注目のバイト先

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネートするのか考えたり... <続きを読む>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので、出勤したら最低... <続きを読む>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソコンを使って調べた... <続きを読む>

オリジン弁当

オリジン弁当 | 経験者のおすすめ度

3.12

30件のクチコミ

オリジン弁当(キッチンオリジン含む)のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全30件)

 

 

仕事内容

目次に戻る
  • 作りおきのお弁当、オーダーが入るとお弁当を作る係と、お店用のお惣菜、サラダを作る人、おにぎりを握る人、仕込み、レジをする人と三人くらいでまわしてました。 ピーク時は四人でお弁当を作る人をみんなで補助するかんじでした。どんどんお店の中の商品も無くなるので、その都度作ったりと常に何かをしていて、暇な時間がありませんでした。 ピーク時間が落ち着いてからロングの人が休憩を取る形でした。
    (りなぱん さん/埼玉県/22歳/女性)
  • 私は接客と調理を担当しており、早朝勤務だったので、レジの立ち上げや炊飯、フライヤーを温めたりと開店までの準備がたくさんありました。 その後は仕込み、電話注文品の調理や盛り付けなど昼ピークまでに備えていました。 ピークはもちろん忙しいですが、マニュアルもあるのでメニューを覚え、慣れれば簡単なお仕事です。
    (森のくまさん さん/大阪府/25歳/女性)
  • 注文を受けたお弁当をつくる。店の掃除。作り置き弁当を作り陳列させる。またお惣菜を作ったり、破棄したり、排水溝の掃除や、床掃除、冷蔵庫の水替え。器具洗いなどを行う。レジ、軽量なども行う。弁当をつくる仕事なので、キッチン×販売をするような感じです。
    (いもちゃん さん/東京都/23歳/女性)

 

職場の雰囲気

目次に戻る
  • お昼の時間は主婦の方が多くて夜は学生が多かったです。あんまり大きな声で会話はしてはいけなかったけど、お客さんがいない時などお話しながら作業したりと、職場の雰囲気はよかったです。みんな助けあってわからないことは聞き合ってました。バタバタしていることが多いのでシニアには向かないと思います。
    (りなぱん さん/埼玉県/22歳/女性)
  • 平日は子持ちの主婦パートさんが多く、年齢層は20代後半〜50代と幅広かったです。 土日祝は学生さんのアルバイトか多く、男女比は半々くらいで主に高校生や大学生だったので、テスト前になると一週間ほど休む時があるので、その時のシフトを埋めるのが大変でした。
    (森のくまさん さん/大阪府/25歳/女性)
  • 主婦と学生が多いように感じた。昼間はパートのおばちゃんばかり、夕方は学生。夜中はフリーターが占めていたイメージだった。職場の男性はコミュニケーションが苦手っぽい人が多く、無口で話しかけてこない。女性はフレンドリーな人もいれば、ヤンキーみたいな人もいた。
    (いもちゃん さん/東京都/23歳/女性)

 

面接

目次に戻る
  • 面接の時の服装は私服で自由でした。オリジン弁当を利用したことがあるか、なぜここに応募したか、週にどれくらい働けるかなど聞かれました。テストはなかったです。オープニングスタッフで応募したので私はその場採用でした。電話で応募して面接などの詳細をききました。
    (りなぱん さん/埼玉県/22歳/女性)
  • 面接は店舗にて私服OKのもので、履歴書に写真の必要はなく、基本的な質疑応答、応募の翌日に返答があり、面接後三日ほどで採用の返答がありました。 預け先がなく、事前に伝えた上で子供も同行しましたが、特に嫌がられることはなく、受け入れて下さいました。
    (森のくまさん さん/大阪府/25歳/女性)
  • 面接時は私服で。面接の内容は特に志望動機も重視されず、業務的に必要な契約と、次回の出勤日を決定するようなかんじで、特に難しいものではなく、筆記テストもなかった。応募して、電話で面接日の打ち合わせをした。面接時に採用は決定したので、はやかった。
    (いもちゃん さん/東京都/23歳/女性)

 

