バイトチェックをブックマークして最新情報をチェックしよう!

コメダ珈琲店のクチコミ・評判(教育・研修)

経験者のおすすめ度

3.56

211件のクチコミ

コメダ珈琲店のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

 

コメダ珈琲店のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

コメダ珈琲店バイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

コメダ珈琲店のクチコミ一覧に戻る
  • まっちゃんま さん/愛知県/20代/男性
    最初はみんなホールの仕事から始まります。100時間~200時間働けば研修が明けるようです。食器の下げ物から始まり、徐々に料理の提供、ハンディを使った注文、レジ処理などを教わります。同じホールの人が丁寧に教えてくれました。
  • かーちゃん さん/愛知県/20代/女性
    研修期間があり、ベテランのパートさんがひとつひとつ丁寧に教えてくださいました。初めは、モーニングトーストを持っていくことから始め、後片付け、ドリンクの提供という順番でやりました。ドリンクを運ぶことが難しく、水が入ったカップを使って何度も練習させてもらいました。ひとつのドリンクを運ぶことから始め、徐々に増やしていき最終的には6個のコーヒーを運ぶことが1回で運ぶことが出来るようになりました。
  • a_ki さん/山口県/20代/女性
    研修は2ヶ月間だと言われ、始めにトイレ掃除の仕方を教えてもらいました。慣れないうちは先輩従業員がワンツーマンで指導に当たってくれ、とても心強かったです。まず、お客様が帰られた後、テーブルの片付けの仕方を教えてもらいました。食器を割らないように片付けにも決まり事があること、トーストが提供されるお店なのでパンかすを残さないよう、隅々まで拭きあげること、そしてお冷やの提供の仕方を教わりました。そこから、1番出るメニューであるモーニングサービスの提供の仕方を教えてもらい、徐々に一通りの接客を教えてもらいました。2、3ヶ月経つとドリンク作りを教えて頂きました。
  • 愛犬はな さん/福岡県/30代/女性
    オープニングスタッフだったので、しっかりとスナックの作り方やドリンク手順など念入りに準備して練習出来たと思います。覚えることがたくさんあったので、オープニングで良かったと思いました。
  • くろみくろ さん/広島県/20代/女性
    明確な研修期間というものは特になく、ほかのバイトの方と一緒にホールに出て仕事をしながら覚えていくという感じでした。ただ最初の1ヶ月ほどは名札に初心者マークを付けていました。一番最初に教えられたのは食器の片付けや掃除などのお客様に直接は接しない仕事で、それらをこなしながらほかのバイトの様子を見て慣れろと言われました。2回目からお客様に商品を提供できるようになり、1週間後に注文を入力するハンディやレジを教えていただきました。商品ごとに使う食器が決まっているので、それを覚えるのが最も大変でした。
コメダ珈琲店のクチコミ一覧に戻る
  • ゆきみだいふく さん/三重県/20代/女性
    初日はテーブルの片付けや食器拭き、店内店外の清掃を先輩スタッフから教わりました。それから商品の提供を練習し、ハンディを教わりました。ハンディ操作でどの商品がどこの項目にあるか覚えるのが大変でした。2~3ヶ月くらいで少しずつ慣れてきました。
  • ぽんちゃん さん/愛知県/30代/女性
    研修はなく、初日はお店の静かな時間帯に入り先輩スタッフに使う食器の場所やお水とおしぼりの提供の仕方を見せて頂き、それを先輩をお客様に見立てて実践しました。ハンディの操作もメニューと照らし合わせて教わり、そのあとは食器を拭きながらどこに何があるかを確認したり、わからなければその都度聞きました。オーダー伝票の通し方を聞き、実際に通して、自分でセットをし、先輩に確認してもらったり訂正してもらいました。そこから簡単なオーダーをされる常連さんに実際にお水提供とご注文を伺い、ハンディを打ちます。解らなければ先輩のところに戻り場所を教わって、自分で入力と送信までをしました。1つのオーダーを何回か繰り返し、大丈夫そうなら2つ…と段階的にさせて頂けたので馴れやすかったです。
  • ばんばん さん/岐阜県/20代/女性
    まずオリエンテーションとして、コメダ珈琲の紹介のDVD(20分くらい?)を視聴しました。その後店内を案内してもらい、従業員用出入り口の確認や初日に持ってくるものや時間について説明を受けました。研修は6日ほどで、簡単な下げ(お客様が帰った後の食器を片付けテーブルを拭く)作業から始め、徐々にオーダーを取ったりなど仕事を覚えていきました。メニューを覚えるのが大変でしたが、1か月くらいで慣れました。
  • ラッキーくん さん/神奈川県/10代/女性
    3ヶ月以上経った現在も研修中の肩書きが外れていないので、今していることを書きます。ホールは、お客様の人数と喫煙か禁煙かを聞いてお席に案内するのと、ハンディでオーダーを取るのと、オーダーを持っていくのと、レジ、中間下げの基本的な作業の他に、全テーブルのアルコール除菌とシュガーとペーパーの補充と椅子と床の掃除や、下げた物の食器とシルバーとおしぼりとゴミの仕分けや、物販で売られるコメダの豆の10個入りや30個入りの包装や、ドレッシングの補充や、2時間ごとのトイレ掃除や、かなり色々な作業があります。キッチンはまだした事がないので分からないです。覚える事が多くてとても大変でした。要領が悪い上にバイト経験が初めてだった私はゆっくり慣れてくるのに2ヶ月くらいはかかりました。特に、オーダーの商品をキッチンに伝える時の商品の略語などを覚えるのが今でも辛いです。
