バイトチェックをブックマークして最新情報をチェックしよう!

コープのクチコミ・評判(仕事内容)

経験者のおすすめ度

3.36

212件のクチコミ

コープ(生協)のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

 

コープのアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

コープバイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

コープのクチコミ一覧に戻る
  • おかずべクヴ さん/宮城県/50代/男性
    コロナ渦、配達需要が高まった中で夜間の仕分け作業の募集でした。毎回、いろいろな仕事にそれぞれが振り分けられました。コンベアで運ばれてくる商品を箱詰めした日や、パソコンに表示された商品個数を箱詰めした日などありました。
  • ミミヤギ さん/宮城県/50代/女性
    家庭班の宅配サービスの商品をセットする仕事をしています。午前9時から午後1時までのパートです。残業やシフト変更はほぼゼロ。有休もしっかり消費でき、突然の休みにも対応していただけます。労働組合がしっかりと機能しています。パートで働きやすい職場だと言えると思います。
  • 1881 さん/東京都/50代/女性
    宅配センターでお客さんが注文した商品が送り込まれそれぞれ配達コースに仕分けして行く作業をしています。重たい品物が多く重労働です。冷暖房がない為夏は暑く冬は寒く身体には負担がかなりあります。トラックに荷物も積んでいま。
  • ももっち さん/東京都/30代/女性
    扶養内で短時間で働きたいと思い、応募しました。仕事内容は、出勤して体操や朝礼をした後、開店時間までに納品されてきた日配商品の品出しをしました。商品を出し終えたら賞味期限が近付いている商品の値引き作業をします。終わったら発注機を使い、翌日必要な商品の数量の発注をします。これまでの作業をしている間、レジが混雑してきて応援を呼ばれた際は、レジに入って接客をする事もありました。スタッフの人数が極端に少なかった為、残業は当たり前でした。品出し担当だったので、水分補給やお手洗いなどは自由でした。
  • アリミ0811 さん/長野県/50代/女性
    初めにお惣菜部門でお弁当やおはぎ、天ぷら等をやっていましたが、失敗をする事が多くなり、お店の中のトイレや職員用のロッカー室や休憩室の清掃、ゴミを集めたり、お店のレジ周りのお手伝いをする部門へ移動しました。
コープのクチコミ一覧に戻る
  • みっちーさんの母 さん/茨城県/20代/女性
    車を運転することが好きで興味を持ち、大きい会社ということもあり応募しました。私は配送を担当しています。出勤した後、本日の業務の確認をし配達に向かいます。1週間前に提出していただいた注文の配達を行っています。
  • みさゆうり さん/愛知県/30代/女性
    大企業の職場に併設されている売店で袋のパンやおにぎり、飲料を取り扱うタイプの店で働いています。仕事内容はベーカリーコーナーがある店舗の為早朝からパンを焼くスタッフとして働いています。やったことのない業種でしたが子どもの預かり時間などの都合とフルタイムで働きたいという希望に合う早朝から勤務のこの仕事を選びました。6時に出勤し9時頃には焼き終わり、その後は品出しや片付けをします。1時間の昼休憩があります。昼は書き入れ時でパンの品出しで忙しいです。昼以降は翌日のパンの仕込み作業でパン生地を成形し準備をします。立ち仕事ですが作業が多岐に渡るので1日はあっという間に終わります。大企業には長期休みがあるので その直前直後は休むお客様が多いので少し閑散期になります。またパンは焼きたてがよく売れるため夏は売れる個数が減り秋冬が多いという傾向があります。それに合わせて繁盛したり閑散としたりします
  • アンケート さん/埼玉県/30代/女性
    仕事内容は、部門ごとにそれぞれの作業があり、ベーカリーはパンの製造、畜産はお肉を扱い、惣菜は惣菜を作成し、日配は、日用品の品だし、水産はお魚を扱い、レジはレジ業務などです。
  • 雪道だいふく さん/愛知県/40代/女性
