to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

アオキ(AOKI)

★★★★★

4.13

礼儀や言葉遣いを学べたところが良かったです。けして安い買い物で... 続きを読む

エディオン

★★★★★

3.00

家電製品に詳しくなれることと、商品の入れ替え時期... 続きを読む

カフェ・ベローチェ

★★★★★

3.50

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

ゲオ(GEO)

★★★★★

3.29

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

ココス

★★★★★

3.12

また、新メニューの前には1度試し作りをするのでその際実際に試食して... 続きを読む

ジョリーパスタ

★★★★★

3.71

あまりパスタに詳しくなかったのですが、色々な種類、味など勉強にな... 続きを読む

スシロー

★★★★★

3.24

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

セカンドストリート

★★★★★

- - -

マネキンや売り場を作ることが多くなるので、トレンドのものを知れ... 続きを読む

つきじ海賓

★★★★★

3.85

忙しくて伝票が沢山並んでると、終わったあとの達成感とやりきっ... 続きを読む

デニーズ(Denny's)

★★★★★

3.16

日常的な事を話したり、プライベートでも会う様な友達が出来ました... 続きを読む

デンバープレミアム

★★★★★

3.14

ハンディを覚える必要が無いのと、オーダーを聞きに行かなくて良いところ... 続きを読む

ニトリ

★★★★★

3.47

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

ほっともっと

★★★★★

3.09

タイプの人々と接することになるため社会経験ができ、結果的に就職活... 続きを読む

マルハン

★★★★★

3.38

あと、色々なパチンコスロットを見るのが楽しかったです... 続きを読む

やよい軒

★★★★★

3.58

1番のメリットは、初心者だった私でも無理なくアルバイト慣れできた... 続きを読む

幸楽苑

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

㐂久好(きくよし)

★★★★★

- - -

同じ年代の人が沢山いて楽しく働けます!歳上の方も沢山話しかけてくれる... 続きを読む

伝説のすた丼屋

★★★★★

3.40

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

和食さと

★★★★★

- - -

最近は中学生までの子供がいる人には、平日のみですが子供同... 続きを読む

和食麺処サガミ

★★★★★

3.67

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

ケンタッキーフライドチキン(KFC)

経験者のおすすめ度

3.19

125件のクチコミ

ケンタッキーフライドチキン(KFC)のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全125件)

 

 

ケンタッキーフライドチキン(KFC)のアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

ケンタッキーフライドチキン(KFC)バイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る
  • KFCチキン大好き さん/東京都/40代/女性
    私はKFCで働く前からKFCのリピーターでした。大好きなKFCで働きたいと思いましてアルバイトに応募しました。ご縁がありまして今現在も働いています。カウンターの業務で接客しています。八年近く働いています。チキンはKFCが一番美味しいです。
  • ぺんぎんの さん/神奈川県/20代/女性
    友人が元々働いていたため応募しました。カウンターでの接客やパック詰め、フライヤーの仕事(ポテトやクリスピーを揚げる)をしました。出勤時間に間に合うように職場へ行き、着替えて業務日誌を確認してからシフトに入りました。昼食・夕食時や土日などは忙しかったですが、それ以外は比較的空いていました。休憩時間はみんなで回してとって、ご飯を食べたり仲のいい人と休憩が被ったらお喋りしたりしました。繁忙期はクリスマスや一般的に休みの日(お盆・ゴールデンウィークなど)でした。
  • ふせんテープ さん/千葉県/30代/女性
    自分が担当したのはカウンターという、レジ、商品提供サービス、フライヤー業務でした。お客様が来店時お迎えして注文を受け、商品のパックづめを行いレジ会計を行う一連の流れが主な仕事です。その他に空いた時間に備品の補充や客席清掃も業務になります。忙しい時間帯は午前11時過ぎから13時頃までと、17時過ぎから20時頃まででした。
  • ころころ さん/東京都/10代/女性
    カウンターでは注文をとったりレジでお会計をしたりします。フライヤーではクリスピーやフライドフィッシュをあげたり、ポテトをつめたりします。掃除は閉店前にフロアの掃除をします。
  • ゆきんこゆきりん さん/埼玉県/20代/女性
    私は主に調理場担当で働いていました。まず出勤したら制服に着替え、衛生面もきちんと考えられているので、髪の毛もキャップの中に全て入れ、帽子をかぶりコロコロで頭から足まで全てコロコロし、髪の毛など汚れを残さず取ります。そして厨房に入ってからの手洗い等も丁寧に行い、必ずプチミーティング確認事項等をその日のリーダーと確認します。そしていよいよ、お客さんに頼まれたオーダーを作り丁寧に素早く出します。冬は特に売れ時なのでとても仕事量は多くなりますが、みんなで協力し、助け合いとてもチームの力が発揮できるなぁと感じてました。いろんな仕事も体験しつつ、人との関わり合い、一致団結する心強さ、精神面もとても勉強できたので良かったです。
  • さすけん さん/沖縄県/40代/女性
    カウンター業務が中心です。まずユニフォームに着替え、身なりを整えて、手洗い後シフトインします。タイムカードは無くレジにての入力になります。フロアのチェック、トイレのチェック、清掃をします。カウンターでの、接客、レジ、商品のパックをおこないます。ドライブスルーの対応、フライヤー調理、サンド制作もカウンター業務スタッフ全員が出来るように指導されています。お客様への対応等、毎日楽しい職場です。
  • choroko さん/千葉県/30代/女性
    大きく分けてキッチン(厨房)、カウンター(接客、レジ)、店舗によりデリバリーとありました。自分はカウンター業務につき、主にお客様の注文をうかがって商品をパック詰めしたり、お会計をしたり、お困りのお客様へのご案内や、時間が空いたらいすやテーブル等、店内の清掃を行っておりました。短時間の勤務の場合は休憩時間はなく、長時間勤務の場合は、1時間の休憩時間をもらえます。お店が忙しい、決まった時間にご予約が入っていて抜けられないなどの場合は、まれに休憩を分割してトータルで1時間になるように休憩をしていました。基本的なことはすべて社員やマネージャーから指示が出るので、指示とマニュアルに沿って対応すれば大体失敗なくできます。自分で対処できない問題に当たったら社員やマネージャーと相談して進めていきます。
  • chan9827 さん/茨城県/20代/女性
    店舗やお店のつくりによって担当配分が多少異なると思いますが、私がアルバイトしていた店舗では主に接客担当とキッチン担当に職種が分かれていました。接客担当は文字通りお客様と接する仕事がメインで、レジや商品手渡し、お客様番号の呼び出しなどが主な仕事です。その他にもディスプレイに置いてあるチキンやビスケット、ポテトなどの商品が少なくなり始めたら補充します。レジ周りの補充も接客担当の仕事です。キッチン担当はお客様と接する機会は少なく、主にチキンや期間限定商品のピザ、ポテトやビスケットのサイドメニューまで商品の製造が主な仕事です。1日の流れとしてはまず出勤後制服に着替え、手洗いをします。軽く清掃後、機械の温度をシートの設定温度通りか確認し、チェックをつけます。チキンやサイドメニューの補充を済ませ、お客様がいらっしゃれば接客します。休憩は混雑状況を見計らって基本的にお客様の足数が減る15時から16時頃に入るようその都度指示されます。
  • さぁやんさん/三重県/20代/女性
    仕事内容は正面、フライヤー、キッチンの3種類あり、正面はレジや注文された商品をパックをします。フライヤーでは主にサイドメニューやサンド類を作ります。キッチンではチキンを主に作ります。1日の流れとしては、シフトインをし、まずはホールチェックで机の汚れや床にゴミが落ちてないかの確認をします。ホールチェックが終わったら自分の持ち場で仕事をこなします。他の店舗ではシフトイン後ミーティングをしたりする店舗もありますが、私が働く店舗ではありませんでした。休憩は働く時間によって異なりますが、何時に行くと決められてはおらず、先にシフトインしている人から順番に回して行く形です。
  • うさもふ さん/北海道/20代/女性
    まず出勤したら制服に着替えます。そしてホール清掃をします。接客のポジションはカウンターとドライブスルーの大きく二つに分かれています。お客様からオーダーを取り、お会計をして商品をパックし、提供します。休憩は6~8時間だと45分休憩、8時間以上の日は1時間休憩がもらえます。
  • トレイシー さん/大阪府/10代/女性
    カウンターの人は、レジでお客様からの注文を聞いて商品をパックし、お渡しします。フライヤーの人は、ポテトを揚げたりサンドやツイスターを作ったり、ビスケットを焼いたりします。カウンターとフライヤーは兼任する人が多いです。キッチンの人は、チキンを揚げています。
  • かちょう さん/広島県/10代/女性
    私はケンタッキーで働いていました。主にコールスローサラダやコーンサラダを作ったり、バーガーのレタスやキャベツを切ったりしていました。それらの仕事が終わったらバーガーを作ることもあり、カツサンドやフィレサンド、ツイスターなどを作っていました。勤務は基本的には午前中だけなので、10時から13時まで働いて帰っていました。
  • キンプリ さん/兵庫県/20代/女性
    まず更衣室で制服に着替えます。タイムカードを押し、手を洗って、業務が始まります。仕事は主にレジ業務で、キッチンに人がいないとチキンやナゲットを袋に入れたりします。レジは、覚えてしまえばすぐに慣れます。休憩は店舗によりますが、8時間勤務で1時間の休憩があります。
  • ちいここ さん/兵庫県/20代/女性
    まずはトイレ、フロアーの掃除からはじまります。トイレは一時間に一回、フロアはその都度なので、手が空いたら掃除します。手洗いをして、レジに入ります。レジをして、注文を聞くと、簡単なものは自分でパック詰めやドリンクの準備をします。サンドやツイスターが入ったら、バックの人に伝えて作ってもらいます。お客様をお待たせしないように、手際よく進められる方が向いていると思います。バイト同士でも、コミュニケーションをとりながら進めることが多いので、協力プレーが苦手な人はあまり向いていないと思います。
  • ちきんおじさん さん/東京都/30代/男性
    主に行っていた夕方の勤務(夕勤)は二人一組で行います。今日の相方は誰だったかな?その日のテンションを左右する大事な要素です。出勤したらまず手洗いをして、社員さんに爪のチェックをしてもらいます。夕勤は、チキンを作りながら片付けをしていくことがメインの仕事になります。主に釜や床掃除を担当する係りと、洗い物を担当する係りに分かれて作業を行います。チキンを切らさないように、社員さんやカウンターの人たちとうまく連携をとって作業をすすめていけるチームワークが必要になります。みんなで連帯感を持って仕事をしたい方や、自分から積極的に動いて仕事をしたい方には向いていると思います。一方で、一人で黙々と作業をしたいタイプの方には向いていない仕事だと思いました。

