to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

オリジン弁当

経験者のおすすめ度

3.11

134件のクチコミ

オリジン弁当(キッチンオリジン)のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全134件)

 

 

オリジン弁当のアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

オリジン弁当バイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・レジスタッフの商品の販売やお弁当などのオーダー、キッチンスタッフの調理・陳列・洗い場について
・オリジン弁当スタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る
  • ととろろ さん/東京都/20代/女性
    飲食関係のアルバイトがしたいと思い、学生のころにキッチンオリジンに応募しました。仕事内容は、とりわけ難しい事はなく、レジ打ち、お弁当作り、お惣菜作り、おにぎり作成、電話注文受付、食材期限確認などです。店舗にもよると思いますが、お弁当を作る側とお惣菜を作る側に分かれていることもあります。忙しい時間帯は、朝9時ごろに一斉にお弁当を作るときと、夕方から夜にかけて帰宅するお客さんたちの注文、購入が多くなる時間帯です。初めはとても簡単なことから教えてもらい、徐々にお弁当作りやおにぎり、お惣菜とできる範囲を増やしていきます。わたしはお弁当注文が入って、すぐに作ってからそのままレジで販売するという、お客さんに自分が作ったものを提供できるというのは大変嬉しく感じました。
  • カルパッチョ さん/東京都/30代/女性
    お弁当や惣菜の製造、販売が主な仕事です。応募のきっかけは、コロナで本業の勤務が減ったので副収入が欲しかったためです。休憩は7時間勤務の場合1時間もらえます。
  • なっちゃん さん/奈良県/10代/女性
    製造と接客どちらの仕事も経験できるため、応募しました。仕事内容は、出勤し、制服に着替え、それぞれの役割に分かれます。接客はレジを担当し、製造はお弁当作りを行います。
  • ゆきりん さん/東京都/20代/女性
    私は夕方の勤務で、主にお弁当の調理、作り置きのお弁当や惣菜の販売でレジ業務などを行っていました。また、働いていた店舗は24時間ではなく、閉店後のレジ締めや清掃も行っていました。また、時間によって仕事内容が変わり、朝は主にお惣菜やおにぎりなど店頭に置くものの作成、昼間は追加のお惣菜やランチ時のお弁当調理が主な仕事です。忙しい時間帯は店舗によって変わると思います。応募のきっかけは自宅から近く通いやすかったからです。基本的にはシフト制で勤務時間は決まっていましたが、当時学生ということで時間を少し融通してもらったり長期の休みをいただいたりしていました。働く時間によって休憩があり、メニューにあるものを従業員価格で購入して食べることができます。
  • あっちゃ さん/神奈川県/20代/男性
    基本は注文されたお弁当を注文されてから作ります。それ以外の時は作り置きのお弁当やお惣菜を作ります。暇な昼過ぎはお肉などの仕込みをします。夕方はお弁当の注文が多いです。
  • りんだす さん/東京都/20代/女性
    応募のきっかけは、早朝勤務の時給がよく、自宅の近くにあったことです。短時間勤務なので休憩時間はわかりませんが、社員でなければ、きちんととれていたのではないかと思います。仕事内容は、総菜づくりとレジです。自分は早朝だったので総菜づくりがメインでした。それから、廃棄の確認を入店時にします。
  • とみあ314 さん/和歌山県/20代/女性
    料理が未経験でも応募資格が大丈夫だったので、この機会に少しでも料理が上達すればいいなと思い、応募しました。お弁当屋なので繁忙期とかはあまりなく、お昼や、夕方は忙しかったです。
  • みなこ261 さん/大阪府/30代/女性
    職種は大きく分けて3種類あります。お弁当の注文を受ける、お会計をする、売り場のお惣菜のお皿替えやパックに詰めるのが1つめです。注文を受けてお弁当を作るのが、2つ目です。最後は仕込みです。お弁当に使うお肉を1回ずつの分量に分けたりします。その日出勤してる人でその3つを選ぶので、この仕事だけというのは決まってないです。
  • ぽりぽりさん/千葉県/40代/女性
    自分は、調理・清掃・販売・接客など全般業務をしていました。全員どの仕事もまんべんなく行います。各時間帯の勤務によって作る惣菜や調理品、清掃や準備するものなどが異なり、次の時間帯の人に申し送りをします。休憩は6時間以上勤務するともらえました。
  • ringin さん/神奈川県/20代/女性
    主にレジ対応、裏方のお弁当作り、惣菜作りです。レジ、調理と別れてないので、どの時間帯も基本的に忙しいです。休憩時間はお昼だと順番に1時間ずつ休憩を取ります。1日の流れは、大量のお弁当を作る、ある程度作り終わったら積極的に接客に務める、また店内のお弁当が少なくなってきたらお弁当を作って足す、という感じです。
  • しばしば さん/神奈川県/20代/女性
    出勤したらまずエプロンなどの指定されている服装に着替え、準備を行います。その後、パソコンで出社時間を打刻します。パソコンでお休みや出社時間、退勤時間など管理しているからです。打刻後は休憩に入る人がいれば入れ替わりを行い、いなければ注文がきしだい調理開始します。
  • aoiro さん/神奈川県/20代/女性
    出勤したら、ユニフォームに着替えて打刻を済ませます。石鹸で丁寧に手から肘まで洗い、アルコールで消毒します。私は早朝6時~9時勤務のサラダ作成担当で、開店の7時までは唐揚げを揚げたり、食材をゆでて冷やしたりと仕込みをします。仕込みが終わった物から順にサラダを11~12種類作成していきます。雨の日は客足が減るのでサラダの種類を減らしたり、臨機応変に対応します。サラダ作成の他、レジや食材食器の整理整頓や9時からの惣菜作成の仕込みなどをします。
  • いもちゃん さん/東京都/20代/女性
    注文を受けたお弁当をつくる。店の掃除。作り置き弁当を作り陳列させる。またお惣菜を作ったり、破棄したり、排水溝の掃除や、床掃除、冷蔵庫の水替え。器具洗いなどを行う。レジ、軽量なども行う。弁当をつくる仕事なので、キッチン×販売をするような感じです。
  • 森のくまさん さん/大阪府/20代/女性
    私は接客と調理を担当しており、早朝勤務だったので、レジの立ち上げや炊飯、フライヤーを温めたりと開店までの準備がたくさんありました。 その後は仕込み、電話注文品の調理や盛り付けなど昼ピークまでに備えていました。 ピークはもちろん忙しいですが、マニュアルもあるのでメニューを覚え、慣れれば簡単なお仕事です。
  • りなぱん さん/埼玉県/20代/女性
    作りおきのお弁当、オーダーが入るとお弁当を作る係と、お店用のお惣菜、サラダを作る人、おにぎりを握る人、仕込み、レジをする人と三人くらいでまわしてました。 ピーク時は四人でお弁当を作る人をみんなで補助するかんじでした。どんどんお店の中の商品も無くなるので、その都度作ったりと常に何かをしていて、暇な時間がありませんでした。 ピーク時間が落ち着いてからロングの人が休憩を取る形でした。