教育・研修

目次に戻る
  • 研修は項目があり、それが一人でできるようになったら終了でした。 オープニングスタッフで入ったのでそのへんは緩かったです。最初は揚げ物の時間を覚えることから始め、お弁当の種類、作り方など、どんどん覚えていく感じでした。レジ打ち、レジの画面を覚えるのが大変でした。
    (りなぱん さん/埼玉県/22歳/女性)
  • 面接採用後、面談や研修ビデオを通じて仕事の流れや接客の基本を学びました。最初はメニューを覚え、略語を復唱することから始め、朝イチの立ち上げ方や、フライヤーの揚げ方、具材の炒め方や盛り付け方を教えてもらいました。大変だったのはやはりピーク時にてきぱきと動かなければならないことでした。
    (森のくまさん さん/大阪府/25歳/女性)
  • 研修は特になく、その都度教えてもらうような感じ。いきなり働いてみよう方式。最初は掃除、料理、レジなど、最初からすでに働いているスタッフと同じ扱いをされる。 最初の頃、忘れてしまったらすぐに先輩に聞かないといけなかったので、時間がかかるし、使えないやつ扱いされるので大変。
    (いもちゃん さん/東京都/23歳/女性)

 

時給・福利厚生

目次に戻る
  • 交通費は支給されます(上限あり)。15分単位で給料が発生するので、その時間できれば残業代もでました。基本的に次のシフトの方にあとは任せる感じだったので、ほぼほぼ残業はなかったです。昇給もありました!指導できる立場まで行くと時給アップでしたが、詳しい金額は覚えていません。給料日は15日でした。
    (りなぱん さん/埼玉県/22歳/女性)
  • 交通費は指定で支給あり、パートやアルバイトの昇給は最低賃金が上がらない限りありませんでした。試用期間の時給減額もなく、残業も滅多にありませんでした。たまに大型の予約注文が入ると、早朝出勤をする事もありましたが、ほぼ社員さんが対応していました。22時以降は深夜料金が上乗せされています。
    (森のくまさん さん/大阪府/25歳/女性)
  • 最寄駅だったため交通費の支給はなかった。実際はあるのだろうけど、自分には該当しなかったためあいまい。残業は特にはなかったイメージ。定時通り次のシフトの人が来て、自分はあがれます。給料日は月末しめ15日払いだったと記憶しています。
    (いもちゃん さん/東京都/23歳/女性)

 

シフト

目次に戻る
  • シフトは固定制じゃないです。早朝、昼勤、夕勤、深夜で分かれていて週4くらいで働いている人が多かったです。出勤日数が少なくても特に怒られることはありませんでした。埋まらないと出れない?って聞かれることはありましたが、基本シフトは自由でした。急な休みは取りにくいです、自分で代わりを探さなくてはいけないので大変でした。とくに子育て中のママさんは大変そうにしてました。
    (りなぱん さん/埼玉県/22歳/女性)
  • シフトは月二回申告制だったので、予定も組みやすいと思いました。 子供の熱などの急な休みの時はスタッフ同士で声をかけ合い、代わりの人を見つけるなどをしてカバーし合っていました。 1日3〜6時間勤務で平日昼間は扶養内で働く主婦のパートが多く、土日や夕方は学生さんが多かったです。
    (森のくまさん さん/大阪府/25歳/女性)
  • シフトは曜日時間ともに固定だった。ラインなどでメンバーは繋がらないため、代わりになる人がみつけにくく、急な休みは取りにくい。また、体調不良で休みすぎると、クビになる。一日4時間以上働く人が多いように感じた。夜勤の人は22〜翌朝5時までのシフトなので、結構ハードに感じた。
    (いもちゃん さん/東京都/23歳/女性)

 

よかったこと

目次に戻る
  • まずお弁当が美味しいので、休憩中に食べると幸せな気分になります。常に忙しいけど時間がすぎるのが早く感じます。自分が作ったものが売れて美味しいなど言ってもらえると嬉しいですし、綺麗に作れるとやりがいを感じます。決まった期間に日数だか時間が達してればクーポン券をもらえます。値段はわすれてしまいました。社員割引があり、休憩中は半額でご飯を食べれます。
    (りなぱん さん/埼玉県/22歳/女性)
  • 最初は覚えることが多く、臨機応変に対応すること、手早く行動することが求められ、スピードについていけないことも多かったのですが、慣れると注文をこなす事が楽しくなり、やりがいを感じまし た。出勤日は商品を半額で購入でき、事務所に飲み放題の飲み物もありました。
    (森のくまさん さん/大阪府/25歳/女性)
  • 社割(勤務時間内限定)があったので、お弁当を安く買ってたべれた。まかないはないが、一食200円未満でたべれたので有料まかないのようなものだ。働いていて嬉しいのは、自分一人で弁当作りをすぐに任せてもらえたことや、挑戦的な環境だったので、仕事をなんでも任せてもらえるのは、よかった。
    (いもちゃん さん/東京都/23歳/女性)

