to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

ガストのクチコミ・評判(教育・研修)

ガストのロゴ画像

経験者のおすすめ度

- - -

256件のクチコミ

ガストのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

地域別に求人をさがす

 

ガストのアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

ガストバイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

ガストのクチコミ一覧に戻る
  • バイトマニア さん/奈良県/40代/男性
    研修期間はベテランドライバーと同行して、配達のノウハウだったり、配達エリア内の道路の注意する所などの説明がありました。店内ではお客様から集金したお金の精算方法を習いました。毎月、社内全従業員に向けた研修が行われます。
  • ぶんぶん さん/愛知県/50代/女性
    勤務初日に手洗いや勤怠のやり方、洗い場のやり方を店長自ら教えてもらいました。初日は2時間ほどの勤務で、洗い場のほか、道具や場所の名称、定位置など丁寧に指導してもらいました。調理の方法は、担当ポジションの先輩から教えてもらいました。控え室に調理方法のマニュアルがあり、閲覧できました。ただし、持ち出し禁止だったので、ノートに書いて帰り、覚えました。でも、これは10年以上前のことで、現在は、クルーなら誰でも見ることができるアプリがあり、便利になりました。
  • りーさん さん/高知県/20代/女性
    入社手続きに必要なのは証明写真、印鑑、でした。研修中はアイドル、ティータイムなど比較的お客様が少ない時間帯に2〜3時間ほど出勤しマネージャーや先輩方がマンツーマンでレジ、オーダー、料理提供、下げ等を教えてくださいました。慣れてきたら徐々にランチ、ディナーなどの時間帯にシフトを移してもらい、先輩方にフォローしてもらいつつ仕事をしました。
  • yuka さん/千葉県/20代/女性
    入ってから3ヶ月くらいが研修期間です。同じ学生の先輩アルバイトさんが、制服の着方、手洗いの仕方、挨拶の仕方から丁寧に教えてくださいました。接客業も初めてだったので、いらっしゃいませ、ありがとうございました、などの声出しも練習しました。そして食器の運び方、お客様のご案内、会計、オーダーに使うハンディ機の使い方を教わり、教わったことからどんどん実際にお客様に接して実践していき身につけていきました。最初は隣で先輩が見ていてくださるので安心して仕事をすることができました。週3くらいで入っていましたが、1~2ヶ月で一通りのことは1人でできるようになりました。
  • まっちゃん さん/愛知県/20代/男性
    研修期間は2ヶ月間です。最初の2週間ほどは、店長が食べ物の調理法を丁寧に教えてくれました。しかし、それ以降はろくにメニューの作り方も教わっていないのに、1人で調理場に放り込まれて大変です。店長以外の人は、きちんと教えてくれなかったり、怒りながら教えてくるので、正直きついです。
ガストのクチコミ一覧に戻る
  • ぽたーじゅ さん/岐阜県/20代/女性
    初日は仕事場に入る前に動画で出勤から退勤までの基本的な流れを勉強しました。入ってから2か月は研修期間として先輩とシフトが組まれていたので、一緒になった先輩から作り方や作業内容を教わりました。1年じゅうあるメニューに加えて定期的に変わるフェアメニューも覚えないといけないので慣れるまでは大変でしたが、作り方を確認できるアプリがあったのでわからない時は自分で調べることができました。また料理の作り方に加えて食材のしまってある場所も覚えなければなりませんでしたが、これは毎回確認しているうちに自然と覚えられました。
  • あみあみ さん/東京都/20代/女性
    最初はタブレットでマニュアル研修をしました。その後店長と出勤の仕方や手の洗い方など細かく教えていただきました。その後はベテランのバイトさんから簡単なことから徐々に教えてもらいました。
  • ゆんゆん さん/東京都/30代/女性
    制服の着用方法から丁寧に教えてもらえました。初日は動画を見ながら基本を学び、店長にご案内やレジ、料理提供を教えてもらいました。後日、ベテランクルーにオーダーや清掃や、時間帯業務を順に教えてもらいました。卓番を覚える事、オーダーをとるハンディの打ち方が慣れるまで難しかったです。
  • キーマカレー さん/大阪府/10代/女性
