【バイト体験談】ガストの評判・クチコミ|高校生可?面接内容は?髪型や髪色は?

ガストのアルバイト・パート経験者3名にお集まりいただき、体験談を伺いました。

★注目ポイント 

  1. すかいらーくグループで使えるクーポンがもらえる♪
  2. 初めてのアルバイトでも働きやすい!
  3. メニューの種類が多いので覚えるまでは大変

f:id:to_B:20180919183414p:plain

応募のきっかけ

▶ 飲食店でのアルバイトを探していたので
私がガストのアルバイトに応募したきっかけは、ちょうど飲食店のアルバイトを辞めたばかりで新しいアルバイト先を探していたからです。ある程度目星をつけてインターネットで自宅の近くで飲食店のアルバイトを探している時に見つけました。おそらく、「最寄駅飲食店」で調べた記憶があります。当時高校生で、遅くまで働くのは気が進まなかったのですが、きちんと22時で帰ることができるということだったので、とても安心しました。
(ナカマイさん/大阪府/18歳)


▶ 平日も働けるところが良かったので
求人票をみて応募しました。
当時高校生でした。
それまでしていたアルバイトが、土日祝のみだったので、平日も働けるところがいいと転職を考えていました。
学校から近く、学校終わりに家に帰らずそのままアルバイトできるところをと探していました。
また、学校から近すぎると働いていることが公になってしまうので、キッチンでのアルバイトをさがしていました。
ガストが良かったというよりかは、ガストが条件に合うバイトの中で1番時給が良かったので応募しました。
(しまうまさん/兵庫県/21歳)


▶ 駅に近かったので
私が、ガストに応募したきっかけは、駅に近いという理由からでした。また、家から通うにも自転車で行ける距離だったので。その当時一番時給も良かったというのも、魅力的でした。私が、応募した時は、高校生で初めてのアルバイトの応募でした。お小遣いを稼ぎたいという理由です。あの当時は、携帯電話が流行っていて、その料金のために働かなくてはなりませんでした。働く時間帯の希望としては、夕方から夜までで、日曜日だけはお休みをいただいていました。
(しろぶたさん/栃木県/32歳)

 

面接

▶ 接客経験について聞かれた
インターネットで募集情報を見つけ、電話をすると面接の場所と曜日を決め、店舗に直接行きました。年齢や、入ることのできる日数、自宅からの距離などの働くことに関して基本的な質問をされました。接客経験については深く質問された記憶があります。面接してくださった方は、とても印象が良く、やさしい方でした。面接後は、1週間ほどで採用の連絡をいただいたと思います。そこで、いつから働くことができるか話合った記憶があります。
(ナカマイさん/大阪府/18歳)


▶ 例題を出された
求人票をみて、バイトをしたいと電話しました。
それから、2.3日後に閑散時に、ガストの客席で店長と一対一で面接しました。
面接内容は、どうしてガストでバイトをしたいか、どれくらい入りたいか、など、シンプルな内容ばかりでした。
後は、""お客様がこう言ってます。あなたならどうしますか?""というような、問題のような質問をいくつかされました。
その場で採用していただき、それから一週間後ほどからバイトさせていただきました。
(しまうまさん/兵庫県/21歳)


▶ 翌日には採用の連絡
応募は、電話でした。面接の日取りを決めて、直接その店舗に行き、客席で面接しました。面接は、普通の質問でした。特に難しい事を聞かれたり、やらされたりはありませんでした。店長さんと、世間話をしたり、受かったらフロアーとキッチンどちらがやりたいですか?など聞かれました。面接の結果は、採用なら1週間以内に電話連絡しますと言われました。1週間待とうと思っていたら、次の日ぐらいには採用と連絡がありました。早くてビックリしました。
(しろぶたさん/栃木県/32歳)

 

教育・研修

▶ 研修期間もきちんと
初日はやはりとても緊張しました。しかし、先輩はとても優しく、研修期間もきっちりあるので、比較的働きやすいと思います。ホールは接客の基礎から教わりました。徐々に慣れていき、だんだん楽しめるようになりました。クレームは一人一人どう対応すれば良いか分からずとても困りました。それでも先輩がフォローしてくれるのでとても頼もしかっです。アクセサリーも店舗によって異なるかもしれませんが、私はピアスをつけていました。
(ナカマイさん/大阪府/18歳)


