to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

<注目のアルバイト>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

<注目のアルバイト>

マルハン | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.29

あと、色々なパチンコスロットを見るのが楽しかったです... 続きを読む

<注目のアルバイト>

エディオン | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.14

家電製品に詳しくなれることと、商品の入れ替え時期... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ココス | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.16

また、新メニューの前には1度試し作りをするのでその際実際に試食して... 続きを読む

<注目のアルバイト>

つきじ海賓 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

忙しくて伝票が沢山並んでると、終わったあとの達成感とやりきっ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

丸亀製麺 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

伝説のすた丼屋 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

<注目のアルバイト>

幸楽苑 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

<注目のアルバイト>

カフェ・ベローチェ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

和食麺処サガミ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.00

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ロッテリア | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

シフト登録は、1ヶ月ごとにインターネットのサイトでの自己... 続きを読む

サブウェイ

経験者のおすすめ度

3.33

73件のクチコミ

サブウェイのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全73件)

 

 

サブウェイのアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

サブウェイバイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る
  • むにゃむにゃ さん/福島県/30代/女性
    出勤したらまず、オーブンや発酵器の電源を入れ、着替えます。手をマニュアル通りに洗ったら、アルコールを吹きかけ、ビニール手袋をして、冷凍してあるパンを規定量解凍します(60分、タイマーをセット)。次に食材を入れるコンテナにアルコールを吹きかけ、乾かします。コーヒーメーカーの電源を入れ、洗浄されたチューブを差し込み、セット。ドリンクの機械も同様に電源を入れセット。店舗の冷蔵庫にまな板、食材を並べます。そのとき、消費期限もチェックします。トマトを規定量選び、流水で洗い、スライサーで切ります。レタス、オニオン、ピーマンを規定量袋から出し、コンテナに入れ、トマトと一緒に店舗の冷蔵庫に持って行きます。ほか、足りない食材をチェックし、補充します。ポテトを焼き、ポテト置き場の電源をつけ、温めておきます。レジの開設。ふきんを規定枚数、濡らして絞り、所定の場所に置きます。フロア用ふきんでテーブルと椅子を拭きながら整頓します。店を開けます。お客さんからの注文を暗記しながら聞き、サンドイッチを作っていきます。サイドメニューの注文を聞き、店内で飲食か持ち帰りかを聞き、会計をします。パンのタイマーが鳴るので、パンにトッピングをつけ、形を整えて、発酵器に入れ、発酵させます(60分、タイマーをセット)。店内を拭き掃除したり、備品の補充をしたり、接客をしているうちに、再びパンのタイマーが鳴るので、発酵具合を見て、オーブンに入れ焼きます。焼きあがったら、専用の棚に入れて冷まします(60分、タイマーをセット)。私の場合は休憩なしで、昼過ぎに上がりでした。
  • まーぽん さん/東京都/20代/女性
    主にお客さまとの対面で、お客さまのお好みを聞きながらサンドウィッチを作っていきます。それ以外にも、サンドウィッチに挟むトマトのカット、またサンドウィッチに使用するパンも発酵段階からスタッフ自ら行いました。ホールの掃除や具材等の発注を行うこともあり、仕事内容は多岐にわたると思います。

 

  • Ryos さん/東京都/20代/男性
    サブウェイでは、主にお客様の注文されたメニューに対し、リクエストされた通りのパンの種類・トッピング・具材を使用し、サンドイッチをメイクするのが主な仕事です。随時要望を聞きながら、お客様に満足して頂けるように努めています。時間が余れば、店内の清掃や皿洗い、器具の洗浄なども行い、従業員・お客様ともに安心できるような環境づくりに余念がありません。
  • 16856 さん/岡山県/20代/女性
    主な仕事内容は、サンドイッチを作ることでした。サンドイッチを作って、慣れた頃にはサイドメニューを聞き、レジを任されました。1年経つと事務的な仕事も担うようになり、食材管理などもするようになりました。また、新人の研修を任されることもありました。
  • ろむろむ さん/静岡県/20代/女性
    1日の流れは、開店の1時間程前に出勤し、食材の準備や清掃を始めます。開店から閉店まで主にサンドイッチを作りレジ打ちをします。その作業をしながら、足り無くなってきた食材や消耗品を補充したり、次の日の食材の準備・発注、在庫管理、清掃をします。休憩時間は勤務時間の長さで決められていて、特に何時~何時が休憩時間というのは決められていません。自分でお客さまが少ない時間帯をみて休憩をとります。
  • にこにこ さん/東京都/20代/女性
    出勤し、着替え、手洗いをし、何時に出勤したかタイムカードをおす。そこから、店長に与えられた仕事をこなします。接客をしてサンドイッチを完成させる以外に、パンに挟む肉などを一食分ずつわけておくことや、パンを全て切っておく、ポテトを焼く、適度に野菜を補充するなどがメインの仕事でした。頭の回転が早くないと厳しいです。お客様の要望が多い場合が多いので、それをすべて覚えながらつくらなければ行けないので結構大変です。最初から覚えることが多いです。
  • kino さん/大阪府/30代/女性
    出勤するとまずバックヤードにある連絡ノートを確認します。そこに新しいメニューや連絡事項が書かれているので目を通したらサインをします。その後手を洗い消毒します。店が混んでいればそのまま接客に入りますが、混んでいなければ、バックヤードで野菜などのストックを確認して、少ないものがあれば野菜を切ったり補充したりします。基本的には混んでいれば接客、暇なときには補充や掃除をしていました。
    野菜のストックを作るときは自分でその後の混み具合を予想しながらすることも多かったので、自分で考えて行動することが苦手な人には向いていないと思います。
  • ばななんな さん/愛知県/30代/女性
    開店前、野菜のカットから始めます。レタス、トマト、ピーマン、玉ねぎを専用の機械でカットし、トレイに入れてストックを作ります。開店時間に合わせてポテトも焼き始めます。テーブルや店内の掃除をし、開店に備えます。開店後、接客が落ち着いたら裏で翌日の具材のストックを作ります。午後には翌日のパンを焼く準備をします。焼いたパンは冷ましておきます。閉店後はストックを冷蔵庫にしまい、使ったトレイ、器具を洗って閉店します。