応募に関するよくある質問>>

 

注目のアルバイト

注目のアルバイト

オリジン弁当のアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

オリジン弁当バイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・オリジン弁当の従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

目次に戻る
  • ととろろ さん/東京都/20代/女性
    店舗スタッフ、社員さん、マネージャーさん含め、本当に本当にいい方ばかりでした!これは今でも有難い環境で働けたことに感謝しています。わたしの店舗では、マニュアルをきちっと守り、他のひととも支え合って行動できる方たちが多かったので、店舗内でとくに問題も起きず、すごく働きやすかったです。まだ仕事に慣れない時も、「こうするといいよ」とアドバイスをくれたり、「こっち〇〇さんにお願いしようかな、何かわかならければすぐ言ってね!」と言ってもらえて、質問しやすい雰囲気でした。働いていらっしゃる方々は年齢も性別もばらばらで、個人的にそういう色々な人と働けて良かったなと思います。
  • カルパッチョ さん/東京都/30代/女性
    職場の雰囲気は、悪くはないと思います。スタッフ同士のコミュニケーションは取れているし、特に仲の悪い人もいないように感じます。
  • なっちゃん さん/奈良県/10代/女性
    朝や昼はパートさんが多く、夕方は学生が多いです。店長も社員さんもみんなとても気さくな方なので、わからないことがあってもすぐにきけるし、世間話で盛り上がることもできます。
  • ゆきりん さん/東京都/20代/女性
    スタッフやお客さんは店舗によってかなり変わると思います。私がいた店舗は、主婦のパートさんと学生のアルバイトが多かったです。パートさんは歴が長い人が多く、主婦層の方が多かったので学生のアルバイト人達を可愛がっている印象で仲はよかったです。学生同士はシフトを交代するために連絡先の交換はしていましたが遊びに行くような仲ではなかったです。学校の事情により勤務時間を考慮してもらえたので学校との両立はしやすいですが、夕方の勤務は夜遅くまで仕事があるのがネックでした。住宅街にある店舗だったのでお客さんは主婦の方やサラリーマンの方が多かったです。
  • お名前非公開 さん/埼玉県/40代/女性
    とにかく店長のお気に入りの人だけ 仕事内容やシフトが良かったです。店長が休みの日のシフトは 新人2人と自分だけとか 酷い組み合わせでした。
  • あっちゃ さん/神奈川県/20代/男性
    私が働いていた店舗では、関西の店長だったので話がしやすかったです。夕方は学生が多かったので同年代の人達が多くいて働きやすかったです。日中はおばさんばかりでしたが、みな優しかったので働きやすかったです。
  • とみあ314 さん/和歌山県/20代/女性
    スタッフ、店長みんな仲良く、男女比は2:8くらいです。高校生、主婦の方が多いです。お客さんは高校が近かった為、部活帰りの学生が多かったです。
  • みなこ261 さん/大阪府/30代/女性
    早朝、お昼、夜勤は、主婦の方が大半でした。男性よりも、女性が全体的に多いと感じました。夕方からは、学校終わりに来る学生さんが少数いました。年齢も幅広くいますが、40代50代の方が多いかなといった印象を受けました。親子程に歳が離れていたりもしますが、割とみんな仲良く、ときには冗談などを言い合ったりして、楽しくやっていけていると思いました。
  • ぽりぽりさん/千葉県/40代/女性
    早朝や昼間は主婦が多く、夕方や深夜は学生と主婦の半々でした。全体的に近所から通える人が集まっていました。同じ時間帯の人たちで連絡網を作って、シフトの相談や連絡事項の確認をしました。新店開店3か月は、本社から来たスタッフが数名いました。
  • ringin さん/神奈川県/20代/女性
    雰囲気や人間関係は優しい人もいれば、いちいち厳しい人もいました。学生は夕方の時間帯に、主婦やフリーターの人は昼の時間帯が多かった気がします。シニアの人もかなり働いていたので、誰でも年齢気にせず働ける環境だと思っています。
  • しばしば さん/神奈川県/20代/女性
    30代女性の社員さんを中心にアルバイト、もしくはパートさんで1日をまわしていました。アルバイトは大学生で、パートは主婦の方でした。パートさんも30代でしたので、シニア層はいなかったです。
  • aoiro さん/神奈川県/20代/女性
    主婦の方が多いですが、高校生や大学生もいました。シフト交換などは快く受けてくれて、ミスしても上司の方が必ずフォローしてくれました。優しい方達が多かったです。私は早朝勤務だけだったので従業員が25人ほどいる中で主婦の方5人くらいしか知り合えませんでしたが、夕方になると学生がたくさんいるようでした。
  • いもちゃん さん/東京都/20代/女性
    主婦と学生が多いように感じた。昼間はパートのおばちゃんばかり、夕方は学生。夜中はフリーターが占めていたイメージだった。職場の男性はコミュニケーションが苦手っぽい人が多く、無口で話しかけてこない。女性はフレンドリーな人もいれば、ヤンキーみたいな人もいた。
  • 森のくまさん さん/大阪府/20代/女性
    平日は子持ちの主婦パートさんが多く、年齢層は20代後半〜50代と幅広かったです。 土日祝は学生さんのアルバイトか多く、男女比は半々くらいで主に高校生や大学生だったので、テスト前になると一週間ほど休む時があるので、その時のシフトを埋めるのが大変でした。
  • りなぱん さん/埼玉県/20代/女性
    お昼の時間は主婦の方が多くて夜は学生が多かったです。あんまり大きな声で会話はしてはいけなかったけど、お客さんがいない時などお話しながら作業したりと、職場の雰囲気はよかったです。みんな助けあってわからないことは聞き合ってました。バタバタしていることが多いのでシニアには向かないと思います。

応募に関するよくある質問>>

 

