to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

サイゼリヤ(Saizeriya)のクチコミ・評判(教育・研修)

経験者のおすすめ度

3.35

200件のクチコミ

サイゼリヤ(Saizeriya)のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

 

サイゼリヤ(Saizeriya)のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

サイゼリヤ(Saizeriya)バイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

サイゼリヤ(Saizeriya)のクチコミ一覧に戻る
  • ゆうな0124 さん/埼玉県/30代/女性
    最初は先輩社員がついてくれて、ハンディの使い方、接客方法、テーブルの番号など細かく1ヶ月近く教えてもらいました。無理にひとりで出させることはなく、不安なら誰かついてくれて働きやすかったです。1ヶ月経つ頃には一通りの業務がこなせるようになりました。
  • うんちゃん さん/岐阜県/40代/女性
    新規オープン前の店舗さいようだったので研修は2週間六回ありました 近くの店舗でベテランパートさんや店長さんに基本を教えてもらいました 言葉づかい、お皿の持ち方、オーダーの取り方、料理の運び方、お客様に声のかけ方、空いたお皿の下げ方など教えてもらいました。家にメニュー持ち帰り料理の名前も覚えてくる
  • キッチンマイスター さん/山口県/10代/女性
    初出勤の日にオリエンテーションがあり、1時間くらいかけてキッチンの基礎やどのようなことをするのかを大まかに教えていただきました。料理名とその略称が書いてある表と、メニュー表が渡され、覚えてくるよう言われました。最初の頃は主に皿洗いをしていて、暇な時間帯に店長が直接造り方を教えてくれました。出来るようになると、徐々に料理を作る機会を増やし1ヶ月くらいかけて全ての料理を覚えていきました。
  • なってな さん/東京都/40代/男性
    一般的なトレーニングで、まわりの人から教わる方式であった。外人も、多くて、かしこまらないでコーチングをうけた。ばとくやーどがひまなときは、応援でレジ受けを、やった。
  • はなさきママ さん/三重県/30代/女性
    初日は契約書を書くために印鑑、通帳のコピー、マイナンバーのコピー、筆記用具を持っていきました。メニューをもらい、メニュー名をおぼえておくようにと言われました。ベテランスタッフさんが専任の教育係としてついてくれ丁寧に教えてくれました。はじめは、サーバー(料理を出す)をしました。お皿の3枚持ち、4枚持ちの練習を何度もしました。そのあとにレジを覚えました。クレジット、ポイントカード、商品券、優待券など色々あり覚えるのに大変でしたが、数をこなせば次第に慣れました。
サイゼリヤ(Saizeriya)のクチコミ一覧に戻る
  • なしなし さん/大阪府/20代/男性
    最初の3ヶ月間は出来不出来に関わらず新人という扱いで研修を受ける。やはり最初は覚えることが多いために慣れるまでは大変なことも多いと思う。例えば、メニューや席番号、その他細かい事も覚えなければならない。
  • しぇりこ さん/埼玉県/10代/女性
    サイゼリヤは私の働いている店舗だけかもしれませんが、研修期間はなかったです。でも初めの方は店長や社員さんが指導してくださいました。初日は1番簡単なレジ、次に料理運び等を教わりました。最初の頃はメニュー名を全部覚えることが大変でした。はじめて1ヶ月くらいでほとんどの仕事をこなせるようになりました。
  • なかたかなた さん/愛知県/20代/女性
    サイゼリヤクルー専用のマニュアル本があり、初日はそれにそって1日の流れを体験するようなものでした。研修後はオープン作業に入る予定だったので、フロアやトイレの掃除を教わりました。最初の3ヶ月くらいは仕事にも人にも慣れず、辞めたいなと思っていましたが、できることが増えるにつれて、まわりのクルーからも優しく接してもらえるようになり、辞めるまでとても楽しく働けました。
  • ふうちゃん さん/東京都/20代/女性
    研修期間は無かったので時給が下がったりすることはありませんでした。初めての出勤では仕事らしい仕事は無く、マニュアルを見ながらレジの使い方や基本的な接客など、店長に色々な説明をしてもらいました。最初の頃は、メニューの名前を覚えるのが大変でした。◯◯と△△のスパゲティや◯◯のオーブン焼きなど、名前がごちゃ混ぜになってしまうので、全部のメニューを食べて覚えました。当時はトマト系のスパゲティが3種類あったので、見分けがつくようになるまでが大変でした。最初の頃は2~3時間程度の勤務でしたが、歩きっぱなしに慣れていなかったので脛が筋肉痛になりました。
