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サイゼリヤ(Saizeriya)のクチコミ・評判(仕事内容)

経験者のおすすめ度

3.35

200件のクチコミ

サイゼリヤ(Saizeriya)のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

 

サイゼリヤ(Saizeriya)のアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

サイゼリヤ(Saizeriya)バイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

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  • さっちょん さん/東京都/10代/女性
    私はサイゼリヤの前でも飲食店でアルバイトをしてたので、また飲食店で接客の仕事をしたいと思い始めました。キッチンもフロアも両方やっています。仕事場に着いたら支給されている制服に着替え、その日の上の方の階級の人にチェックを受けシフト表を見て自分のポジションをチェックして勤務が始まります。キッチンは基本的に料理を出し、手が空いたら仕込みや洗い物をするという感じです。フロアはお客さんを案内してオーダをとる人、レジをしたりサーバーをする人、サーバーを補助したりドリンクを作ったりする人と別れています。平日は分け方が大雑把ですが、土日は人が増えるので細かく分担したポジションになります。基本的にロングで入ったら休憩が1〜2時間貰えて、従食も食べれます。
  • ミルクガール さん/神奈川県/40代/女性
    応募したきっかけは、自宅から近いという単純な理由でした。実際に働いてみると、私と同じように子どもをもつ主婦の方がたくさん働いていて、安心しました。仕事内容は、料理を作る、運ぶ、食べ終わったあとのお皿を下げる、お会計をする、などです。マニュアルがあるので、覚えてしまえば難しいことはありません。忙しいので、時間がたつのも早いです。
  • ゆうな0124 さん/埼玉県/30代/女性
    普段使っているサイゼリヤで、子育てしながらパートとして働いていました。5時間程度の休憩なしで、朝から2時くらいまでのランチタイムの時間です。フロアメインで行っていました。鉄板やお皿の3枚持ちは腕が痛くてしんどかったです。
  • ゆきのちゃん さん/東京都/20代/女性
    仕事内容としては、接客作業を主に行なっています。お客様を席へ案内する、オーダーを取る、料理を運ぶ、レジ対応、客席の片付けなどが主な仕事です。1日の勤務時間が長い場合は休憩がもらえます。
  • ペロリン さん/東京都/10代/男性
    基本的にサイゼリヤでは、最低限の人員数で経営するので、一人が様々な仕事内容を行うことになります。もちろん採用されてすぐに多くの業務をさせられることはありませんが、慣れてくればキッチンの仕事とホールの仕事の両方を受け持つことになり、仕込みも行います。特に夕方の時間帯はお客様が少ないため、請け負う業務は多くなります。
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  • うんちゃん さん/岐阜県/40代/女性
    オープンの1時間前に出勤し制服に着替える、シフトにより異なりますが 電化製品の電源をいれお米を炊く、キッチン&店内の手で触れる箇所を消毒 コーヒーメーカーの中にミルク設置したり、シロップやフレッシュ、ストローなどの備品の補充、スープなど作る 店内の床モップをかけ掃除機をかける テーブルのナフキンの補充やテーブルなど整理整頓しお店のオープンする オープンしてからは お客様のご案内、オーダー取る、料理運ぶ、お皿下げる、レジなどの作業 手が空くような時はお客に配慮し掃除したりするパターンと 朝キッチンに入るときは 料理の下準備をしながら届いてる商品を冷蔵庫や冷凍庫にしまったり補充したり冷蔵庫に入りサラダを作りオープンしてからは お客様のオーダー入った料理を作りながら当日使う分の材料の準備や解凍などする
  • キッチンマイスター さん/山口県/10代/女性
    友達に誘われて応募しました。私は主に土日の出勤で、キッチンのみでした。飲食店なので時間帯は11:00~13:00頃、18:00~19:30頃が特に忙しかったと思います。キッチンの忙しい時間帯は2人での作業になります。1人がヒート(パスタ&サラダ)で、もう1人がクック(ハンバーグなど)です。ヒートはパスタを茹でてソースを作ってトッピングをします。覚えるまでは大変ですが、覚えたらスムーズに出来るし簡単です。クックは自動で流れるオーブンに食材をどんどん入れていきます。クックの方が注文量が多く、オーブンから焼きあがった食材が落ちることがあるので素早い動きが求められます。人にもよりますが、私はクックの方が大変だと思います。14:00~17:00くらいの暇な時間帯は足りなくなった食材を足したり、夜用のドリアやグラタンを作ったりします。キッチンは全体的に簡単に出来るようにしてあるし、刃物も使わないので他の飲食店に比べて簡単だと思います。