    私は二ヶ月くらいは土日のみ入る予定だったので土日の午前中に入っていたのですが、1ヶ月くらいは朝に届く材料などを冷蔵庫に直す、配送という作業をして冷蔵庫の定位置などを覚えました。私は土日だったので少し珍しい例で、大抵は皿洗いをまず教えて貰い、忙しくなければサラダなどの簡単なものから教わり、その後オーダーが来る度にそのオーダーのメニューをこなしていく、というのが基本です。常に一人隣についてもらう形になります。
  • ミケネコ さん/東京都/20代/女性
    初めはあいさつや仲間への声かけ、専門用語から教わりました。次にメニューを覚え、ハンディの使い方を習いました。次にテーブルセットや清掃オーダーの取り方や配膳の仕方など徐々にお客様と直接的にかかわる仕事を教わりました。最後にレジ作業を教わりました。
ガストのクチコミ一覧に戻る
  • らーめん さん/神奈川県/10代/女性
    私は研修期間、マネージャーが付きっきりでトレーの持ち方から声の出し方まで教えてくれました。先輩方からも優しく的確に教えて頂き、仕事を覚える期間もとても楽しかったです。メニューやハンディを覚えるのは大変でした。家にメニュー表を持ち帰り暗記したりしていました。
  • たか666 さん/島根県/20代/男性
    研修や教育といったものはそれほどなかったと思う。事前に自分で作り方をマスターしておくことが大変だった。また、手際が良くないと怒られるのが嫌だった。
  • ナナとブー さん/宮城県/30代/女性
    トレーニング期間は3日です。iPadを使ってのトレーニングになります。あとは自主的に勉強をして自分が困らないように周りに迷惑をかけないようにします。覚えられない人はメモをとるようにしています。やはり、連日で働かないと覚えるのが大変だと思います。細かな仕事内容がいっぱいあるのでほんとに大変です。
  • ナノちゃん さん/兵庫県/10代/女性
    初日のシフトは2時間くらいで、尚且つ、1番お客様少ない夕方でした。動画を見て接客や片付け、補充、レジの仕方を学ぶ形で、今までのアルバイト先にはなかったシステムだったので新鮮に感じました。初日は動画を見て、覚えてるかチェックしてもらうだけで終わりました。動画が見終わると早速実戦で、隣に店長についてもらいながら、お客様のご案内やレジ、オーダーを取りに行ったりしました。最初はご案内や声かけだけでも、すごく緊張してしまい、噛み噛みでした。最初の頃は、オーダーは難しいので、主に下げやご案内、レジを中心に行っていました。レジも最初は難しいと思っていましたが、1日レジを担当したら、すぐに慣れました。オーダーは恥ずかしながら、1ヶ月経った今でも打ち間違えてしまうことがあります。混雑時はイライラされているお客様が多いので、従業員への当たりが強いことがあり、カフェでアルバイトしていた時にはない経験だったので、心が折れそうになりました。私のミスではないことで大声で怒鳴られたり、逆に私のミスで先輩が「申し訳ございません。」と謝っているところを見て罪悪感に襲われて、1ヶ月も経たないうちに辞めたくなったこともありました。お客様の怒鳴り声を思い出して、アルバイトの前日中々眠れなくて、次の日ミスを連発してしまった苦い思い出もあります。ただ、「お姉さん頑張ってね!」と帰り際に声をかけてくださるお客様もいたりして、決して全てがストレスな訳ではないです。お客様に直接接するので、クレームも直接ですが、その代わりに「ありがとう」の言葉も直接いただけるんです。その「ありがとう」のお陰でなんとかまだ続けられています。
  • みみたん さん/神奈川県/20代/女性
    研修は、営業しながら教えてもらいました。レシピを見ながら作っていったので簡単でした。ランチは忙しくて最初は不安でしたが、逆に忙しい時に覚えたので早く身についたと思います。入社日に必要なのは、通帳と印鑑だったと思います。
ガストのクチコミ一覧に戻る
  • どんどん さん/千葉県/40代/女性
    入社当時の10年ほど前はお世辞にも整った教育環境ではありませんでした。現在ではiPadを使用して仕事、作業の流れを確認できます。頭で覚えて体で確認する感じです。また慣れるまではトレーナーが側についてOJTで教えてもらえます。最初は覚えることだらけですが、繰り返し同じことができるのですぐに覚えられると思います。レジではつり銭は自動で出てくるので安心です。
  • Rika さん/北海道/30代/女性
    研修は1ヶ月くらいあったような気がします。研修はキッチンの方だったのでオープンの立ち上げ作業とランチまでのスタンバイや補充を教えて頂きました。最初にどんな仕事をしたかは上記に書いたものです。慣れるまでに1年はかかりました。ランチは一気にオーダーが入ったりするので頭が真っ白になりました。
  • ナルパン さん/大阪府/40代/女性