 

 

 

サブウェイのアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

サブウェイバイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

目次に戻る
  • むにゃむにゃ さん/福島県/30代/女性
    店長は男性で、他5名の女性がいました。主婦の方、フリーターの20代前半の方、学生で土日専門の方がいました。中には別の仕事もしながら掛け持ちしている方もいました。みんな、優しい方ばかりで、地元出身ではない方が半分くらいいました。
  • まーぽん さん/東京都/20代/女性
    とにかく、コミュニケーション能力が高い人が多かったです。平日夕方ごろまでは主婦の方、夕方や休日は学生メインで動いていました。シニアの方は私の働いていた店舗にはいらっしゃいませんでしたが、シニアの方でも活躍できる職場だと思います!私の店舗では店長が数ヶ月に一度変わってしまいましたが、それでもどの店長も良い方ばかりでした。

 

  • Ryos さん/東京都/20代/男性
    主に20代がメインで店舗を回しています。割合は女性が9割近く在籍し、男性は私を含め3人程度の職場です。仕事で分からない場面に遭遇した際や、その他の作業に関しても丁寧に教えてくれます。ただ、お客様が何人も来店した際は、とにかくスピーディーに対応する機転の良さが必要になるため、慣れるまでは大変苦労すると思われます。
  • 16856 さん/岡山県/20代/女性
    主婦が1人、後は学生のアルバイトが主でした。学生同士は仲が良くてフラットな雰囲気の中でやりやすい環境にありました。みんな学生ということもあり、話す話題もたくさんあって、楽しくアルバイトをすることができていたと今は感じています!!
  • ろむろむ さん/静岡県/20代/女性
    平日昼間は主婦のパートさん、平日の夜と土日祝日は学生やアルバイトさんが主に働いていました。また、アルバイト、パート共に中国などの外国人の方が多かったです。私は、土日平日の昼間の時間帯に主に働いていたので、学生さんと主婦さん両方の方と接する機会がありました。どちら方とも和気あいあいと仲のいい雰囲気の職場で、とても働きやすかったです。
  • にこにこ さん/東京都/20代/女性
    私の店舗は学生が多かったです。主婦の人が店長の次に偉いみたいになっていて、ちょっと厄介だし、ミスしただけで1から10まで説明し直されたり、常に新人扱いしてくるとか、結構嫌なことが多かったから、シフトを被らないようにしたかったです。学生の雰囲気は良かったけれど、ワイワイガヤガヤという感じではなく落ち着いた感じの人が多かったです。店長が気分屋だったので、その時の気分によって怒る時はすごい怒られたりしました。サブウェイは一気にたくさんのことを覚えなきゃいけなかったりするので、身近に気軽にそういうことを聞ける人がいると楽です。
  • kino さん/大阪府/30代/女性
    学生やフリーター中心です。学生やフリーターが多く、そのお店は正社員の人は店長だけでした。基本的に店長はお店に出るのではなく、たまに見に来る程度でした。そのためフリーターの人がメインで、長い時間のシフトで、学生のアルバイトが補助的に入る感じでした。若い人ばかりの職場だったので、みんな仲が良かったです。
    私は大学の部活が忙しかったので飲み会などもあまり参加しませんでしたが、飲み会を開いたり、中にはクルー同士で付き合っている人もいました。
  • ばななんな さん/愛知県/30代/女性
    立地が大学近くだったので、働いていたのは大学生ばかりでした。同じ年代の人ばかりだったので、バイト同士の仲も良く、プライベートでも遊んでいました。仕事も和気あいあいとしていたので、人間関係のトラブルもありませんでした。とても働きやすかったです。他にもアルバイト経験はありますが、一番長く働いたし、楽しく働けた職場です。仕事内容、職場の雰囲気からすると、学生や主婦は働けるか、働きやすいかと思います。シニアは少し難しいと思います。

