to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

アオキ(AOKI)

★★★★★

4.13

礼儀や言葉遣いを学べたところが良かったです。けして安い買い物で... 続きを読む

エディオン

★★★★★

3.00

家電製品に詳しくなれることと、商品の入れ替え時期... 続きを読む

カフェ・ベローチェ

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

ゲオ(GEO)

★★★★★

3.29

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

ココス

★★★★★

3.12

また、新メニューの前には1度試し作りをするのでその際実際に試食して... 続きを読む

ジョリーパスタ

★★★★★

3.71

あまりパスタに詳しくなかったのですが、色々な種類、味など勉強にな... 続きを読む

スシロー

★★★★★

3.24

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

セカンドストリート

★★★★★

- - -

マネキンや売り場を作ることが多くなるので、トレンドのものを知れ... 続きを読む

つきじ海賓

★★★★★

3.85

忙しくて伝票が沢山並んでると、終わったあとの達成感とやりきっ... 続きを読む

デニーズ(Denny's)

★★★★★

3.14

日常的な事を話したり、プライベートでも会う様な友達が出来ました... 続きを読む

デンバープレミアム

★★★★★

3.14

ハンディを覚える必要が無いのと、オーダーを聞きに行かなくて良いところ... 続きを読む

ニトリ

★★★★★

3.47

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

ほっともっと

★★★★★

3.10

タイプの人々と接することになるため社会経験ができ、結果的に就職活... 続きを読む

マルハン

★★★★★

3.38

あと、色々なパチンコスロットを見るのが楽しかったです... 続きを読む

やよい軒

★★★★★

3.58

1番のメリットは、初心者だった私でも無理なくアルバイト慣れできた... 続きを読む

幸楽苑

★★★★★

3.27

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

㐂久好(きくよし)

★★★★★

- - -

同じ年代の人が沢山いて楽しく働けます!歳上の方も沢山話しかけてくれる... 続きを読む

伝説のすた丼屋

★★★★★

3.40

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

和食さと

★★★★★

- - -

最近は中学生までの子供がいる人には、平日のみですが子供同... 続きを読む

和食麺処サガミ

★★★★★

3.67

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

やよい軒

日本最大級のアルバイトクチコミサイト・to Be(トゥービー)

やよい軒ロゴ画像

経験者のおすすめ度

3.58

119件のクチコミ

 

積極採用中!注目の求人一覧

  1. 東京都23区|定食が人気!やよい軒のホール/キッチンstaff
  2. 大阪市|定食が人気!やよい軒のホール/キッチンstaff
  3. 石川県|定食が人気!やよい軒のホール/キッチンstaff

 

地域別に求人をさがす

店員さんが料理を運んでいる写真

やよい軒のロゴ画像

キッチンスタッフが野菜をきっている写真

女性店員さんが身だしなみを整えている写真

女性店員さんがお水を運んでいる写真

男性店員さんが席を案内している写真

やよい軒のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全119件)

 

やよい軒のアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

やよい軒バイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・ホールスタッフの接客業務や、キッチンスタッフの調理・皿洗いについて
・やよい軒スタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る

女性店員さんが身だしなみを整えている写真

  • LaLa さん/福岡県/20代/女性
    私はホールで働いています。食券制なので、レジの仕事はなく簡単です。また、シフトも自分が入りたいときにシフトを出す形なのでシフトは自由です。
  • そこら辺の人 さん/山口県/20代/女性
    ホールスタッフ、キッチンスタッフと2つありどちらが良いか選べました。私はキッチンスタッフとして働きました。まず出勤したら更衣室で着替えて手などを洗い手指衛生に努めました。キッチンでは画面に映し出されたメニューを素早く作るということをしました。家族連れが多いのでメニューは一気に入ることが多いです。フライパンでの調理や油など調理方法は様々です。1日の流れは、私は学生の時に働いていたので主に休みの日の土日に出ることが多く、11~14時働き、一旦帰ってまた17時から出勤するという形が多かったです。
  • ウサビッチ さん/福岡県/20代/女性
    私はホールスタッフとして働いていました。出勤後、スタッフルームで制服に着替え、タイムカードを押して、ホールに出ます。その日のメンバーや忙しさに応じて、案内や提供など役割分担を決めます。1週間のうち忙しいのは土日祝日です。1日の中では12:00~15:00と18:00~20:30くらいです。あらかじめシフトが決まっているのでその時間に休憩をとります。
  • ねこねこ さん/大阪府/20代/女性
    キッチン・ホールがあり、ホールスタッフの主な仕事は、来店されたお客様に挨拶とお冷出しをして、いただいた食券のオーダーを通し、パントリーに出された主菜・副菜・ご飯・味噌汁などをお盆に配置・提供、お客様からの要望にお応えするなど接客をした後、食事済みの机の片付けを行うといったものです。その他の仕事内容は小鉢で提供するメニューの仕込み、お皿以外の食器洗い、ドリンクのセット、ホールにある炊飯器やポットの取り替え、お手洗いの掃除などがあり、時には領収書を書いたり食券機のトラブル等に対応することもあります。
  • なかなら さん/福岡県/10代/女性
    ホールスタッフやキッチンスタッフがあります。ホールスタッフは案内、食券の受け取り、料理の提供、仕込み、店内の掃除などを行い、キッチンスタッフは料理の仕込み、調理、皿洗いなどを行います。6時間以上で休憩1時間あり、ピーク過ぎにとります。
  • しょうりん さん/福岡県/10代/女性
    私はホールスタッフとして働いています。出勤したら制服に着替えます。基本的にお客様が食券を買うので食券を預かり料理を提供することをします。あとは豆腐やサラダなどの簡単な仕込みをするぐらいです。5時間勤務では休憩はありませんが、6時間を超えてくると45分~1時間の休憩があります。お客様の人数によって忙しさが変わってきます。
  • mina さん/埼玉県/10代/女性
    私はキッチンで働いていました。まず出勤したらスタッフルームで制服に着替えてキッチンへ行きます。担当は特に決まっておらず、その時の状況に応じて仕込みや洗い物、調理をします。調理は簡単な炒め物や焼き物、揚げ物、電子レンジを使用したもののため、難しい技術は必要ありません。仕込みは、野菜炒め1食を作るのに必要な野菜全てのグラムを計って袋に詰めたり、冷凍のポテトのグラムを計って袋に詰めたりといった作業です。洗い物は軽く水で流したものを食洗機に入れるだけです。
  • Yuzu さん/東京都/20代/女性
    私はホール担当として働かせていただいていました。主な業務内容としては、まず食券機にてお客様にメニューを注文していただき、発券された券をお預かりして席へと案内します。その後、でき上がった料理をお客様へ提供し、食事が終わったら下げ物をするといった流れです。この他にも簡単な仕込み業務や閉店作業も行っていました。
  • プンプン さん/広島県/20代/女性
    キッチンにはポジションが何箇所かあり、何を調理するかはポジションによって変わるのですが、新人の私は主に、炒め物と洗い物を中心にやっています。揚げ物や、グリルも教えてもらってこれからやっていくところです。また、仕込みをしている先輩もいます。
  • さやちく さん/福岡県/20代/女性
    仕事内容はホール担当と厨房担当に分かれていました。 私は厨房を担当していました。厨房担当の中でも、その日ごとに調理担当と洗い場担当に分かれていました。調理担当は、オーダーに沿って調理します。揚げ物、炒め物、グリル系とさまざまです。同テーブルの注文を同じ時間に提供できるように、作業の順を頭の中で組み立てながら、他の人と声掛けをしながら行います。
    洗い場は、食器の洗浄をしながら仕込み(野菜のカットや、冷凍品の解凍、ポーション作り等)を行います。オーダーが立て込んだら調理にも入ります。仕込みも調理も全てマニュアルがあるので安心でした。
  • まきりん さん/福岡県/30代/女性
    私は深夜0時からの出勤だったので、23:50にはちゃんと着替えてシフトカードを押していました。そして必ず最初にするのはトイレ掃除です。トイレ掃除をした後は、お箸の補充をします。お箸の補充が終われば、醤油やお漬物の補充をします。そのあとはお客さんの注文状況やお客さんの出入り状況を見ながら、店内の掃除をします。そして朝食タイムに向けての準備をします。朝定食は2種類あるので、その2種類の小鉢の準備などです。こういう諸々の作業をしながら、お客さんに配膳したりします。
  • しかこさん、 さん/茨城県/20代/女性
    私は立ち上げから入っていたので、まずは清掃です。床の掃除をした後、テーブルセッティングです。お新香とお水をセッティングします。外に看板を出し、駐車場にゴミが落ちていないかチェックします。トイレなどチェックしたら、納豆や豆腐などの仕込みです。このあたりで、次の時間の人が出勤してくるのと、オープンの時間になるので、仕込みをしながらお客さんの対応です。
    12時過ぎると混み出すので、それまでは仕込みや足りないものの発注など、おだやかです。やることがなくなったら窓掃除などをやっていました。
  • 風にふかれて さん/神奈川県/50代/男性
    朝10時に出勤して、店の周りの清掃をします。 床の清掃、机の整理、机や椅子の拭き掃除をします。お客さん用の調味料の補充、水やお茶の準備をします。昼の時間帯に備えての仕込みをします。11時半ごろからお客さんが入り始め、13時半ごろまで忙しさのピークが継続しします。この時間が過ぎれば、休憩が1時間もらえます。休憩から戻ると、昼の時間帯の後かたづけを行い、夜の準備が朝と同じように始まります。その日によるが、16時ぐらいに勤務終了となることが多かったです。

