました。
  • ゆちゃん さん/兵庫県/20代/女性
    タウンワークに掲載されていたので、電話をして面接の日程を決めてもらい面接となりました。履歴書は不要でした。店長から名前、生年月日、通勤時間、希望の勤務時間や日数など、業務に関することを主に聞かれました。あとは服のサイズや靴のサイズなどを聞かれ面接は終わりました。難しいことは聞かれませんでした。面接後2日ほどで採用の電話があり、勤務が開始しました。
  • ともぐちゃん さん/栃木県/40代/女性
    フリーペーパーを見て応募しました。車はなかったので自転車で通える勤務先を探しておりました。ほっともっとは自宅から自転車で10分程の距離にあり通勤が楽で助かりました。また、シフトも家事と両立ができるように短時間で大丈夫な仕事を探しておりました。ほっともっとは17時から21時までという短時間のシフトでよかった為、応募しました。でも、実際に働いてみると4時間の勤務でも、忙しい時間帯という事もあり、体力的には結構大変でした。
    電話で面接の日時を指定して頂きました。電話の2~3日後が面接日でした。若い男性のやる気に満ちた店長さんが面接をして下さいました。
    面接には履歴書を持参して参りました。フリーペーパー通りのシフトが希望でしたので、その旨を伝え、家が近所であり通勤しやすいので働かせて頂きたい旨を伝えました。2~3日後、合格という連絡を電話にて頂きました。その後、靴のサイズや制服のサイズを伝える為、働く前に、一度お店に足を運びました。
  • hotate さん/千葉県/40代/女性
    当時、結婚をして引っ越してきたばかりで、あまり土地勘がない中で、平日昼間に働ける職場を探していました。 家から自転車で5分ほどの場所に、ほっともっとの店舗があるのは知っていたので、フリーペーパーで募集を見つけて、すぐ応募することを決めました。独身時代に何度も、自分用の昼食や夕食に買ったことがあって、好きなお店だし、どうやって作っているのかと興味もあったので、募集を見つけてすぐに応募しました。週に3日、1日4時間程度という条件も、自分の希望に合っていました。
    電話で応募をして、数日後に面接を受けることに決まりました。面接は店舗の中にある事務所で、お昼の営業のピークを過ぎた2時ごろからだったと思います。
    面接では、通勤時間や手段、希望の勤務時間などを聞かれました。その面接で即合格をいただき、その場で制服などもいただきました。
  • でやでや さん/大阪府/30代/女性
    私が応募したきっかけは、自宅から近かったことと、オープニングスタッフの募集だったことです。自分のお金で欲しいものを買いたいということと、社会経験を積みたいという気持ちでアルバイトを探していたところ、折り込みの求人チラシかフリーペーパーで見つけたかと思います。
    当時は学生で車の免許を持っていなかったこと、そして初めてアルバイトを探していたので新規スタッフなら気後れせずスタート出来るのではないかということ、有名な会社であるという点で、「これしかない!」という感じで即応募しました。
    オープン予定店の新規スタッフの募集でしたが、恐らく店舗はまだ出来ていなかったので、別の場所での面接だったと思います。
    コミュニティーセンターのような、市の施設だったかもしれません。当時の店長が面接官だったと思います。他にも面接官がいたかは覚えていませんが、こちらはひとり。履歴書を持参の通常面接たったと思います。特に奇抜な質問もなく、緊張はしましたが、困ったことや嫌なことはなかったと思います。

 

 

ほっともっとのアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

ほっともっとバイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修内容
・オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

目次に戻る

 