 

 

ケンタッキーフライドチキン(KFC)のアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

ケンタッキーフライドチキン(KFC)バイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

目次に戻る
  • かーちゃん さん/福岡県/40代/女性
    職場の雰囲気はよかったです。ギスギスしてたり、へんにとげとげしている人もいなかったし、働きやすかったです。古株が先輩づらしてえばっていたりとか、新人や年下をいびるというのもなかったです。店長はじめうえにいる人がそういうひとだとやりにくいから、働きやすく、客層も悪くなく、人間関係はよかったです。
  • KFCチキン大好き さん/東京都/40代/女性
    人間関係は良いと思います。色んな年齢の人が居ますし、色んな人種の人も居ますし。でもフリーターさんが少ないです。学生さんとか外国人が多いのでシフトが難しい所はあります。
  • ふせんテープ さん/千葉県/30代/女性
    学生の子が多く、学生同士でLINEの交換をしていたり、あだ名で呼びあったりするなど仲が良い様子でした。男女比は圧倒的に女子が多く、男性の離職率が高いと感じていました。客層は私の勤務していた時間は年配の方と子連れのママが多く、テナント利用のついでや、毎日のように同じメニューを頼む方などが多かったように感じます。
  • ころころ さん/東京都/10代/女性
    近くにバスの営業所があったのでその会社の人が多かったです。また青梅街道沿いにあったのでドライブスルーが非常に多いのが特徴だと思います。働いている人は学生が多く、夜は学生、昼間は主婦の方がシフトに入ることが多かったと思います。どなったり、警察沙汰になる変なお客さんもしばしばいます。
  • ゆきんこゆきりん さん/埼玉県/20代/女性
    学生も主婦も同じくらい多かったですが、年齢を問わずにコミュニケーションをうまくとれ、とても良かったです。また、仕事面でもみんなで協力し合え、いい職場でした。主婦の方は学生さんたちを娘のように接してくれていた気もします。また、時には皆でご飯を食べたり遊んだりもして仲も深まりとても良かったです。
  • さすけん さん/沖縄県/40代/女性
    早番は主婦、フリーターさんが多いです。遅番は学生さん、ダブルワークの人が多いです。10代から50代まで幅広く働いています。以前は60代の方もいらっしゃいました!!皆仲良くワイワイやってますが、忙しいときは少しピリッとする職場です。
  • choroko さん/千葉県/30代/女性
    業務上でコミュニケーションが必要なため、好きではない人との接点もありましたが、あまり外に出すと雰囲気を乱すため、言うべきことはきちんと言って、あとは穏やかに過ごして、という感じでした。皆思うところはあれど、団結して仕事をしていこうという雰囲気で、働きやすい環境でした。学生が多かったので、自分が好きな人と一緒にシフトに入るとおしゃべりが過ぎてしまう人もいました。自分は開店前の業務からランチタイムまで、もしくは昼のランチタイムからランチ終了後のティータイム前半というシフトで契約をしていたので、主婦の方や、単位を取り終わった大学生の子と組むことが多かったです。
  • chan9827 さん/茨城県/20代/女性
    学生のアルバイトが一番多く、特に高校生が多かったです。その他は社員とパートさんが大体同じくらいの割合で数人いました。私のいた店舗はイートインスペースが無く、販売のみの小さな店舗だったので基本平日は3人体制でそのうち一人が社員でした。平日は昼間にパートさんが入り、夕方から学生が入るので入れ替わりまでの数分や土日の朝方しかシフトが被ることが無かったのですが、年齢問わず皆さん気さくでコミュニケーションのよく取れた職場でした。もちろんアルバイト同士は年齢も近いので男女問わず皆で仲良く接することができました。社員の皆さんも研修時から親切に仕事内容を教えてくださり、嫌な顔ひとつせず何度もミスをカバーしていただきました。時にははっきりと注意し、アルバイト同士の緩んだ雰囲気をただすなど嫌われ役を買って出る場面もありました。年齢が離れていても皆さん壁を作らず気さくにコミュニケーションを取れていたと思います。
  • さぁやんさん/三重県/20代/女性
    高校生から50代までいろいろな年齢層の方が働いており、昼間は主婦の方、夜は高校生が多かったです。職場の雰囲気はよく、年齢問わず皆仲よしで和気あいあいとしていました。店舗でのイベントなどはありませんでしたが、同じ時間に終わる人とご飯に行ったり、忘年会、新年会をしたりしていました。
  • うさもふ さん/北海道/20代/女性
    平日の昼は主婦の方が主に働いています。平日の夕方や休日は高校生や大学生が主に働いています。フリーターの方もいます。学生同士仲も良く、休みの日には一緒に遊びに行くような仲です。学生と主婦の方が一緒に入っている時も、コミュニケーションをとるなど雰囲気の良い職場です。
  • トレイシー さん/大阪府/10代/女性
    高校生、大学生、主婦、と同じような人数の割合で働いていました。大学生同士は仲が良く、ご飯を食べに行ったりしています。毎年4月に、社会人になる人たちの送別会を閉店後の店内でしています。チキンを食べたりみなさんとお話できるので楽しいです。
  • かちょう さん/広島県/10代/女性
    ケンタッキーは男女問わず仲がよくとても楽しい職場だと思っています。年齢層も幅広く、50代の方も働いていれば高校生や大学生などの方もたくさんいます。イベントなどはありませんが、店長や同級生の方と一緒にお話をしたりして楽しくアルバイトができています。パートの方とも仲がよく、学校のことなどを聞いてくださりとても楽しいです。
  • ちいここ さん/兵庫県/20代/女性
    学生やフリーターが多かったです。高校生から働けたので、高校生も多かったです。平日の朝や昼は主婦さんが働いていました。シニアの方は私が働いていたところではいませんでした。職場の雰囲気はそこまではよくなかったです。もちろん優しくて楽しい先輩もいましたが、少し冷たい先輩もいました。そのような方とうまく打ち解けられたら、とても楽しい職場だと思います。職場のみんなでどこかに行ったりするようなことはなかったです。
  • ちきんおじさん さん/東京都/30代/男性
    雰囲気は明るく賑やかです。ファストフードですし、「元気に明るく」が大事です。高校生や大学生がメインですし、色恋沙汰も少なくはありませんでした。人は時間帯によって大きく違います。朝から夕方の時間帯は、パートの主婦の方がメインです。後は10代後半から20代前半のフリーターの方とか。夕方から夜は、高校生・大学生のアルバイトの方がメインになります。社員をのぞくと、20代後半~30代の方(特に男性)はほぼいなかったように思えます。

