注目のバイト先

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネートするのか考えたり... <続きを読む>

和食麺処サガミ

サガミ | 経験者のおすすめ度

---(集計中)

21件のクチコミ

和食麺処サガミのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全21件)

 

 

仕事内容

目次に戻る
  • わたしはキッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理の調理、洗い場、そば打ちが主な仕事内容です。 そば打ち担当の日は早い時は朝8時からそばを打っています。作業は機械から機械に移すだけの簡単な作業なのですが、意外と時間がかかります。 そば打ち担当ではない日は、朝にその日の仕込みをします。ご飯を炊いたり、茶碗蒸しを蒸したりします。10時~11時までの間に仕込みを終わらせ、11時からは各ポジションに付き、オーダー入った料理の調理をします。ピークの時間が過ぎたら、使った材料などの残りをみて、足りない分を補充します。夜も同じような流れです。 休憩時間は、その日によって変わりますが、14時か15時から休憩に入ることが多く、大体1時間~2時間程度です。
    (ますたんと さん/岐阜県/10代/女性)
  • 出勤前に制服に着替え、タイムカードを押して出勤します。そのあとシフトを見て、自分の今日の仕事を確認し、手を洗って持ち場について仕事をします。休憩は4~5時間働いたら1時間ほどもらえました。終業時間になると社員の方から「上がっていいよ」と言われるので、そのタイミングで退勤する流れでした。
    (よちゃん さん/愛知県/10代/女性)

 

職場の雰囲気

目次に戻る
  • 主に学生、主婦の方が多いです。平日のランチタイムは主婦の方が多く、平日のディナータイム、土日祝は学生が多いです。 休憩時間が他の従業員の方と一緒になること一緒になることが多く、休憩の時間も長いですが、従業員みんな仲が良いので楽しく過ごしていました。
    (ますたんと さん/岐阜県/10代/女性)
  • 学生と主婦が1番多いです。お土産を買ってきてくれる方がいたり、差し入れをしてくれる方がいたり、雰囲気はよかったです。15歳から孫がいる年齢の方まで働いていたので、年齢問わず働くことができます。ホールは男性は少なかったですが、キッチンは男性も多かったので男女問わず働けます。
    (よちゃん さん/愛知県/10代/女性)

 

面接

目次に戻る
  • インターネットサイトから応募をしたので、応募をした次の日に電話をいただき、面接の日程を決めました。 当時は高校生だったので、制服で面接へ行きました。 質問内容は、働ける日や時間を聞かれた程度でした。その日のうちに採用が決まりました。筆記テストなどはなかったです。
    (ますたんと さん/岐阜県/10代/女性)
  • 面接時は履歴書が不要で、服装も自由でした。面接場所は店舗の事務室のようなところでした。簡単なアンケートのようなものを書いて、店長とシフトの話などの詳しい話をして、その場で採用が決まりました。後日合否の連絡をするような場合もあるようです。
    (よちゃん さん/愛知県/10代/女性)

 

教育・研修

目次に戻る
  • 研修期間は特になかったですが、店長やパートの方がしっかり教えてくださりました。最初は洗い場やそば打ちなど、簡単なものから教えていただきました。回転率の良い飲食店なので、何をするにも時間との勝負だったので慣れるまではとても大変でしたが、そんなときも店長やパートさんが助けてくれました。1ヵ月ほどでマニュアルを見ることなく料理を作ることが出来るようになりました。
    (ますたんと さん/岐阜県/10代/女性)
  • 研修期間は特にありませんでした。ほとんどの人が最初は洗い場からスタートし、各持ち場の仕事を教えてもらっていく感じでした。メニューが多いため、食材や食器の種類も多く、洗い場のことを覚えるのにも少し時間がかかりました。持ち場の仕事も一気に覚えないとなかなか覚えられないので、たまにしか出勤しない時期に新しい持ち場に回されると大変でした。
    (よちゃん さん/愛知県/10代/女性)

 

時給・福利厚生

目次に戻る
  • 交通費の支給はありませんでした。17時以降の勤務は時給が25%UPでした。勤続年数や、できるポジションの数などで少しずつ時給があがっていくので、次はどこのポジション覚えようかな、とやる気に繋がりました。 給料日は毎月10日でした。月末締めだったので、給料の計算がとてもしやすかったです。
    (ますたんと さん/岐阜県/10代/女性)
  • 交通費の支給はありません。半年に1度昇給があり、やれることが増えたり、たくさん働いて店長からの評価をもらうことができれば昇給することもありました。ただ絶対ではないので、頑張らないと昇給はありません。給料日は、月末締めで10日に支払いでした。
    (よちゃん さん/愛知県/10代/女性)