▶ パフェの作り方を勉強
初日はかなり緊張しました。
包丁を握ったこともなかったので、自分にできるかかなり不安でした。
初日から一週間程度は、ずっと店長が、教えてくれました。
まずはじめに教わったのは、パフェの作り方でした。グラムを測りながら、入れる順番、ホイップの絞り方などを教えてもらいました。
よく似たパフェもあり、入れる順番を覚えるのが大変でした。
入れる順番の書いた紙があり、それをみずに完璧にできるようになるまで1ヶ月ほどかかりました。
(しまうまさん/兵庫県/21歳)


▶ 家でも復習
初日は、すごく緊張したのを覚えています。一つ年上の先輩がいらっしゃって、その方に一から教えていただきました。まず、、メニューの種類が多いので覚えるのが大変でした。メニューを家に持って帰って勉強しました。フライパンや、包丁の使い方など、家で使っているものとは全然違うので、苦労しました。せっかく覚えた頃にまた新しいメニューに変わったりするので、頭がついていかなくて、上司に怒られたりして、悩んだ時期もありましたが、半年ぐらいで、やっと慣れました。
(しろぶたさん/栃木県/32歳)

 

仕事内容

▶ やる気と向上心があればこなせる
ホールは主に接客をしたり掃除をしたりします。キッチンは主に料理を作ったり、盛り付けをしたり、その料理をホールの方に渡したりします。ホールは接客業がほとんどなので、人と関わったりコミュニケーションを取ることが得意な方、キッチンは料理が得意で細かい作業が得意な方が向いていると思われます。しかし、どこのパートでもやる気と向上心があれば、十分にこなすことのできる仕事なので、心配するほどではないと思います。
(ナカマイさん/大阪府/18歳)


▶ 在庫管理や油交換などキッチンは力仕事も
ガストに着くとまず、制服に着替え、出勤の際に手を洗います。
キッチンのリーダーをしたました。主な仕事はオーダーの料理を作ることです。洗い物や、掃除もします。
全員ではありませんが、届いた食材を冷蔵庫に直す作業や、油交換、在庫確認、在庫の発注までしていました。
量が多いものがたくさんありますので、力仕事が多いです。後は、冷凍庫や冷蔵庫の中でする作業もありますので、キッチン志望の方は体力に自信のある方に向いてると思います。
料理の作る順番なども考えなくてはいけないので、頭の回転が速い方もおすすめです。
(しまうまさん/兵庫県/21歳)


▶ 落ち着いている時間帯は一人ですべてを担当
出勤したら、まず制服に着替えて、身だしなみのチェックをします。私は、調理担当だったので、異物混入などがないように、細心の注意をはらいました。それから、手洗い体調チェックをします。オープンからの出勤でしたので、その日に使う食材などの在庫確認、スタンバイ作業が朝の主な仕事になります。オープンしたら、調理とスタンバイの作業を同時にやらなければなりません。私がいた店舗では、お昼近くまでその作業を一人でやります。二人目が出勤してきたら、少し休憩をして、お昼のピーク時間は二人で調理と、洗い場、スタンバイなどをこなします。一度にやらなければならない作業が多いので、忙しい日は大変です。でも、流れを覚えてしまえば、誰でも出来ると思います。
(しろぶたさん/栃木県/32歳)

 

給料・シフト

▶ 平日は4時間、週2,3 月収4万
シフトは、普段は週2ほど、学校の長期休みになると週5ほどに増やしていました。シフトの融通もきくので、自分の予定に合わせてシフトが組めるのでよかったです。時給は最低賃金に近かったです。最低週2ほど働かなければなりませんが、テスト期間や旅行など、どうしても予定が合わない時は、休むことができました。月収はその月によってばらつきはありますが、長期休みやシフトでたくさん入った時は10万円弱ほど稼いだ月もあります。
(ナカマイさん/大阪府/18歳)


▶ 週5勤務、1日あたり4時間働いて月収約8万円
シフトは1ヶ月前に希望の休みの日にチェックを入れ、まとめて1ヶ月分でました。
シフトが出た後も、急用などは快く対応してくれました。
私は週5日ほど入っていましたが、週1日の方もいらっしゃいました。
時間もばらばらで、学校が終わってからの日は、短ければ2時間、長ければ、5時間働いていました。
土日は8時間出勤していました。
時給は研修期間が終わればアップします。
そこからはランクで、時給が変わりました。
名札の色で時給が分かれてました。
1年間で4回ほど時給が上がりました。
月8万円、夏休みの期間などは、13万円ほど稼いでいました。
(しまうまさん/兵庫県/21歳)