  • mikohonn さん/愛知県/40代/女性
    事前研修は特になく、ベテランのスタッフさんが丁寧に教えてくださいました。まずは、席番とメニューを覚えることと、テーブルの片付けや、メニューPOPのセッティングをしました。少し慣れたらPOSを持って、注文をお伺いしPOS操作も教えていただきました。毎日決まっていらっしゃるお客様が多いので、始めの頃大変だったことは、常連様のお顔と、いつもお召し上がりになるメニューを覚えることでしたが、ベテランのスタッフさんがフォローしてくださるので、困ったことはありませんでした。
コメダ珈琲店のクチコミ一覧に戻る
  • ああああ さん/静岡県/20代/女性
    研修と教育は先輩について周り、どのようにお客様と接するのか、どのように商品をお客様にご提供するのかを学びました。マニュアルのようなものもあるので、最初の1週間はそれを見ながら覚えました。研修期間は100日間で、その間は給料が50円引かれていました。最初はバッシングの仕方を習い、そのあとはご案内だったり、お冷とおしぼりをお客様に持っていくことをしました。
  • ヘンリー さん/大阪府/20代/男性
    研修は初めの1ヶ月ほどみっちりありました。内容は先輩について仕事をする感じです。最初は商品を覚えたり、機械の使い方を覚えました。最初、大変だったのは商品の名前や説明を覚えることや、お客さんに聞かれた時の対応です。1ヶ月ほど経てば慣れました。
  • おささん さん/愛知県/20代/女性
    研修期間は1ヵ月間でした。その間は研修中のバッジをつけていて、研修終了後に自分の名前バッジをいただきました。基本的に仕事内容は、お店によく勤務しているバイトの先輩に教わっていました。最初はテーブルの片付け、注文取り、店内清掃をメインに、慣れてきてからレジの操作方法を教わりました。テーブル番号を覚えることが大変でした。
  • どりここ さん/大阪府/20代/女性
    研修期間というものは特になかったです。最初は覚えることが多く、オーナーさんがすごく厳しい人だったので、細かいところまで厳しく教育してもらいました。覚えることは覚えても、私がしなければならない仕事のタイミングなど難しかったです。半年ほどでやっと慣れました。
  • りさりんご さん/愛知県/20代/女性
    研修はDVDと資料でまず大まかな流れを頭に入れます。研修は最長3カ月をめどに行います。はじめはメニューを覚えるところかはじまり、次に商品の運び方、お客様への声のかけ方を学びます。最初の頃は常連のお客様の顔を覚えるのが大変でしたが3カ月くらいで、だいたい慣れました。
コメダ珈琲店のクチコミ一覧に戻る
  • ましゃましゃ さん/宮城県/20代/女性
    私は洗浄兼ドリンク作りから始まったのですが、しっかりとマニュアルをいただき、かつキッチンにもマニュアルが常備しておりますので、見ながらやることも許可されておりました。まだ研修中なので何日かは申し上げられませんが、実際ある程度こなせるようになるまで1ヶ月以上かかると思われます。基本、ドリンクは1人でやらなければならず、休日のランチタイムの忙しさがまだ不慣れな私には大変難しく、多くの他の従業員さんに手助けしていただきました。まだまだ始めたばかりで不慣れなので、これから精進していくつもりです。
  • ぽむぽむ さん/愛知県/20代/女性
    研修期間は100時間です。初日はクリアの作業をひたすら行いました。そこから慣れてくると、料理の提供、注文をとる、レジ、など新しいことを覚えます。最初の頃はオーダーの略称を覚えるのが大変でしたが、メニュー数もさほど多くはないので、数をこなせば覚えられます。
  • おすしし さん/三重県/20代/女性
    研修期間は約30日(出勤日)ですが、一人でもできるように主な仕事を覚えるまでは研修期間扱いでした。先輩方が親切でとても優しく指導して下さいます。 メニューを覚えること、店員が少ないので効率良く店を回せるように考えて行動することが慣れるまでは大変でした。さらにコメダ珈琲には常連さん(主にお年寄りの方)が良くいらっしゃるので、毎日来る人のオーダーは暗記する必要がありました。
  • ひろちん さん/愛知県/20代/女性
    研修時間は6時間ほどあります。研修といえど、時給は変わりませんでした。 まず最初は、卓番を覚えることから始めます。 また洗い終わったピッチャーの拭き掃除も最初に覚えてやっていきます。そのうちに、新規のお客様へのお水とおしぼりの提供からオーダー受けを教えてもらいます。 最初はお盆を片手で運ぶことが出来ず、苦労しました。慣れだとは思いますが、ものすごく食器が重いため、未だに手が震えてしまいます。
  • あかしろ さん/広島県/10代/男性
    まずお店の商品や商品名を覚えるところから研修が始まります。これが出来ないと接客になりませんからね。 そしてホールとキッチンに別れて、注文のとり方や接客の流れ、レジ打ち、オーダー用語などを覚えていきます。 それを数日間すれば流れを覚えることが出来ます。 最初は商品と商品名を頭の中で一致させることが大変でした。
コメダ珈琲店のクチコミ一覧に戻る

 

バイトチェック編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。