 

 

全国の求人TOP

 

ケンタッキーフライドチキン(KFC)のアルバイト | 評判・クチコミ

面接

ケンタッキーフライドチキン(KFC)バイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る
  • ふせんテープ さん/千葉県/30代/女性
    応募は、採用専用の電話か、ホームページで行います。面接時の服は、主婦でしたのでオフィスカジュアル寄りの私服で行きました。自分が希望した動機は聞かれる方と聞かれない方がいるようです。必ず12月のクリスマス出勤が可能かを聞かれます。この期間出勤出来ないとまず採用されません。合格連絡は電話でした。面接後一週間位で連絡はきた記憶です。
  • ころころ さん/東京都/10代/女性
    どこかのアルバイトのサイトから応募しました。応募したらその会社の採用部から連絡があり、面接日程を決めました。その後直接お店に行き面接をして、即採用されました。その後書類を提出しました。
  • ゆきんこゆきりん さん/埼玉県/20代/女性
    ネットのアルバイト求人から応募してすぐに面接の日程を決めるための電話が入りました。そして店舗にて面接をし、履歴書の内容確認、仕事内容、規則等説明されました。冬は忙しい時期とのことなど優しく教えてくれました。その上で働くのは大丈夫か心配もしてくれました。合否については3日後までに電話しますということで、面接した次の日に合格の電話をもらい、制服等取りに来て欲しいとのことで、2日後にとりに行きその際シフトも作ってもらいました。
  • さすけん さん/沖縄県/40代/女性
    私はダブルワークなので、職場に近いという理由で選択しました。仕事後、直接店舗に話しに行きました。即日店長から面接日の連絡の電話をもらいました。履歴書を持参し仕事後そのまま面接となりました。出勤可能な時間、曜日、ポジションの話をしてそのまま採用が決まりました。ユニフォームの採寸、靴の準備が整い次第出勤となりました。
  • choroko さん/千葉県/30代/女性
    応募は基本的にKFCの採用専用のサイトや電話からします。希望する勤務店舗を候補に挙げて応募をすると、比較的すぐに店舗から電話がかかってきて、面接の日取りが決まります。服装は、学生は制服が無難でしょう。制服のない学校や、主婦などは、カジュアルすぎる格好は避けてできるだけきちんとした格好で行ったほうがいいです。面接内容は、どんな職場で以前働いていたか、どの時間で仕事をしたいのか、週に何日仕事に入ることができるのか、あと、必ずクリスマス前後の4~5日はシフトに入るようになるが、大丈夫かということを聞かれました。面接をしてから1週間前後で合格の連絡が来ます。
  • chan9827 さん/茨城県/20代/女性
    店舗の窓に「アルバイト募集中」の張り紙がしてあったので、私は直接店舗に行ってその時いらっしゃた店員さんに「アルバイトの応募をしたいんですが…」と伺いました。そしてその場にいた店長さんに来られる日を尋ねられ、後日面接日を設けられました。面接の際はあらかじめ言われていた履歴書と印鑑を持っていき、服装は特に指摘が無かったので落ち着いた色味のセーターと黒スキニー、黒のスニーカーで向かいました。面接ではお店の社員用休憩スペースで店長さんと1対1で向かい合う形で落ち着いた雰囲気のなか行われました。履歴書の確認をしながら出勤できる曜日と時間帯、自宅からお店、大学からお店までの通勤時間、アルバイト経験の有無、不安な点、月にいくらくらいお給料が欲しいかなどを尋ねられました。筆記テストなどは一切ありませんでした。面接終了後、その場で採用と言われ最短でいつ来られるか聞かれたため、面接日から三日後初出勤しました。
  • さぁやんさん/三重県/20代/女性
    応募はハローワークからでしたが、迅速に対応してくださり、すぐ面接でした。面接時の服装は黒のズボンに黒のセーターの軽装でした。面接の質問内容は週どれくらい入れるかなどの質問だけでした。一番肝心なのはクリスマスにシフトに入れるかでした。一番忙しい時期なので、クリスマスにシフトに入れるかが採用の決め手だと思います。筆記テストなどもなく、3~4日ほどで採用の連絡がありました。
  • うさもふ さん/北海道/20代/女性
    私は友人が働いていたためその紹介で入ることになりました。お店に電話をして1週間後くらいに面接の日を設けていただきました。店舗の事務所での面接でした。友達の紹介で入ったので面接時に特に質問はなく、仕事内容の説明をされその日に採用していただきました。服装は派手でなければなんでも良いと思います。
  • トレイシー さん/大阪府/10代/女性
    面接時の服装は、高校の時の制服で行きました。いつから働けるのか、週に何日働けるのか、家からの距離、志望動機などを聞かれました。私は家から近いということと、きちんとしたマニュアルがあるところで働きたい、と伝えました。テストのようなものはありませんでした。私は面接の時にほぼ採用が決まりました。
  • かちょう さん/広島県/10代/女性
    応募してから1週間ほどで面接に行きました。学校の制服で行きましたが私服でも大丈夫だと思います。面接ではいつから来られるか、何時から何時まで出られるか、ホールで働くかキッチンなど裏方的な仕事をするかなどを聞かれました。筆記試験はありませんでした。面接から約1週間後に採用が決まりました。
  • ちいここ さん/兵庫県/20代/女性
    私がケンタッキーに応募した理由は、お店のバイト募集のポスターを見つけたからです。親戚に、違う店舗ですがケンタッキーで働いている人がいて、自宅からも近く通いやすそうだったからです。当時は高校生で、「お小遣いの足しになれば」と思い探していました。ネットでも探していて、最寄り駅の近くで高校生OKの飲食店で探していました。お小遣い程度でよかったので、あまり時給にはこだわらず、働きやすそうなところで探していました。
    面接の場所は、事務所でした。事務所は店舗の中にありました。応募は電話でして、その際に面接の日時などを決めました。面接は堅苦しくなく、「どれくらい入れるの」とか、「なんでここでアルバイトをしようと思ったのか」など難しいことは聞かれなかったです。面接の結果なんですが、その面接が終わってすぐに、採用と伝えられました。その流れで、初日の勤務日を相談して、その週のシフトの希望日を書いて、店長が決めた日に出勤という流れでした。
  • ちきんおじさん さん/東京都/30代/男性
    私がケンタッキーフライドチキンに応募したきっかけは、中学の同級生が働いていたからです。その同級生に電話で相談し、紹介してもらいました。その店舗は自宅近くのため、平日・休日問わず通いやすく、また、同級生がいれば初めてのアルバイトでも精神的な負担が少ないのではないかと考えました。アルバイトを探していた理由は、当時高校2年生だったのですが、片親のため「家の経済的な負担を少しでも減らしたい」と思い至ったためです。
    応募は電話でしました。同級生からの紹介である旨を伝え、その場で日付を決めてもらいました。面接は事務所でしました。内容は、まず履歴書を元にした自己紹介をしました。
    向こうから聞かれたことは、
    ・なぜアルバイトをしようと思ったのか
    ・どれくらい週に入れそうか
    ・クリスマスは絶対に入ってもらうが大丈夫か
    ・他に面接をしているアルバイトはあるか
    と言ったことでした。
    面接の結果は、数日後に電話で連絡が来た記憶があります。

 

 