オリジン弁当のアルバイト | 評判・クチコミ

面接

オリジン弁当バイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る
  • ととろろ さん/東京都/20代/女性
    求人アプリで応募した後、社員の方からお電話をいただき、店舗での面接日程の都合を聞かれます。とても優しく対応して頂いたことを覚えています。そして働く店舗に出向いて15分程度の面接をして、採用であればその場で伝えて頂けます。(店舗により違うかもしれません。)面接時はとくに服装指定はなく、アルバイトの志望理由や働ける曜日、時間帯などを質問されて、順次答えていきます。ふつうのアルバイトの面接、という感じです。初出勤できる日を決めて(もしくはお電話で教えて頂いたかもしれません)、面接は終わりました。
  • カルパッチョ さん/東京都/30代/女性
    面接では、具体的に週何回勤務できるか、これまで接客経験があるかなどを聞かれました。面接時の服装の指定はなく、持ち物の指定もありませんでした。筆記テストもありませんでした。
  • なっちゃん さん/奈良県/10代/女性
    バイトの募集サイトからWeb応募したあとに、約3日後に電話がかかってきて、面接の日程を決めました。面接はシフトの入れる曜日や、志望動機など、基本的なことしかきかれませんでした。
  • ゆきりん さん/東京都/20代/女性
    面接を受けたのが少し前なので記憶が曖昧な部分がありますがご了承ください。店頭にアルバイト募集が貼ってあったのでそこに書かれていた番号に電話しました。面接は働く予定である店舗に行き、地区長と呼ばれる人と事務室で面接しました。面接の前に履歴書のようなものを記入し、面接はそれを元に行いました。主に聞かれた内容は、働く希望日数と時間帯、勤務方法で交通費の申請が必要なのかだったと思います。筆記テストはとくになかったです。
  • とみあ314 さん/和歌山県/20代/女性
    履歴書は必要で、飲食店なのでネイル、ピアスは不可でした。帽子、エプロンを着用するため、服は動きやすい服装で、髪色はとくに何も言われませんでした
  • みなこ261 さん/大阪府/30代/女性
    応募をして、後日面接日の電話がありました。チェーン店で色々な店舗があるので、働きたい店舗で面接を受けました。服装は普段着でした。どうしてこの店を選んだかなどを聞かれました。筆記テストはなかったです。面接を受けた2日後ぐらいに合否の連絡がありました。
  • ぽりぽりさん/千葉県/40代/女性
    近所で、新店舗スタッフ募集の掲示を見て応募しました。ウェブ応募をして、翌日に近所の店舗で面接しました。面接官は、そのエリアを担当している若い女性スタッフで、自分は普段着で面接しました。質問内容は、志望動機、勤務可能曜日と時間、勤務時間が変更できるかなどです。筆記テストはなし。面接から2~3日で、面接官から電話連絡がありました。
  • ringin さん/神奈川県/20代/女性
    面接時の服装は普段着で大丈夫です。質問内容は週に大体何時間働けるかというのは聞かれます。筆記テストはありません。いたって他のアルバイト先と変わらないような質問をされます。応募して面接して、面接したその日に店長から働いていいと言われ、決まったのは即日でした。
  • しばしば さん/神奈川県/20代/女性
    面接時の服装は自由で、面接の質問内容は履歴書に沿って質問されたものが多かったです。挨拶を重要視しているみたいで、面接の最後にどれだけ大きな声で挨拶できるのか聞きたいというものがありました。筆記テストなどはなく、応募してから早めに電話があり面接日も早めの日程で決まりました。面接から3~5日以内に電話があれば採用、なければ不採用というかたちで結果が知らされます。
  • aoiro さん/神奈川県/20代/女性
    募集専用電話にまず電話をしてから、希望店舗や希望勤務時間帯などを聞かれました。その後、直接店舗の店長から連絡が来て、面接の日程の決定を行いました。当日の服装は普段着でした。面接の質問は当日に持参した履歴書を基に、希望勤務時間や曜日、志望動機やアルバイト経験有無を聞かれました。筆記テストなどは無く、後日連絡で採用と不採用が知らされると言われていましたが、私の場合はその場で採用が決定しました。
  • いもちゃん さん/東京都/20代/女性
    面接時は私服で。面接の内容は特に志望動機も重視されず、業務的に必要な契約と、次回の出勤日を決定するようなかんじで、特に難しいものではなく、筆記テストもなかった。応募して、電話で面接日の打ち合わせをした。面接時に採用は決定したので、はやかった。
  • 森のくまさん さん/大阪府/20代/女性
    面接は店舗にて私服OKのもので、履歴書に写真の必要はなく、基本的な質疑応答、応募の翌日に返答があり、面接後三日ほどで採用の返答がありました。 預け先がなく、事前に伝えた上で子供も同行しましたが、特に嫌がられることはなく、受け入れて下さいました。
  • りなぱん さん/埼玉県/20代/女性
    面接の時の服装は私服で自由でした。オリジン弁当を利用したことがあるか、なぜここに応募したか、週にどれくらい働けるかなど聞かれました。テストはなかったです。オープニングスタッフで応募したので私はその場採用でした。電話で応募して面接などの詳細をききました。

応募に関するよくある質問>>

 

注目のアルバイト

注目のアルバイト

オリジン弁当のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

オリジン弁当バイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・メニューやハンディなど覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