  • なってな さん/東京都/40代/男性
    バックヤードでの配膳作業。洗浄、皿だし。ダスト処理、生ゴミ運搬。食品搬出入補助。商品棚入れ、棚卸し。いろいろな雑用が主な仕事です。
  • かびごん さん/千葉県/10代/女性
    学生の頃に、学校と家との間くらいの場所にあった飲食店で友達が先にアルバイトをしていて誘われてバイトに応募しました。私は最初ホールとキッチンを選ぶ際に元気が取り柄だったのでホールとして働くことになりました。仕事内容はまず制服をもらい指定の靴を買っておき出勤し、制服に着替え靴を履き替えて髪の毛が出ないように帽子に入れて手洗いをしてからリーダーや社員さんに衛生面でのチェックをしてもらい出勤します。シフトにその日の担当のポジションが書いてあるのでそれを見て、お客さんを案内する役割なのか料理を運ぶ役割なのかしっかり確認します6時間働くと30分の休憩がもらえ7時間働くと1時間の休憩がもらえました休憩時にはご飯を食べたり基本自由時間として使えますロングだと前半と後半でポジションを変える場合もありました。地元のお祭りの時期やイベント事があるとすごく店内が混み合いますし運ぶ料理や片付けらお皿なども多くて、寒い時期でもじわじわ汗をかくほど動き回りました。時間帯で混み具合が変わりますが、時期で忙しさが変わることはあまりなく、週末は飲みにくるお客さんや家族連れが多かった印象です。
  • アンソニー さん/長野県/20代/女性
    仕事内容は「フロア」、「キッチン」の2つに分かれています。自分の好きな方を志望でき、空きがあれば希望の方を担当できます。「フロア」は、配膳や皿の片付け、会計などお客様の対応を担当します。「キッチン」は、提供する食事の調理、皿洗いを担当します。接客についてや調理の仕方は勿論細かいことについてもマニュアルがあるので、アルバイトを初めて始める人でも安心です。
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  • はなさきママ さん/三重県/30代/女性
    学生の時にイタリアンレストランでアルバイトしていた経験があるので、自宅から近いサイゼリヤに応募しました。私は、ホール部門で働いています。仕事内容は、開店前の店内清掃、開店準備、お客様ご案内、メニューのオーダー、レジ、料理のサーバーなどです。お昼のランチタイム11時半から13時半がピークで忙しいです。スタッフの人数もその時間帯は忙しくなります。また、夏休みや、冬休みなどがご家族連れが増えて忙しくなります。
  • なしなし さん/大阪府/20代/男性
    LINEバイトに載っていたため応募した。もともと飲食店で働きたいという意思があったため、丁度良いと思い面接を受けて無事通ったが、実際働いてみると最低な会社だった。
  • なっちゃん さん/東京都/10代/女性
    私はキッチンだったのでキッチンのことしかわかりませんが、冷蔵庫でサラダを準備したり、ミートソースを解凍したりドリアをつくったり、オーブンに流したりしました。あとは、お皿洗いや、ピザは一から作るし、パスタは茹でて、ソースと絡めて山のように盛り付けます。基本この作業は全て1人でやりました。
  • たけちゃんさん さん/大阪府/30代/女性
    最初はフロアから入って、今はキッチン業務を主にしています。飲食店なのでランチ時はすごく混んできて、最初はパニックになりましたがなんとかこなせている毎日です。ランクもあがれば時給もアップしていくので、やりがいがあると思います。キッチン業務もマニュアルがあるので、最初は覚えるのに必死でしたが、覚えてしまえば楽チンなものです。
  • しぇりこ さん/埼玉県/10代/女性
    私はホールスタッフとして働いています。主な仕事内容は、席への案内、オーダー取り、料理を運ぶ、皿の片付け、テーブル拭き、レジ、ドリンクやデザート作り、ドリンクバーの整理、皿洗いなどです。1日の流れとしては、まず制服に着替え、自分のポジション(レジやオーダー担当など)を確認し、その仕事を優先的に行います。休憩は、6時間以上働くと必ず1時間はあります。
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  • なかたかなた さん/愛知県/20代/女性
    私は主にホール担当で、時々キッチンに入っていました。出勤して制服に着替えたら、iPadで出勤にマークします。その日のメンバー構成やシフトの時間帯によって、ポジションが決まります。ウェルカムはお客様に1番にお声をかけ、席に案内します。オーダーはお客様からオーダーを取ります。サーバーはお客様の席に料理を運び、済んだ食器を片付けてダスターでテーブルを拭きます。それぞれ担当はありますが、お互い助け合って担当以外のことをする場合もあります。私はホールを担当している間に料理の作り方を覚えたので、キッチンが忙しい時はたまに手伝っていました。
  • ふうちゃん さん/東京都/20代/女性
