to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

コメダ珈琲店のクチコミ・評判(仕事内容)

経験者のおすすめ度

3.61

209件のクチコミ

コメダ珈琲店のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

 

コメダ珈琲店のアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

コメダ珈琲店バイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

コメダ珈琲店のクチコミ一覧に戻る
  • ゆときさ さん/奈良県/20代/女性
    ホールの仕事でした。私はメインは朝だったのですが慣れる前は昼、夕方も仕事させてもらいました。比較的に昼過ぎから夕方あたりは落ち着いていましたがモーニングやお昼時などは忙しかったです。常連さんが多く馴れて仕舞えば簡単な業務なのですが覚えるまではどのお客様がどのいつものなのか 大変でした。混み具合と席数の確認が混乱してしまうと把握するのに手間取りましたがとてもやりがいもあって 慣れれば楽だと思います。
  • かーちゃん さん/愛知県/20代/女性
    接客業をしてみたいと思って応募しました。オープンからモーニング終了時間まではお客様も多く、バタバタと動きっぱなしの日が多かったです。常連さんが多く、オーダー内容を把握し、順番に運ぶことが初めは大変でしたが、慣れてきてお客様と会話をすることが増えるにつれて、オーダー内容も覚え、自分自身も無駄なく動けるようになりスムーズに行うこと出来るようになっていきました。モーニングが終わると、メニューをランチに変えたり、ランチが終わるとメニューを入れ替えたり、塩の容器を下げたりします。ティータイムにお客様が増える日が多く、デザートオーダーが増えます。夕方になるとお客様が減ってくるので、その日に使ったものの補充、掃除をしていき次の日の準備をします。夕方からはバイト1人、オーナー1人で回していたので大変な時もありましたが、基本的には落ち着いている日が多かったです。
  • a_ki さん/山口県/20代/女性
    仕事を辞めて結婚し、一息ついたところで働き始めました。はじめはホールスタッフとして雇っていただきましたが、メニューやホールの仕事を覚えてたら、ドリンク作りの仕事もする様になりました。平日・休日ともにモーニングの時間は忙しいです。休日は終日忙しいですが、平日は割とゆっくり仕事を覚えることができました。食器類が重く初めの頃は腕が筋肉痛になりました。慣れるまでは大変でしたが、1日の流れがわかってくると、自分で仕事を回せるようになりやりがいがある仕事でした
  • あらぽん さん/香川県/40代/女性
    カウンター内でのスナック・ドリンクの作成、提供が主な仕事でした。正社員希望での面接を実施しましたが、フランチャイズのため、各店舗に2名ずつしか配置していないとのことで、とりあえずパートからということで採用になりました。休憩時間は、朝7時から夕方16時までの労働時間のため、だいたい11時くらいから1時間程度とっていました。が、その日のお客様の入り具合だったり、スタッフの少ない日にはその通りにいかないこともしばしばです。
  • なべ奉行 さん/広島県/20代/女性
    大きく分けて、ホール、ドリンク、スナックの3つに分かれます。まず、ホールは、お客様のご案内、注文を伺う、注文の品を運ぶ、食器を下げることが基本的な仕事で、それに加えて雑誌や新聞の整理、トイレ掃除などがあります。ドリンクは、ドリンクの作成と、食器の洗浄が仕事内容です。スナックは、スナックの作成と、下ごしらえなどです。
コメダ珈琲店のクチコミ一覧に戻る
  • Yysok さん/愛知県/20代/女性
    キッチンとホールの仕事のどちらかをやります。ホールはお客様の案内、オーダー、食事や飲み物のセット、提供、お会計すべて行います。また、テーブルを綺麗にすることも仲間と協力して行います。キッチンは詳しくはわかりませんが、食事や飲み物を作り、仕込みなどをすると思います。
  • くろまじょ さん/広島県/20代/女性