目次に戻る
  • ととろろ さん/東京都/20代/女性
    研修まえに、冊子になったマニュアルを貰います。特に事前に目を通しておくとよかったのは、毎回の勤務記録の付け方で、その他は現場でも教わりながら、マニュアルは復習や確認のために活用していました。研修中は、レジ打ちを覚えることから始まります。はじめの方はひとり自分の横についてもらいながら、サポート体制という感じで覚えていきました。そのあとは最初に覚えるべきお弁当関係を他のスタッフに教えてもらいながら一緒に手伝います。そして徐々にできることを増やしていくという感じです。
  • カルパッチョ さん/東京都/30代/女性
    研修は、まる1日しっかりと行いました。研修用のビデオやマニュアルを読んで、レジ打ちや接客の練習をしました。実際の業務では、ひたすら数をこなして慣れるしかない、という感じです。
  • なっちゃん さん/奈良県/10代/女性
    はじめは研修で、研修期間はおよそ1ヶ月とされていますが、テストに受からなければ研修からは昇格できません。ですが、テストの内容も簡単なものなので、慣れてしまえば受かります。また、初めてのときは先輩方が優しくフォローしてくださるので安心して、仕事ができます。
  • ゆきりん さん/東京都/20代/女性
    初日は店舗や事務室の案内、着替えや出勤の仕方などを含め、2時間ほどの勤務で仕事の流れを教わりました。最初の何回かは地区長と呼ばれるマネージャーのような人に付きっきりで仕事を教えてもらいました。研修期間についてはもしかしたら個人差があるかもしれませんが、私は3ヶ月ほどだったと思います。研修期間は研修生と書いてある名札をつけ、簡単な仕事から1人でできるようにフォローしてもらいながら慣れていけるように働ける環境でした。アルバイトが初めてだったのでかなり緊張してミスも何回かしてしまいましたが、まわりにフォローしてもらい研修期間を終えることができました。お弁当の注文だったりバーコードを読み取るタイプと量り売りするタイプがあったりとレジだけでも会計の仕方が違うのがいくつかあったのが覚えるまで大変でした。キッチンの仕事もメニューごとの調理法や付け合せを覚えるのが大変でした。
  • とみあ314 さん/和歌山県/20代/女性
    研修は1ヵ月ほどあり、その頃はお弁当に詰めるものを覚えたり、おにぎりやお惣菜作りを教わり、研修期間が終わるとレジ作業を教わりました。
  • みなこ261 さん/大阪府/30代/女性
    特に研修期間というものはなかったです。ベテランの人が付いて教えてくれました。基本的に、最初はレジと惣菜のお皿替えを教えてもらいました。他の仕事は、慣れてきたら徐々にそのつど教えてくれました。レジはタッチパネルで、お弁当の種類が多く、どこに何があるのか探すのが大変でした。特に研修期間というのはなかったけれど、最初の内は、名札の下に研修中の文字がはいってました。
  • ぽりぽりさん/千葉県/40代/女性
    初日に1時間程度のDVDでの簡単な業務内容研修がありました。最初は、調理の基本と流れ、接客のあいさつや清掃方法、出勤時の仕事などを説明されておこないました。最初の頃は扱う商品の種類が多く、レジも覚えられず大変でしたが、1か月で商品やレジは覚えました。
  • ringin さん/神奈川県/20代/女性
    研修は約1ヶ月でした。店長からではなく、先に働いてる先輩方から料理の作り方や、接客の仕方、レジ対応について教えてもらいます。なので、習得のしやすさは先輩の教え方次第だと思っています。最初はまず簡単なお弁当の作り方、それからご飯は何グラム乗せる、唐揚げ、コロッケの揚げる時間帯など覚えることがたくさんあるので、嫌になって途中でやめる新人の方もいました。
  • しばしば さん/神奈川県/20代/女性
    社員とアルバイトの一対一で研修が行われました。研修といっても座学などはなく、実際に注文されたメニューを共同で作り、作り方を覚えるという感じでした。研修期間は具体的にはなく、一とおり教えてもらったらあとは自分でという形でした。分からなければ気軽に質問できるような環境でしたので、間違えたことをするより、質問を繰り返して自分なりに覚えていきました。
  • aoiro さん/神奈川県/20代/女性
    研修期間は3ヶ月で、その間時給は-50円でした。早朝6時~7時は仕込み。7時~9時はサラダやおにぎり作成。7時開店からはレジ打ちも行います。レジは2ヶ月目の後半からやりました。とにかく作成量が多くて、レシピは効率の悪いやり方でしか載っていなくて、本当に大変でした。2週間ごとにメニューが変わるので、覚えた頃にメニューが変わるという過酷さでした。また、最初はカットして届いていた野菜などは途中から節約のため自分たちでやらなくてはならなくなり、本当に大変でした。
  • いもちゃん さん/東京都/20代/女性
    研修は特になく、その都度教えてもらうような感じ。いきなり働いてみよう方式。最初は掃除、料理、レジなど、最初からすでに働いているスタッフと同じ扱いをされる。 最初の頃、忘れてしまったらすぐに先輩に聞かないといけなかったので、時間がかかるし、使えないやつ扱いされるので大変。
  • 森のくまさん さん/大阪府/20代/女性
    面接採用後、面談や研修ビデオを通じて仕事の流れや接客の基本を学びました。最初はメニューを覚え、略語を復唱することから始め、朝イチの立ち上げ方や、フライヤーの揚げ方、具材の炒め方や盛り付け方を教えてもらいました。大変だったのはやはりピーク時にてきぱきと動かなければならないことでした。
  • りなぱん さん/埼玉県/20代/女性
    研修は項目があり、それが一人でできるようになったら終了でした。 オープニングスタッフで入ったのでそのへんは緩かったです。最初は揚げ物の時間を覚えることから始め、お弁当の種類、作り方など、どんどん覚えていく感じでした。レジ打ち、レジの画面を覚えるのが大変でした。

応募に関するよくある質問>>

 

オリジン弁当のアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

オリジン弁当バイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇級試験などの条件、いくら時給が上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る
  • ととろろ さん/東京都/20代/女性
    時給は店舗により数10円差があります。それから各自のスキルによって昇給もあります。わたしは研修期間と比べて、最終的に50円~それよりもう少しくらい、賃金は上がりました。賄いはありませんが、商品が半額で買えます。(一部減額されない商品もありますが、それほど多くありません。)私は有給休暇をもらえる基準の充分な期間を働いていたので、お仕事を辞める直前に有給を消化しました。店長がこういうふうにできるよ、と説明してくれたので、ありがたくそのようにさせてもらいました。
  • カルパッチョ さん/東京都/30代/女性
    時給は店舗ごとに異なりますが、1050円スタートです。研修期間が終わったら50円アップします。給料日は毎月15日です。
  • なっちゃん さん/奈良県/10代/女性
    時給はほどほどに高く、高校生でも働けます。深夜や、早朝は、さらに時給があがります。給料がどのくらい入る予定なのかはWebで確認できるので、今後の予定が立てやすくて便利です。
  • ゆきりん さん/東京都/20代/女性
    当時の時給は昼間の時間帯で1000円と最低賃金よりも少し高いくらいでした。最初は950円でしたが途中から時給が上がりました。さらに早朝の時間帯と深夜の時間帯は25%アップします。まかないはないですが、食事補助としてメニューや店頭にあるものは50%の値段で購入して食べることができます。昇給制度もありましたが、一般のアルバイトではほぼ難しい内容でした。交通費は条件にもよりますが基本的に全額出ていました。有給は出勤日数によってだと思いますが、週4~5日勤務で13日ほどもらえたと思います。アルバイトでも事前に申請すれば使えます。
  • お名前非公開 さん/埼玉県/40代/女性
    有給は退職するまで取らせないっと 店長が話してましたが それでもいただきたいことを話すと 日曜日はダメ 月に纏めて4日お願いすると 取りすぎと言われました。
  • あっちゃ さん/神奈川県/20代/男性
    時給は基本低いです。まかないはありませんが、食事補助では半額で買うことができるというのがあります。福利厚生については、あまりわかりません。
  • とみあ314 さん/和歌山県/20代/女性
    私は自転車でしたが、交通費は出るみたいです。残業代は出ますが、あまり残業はしないでほしいとのことでした。食事補助は、お店のお弁当やお惣菜が半額程で買えました。
  • みなこ261 さん/大阪府/30代/女性
    私は家の近くの店舗を選んだので、交通費の支給はありませんでした。でも、面接の時に交通費の話しをしていたので、いくらかは出ると思います。昇給はパートだったし特になかったです。給料は18日に振り込みでした。残業代は出ました。
  • ぽりぽりさん/千葉県/40代/女性
    交通費の支給は、申告すればOKです。残業は、シフトが延長になったときや、急に勤務時間が延長されたときに、申告して支給されました。給料日は、翌月20日だったと思います。
  • ringin さん/神奈川県/20代/女性
    時給は900円でした。交通費の支給は基本的にありません。昇給は少ししかあがりませんが、オリジン弁当の試験に申し込んで受ければ、昇給することができます。給料日は15日でした。
  • しばしば さん/神奈川県/20代/女性
    家から徒歩圏内であったため、交通費の支給がきちんと行われていたかは分かりません。しかし、残業代は分単位でつくため給料にも一円単位で加算されます。アルバイトで働いていたため昇給などはありませんでした。給料日は月末で、土日ではなく平日に銀行振り込みで支払われていました。
  • aoiro さん/神奈川県/20代/女性
    早朝6時~9時、9時~22時、23時以降と時給に差があったと思います。残業代は出ます。
    昇給は弁当、サラダ、惣菜、店長、などで昇給があると初めに配られたマニュアルには書いてありました。
    給料は月末締め15日支給でした。
  • いもちゃん さん/東京都/20代/女性
    最寄駅だったため交通費の支給はなかった。実際はあるのだろうけど、自分には該当しなかったためあいまい。残業は特にはなかったイメージ。定時通り次のシフトの人が来て、自分はあがれます。給料日は月末しめ15日払いだったと記憶しています。
  • 森のくまさん さん/大阪府/20代/女性
    交通費は指定で支給あり、パートやアルバイトの昇給は最低賃金が上がらない限りありませんでした。試用期間の時給減額もなく、残業も滅多にありませんでした。たまに大型の予約注文が入ると、早朝出勤をする事もありましたが、ほぼ社員さんが対応していました。22時以降は深夜料金が上乗せされています。
  • りなぱん さん/埼玉県/20代/女性
    交通費は支給されます(上限あり)。15分単位で給料が発生するので、その時間できれば残業代もでました。基本的に次のシフトの方にあとは任せる感じだったので、ほぼほぼ残業はなかったです。昇給もありました!指導できる立場まで行くと時給アップでしたが、詳しい金額は覚えていません。給料日は15日でした。