ほっともっとの女性店員が商品案内している写真

  • わんわん さん/宮城県/10代/女性
    特に研修期間はありませんでしたが、最初の方はメモを取ったり、雑用をしたり、レジはやらずライス盛りに徹していました。店長やパートの方々など、手の空いた方が都度教えてくださいました。ライスはメニューによってグラム数が違うので、覚えるのが大変でした。またグラムも盛る度に計らなければならず、しかし手早くしなければいけないのできつかったです。覚えられるのか不安でしたが、ライス盛りは腐る程やるため、一ヶ月後くらいにはグラム数も覚え、容器を手に持った感覚でだいたい何グラムかわかるようになりました。慣れた頃にレジを任されるのですが、これまた覚えることが多く、本当は1人のところ最初は2人でやるのですがそれでも大変でした。お金の計算が合わないときは申し訳なく、辞めたいと思うこともありましたが、なんとか覚えて役に立とうと努力しました。
  • ふろやい さん/大阪府/40代/女性
    研修は、お店で先輩の方や店長に教わりながら始めました。ライスを入れたり、仕込みをすることからしたと思います。今よりもお弁当の種類が多かったので覚えるのが大変でした。今は種類も少ないし、簡単になっているので簡単です。1ヶ月くらいで慣れました。夏の暑い時期はしんどいです。給与振込の口座、マイナンバーはいります。
  • トリッシュ さん/奈良県/30代/女性
    勤務初日はタブレットで会社の規約や営業の流れなどの研修書類、動画を見ました。その後厨房や店頭を案内され、挨拶の仕方、だいたいの置き場所、先輩方の注文からお渡しの流れを見せてもらいました。メニューの略し方をまず覚えてと言われたので、家で勉強しました。最初はレジ打ちからで、しっかりできるようになるまで、横に先輩が付いてくれて、声掛けの仕方、打ち方、注文の通し方、お渡しの仕方をみっちり教わりました。忙しくなると打ち間違いや通し間違いもしてしまったり、お客様を怒らせたこともあるので、申し訳なくて裏で泣いたこともありました。私は早かったようで、2週間ほどで1人で店頭を任され始めました。
  • ぽーらーべあ さん/沖縄県/20代/女性
    入社初日飲食店のノウハウや、ほっともっとについての概要をパソコンにて勉強しました。研修期間は約2週間程度設けられたかと思います。始めのシフト出勤日からはライスの担当に入りました。マニュアルを見ながら隣のデシャップ担当さんに教わりながらの業務でした。お弁当の種類が多いため、「〇〇弁当は何グラム」という内容を覚えるのに時間がかかりました。お米の減り具合によって、お米を洗って、炊いてという作業も同時に行っていたので慣れるまでは大変でした。シフト制で週4.5日は入っていたので、1ヶ月程度でライスの業務は慣れました。
  • tayy さん/神奈川県/30代/女性
    出勤初日はiPadを使ってマニュアルの動画を店長と見ました。ロゴマークの意味や、レジでの注文の受け方やオーダーの通し方、接客用語などを確認しました。その後、実際のお客様を相手にレジ業務を行いました。オーダーを通すときの略語や、品物の量に合った大きさのレジ袋を選び、どのように詰めたら安定して入れられるかという事や、品物によって箸やスプーン、お子様向けのお弁当にはシールをつけるなどを教わりました。翌日は厨房に入りご飯の盛り付け方や、サラダやミニうどんなどの作り方が簡単なものを教わりました。お弁当によって使う容器が違うので、どのお弁当はどの容器を使うのか覚えるまでが大変でしたが、ベテランの方ばかりですぐに聞ける環境だったのと皆さん優しく教えてくれたのでわからないまま困る事はなくどんどん仕事を覚えることが出来ました。
  • みっちゃん さん/茨城県/10代/女性
    昼希望でしたが、夜のお客さんが少ない時間に、レジ打ちの研修をしたり、お弁当を教えてもらったりしました。研修は1ヶ月だった気がします。最初は、決められたご飯の量を器ごとに覚えたり、火を使う人との連携をスムーズにおこなえるように動くことが難しかったです。レジ打ちも含めて慣れるまでに3ヶ月はかかったと思います。
  • りさにゃん さん/大阪府/20代/女性
    研修は20日ほどありました。先輩方のやっていることをメモをし、覚えていきます。その上でわからないことがあれば質問などをしてどんどん覚えていきます。最初は洗いものが多いので、ひたすら洗っては直していました。覚えることが多いので大変でしたが、5回くらい入ると慣れてきます。
  • アイス大好き さん/福岡県/20代/女性
    挨拶の仕方や言葉遣い、メニューを覚えたりどのような仕事があるのかを学びました。研修というよりは、働きながら覚えていくという感じでした。最初は簡単な料理をすることから始まりました。当時中華鍋を使うことが初めてだったので重さに慣れておらず、1日に何度も使うことが大変でした。
  • ナポリタン さん/新潟県/20代/女性
    研修期間は、しばらくオーナーから仕事内容を教わりました。レジからスタートだったのですが、色んな項目が多くて覚えるのに時間がかかりました。最初の頃は商品の名前や違いを覚えるのが大変で手間取っていました。1カ月ほどでだいぶこなせるようになってきたので、忙しい時はライス等もやらせてもらいました。
  • 中島うさぎ さん/群馬県/20代/女性
    特に研修期間はありませんでした。しかし、最初の1ヶ月はお試し期間だったようです。最初はカウンターの仕事を任されました。レジ打ち、オーダーを通すこと、お弁当を渡すことが主な仕事でした。オーダーを通すときにお弁当の略称で伝えるため、略称を全て覚えることが大変でした。
  • ゆちゃん さん/兵庫県/20代/女性
    研修期間は1ヶ月で、日数にすると31日間です。研修期間は時給が最低賃金でした。まず、お店のマニュアルを2時間ほど読み、その後ベテランさんに一連の流れをざっくりと聞きました。最初の業務はレジでした。細かい説明などはなく「こんな感じだよ」ぐらいの軽い説明だけ受けて、あとは横についていてもらってサポートされながらレジの業務をこなしていました。
  • ともぐちゃん さん/栃木県/40代/女性
    初めて働いた日は、レジ打ちを教えて頂きました。オーダーを復唱する際の商品名の言い回しが独特だったので覚えるのに苦労した事を記憶しています。例えば、カレーのルーだけの注文の際は「ルーのみ1丁」と言うなど、商品名の言い回しを必死で覚えました。あとは、レジが暇になった時にご飯の炊き方を学びました。5kgの袋を1気に炊くので重労働でした。水かげんも線があるわけではなかったので間違わないように緊張しました。初日は新人という事もあり、丁寧に教えて頂けたことを覚えています。
  • hotate さん/千葉県/40代/女性
    初日はとても緊張していました。店舗には自分を入れて5人のパートさんがいましたが、その中で一番若いパートさんが、私の教育係として仕事を教えてくれました。パートさんの中で自分と一番年齢が近く、話しやすかったので、緊張がほぐれました。掃除の仕方や準備の仕方を習い、お客さんが来る時間になると、その人がオーダーを取ってレジを打つ様子を隣に立って見せてくれ、直後にもう交代して、自分が打つのをチェックしてもらうような感じになりました。はじめは何をするにも時間がかかって大変でした。3か月くらいで慣れてきたように思います。
  • でやでや さん/大阪府/30代/女性
    当時新店のオープニングスタッフとして採用していただき、お店が出来るまでの二週間ほど隣町の別店舗で研修でした。研修というよりは、そちらの店舗のスタッフの方々に実務形式でどんどん教わった形です。お弁当の作り方、レジの仕方、掃除の仕方など、通常業務の中で日々教わりつつ、空き時間に容器や備品の説明など様々なことを教われることを教わっていきました。勤務予定の店舗が出来る頃には、スタッフとして一通り自然と動けるようになっていたので、作業だけ教わって、さあ開店というよりは、みんなしっかり対応出来たかと思います。
  • ミロリきん さん/東京都/40代/女性
    大学生のころ、実家の近所の店舗。パートの女性がいろいろ教えてくれた。主婦特有の要領・手際の良さが印象的。お昼の多忙のピーク時はとてもやりがいを感じた。三カ月ほどたって慣れてきたころに、ご飯の計量が一発で合うとうれしかった記憶がある。大好きなのり弁の魚が鮭ではなかったことを知り、驚いた。どんなふうに盛り付ければきれいに見えるか、ボリュームがあるように見えるか、おいしく見えるかの勉強にもなった。

