注目のバイト先

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネートするのか考えたり... <続きを読む>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので、出勤したら最低... <続きを読む>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソコンを使って調べた... <続きを読む>

CAFE de CRIE(カフェ・ド・クリエ)

CAFE de CRIE(カフェ・ド・クリエ) | 経験者のおすすめ度

3.90

30件のクチコミ

CAFE de CRIE(カフェ・ド・クリエ)のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全30件)

 

 

仕事内容

目次に戻る
  • 仕事内容は、入る時間帯やその日の混雑具合によって変わります。 混雑時はお客様のオーダーを取ること、ドリンクやフードを作ることに専念し、落ち着いている時間は片付けをしたり、ドリンクやフードの仕込みを用意したりして、混雑時に備えて準備しています。
    (りんりん さん/東京都/19歳/女性)
  • 主に接客をしていました。まず制服に着替え、お客様の注文を聞いて会計をし、そのあとに飲み物を作り、料理ができたら提供しに行くといった形です。 一番忙しい時間はランチ時です。その次に忙しくなるのが15時すぎの時間帯で、みんなケーキなどを注文します。
    (みーさん さん/静岡県/23歳/女性)
  • 大きく分けて3つの仕事があります。お皿などを洗うディッシャー、レジ、ご飯を作るフードがあります。そして、ピークの忙しい時間にはご飯を提供するフロアというポジションなどもあります。ディッシャーはひたすらお皿を洗ったり、ダスターを漂白したりします。フードはメニューを覚えて注文が入ったら作ります。
    (プリンス さん/神奈川県/20歳/女性)

 

職場の雰囲気

目次に戻る
  • それぞれの店舗にもよるかもしれませんが、私が働いている店は学生が多いです。他に主婦の方と高校生が数人います。 男女比は若干女性スタッフが多いくらいで、だいたい同じくらいです。 職場の雰囲気としては社交的な人が多く、すぐに打ち解けられると思います。
    (りんりん さん/東京都/19歳/女性)
  • 人間関係は優しい人ばかりでしたが、店長が悪かったです。しかし、店長以外はみんなで仲良くしたり、私が学生だったので、フリーターの方や主婦の方などとても優しくしていただきました。 みんなでカラオケも行ったりしました。フリーターの方などが色んな趣味などを話してくれて一緒にライブなども行かさせてもらいました。
    (みーさん さん/静岡県/23歳/女性)
  • 私のバイト先はとにかく仲が良く、学生は定期的に飲み会があったり、ディズニーに遊びに行ったりしています。主婦の方もすごく優しくて、いろいろなお話をします。昼平日の時間帯は主婦さんが多く、クローズになるにつれて学生が増えます。私はいろいろな時間帯に入っていたので皆さんと仲良くなれました。
    (プリンス さん/神奈川県/20歳/女性)

 

面接

目次に戻る
  • 面接時の服装は少し綺麗めな私服を着て行きましたが、よほど着崩していなければなんでも大丈夫だと思います。 質問内容はオーソドックスなもので、筆記テストのようなものはありません。 応募の翌日に電話があり面接の日程を決め、面接終了後その場で採用が決まりました。
    (りんりん さん/東京都/19歳/女性)
  • 面接の服装は、私服でいきました。まず電話をしてアルバイト募集を確認しました。そして都合の良い日をお伝えして、その店の中の奥らへんで面接しました。面接では、なぜここの店を選んだのかなどを尋ねられました。 応募してから1週間くらいで、電話で合格と言われました。
    (みーさん さん/静岡県/23歳/女性)
  • 面接時の服装はあまり詳しく覚えていませんが、デニムを避けて行きました。面接の質問内容は、なぜここを希望したのか、何をやっているのか、どれくらいの頻度で入れるか、などでした。応募してから電話がきて、面接の日程を決めました。面接から1週間以内に電話がきて、その時に次のオリエンテーションの日を合わせました。
    (プリンス さん/神奈川県/20歳/女性)

 