応募に関するよくある質問>>

 

注目のアルバイト

注目のアルバイト

オリジン弁当のアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

オリジン弁当バイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイムで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る
  • ととろろ さん/東京都/20代/女性
    これは店舗によるかと思いますが、基本的にはできる所は固定でシフトを入れてもらい、その他は随時1、2週間前に入れるところを伝えておきます。幸いシフトは柔軟に組んで頂き、部活や予定があっても、バイトも調整できてあまり双方に影響なく生活できたと思います。また、シフトが埋まっている時に他の店舗が人手不足だと、応援スタッフとして行くこともありました。本当に私は数回でしたが、決まる前はいつも店長や地区を担当する社員さんなどに他店舗に行ってもらえるかという確認がちゃんとありました。
  • カルパッチョ さん/東京都/30代/女性
    シフトは前月の決まった日まで、半月分申請します。勤務時間は人によって異なり、週2の人もいれば週6の人もいます。基本的に本人の希望で自由に組めると思います。
  • なっちゃん さん/奈良県/10代/女性
    都合の良い日にまるをつけて、15日ごとにシフトが入れ替わる仕組みになっています。基本は曜日で決まっていますが、予定が入りそうな日はバツをつけておけばシフトは入らないです。
  • ゆきりん さん/東京都/20代/女性
    基本的には曜日と時間ごとにシフトが決まっています。24時間ではなく開店から閉店までの店舗だったので早朝、朝番、昼番、夜番の分け方でシフトがありました。早番、朝番、昼番は主に社員の方とパートさんが担当で夕方からの夜番がアルバイトという感じでした。シフトは月の前半と後半で別れていて、2週間前にシフト申請をします。基本的には曜日と時間でシフトが決まっていますが、出れる日があればシフト表の空白の部分に名前を記入すれば勤務することができます。シフトが決まっている日で休みたい場合は代わりの人を探して代わってもらいます。どうしてもいない場合は店長かマネージャーに直接申告します。
  • とみあ314 さん/和歌山県/20代/女性
    シフトは自己申告制で、学生が多く、テスト期間が被ると休みは取りにくいですが、それ以外は融通が利きました。1日4時間、週5日が多かったです。
  • みなこ261 さん/大阪府/30代/女性
    シフトは自己申告制でした。シフトは2週間毎にきまります。更衣室に次のシフト表が貼られているので、出られない日はバツをします。基本的に時間帯もそれぞれ決まっていますが、希望時間も記入したら、その時間でシフトをくんでくれます。大体、6~8時間働いている人が多いですが、3~5時間の人もいるので、個々に寄ってバラバラです。急な休みも、周りの方がフォローしてくれるので、取りにくくはないと思います。
  • ぽりぽりさん/千葉県/40代/女性
    シフトは曜日と時間帯の固定制で、休みたいときは自分で代わりを探して調整しました。急な休みは、代わりが見つからないと難しかったです。1日数時間から8時間勤務の人までいろいろいました。主婦の方は、週数日勤務が多かったです。
  • ringin さん/神奈川県/20代/女性
    シフトは申告制です。なので自分で計画を立てられます。急な休みは取れないと思って働いたほうがいいです。なぜなら、働くひとは自分含めて多くても3人しかいないので、急に休むとなると他の人に迷惑になります。1日約5時間、週3~4日働く人が多いです。
  • しばしば さん/神奈川県/20代/女性
    シフトは2週間ごとの自己申告制でした。2週間ごとに自分の予定を記入し、期限までに提出し、店長がシフト計画を行うかたちでした。急な休みは自分の代わりに出勤してくれる方を自分で見つけることさえすればお休みをもらえます。週に2、3日で1日の労働時間は人それぞれでした。
  • aoiro さん/神奈川県/20代/女性
    シフトは基本曜日固定制です。ですが、事前に知らせておけば都合の悪い日は休みか代わってもらうことが可能です。2日前までなら休みが可能ですが、周りの人に迷惑がかかりやすいので避けるべきだと思います。1日8時間で週4日以上働いている人が多かったと思います。
  • いもちゃん さん/東京都/20代/女性
    シフトは曜日時間ともに固定だった。ラインなどでメンバーは繋がらないため、代わりになる人がみつけにくく、急な休みは取りにくい。また、体調不良で休みすぎると、クビになる。一日4時間以上働く人が多いように感じた。夜勤の人は22〜翌朝5時までのシフトなので、結構ハードに感じた。
  • 森のくまさん さん/大阪府/20代/女性
    シフトは月二回申告制だったので、予定も組みやすいと思いました。 子供の熱などの急な休みの時はスタッフ同士で声をかけ合い、代わりの人を見つけるなどをしてカバーし合っていました。 1日3〜6時間勤務で平日昼間は扶養内で働く主婦のパートが多く、土日や夕方は学生さんが多かったです。
  • りなぱん さん/埼玉県/20代/女性
    シフトは固定制じゃないです。早朝、昼勤、夕勤、深夜で分かれていて週4くらいで働いている人が多かったです。出勤日数が少なくても特に怒られることはありませんでした。埋まらないと出れない?って聞かれることはありましたが、基本シフトは自由でした。急な休みは取りにくいです、自分で代わりを探さなくてはいけないので大変でした。とくに子育て中のママさんは大変そうにしてました。