 

 

 

やよい軒のアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

やよい軒バイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・やよい軒の従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

目次に戻る

店員さんが料理を運んでいる写真

  • LaLa さん/福岡県/20代/女性
    私が務める店舗はみんな仲がいいです。従業員は女子のほうが多い気がします。また、外国人も多くいるので多文化です。昼間はサラリーマンが多く、夜は海外の観光客や仕事終わりのサラリーマンが多いです。夜のシフトは学生中心です。
  • ウサビッチ さん/福岡県/20代/女性
    平日の昼は主婦が多く、平日の夜および土日祝日は学生が多かったです。主婦同士、学生同士は仲が良く、人間関係に関しては良好だったと思います。店長に不満を持つアルバイトは多くいたため、店長の人格次第で店の雰囲気は変わると思います。下は高校生、上は孫がいる主婦の方まで年齢層としては幅広いと思います。学生の中では男子はキッチン、女子はホールという傾向が強かったように思います。キッチンとホールは意見の食い違う時もありますが、お互いに尊重して、お互い手伝い合い仲がよかったと思います。
  • ねこねこ さん/大阪府/20代/女性
    ホールスタッフには3:1ほどの割合で学生が多く、パートの方もいました。キッチンスタッフはほとんどがパートで、ベテランの方が多かったです。年齢層は幅広いですが、みんな仲が良く一緒に仕事をしている雰囲気がありました。プライベートで出かけるほどの仲にはあまりなりませんが、お互いの学校での状況や趣味を話したり、年齢や男女関係なくフレンドリーな職場でした。
  • なかなら さん/福岡県/10代/女性
    学生が多い、昼は主婦もいます。人間関係はとても良くて居心地がいいです。しかし、24時間営業なため、それぞれ入る時間が様々であまり関わったことの無い人もいたりします。雰囲気はとても良いと感じます。アルバイト中も賑やかでとても話しやすい環境です。
  • しょうりん さん/福岡県/10代/女性
    夕方6時以降は基本的に学生がシフトに入っており、仲はとてもよいです。昼の時間帯などは主婦の人が多いですが、春休みになると学生も昼の時間帯に入ったりします。60歳代の方から学生までいるので年齢問わず働くことができます。送別会があり、3月いっぱいで辞める人の送別をします。
  • mina さん/埼玉県/10代/女性
    キッチンは大学生くらいの男性が1番多く、その次に大学生くらいの女性が多かったです。高校生の従業員は私を含め3人程度しかおりませんでしたが、上下関係なくみんな仲の良い職場でした。ホールスタッフは、ほとんどが女性で、学生さんや主婦の方など、幅広い年代の方がいました。
  • Yuzu さん/東京都/20代/女性
    私が働いていた店舗は主に主婦の方がいらっしゃいました。ホールを担当している方の9割がそうでした。キッチン側は男子学生が多く見受けられました。私は学生で周りが主婦の方しかいなかったために、上手く溶け込むのは難しかったです。逆に言えば働いてる主婦の方々はとても仲がいいようでした。
  • プンプン さん/広島県/20代/女性
    大学生が多いですが、どこの大学から来ているかはさまざまでした。アルバイトの仲は、基本的に良いと思います。また、パートさんと仲良く会話をしている人達もいました。私はまだ入ったばかりなので、全員が先輩のような状態ですが、これから仲を深めていけたらと思っています。
  • さやちく さん/福岡県/20代/女性
    割合としては学生とフリーターが多い職場でした。私が勤めたのは24時間営業の店舗で、深夜は若いフリーターさんや年配の方が、日中は主婦さんやフリーターさん、夜は学生が主にシフトに入っていたような感じです。
    皆、仲が良く、コミュニケーションをうまくとりながら働いていました。休みの日や仕事前や後に遊びに行ったり、食事に行ったりしていたメンバーも多数いました。私は学生の時に勤務しましたが、日中に働いていたので、主婦の方やフリーターさんなど年上の方が多い環境でしたが、皆さんとても可愛がってくださって働きやすかったです。
  • まきりん さん/福岡県/30代/女性
    私が働いていたやよい軒は、早朝は50代の女性が働いていました。昼前は主婦層が働いていました。夕方から夜、深夜にかけては大学生やフリーターの人が働いていました。
    人間関係は悪くなく、入ったばかりの時はみんな優しく教えてくれ、大学生のアルバイトの子達は、特に男女関係なく仲が良かったです。 早朝の50代のパートのおばさんもおおらかで優しく、こういう雰囲気の人に朝から接客してもらえたら、お客さんも気分がいいだろうなと思いました。
  • しかこさん、 さん/茨城県/20代/女性
    平日の昼間は子持ちの主婦が多かったです。夜や休日は高校生や大学生などの若者が多かったです。めんどくさい人がいなかったので、楽しく働けました。子供の幼稚園や小学校の情報交換など、すべてためになりました。
    働き終わったあとにみんなでまかないを食べたり、仲が良かったと思います。忘年会などの集まりもなかったのでよかったです。コミュニケーション能力が必要なので、基本的にみんなお話が好きなんだなと思いました。
  • 風にふかれて さん/神奈川県/50代/男性
    時間帯によって働く年齢が分かれてきます。朝や昼の時間は主婦の方が多く、夕方以降は学生アルバイトが増えます。店長以外に時間帯の責任者みたいな人がいて、朝の責任者と夜の責任者が、アルバイトなのにほぼフルタイムで働いていました。店長は会社の社員で、あとはみなアルバイトで、年齢層もバラバラでした。高校生からシニアまでいました。
    みんなその時間帯だけの関係で、遊びに行くような仲にはなりませんでした。ダブルワークの人もいて、絶対残業をしない人もいました。