  • こんひろさん/千葉県/40代/女性
    研修は1週間(4日間)、ベテランのバイトやパートの方から指導を受けました。初日は仕事内容のマニュアルを見ながら教わり、2日目からは解らないところは聞きながら、徐々に1人でそばでポイントを教わりながら覚えていきました。大変だったのがメニューの暗記で、カタカナで長いメニューが多かったので苦労しました。
サイゼリヤ(Saizeriya)のクチコミ一覧に戻る
  • シライシさん/和歌山県/30代/女性
    はじめに店長とオリエンテーションがあり、レジや案内の仕方、座席番号など一通りの業務を教えていただきました。その後は、働く日や時間帯によって一緒に働く人も違ってくるため、その都度分からない事は聞きながら覚え、慣れることに専念したと思います。名前の長いお料理の正式名称を覚えるのに苦労しましたが、運んでいるうちに頭に入ってきました。
  • ぱんだまる さん/埼玉県/10代/女性
    サイゼリヤには研修期間が設けられておらず、時給も初めから変わりません。私はホール希望だったので、初めにレジのやり方を教えてもらい、その後料理の提供→ドリンク作り→オーダー取り→お客様の案内の順で教えてもらいました。初めの頃はメニューの名前を覚えることやオーダー取りの際に手が追いつかなかったりしたことが大変でした。
  • ござらっぷ さん/兵庫県/20代/女性
    研修期間が設けられておらず、いきなり実践ということが多かったので、最初は怖いと感じることが多かったです。また、業務をやる前にすべて教えてくれるわけではなく、やりながら助言を受けていくスタイルだったので、どこまで機転が利くか試されていたような気がします。レジや、客席までの料理運びはすぐに慣れましたが、いかんせんメニューの数が多く季節限定のメニューもあるので、注文をとるハンディのメニューボタンの場所を覚えるまで、かなり時間がかかりました。
  • よっしー さん/埼玉県/10代/女性
    最初はメニューを覚えることから始めますが、メニューが多いので大変でした。研修はすぐに終わります。最初は商品を運ぶだけで、慣れてきたらオーダーを取ります。デザートも作るので、それが一番楽で楽しかったです。冷蔵庫はとても寒いです。キッチンは覚えることが多すぎて大変ですが、作り方のマニュアルを見ながら作ることができます。
  • バナナパン さん/岡山県/10代/女性
    特に研修期間というものはありません。最初はベテランの先輩が、基本のあいさつから丁寧に教えてくれます。その後、レジ打ちなど徐々にお客さんと関わる仕事をしていきます。ひと通り仕事をできるようになるまで、ずっと先輩が横について教えてくれるため、予期せぬことが起こった時も安心でした。はじめはお皿を一度に何枚も持つのが大変でしたが、無理せず自分のペースで進めていると、いつの間にかたくさん持てるようになっていました。
サイゼリヤ(Saizeriya)のクチコミ一覧に戻る
  • へてこう さん/岡山県/30代/女性
    15年前位のことなので研修制度があったかどうかは忘れてしまいました。基本ウエイトレスに肝心な接客、オーダー、料理の持ち運びやバッシングを教えていただきました。
    私はウエイトレス経験者だけあって、話を聞くからに、ほぼ一人でホールをまわさないといけない状況になると瞬時に判断しました。そのときから私は勤務体制に違和感を感じていたのだと思います。さらに酷いのが、店長と副店長のフレンドリーさの無さに絶望すら感じました。明るい職場で働きたかったです。
  • よっくん さん/大阪府/30代/男性
    初日前にレシピを渡されてある程度覚えてくるようにと言われましたが、目を通しても全然覚えられなかったです。しかし実際に調理をしてみると工程数が少なくかなり簡単な調理でした。 それでもオーダーの数が多いときには、不慣れなため作成ミスなどもしました。 研修はガッチガチではなく1時間程度でザックリと教わりました。 締め作業などは口頭で教えられ、それをメモして覚えました。
    働き出して2週間ほどである程度の仕事はできるようになりましたが、ホール作業のテーブル番号を覚えるのが大変でした。
  • こんこん さん/東京都/20代/女性
    初日はまず制服を着て髪型チェック、手の洗い方、挨拶の仕方などアルバイトをするにあたって必要な基本条項を学びました。初回はクルールームで規定を貰いマニュアルに沿って説明を聞き、店長が模範を見せ、自分が真似をして実行するという形でした。初めてのアルバイトだったのでドキドキとワクワクが詰まっていました。研修をしている時間はあっという間に感じ、初日はレジをやってその他は説明とマニュアル読みで終わりました。
サイゼリヤ(Saizeriya)のクチコミ一覧に戻る

 

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。