教育・研修

目次に戻る
  • 研修時間は一応24時間と決まっているそうですが、私が働いている店舗がオープニングだったこともあり、いつまでが研修だったのかよくわかりませんでした。 1番最初は食器洗いを任されました。 覚えることが多くて大変で、正直今も慣れたとは言い切れません。
    (りんりん さん/東京都/19歳/女性)
  • 研修期間は約1週間くらいありました。ベテランのバイト仲間の人に色々聞いたりしながら、研修プレートをはって頑張った記憶があらります。 最初はお皿洗いから始まりました。そして、会計を練習しました。飲み物の作り方やパスタの作りかたの基本を勉強して、慣れるまで時間はかかりましたが、楽しかったです。
    (みーさん さん/静岡県/23歳/女性)
  • 私の研修はただひたすらやってみよう、という感じだったので横で教えられながらその業務をこなす、というような感じでした。研修は1つのポジションにつき3日でした。最初は皿を洗う、ディッシャーの仕事、その次にご飯の提供をするホールの仕事、レジ、フードの順番で仕事を教えてもらえます。
    (プリンス さん/神奈川県/20歳/女性)

 

時給・福利厚生

目次に戻る
  • 交通費は支給されますが、定期券内である場合は夏休み等で更新していないくてももらえません。 分給制なので、残業があってもそのぶん給料は出ます。 昇給は、店舗で数人いる発注スタッフというポジションに就くと時給が上がります。 給料日は末締めの翌月15日払いになっています。
    (りんりん さん/東京都/19歳/女性)
  • 時給は良かったです。交通費は一定の額いただいていました。深夜料金も発生するので待遇はすごく良いです。残業代も出ました。 上の方になると時給も上がって行くので、頑張る気になれました。 勤務日が多かったので、シフトの融通も聞かさせてもらいました。
    (みーさん さん/静岡県/23歳/女性)
  • 時給は最低賃金ですが、早朝・深夜は割増です。交通費の支給はされますし、残業代もつきます。もともとの予定シフトよりも店が混んでいたなどで伸びて働くと残業代がついていることもあります。 昇給は三段階でありますが、私はまだです。できることが増えたり、スタッフリーダーになると昇給できるみたいです。給料日は15日です。
    (プリンス さん/神奈川県/20歳/女性)

 

シフト

目次に戻る
  • シフトは2週間ごとの自己申告制で、割と融通がききます。 急な休みに関してはまだしたことないので、実際どのような対応をされるのかわかりかねます。 私は週1、2日で働いていますが少ない方だと思います。 週3以上シフトを入れている人の方が多い印象です。
    (りんりん さん/東京都/19歳/女性)
  • シフトは1ヶ月以上前に自分で決めれます。決まり次第シフト表を渡されました。必ず1週間のうちに3日以上働かないといけませんでした。 希望した日が誰かと被ってなければ基本希望休みが取れました。休みが欲しい場合は誰かと交換をしてみたいな感じでやっていました。
    (みーさん さん/静岡県/23歳/女性)
  • シフトは自己申告制で、月の前半・後半と2回のシフト提出があります。基本的には固定制ではありません。急な休みも取りやすく、皆がお互いに協力している職場です。みんな自分の都合でシフトを提出しているので月によりますが、だいたい1日5〜8時間、週3で働いている人がいます。
    (プリンス さん/神奈川県/20歳/女性)

 

よかったこと

目次に戻る
  • シフトの融通がききやすいとは思います。人が足りていない時間であれば、1時間等の短い時間でもシフトを入れてくれるので空いた時間を活用できます。 1番嬉しかったのは、フロアを回っていたときにお客様に声をかけていただき、「良いお店ですね」と言われたことです。
    (りんりん さん/東京都/19歳/女性)
  • 時給が高い方なので、すごく待遇が良いです。深夜料金も発生するのでやりがいがあります。たくさんの洋食を作る事が出来るので、料理の勉強にもなります。働いていて接客の方ではまず、人とのコミュニケーションがとれて、言葉遣いなどを1から学ぶ事が出来ました。
    (みーさん さん/静岡県/23歳/女性)
  • とにかくみんなが仲良く、社割はもちろんあります。また、デパートの中にあるカフェなのでデパート内のお店でも割引を受けることができます。 学生の仲が本当に良くて、バイトに行くことが苦にならなく、本当に楽しいです。ここに入ったらもう他のバイトはできないと思いました。
    (プリンス さん/神奈川県/20歳/女性)