 

 

やよい軒のアルバイト | 評判・クチコミ

面接

デニーズバイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る

やよい軒のロゴ画像

  • LaLa さん/福岡県/20代/女性
    応募してからメールで面接の内容が送られてきました。面接時は私服でいいですが、飲食店のため清潔にしました。質問はどれぐらい入れるかや志望動機を聞かれました。履歴書は不要です。面接から1週間で合否の連絡が電話でありました。
  • そこら辺の人 さん/山口県/20代/女性
    求人サイトから電話応募してすぐに連絡がつき、その時に面接の日程が決まりました。対応は早かったです。面接時の服装は私服でしたが、一応清潔感のある服装で行きました。面接の質問内容はいつ出勤できるか、なぜここでバイトをしようと思ったのかでした。筆記テストなどはありませんが履歴書が必要です。面接をしたその日に採用が決まりました。
  • ウサビッチ さん/福岡県/20代/女性
    アルバイトとして働きたい旨を伝え、電話越しに面接の日取りを決めました。面接時の服装は特に指定がないため、清潔感のある服装を心掛けて行きました。面接ではアルバイト経験の有無や、なんのために働くのか、志望動機を尋ねられ、働ける曜日や時間また希望する収入額を聞かれました。筆記テストはありませんでした。面接したその場で合格と伝えられ、契約書などを渡されました。
  • ねこねこ さん/大阪府/20代/女性
    希望していた店舗がアルバイト募集を行っていたので、電話で申し込みをしました。名前や電話番号、都合のいい日時などを尋ねられ、その後店舗で面接を行いました。面接では志望動機や大体のシフト希望、学校の名前や学校での普段の活動や学科などを答えました。私はホールを志望していたため、声を出す仕事に自信があるかどうかも尋ねられました。後日、電話で合格が伝えられ、希望したシフト通りの時間帯で働くことが決定しました。
  • なかなら さん/福岡県/10代/女性
    応募してすぐ連絡があって綺麗系の服装で行きました。面接では主に入ってからのシフトについてや注意事項を説明され、入れる日、希望などを聞かれました筆記テストはなく、面接の時に採用が確定しました。そのためその場で採用が告げられ、働き出す日や次来る時の日程、必要なものなどについて話がありました。
  • しょうりん さん/福岡県/10代/女性
    まず、タウンワークやホームページなどのサイトから面接日時を決めます。私服で行き、履歴書などはいりません。面接時に書類に何点か書き、店長と面接をします。シフトはどれぐらい入れるのか、交通手段は何かなどが聞かれました。面接から約1週間前後で採用の連絡が入ります。
  • mina さん/埼玉県/10代/女性
    自宅の近くで調理のバイトがしたかったので、アルバイトの情報サイトで探しました。サイトから応募した後、店舗から電話があり、そこで都合の良い日時を尋ねられ、店舗の端の方の喫食スペースでの面接になりました。面接では、アルバイト経験の有無や、自宅からの交通手段、学校からアルバイトの許可は得ているか、いつからシフトに入れるか、働ける曜日と時間帯などについて聞かれました。筆記試験などはありませんでしたが、その場でエントリーシート(履歴書のようなもの)を書きました。後日電話で採用の連絡があり、その際にやよい軒についての説明を行うため、都合の良い日時を尋ねられました。説明をして頂いたあと、その後のシフトの申請と制服のサイズを報告し、初出勤の日に制服を頂きました。
  • Yuzu さん/東京都/20代/女性
    面接時の服装は自由でした。しかし一応きれいめな格好で行くことをおすすめします。面接ではある程度の自己紹介をしたら後はシフトの話をたくさんされました。土日に入れることを伝えたら、その場で採用がいただけて、その週からすぐにアルバイトを始められました。
  • プンプン さん/広島県/20代/女性
    タウンワークを見てアルバイトに応募しました。面接時の服装に指定はありませんでした。面接では、アルバイト経験の有無、働ける曜日や時間帯を主に聞かれました。また、私は下宿生なので、長期休みにどれくらい帰省するかや、年末年始にどれくらい出ることができそうかも聞かれました。他には、私はもう一つアルバイトをしているので、そこでの仕事内容や出勤頻度も聞かれました。
  • さやちく さん/福岡県/20代/女性
    フリーペーパーでバイトを探しているときに、たまたま見つけて応募しました。時給も許容範囲でしたし、駅チカで通勤にも便利で、短時間からの勤務可能ということで、自分の予定に合わせて働きやすいなと思ったからです。それまで接客は少ししかしたことなく、お金を扱う仕事はしていなかったので不安がありましたが、やよい軒は食券制なので、お金を扱うこともないということも安心できる大きなポイントとなりました。
    電話にて店舗へ電話をし応募しました。店長が不在だったため、当日中に折り返し電話をいただき、数日後に面接の運びとなりました。
    面接は夕方、応募店舗の隅席で店長と1対1にて行われ、質問内容は一般的なものでした。求人ではホールを募集していましたが、面接時に厨房スタッフも足りないのでどちらでも良いか?と問われ快諾し、後日結果をいただくことになりました。結果連絡はいつ頃までと言われたかは覚えていませんが、数日後には電話にて来たような記憶です。
  • まきりん さん/福岡県/30代/女性
    当時不定期で仕事をしていて、深夜だけならば時間がある状態でした。コンビニで働くか、深夜のファミレスで働くかなどと考えていた時に、タウンワークでやよい軒のアルバイト募集の枠を見つけました。見つけてすぐ店舗に連絡し、面接の日程を決めてもらいました。募集の時間帯も深夜0時~朝方6時まで、しかも時給もその時間帯は少し高くなるという、私が求めていた時間の募集だったので、とてもありがたかったです。
    私はタウンワークの応募欄を見て、電話で面接希望ということを伝えました。その電話した日から3日後ぐらいに、面接を店舗でしてもらいました。履歴書を準備していきました。面接は堅苦しい内容ではなく、当たり障りない会話のような感じで始まり、面接でよく聞かれるような長所や短所を聞かれました。
    後は、どのシフトにどの曜日に入れるかなどの確認もされました。その面接からしばらくたってから、電話で採用結果の報告を受けました。
  • しかこさん、 さん/茨城県/20代/女性
    友人の紹介で応募しました。子供たちが昼間、幼稚園に行くようになったので、ランチタイムのパートを探していました。自宅と幼稚園から近く通いやすかったです。ホールだったので、基本的に提供とテーブルのバッシング、ご案内でした。食券だったので、お金を扱わなくていいのはよかったです。
    客層も老人や外回りのサラリーマンなどが多く、平日の昼間はガヤガヤした感じはなく落ち着いていました。提供する商品は定食なので、お盆でまとめて出すので楽でした。
    私は友人からの紹介だったので、友人が店長さんに話を通してくれました。電話をして面接の日を決めました。基本的な質問と(どのくらい入りたいかなど) 、あとは住所・名前・通勤方法など、基本的なことをエントリーシートに記入して、それを見ながら店長さんが確認して終わりです。
    そこで採用が決まったので、次回出勤できる日と制服と靴のサイズなどを確認して終わりました。30分かからない程度の簡単なものでした。簡単な筆記試験のようなものはなく、いろいろなことを確認するための面接という感じだったので、緊張しなくても大丈夫です。
  • 風にふかれて さん/神奈川県/50代/男性
    応募したきっかけは、その時働いていた仕事があまり忙しくなく時間に余裕があり、何か新しいことをしてみようと思い、飲食店のバイトを探していたら、フリーペーパーの募集広告を見つけたので応募しました。特に飲食店にこだわっていたわけではないが、今までやったことのないものをやってみたくなりました。条件としては、曜日は固定しないで空いている時間に自由に勤務できるように希望しました。 週に2~3回で、1日4~6時間以内の勤務を希望しました。
    面接場所は店舗でした。駅から歩いて5分程度でした。
    応募した時に電話で面接日時を指定され、履歴書と通帳(給料の振込先確認のため)を持参するように言われました。面接内容は、飲食店での経験があるか、これまでやってきた仕事内容、働く動機など聞かれました。勤務時間帯の希望、週何回ぐらい働けるか、厨房と調理だったらどちらを希望するか、何時間働けるのか?なども聞かれました。その場で採用となり、3日後から働くこととなりました。