 

 

ほっともっとのアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

ほっともっとバイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇級試験などの条件、いくら時給が上がるか
・パートとアルバイトで時給が異なるのか
・まかないや食事補助の有無、お弁当割引、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る

ほっともっと厨房内で備品チェックをする女性店員の写真

  • わんわん さん/宮城県/10代/女性
    業務は忙しくてきつかったですが、時給は最低賃金でした。学生なので深夜まで入れず、その面でもきつかったです。私は家が近かったので交通費が出ませんでしたが、遠い場合は出るのではないかなと思います。まかないはありませんでしたが、お弁当をいくらか割引で買えました。高校生だったからなのかはわかりませんが、有休について聞いたことはありませんでした。
  • ふろやい さん/大阪府/40代/女性
    交通費は近いのでもらってません。残業は出ます。昇給も何度かありました。給料は20日です。社会保険、雇用保険は相談したら入れてもらえるのかもしれないです。食事補助もあります。
  • トリッシュ さん/奈良県/30代/女性
    私は旦那の扶養控除内の勤務だったので、福利厚生や保険はなかったです。自宅から近いので交通費はなしでした。時給は850円でしたが、頑張っても昇給はなく、途中から全員900円に上がりました。月末締めの15日払いでした。賄いは250円で好きなお弁当を頼めました。
  • ぽーらーべあ さん/沖縄県/20代/女性
    自宅から店舗までは直線距離が2キロ程度で近かったため、自転車での通勤だったので交通費の支給はありませんでした。昇給は特にありませんでした。時給は昼勤と夜勤で異なっていました。詳しい時給は忘れてしまいましたが、私が主に出勤していた17時から21時の時給は820円でした。給与日は末締めで翌月の10日でした。10日が土日祝にあたる場合は前倒しでした。
  • tayy さん/神奈川県/30代/女性
    時給は最低賃金に近いですが、シフトにたくさん入ったり仕事が早いなど貢献度が高いと少しずつ時給を上げてくれました。8時以前の早朝はプラス100円、22時以降の深夜はプラス200円程の割増がありました。忙しくて上がれない日はその分残業代がつきました。自分は通勤が徒歩だったので交通費はもらっていませんが、電車通勤も自家用車通勤も交通費はしっかり出ていたようです。
  • みっちゃん さん/茨城県/10代/女性
    交通費は自転車で通っていたので、ありませんでした。夜遅くなることがなく、残業自体が無かったです。給料は15日にもらっていました。昇格はしていません。給料は、月2万5千~3万円くらいで、研修中の時給は、720円、最低賃金が上がった時は800円でした。
  • りさにゃん さん/大阪府/20代/女性
    時給はほかの飲食店に比べるとすごく高いと思います。勤務日数が多ければ結構稼げると思います。交通費は電車通勤以外は基本的に出ません。残業代は15分単位で出るので、締め作業がある場合でも問題はありません。昇給は関与していないのでわかりません。給料は毎月10日に支払われます。
  • アイス大好き さん/福岡県/20代/女性
    交通費は距離によってあるとは思いますが、私の場合はありませんでした。残業代はあります。働いたら働いた分だけいただけます。忙しい日があったりして、シフトよりはみ出てしまったときは、その分も全ていただきました。昇給はありませんでした。時間や土日祝日も同じ時給で働くことになっていました。
  • ナポリタン さん/新潟県/20代/女性
    時給は800円でした。22時以降は200円プラスでした。交通費は出ていたようですが、私の場合は近場だったのでなかったです。昇給等は特になかったです。給料日は月末締めの10日払いでした。専用のアプリをダウンロードしていて、給与明細やお知らせ等を確認していました。
  • 中島うさぎ さん/群馬県/20代/女性
    自宅から勤務先までが2㎞以上だと、車種に応じて交通費が支給されます。タイムカード制なので、特に残業はなく残業代もありません。昇給はありませんが、お店の利益がいいと+αで給料が多くもらえたときもありました。給料日は毎月だいたい15日です。
  • ゆちゃん さん/兵庫県/20代/女性
    時給は950円とお弁当屋さんにしては高い方でした。私は通勤が自転車だったので交通費は支給されませんでした。時間きっちりで業務は終了していたので、残業代が発生する事はありませんでした。給料日は月末締めの翌月15日払いで、銀行振込でした。
  • ともぐちゃん さん/栃木県/40代/女性
    出勤が困難な日は事前に申告しておくと、その日はシフトに入らなくて済みました。家事との両立がしやすく大変助かりました。求人誌のフリーペーパー通りの17時から21時までというシフトでしたが、たまに突然携帯に連絡があり、応援が必要という際は出勤したりする事もありました。1週間当たり5日ぐらいのシフト勤務でした。時給は正確には覚えておりませんが、850円ぐらいだったと記憶しています。月収は7万円ぐらい頂けたので生活の足しになり、とても助かりました。
  • hotate さん/千葉県/40代/女性
    シフトは基本的に曜日で決まっていて、週に3日ほど入っていました。出られない日があれば、パートさん同士で交代して、変更を店長に報告するという感じでした。月に1度か2度、土曜日か日曜日に、人手が足りないときに応援という形で出勤を頼まれることもありました。私は1日に4時間でしたが、業務の内容によって、5時間の人もいました。時給は研修期間850円スタートで、3か月後に900円になりました。月収は5万円前後だったと思います。
  • でやでや さん/大阪府/30代/女性
    特に決まった出勤日はなく、それぞれ休みたい日を申告して、それを元に(恐らく店長が?)決めてくれていたかと思います。割と融通を利かせてくれる職場だったと思います。あとはその日ごとに担当するポジションも決められていて、やることがわかりやすかったです。時給や月給についてはあまり覚えていませんが、基本は遅番だったので少し深夜手当てがついていたと思います。人が足りない日や時間にも積極的に入れてもらっていたので、月10万円はいただいていたかと思います。