ケンタッキーフライドチキン(KFC)のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

ケンタッキーフライドチキン(KFC)バイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

目次に戻る
  • anan さん/大阪府/30代/女性
    まず基本的なことは他の飲食店でも一緒だと思いますが、衛生面ではかなり厳しく指導されました。他には、やはり接客業なので笑顔と愛嬌も必要だといろいろ教わりました。
  • ふせんテープ さん/千葉県/30代/女性
    初日はハウスルールというケンタッキーの簡単な歴史やお店で呼ばれている固有名称、商品の知識を2時間くらい座学で教えてもらい、その時にケンタッキー独自の自己紹介の仕方も教わり、実践して終了します。以前は紙に書かれたプログラムに沿って研修を行い、全部出来れば研修修了となりましたが、自分の退職直前にタブレットを使った学習方法に変わりました。研修内容に合わせた動画を閲覧し、研修動画にあわせた研修を行います。出勤日数にも寄りますが、早い子は1ヶ月、遅い子でも2ヶ月以内で修了できるようになっています。
  • ころころ さん/東京都/10代/女性
    先輩からいろんなことを教わりました。今やってる仕事内容とほぼ同じことを教わりました。お金の数え方や、物の配置、掃除の仕方なども教わりました。サイ、ウィング、ドラム、リブ、キールとあるので、チキンの部位などを覚えるのが一番大変でした。
  • ゆきんこゆきりん さん/埼玉県/20代/女性
    マニュアルに沿って、その日のチームリーダーが細かなことまで一から丁寧に教えてくれました。初日は簡単なものから教えてもらい。メインとなる動き等を覚えるという感じでした。また時間帯によってお客さんの数が増減するので、その際どのように時間を有効に使うから教えてもらいました。最初の頃はバーガーの袋の種類、載せ方などなかなか覚えられず大変でしたが、わかりやすい表を作ってもらいそれを確認しながら提供するように工夫してくれました。また、新メニューも頻繁に出ていたので覚えるのが大変でしたが、他のみんなも一からのスタートになるので、みんなで協力して覚えられました。サポートがとても充実しているのでとても働きやすく気に入っています。
  • さすけん さん/沖縄県/40代/女性
    最初にオリエンテーションがありました。映像を見たり、資料を見て様々な流れと仕事についての基本的な話がありました。レジについては、練習モードがあり先輩の真似をして打ち込み練習をしたり、お客様係と店員の役でシミュレーションをしたりしました。後は、実践あるのみで先輩に付きながら覚えていきました。
  • choroko さん/千葉県/30代/女性
    入職して1日目は、KFCの歴史や基本的なルールを学ぶ座学の時間が3時間ほどあります。その後研修プログラムに沿って正社員やマネージャー、先輩と一緒に研修を進めていきます。実地研修は約2か月かけて行い、研修後に本社が主催するセミナー参加を経て研修終了となります。私はカウンター業務でしたので、最初にお客様の前に出ないフライドポテトづくりや、サンド、ツイスター等の調理工程を学びました。一通り調理工程を学び、レジの打ち方や、接客業務の練習をひたすら行いました。接客中は笑顔を絶やさないようにすること、いらっしゃいませ、から、ありがとうございましたまでの一連の流れがマニュアル化されていたのに加え、商品のパック詰めにも細かなマニュアルやルールがあり、すべて覚えるまで2か月くらいかかりました
  • chan9827 さん/茨城県/20代/女性
    ケンタッキーではアルバイトから社員まで全員にランク付けをします。下から順にトレーニー、チームメンバー、スター、オールスター、オペレーショントレーナー、シフトマネージャー(シニアシフトマネージャー)があります。しかし、アルバイトの採用を受けて初出勤後から数週間は何も役職を持たず研修中と書かれたプレートを胸元につけます。その間はメニューを覚えたり、先輩アルバイトさんの横についてレジなどの仕事の様子を観察します。レジは研修生用のシステムがあるので時間を見てレジの練習もします。ある程度仕事の流れを把握し、混んでない時に一人でレジ周りの仕事を補えるようになったら研修中から名前の書かれたプレートに取り替えます。週の出勤数にもよりますが大体2~3週間で研修中からトレーニーに変わります。私が働いていた店舗ではアルバイト生のほとんどが地元の高校に通う高校生で15時頃から出勤し19時頃には帰ります。しかし私は地元から離れた大学で学校後だと早くて18時からの出勤のため最初から閉めの作業を覚えなくてはならず、なかなか覚えるべきことが多くて非常に大変でした。
  • さぁやんさん/三重県/20代/女性
    試用期間が最初80時間ほどあり、その期間は時給もマイナス50円です。指導してくださる方が決まっているわけでもなく、その場その場でいる人が教えてくれる感じです。見て覚えることも多く、そんなに難しいこともないので、その80時間の間でほとんどのことは覚えられます。最初の頃はチキンの形や名前を覚えるのが大変でした。
  • うさもふ さん/北海道/20代/女性
    とくに研修期間はありませんでしたが、大学生の先輩や時には主婦さんや社員さんから仕事を教えてもらいました。初めはホールの清掃やポテト詰め・サンド作りなどをおこない、慣れてきてから接客の仕方を教わりました。初めは覚えることがたくさんあったので、メモを取り、そのメモを見ながら仕事をしていました。1ヶ月もすれば自然と覚えていきました。
  • トレイシー さん/大阪府/10代/女性
    最初の2週間は研修期間でしたが、時給は変わりませんでした。はじめは名札に「研修生」と書いたシールを貼るのですが、はがすタイミングは店長が決めてくれます。初日からいきなりレジ打ちをしましたが、平日の午前中だったこともあり、ベテランの主婦さんが優しく教えてくださいました。
  • かちょう さん/広島県/10代/女性
    研修は特にありませんでした。最初はレタスやキャベツを切ったりコールスローサラダを混ぜてカップに入れたりしていました。また、カツサンドやフィレサンド、ツイスターなども店長に教えていただきながら作りました。それまで包丁などを使った経験があまりなかったので、最初の頃は手こずりました。手を切ったりすることも何回かあり、店長やパートの方に迷惑をかけてしまいましたが、2週間ほどで慣れることができました。
  • ちいここ さん/兵庫県/20代/女性
    初日は、制服がきちんと着れているか、手洗いの仕方など入店までの流れを学んだ後、フロアー掃除やトイレ掃除を教えてもらいました。常に1人がトレーナーとしてついている状態でした。お客様が多くなってきて、手が離せない時はフロアー掃除に行っていました。あとは、あいさつをしっかりすることや、簡単なドリンクの作り方、ものの名前などを教えていただきました。最初はとても緊張しました。一つのことに集中しすぎてしまうのが大変でした。
  • ちきんおじさん さん/東京都/30代/男性
    初めてのアルバイトだったので緊張はありましたが、中学校の同級生が何人かいたので心強かったです。人前にでる仕事ではなかったので、マナー的な研修などはなく、チキンの作り方を教わりました。専門用語や、チキンの部位の名称や、バスケットに並べる順番を記憶するのに難儀したのを覚えています。最初は洗い物をまかされていたのですが、ついてくのがやっとで汚くなってしまい、社員さんに怒られてしまいました。その後数ヶ月で自分なりの作法を確立し、社員さんに綺麗になったと褒められたときは嬉しかったです。

 

 

全国の求人TOP

 