応募に関するよくある質問>>

 

オリジン弁当のアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

オリジン弁当バイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなどアルバイト先としてのオリジン弁当のメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・オリジン弁当のバイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・オリジン弁当の求人に応募してよかったと思うこと

目次に戻る
  • ととろろ さん/東京都/20代/女性
    充分な賃金だけでなく、いまでも続く人間関係を作れたこと、食べ物に関わる仕事をして、その楽しさを知れたことだと思います。自分たちが作った商品が目に見える・直接お渡しするという形で販売しているので、お客さんの反応がうかがえて面白かったですし、たのしいなと思いました。店内の雰囲気もよく、話の合うスタッフもいて、本当に仲良くいつも働けたと思っています。
  • カルパッチョ さん/東京都/30代/女性
    料理が好きなので、おかずや弁当の製造自体が楽しい。新メニューが来るとワクワクします。自炊の際のレパートリーも増えました。
  • なっちゃん さん/奈良県/10代/女性
    接客も製造も経験でき、自分になにが向いているのかを知ることができました。バイトを通して世代を超えた人と仲良くなることもでき、様々な話を聞けるのでとても楽しくバイトができます。
  • ゆきりん さん/東京都/20代/女性
    人手不足の店舗だったので勤務したい日はほぼ出勤することができ稼ぎやすかったです。近くの店舗にもヘルプで勤務することもありましたが、どの店舗も駅近なので通勤はしやすいです。ヘルプに行く店舗までの交通費が出るのも良かったです。社割でメニューにあるものが半額で食べることができ、状況にもよりますが出来たてを食べれることが魅力の1つです。
  • とみあ314 さん/和歌山県/20代/女性
    オープニングスタッフだったので高校生なのに時給が良く、当時は土日祝も時給が上がったので、みんなから羨ましがられました。自転車は可能ですが、自動車通勤は駐車場がないため不可だと思います。
  • ぽりぽりさん/千葉県/40代/女性
    社割があり、店舗内での飲食は半額でした。近所の店舗なら通勤が楽で、休憩時間に帰宅もできました。店内での調理はマニュアルがあるので、覚えてしまえば効率よく調理できます。接客の基本やレジ操作、季節ごとにいろいろな惣菜の作り方が学べました。お客様との距離が近いので、美味しかったといわれるとうれしいです。
  • ringin さん/神奈川県/20代/女性
    よかったことは社割があることです。普通に買うよりも安く食べることができます。客層は若者からお年を召した方までさまざまです。ですが大体のお客様は良い印象でした。やりがいを感じたことは、お客様にありがとうとお礼を言ってもらうと、忙しいけど頑張るぞという気持ちになれました。よかったエピソードは、働いていていろいろな料理に対するテクニックが身についたなと感じました。
  • しばしば さん/神奈川県/20代/女性
    店舗が多くあるので、家から近いという点ではとても便利でした。弁当や惣菜は社割で購入することができます。残りものは衛生上の理由でいただくことはできませんでした。私が働いていた店舗は静かで、働きやすい環境であったのではないかと思います。
  • aoiro さん/神奈川県/20代/女性
    社割はありますが、WAONカードでしか購入できませんので、私は社割を使用したことはありません。年に2回オリジン内で使用出来る\5000分の優待券をもらえます。
    常連さんが嬉しそうに買って行ってくださったり、私目当てでお店に買いに来てくださるお客様がいたりしたことが嬉しかったです。
    シフトの融通が利く点は良かったです。
    従業員の方たちはとても優しい方でした。
  • いもちゃん さん/東京都/20代/女性
    社割(勤務時間内限定)があったので、お弁当を安く買ってたべれた。まかないはないが、一食200円未満でたべれたので有料まかないのようなものだ。働いていて嬉しいのは、自分一人で弁当作りをすぐに任せてもらえたことや、挑戦的な環境だったので、仕事をなんでも任せてもらえるのは、よかった。
  • 森のくまさん さん/大阪府/20代/女性
    最初は覚えることが多く、臨機応変に対応すること、手早く行動することが求められ、スピードについていけないことも多かったのですが、慣れると注文をこなす事が楽しくなり、やりがいを感じまし た。出勤日は商品を半額で購入でき、事務所に飲み放題の飲み物もありました。
  • りなぱん さん/埼玉県/20代/女性
    まずお弁当が美味しいので、休憩中に食べると幸せな気分になります。常に忙しいけど時間がすぎるのが早く感じます。自分が作ったものが売れて美味しいなど言ってもらえると嬉しいですし、綺麗に作れるとやりがいを感じます。決まった期間に日数だか時間が達してればクーポン券をもらえます。値段はわすれてしまいました。社員割引があり、休憩中は半額でご飯を食べれます。

応募に関するよくある質問>>

 

注目のアルバイト

注目のアルバイト

オリジン弁当のアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

オリジン弁当バイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・オリジン弁当で働いていて困ったことやデメリット、改善してほしいと思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