 

 

ほっともっとのアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

ほっともっとバイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイムで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る

ほっともっとの店舗内での教育中の写真

  • わんわん さん/宮城県/10代/女性
    シフトは来月の出られない日だけメモを店長の机に残して、あとは店長が決めていました。月末までに来月の希望を出せばよかったと思います。普通のアルバイトであれば1日3時間、週3日~ですが、ベテランバイトさんは3時間以上いました。私は出勤は週3日くらいでしたが、1日の勤務時間が短いため、5日以上の方も多かったです。短いからこそ学生でも働きやすく、フリーターの方もいたので掛け持ちもできたかと思います。テスト期間でもあまり休みに寛容ではなく、休みを取れないときもありました。急な体調不良でも当日に連絡すると怒られ、代わりを探すようにと言われました。その際はLINEで同じアルバイトの方に連絡を取りました。
  • ふろやい さん/大阪府/40代/女性
    シフトは紙に希望を書いて出して、店長が1、2週間ずつ決めてくれます。3、4時間の人もいれば、7、8時間勤務の人もいます。勤務の日数も、1~5日の人色々です。テスト期間など希望の休みは取れます。急な休みはできるだけ自分で代わりを探します。
  • トリッシュ さん/奈良県/30代/女性
    シフト希望を指定の書類に書いて、期日までに店長に渡して、店長がシフトを組んでくれていました。予約が重なってよっぽどの忙しい日では無い限り、出したシフト希望通り入れました。
  • ぽーらーべあ さん/沖縄県/20代/女性
    シフトは1ヶ月ごとの自己申告制でした。突発休では、基本的に代わりに出勤出来る人を探すというのが決まりでしたが、どうしても代わりの人が見つからなくても臨機応変に対応して頂いていたので、助かっていました。従業員のほとんどがパートタイマーさんで、9時から17時の7時間勤務が多かったかと思います。出勤日数も週4.5日程度だったと思います。私と同じ学生は17時から21時までの人が多かったです。私の勤務していた店舗は24時間営業していたので、深夜担当さんもいて頻繁に時間調整していたのを覚えています。
  • tayy さん/神奈川県/30代/女性
    翌月の1か月分の勤務可能日と時間を毎月20日までに提出をして、毎週金曜日に翌週のシフトが出る感じでした。みんなだいたい休みの曜日が決まっていて曜日によってメンバーが決まっていました。体調不良などによる急な欠勤の場合は他の人が少し延びて補ったり、シフトが出た分で急用が入ってしまった場合は自分で代わりを探して代わってもらったりしていました。どうしても入れる人が居ない日は他店舗から応援があり補っていました。また他店舗で人が足りない場合はこちらから応援に行くことも多々ありました。主婦のパートさんは平日5日間の9時から15時までの6時間、学生は17時から21時までや、18時から23時までの夜、フリーターは11時から20時までや15時から23時までで休憩1時間の8時間勤務でした。
  • みっちゃん さん/茨城県/10代/女性
    固定のシフトが個人であり(私は土日のお昼のみ)、それは申告しなくても勝手に作ってくださったのですが、ほかの日も入れるのであれば、シフトを作る人に入れる日を提出する形でした。急な休みは、曜日によって取りやすいことがあります。シフトの報告は月が変わる1週間前には伝えて、その1週間後には、次の月のシフトがでていました。
  • りさにゃん さん/大阪府/20代/女性
    シフトは自己申告制で、半月分シフトアプリにて提出するようになっています。急な休みでもアプリやSNSなどで連絡するとだいたい代わってもらえるので安心でした。1日4〜5時間程度、週2〜4日働いている人が多いように思います。
  • アイス大好き さん/福岡県/20代/女性
    シフトは1ヶ月ごとの自己申告制だった気がします。体調が悪くなったりして急にお休みすることになっても、周りの方がカバーしてくださいました。日中働く方はフルで働く方が多く、夕方以降は学生など数時間働く方もいらっしゃいました。時給が安かったので、たくさん働いてもあまり月収がたくさんもらえるという訳ではありませんでした。
  • ナポリタン さん/新潟県/20代/女性
    シフトは1週間ごとの申請で、自己申告制でした。1週間ごとなので、急な休み等は取りやすかったです。 忙しい時期は調整はありますが、シフトの時間を考えてくれるのでそれほど苦ではありませんでした。1日8時間働く人や、4時間の短時間だけ働く人もいました。
  • 中島うさぎ さん/群馬県/20代/女性
    シフトは基本的には自己申告制です。しかし、休み希望が多すぎると、もっと入れる日はないかとよく言われます。スタッフの人数が少ないと他のスタッフがそのシフトを埋めなければならないので、代わりがいなければ急には休めません。
  • ゆちゃん さん/兵庫県/20代/女性
    シフトのサイクルは1週間でした。自己申告制で融通がききやすかったです。急な予定でも、2日前ぐらいなら快く受け入れてもらえていました。ただ、体調不良でも当日の欠勤は取りにくかったです。ベテランさんは1日6時間、週6日ほど働いていて、新人さんや学生さんは1日5時間、週2日~3日が多かったです。

 

 

ほっともっとのアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

ほっともっとバイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなどアルバイト先としてのほっともっとのメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・ほっともっとのバイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・ほっともっとの求人に応募してよかったと思うこと