    私が働き始めて最初にやった仕事はシルバー(スプーンやフォークのセット)を準備する事でした。手を消毒してから、1名用、2名用、3名用、4名用のセットを作ります。途中でカウンターに料理が出たらテーブルまで運び、その帰りにお皿を下げたりテーブルを拭いたりします。シフト制なので、日によって休憩時間が増える事もありますが、基本的には1時間です。休憩時間には、メニューから1600円分を30%オフで食べられます。有名なミラノ風ドリアが210円で食べられます。
  • こんひろさん/千葉県/40代/女性
    職種は主に厨房かフロアーがあり、そこから細かい担当が時間ごとに割り当てられていました。私は開店作業からの出勤でしたので、着替えたら開店準備のフロアー掃除をし、ドリンクコーナーやテーブルのセッティングをします。開店後1時間は客席は全て1人でこなし、スタッフが増えると、お昼前に休憩をもらい、お昼のピークから勤務終了時間まで働きます。
  • シライシさん/和歌山県/30代/女性
    主にホールでの接客業でしたが、日によってはキッチン業務の日もありました。オープン前に店内の清掃や仕込みをし、お店の状況など様子を見ながら順に30分~1時間ほど休憩を回していました。
  • ぱんだまる さん/埼玉県/10代/女性
    ホールの主な仕事内容は、お客様の案内、オーダー取り、料理の提供、レジ、ドリンクバーの整理、皿の後片付け、テーブルふきなどです。まずクルールームで制服に着替えてから、決められたポジション(レジと料理の提供担当など)で仕事をします。6時間以上働くと1時間休憩が入ります。
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  • ござらっぷ さん/兵庫県/20代/女性
    ホール業務担当なので、オープン作業があれば少し早めに出勤して、フロアの清掃などから始まります。この作業は1人で行います。業務内容は大きく分けて4種類ほどで、そのポジションはほとんど固定です。ロング勤務の場合、休憩は14時~18時の間に交代でとるので、休憩に入る時間や長さは日によって変わります。
  • よっしー さん/埼玉県/10代/女性
    休憩があるのは6時間以上働いた人です。仕事はおもにキッチンとウェルカムです。朝から入ったら3時くらいに休憩に行けることが多いですが、お腹がすきます。ウェルカムをやって、慣れてきたらキッチンをやりますが、キッチンをやると時給が上がります。従業員は安くなります。基本みんな仲が良いです。
  • バナナパン さん/岡山県/10代/女性
    私はフロアで働いています。フロアの仕事には席への案内・レジ打ち・オーダーをとる・料理の提供の4つがあり、その日ごとに4つの中のどれをするかを割り当てられます。出勤したら自分のポジションを確認して、仕事に入ります。大体自分が得意なポジションを割り当ててもらえます。一日に5時間以上働く場合、30分~1時間の休憩があります。フロアの仕事は必ずお客様と接するため、コミュニケーション力が身に付きます。
  • へてこう さん/岡山県/30代/女性
    朝10時前にタイムカードを押して入店し、着替え室で制服に着替えます。最初に業務用掃除機で掃除し、モップもかけます。ガラスを拭き、トイレ掃除をして、終わったらドリンクバーの補充やメンテナンスなどをしました。11時に開店します。お客さんが入ってきたら必ずいらっしゃいませの挨拶、案内、オーダー、料理提供、接客レジをしてからバッシングという手順を繰り返します。確か14時~15時はアイドルタイムだったので、そのときは落ち着ける時間でもありまして食器磨きなどしていました。
  • よっくん さん/大阪府/30代/男性
    勤務開始と同時に閉店時間を逆算して締め作業を少しずつ進めていきます。 使わないであろうコンロや調理器具を掃除して、翌日の仕込みの準備をします。洗いものが溜まっているのでそれらをクリアしながら適宜オーダーを捌きます。 ホールの人員もあまりいないので、提供が滞ると提供もフォローします。ラストオーダーが終わったら本格的に締め作業を開始するため、閉店の2時とほぼ相違なく勤務を終えることができます。 オーダーが立て込まなければ翌日の仕込みなどに勤しみます。
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  • こんこん さん/東京都/20代/女性
    シフト制であり、自分はよく10時~18時で入っていました。自分の店舗は10時~11時はオープン作業で、11時から開店し仕事が始まるという流れでした。
    10時から1時間でフロアの清掃やトイレの掃除、キッチンの準備などをし開店します。開店したらフロアはウェルカム、オーダー、キャッシャーに分かれそれぞれ担当の作業をします。上位クルーになるとフロアのみでなくいきなりキッチンに入ることもしばしばあります。なので、仕事は各々決まっているというわけではありませんでした。
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