 

 

やよい軒のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

やよい軒バイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・メニューやハンディなど覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

目次に戻る

男性店員さんが席を案内している写真

  • LaLa さん/福岡県/20代/女性
    まず、タブレットでオリエンテーション動画を見ました。あとは実際に入って先輩たちに教わりながら仕事をやる感じです。研修時間は120時間です。最初はバッシングを任され、徐々に仕事の内容を覚えていく形なのできついということはありません。
  • そこら辺の人 さん/山口県/20代/女性
    研修・教育には、店長の直接の指導のもとで調理方法を教えていただきました。研修期間は最初の1ヶ月程度で少しだけですが時給も研修期間の時給となって普段よりも10円程低い設定になっています。最初は簡単にできるフライパンでの調理業務を任されました。そして段々と素早くできるようになったら次は電子レンジ・フライなどと行う業務が徐々に増えていきました。最初の頃はたくさんのメニューが来た時に全て素早く作って対応しなければならないというのが大変でしたが、働き始めて3ヶ月頃には効率よく動けるようになりました。
  • ウサビッチ さん/福岡県/20代/女性
    研修期間はありませんでしたが、試用期間ということで時給が少し安く100時間程度働きました。内容としては店長や先輩のアルバイトの方からマニュアルや1日の流れ、道具の使い方などを教えていただきました。最初は「いらっしゃいませ」等のマニュアル通りの挨拶、また料理の提供やバッシング(使った皿の下膳)をマンツーマンで指導していただきました。最初に大変だったのは商品の正規名と短縮した呼び名を覚えること、また座席番号を覚えることが大変でした。しかし、出勤1ヶ月(週2程度)で覚えられました。
  • ねこねこ さん/大阪府/20代/女性
    初日は仕事内容を一から先輩や店長に教わり、お客様への接客の際も隣についてもらう状況でした。初めはお盆を下げるなどの簡単な作業から身につけ、次第に定食のメニューを頭に入れ、接客や仕込みを自分のタイミングで行えるようにしていただきました。仕込みのやり方や定食のパターンを全て暗記すること、お客様とのトラブルの対応などは難しく、覚えることも自分の言葉で話さなければいけないことも多かったですが、場数をこなすことで体が効率よく動くようになりました。
  • なかなら さん/福岡県/10代/女性
    1人につき1人の指導員が付き、丁寧に教えてくれました。研修は120時間あり、最初は簡単な接客案内のみをしていました。慣れていくにつれて提供や、デシャップを行いました。最初は言葉の使い方が慣れず大変でしたがバイトに入る度に慣れて行きました。
  • しょうりん さん/福岡県/10代/女性
    初稼働日は、マニュアルを見て店長から仕事内容の話を聞きます。あとは実際に動きながら覚えるという感じです。バッシング→提供→新規の順番でやっていきます。研修は120時間で給料は基本給から-50円です。最初の頃はテーブル番号を覚えることとメニュー名を覚えることが大変でした。
  • mina さん/埼玉県/10代/女性
    特に研修期間というものはありませんでしたが、当日一緒にシフトに入った方々がいちから指導してくださいました。初日は簡単な炒め物を教えていただき、その日はずっと炒め物を担当していました。次のシフトからは、炒め物を中心に調理をし、あまり注文の入っていない時間にハンバーグなどの焼き物を教えていただきました。その後、電子レンジを使った調理や、卵焼きなども教えていただき、徐々に作れるものが増えていきました。仕込みの作業もどの食材が何グラムか、丁寧に教えてくださるので、安心して仕事ができました。
  • Yuzu さん/東京都/20代/女性
    研修期間は早く仕事を覚えるために週4日、1日6時間で入っていましたが、1ヶ月ほどかかりました。内容は注文の取り方や、配膳の仕方接客用語の確認が主だったと思います。元々喫茶店でアルバイトをしていた私にとっては難しい業務内容や変わった接客を求められることはなく、楽々とこなすことができました。
  • かかかか さん/大阪府/20代/男性
    研修期間は1からちゃんと教えてもらいました。研修の日数は1ヶ月でした。お客さんが券売機で注文をした食券を取りに行くのと、定食の配膳と食べた後の食器を片付けるのを任せられました。人間関係を築くのと仕事を覚えるのが大変でした。人間関係に関しては自分から積極的に話しかけ、質問などをすることによって、2ヶ月程度である程度慣れました。仕事を覚えるのも2ヶ月程度で慣れ、何も聞かなくても仕事ができるようになりました。
  • プンプン さん/広島県/20代/女性
    研修期間ははっきりは覚えていませんが、120時間ほどだったと思います。キッチンの場合、最初は炒め物と洗い物を中心に仕事をします。平日の時間がある時に先輩方がいろいろなポジションを教えてくださいます。最初の頃は何をやったらいいのか分からず大変でした。
  • さやちく さん/福岡県/20代/女性
    初日はまず制服に着替え、店長さんより座学という形で店舗の基本的なことを教わりました。メニューや仕込みの内容マニュアルをいただき、覚えてくるよう指導を受けます。その後、実際に店舗へ移動し、業務の導線に沿って説明をいただきました。オーダーが入ったものの中から、簡単でよく注文が入るものを数品実際に教わり、調理もしました。中華鍋の重さや油の飛びはねによる火傷など、初めは慣れないこともありましたが、1ヶ月ぐらいでメニューも全て覚えられていたのではないかと思います。
  • まきりん さん/福岡県/30代/女性
    私は特に緊張しいな性格なので、初日は特に緊張しながら迎えました。最初に任された仕事は、お箸の補充の仕方やお醤油やお漬物の補充の仕方、後は店内の掃除方法でした。最初は掃除をするタイミングがとても難しかったです。
    掃除をしたいけど、お客さんがいると掃除ができません。 でも、掃除をしないと次のシフトの人に迷惑がかる…というので、掃除をどのタイミングで素早くきれいにするかというのが、とても難しかったところです。
  • しかこさん、 さん/茨城県/20代/女性
    研修っていうほどの研修はないですが、初日はiPadとプリントを使いながら、お店の決まりなどを確認しました。特に難しいこともなく、一般的な常識範囲内なことなので難しくはなかったです。テストのようなものもないです。初日はその確認で終了です。2時間くらいだったと思います。
    次の出勤から店頭に立ちました。バッシングメインで、暇な時に提供をやっていきました。商品名をフルで言わないといけないのですが、やっていくうちに自然に頭に入り、すぐに身に付きました。
  • 風にふかれて さん/神奈川県/50代/男性
    飲食店は初めてだったので、最初は緊張しました。特に教育という教育はなく、店の店長と一緒に接客をしました。メニューがたくさんあり覚えるのが大変だったが、この店は券売機を使用していたため、何とかなりました。券売機があるとメニューと金額を覚える手間が省けます。昼の時間帯は一度にたくさんのお客さんが集中し、次から次へと配膳するのが大変でした。夜の時間帯は客がだらだらと平均して入り、ペースがつかみやすかったです。慣れたのは2か月ぐらいしてからでした。