    生協のスーパーで加工食品の品出しや発注、売り場作り、特売品の陳列等の業務をやっております。4時間勤務なので休憩はありません。年配の女性でも割と重たい物を運びますので、体力が必要です。いつも動いているので、レジの立ち仕事のようなきつさはありません。
  • よしさん さん/愛知県/40代/女性
    福祉事業部で、ホームヘルパーとして働いています。利用者さんのご自分を訪問し、排泄、食事や整容の介助などします。また、デイサービスに行く準備をしたり、お迎えに行くこともありまさす。
コープのクチコミ一覧に戻る
  • かーぴょん さん/大阪府/40代/女性
    配送センターでの夕食宅配事業の事務を行っています。(年配の方や食事を作るのが困難な方に、組合員がサポーターとしてお弁当をお届けする事務的なお手伝い)
  • sakurasaki さん/兵庫県/40代/女性
    コープの仕事は、販売業ではなく、製造業で働いています。時間は、朝の勤務で午前9時から午後2時までです。週に4日勤務です。年末3日間と節分2日間は午前8時から午後6時ごろまで働きます。主な仕事は、下処理作業です。盛り付け作業がしやすいように、その日のする量どおりに準備します。はさみのカット作業が多いので、切れ端部分に注意してカットします。主な作業は下処理ですが、盛り付け作業はあまりしたことがないので、頭のなかが、パニックになります。午前中が忙しい時間帯で、昼過ぎから落着きます。
  • みるく23 さん/福岡県/40代/女性
    求人を見て、誰でも簡単に出来ると記載してあったため応募しました。冷蔵部屋での食品のピッキングで、5時間の勤務で休憩時間は15分でした。出勤するとボードに自分の持ち場が記載してあるので、朝礼後は自分の持ち場に移動してピッキングをしました。繁忙期は年末とのことでしたが、常に忙しく残業や早出をお願いされることも多かったです。立ち仕事なので体力がない方はきついと思います。
  • みちるん さん/兵庫県/10代/女性
    家からとても近いので応募しました。品出しとレジがあります。学生でしたので夕方からはいりました。お正月がとてもいそがしいらしいです。
  • でんでん虫 さん/大阪府/40代/女性
    何かいい仕事がないかと探していた時に、新聞の広告の中にパート募集の旨のチラシが入っていたので、応募しました。私はベーカリー部門で働いています。仕事内容は、出勤し着替えてからタイムカードを機械に通し、仕事場に向かいます。窯にサンド作成、調理その他様々に仕事がありますが、それは日によって異なります。大体、土日祝日が忙しい印象です。時間帯は、品出しの関係もあり、朝方が忙しいように思います。
コープのクチコミ一覧に戻る
  • わけわかめ さん/宮城県/40代/女性
    業種は食品製造業です。出社したらまず制服に着替え、頭にはネットと作業帽をかぶりマスクをします。朝礼で1日の仕事の流れや自分の配置を確認し仕事場へ行きます。粘着ローラーでコロコロしたあと更にエアシャワーを浴び手洗い、消毒、長靴等の除菌をし、ゴム手袋をします。配置によって作業内容は変わりますが、食品の選別、計量、袋詰め、箱詰め、梱包、包装機械でのラッピング等です。12時から13時までが昼休みです。
  • みきちょこ さん/愛媛県/30代/女性
    工場内の生協で働いています。朝6:40に出勤して、店開けのため店内の電気をつけたり、レジのお金を金庫から出してセットしたりしながら、パンやおにぎりを業者から受け取り、値段をつけながら店に並べます。その後、開店時間の7:20からレジをしますが、そのレジの合間にお客さんがいないタイミングで商品の発注、納品、在庫管理、店の品出し、値段つけ、商品の賞味期限の確認、掃除などを行います。出勤から6時間後の12:40に退社です。
  • ベリーマフィン さん/新潟県/40代/女性
    弁当部門に勤めていました。出勤したら、指定された制服に着替え、手洗い後に作業を開始します。おおよそ1時間くらい商品を作製し、その後は配送分と販売分を担当部門まで届けます。販売終了後、勤務先へ戻り、翌日の準備を行います。これが1日の仕事の流れです。短時間の勤務なので、休憩はありませんでした。
  • ましゃまろ さん/兵庫県/40代/女性