目次に戻る

ほっともっとの厨房内でご飯をよそう女性店員の写真

  • わんわん さん/宮城県/10代/女性
    社割があるので、お弁当をいくらか割引で購入することができました。また、レジは対人能力が必要となるため、否が応でも接客に慣れることができます。接客業であれば共通のことではありますが、様々なタイプの人々と接することになるため社会経験ができ、結果的に就職活動にも役立つと思います。接客は初めてのアルバイトにはうってつけだと思います。駐車場があるため、自転車、自動車通勤もでき、学生も通いやすいです。
  • ふろやい さん/大阪府/40代/女性
    お店の雰囲気がよいので、居心地はよいです。色々なお弁当を作るので、調理の経験もできます。忙しい時は、夜ご飯も買っていけるので楽です。自転車、バイク通勤できます。お客様とのやりとりで、学生などは色々な経験ができるので、将来に役に立つと思います。
  • トリッシュ さん/奈良県/30代/女性
    勤務時間が私にピッタリで、家からも徒歩で通えたし、時給も近所では高めだったので、希望通りの給料を貰えていたので、忙しさでかなり体力的に辛いこともありましたが、トータルでみると満足できました。あとはテキパキと同時に調理ができるようになりました。
  • ぽーらーべあ さん/沖縄県/20代/女性
    新メニューが始まるタイミングで、実際に調理して実際に味見をするのが特別感があり、個人的には好きな時間でした。社割としてお弁当が半額になったので休憩を挟むシフトのときは、少し高価なお弁当を安く食べられました。私の職場では間違いを正してくれたり、注意してくれる店長やパートさんがいたので、人として成長することができたと感じています。アルバイトで経験し学んだたことは社会人になった今でも活かせていると思います。
  • tayy さん/神奈川県/30代/女性
    余った食材の持ち帰りは禁止でしたが、社割がありお弁当を少し安く購入する事が出来ました。食品別に消費期限がしっかり決められていたので、家で自炊をして食材が余ったときに3日間は冷蔵保存で大丈夫など、食材の管理について学ぶことが出来ました。また引越したばかりで慣れない土地だったのですが、配達であっちこっちに行くので土地勘が付き、道を覚える事が出来ました。
  • みっちゃん さん/茨城県/10代/女性
    勤務地として家から近かったので、雨の日でも億劫にならずに向かうことができました。ほっともっとというお弁当屋さんに勤務することで、どのようにチェーン店のお弁当は作られているのか知ることが出来ました。また、接客したり、職場の人とお話することで、コミュニケーション能力が上がった気がします。
  • りさにゃん さん/大阪府/20代/女性
    社割でお弁当が買えるので、気になるものがあれば半額で購入できるのが嬉しい点です。シフト日でなくても割引があるので嬉しいです。シフトなども希望通り入れるので、都合がつけやすいです。先輩たちも優しく指導してくださいます。ピーク時間は忙しいですが、まわせた時の達成感はとても気持ちがいいです。みんなで協力しながらできるので苦になりません。
  • アイス大好き さん/福岡県/20代/女性
    言葉遣いは、それまで正しいと思って使っていた言葉が実は間違えていた、というものが意外と多くあり、自分の言葉を正すきっかけになったのでとても良かったかなと思います。また、全国的にも店舗数が多いため、慣れたところで辞めなくてはならなくなってしまった方は、他の店舗でも働くことができ、そういう点ではいいと思います。
  • ナポリタン さん/新潟県/20代/女性
    社割でお弁当が安く買えるので、バイト終わりによく買っていました。私の店舗ではシフトが1週間毎に申請する形だったので、予定が組みやすくて楽でした。比較的、残業などなかったので精神的にも楽です。覚えたらどんどん色んなことをさせてもらえるので、楽しみだし、やりがいにもなりました。
  • 中島うさぎ さん/群馬県/20代/女性
    比較的きつい仕事ではありますが、それなりに時給がいいと思います。また、福利厚生として飲み物が飲み放題です。飲み物は常に何種類もあります。社割は、お弁当が1人1つ半額になりました。
  • ゆちゃん さん/兵庫県/20代/女性
    シフトのサイクルが1週間おきだったので、自分の予定が組みやすく、急な用事などにも対処してもらいやすかったです。また、売れ残ったお弁当はお昼に食べたり、持って帰ったり出来ていたので、食費が少し浮いて助かっていました。お弁当屋さんにしては、時給が950円と高かった事もおすすめできるポイントかなと思います。
  • ともぐちゃん さん/栃木県/40代/女性
    ほとんどのパートさんは200円でまかないのお弁当を食べていて羨ましかったです。私は1日4時間勤務のシフトだったので、まかないは食べられなくて残念でした。パートさんの中で好評だったまかないは野菜炒め弁当でした。お客としては私もよく食べました。客層はよく、気持ちのいいお客様が多くて仕事をしていて助かりました。パートの人数が少ない事もあり、急な休みを取るのは難しかったです。制服はかわいらしく、機能的でよかったです。
  • hotate さん/千葉県/40代/女性
    仕込みの作業などをしながら、主婦パートさんたちといろいろ情報交換ができたことです。地域の情報や子育ての話、近所づきあいの話しなど、とても役に立つ話が多かったです。また、野菜の下ごしらえなどを通じて、料理の話もたくさんでき、レシピを教えてもらったり、実生活にも役立つ作業の技術を教えてもらったりすることもありました。また、勤務日は基本的に曜日で決まっていて、時間もよほどのことがない限りは変更がなかったので、自分の時間を計画的に使うことができてよかったです。
  • でやでや さん/大阪府/30代/女性
    今はどうかわかりませんが、お弁当がまかないとして社割で食べられたのが良かったです。前から好きだったお弁当や、気になった新作弁当など、色々食べてみることが出来たので、働かなければ頼まなかったであろうメニューも知ることが出来たので、今、客としてほっともっとに行った時にメニューを決めやすくなったというか、挑戦してみることも増えたというか、選択肢が多くなったので楽しいです。あと、効率良くお店を回せるよう分担作業になっているため、他のスタッフとの連携が大事なので、そこで培ったコミュニケーション能力は私の礎になったと思います。

 

 

ほっともっとのアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

ほっともっとバイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・ほっともっとで働いていて困ったこと
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