目次に戻る
  • ととろろ さん/東京都/20代/女性
    勤務内容ではなく、時々困ったお客さんがいたことです。あまり詳細には述べられませんが、見るからに人に自分の怒りを当てている(こちらは丁寧に、失礼のない対応をしているのに)こともありましたし、お弁当を注文されて、なぜか作り方に細かく指定をしてくる人もいました。(卵を半熟にして、など…)いきすぎると商品の値段にも関わってくるので、それはちょっと困りました。
  • カルパッチョ さん/東京都/30代/女性
    忙しい時は、かなりてんてこ舞いになってしまいました。そういう時に限って、ウーバーイーツの注文が入ったりするので、プチ修羅場と化します。
  • なっちゃん さん/奈良県/10代/女性
    お客さんがイライラいていて、レジをしていた自分に当たってきたときはとても怖かったです。そのお客さんはわたしが少し手間取っただけで怒鳴ってきたので、そのときはこの仕事を辞めたいと一瞬思いました。
  • ゆきりん さん/東京都/20代/女性
    1番キツかったことは、オーダーしたお弁当や購入した商品を入れ間違えたり商品を渡し忘れてお客さんの家まで届けたことです。お弁当屋さんなので持ち帰ることが前提でお弁当を渡し間違えたり付け合せを間違えたりしたらお客さんの要望で届けなければいけません。また、オーダーを通して会計を終えてから材料が足りずお弁当が作れないときにお客さんに説明するのが苦労しました。ミス以外で大変だったのは、特注で大量のお弁当を時間までに作らないといけないときです。
  • とみあ314 さん/和歌山県/20代/女性
    人間関係はとても良かったのですが、クレーム対処の時は辛いなと思いました。夕方は高校生だけで回す時もあるので、大人が1人でもいればいいです。
  • ぽりぽりさん/千葉県/40代/女性
    食べ物を扱うので、衛生管理は大切です。自分の体調管理や、売り場の清掃、調理器具の管理など、しっかりできないと事故になります。
  • ringin さん/神奈川県/20代/女性
    困ったこと、きつかったことはなによりも少人数で働かなければいけないので、常にどの時間帯も忙しいことです。勤務先としておすすめしない理由は、少人数制で常に忙しい、またそれによってお客さんを待たせて結局怒らせて帰ってしまうお客様も結構いるということです。自分自身も嫌な気持ちになります。また急な休みも取れないこともきつかったです。
  • しばしば さん/神奈川県/20代/女性
    私は長期のアルバイトとして応募したんですが、入ってすぐに閉店が決まり、短期のアルバイトとしての採用でした。タイミングの問題かもしれませんが、私が出した希望通りの採用ではなかったので、もしかしたら他の店舗でもあるのではと思い、あまりおすすめはしません。
  • aoiro さん/神奈川県/20代/女性
    レシピの無駄が多く効率の悪い方法ばかりで、2週間ごとにメニューが変わることがとにかく大変でした。
    油を全部交換してしまえばいいのに、古い油に新しい油を足していました。いちばんもったいないことだと私は思います。
    最初にもらったマニュアルに書いてある夢のような企業内容とは裏腹な部分がたくさんあるので、ここでのアルバイトはおすすめできません。
  • いもちゃん さん/東京都/20代/女性
    体力のない人は夜勤には向かない。油の交換や、床掃除など、力仕事が増える。接客は少なくなるが、2人だけで夜中の店を回さなければならない点はハードかなと。また、夜中のお客様で、強面の方や体の不自由な方が来たときはすこし接客に戸惑った。
  • 森のくまさん さん/大阪府/20代/女性
    ピーク時はやはり忙しいので、職場内がギスギスとした雰囲気になったり、先輩パートの方々に厳しく言われることもあるので、のんびり屋さんでメンタルが弱い方にはオススメしません。 大型の注文が続け様に入り、待ち時間が一時間を超えた時はさすがに注文が全く減らなくて困りました。
  • りなぱん さん/埼玉県/20代/女性
    アルバイトをして大変だと感じたことは、お弁当やお惣菜、サラダの種類が豊富なことです。覚えるのに時間がかかりました。月に一回、季節で期間限定の商品などがでるので、レシピを覚えるのに苦労しました。 お昼のシフトに入っていると12時からピークがくるので、急に忙しくなるのもちょっと大変でした。

応募に関するよくある質問>>

 

オリジン弁当のアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

オリジン弁当バイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・仕事内容によって服装の規定に差があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る
  • ととろろ さん/東京都/20代/女性
    制服は支給されます。ただし靴は1,000円天引きで買ったと思います。飲食なので、もちろん爪はきれいに切っておく必要があります。同様にネイルは禁止です。アクセサリーは、食べ物に入ってはいけないので、基本的に全般NGです。髪色は、多少明るくても大丈夫だと思います。金髪など派手目な色でもいいかは店舗にそういう方がいなかったので、正直わかりません。
  • カルパッチョ さん/東京都/30代/女性
    制服着用で、髪の毛が出ないように、ネットを付けて、その上から帽子をかぶります。髪色については特に指定がなかったので、自由だと思います。
  • なっちゃん さん/奈良県/10代/女性
    髪色はあまり派手ではなければ染めていてもなにも言われませんでした。制服は貸してくれるので特になにも準備はありませんでしたが、靴だけは初日に買わなければいけませんでした。
  • ゆきりん さん/東京都/20代/女性
    制服は支給のものを着用する決まりで黒いズボンでなければいけません。靴は指定のもので自分で購入します。制服はお店のものでズボンは自分で用意します。ジーンズはだめでジャージやスウェットなどもだめです。衛生や安全上から裾をまくったり足が出る短いズボンもだめでした。衛生上指定の帽子着用で髪の毛が出ないようにします。髪色は派手な色はだめですが、帽子を被るので目立たなければなにも言われなかったです。飲食店なのでピアスや指輪、時計など装飾品は外して仕事をします。
  • りんだす さん/東京都/20代/女性
    髪色は染めていてもよいですが、あまり明るい色、ブリーチした色などは厳しいかもしれません。飲食業なので、爪は短くしなければなりません。制服は真冬でも半そでです。靴は購入する必要があり、ズボンは黒いものを指定されます。帽子があるのですが、その中に髪を全部入れなくてはいけません。前髪もあげる必要があります。
  • とみあ314 さん/和歌山県/20代/女性
    制服は帽子とエプロンで、職場でまとめてクリーニングに出してくれます。服装はスカートや短パン以外は可能でしたが、揚げ物の匂いが移るので、ジャージーをよく着ました。
  • ぽりぽりさん/千葉県/40代/女性
    制服は準備されます。靴は初日に買い取りです。制服は店舗内からクリーニングに出します。頭髪の色は基準がありますが、帽子の中に入れてしまうので、ほとんど見えません。ひげ、ネイル、ピアスはだめでした。
  • ringin さん/神奈川県/20代/女性
    制服はあります。制服は基本的に自分で洗わなくていいです。何回も着た制服は回収箱に入れて新しい制服を着ます。髪色は基本的に黒色、ネイルは長い爪などにしてはいけません。ヒゲも良い印象を与えないので剃る必要があります。ピアスも基本的にNGです。
  • しばしば さん/神奈川県/20代/女性
    制服はありませんが、白地のシャツに黒地のパンツ姿という指定はありました。エプロンや靴などは用意されました。髪色は明るすぎなければいいという曖昧な感じでした。ネイル、ヒゲ、ピアスは異物混入につながる可能性があるので、身につけることは禁止されています。
  • aoiro さん/神奈川県/20代/女性
    指定ユニフォームの貸出があり、クリーニングは店舗ごとにおこなってもらえますので、何も心配いりません。三角巾に収まるように髪は結び、爪も短くしておく必要があります。派手な髪色は出来ません。食を扱う店なので、ネイルはもちろんピアスも禁止です。香水なども禁止です。
  • いもちゃん さん/東京都/20代/女性
    ズボンだけ持参(チノパンなど)、制服は支給されますが、靴は購入でした。制服の持ち帰りは不可です。髪色など特に注意を受けることはありませんが、ほとんどの人は黒髪でした。髪型は厳しいです。帽子から前髪は出してはいけないので、常にピンで留め、女性に多い横髪を出すのも禁止でした。異物が入るのを防ぐため、勤務中はアクセサリー類ははずす決まりがありました。
  • 森のくまさん さん/大阪府/20代/女性
    制服やエプロンは貸し出しでしたが、コックシューズは最初の給与から引かれます。 髪の毛はまとめてネットの中にしまってあれば、染髪やパーマも問題ありませんでした。 ただ就業中のアクセサリー着用やネイルは禁止で、爪を短く切っておく事がルールになっていました。
  • りなぱん さん/埼玉県/20代/女性
    制服があります。前髪、後ろ髪を全部入れなきゃいけないところはちょっと嫌ですが、お弁当などに髪の毛が入っていたほうがお客様目線で嫌なのでそこは仕方ないと思ってました。ピアスやネイルはだめで、髪色も暗くないといけません。わたしはオープニングスタッフでちょっと緩かったので明るくしてました。笑