    レジ打ち、商品の品出し、陳列などがあります。最初の募集の時にどこの部門に行くか決まります。募集の時点でこの部門、勤務時間と指定されていることが多いです。4時間か8時間勤務で、8時間勤務はそのうち1時間の休憩がありますが、部門によってはまとめて取れるところと、30分2回の休憩もあります。その日の勤務状況によって変動します。お茶は仕事の合間に飲んでいます。
  • なならい さん/東京都/20代/女性
    職種はレジ、農産、惣菜、日配がありました。私はレジで働いていました。仕事内容は主に接客で、商品をスキャンしてお金のやり取りをします。サービスカウンターがなかったので、ポイントカードの加入手続きやギフトの受付も行っていました。休憩は6時間勤務で1時間ありました。出勤したら更衣室で着替え、タイムカードを切ります。閉店は23時でした。私は夕方からラストまでの勤務だったので、閉店時間になったら外に出ている椅子、カート、幟を中にしまって終わりです。レジ締めはナイトマネージャーがおこないます。
コープのクチコミ一覧に戻る
  • とっこす さん/兵庫県/30代/女性
    私はサービス部門で働いています。主な仕事はレジ、サービスカウンター業務です。たまに品出しや商品整理なども行います。出勤したら制服に着替え、今日の作業内容を確認します。何時からレジ、何時からサービスカウンターなど細かく仕事が振り分けられています。サービスカウンター業務はとにかく仕事量が多く、覚えなければならないことも多いです。レジトラブル対応、宅急便受付、自社宅配受付、などたくさんありますので慣れるまでは大変苦労しました。短時間勤務なので休憩時間はありませんが長時間の方は30分ずつ二回の休憩があるようです。食堂や喫煙所がありそこで過ごせるようです。
  • mikan3 さん/埼玉県/40代/女性
    農産部門で働いています。仕事内容はローテーション制で、品出し、野菜や果物の包丁を使用した加工や袋詰め、鮮度が落ちた商品の値引き、試食の用意です。6時間勤務は45分休憩、それ以上は60分休憩があります。食堂があるので、必要な人はそこで休憩を取ります。1ヵ月のシフト制ですが、有給や指定休の変更などは気兼ねなくできます。
  • アンダマン さん/北海道/20代/男性
    私は大学内の食堂で、お客様が利用された皿を洗って消毒し、料理を提供するところに戻す仕事をしています。最初に入るポジションでその日行う仕事が大きく変わります。皿を洗うポジションに入るとその日はほとんど動くことなく、ひたすら皿を洗います。食器を消毒するポジションに入ると食器を消毒し、それを戻してといった作業をするので移動距離は長くなります。
  • もーまま さん/愛知県/40代/女性
    私は、組合員さまにお届けする商品を完成させて班ごとにトラックに積み込む仕事をしています。午前中4時間半の間に、商品の入った箱に保冷剤やドライアイス等を入れたり、パンや野菜等を配送コースごとに仕分けたりして、15分前後の給水休憩をとった後、2人ペアになってトラックに積み込んでいきます。
  • みーみー さん/沖縄県/20代/女性
    レジスタッフをはじめとして農産、水産、畜産、惣菜、ドライ食品、日用品担当などの職種がありました。私はレジ担当で、お客様が購入する商品をレジでスキャンし、商品の袋詰め、代金の精算を行いました。休憩は約2~3時間おきに30分あって、4時間以降から休憩が発生し、勤務時間が7時間を超えると1時間休憩がもらえます。1日の中でお昼と、夕方から19時ごろに入客数が増えるので、その時間帯が忙しいです。
コープのクチコミ一覧に戻る
  • をち武者 さん/京都府/40代/男性
    基本は、届いた商品を部門ごとに分ける仕分けと、自分の部門の商品を陳列する品出しです。部門によっては惣菜の調理・陳列、水産のお刺身を切ったりする仕事もあるようです。一日の流れは、出勤して着替え、全員で仕分け作業を済ませ、各自の持ち場へ行ってその商品を並べます。その際に賞味期限切れがないかなどチェックしつつ、終わったら開店準備に入ります。持ち場によってはそれで終わりです。残る人も引き続き品出しや、賞味期限によっては値引きなどをします。
コープのクチコミ一覧に戻る

 

バイトチェック編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。