 

シフト

目次に戻る
  • シフトは基本は固定でした。休み希望などは基本的には1ヶ月前までには店長に直接紙に書いて渡していました。急な休みにも対応してくれることが多かったです。 多くの従業員が1日8時間働いていました。主婦の方は週5日入られている方が多く、学生は週3、4日の方が多かったです。
    (ますたんと さん/岐阜県/10代/女性)
  • 毎月15日までに、翌月全てのシフトを自己申告で提出でした。ただ店舗によってかなり異なりそうなのと、店長によっても異なると思います。急な休みにも対応はしてもらえますが、なるべく自分で代わりを探すようには言われました。パートの人はほぼ固定で働いています。週5日くらいで働いている人もいれば、月に数日しか出勤しない人もいて、完全に自由だったので便利でした。
    (よちゃん さん/愛知県/10代/女性)

 

よかったこと

目次に戻る
  • 通常の値段よりもかなり安くお店のメニューをまかないとしていただいていました。社割もあり、それもかなり安くなるので友達や知り合いにプレゼントしていました。 シフトの融通がきくので、急な予定変更なども大丈夫でした。 従業員の仲がとてもよかったので、大変なことも楽しくやれていました。
    (ますたんと さん/岐阜県/10代/女性)
  • 働きたい時はたくさん働けて、テスト週間などにはきちんと休みをくれるところは良かったです。社食が一食300円(高いメニューは600円)で、メニューにある料理が食べられるのでとてもお得だと思います。パートの方もたくさんいるし、学生も多いので働きやすいです。
    (よちゃん さん/愛知県/10代/女性)

 

大変なこと

目次に戻る
  • そば打ちをしていると、打ち粉がかかり全身粉まみれになってしまいます。また、何をするにも時間との勝負なので常に時間に追われている気分になってしまいしんどいと感じることは多いです。 制服や自分自身の髪の毛などにも出汁や油の匂いがついてしまうのでバイト後はどこかへ買い物へ行くことは諦めていました。
    (ますたんと さん/岐阜県/10代/女性)
  • ひとつは、同年代の人が職場にあまりいなかったことです。私が入った地域や、そのお店だけかもしれませんが、年配の先輩が多く、会話がしづらくていつもバイトに行くのが憂鬱でした。 また、仕事もホールやキッチンで分かれておらず、忙しくてもいつも二人体制で常に緊張しながら働いていました。
    (はるはるこ さん/岐阜県/10代/女性)
  • キッチンは、夏は暑くて倒れそうでした。休まる時間があまりなく、誰かと話したりすることもないので、働いていて楽しさは全くありません。慣れてしまえば平気でしたが、メニューを覚えることも大変でした。季節によってメニューが変わるので覚え直す必要があり、それも大変でした。
    (よちゃん さん/愛知県/10代/女性)

 

身だしなみ・制服

目次に戻る
  • ホールははっぴに女性は髪が長いと指定の髪留めでお団子です。キッチンははっぴに帽子、滑らないように長靴を履きます。特に髪色には制限はないですが、ネイルやピアスは食品を扱うので衛生的な面でNGです。ピアスホールが見えてしまうのもあまり良くないので、絆創膏などを貼ると良いと思います。
    (ますたんと さん/岐阜県/10代/女性)
  • ホールは着物のような服、キッチンは法被が制服で、自分で洗濯が必要です。靴も2000~3000円くらいの指定のものを最初に購入しなければなりませんでした。髪色は派手でなければ茶髪くらいは大丈夫です。ホールは髪をお団子にまとめて、キッチンは帽子にしまいます。ネイルは禁止で、ピアスなどアクセサリー類も禁止です。
    (よちゃん さん/愛知県/10代/女性)

 

向き・不向き

目次に戻る
  • バイトの雰囲気はとても明るく和気あいあいとしているので、長時間の立ち仕事が苦手で無ければ大丈夫だと思います。ですが、お客様の多い時間だとオーダーも多く休んでいる暇なく色々なことを同時進行しながらやらなければならないのでとても大変です。 年齢制限は特になく、高校生も沢山働いています。
    (ますたんと さん/岐阜県/10代/女性)
  • 高校生から働くことができます。店舗にもよると思いますが、暇な時間があまりなく、常に動いていたい人には向いていると思います。キッチンは休まる時間が少ないので、立ち仕事が苦にならない方には向いていると思います。料理のスキル自体は身につかないけれど、揚げ物やガス調理も任されるので、学生のうちに経験しておくと、ほかのアルバイトなどにも活かせるのではないかと思います。
    (よちゃん さん/愛知県/10代/女性)

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。

また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。