ケンタッキーフライドチキン(KFC)のアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

ケンタッキーフライドチキン(KFC)バイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇給試験などの条件、いくら時給が上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る
  • ふせんテープ さん/千葉県/30代/女性
    時給は研修期間から正規の時給が支払われます。年功序列でなく、他のポジションの仕事を覚えてランクアップした時のみ時給が上がります。交通費は支給されますが、ICカード運賃で支払われます。なので、強制はされませんがICカードを作らないと損します。また、私の店では一勤務の往復上限500円で500円以上かかるところから来ていた人もいました。入職時に従業員用のプリペイドカードが渡され、カードにチャージして商品を支払うと3割引で店内の商品が買えました。賄いはなく、自分のお金で出して食事をするという形です。福利厚生は、自分の勤務時間に合わせてポイントがたまる会員制ポイントサイトが出来、そこでたまったポイントを使って従業員カードのチャージや、物品との交換に利用できました。
  • ころころ さん/東京都/10代/女性
    昇給制と聞きましたが、実際そんな上がっていません。私は今現在働いて四年目になりますが、きちんと昇給したのはおそらく一度で20円ぐらい時給が上がっただけでした。又、最低賃金が上がることがこの4年間で何度かあったのでそれで昇給したみたいな錯覚?を覚えさせられました。実際低くて満足していません。
  • ゆきんこゆきりん さん/埼玉県/20代/女性
    時給は900円くらいで、交通費も全額支給でした。忙しい時期は少し給料も上がったりもしました。また、私は深夜はやってないですが、深夜にやる方は深夜手当も出ていたみたいです。給料日は月締だったのは覚えていますが、何日支給だったかは忘れてしまいました。給料アップは仕事の出来具合とテストを受けて上げてくれました。
  • さすけん さん/沖縄県/40代/女性
    交通費はありません。家が近いので問題なしです。残業代は出ます。1分単位で時給が出るのでありがたいです。昇給は研修期間が終わり仕事が1人前になれば上がりますが、その後はランクアップしないと上がりません。勤続年数が長くてもランクアップしない限り昇給しないのが残念です。土日には50円時給がアップされます。給料日は10日です。
  • choroko さん/千葉県/30代/女性
    時給は店舗により違うので一概には言えませんが、交通費はICカード基準として全額支給です。申告したときにICカードを作っていなかったら作成するように指示されます。残業したときは、1分単位で時間給÷60したお給料という形で計算されて出ます。働いたらその分お給料はもらえます。また、シフトの範囲を超えてサービス残業をすると、防犯カメラで見られていますので必ずばれます。昇給のタイミングは、一律で研修終了後、自分のポジション以外のポジションの習得、マネージャー昇格のタイミングです。年次で上がることは一切ありません。
  • chan9827 さん/茨城県/20代/女性
    時給は最低賃金に近いレベルで、時間帯によって時給が上下するというのは一切ありませんでした。交通費の支給は原則としてあったような気がします。というのも、ほとんどの方がお店から家の近い方ばかりで電車を利用している方はおらず、私自身自転車で来ると面接の際に公言したためか交通費などの話は一切出ず、交通費があるのかどうかも知りませんでした。残業代は残業した時間数によっては発生していました。と言っても社員さんがアルバイトが上がる時間になると「上がりの時間だよ」と声をかけてくださるのでほとんど残業することはありませんでした。ケンタッキーではアルバイトにランクが設けられ、ランクが上がるにつれて昇給する仕組みがありました。ランクごとに昇給の値段も違うので一概にいくらとは書けませんが何十円か上がると伺いました。給料日は毎月25日に銀行振込というかたちでありました。
  • さぁやんさん/三重県/20代/女性
    時給は900円とまぁまぁいい方でした。土日は50円プラスです。残業代もきちんと付けてもらえます。昇給は能力に合わせて10~20円ずつくらいアップしていき、シフトマネージャーになると50円アップします。交通費は規定があり、出勤日数か出勤時間どちらかが満たしていれば出していただけます。
  • うさもふ さん/北海道/20代/女性
    時給は最低賃金に近いレベルですが、22時以降は深夜割増になります。残業代も出ますし、1分単位で時給が発生するところが良いところだと思います。1年に1回くらいの単位で昇給があります。交通費はありません。給料は月末締めで、次の月の7日が給料日となります。
  • トレイシー さん/大阪府/10代/女性
    時給は、最低賃金より少し高い店舗で働いていました。交通費の支給は家から半径2キロメートル以上ないと出ないので、私は出ていません。給与は1分単位で出るので、残業した場合は残業した分の時給に加えて残業手当が出ます。昇給の機会は年に一度ありますが、私はしていません。給料日は毎月20日です。
  • かちょう さん/広島県/10代/女性
    交通費の支給はありませんでした。基本的に給料は最低賃金だったのですが、アルバイトを始めて半年程度経ってから20円ほど時給が上がりました。私はあまり休まずに出勤していて店長からの信頼も得ていたので、昇給があったのだと思っています。給料日は31日締めの10日払いでした。
  • ちいここ さん/兵庫県/20代/女性
    シフトは10日ごとの自己申告制だったので、テスト期間や予定を入れている日は調整することが可能でした。月収は3万から6万くらいでした。私は高校生だったので、21時までしか働けませんでしたが、1日4時間から、週2~3の勤務は必要でした。時給は当時は780円でした。忙しい時間帯や、お盆やクリスマスシーズンなどの人手が足りなくなる時期は、シフトは入れないかなどの相談はありましたが、どうしても無理な時は断れました。
  • ちきんおじさん さん/東京都/30代/男性
    シフトは一月ごとの自己申告制だったので、調整することができ、当時高校生だった私にはありがたかったです。各アルバイトの申告を元に社員がシフトを作成し、空きがあった場合は誰かが入るといった形でした。ただし、採用の大前提として、【クリスマス期間は必ずシフトに入る】という条件がありました。これはクリスマスが超繁忙期になるケンタッキー独自の条件ではないでしょうか。時給は710円スタートだったと記憶しています。月収は3~4万円でした。私は最初、厨房を担当しておりました。その際、オリジナルチキンの作り方をマスターした証である「COMライセンス」というものを取得することで昇給できたことを覚えています。その後カウンター業務もこなすようになり、さらに昇給できたと思います。この時、時給は740円だったかと思います。

 

 

ケンタッキーフライドチキン(KFC)のアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

ケンタッキーフライドチキン(KFC)バイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、早朝のみ、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はLINEやシフト用紙/アプリなどでどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイム/週3日などで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る
  • ふせんテープ さん/千葉県/30代/女性
    シフトは申告締め切りまでに、契約時に提出したシフトに沿った自己申告制です。あまりにも契約内容と相違したシフトを提出し続けると店長から呼び出され理由を聞かれます。1週間ごとのシフトなのでかなり融通ききますが、シフト確定後の変更は、まず店長等に報告して、自分で見つけるかで指示をあおぎます。1週間以上の長期の休みは、決定した時点で店長報告します。
  • ころころ さん/東京都/10代/女性
    私の働いているお店は毎週事務所にあるシフト提出ファイルに記入して出すか、店長にLINEで送っています。また、ケンタッキーのグループラインがあり、そこにシフトの写真が送られてきます。その写真を見て人が足りていないところに追加で入ったりもします。
  • ゆきんこゆきりん さん/埼玉県/20代/女性
    シフトは1ヶ月ごとの自己申告制でした。なので、学校行事やテストは調整がしやすかったです。私は基本予定がない日は出勤していたので大体、6万くらい稼いでました。また、忙しい時期や人が足りたいときは出勤は可能か聞かれることもありましたが、強制な感じは全くなく断っても平気でした。また、急な休みが出た場合は自分自身でも代わりの方を探しますが万が一いなかった際は店長が対応してくれました。また頻繁に時給アップもしてくれたので少しですが上がり、嬉しかったです。
  • さすけん さん/沖縄県/40代/女性
    1週間事の申告制で、特に人が足りないときはお願いされたりもありますが、基本的にはシフトは調整がつきやすいと思います。但し、最低限の人数でシフトが入っているため、急に休みになる場合は代わりの人を入れてもらう必要があるので、スタッフ同士協力していました。出勤形態は様々で週6~1,3時間~8時間と色々な形で働けます。
  • choroko さん/千葉県/30代/女性
    シフトは自己申告制ですが、契約時に自分と会社側とで定めたシフトの中で申告をします。ただし、すべて申告通りに行くというわけではなく、シフト調整で勤務時間を減らされたり、他店舗に応援に行ったりというシフトを組まれたりします。契約時と大幅なずれが生じる場合や、長期で休みを取る場合、申告表に記入するだけではなく、正社員に報告する義務があります。急な休みは比較的取りやすいほうだと思いますが、自分が休む分の穴埋めをしないといけないルールです。(連絡先が分からない、インフルなどで連絡が自分でできないという場合は、助けてくれます。)私が勤めていた店舗では学生が多かったので、1日3時間を週2日、とか、しっかり働きたい人は1日8時間週4~5日と、幅がありました。自分は1日2時間~5時間を週3日ほどでした。
  • chan9827 さん/茨城県/20代/女性
    シフトは二週間ごとの自己申告制でした。アルバイトのほとんどが学生で平日は学校があり、午後からしか出られなかったので平日の昼間は主に社員や主婦のパートさんが出勤していました。その分土日祝日はみんな学校がないためほとんどのアルバイトが出勤していました。テスト期間中もきちんと休み希望を提出していれば連日でも休みを取ることができました。急な休みに関しては、冠婚葬祭以外他に代われる人がいない限りほとんど休めませんでした。常に人手不足の職場だったのでアルバイト以外は週5~6日出勤の方が多くアルバイト同士で代われる人がいない限り休むのは諦めるしかないような状況でした。私の店舗では店長が他の店舗と兼任だったため主に副店長が常時いるような感じです。副店長は平日休みの週6勤務でもう一人の社員も違う曜日の平日休みの週6勤務でした。副店長が他の店舗へヘルプに行く場合や体調を崩してどうしても出られず社員が誰もいない場合、店長が私たちの店舗に来るという形態でした。主婦などのパートさんは平日の開店から夕方まで、土日は休みの方がほとんどでした。皆さん長く勤めていらっしゃる印象でした。学生が多いアルバイトは学校終わりの平日夕方から21時まで、土日は開店から入る方も多く見受けられました。
  • さぁやんさん/三重県/20代/女性
    シフトは1週間ごとの自己申告制でした。急な休みは取りにくく、自分で代わりの人を手配しなければいけませんでした。代わりの人がいれば何も問題はありませんでした。また人が少ないので、人が足りないときはオフにしていても入って欲しいと言われることもあります。
  • うさもふ さん/北海道/20代/女性
    シフトは10日ごとの自己申告制だったので、テスト期間や自分の予定に合わせて調整することが可能でした。学生は平日5時間、休日5~10時間で週3~5日くらいが平均です。時期によってたくさん入ったり入らなかったりするので、月収に変動があります。
  • トレイシー さん/大阪府/10代/女性
    シフトは自己申告制です。2週間おきに提出します。急な休みは、人が足りている日は取れますが、かつかつの日は代わりの人を探す必要があります。学生だと授業が終わって17時ごろから22時ごろまで、主婦さんは9時や10時から15時ごろまで働いている人が多いです。
  • かちょう さん/広島県/10代/女性
    シフトは基本的に自己申告制でした。私は土日しか出ることができなかったので店長から毎週、土日が出られるかどうか聞かれています。学校があったり急な用事が入ったりするので、急な休みも時々いただいています。1日5時間、週4日程働いている方が多いと感じます。

