to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

ケンタッキーフライドチキン(KFC)のクチコミ・評判(教育・研修)

経験者のおすすめ度

3.57

205件のクチコミ

ケンタッキーフライドチキン(KFC)のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

 

ケンタッキーフライドチキン(KFC)のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

ケンタッキーフライドチキン(KFC)バイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

ケンタッキーフライドチキン(KFC)のクチコミ一覧に戻る
  • りりりこ さん/兵庫県/20代/女性
    約1ヶ月、研修期間がありました。歳の高い先輩バイトに教えてもらい、まずはレジの操作や商品の説明から始まりました。あとは、食品を扱うため衛生管理には力を入れていて、手の洗い方、掃除の仕方なども徹底的に教えていただきました。
  • マナマナ さん/千葉県/50代/男性
    すごい親切丁寧でマニュアルがあり、きちんとした教育でした。先輩方も親切に教えてくれて大変助かりました。あとは覚える事が、けっこうありますが少しづつなれていくしかないと思います。
  • ちょむすけ さん/神奈川県/20代/男性
    ケンタッキーフライドチキンでの研修は勤務した時間数ではなく、一定期間が過ぎた際にそのまま研修制度が終わるため、ある程度点期間内に勤務時間を多く設けられることが必要であるように感じました。
  • こことこさん さん/愛知県/30代/女性
    ホールとキッチンを任されてやりました。どっちもやらなくてはいけなかったのでバタバタとしていてたいへんでした。なれるまでにかなり時間がかかりました。とにかく笑顔でのりきりました。
  • かたつむり さん/広島県/20代/女性
    研修はベテランのスタッフからの指導で、その都度メモを取るために日頃からボールペンとメモ帳は持ってました。流れを覚えるため一通り注文~商品を出すまでの工程を見ました
ケンタッキーフライドチキン(KFC)のクチコミ一覧に戻る
  • ねむねむ さん/神奈川県/20代/女性
    初日は通帳のコピーやはんこ、筆記用具を持って行き、契約書にサインをしたり基本的なハウスルールやマニュアルを渡され、丁寧に説明していただきました。以降からは研修として他の方へ挨拶をしたり、日毎に研修内容がある程度決められており、それをついてくれているパートナーの方に教えてもらいながらこなしていきます。チキンのパーツやサイドメニューの作り方、資材の名前、メニューなどをある程度覚えさせられて、何回かシフトに入ってから隣にパートナーの方にいてもらいながらレジ打ち、接客と一つずつ行っていきます。慣れない内は中々大変ですが、覚えることが苦でなければそのうちすぐに慣れます。わからないことも尋ねれば丁寧に教えてもらえるため、とても仕事をしやすい環境だと感じました。
  • ミッキーさん さん/東京都/30代/女性
    アルバイトを始めて、最初の一ヶ月くらいはパートの女性の方が私についてレジや商品内容など、丁寧に指導してくれました。最初のうちは忙しい時間はアシスタント役として周りのサポート業務をしましたが一生懸命勉強し、任される業務が増え嬉しかったです。
  • anan さん/大阪府/30代/女性
    まず基本的なことは他の飲食店でも一緒だと思いますが、衛生面ではかなり厳しく指導されました。他には、やはり接客業なので笑顔と愛嬌も必要だといろいろ教わりました。
  • ふせんテープ さん/千葉県/30代/女性
    初日はハウスルールというケンタッキーの簡単な歴史やお店で呼ばれている固有名称、商品の知識を2時間くらい座学で教えてもらい、その時にケンタッキー独自の自己紹介の仕方も教わり、実践して終了します。以前は紙に書かれたプログラムに沿って研修を行い、全部出来れば研修修了となりましたが、自分の退職直前にタブレットを使った学習方法に変わりました。研修内容に合わせた動画を閲覧し、研修動画にあわせた研修を行います。出勤日数にも寄りますが、早い子は1ヶ月、遅い子でも2ヶ月以内で修了できるようになっています。
  • ころころ さん/東京都/10代/女性
    先輩からいろんなことを教わりました。今やってる仕事内容とほぼ同じことを教わりました。お金の数え方や、物の配置、掃除の仕方なども教わりました。サイ、ウィング、ドラム、リブ、キールとあるので、チキンの部位などを覚えるのが一番大変でした。
ケンタッキーフライドチキン(KFC)のクチコミ一覧に戻る
  • ゆきんこゆきりん さん/埼玉県/20代/女性