目次に戻る

ほっともっとの商品を渡す女性定員の写真

  • わんわん さん/宮城県/10代/女性
    レジにてお金の計算が合わず迷惑をかけてしまったときや、注文された品を袋に入れ忘れてしまったときは申し訳なく、辞めたくなりました。忙しい時間はレジに行列ができ、慣れるまでかなりきつかったです。また、仕事を覚えるのが遅かったため、店長に嫌われてしまい、精神面で業務に少し支障が出たため困りました。
  • ふろやい さん/大阪府/40代/女性
    夏は厨房はとても暑いので、体力が勝負です。水分はたくさんとらないといけません。どこの職場でも同じですが、きついスタッフもいました。店長もたくさん代わったので、そのつど店の回し方、やり方が少しずつ違ったりするので、慣れるのに時間がかかります。お弁当を作るのは同じなのですが。
  • トリッシュ さん/奈良県/30代/女性
    表には見せない裏の人間関係に気付き出した頃から、私も仕事が出来ないとこういう風に言われるんだろうかと不安になることもありました。人手不足なのか、予約がかなり多いのに最低限の人数で回さなければならない時もあり、店頭を任された時はお渡しの時間も遅くなってしまいお客様もイライラしているので、厨房とお客様の板挟みになることが精神的に辛かったです。
  • ぽーらーべあ さん/沖縄県/20代/女性
    例えば、フライヤーにいる時、「この揚げ物は何度の油で何分」とそれぞれ決まっていたので、複数のタイマーを使い分けながらの作業がすごく大変でした。特に混み合っている時は、油の中で食材が入り交じっているので見つけ出せずに焦がしてしまい廃棄するということもありました。レジでは混み合っていると、どうしても待ち時間が長くなってしまっていたので、直接「まだなの?」というご立腹なお客様の対応が大変でした。
  • tayy さん/神奈川県/30代/女性
    土日は昼も夜もピークの時間はすごく混むので忙しく、お客様も急いでる方が多いのでとても大変でした。大量注文も多かったので作っても作ってもなかなか終わらなかったり、配達で大量のお弁当やお茶を運ぶのは重くてしんどかったです。また常に揚げ物を揚げているので1日勤務していると油の匂いが体についてしまいました。
  • みっちゃん さん/茨城県/10代/女性
    夏はエアコンをかけても、調理場の火の熱で暑くて苦しかったです。また、まだ接客に慣れていない時に、お客様から注意をされてしまうと、職場の方に迷惑をかけた、と強く精神面的に負担を感じました。
  • りさにゃん さん/大阪府/20代/女性
    初日に何も教えられてないままピーク時に放り出され、あまり指導してもらえなかったことです。初日はピーク時には入らないことをおすすめします。覚えることがたくさんあるので、覚えるまでが大変でした。休日や長い休みの前はとても忙しくなるので休憩を取る暇がなくなり、長い時間入っているときは体力的にきついです。
  • アイス大好き さん/福岡県/20代/女性
    研修というものがなく、どれもぶっつけ本番だったので覚えることが最初からたくさんありました。自分が何をやっているか、意味がわからないまま仕事をしていたので、覚えるのには効率がすごく悪かった覚えがあります。また、接客業の中でもなかなか肉体労働な方だと思いますので、体力に自信がない方にはあまりおすすめしない職場だと思います。
  • ナポリタン さん/新潟県/20代/女性
    キッチンに立つと油の匂いが短時間でもついてしまうので、制服の洗濯と普段の洗濯で分けないといけなかったので大変でした。衛生面も厳しく、出勤時間より早めに行かないと準備で遅れてしまうのでそういう面でも大変でした。冬場は手が荒れてしまうので特に大変です。
  • 中島うさぎ さん/群馬県/20代/女性
    厨房は油の匂いに包まれています。制服はもちろん、自分の洋服にも油の匂いが付いてしまうので、油の匂いが苦手な方にはおすすめすることができません。また、スタッフの人数が比較的少なくて小さいコミュニティなので、人間関係に問題があると大変かもしれません。
  • ゆちゃん さん/兵庫県/20代/女性
    お弁当屋さんなので、油であちこちがギトギトなのが気になっていました。忙しく人手も足りないのは分かっていましたが、定期的にクリーニングを入れるなり対処した方がいいのではと思っていました。口に入るものなのですごく気になっていました。
  • hotate さん/千葉県/40代/女性
    女性ばかりの職場だったので、やはり人間関係には気を使いました。年配のベテランパートさんたちとうまくやっていくには忍耐が必要なこともありましたが、これも仕事のうち、お姑さんとのやり取りの練習、と自分に言い聞かせて乗り切りました。また、お弁当屋さんという特性上、どうしてもお昼の時間帯には注文が集中してしまうので、それを捌くのが大変でした。クセのある常連さんとのやり取りも、短い時間とはいえちょっときついと感じるとこもありました。
  • でやでや さん/大阪府/30代/女性
    やはり服や髪などに油の臭いがつくこと。家族に指摘されてから気になってしまって、帰りに寄り道出来なくなりました。犬に懸命に臭いを嗅がれるのが楽しくもあったので、良い思い出ではありますが。あとは混む時間帯がきつかったです。仕事の内容ではなく、精神的にですかね。弁当という鮮度の高いサービス上、多少お待たせしてしまうのは仕方のない部分ではありますが、決して広くない店内に満員のお客様を待たせていることがプレッシャーでした。仕事面では忙しくて楽しかったですけど。

 

 

ほっともっとのアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

ほっともっとバイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る

ほっともっとの厨房内で作業をする男性店員と女性店員の写真

  • わんわん さん/宮城県/10代/女性
    髪の毛はネットに入れてさらに帽子の中に入れて見えなくなるため、何色はダメと言われた覚えはありませんが決まりがあったのかもしれません。髪が長い場合も、前髪ごと全て入れる必要があります。制服とエプロン、靴が貸し出されますが、制服は飲食店の厨房特有の臭いがつくため自分で洗う必要があります。エプロンは素材の都合上、拭くのみになりました。
  • ふろやい さん/大阪府/40代/女性
    ユニホーム、靴、エプロンは支給してもらえます。靴は2足目からは、自分でお金を払いました。自分で持ち帰って洗います。みんな同じ制服です。髪は金髪ばダメです。ヒゲ、ネイル、ピアスはダメです。爪は短くしないとダメです。髪の毛も、長いとくくります。ネットをして、帽子をかぶります。前髪も全部いれないとダメです。
  • トリッシュ さん/奈良県/30代/女性
    髪色は帽子をかぶるので何色でも大丈夫ですと面接時に言われました。実際金髪に近い髪色の方もいました。メイクは華美でなければ大丈夫ですが、厨房は暑いので、汗でベトベトになりやすいです。ヒゲやネイルは絶対ダメで、指輪やピアスやイヤリングも調理中やお弁当に混入する可能性があるので、勤務中は外していました。制服はブラウス、ズボンは2枚ずつ貰えたので洗い替えしていました。エプロンは破れたり汚れが目立ち出したら新しいものを頂けました。帽子は紙の帽子なので、汚れたらすぐ交換していました。マスクも毎日付けていました。靴も指定の皮のような黒靴でした。水を弾きやすく、油などで靴底が滑りにくいものでした。
  • ぽーらーべあ さん/沖縄県/20代/女性
    飲食店なので異物混入防止のため、ネイルは禁止でした。また、長髪は結び、短髪も長髪も専用のネットでまとめ、専用の使い捨て帽子を付けていました。制服はロゴの入ったTシャツに黒のズボンで、春夏秋冬衣替えはありませんでした。制服の上から赤のエプロンを付けて、専用の靴を履いて勤務をしていました。油が飛んだり、水が飛んだりとよく汚れていたので制服は頻繁に自宅に持ち帰り各自洗濯していました。エプロンや靴は磨り減ったり、黒くなったりすると、物を交換していました。
  • tayy さん/神奈川県/30代/女性
    髪の毛の混入が1番多いので、長い場合はしっかり束ねて、過度な染髪は禁止、男性は髭も厳禁です。ピアス、指輪、ネックレスなどアクセサリーは全て禁止です。マニキュアももちろん禁止で爪も短くしておかないといけません。とにかく清潔感第一です。制服はシャツとズボン、エプロンが支給され、コックシューズは500円で購入しました。制服の洗濯は各自です。
  • みっちゃん さん/茨城県/10代/女性
    ほっともっとのマークが書いてある紙の帽子を被り、ほっともっとの制服の上に赤いエプロンを着用していました。下のズボンは黒で統一し、名札をつけました。制服は、土日の勤務が終わったら自主的に洗濯をしましたが、強制ではありませんでした。食べ物を扱うので、基本ネイルやピアスは付けていません。
  • りさにゃん さん/大阪府/20代/女性
    制服が用意されているので、特に自分たちで準備するものはありません。制服は自分たちで持ち帰り洗濯をするので、少し面倒ではあります。髪色、髪型、ひげなどは奇抜でなければ特に規定はないと思いますが、ネイルなどはダメだと思います。装飾品も異物混入を防ぐために付けるのは禁止されています。
  • アイス大好き さん/福岡県/20代/女性
    職場では制服がありました。なので服で悩んだりすることはありませんでしたが、飲食関係なので常に清潔に保つためにこまめに洗う必要があります。洗濯は自分で洗わなくてはいけません。髪の毛なども落ちないようにネットを被ったりしていました。また、女性の方はすっぴん、ネイルやアクセサリーは禁止でした。
  • ナポリタン さん/新潟県/20代/女性
    制服は替えを含めて2着ありました。汚れたら個人で洗濯していました。エプロンはツルツルした素材だったので洗いやすいです。飲食関係で、規定が厳しいので、髪色の明るさ、ネイル、髭、ピアスは完全にダメでした。 髪の毛が長い場合は必ず結ぶことも規定にありました。
  • 中島うさぎ さん/群馬県/20代/女性
    上下の制服が支給されます。しかし、コックシューズは自分で購入する必要があります。すぐに壊れてしまうような靴ではないので、買い換えは必要ないと思います。制服は自分で持ち帰り家で洗濯をします。ピアスやネイルは禁止されています。髪色も派手な色は禁止されています。
  • ゆちゃん さん/兵庫県/20代/女性
    制服がありました。店舗で着替える決まりで、制服で通勤するのはNGでした。シャツ、スボン、エプロン、コックシューズが支給されました。爪は短く切っておき、髪は明るい色でなければOKで、長い場合は結んで帽子の中にすべていれます。制服は持ち帰り、自分で洗濯や洗浄をする必要がありました。制服は1セットのみの支給だったので、洗濯のタイミングが少し難しかったです。

 

 

ほっともっとのアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

ほっともっとバイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・原付免許などの資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る