 

 

全国の求人TOP

 

ケンタッキーフライドチキン(KFC)のアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

ケンタッキーフライドチキン(KFC)バイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなど、アルバイト先として働くメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・バイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・求人に応募、採用されてよかったと思うこと

目次に戻る
  • かーちゃん さん/福岡県/40代/女性
    時給も悪くなかったし、ほかのファーストフードにくらべて、めちやめちや忙しいというほど疲弊するわけでもなくて、そこがよかったところです。忙し過ぎないから、いろんな余裕が生まれて、人間関係も悪くなかったんだとおもいます。あと、店独自でケンタッキーの食べ放題を45分、1260円で夏休み以外の、平日実施していて、クルーたちもいつも新記録が出るか興味しんしんでした。
  • anan さん/大阪府/30代/女性
    やはり仲のいい友達ができることがとてもよかったです。業種柄派手な人がいないので職場は穏やかな雰囲気でとても良かったと思います。また大好きなケンタッキーが安く買えたりもするので良かったです。
  • ふせんテープ さん/千葉県/30代/女性
    商品が割引料金で買えるのはありがたかったです。私は接客担当だったので、接客の奥深さを体感することが出来ました。初心者の子に対しても、きちんとマニュアルが整備されているので、慣れていくと自然に敬語や接客用語が身に付いていきます。
  • ころころ さん/東京都/10代/女性
    まかないは確実に美味しいです。土日祝日はランチ付きなのでサラダ、アイス以外の物はまかないとして常識の範囲内で食べてよく、かなり嬉しいサービスです。また、平日は割と暇で、クリスマス、お正月期間はとても忙しいのでメリハリをつけて仕事ができます。私はクリスマス、お正月やとりの日など混んでる日の方が好きです。
  • さすけん さん/沖縄県/40代/女性
    社員割引があります。1分単位での時給がありがたい。色々な人とコミュニケーションがとれる。自分の子どもと同じ年の学生さん達と働く事で、その世代のいろんな話が聞ける。普段関わりのない人と関われる。新商品が次々と販売され刺激があるのでマンネリ化しない。新商品は試食させてもらえるので、お客様に味の説明ができる。
  • choroko さん/千葉県/30代/女性
    賄いはなかったのですが、従業員用プリペイドカードで購入すれば3割引きで商品を購入できました。また、予約商品を優先的に予約できたり、まれに社員専用の商品の購入機会があったりしました。社内として賞賛の文化というものがあり、チャンピオンカードという伝言カードにされてうれしかったこと、してもらって助かったことを言葉にして渡すということをしていて、どんな小さな理由であれカードをもらった時はやりがいを感じとてもうれしい気持ちになります。また、お客様から「ありがとう」の言葉をいただけたり、「このお店はいいお店だ」とおっしゃっていただけたのはすごく励みになりました。また、最初はマニュアルだからと動いていたことも、自然とおもてなしの心として動けるようになるプログラムもあり、今の自分に役立っている部分です。
  • chan9827 さん/茨城県/20代/女性
    仕事内容は決して楽ではありませんがその分やりがいがあります。休日のお昼時や夕飯前の時間帯はいつも混雑していて自分の作業に手一杯になってしまいますが、ケンタッキーはやはり誕生日やクリスマスなどイベント事に買われるお客様が多いと思うので、その楽しい瞬間をより盛り上げられるよう美味しいチキンをいっぱい食べてもらえるよう接客も自然と頑張ることができました。そういった面ではクリスマスの24、25日はクリスマスバーレルなどの人気商品も販売するため朝から晩まで大量の汗をかいてしまうくらい忙しいですが、夜に店長さんの奢りでチキンをいただき、「今日一日とてもきつかったけど頑張ってよかった~」と心から感じました。社割もあり全品3割引きなのでよく新商品を買って食べていました。
  • さぁやんさん/三重県/20代/女性
    社割があり、休憩の時は半額、持ち帰りだと3割引になったのはよかったです。規定はありますが、社保や厚生年金もかけてもらえます。お客様に褒めていただいたり「頑張ってね!」と言われることも多く、そんなときは働いていてよかった、もっと頑張ろうと思います。
  • うさもふ さん/北海道/20代/女性
    社割がありサンドやドリンクなど少し安く商品を買うことができるため、休憩中に食べることもできます。お客様に○○さんの接客が良かったとお客様アンケートで書かれたときは、とても嬉しくやりがいを感じました。また、年の近い子が多く働いているため交友関係が広がったことが良かったです。
  • トレイシー さん/大阪府/10代/女性
    社割はありますが、メニューは限られています。大きなチェーン店のため、きちんとした勤務マニュアルがあります。お客さんから「ケンタッキーのオリジナルチキン、好きなのよ」と言われると、嬉しい気持ちになります。新商品の試食ができることもあります。
  • かちょう さん/広島県/10代/女性
    ケンタッキーはとても楽しく仕事ができているのでおすすめです。バーガーを作る担当の時間にドライブスルーも含めてお客様がたくさんいらっしゃることがあるのですが、そういった場面で素早く作ることができるととてもやりがいを感じます。間違えて多く作ってしまったときも、持って帰ったりしていただけることがあるので助かっています。
  • ちいここ さん/兵庫県/20代/女性
    休憩時間などにソフトドリンクがただで飲めることや、社割で半額で食べれるという点が良かったです。また、シフトの融通が利きやすいという点も魅力的でした。夏休みなど旅行に行くのに、4連休をとることもできましたし、テスト期間も休みがとれたのでよかったです。他のところではなかなか4連休とかはとりづらいですが、理由を書いたら休みをくれるので嬉しかったです。あとは、残業があまりなく、時間になったらすぐ上がらせてもらえたのがよかったです。
  • ちきんおじさん さん/東京都/30代/男性
    厨房で作ったチキンが商品として出せないとき(バーストという)は横によけるのですが、これをつまみ食いしていました。これが出来たても出来たてですから、本当に美味しかったです。また、閉店後にあまった商品(レフトという)を好きなだけ食べたり持ち帰りが出来ました(今は出来ません。昔の話です)。もう一生分チキンは食べましたし、色々な品を食べながら、バイトの同僚や社員さんと夜遅くまで話したことは楽しかったです。青春でした。いつかのタイミングで、高校生は22時になったら帰宅となりました。当たり前といわれればそれまでですが、そういった点もしっかりとした会社だったのではないでしょうか。

 

 

ケンタッキーフライドチキン(KFC)のアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

ケンタッキーフライドチキン(KFC)バイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・働いていて困ったことやデメリット、改善してほしい思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