    マニュアルに沿って、その日のチームリーダーが細かなことまで一から丁寧に教えてくれました。初日は簡単なものから教えてもらい。メインとなる動き等を覚えるという感じでした。また時間帯によってお客さんの数が増減するので、その際どのように時間を有効に使うから教えてもらいました。最初の頃はバーガーの袋の種類、載せ方などなかなか覚えられず大変でしたが、わかりやすい表を作ってもらいそれを確認しながら提供するように工夫してくれました。また、新メニューも頻繁に出ていたので覚えるのが大変でしたが、他のみんなも一からのスタートになるので、みんなで協力して覚えられました。サポートがとても充実しているのでとても働きやすく気に入っています。
  • さすけん さん/沖縄県/40代/女性
    最初にオリエンテーションがありました。映像を見たり、資料を見て様々な流れと仕事についての基本的な話がありました。レジについては、練習モードがあり先輩の真似をして打ち込み練習をしたり、お客様係と店員の役でシミュレーションをしたりしました。後は、実践あるのみで先輩に付きながら覚えていきました。
  • chan9827 さん/茨城県/20代/女性
    ケンタッキーではアルバイトから社員まで全員にランク付けをします。下から順にトレーニー、チームメンバー、スター、オールスター、オペレーショントレーナー、シフトマネージャー(シニアシフトマネージャー)があります。しかし、アルバイトの採用を受けて初出勤後から数週間は何も役職を持たず研修中と書かれたプレートを胸元につけます。その間はメニューを覚えたり、先輩アルバイトさんの横についてレジなどの仕事の様子を観察します。レジは研修生用のシステムがあるので時間を見てレジの練習もします。ある程度仕事の流れを把握し、混んでない時に一人でレジ周りの仕事を補えるようになったら研修中から名前の書かれたプレートに取り替えます。週の出勤数にもよりますが大体2~3週間で研修中からトレーニーに変わります。私が働いていた店舗ではアルバイト生のほとんどが地元の高校に通う高校生で15時頃から出勤し19時頃には帰ります。しかし私は地元から離れた大学で学校後だと早くて18時からの出勤のため最初から閉めの作業を覚えなくてはならず、なかなか覚えるべきことが多くて非常に大変でした。
  • さぁやんさん/三重県/20代/女性
    試用期間が最初80時間ほどあり、その期間は時給もマイナス50円です。指導してくださる方が決まっているわけでもなく、その場その場でいる人が教えてくれる感じです。見て覚えることも多く、そんなに難しいこともないので、その80時間の間でほとんどのことは覚えられます。最初の頃はチキンの形や名前を覚えるのが大変でした。
  • うさもふ さん/北海道/20代/女性
    とくに研修期間はありませんでしたが、大学生の先輩や時には主婦さんや社員さんから仕事を教えてもらいました。初めはホールの清掃やポテト詰め・サンド作りなどをおこない、慣れてきてから接客の仕方を教わりました。初めは覚えることがたくさんあったので、メモを取り、そのメモを見ながら仕事をしていました。1ヶ月もすれば自然と覚えていきました。
ケンタッキーフライドチキン(KFC)のクチコミ一覧に戻る
  • トレイシー さん/大阪府/10代/女性
    最初の2週間は研修期間でしたが、時給は変わりませんでした。はじめは名札に「研修生」と書いたシールを貼るのですが、はがすタイミングは店長が決めてくれます。初日からいきなりレジ打ちをしましたが、平日の午前中だったこともあり、ベテランの主婦さんが優しく教えてくださいました。
  • かちょう さん/広島県/10代/女性
    研修は特にありませんでした。最初はレタスやキャベツを切ったりコールスローサラダを混ぜてカップに入れたりしていました。また、カツサンドやフィレサンド、ツイスターなども店長に教えていただきながら作りました。それまで包丁などを使った経験があまりなかったので、最初の頃は手こずりました。手を切ったりすることも何回かあり、店長やパートの方に迷惑をかけてしまいましたが、2週間ほどで慣れることができました。
  • ちいここ さん/兵庫県/20代/女性
    初日は、制服がきちんと着れているか、手洗いの仕方など入店までの流れを学んだ後、フロアー掃除やトイレ掃除を教えてもらいました。常に1人がトレーナーとしてついている状態でした。お客様が多くなってきて、手が離せない時はフロアー掃除に行っていました。あとは、あいさつをしっかりすることや、簡単なドリンクの作り方、ものの名前などを教えていただきました。最初はとても緊張しました。一つのことに集中しすぎてしまうのが大変でした。
  • ちきんおじさん さん/東京都/30代/男性
    初めてのアルバイトだったので緊張はありましたが、中学校の同級生が何人かいたので心強かったです。人前にでる仕事ではなかったので、マナー的な研修などはなく、チキンの作り方を教わりました。専門用語や、チキンの部位の名称や、バスケットに並べる順番を記憶するのに難儀したのを覚えています。最初は洗い物をまかされていたのですが、ついてくのがやっとで汚くなってしまい、社員さんに怒られてしまいました。その後数ヶ月で自分なりの作法を確立し、社員さんに綺麗になったと褒められたときは嬉しかったです。
ケンタッキーフライドチキン(KFC)のクチコミ一覧に戻る

 

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。