 

 

やよい軒のアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

やよい軒バイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇級試験などの条件、いくら時給が上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る

女性店員さんがお水を運んでいる写真

  • LaLa さん/福岡県/20代/女性
    交通費は月に2万円まで出ますが、定期券などある場合は除外されます。給料は月末締めで翌15日支払いです。22時以降は25%増となります。食事補助があり、300円で好きな定食を食べることができます。
  • ウサビッチ さん/福岡県/20代/女性
    交通費の支給はありました。私は徒歩だったのでもらっていないので上限があるかは不明です。シフトより長く働けばその分給料が出ることはありました。昇給は基本ありませんでした。キーパーという立ち位置になれば少し増えるという話は聞いたことありますが、どのくらい増えるのか不明です。長期で働くと有休が発生しますが、有休は使わせてもらうことはできませんでした。
  • ねこねこ さん/大阪府/20代/女性
    ホールの時給は、研修期間(計40時間の勤務)の間は900円、研修期間を終えた後は950円でした。早朝や深夜の場合は異なり、通常よりも少し高額になります。また、忙しさなどでやむを得ず仕事上がりの時間が遅くなった際はその分の給料もいただけました。交通費は2km以内ではなし、2kmを超える範囲で一部支給があります。
  • なかなら さん/福岡県/10代/女性
    交通費は2キロ以上の人のみ支給があります。昇給は店長が代わってからアルバイト生の希望により50円上がりました。給料日は1ヶ月ごとで、毎月15日となっています。
  • しょうりん さん/福岡県/10代/女性
    交通費は定期がある場合は出ません。しかし、定期がなく交通手段を使っている人は月に2万円を上限に出ます。残業代は出ます。22時からは25%増となります。残業はほとんどないので心配はいりません。昇給はありません。給料は月末締めで翌月の15日支払いです。
  • mina さん/埼玉県/10代/女性
    高校生の時給は、私が住んでいる地域の最低賃金でした。また、交通費は私は自転車や徒歩での通勤をしていたため、支給されませんでしたが、電車などを使用している場合は申請すれば全額支給されるようでした。
  • Yuzu さん/東京都/20代/女性
    給与に関しては可もなく不可もなくといった感じでした。簡単な作業しかないのでそれを考えるといいお給料だったかなとも思いますが、人員不足での働く量と、人員不足になった原因を考えるとそんなもんかなと納得のいく感じでした。
  • かかかか さん/大阪府/20代/男性
    交通費の支給は、自宅から2キロ圏内だったためもらっていません。昇給は2回ありました。仕事がどれだけできるか、かつどれだけ早くこなせるかや、クレームに対して臨機応変に対応できるか等で評価されました。給料は月締めの15日に支給されます。
  • プンプン さん/広島県/20代/女性
    交通費は支給があるようですが、私は自転車で通っているのでもらっていません。22時を過ぎると残業代が出る制度だったと思います。昇級の制度などは、まだ入ったばかりなのでよく把握していません。長く働いていくと昇級があると、募集要項で見たような気がします。
  • さやちく さん/福岡県/20代/女性
    シフトは、1ヶ月ごとの自己申告により組まれていました。自分の予定に沿って希望を出せるので、試験中はシフトを減らしたり、長期休暇中はシフトを増やしたりしていました。シフトは一気に出されるわけではなく、少しずつ決まるので、最終決定が出るまでは希望の変更もできていました。ただしシフト決定後の変更は、自分で他の人に変わってもらうよう動かなければなりません。私は1日あたり5~6時間、週3~4日働いていて、10万未満だったと思います。(月収に関してはあまり詳しく覚えていません)
  • まきりん さん/福岡県/30代/女性
    私は深夜0時~朝6時までの6時間勤務でした。 残業などはまったくありませんでした。それを週に3回で入っていました。面接の時点で週に3回ぐらいしか出られないと伝えていました。月に1回、次の月のシフト希望を書き込む形がとられていました。みんなそれぞれで出られる日と出られない日に〇×をつけていました。基本、シフトの希望は通っていました。週に3回、6時間働いて、大体月の給料は4万ちょっととかだったと思います。
  • しかこさん、 さん/茨城県/20代/女性
    シフトは、その時の店長によってやり方が違ったのでなんとも言えませんが、半月ごとや1週間ごとに希望を出しました。人が足りなかったので、出したシフト通りに働くことが多かったです。週に2回か3回、5~6時間でした。2時間しか出られない時も、それで対応してくれました。シフトの調整はやりやすかったと思います。昼間は子持ちの方が多いので、急な休みもみんなで協力しながらって感じです。月給は5万~6万くらいでした。人が足りず少ない人数で回すことも多かったので、時給を上げて募集をかけたりしたらいいんじゃないかなと思いました。
  • 風にふかれて さん/神奈川県/50代/男性
    シフトは、前週の初めに次週の勤務可能日、時間を申請すると、店長が勤務シフトを作成していました。慢性的に人手不足だったので、だいたい希望した時間帯に勤務することができました。曜日や時間が固定している人もおり、その人はほぼ同じ時間帯に休まず勤務していました。
    急な風邪で休む時は代理を立てろと言われるが、そんなのは無理なので謝るしかありません。強制的な残業はほとんどないが、よく残業を頼まれることが多かったです。店長はほとんど休みなく勤務していました。

 

 

やよい軒のアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

やよい軒バイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイムで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る

キッチンスタッフが野菜をきっている写真

  • LaLa さん/福岡県/20代/女性
    シフトは自己申告制であって、2週間に1回スマホのマイページからシフトを提出します。1日に4~5時間働く人が多く、週に2~3日入っています。週0日でも大丈夫なので、自分の予定に合わせてシフトを決めることができます。またダブルワークも大丈夫です。
  • ウサビッチ さん/福岡県/20代/女性
    シフトの組み方は各店舗違うと思います。私の働いていた店舗では決められた紙に来月分の出られる時間を提出して、後日店長がシフトを貼り出す形でした。急な休みはすごく取りづらく、「休むなら代わりの人を見つけて」と言われることが当たり前でした。週1の人もいれば週6の人もいたり、1日2時間の人もいれば1日12時間になる人もいました。また忙しい日にはシフト通りではお店が回らず、1~2時間長く働くこともありました。
  • ねこねこ さん/大阪府/20代/女性
    シフトは1ヶ月ごとの自己申告制で、シフト表に各自入れる曜日と時間帯を記入し、始めに申告した曜日に入れない場合は各フリースペースに一言程度の理由を書きます。シフト表は約3ヶ月後の予定まで書くことができ、毎月の期限までに記入しておく必要があります。また、自分だけでなく他の人のシフト予定も見ることができます。
  • なかなら さん/福岡県/10代/女性
    シフトは申告制で急な休みは代わりが見つけられたら取ることができるため比較的融通がききます。もしどうしても見つけられない場合でも、シフト作成の人に話して変更してもらうことができます。1日6時間以内、週3日くらい働いている人が多く感じます。
  • しょうりん さん/福岡県/10代/女性
    シフトは自己申告制であり、申請はスマホからできます。2週間に1回シフト申請があります。急な休みはあまり取れません。しかし、申請時に休みを作っておけば無理なシフトは入りません。テスト期間などはちゃんと休みをとることができます。1日に約4~5時間働きます。ホールスタッフが3人、キッチンスタッフが3人ぐらいです。週に3日ぐらいで働いている人が多いです。
  • mina さん/埼玉県/10代/女性
    シフトは1週間ごとの自己申告制だったので、テスト期間やプライベートとの調整をすることが可能でした。ですが、面接の際にテスト期間でも1日はシフトに入って欲しいと言われていたので、それを守って申告していました。それ以外は、シフトを強制されることなどはなく、予定を組みやすかったです。基本休日のみの出勤だったため、月収は2万5千円ほどでした。
  • Yuzu さん/東京都/20代/女性
    シフトは1ヶ月ごとの自己申告制でした。(私の店舗はほぼ固定みたいになっていましたが。)シフト管理のできるサイトに登録をしてそこから申請をする形です。急な休みは取らせては貰えましたが、後日嫌味を言われました。週2~3日で1日6時間ほど働いている方々が多かったです。
  • かかかか さん/大阪府/20代/男性
    シフトに関しては自己申告制になっています。LINEで半月分のシフトを提出すればいいです。急な休みに関しては取りやすいです。一応代わりを探さなければいけないのですが、最終的には休ませてくれます。働いているクルーの就業時間ですが、1日5時間・週5日で働いている人が多いです。
  • プンプン さん/広島県/20代/女性
    シフトは2週間ごとの自己申告制なので、テスト期間などに調節することが可能でした。急な休みは、高熱などのやむを得ない事情の場合は可能だと思いますが、私は取ったことはありません。週2日、3時間~働くことが可能なので、放課後や休日に3~5時間程度、週に2~3日程度働いています。私は他のアルバイトもしているので、そちらとも調整しながら働いています。