目次に戻る
  • ふせんテープ さん/千葉県/30代/女性
    時々従業員に対して威圧的な態度をとったり、足が悪いことを理由にわがままを言われる方が来たり、調理法やマニュアルが絶対譲れない部分でどうしようもない事柄に関してクレームを毎回言われるお客様がいて、その度に丁寧に説明をしなくてはならず、大変でした。個人的にはゆくゆくはチキンの調理を学びたいと考えており、何度か研修のお願いをしましたが、断られたりはぐらかされたりしたので、不満がありました。
  • ころころ さん/東京都/10代/女性
    掃除が大変です。二階席もあったので掃いて、モップかけて机拭いて汚れとっては大変でした。あと普通に建物や家具が老朽化していてとれない汚れや傷があるのにクレームを言われたりすることもあるのでそれはどうしようもないことなのでアルバイト側からしたら迷惑です。
  • さすけん さん/沖縄県/40代/女性
    キッチン業務は体力的にきついです。油臭いのが嫌いな人は大変かもしれません。あとやけど注意です。髪の毛、体に油が染み付く感じがするのでバイト後に出かけるときはシャワーをしてからでないと気になりました。クリスマスは忙しく大変なので休みはないです。
  • choroko さん/千葉県/30代/女性
    自分が勤務していた店舗では、お年寄りや外国人の方が多く来店されて、無理な注文をされたり、マナーを守らないお年寄りがいて対応に苦慮しました。外国人の方でも、英語を話せない方も来店されたときにチキンがなかったり提供できない商品があったときに言葉が伝わらなくて困りました。夏休みや冬休み、また、閑散期などはシフトの取り合いになり、出勤時間や出勤日数が減らされるということがよくあり、働きたくても働けずお給料がダウンする月も時々ありました。
  • chan9827 さん/茨城県/20代/女性
    私のいた店舗はとにかく人手不足で、社員さんはひどいときで13連勤していました。アルバイトの多くを高校生で賄っている状況で休み希望を出さない限りほとんどシフトを入れられてしまうような状況でした。私は特に性格上断れないタイプだったためいつも「この日どうしても来られない?」「この日この時間から出勤できない?」とお願いされてしまいほとんど毎回了承してしまっていました。なのでアルバイトとしては本当はもっと休みを取りたいけど何か言われるかな?と怖くてあまり希望を出せずじまいでした。また店舗面積上仕方ないのかもしれませんが、更衣室や休憩スペースが狭く、あまり衛生的ではありませんでした。休憩スペースのすぐ近くに冷凍庫があった為暖房器具が無く冷凍庫を開け閉めする度に寒かったです。他にも掃除器具が近くにあり水に濡れ、汚れたモップなども保管していたためそこで食事を取る際は本当に嫌でした。
  • さぁやんさん/三重県/20代/女性
    シフトの融通があまり利きません。店舗によるとは思いますが、私が働いていた店舗は人数が少なく、休みたいときに休むのが難しかったです。接客なので色々なお客様がいらっしゃいます。すぐに怒ったりする方もいるので、最初の頃はきつかったです。
  • うさもふ さん/北海道/20代/女性
    休日や年末年始、クリスマスはできる限りお休みを取らないようにと考えていたことが大変でした。とくにクリスマス期間はやむを得ない事情以外は、原則お休みすることができないので、彼氏や友達や家族と過ごしたいときも1日中ひたすら働かなければならなかったことが大変でした。
  • トレイシー さん/大阪府/10代/女性
    私が働いている店舗は、5駅先のスーパーの入り口に出張販売に行っているのですが、そこが夏は暑くて冬は寒いのできついです。14時から17時ごろは比較的暇なので時間が経つのが遅く感じます。クリスピーチキンを揚げるときに油がはねて火傷しそうになった時はヒヤリとしました。
  • かちょう さん/広島県/10代/女性
    基本的に鶏調理の匂いがする職場なので、鶏が苦手な方にはおすすめできません。人が少ない時間にはポテトを入れ忘れていることもあるなど、ホールや作る側みんなが大変になります。スタッフ同士で連携していないといけないのでそこが少しきつかったです。
  • ちいここ さん/兵庫県/20代/女性
    キッチンはチキンを揚げたりするのに油を使用するので、床がヌルヌルしていたり、油の匂いがしています。また、今は店舗の分煙や禁煙化が進んでいるので改善されたとは思いますが、当時は喫煙可だったので、タバコの匂いがフロアにでるとすごくして、髪や服とかにもすごくつくのがきつかったです。仕事面としては、忙しいシーズンは休みを申告しづらいことです。お盆やクリスマスシーズンは特にでした。クリスマスは店の外まで列が並ぶので、すごく大変でした。
  • ちきんおじさん さん/東京都/30代/男性
    週に一度、グリストラップを清掃する必要があるのですが、この作業が2K(臭い・汚い)できつかったです。グリストラップ内に氷を投入し、固まった油をすくうという作業なのですが、ダンボール2箱分にもなる結構大変な作業で、その日は誰もシフトに入りたがらなかったのを覚えています。また、油や熱い釜を扱いますので、火傷は避けて通れませんでした。幸い大きな火傷や怪我はしませんでしたが、細かい火傷は日常的にしていました。

 

 

全国の求人TOP

 

ケンタッキーフライドチキン(KFC)のアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

ケンタッキーフライドチキン(KFC)バイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・仕事内容によって服装の規定に差があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る
  • KFCチキン大好き さん/東京都/40代/女性
    制服は貸してくれます。各自汚れたら洗濯をする。化粧はナチュラルにし、ピアス・イヤリング・指輪ダメです。ただし結婚指輪は大丈夫です。
  • ふせんテープ さん/千葉県/30代/女性
    男性、女性ともに髪色は10番より明るい色はダメ。飲食業界なので、指輪、ピアス、手のネイル禁止。男性は髭を伸ばしてはいけない。異物混入防止のため医療用、カラー含めコンタクト禁止。制服は貸与され、勤務後自宅で洗濯がマニュアル化されており、更衣室への放置禁止。シフトの前日には風呂に入り、体を清潔にすることもマニュアル化されています。
  • ころころ さん/東京都/10代/女性
    髪色があまり明る過ぎるとダメみたいです。私は基本いつも茶髪でした。でもとくに注意されることはありませんでした。
  • さすけん さん/沖縄県/40代/女性
    制服支給です。清潔感は大切なのでいつでもきれいに洗濯する必要があります。髪の毛はネットに入れてからキャップを被ります。ある程度のカラーリングは大丈夫で、アクセサリーは禁止です。靴は自腹購入です。派手なメイクは禁止ですが、結構派手な人もいます。
  • choroko さん/千葉県/30代/女性
    制服はあるので出勤前に、バックルームで着替える形が一般的です。制服は退勤後は各自持ち帰り自宅で洗い保管、退職後にクリーニングして返却する決まりになっています。サイズが変わったり、汚したりなくしたりしたらその都度報告すれば新しいものを取り寄せてくれます。髪色、ひげ、メイク、ピアスなどは、マニュアルで厳しく定められているので、守らない人は基準に沿うように隠すか、ひげをそったりマニキュア、メイクを落としたりするまでオペレーションに入れません。髪の長さも長い場合は結ぶかお団子にして帽子に入れ、前髪も帽子から出してはいけない決まりでした。
  • chan9827 さん/茨城県/20代/女性
    飲食店ということもあり衛生面はとても厳しかったです。髪の毛は長さ関係無く全て帽子の中に収まるよう指示されます。前髪も出ないよう何度か指示を受けました。仕事を始める前に手洗いをするのですが手洗いの仕方についても研修中にしっかり指示を受けました。なのでネイル、長く伸びた爪、過度に明るい髪色、ピアス、ヒゲ、派手なメイクなどは禁止されていました。また制服に着替えお店に入って手洗いをする前に粘着クリーナーで制服の隅々を拭きます。制服にホコリなどのゴミがついたままになるのを防ぐためだそうです。こういった面を考慮するとケンタッキーは他のアルバイト先に比べて衛生面や身だしなみは非常に厳しく、制限があると思います。制服は初出勤の際に支給され、洗濯は各自で行います。ただ冬など寒い時期に着るケンタッキー専用のパーカーは共有で自分のサイズに合ったものを各自着るようなかたちでした。
  • さぁやんさん/三重県/20代/女性
    ネイルやピアスは異物混入の恐れがあるため絶対禁止でした。髪型は長くても結べばいいので自由ですし、髪色も派手すぎなければ染めていても大丈夫でした。制服は上下2着ずつ貸していただけ、自分で洗う必要があります。男性の方だと、やはり異物混入の恐れがあるので、ひげや腕毛など濃すぎると処理するよう言われたりします。
  • うさもふ さん/北海道/20代/女性
    指定の制服があります。髪の毛が明るすぎてはいけなかったり、爪は短く切る、髪の毛はネットを被りその上から帽子をかぶるなどルールがあります。髪の毛などの異物混入を避けるため、着替えた後はコロコロを使い、体全体を綺麗にしてから出勤します。制服は持ち帰り自宅で洗う必要があります。アクセサリー類は仕事中外す必要があります。
  • トレイシー さん/大阪府/10代/女性
    制服があります。半袖のシャツに黒いパンツです。靴も滑りにくいものを用意されています。帽子もかぶります。制服は家で洗う必要があります。ネイルは禁止で、爪も短く切っておかないといけません。髪色は7番までと言われていますが、少々明るくても店によっては許される場合もあります。
  • かちょう さん/広島県/10代/女性
    規定の制服を着ていないといけません。毎回自分で持って帰り自分で洗って着ます。髪色や髪型には特に規定はなかったと思いますが、バーガーを作ったりする方は髪をネットに入れて髪の毛が入らないように注意しながら仕事を行います。ネイルはしてはいけません。爪が長いのも禁止です。ヒゲやピアスもあまりよくないとは思います。
  • キンプリ さん/兵庫県/20代/女性
    制服があり、自分で洗って持っていきます。髪色髪型は自由で、ネットを被り帽子をかぶります。ネイル、ひげ、ピアスは衛生的な問題でつけてはいけないです。時計もしてはいけません。爪も短く切っていた方がいいと思います。髪の毛は、長い場合結ぶほうがいいです。