 

大変なこと

目次に戻る
  • ドリンク、フード、ディッシャー、レジ、フロアと全てのポジションを担当することになるので覚えることはとても 多いです。約1ヶ月くらいのペースで限定メニューも出るので、シフトに入る回数が少ないとわかってきたころにそのメニューは無くなっていたりします。
    (りんりん さん/東京都/19歳/女性)
  • すごく清潔感がある職場でとてもやりやすい環境の職場でしたが、人間関係に苦労しました。店長が何もやらないのに、口ばかり言う人でバイトの皆困っていました。店長のお気に入りの子がいて、その人ばかりに優しくするので、待遇などが全く違いました。 こんなんじゃやって行けないと思って辞めました。
    (みーさん さん/静岡県/23歳/女性)
  • 祝日などの学生も主婦の方も集まらない日がときどきあると、普段は6人くらいで回している時間帯を3人で回さなければならないことがありました。オーダーに追われるし、いっぱいいっぱいになったので大変でしたが、途中から来てくれたり、早めにシフトインしてくれたりして、今となっては思い出です。
    (プリンス さん/神奈川県/20歳/女性)

 

身だしなみ・制服

目次に戻る
  • 制服はシャツとネクタイとエプロンが貸し出しで、ズボンと靴下と靴は各自黒いものを用意します。 洗濯は自分でします。 髪色に関しては一応決まりはありますが、そこまで厳しくないように感じます。 ネイル・ひげ・ピアスは確認してないのでわかりません。
    (りんりん さん/東京都/19歳/女性)
  • 制服があります。髪の色は明るくなければ染めてOKでした。髪の毛が長い場合は結ぶなどして、いつも厳しくチェックを行われていました。 ピアスなどは、極力して行かないようにしていました。アクセサリーなどは禁止です。飲食店なので、清潔感を求められます。
    (みーさん さん/静岡県/23歳/女性)
  • 制服は支給される白シャツに自分で用意した黒ズボン、その上から支給されるサロンを身につけます。制服は定期的に自分で持って帰って洗う必要があります。 髪色は明るすぎなければ基本的には染めて良く、髪の毛の長い人は1つに束ねる必要があります。ネイル・ピアスは飲食店につき、禁止されています。
    (プリンス さん/神奈川県/20歳/女性)

 

向き・不向き

目次に戻る
  • 明るく社交的な人が、向いていると思います。というか、私の店舗だけかもしれませんがそういう人ばかりなので、面接の段階で落とされているのかなと思いました。 高校生も何人かいます。 年齢制限はあるのかわかりませんが、主婦層よりは学生が多いです。
    (りんりん さん/東京都/19歳/女性)
  • 接客が主なので、明るく元気な人と、ずっと立って仕事をするので、忍耐がある人向けだと思います。また、パンやケーキ、パスタなどを扱っている店なので、料理好きに向いていると思います。洋食を勉強したい人は良いと思います。年齢は幅広く、どなたでも大丈夫だと思います。
    (みーさん さん/静岡県/23歳/女性)
  • 接客業が好きで、多少忙しい方が良い方にはぴったりのバイトだと思います。職場は学生から主婦の方まで幅広く、たくさんの方と関わりを持つことができます。最初は覚えることが多く、少し辛いですが、慣れてしまえば長時間勤務しても疲れなくなります。 私の店舗では高校生の採用がなかったのですが、大学が決まった高校三年生が3月から入ってきたことはあります。
    (プリンス さん/神奈川県/20歳/女性)

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。

また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。