応募に関するよくある質問>>

 

注目のアルバイト

注目のアルバイト

オリジン弁当のアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

オリジン弁当バイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・原付免許などの資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る
  • ととろろ さん/東京都/20代/女性
    あくまで私の個人の意見として、書かせて頂きます。誰かが言っていたという訳でもないです。向いている方は、よく動いて働くことが好きな人、色々な年代の方と働ける人、お客さんに丁寧に対応できる人、作業をある程度てきぱきとこなせる人だと思います。料理の知識やテクニックは、全く必要ありません。逆に向いていないと思うのは、(作業の幅が広いので)あれはやりたくない、新しい作業をするのを怖がってしまう人かなと思います。それと、接客もするので、あまり仏頂面で対応していると、お客さんにも悪く思われてしまうと思います。
  • カルパッチョ さん/東京都/30代/女性
    基本的に料理と接客が好きな人は向いていると思います。料理は全てマニュアルがあるので、これまで接客経験があれば、すぐ慣れると思います。
  • なっちゃん さん/奈良県/10代/女性
    接客が得意で、色々な人に元気を与えられる人が向いていると思います。また、料理が好きな人や、手際良く動ける人もこの仕事にはいかせると思っています。
  • ゆきりん さん/東京都/20代/女性
    最低限の接客が出来て、立ち仕事が苦にならなければ誰でもできると思います。とくに、人と接することが好きな人、調理することが好きな人は向いていると思います。スタッフ同士のコミュニケーションが必要なので1人で黙々と作業したい人には向かないかもしれません。キッチンの仕事もマニュアルどうリに調理すればいいので資格や経験はなくても大丈夫です。24時間の店舗もあり、働く時間は選べるのでフリーターや学生だけでなく主婦の方も多く働きやすいです。
  • りんだす さん/東京都/20代/女性
    向いている人は、やはり料理に関心がある人だと思います。料理が得意ではなくても、材料はセットになっているので、指示通りにすれば、間違いはありません。総菜づくりに加えて、レジもやるので、また、お弁当の種類を覚えなくてはいけないので、マルチに物事をこなせる人が向いていると思います。それから、よく期間限定の商品があるので、覚えることに自信がある人がいいと思います。
  • とみあ314 さん/和歌山県/20代/女性
    初めてのアルバイトでしたが、経験も体力もいらないので良かったと思います。一度覚えればメニューもあまり変わらないので、1ヵ月程で慣れます。
  • ぽりぽりさん/千葉県/40代/女性
    接客が好きで、立ち仕事やにぎやかな職場が好きな人に向いていると思います。料理作りが好きな人も向いています。毎月上旬、下旬に新メニューがあり、キャンペーンも多く、リピーターのお客様と顔なじみになって話ができました。体を動かすことが好きで、挨拶ができ、衛生管理ができれば問題ないと思います。
  • ringin さん/神奈川県/20代/女性
    常に忙しくしていたい、暇よりも忙しいほうがましという人はオリジン弁当で働くのに向いていると思います。向いていない人はのんびり気楽にやりたい人などです。高校生はOKです。しかし、研修段階で結構な確率で高校生や若い人はつらくなってやめていきます。覚悟してオリジン弁当に応募したほうがいいと思います。年齢制限は特にありません。
  • しばしば さん/神奈川県/20代/女性
    高校生が大丈夫なのかわかりませんが、働いていた時期に高校生はいませんでした。面接時に大きな声で挨拶をと言われましたが、私が所属していた店舗は小規模であったため普段の声量での挨拶で十分でした。なので、特別大きい声を出す必要があるかと言われたらそうでもないと感じました。
  • aoiro さん/神奈川県/20代/女性
    年齢層には幅があり、思いやりの心がある方に向いていると思います。笑顔で接客出来る方。立ち仕事に耐えられる方に向いていると思います。
  • いもちゃん さん/東京都/20代/女性
    マナーを身に付けたいという方や、接客より作業をする方が楽な方にはおすすめ。お客様との関わりは殆どなく、淡々とスピーディにレジ作業+弁当作りをするような感覚なので、接客をしたい人には不向き。高校生は不可だった気がします。年齢制限はないので、体力さえあればおばさんやおばあちゃんも働いていた。
  • 森のくまさん さん/大阪府/20代/女性
    調理に慣れている主婦の方や、料理が好きな方、接客が好きで立ち仕事や忙しい職場が苦にならない方、もちろん初心者さんでもマニュアルを覚えれば簡単なお仕事だと思います。 高校生や大学生のアルバイトも多く、10代〜でも働けます。高校生は就業が22時までです。
  • りなぱん さん/埼玉県/20代/女性
    高校生オッケーでしたが夜の9時まででした。のんびり働くよりはきびきび働くことが好きな人に向いてると思います。年齢制限は特にありませんでしたが、若いほうが向いてるかなと思いました。覚えることもたくさんだし、立ち仕事で動いていることが多いのでご年配の方は大変かなと思います。

応募に関するよくある質問>>

 

企業情報

会社名
オリジン東秀株式会社
業種・業界
弁当、惣菜販売、飲食業
本社所在地
東京都調布市調布ヶ丘1-18-1調布センタービル5階

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。