 

 

やよい軒のアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

やよい軒バイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなどアルバイト先としてのやよい軒のメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・やよい軒のバイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・やよい軒の求人に応募してよかったと思うこと

目次に戻る

店員さんが料理を運んでいる写真

  • LaLa さん/福岡県/20代/女性
    とても楽しい仕事場です。仕事内容も簡単なので、初心者でも無理なく働くことができます。また、シフトが自己申告制なので自分が働きたい分だけシフトを入れることができます。シフトが自由なのが1番の魅力です。
  • ウサビッチ さん/福岡県/20代/女性
    まかないやアルバイト割でご飯をタダや300円程度で食べることができます。なので大学生やフリーターには人気があるのではないかと思います。また個人的には初対面の方に対する言葉遣いを身につけることができたことも大きいかなと思います。自然と丁寧な言葉遣いができるようになり、目上の方と話す際には言葉に詰まることなく話せるようになりました。やりがいや仕事の楽しさは人それぞれだと思いますが、アルバイトを辞めた人と今でも遊びに行くことがあるので、仲間であり友である人間関係を得られたことも大きかったです。
  • ねこねこ さん/大阪府/20代/女性
    1番のメリットは、初心者だった私でも無理なくアルバイト慣れできたところです。決して少なくない仕事内容をこなせるようになり、店員としてお客様と接することに気持ちが慣れていく実感により、社会的な心が開ける部分がありました。また、まかない制度があるため通常より安価でやよい軒のほとんどのメニューを食べることができます。
  • なかなら さん/福岡県/10代/女性
    職場の環境がよく、しっかりとした体制が整っているのでとても働きやすいです。また仕事も簡単で誰でもできるようになれます。仕事以外でも差し入れがあったり、飲み会がおこなわれたり遊びに行くなど、一緒に過ごす時間は他のバイトの所よりも多く、仲がいいため、ここのバイト先でよかったなと感じます。
  • しょうりん さん/福岡県/10代/女性
    とにかくシフトが自由に組めるところがいいところです。なので、稼ぎたいときは月10万円以上を稼ぐことができるのでとてもよいです。あと、300円で定食を食べることが出来るのでとても嬉しいです。全ての定食を食べることが出来るので、一人暮らしの人はありがたいことだと思います。美味しいご飯を食べることができ、しかもシフトが自由なことは学生にとってとてもよいことです。
  • mina さん/埼玉県/10代/女性
    社割があり、全ての定食を安い値段で食べることができました。調理は自分で行いますが、ご飯のおかわりも1度できるのがよかったです。炒め物を中華鍋でおこなうため、最初は重くて苦労しましたが、回数を重ねるにつれて腕に力がついて上手く鍋を振れるようになりました。調理の専門学校へ行っており、中華鍋を使う機会があったので、アルバイトで経験を積んでおいてよかったです。
  • Yuzu さん/東京都/20代/女性
    とにかく仕事内容は簡単です。食券制度なので注文を取りに行く必要も無いし、レジ打ちもありません。主に3つくらいの動きをずっと繰り返しているだけなので困ることはあまりありませんでした。嬉しい点としては社割として全てのメニューを300円(500円~)でいただけることです。
  • プンプン さん/広島県/20代/女性
    2週間に1度シフト希望を取り、週2日からの出勤でいいので、ダブルワークでもやっていけています。私はキッチンで働いているのですが、忙しい中テンポよく作業が進められた時にはやりがいを感じます。まだこのアルバイトを始めたばかりですが、優しく教えてくれる先輩方がおり、これからも頑張ろうと思っています。
  • さやちく さん/福岡県/20代/女性
    シフトは、ほぼ希望に沿ってもらえて融通がきいたので、働きやすい環境でした。 学生時代はほとんど家では料理をしていなかったので、包丁使いなどはかなり練習になったと思います。また学生だった私にとっては、一緒に働く年上の方々とのコミュニケーションは、今の私を作るにあたって大きな財産になっていると思います。
    厨房担当の私は、お客様と直接お会いする機会はほとんどありませんでしたが、割と小さな店舗でホールの様子も伺えたので、お客様とホール担当のやりとりも耳にすることができ、色んなお客様がいることも知ることができました。
  • まきりん さん/福岡県/30代/女性
    やよい軒でアルバイトしてよかったのは、人間関係がよかったことと、仕事終わりにそのままやよい軒のご飯を食べて帰れることです。新メニューが出たら、その日の仕事終わりにすぐ食べたりもでき、誰よりも早く味を知ることができます。
    人間関係は本当によくて、大学生アルバイト、20代のフリーター、50代のおばさん、みんながみんなとても優しくて、とても働きやすかったです。 客層も、よっぽどでない限りだいたい普通のお客さんばかりで、やりやすかったです。
  • しかこさん、 さん/茨城県/20代/女性
    特別メニューなどを除き、ほとんどの定食を300円で食べられます。ご飯もおかわりできます。食べ盛りの若い男の子は嬉しいと思います!定食なので栄養バランスも整っていそうです。ステーキも300円なので、よくステーキを食べていました。出勤前、休憩時間、仕事の後、好きな時に食べられます。制服は白のシャツに黒いエプロンとズボンで無難です。サイズも指定できます。客層も若いガヤガヤしてる子はあまり来ないので、ゆったりとした空間です。食券機のやり方がわからないお年寄りがよくいますが、簡単なので大丈夫です。ちゃんと教えられます。
  • 風にふかれて さん/神奈川県/50代/男性
    まかないはカレーか牛丼ぐらいしかなく、何回か食べたら飽きてしまい、あまりよくないです。急な休みはその店の店長の性格によるところが大きく、良い店長に当たれば取りやすかったが、嫌味な店長の時はかなり苦労します。休みのことで関係が壊れて辞めていくアルバイトもいました。ぎりぎりの人員でシフトを回しているので、急な休みはかなり嫌がられます。客層は近くのサラリーマンが多いです。社割などは特になく、あまりいいこともありません。特によかったこともないです。

 

 