    まずは、店長さんに出勤して1番最初にやる手洗いについて教えていただきます。そのあとみなさんに聞いてもらい発声確認の仕方を教えていただきます。あとは、宅配をやっている方にお金の出し入れの仕方や、宅配でもお店のレジには入るのでレジの仕方も教えてもらいます。研修期間を1週間いただいて一緒に宅配についていきます。
  • よしひこくんさん/群馬県/20代/男性
    ガストには、バイト初心者に優しく教育するプログラムがあるのですが、自分が働いていた職場では、特にそういった教育は受けられませんでした。研修期間は1か月ほどありますが、ほとんど即戦力として使われた印象です。レシピを覚えるのが大変で、大変苦労しました。
  • nmaoさん/三重県/10代/女性
    研修は2ヶ月くらいで、店長やトレーナーの方と一緒にお仕事をしました。最初は帰ったお客さんのテーブルの片付け、ご案内やお会計をしました。6日連続勤務で一気に叩き込まれたので、すごくしんどくてやめたかったです。おかげさまで、2ヶ月も経てば慣れました。
ガストのクチコミ一覧に戻る
  • ふちゃん さん/大阪府/20代/女性
    研修期間は時給が50円ほど低いです。しかし一連の流れの動画が詳しく、きちんと説明がありわかりやすかったです。最初は飲食店なのでノロウイルス対策や検便の話があり、その後調理器具の使い方と場所などを教えていただききました。忙しく、料理提供時間というのを計られており、何よりスピードを求められます。さらに食材のある場所の把握、作る順番、盛り付けの美しさなどいろいろ求められるので、慣れるまでに2~3ヶ月と時間がかかります。
  • ファンタ さん/宮崎県/20代/女性
    研修は5回程度ありました。自分よりも長い間いる先輩から仕事内容を教わるというだけのものです。
  • かふくぶ さん/広島県/20代/女性
    研修はアルバイト歴の長い大学生の方に教えていただきました。研修期間は2ヶ月程度で、メニューや、食材の場所から覚えました。全く人手が足りなくて、まだやり方が分からなくても、早いうちから仕事は1人ですることが多く、土日などピークの時間は最悪でしたが、2ヶ月程度で慣れました。
  • なかのなのみ さん/三重県/10代/女性
    店長やトレーナーの方が教えてくださいました。マニュアルの用語やオーダーの取り方、料理の運び方、案内の仕方、お会計の仕方、デザートの作り方、お酒の入れ方などを教わりました。研修は1ヶ月くらいでした。最初は最終下げの仕方を教わりました。週6くらいで入れられて本当にやめたくなりましたが、たくさん入ったおかげで1ヶ月もしないうちにだいぶ慣れました。
  • ありさるんる さん/静岡県/10代/女性
    私は長期休暇契約だったため、研修期間などは特にありませんでした。初めは中間下げ、最終下げが中心でした。また、お客様のご案内、会計をしました。仕事に慣れてからは、お客様のオーダーを受けるのをやりました。オーダーを受ける時にメニューを間違えてしまうことがあり大変でした。
ガストのクチコミ一覧に戻る
  • しろぶた さん/栃木県/30代/女性
    初日は、すごく緊張したのを覚えています。一つ年上の先輩がいらっしゃって、その方に一から教えていただきました。まず、メニューの種類が多いので覚えるのが大変でした。メニューを家に持って帰って勉強しました。フライパンや包丁の使い方など、家で使っているものとは全然違うので、苦労しました。せっかく覚えたころにまた新しいメニューに変わったりするので、頭がついていかなくて、上司に怒られたりして、悩んだ時期もありましたが、半年ぐらいでやっと慣れました。
  • しまうま さん/兵庫県/20代/女性
    初日はかなり緊張しました。包丁を握ったこともなかったので、自分にできるかかなり不安でした。初日から一週間程度は、ずっと店長が教えてくれました。まず初めに教わったのは、パフェの作り方でした。分量を測りながら、入れる順番、ホイップの絞り方などを教えてもらいました。よく似たパフェもあり、入れる順番を覚えるのが大変でした。入れる順番を書いた紙があり、それを見ずに完璧にできるようになるまで1か月ほどかかりました。
  • ナカマイ さん/大阪府/10代/女性
    初日はやはりとても緊張しました。しかし、先輩はとても優しく、研修期間もきっちりあるので、比較的働きやすいと思います。ホールは接客の基礎から教わりました。徐々に慣れていき、だんだん楽しめるようになりました。クレームは一人ひとりどう対応すれば良いか分からずとても困りました。それでも先輩がフォローしてくれるのでとても頼もしかったです。アクセサリーも店舗によって異なるかもしれませんが、私はピアスをつけていました。
ガストのクチコミ一覧に戻る

地域別に求人をさがす

 

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。