    ホール・ドリンク・スナックに分かれていて、最終的に全てのポジションができるようになります。最初は自分の希望したポジションからスタートします。仕事内容は、ホールの場合はお客様の案内や注文の聞き取り、提供、片付けなどの基本的なものから、注文されたものの食器類のセッティング、床掃除やメニューの消毒などです。時間があれば消耗品や物販の補充などをします。ドリンクはドリンク系メニューの調理、スナックはスナック系メニューの調理が主です。ドリンクとスナックは手が空いている方がキッチンの掃除や仕込みなどもします。
  • 愛犬はな さん/福岡県/30代/女性
    私は初めからキッチン希望で入りました。主に朝イチからのシフトだったので朝の6時からモーニングの準備と仕込みをして、スタッフ二人で7時からのモーニングに備えました。二人だったのでスナックとドリンクを一人でこなしていました。
  • くろみくろ さん/広島県/20代/女性
    最初はホールかキッチンか、希望の方からスタートします。どちらを選んでも最終的にはどちらも出来るようになります。ホールはお客様の案内や注文の聞き取り、商品提供などの他に、夕方からは床掃除やワックスがけ、メニューの消毒などの作業も入ります。キッチンは調理が中心で、夕方から掃除を始めます。基本6時間以上の勤務で休憩がもらえますが、忙しくなければそれ以下の勤務時間でも休憩がもらえます。休憩時間にはコメダのメニューが半額ほどの値段で1日2品を上限に食べることが出来ます。モーニングの時間帯はお客様が10組ほど待つことが普通なほど混みますが、夕方は2、3人で捌ける程度です。
  • ゆきみだいふく さん/三重県/20代/女性
    ホールスタッフをしています。オープンから11時までは、飲み物代だけでパンと卵がサービスでついてくるというモーニングの時間でとても忙しいです。バタバタとしますが、スタッフ同士声を掛け合って協力して回しています。モーニングが終わってからは、30分ほどお昼休憩に入ります。休憩後は、空いている時間で店内や店外の清掃をスタッフで分担してやります。
コメダ珈琲店のクチコミ一覧に戻る
  • ぽんちゃん さん/愛知県/30代/女性
    店舗の方針にもよりますが、私の勤め先はまず事前にメニュー一覧に目を通し、用語を記入し暗記しておきます。制服は着用出勤可能だったので、制服で通勤しています。ホールはお客様のご案内、お水提供、ご注文お伺い、商品を厨房に通し、食器のセッティングをしたのち、出てきた商品を提供します。ホール内を見回りゴミ等は拾い、空いた食器を下げたりお水のおかわりの必要な方は居ないか確認します。隙を見てトイレの汚れ確認や外掃除、備品の清掃や補充などします。勤務時間に融通が利くので、休憩は4時間以上勤務に30分つきます。キッチン担当は返ってきた食器を洗いながらオーダーを作り、合間に材料の仕込みや補充、調理器具の洗浄や引き継ぎのための作業などをします>ホールが忙しければレジのヘルプやご案内もします。
  • ばんばん さん/岐阜県/20代/女性
    私は主にホールスタッフとして勤務していました。お客様のご案内、オーダー取り、完成した商品を提供し、お客様が帰った後の掃除などです。レジ業務や清掃もしていました。1日3~9時間くらいの間でシフトを入れてもらえたので、その間で勤務していました。6時間以上の勤務の時には休憩もあり、大体半額で店の商品をまかないとして食べることもできました。
  • ラッキーくん さん/神奈川県/10代/女性
    職種は大きく分けてホールとキッチンの2つですが、キッチンはスナックとドリンクの2種類あります。私の所では、ホールやレジやトイレ掃除や裏での作業を最初に教えて貰い、慣れてきたらキッチンに入ってドリンク、スナックの順で教わるという流れです。シフトが入っている日は働く時間が何時間であっても福利厚生でコーヒーチケットで飲める物の中でドリンクが1杯飲めます。かなり色々な作業があります。
  • mikohonn さん/愛知県/40代/女性
    ホールとキッチンがありますが、私はホールスタッフとしてはじめました。まずはきちんと手洗いをします。来店したお客様を席にご案内し、おしぼりとお冷をお出しし、注文をお伺いします。オーダーはPOSで飛ばし、キッチン近くのスタッフが注文を通します。商品が出てくるまでにソーサーやスプーンなどをセットし、できあがりをすぐに運びます。レジや下げ物、その他フロアーの清掃などもまめに行います。休憩は、入った時間が早い人から順番にいただきます。まかないは社割でいただけます。
  • ああああ さん/静岡県/20代/女性