やよい軒のアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

やよい軒バイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・やよい軒で働いていて困ったことやデメリット、改善してほしいと思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

目次に戻る

やよい軒のロゴ画像

  • LaLa さん/福岡県/20代/女性
    ピークのときはずっと動かなければならないので、体力的にきつくなります。また客層が少し悪いので、お客さんの中には態度が悪い人もいます。
  • ウサビッチ さん/福岡県/20代/女性
    主婦の方や先輩アルバイトの中にはすごく厳しい方もいるので、きついことを言われたり、すごく怒られることもあったのできつかったです。飲食業にはクレームは付き物なので、クレーム対応が最初の頃は大変でしたし、よく落ち込んでいました。また、やよい軒は食券を使用するので、食券機でトラブルが起きた際に対応できるようにしておかなければならないのは大変でした。高校生は8時間未満でタイムカードを切ります。
  • ねこねこ さん/大阪府/20代/女性
    私が勤務していた店舗では、オーナーが自分の気に入らないバイトに対して無理なシフトを要望したり、他の人に悪口を言ったりしていました。普段とても頼りになる人だったので、私はその事実を知りませんでしたが、一緒に働いている人たちはあまりオーナーのことをよく思っておらず、オーナーがきっかけで辞めていく人が多かったです。その他には、理不尽なクレームで営業妨害するお客様が時々いらっしゃったのが精神的にきつかったです。
  • なかなら さん/福岡県/10代/女性
    最初は慣れず、動けなかったので慣れるまで大変でした。しかし、慣れてからはとても楽に仕事が行えます。時給が今より低かったときや研修期間は給料が少なく感じて嫌でした。またクレーム対応やミスをしてしまったときはやはり大変です。しかし、だんだんと回数をこなすにつれて慣れていくため大変なことは減っていきました。
  • しょうりん さん/福岡県/10代/女性
    お客さんの対応に困ることが多くあります。クレームが多々あるのでどうすればいいのか分からないときがあったり、メンタルが傷つくことがあったりします。あとは制服を洗うのがきついです。1着分しかもらえないので、連勤になると毎日洗うことが大変になるので、何着かほしいと思います。働いていると結構汚れが着きます。
  • mina さん/埼玉県/10代/女性
    油を使う料理ばかりなので、油はねがすごいです。私はメガネを使用していたため、勤務が終わって帰る頃にはメガネのレンズが真っ白になって困っていました。メガネ拭きでは汚れを拭ききれなかったので、アルバイトの日は帰ってから必ずメガネのシャンプーをしていました。また、洗い物で腕まで汚れるため、汚れるのが苦手な方にはキッチンはあまりおすすめは出来ないなと感じました。
  • Yuzu さん/東京都/20代/女性
    とにかく溶け込むのが難しかったことです。今まで学生の多いところでアルバイトをしてきた私にとっては、仲のいい主婦たちの輪に入るのは至難の業でした。質問もしにくくて困ることが多かったです。そして、この店舗は著しく人員不足だったため、主婦たちにしつこく普段の予定を聞かれシフトに入らされたことがあり、これは少し嫌な思い出です。
  • かかかか さん/大阪府/20代/男性
    たまに来るクレームの対応が大変でした。どのような言葉でどのように対応したらいいのか、わかりませんでした。勤務先としては、店舗によると思いますが、わたしの働いている職場は毎日忙しいのでおすすめはしません。若いお客さんは少なく、40~50代のお客さんが多いです。
  • プンプン さん/広島県/20代/女性
    休日のご飯時など、ピーク時には毎回忙しく、たくさんやることがたまってしまって大変です。また、キッチンはたくさんのメニューを覚えなくてはならず、まだ始めたころのときは少ししんどいです。ピーク時には新人ながら、自分の判断で仕事をしなければならない機会も多く、緊張してしまうこともあります。
  • さやちく さん/福岡県/20代/女性
    飲食店なので、やはり仕事終わりには髪が少しべたつき、油っぽい匂いは身体についていたと思います。また、やはり火を使う仕事ですし、フライヤーなど常に火がついている状態なので、夏場などはクーラーがついていてもやはり暑く、仕事終わりは汗臭いこともあったと思います。ユニフォームも、油汚れがひどかったのでいつも手洗いしていました。また、私は皮膚が少し弱い体質なので、洗剤などの影響か、手荒れなどもありました。
  • まきりん さん/福岡県/30代/女性
    やよい軒で働いていて困ったことは、私は深夜から朝方のタイムで働いていたので、酔っ払いの人や様子のおかしいお客さんへの対応です。
    この時間帯はキッチン1人ホール1人なので、何かあった時も、助けを求めようにもキッチンの人はキッチンの仕事をしているからなかなか呼べないしで、どうにかして自分で対処しなくてはいけないところです。
    きつかったことは、必要最低限のスタッフ数しかいないので、急な体調不良などの時に休めないということです。
  • しかこさん、 さん/茨城県/20代/女性
    店長によってはいろいろ本当に適当なので、みんな文句を言っていました。でもその店長自体がダメなので、文句を言っても意味がないのですが…。そこは飲食店のあるあるだと思います。パートに全てを任せっきりな店長もいいました。文句を言われても、じゃあやらないよとこっちが言ってしまえば困るのは向こうなので、その辺は気にせず言いました。こっちは所詮パートなので。ちゃんとした店長に当たれば、問題なく働けると思います。
  • 風にふかれて さん/神奈川県/50代/男性
    やはり、急に欠勤が発生したり、アルバイトの人数がそろわなかったり、通常より少ない人数で営業をすると、手が回らなくなり大変でした。特に昼の時間帯は、テーブルの後片付けもできずに収集がつかない状況になってしまうし、料理を出すのに時間がかかってしまい、悪循環に陥ります。
    トイレを汚す客も大変迷惑でした。なんでまともにトイレもできないのかと思うことも多いです。順番を前後すると怒り出す客や、忙しいときに限っていろいろ注文を言ってくる客にも困りました。

 

 

やよい軒のアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

やよい軒バイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・仕事内容によって服装の規定に差があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る