ほっともっとの厨房内で調理する男性店員の写真

  • わんわん さん/宮城県/10代/女性
    調理希望で調理として入ったとしても、基本的に全員がレジをやるつもりでいないといけません。そのため、接客が全くの無理という人には向いていません。また、ずっと立ちっぱなしのため最低限の体力は必須で、忙しくても混乱してしまわない人の方が良いです。調理経験があるとなお良いです。初めてのアルバイトとしてはおすすめできると思いますが、働く意欲のない人には向いていません。
  • ふろやい さん/大阪府/40代/女性
    主婦さんには向いていると思います。学生さんもはじめてのバイトでも全然大丈夫だと思います。シニアの人も調理経験があればやりやすいですが、レジはiPadなので、触ったことがない人はやりにくいと思います。スマホの会員の方とかもいるので、その辺もシニアの方はわかりにくいみたいです。資格はいらないと思います。調理の経験があればすぐ慣れると思います。正社員への採用はよく知らないです。
  • トリッシュ さん/奈良県/30代/女性
    のんびりしている人は向かないと思います。あとはレジ打ちや調理のスピードが重要なので、物覚えが悪い方はお客様にも店にも迷惑をかけてしまうと思います。立ち仕事、重い物を持ち運ぶことも多く、腰や手が弱い方は腱鞘炎や腰痛が悪化してしまうと思います。私もよく腱鞘炎になりました。
  • ぽーらーべあ さん/沖縄県/20代/女性
    立ち仕事で、物を取るのに中腰になることが多かったので足腰が弱い人にはお勧めしません。また、妊婦さんの方が実際にいましたが、食べ物の匂いやずっと立ったままの体制が大変そうだったので、つわりがある時などは出勤を控えた方がいいと思います。厨房では、各ポディションで指示を出し合ったり、コミュニケーションを取るのが当たり前なので、チームワークでの作業が好きな人や、レジなどの接客が好きな方にはお勧めします。年齢制限があるかは分かりませんが、私が高校生で働いていたので高校生は働けます。店長は深夜も融通の利く学生さんを結構頼りにしていたように感じました。
  • tayy さん/神奈川県/30代/女性
    調理が好きで立ち仕事や忙しい職場でも大丈夫なら向いていると思います。とにかくスピードが求められるのでおっとりとした人は難しいかもしれません。やる事がたくさんあるので要領良く仕事が出来る人でしたら達成感があり楽しく仕事が出来ると思います。高校生から70代後半の方もいたので年齢は関係無くテキパキ仕事が出来る人向きです。忙しいあまりにお客様とゆっくり会話出来ないので接客が好きな方は物足りないかもしれません。
  • みっちゃん さん/茨城県/10代/女性
    高校生は働ける店舗でした。年齢の上限も無かったようです。スムーズに動ける人や働いている人と仲良くできるようなコミュニケーションを取れる人が、向いていると思います。私は内気で、本当は口数が少ないのですが、同じ空間にいる人と空き時間や休憩の時に、お話をすると、お弁当を作る時にも、声をかけあいやすくなると感じました。
  • りさにゃん さん/大阪府/20代/女性
    接客業が好きで、立ちっ放しの仕事やピーク時の忙しい職場が苦にならず、家事や料理を覚えたい人に向いていると思います。高校生も働けるうえ、若い頃から料理を覚えられるので、一人暮らしの方にも向いていると思います。年齢制限などもなく幅広い年代が活躍しています。
  • アイス大好き さん/福岡県/20代/女性
    ピーク時は注文がいくつも重なるので、料理を素早く何人分か頭の中で計算しながらできる方が向いていると思います。また、素早く提供するために効率よく行動できる方が認められる職場だと感じました。高校生も歓迎している職場でした。アルバイトでさまざまなことを経験できるので、社会経験にもなり、よいと思います。働いていた当時は還暦近い主婦の方などもいらっしゃったので、おそらく年齢はあまり重要視されていないのではないかと思います。
  • ナポリタン さん/新潟県/20代/女性
    融通が利くので主婦の方や、学生さんでも働きやすいと思います。ただ、時給は高くないのでフリーターさんはあまり向いていないかもしれないです。私の店舗ではダブルワークがOKだったので、店舗によって変わるかもしれないです。夏休みの期間等は学生さんも働いたりしていました。
  • 中島うさぎ さん/群馬県/20代/女性
    人との関わりが好きな方や調理が好きな方は、ほっともっとの仕事に向いていると思います。逆に、接客や調理は避けることのできない仕事なので、接客や調理が苦手な方には向いていないと思います。高校生も働いています。年齢制限がある店舗もあります。
  • ゆちゃん さん/兵庫県/20代/女性
    衛生面が気になるので、神経質な人にはあまり向いていないと思います。暇な時間と忙しい時間の差が激しいので、そこについていけないと厳しいかもしれません。接客なのでお客様に文句を言われたり、急かされたり、自分のミスではないのに謝ったりしないといけませんでした。そういう腑に落ちないようなことを気にしないような人が向いているかなと思います。高校生はNGで、夜は大学生が多かったです。店舗によっては高校生OKのところもあったかと思います。
  • ともぐちゃん さん/栃木県/40代/女性
    食品を扱うので清潔第一でした。髪型も食品に髪の毛が入らないように、ゴムで縛ったり、ピンで留めたり、ネットをしっかり着用してから帽子を被ったり、最大限配慮する必要があります。忙しい仕事なので、体力勝負だと思います。体力がない人にはおすすめしません。また、主婦のおばちゃん達と上手にやらなければならないので、コミュニケーションスキルも必要です。季節ごとにお弁当が変わっていくので次々にメニューを覚えなければなりません。やる気がないと続かないと思います。
  • hotate さん/千葉県/40代/女性
    お弁当屋さんという業種なので、まずはお客さんに少しでも早く商品を渡せるように、きびきびと仕事ができる人に向いていると思います。お客さんもお昼休みの短い時間で買いに来られるので、少しでも早く、ミスなく仕事をこなす必要があると思います。また食品を扱う以上、衛生面には厳しいと思いますので、面接に行く時から清潔感を意識した服装や髪形で行くといいと思います。また、店舗のある地域によって、客層が異なると思うので、自分の希望する店舗の周辺地域の特徴をよく知っておくとよいと思います。
  • でやでや さん/大阪府/30代/女性
    チェーン店なので効率化されており作業面で難しいことは特になく、弁当屋だからといって調理技術が不可欠というわけでもなく、未経験者でも始められやすい仕事だと思います。ただし接客でかつ食品を扱う職種である以上、常識ある清潔な身なりが求められます。爪が短い、メイクが濃すぎないなど。気配りや臨機応変はどこの職場でも必要であるとして、こちらの場合はお弁当を扱っているので、やはり笑顔ある温かい接客が出来る人間性が大事ではないでしょうか。

 

 

地域別に求人をさがす

 

企業情報

社名
株式会社プレナス
業界・業種
ほっともっと・フランチャイズ業、やよい軒・フランチャイズ業など
展開ブランド
ほっともっと、やよい軒など
本社所在地
福岡県福岡市博多区上牟田1丁目19番21号
ホームページ
https://www.hottomotto.com/
採用ホームページ
http://wk.hottomotto.com/id7q/hm/index.html
to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。
また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。