▶ 週5日勤務、1日あたり5時間働いて月収8万円
長年ガストで働いてきて、働く時間も、生活スタイルに合わせて、変えさせていただいてきました。高校生の頃は、夕方から夜にかけて。その後は、朝から夕方にかけて。そして、主婦になってからは、朝からお昼過ぎまでとシフトは様々でした。時給は、高校生の頃は750円で、一般になってからは、800円850円と上がっていきました。一日多い時で、8時間。少ない時で5時間ぐらいのシフトでした。月収は、平均で6万円から7万円ぐらいでした。
(しろぶたさん/栃木県/32歳)

 

職場の雰囲気

▶ テキパキと働いている
店長によって、その店舗の雰囲気が全く異なります。私の働いていた店舗では、厳しい店長で、みんな、テキパキと仕事をこなしているイメージでした。学生が多かったので、若い方は働きやすい環境だったと思います。主婦の方やパートの方は比較的少ない印象でした。従業員同士は仲が良く、休憩時間はみんなで色々な話をして盛り上がりました。私の体調が優れないときは、それを悟って、早退させていただいたのがとても印象に残っています。
(ナカマイさん/大阪府/18歳)


▶ Wワークの男性も多い
午前中から夕方までは、主婦の方、夕方から24時ぐらいまでが、学生の方、24時以降はダブルワークをされている男性が多かったです。
お昼はシニアの方も働いていました。土日はほとんど学生の方ばかりでした。
明るい方が多く、仲のいい職場でした。
学生の頃、夕方以降に入っていたので、年齢の近い方も多く、休みの日でも会うような仲になる方が多かったです。ほとんどの方が長く勤めている方だったので、温かい雰囲気でした。
(しまうまさん/兵庫県/21歳)


▶ 昼間は主婦が多く、午後は学生
私が働いていた店舗では、朝からお昼過ぎは、主婦がメイン。お昼過ぎから夕方までは、大学生。夕方から夜にかけては、高校生。深夜は、大学生や、主婦といった感じでした。下は16歳上は60歳まで年齢層も様々でした。年齢に関係なく、みんな仲良く仕事していました。私が入った頃は、高校生が圧倒的に多かったので、学校以外の友達がたくさん出来ました。仕事面でも、悩みを話し合ったり、その日の仕事の反省会をしたりとても楽しかったです。
(しろぶたさん/栃木県/32歳)

 

よかったこと

▶ 社会人としての経験ができる
たくさんの人と関わったり、コミュニケーションをとるので、会話力や社会性が必然的に身につきます。また先輩との関わりの中で、社会の仕組みや、上下関係についても学ぶことができます。もちろんお金もたまります。特に良かったことは、すかいらーくグループの店舗で使えるお得なクーポンがもらえ、社割がきくのでとてもよかったです。店舗によると思いますが、ピアスなどの装飾品も大丈夫だったので、私はとても働きやすいと思いました。
(ナカマイさん/大阪府/18歳)


▶ 社割が使える
社割がありました。
まかないは一律350円程度でメニューの中から選んで食べれました。
給料天引きなので、お金を持っていなくても食べれました。
月に一回スカイラークの飲食店で使える25%オフのクーポン券が3枚貰えます。
ガスト以外のスカイラークのお店に、友人や家族などといっても使えるところが良かったです。
ドリンクバーのジュースも、飲める種類に限りはありますが無料で飲めます。
バイト前とバイト後によく飲んでました。
(しまうまさん/兵庫県/21歳)


▶ 家族割引券あり
従食があります。税抜き1000円までなら、一律350円ぐらいで食べられます。あと、社販というものがあって、従業員だけが、工場から直接安く食材が買えるというものです。主婦に大人気でした。また、給料日には、家族割引券がもらえます。6枚ももらえるので、家族だけでなく、友人知人などにあげると、とても喜ばれました。シフト制なのであまり急に休む事は、難しいですが、それでもカバーしあっていました。前もってのお休みなら、比較的取りやすいと思います。
(しろぶたさん/栃木県/32歳)

 

大変なこと

▶ クレーム対応が大変
学校が休みの土日に朝から晩まで働くと、やはり体力的にきつかったです。金土日はお客さんが多いので特に大変でした。また、クレームの対応はとてもしんどかったです。忙しい時に限ってたくさんクレームがくるので、ひとつひとつ対応するのが難しく、アルバイトを始めた頃は特に先輩の助けもあり、なんとか乗り越えられた、という感じです。そして私は少し自宅からの所要時間が長かったので、通うのが少し大変だった記憶があります。
(ナカマイさん/大阪府/18歳)


▶ 揚げ物などもあり火傷が多い
焼き物や揚げ物の担当では、火傷が多かったです。特に油交換が大変で、大火傷を負っている方もいらっしゃいました。

後は冷蔵庫や、冷凍庫の中での作業です。5分、10分程度ですが、寒くて仕方なかったです。また、一つ一つのものが重たいので、仕分けの作業もきつかったです。その分体力はつきました。