 

大変なこと

目次に戻る
  • アルバイトをして大変だと感じたことは、お弁当やお惣菜、サラダの種類が豊富なことです。覚えるのに時間がかかりました。月に一回、季節で期間限定の商品などがでるので、レシピを覚えるのに苦労しました。 お昼のシフトに入っていると12時からピークがくるので、急に忙しくなるのもちょっと大変でした。
    (りなぱん さん/埼玉県/22歳/女性)
  • ピーク時はやはり忙しいので、職場内がギスギスとした雰囲気になったり、先輩パートの方々に厳しく言われることもあるので、のんびり屋さんでメンタルが弱い方にはオススメしません。 大型の注文が続け様に入り、待ち時間が一時間を超えた時はさすがに注文が全く減らなくて困りました。
    (森のくまさん さん/大阪府/25歳/女性)
  • 体力のない人は夜勤には向かない。油の交換や、床掃除など、力仕事が増える。接客は少なくなるが、2人だけで夜中の店を回さなければならない点はハードかなと。また、夜中のお客様で、強面の方や体の不自由な方が来たときはすこし接客に戸惑った。
    (いもちゃん さん/東京都/23歳/女性)

 

身だしなみ・制服

目次に戻る
  • 制服があります。前髪、後ろ髪を全部入れなきゃいけないところはちょっと嫌ですが、お弁当などに髪の毛が入っていたほうがお客様目線で嫌なのでそこは仕方ないと思ってました。ピアスやネイルはだめで、髪色も暗くないといけません。わたしはオープニングスタッフでちょっと緩かったので明るくしてました。笑
    (りなぱん さん/埼玉県/22歳/女性)
  • 制服やエプロンは貸し出しでしたが、コックシューズは最初の給与から引かれます。 髪の毛はまとめてネットの中にしまってあれば、染髪やパーマも問題ありませんでした。 ただ就業中のアクセサリー着用やネイルは禁止で、爪を短く切っておく事がルールになっていました。
    (森のくまさん さん/大阪府/25歳/女性)
  • ズボンだけ持参(チノパンなど)、制服は支給されますが、靴は購入でした。制服の持ち帰りは不可です。髪色など特に注意を受けることはありませんが、ほとんどの人は黒髪でした。髪型は厳しいです。帽子から前髪は出してはいけないので、常にピンで留め、女性に多い横髪を出すのも禁止でした。異物が入るのを防ぐため、勤務中はアクセサリー類ははずす決まりがありました。
    (いもちゃん さん/東京都/23歳/女性)

 

向き・不向き

目次に戻る
  • 高校生オッケーでしたが夜の9時まででした。のんびり働くよりはきびきび働くことが好きな人に向いてると思います。年齢制限は特にありませんでしたが、若いほうが向いてるかなと思いました。覚えることもたくさんだし、立ち仕事で動いていることが多いのでご年配の方は大変かなと思います。
    (りなぱん さん/埼玉県/22歳/女性)
  • 調理に慣れている主婦の方や、料理が好きな方、接客が好きで立ち仕事や忙しい職場が苦にならない方、もちろん初心者さんでもマニュアルを覚えれば簡単なお仕事だと思います。 高校生や大学生のアルバイトも多く、10代〜でも働けます。高校生は就業が22時までです。
    (森のくまさん さん/大阪府/25歳/女性)
  • マナーを身に付けたいという方や、接客より作業をする方が楽な方にはおすすめ。お客様との関わりは殆どなく、淡々とスピーディにレジ作業+弁当作りをするような感覚なので、接客をしたい人には不向き。高校生は不可だった気がします。年齢制限はないので、体力さえあればおばさんやおばあちゃんも働いていた。
    (いもちゃん さん/東京都/23歳/女性)

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。

また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。