    レジでのお会計をします。ベルが鳴ったらお客様の所へ行き、オーダーを取ります。料理が完成したらお客様の元へ運びます。キッチンに入りオーダーを作ります。夕方からの場合はキッチンの締め作業をやったり、ホールでのメニュー拭きを行います。わたしはレジ締めもやっているので、ラストの時はレジの金額と売上が合うかお金を数えます。パソコンでその日の日報を書き、社長、オーナー、店長、社員さんにメールを送ります。
コメダ珈琲店のクチコミ一覧に戻る
  • ヘンリー さん/大阪府/20代/男性
    ホールはお客さんを案内したり、注文を取ったり商品を運んだりします。掃除などもホールの仕事です。キッチンはコーヒーやジュースなどの飲み物を作ったり、簡単な料理をする仕事です。休憩は勤務時間にもよりますが、10分間は取れます。タイミングは決まってないです。
  • おささん さん/愛知県/20代/女性
    ホールは注文取り、料理運び、テーブル掃除、店内が落ち着くと食洗機で洗い物もします。キッチンはソフトドリンク作り、コーヒー作りがメインでした。休憩もお昼のピーク前からピーク後に分かれてお昼45分、小休憩15分が多かったです。休憩のタイミングはマネージャーや店長から指示をされて入っていました。
  • どりここ さん/大阪府/20代/女性
    私はコメダのホールで働いているので、基本的に接客をしています。来店されたお客様を席まで案内し、お冷を持っていってオーダーをとります。そのオーダーに合わせて持っていくセットとオーダーを持っていき、レジも入ります。またウォーターサービスやお皿の中間下げ物、食器拭き、フロア・トイレの掃除などもホールの仕事です。大体は5時間で入っているので、休憩はありませんが、ある場合は勤務時間の半分くらいで30分の休憩をとります。
  • りさりんご さん/愛知県/20代/女性
    まずはエプロンを着用し身だしなみを整えて、手を綺麗に洗い消毒します。主な仕事内容は、キッチンでの料理作成または、ホールでのお客様対応で、その日によって変わります。休憩時間は忙しい時間帯を避けた時間になるので早すぎるか、遅いかのどちらかになってしまいます。時間は30分と短めです。仕事内容は臨機応変に対応することが求められます。
  • ましゃましゃ さん/宮城県/20代/女性
    誰でもキッチン、フロアを担当することになりますが、私はドリンクからのスタートで、他にも洗浄が主な仕事です。例えば休日のランチタイムから働いたとすれば、ピーク時はドリンク作り、余裕が出たら洗浄、補充等を行います。休憩はだいたい勤務時間の中間ほどで取らせていただき、6時間で30分、7時間以上で45分以上となっております。
コメダ珈琲店のクチコミ一覧に戻る
  • ぽむぽむ さん/愛知県/20代/女性
    まず出勤したら制服に着替え、衛生面を整えてからすぐに仕事を始めます。遅番の話ですが、だいたい18時ごろから交代で休憩に入ります。22時までは通常通り料理の提供などを行いますが、そこから締めの作業を徐々に行います。23時閉店ですが、基本的にはアルバイトも23時過ぎには帰ることができるように片付けも並行して行っていきます。
  • ゆきんこ さん/静岡県/20代/女性
    朝、鍵を開けてモーニングの準備をします。電気の電源を入れて卵を火にかけてお湯を沸かします。 その後玄関の掃除をし、前日の洗い物の残りがあれば食器洗浄機にかけます。お店で流す有線のスイッチを押し、冷蔵庫の中のストックの確認をしたりします。 閉店後はお金の精算、掃除機をかけて火や電気の電源を消しておしまいです。
  • ひろちん さん/愛知県/20代/女性
    私はホールで働いてます。まず出勤したら、ダスターと灰皿とお盆を必ず準備します。 新規のお客様が見えたら、案内をし、お水とおしぼりを持っていき、ハンディでオーダーを取ります。 常にお客様の方を見て、食べ終えた皿の回収や、ウォーターサービスに回ります。 また、洗い終わったピッチャーの拭き掃除、床の掃除、テーブルの掃除もします。 6時間以上勤務の時は15分〜の休憩があります。
  • あかしろ さん/広島県/10代/男性
    仕事内容は簡潔に説明するとホールスタッフとしてお客さんから注文を取り商品を運んで水くみや後片付けをするといった流れです。 休憩は働いている時間やお客さんの出入りに合わせて変わってきますが、私は比較的短時間のアルバイトだったためにあまり長い休憩時間はありませんでした。
コメダ珈琲店のクチコミ一覧に戻る

 

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。