 

 

ケンタッキーフライドチキン(KFC)のアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

ケンタッキーフライドチキン(KFC)バイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る
  • かーちゃん さん/福岡県/40代/女性
    まず社交性のない人はむいてないとおもいます。人前にでるのがいやとか、恥ずかしい、人の目が、気になる人は無理だとおもいます。それと身だしなみは、かなり気を使います。爪とか、髪の毛とか、当たりまえですが、チェックも店長はじめいろんな人から言われてしまうので清潔感が求められます。
  • anan さん/大阪府/30代/女性
    やはり向いている人は、明るくてテキパキ行動できる人がとても向いているようです。ただ向いてない人は、適当な人は向いていないように思いました。
  • ふせんテープ さん/千葉県/30代/女性
    手にネイルをしたり、髪を染めたりバッチリメイクとかが出来ない職場なので、それが無理という人はそもそも受けない方がいいです。性格的なもので向き不向きは特にないと思います。今まで勤務してきたなかでマニュアルや、一人立ちしたあとのサポート体制などきちんとして、皆で助け合っていこうという気持ちが強いので、初心者におすすめのバイト先だと思います。
  • ころころ さん/東京都/10代/女性
    立ち仕事でほぼ座る機会などないので、大変です。また、閉店時間ギリギリに来店するお客さんなどもいるのでとても迷惑です。そう言う人が来ると、その分クローズの時間も長引き、帰る時間も遅くなります。ですが特に手当が出るわけでもないのでそこはどうにかしてほしいです。
  • さすけん さん/沖縄県/40代/女性
    明るく接客が好き。体力のある人。高校生も大丈夫です。臨機応変さも求められるので機転が効く人も重宝されると思います。接客が苦手な人にはキッチン業務が向いてると思います。職人気質な人はきれいなチキンを揚げるのに向いてるかもしれません。
  • choroko さん/千葉県/30代/女性
    キッチン業務の人は、油のにおいが嫌いな人は不向きだと思います。チキンもたくさん作ると重いし、ほとんどの備品が金属製なので、年齢が上の人は腰を痛める人が多いです。接客業務はないので、モノ作りが好きな人や油のにおいが大丈夫な人は男女問わず向いていると思います。カウンター業務の人は、不愛想にしているとクレームに直結しますので、接客が好きで笑顔が自然と出るような方が向いていると思います。自分の裁量で動ける場面はあまりないので、どの業務にしても大雑把でガサツな人は嫌われます。また、おしゃれが好きな人は飲食という性質上休みの日以外できないので、不向きです。ただ、合格ラインというものがはっきりと決まっているし、覚えてしまえば高校生でもできるオペレーションばかりなので、一度見につけば苦労はあまり感じない作業ばかりです。定年もないので、10代の高校生と60代の方が一緒に働くという場面も珍しくないです。
  • chan9827 さん/茨城県/20代/女性
    店舗によって異なるかもしれませんが、私のいた店舗では主に女性がレジなどの接客担当だったので、接客が好き、コミュニケーションが取れる、明るく振る舞える子は是非おすすめします。
    混雑時はお客様の番号を呼び出さなくてはいけませんし、ディスプレイのチキンやポテトが少なくなった場合キッチン担当の方に補充のお願いを伝えることもあるので抵抗無く大きな声を出せる子も向いていると思います。
    しかしそれらと同じくらい冷静で落ち着いた方も重宝されると思います。お会計を済ませた後順に伝票を貼って商品の包装をしていくのですが、チキンだけの方や幾つものバーレルやサイドメニューを注文された方などいろいろな注文のなかから効率良くスピーディーに包装できる賢さがあると混雑していても冷静に対処できます。
    この賢さは現場で働いてみないとどの程度パフォーマンスできるかわからないと思います。私自身も初めは一度ミスすると焦ってパニックになってしまっていましたが、徐々に作業のこなし方を体が覚えスムーズな接客ができるようになりました。
  • さぁやんさん/三重県/20代/女性
    接客業なので、人と接するのが好きな方には向いていると思います。女性はほとんど接客になるので、明るく元気な方がより好まれます。また立ち仕事なのでそれが苦にならない方に向いていると思います。高校生も働けます。年齢層は高校生から50代の方まで幅広く働いています。
  • うさもふ さん/北海道/20代/女性
    人と接することが好きで立ち仕事が苦にならない方が向いていると思います。また、休日や年末年始、クリスマスなどは出勤しなければなりません。笑顔で挨拶できる方、体を動かすことが好きな方、テキパキ行動ができる方であれば問題ないと思います。高校生も働けますし、子どものいる主婦の方も働いています。平日の昼は主婦の方、平日の夕方や休日は高校生や大学生が多いです。
  • トレイシー さん/大阪府/10代/女性
    接客が好きな人は、カウンターが向いていると思います。接客が苦手でも、厨房でチキンを揚げるキッチン担当を募集する店もあります。カウンターでもキッチンでも「いらっしゃいませ」と大きな声で言わないといけないので、元気がある方が良いと思います。高校1年生の子から主婦まで、幅広く活躍しています。
  • かちょう さん/広島県/10代/女性
    キッチンなどでの作業が得意な方にはこの仕事が向いていると思います。接客が好きな方はレジをしたりドライブスルーで注文を伺ったりするのもいいかと思います。裏方的な作業や人と関わる仕事はしたくないという方には向いていないと思います。高校生はもちろんOKで、私自身も高校生ですがアルバイトをしています。年齢制限は特にありませんので、高校生以上でしたら大丈夫かと思われます。
  • キンプリ さん/兵庫県/20代/女性
    接客が好きで、立ち仕事なので体力がある人が向いていると思います。時間帯によっては行列ができるので、忙しい職場が苦にならない人に向いていると思います。クレームも対応するので、忍耐力も必要となります。職場は若い人が多く、ほとんどがバイトです。
  • ちいここ さん/兵庫県/20代/女性
    面接自体はそこまで堅苦しいものではなかったので、言葉遣いをしっかりして、働きたいという意欲があれば大丈夫だと思います。初めてのバイトをするには向いていると思います。私もバイトデビューがケンタッキーで、どんなことをするのか不安でしたが、一つ一つ教えてもらえるので、そこは安心して入れます。ですが、お盆やクリスマスシーズンなどに連休をとりたいという方は、あまり向いていないと思います。面接の際にも言われると思いますが、その時期は忙しいので、あまり入れない方はオススメはしないです。
  • ちきんおじさん さん/東京都/30代/男性
    ケンタッキーの主力は高校生~大学生のアルバイトの皆さんです。同年代に囲まれてのチームプレイは、はじめてのアルバイトにおすすめできます。ただ、商品へ対する意識は店側もお客様側も、昔よりずっと高くなっていると思います。長髪やネイルなど、オシャレは難しいアルバイトだと思いますのでそこは理解しておいたほうが良いと思います。また、クリスマスは基本、絶対参加を言われます。私は普通の青春を謳歌したい!と思うのなら応募は控えたほうが良いでしょう。ただ、みんなで朝から晩までお祭りのように、お客様のクリスマスが少しだけ華やかになるお手伝いをする、それも悪くないですよ。

 

 

全国の求人TOP

 

企業情報

会社名
日本KFCホールディングス株式会社
業種・業界
飲食業、海外への社会活動、社会環境活動
本社所在地
神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4番5号横浜アイマークプレイス5階・6階

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。