後は匂いです。飲食店ならどこでも仕方ないことだとは思いますが、油の匂いが体や服に染み込みます。バイトの後にお出かけなどは厳しいかなと思います。
(しまうまさん/兵庫県/21歳)


▶ 上司によく怒られた
とにかく、最初に覚えなければならない事がたくさんありました。覚えが悪く、上司に怒られる事も多々ありました。一度だけ、あまりにも怒られて、我慢出来ずに一人で冷蔵庫の中で泣いたのを覚えています。仕事も、覚えて少し慣れてきた頃に、また新人さんが入ってきて、今度は私が教える番になったのですが、人に教えるのは、本当に難しかったです。あの時教えた方には、申し訳ない気持ちが今でもあります。あと、時間帯によって働く方達の年齢層もかなり違うので、雰囲気に慣れるまで、少し時間がかかりました。
(しろぶたさん/栃木県/32歳)

 

応募する人へ

▶ シンプルな服装で面接を
露出の少ない服装で、装飾品ははずして面接に臨むことをおすすめします。接客することが多いので人と関わったり、コミュニケーションをとることが好きな人がこの仕事に向いていると思います。また、学生のアルバイトとして働いている方が多い印象があるので、学生には働きやすい環境だと思います。働いていると、同じ系列だとどこでも使えるクーポンももらえるのでお得です。特別難しい仕事はないと思うのでやる気と向上心があれば問題はないかと思います。
(ナカマイさん/大阪府/18歳)


▶ バイトデビューにもオススメ
初めてのアルバイトでも働きやすい場所だと思います。なので、ガストが好き!キッチンで働いてみたい、接客業がしてみたい!という気持ちがあれば大丈夫だと思います。服装や髪型については、服装は私服でいいと思います。あまり派手でなければカジュアルな服装でいいと思います。髪型は黒髪、茶髪までですかね。
お昼は主婦の方、夕方からは学生の方がほとんどでした。夜中は、ダブルワークをしている方がほとんどでした。いろんな方がいるので、どんな方でも働きやすいと思います。
(しまうまさん/兵庫県/21歳)


▶ 油のにおいが苦手な方には向かない
キッチン希望なのか、フロアー希望なのかにもよりますが、フロアー希望の方は、人と接するのが好きな方が向いていると思います。いつも笑顔で接客しなければならないので、そういうのが得意な方なら誰でも大丈夫です。キッチン希望の方は、とにかく調理が好きな方。油などの臭いが苦手な方は、向いていないかもしれません。ある程度は慣れですが。面接の心構えは特にありませんが、服装や髪型は、清潔感があって、あまり奇抜でなければ大丈夫です。
(しろぶたさん/栃木県/32歳)

 

ガストとは

▶ 洋食を提供するファミリーレストラン
ガストはすかいらーくグループのファミリーレストランです。主に洋食を提供していて、デリバリーやお持ち帰りのメニューも充実しています。値段も比較的安いと評判です。Wi-Fiもつながっています。より満足していただけるメニューを提供するために期間限定のメニューやキッズメニューを増やしています。人気のメニューはハンバーグやキッズメニューです。すかいらーくグループのクーポンもあるのでよりお得に満足していただけると思います。
(ナカマイさん/大阪府/18歳)


▶ メイン料理はハンバーグ
ファミリーレストランです。朝から深夜までと長い時間営業しており、お客様も、小さなお子様からシニア層の方までいらっしゃいます。ご飯を食べに来るお客様以外にも、カフェや、お仕事、勉強などのために来られるお客様も多くいらっしゃいます。
メイン料理はハンバーグです。シンプルなハンバーグから、ちょっと変わったハンバーグまであります。季節によっては季節限定のハンバーグなどもあります。
他にも、パスタや、デザートなども種類豊富に取り扱っております。
(しまうまさん/兵庫県/21歳)


▶ お子様向けのメニューもあり家族で楽しめます
ガストは、ファミレスを代表する、大手の企業です。元々は、すかいらーくだったのですが、もっと安くて早くて美味しい物を提供したいということで、ガストが誕生したようです。若い方から、年配の方まで楽しめるように、メニューも、豊富です。洋食はもちろん、和食や、中華デザートなど、いつ来ても安くて美味しい物が食べられるのが魅力です。また、お子様向けのメニューもあり、家族みんなで楽しめます。ドリンクバーもあるので、長居しても飽きません。
(しろぶたさん/栃木県/32歳)

 

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の店舗やメニューとは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。 また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。