女性店員さんが身だしなみを整えている写真

  • LaLa さん/福岡県/20代/女性
    制服は無料で貸し出してくれますが、毎回自分で洗濯をしなければいけません。また靴代として500円を初給料から引かれます。髪色は派手すぎなければレベル14ぐらいまで染めることができます。髪が長い人は必ず結ばなれければなりません。
  • ウサビッチ さん/福岡県/20代/女性
    制服は貸出されるものがあり、出勤後毎に自宅で洗濯する必要があります。髪色は明るすぎると注意されます。髪は結べる人は結ぶ、長い人はお団子にして、肩に髪がつかないようにします。爪は短く切り、ネイルは禁止です。ピアスや指輪は異物混入を防ぐために外す必要があります。指が太くなって結婚指輪が外れない等、特別な事情がある場合には店長に相談してみるといいと思います。
  • ねこねこ さん/大阪府/20代/女性
    派手な髪色好ましくありません。食べ物を扱う仕事であるため、長い髪は1つに結びます。キッチンの場合は専用の帽子を被ります。制服は上下+エプロンで、自分の家で洗濯をします。靴・名札も指定の物を使用します。ネイルは厳禁で、私が勤めていた店舗の更衣室には除光液がありました。その他アクセサリー等の装飾品も厳禁です。上に来ている制服のボタンは上から2番目からとめている人が多く、裾は必ずズボンの中に入れます。
  • なかなら さん/福岡県/10代/女性
    制服はあり、自分で洗う必要があります。髪色は暗い色なら大丈夫でネイル、髭、ピアスなどは禁止です。チェーン店なので身だしなみは特に厳しいと思います。キッチンとホールで制服は少し違い、キッチンは特に髪の毛をしっかりと帽子に入れ、異物混入の対策をしています。
  • しょうりん さん/福岡県/10代/女性
    制服があります。制服は自分で洗う必要があるので大変ではあります。髪色は派手でなければ染めても大丈夫です。ネイル、ピアスなどはだめですがファーストピアス(透明のもの)であればつけても問題ないです。ヒゲはだめです。香水などは飲食店なので付けてはいけません。マニュアルにしっかり書いてあるので、心配な人はいつでも見ることができるので安心です。
  • mina さん/埼玉県/10代/女性
    キッチンもホールも共通して、髪の毛が長い場合は縛り、爪は短くすると決まっていました。キッチンは帽子の中に髪の毛を全てしまい、異物混入に細心の注意を払っていました。また、アクセサリー類もキッチンとホールで共通して禁止されていたと思います。キッチンもホールも制服があり、自分自身での管理、洗濯が必要です。
  • Yuzu さん/東京都/20代/女性
    制服があり、貸与されます。靴だけは自分で用意しました。髪色は常識の範囲内の明るさで、髪の毛は全てまとめるのが基本でした。飲食店のため、ネイル・ヒゲ・ピアスは一切禁止でした。使用するエプロンの結び方にもこだわりがあるようで、初出勤の日に教えられました。
  • プンプン さん/広島県/20代/女性
    制服と、靴は支給されます。制服は毎回自分で洗濯してきます。髪色は、派手すぎなければ染めていても大丈夫です。私はキッチンで働いているので、髪は帽子の中に入れています。ネイル、ピアスはバイト中はしてはいけません。また、香水やアクセサリーなども禁止されています。

 

 

やよい軒のアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

やよい軒バイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・原付免許などの資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る

男性店員さんが席を案内している写真

  • LaLa さん/福岡県/20代/女性
    プライベートもバイトも楽しみたい方にはとてもオススメです。夜は学生が基本なので、同世代の友達ができます。また、初めてのバイトでも仕事内容が簡単なのですぐに慣れると思います。
  • ウサビッチ さん/福岡県/20代/女性
    髪を明るく染めたい人やネイルをしたい人には向かないかと思います。また髪が長いけど束ねるのが嫌な人も同様に向いていないと思います。身だしなみに関しては店長から注意されることもあるので、清潔感のある身だしなみを保てない人には向いていないと思います。高校生も働くことは出来ますが、時間が限られているため学校の近くや家の近くに店舗がある人にはおすすめです。キッチンもホールもスピード重視なのであまり高齢過ぎるときつくてついていけないと思います。
  • ねこねこ さん/大阪府/20代/女性
    基本的に高校生以上なら、老若男女問わずどんな方にでもできる仕事だと思います。ホールの場合は接客を中心とするため、人と話すことが苦手な方には少し難しいかもしれませんが、多くの会話はマニュアル通りに行うため、丁寧に人と話す良い経験になると思います。仕事中は座ることがないため、それなりの体力が必要です。また、シフトが自由なので自分のペースで働きたい人や部活などとの両立をしたい人に丁度いいと思います。
  • なかなら さん/福岡県/10代/女性
    高校生はOKで、楽に稼ぎたい人や主婦、学生、フリーターの方にも向いていると思います。特に学生が多いため学生にとっては居やすい環境だと思います。時給重視の方には不向きだと思います。長く働きたい方、土日特に働きたい方は向いていると思います。
  • しょうりん さん/福岡県/10代/女性
    社交性がある人はとても向いていると思います。しかし、たとえ接客が初めてでもやりやすい環境ではあると思います。また、高校生から働いている人もいるので特に年齢制限はありません。あとは、ずっと立ち仕事なので立つのが苦にならない人はよいと思います。時間帯などで年齢層も変わってくるので色々な世代の方ができる仕事だと思います。
  • mina さん/埼玉県/10代/女性
    調理が好きで、中華鍋を振れる程度の力のある方が向いていると思います。特に難しい調理はないので、料理の経験はなくても大丈夫です。基本的には一通りメニューを覚えれば簡単な作業ばかりですが、季節ごとに新作のメニューが出るので、暗記が得意な人も向いていると思います。高校生も働けて、年齢層は高校生~40代の方がおり、幅広い方が働けます。
  • Yuzu さん/東京都/20代/女性
    とにかく元気な方が向いていると思います。明るいお店を目指しているようで元気な印象はとても大切なようでした。また、ある程度力のある方にもおすすめです。簡単な作業しか行いませんが、定食屋さんであるがために一人あたりのお膳が意外と重いです。一つひとつの食器も重いので力のある方が必要だと思います。
  • プンプン さん/広島県/20代/女性
    周りにはあまりいませんが、私自身ダブルワークでやっていけているので、ダブルワークをやりたい方にも向いていると思います。高校生のアルバイトもいます。キッチンは少し力のいる仕事があったり、小さなやけどをしたりすることがあるので、そういうのが苦になる人は大変かもしれません。
  • さやちく さん/福岡県/20代/女性
    普通に常識があり、コミュニケーションがとれれば問題ないと思います。ただ飲食店なので、清潔感は大事になるかもしれません。調理などに関しては、特に未経験でもやる気があれば問題ありません。初めは全く料理経験もなく、包丁も握ったことがないような学生も、バリバリ働けるようになっていました。
    私はバイトを始めるまで店舗を利用したことはありませんでしたが、一度でも客として訪れてみると、雰囲気などがつかめて良いかもしれません。
  • まきりん さん/福岡県/30代/女性
    やよい軒は、接客が好きな人ならばどんな人にでも向いている仕事だと思います。 服装は指定の制服があるので何も気にすることはありません。 髪型も、よほど奇抜でなければ大丈夫だと思います。
    私が働いていた時は、髪の毛をネットで包んで、その上から帽子をかぶるというスタイルでした。 最近やよい軒に行った時にはもうそのスタイルはしていなく、女の人は髪の毛が長ければ簡単に1つ結びをするという感じで働いていました。
  • しかこさん、 さん/茨城県/20代/女性
    未経験でもいけます。食券なので、オーダーを取ったり精算をしたりという作業がないので、最初は提供と片付けができれば十分です。面接は基本的なことしか聞かれないし、あとはアンケートのようなものに記入するだけです。制服もレンタルなので、私服が汚れたり仕事着を用意したりする必要もありません。髪の毛は茶色でしたが、なにも言われません。縛っておけば問題ないです。接客業、飲食業が初めての方、バイトが初めてだよって方にはおすすめだと思います。
  • 風にふかれて さん/神奈川県/50代/男性
    飲食店なので、あまり派手な格好は禁止されています。勤務中は、指輪やピアスは禁止です。制服があるので、勤務中は制服に着替えるので服装にはあまり気にしなくてもいいです。派手な茶髪は控えたほうがいいです。長時間の立ち仕事となるので、動きやすい靴を履きます。厨房は暑くなるので水分補給に気を付け、こまめに水分を取ります。夏場は、冷房があっても厨房はあまり効果がないです。接客業なので、明るく楽しく接客することが大切で、嫌な客が来ても笑顔で我慢します。

 

地域別に求人をさがす

 

企業情報

社名
株式会社プレナス
業界・業種
フランチャイズ業、食材・包装等資材の販売
展開ブランド
やよい軒、ほっともっとなど
本社所在地
福岡県福岡市博多区上牟田1丁目19番21号
ホームページ
https://www.yayoiken.com/
採用ホームページ
https://yayoiken-job.jp/
to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。
また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。