 

<PR>

 

 

 

サブウェイのアルバイト | 評判・クチコミ

面接

サブウェイバイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る
  • むにゃむにゃ さん/福島県/30代/女性
    ウェブから応募し、その数時間後にお店から電話がかかってきて、面接日時を決めました。面接の時は、スーツを着てい行きました。質問内容は志望動機、土日は入れるか、希望欄について(毎週水曜日休み希望、子どもの幼稚園が水曜日早帰りのため)、子どもの預け先、通勤時間を聞かれました。筆記テストはありませんでした。面接の次の日に電話がきて、採用されました。
  • まーぽん さん/東京都/20代/女性
    バイト募集をしていることをネット上で知り、ネット経由で応募しました。数日後、代表の方から電話があり翌日店舗にて面接することが決まりました。面接ではこれまでのアルバイト経験、簡単な志望動機や世間話などをお話ししました。また、面接の最後に簡単な計算問題の筆記試験があったと記憶しています。その場ですぐに採用していただき、初出勤の日時や持ち物などを教えていただきました。

 

  • Ryos さん/東京都/20代/男性
    面接時は普段の格好で、とりわけフォーマルにする必要はありません。面接には履歴書の持参が必須であり、職歴やなぜ選んだのかを詳しく聞かれました。筆記テストはなく、口頭での面接のみでした。採用は即日決定し、面接の確定も滞りなく要望通りの日程で対応してくれました。
  • 16856 さん/岡山県/20代/女性
    面接の服装は私服で良かったと思いです。質問はアルバイト経験や志望動機、通勤時間、大学や週何回入れるか、年末年始や休日はどれくらい出勤できるかなどを聞かれました。筆記試験はなく、面接して1週間くらいで採用が決まりました。とてもフランクな感じで、帰りにはサンドイッチを作ってくれ、いただきました。
  • ろむろむ さん/静岡県/20代/女性
    面接時にカジュアルな私服でいきましたが、他の方の服装もカジュアルな方が多く、スーツはいませんでした。面接する側もあまり服装にはこだわっていないようでした。私の場合はまず、バイト募集の有無を確認し、何も質問されずに面接日のみ決まりました。その後店舗で面接となり、履歴書を持って伺いました。面接内容は志望動機も聞かれず、働ける日や勤務時間の希望のみを聞かれ、その場で採用が決まりました。面接日に社員登録書に記入もおこないました。そして初出勤日が決まり、面接は15分程で終わりました。
  • にこにこ さん/東京都/20代/女性
    私がサブウェイに応募したきっかけは、新しい人脈を増やしたくて、新しいバイトを始めようと思ったときに、美味しい賄いが食べたく、時給も1000円以上で家から近いところで働きたいと思っていました。インターネットで新しいバイトを探していたところ、これらの条件に当てはまったのがサブウェイでした。その店舗はある大学から近いところにあったので、昼間は学生が多く買いに来ますが、それ以外の時間は比較的空いていて、穏やかな感じでした。
    バイトのサイトからサブウェイをみつけ、応募し、自分のケータイにメールが届きそこから面接の日にちを決め、店舗まで行き面接をしました。お店のテーブルで普通に面接をしました。面接では特に試験などはなく、一通り履歴書をみられて過去のバイトをやめた理由などを聞かれたり、大学について聞かれたりしました。何曜日シフトに入れるかなど聞かれたり、バイトを始める際に気をつけることなど一通り説明を受けました。
    実際に働いてみてみないとわからないと言われ、その場で採用が決まりました。
    その場でバイト先のLINEグループに招待され次のシフトを決めました。
  • kino さん/大阪府/30代/女性
    私は当時大学生で体育会系の部活に入っていたので、とにかくシフトの融通がきいて勤務日数も少なくてもいいという条件で探していました。サブウェイはアルバイト情報誌で、「週2回、1日4時間からOK」とあったのを見てすぐに応募しました。シフトを2週間ずつ組むという記載もあり、それもとても魅力に感じました。
    応募の電話をする前に実際に店舗を見に行って、働いている人が同年代の人が多かったので、働きやすいかなと思い応募しました。面接の場所はお店の近くの事務所でした。お店はショッピングビルにあったのですが、少し離れたビルの一室でした。面接ではこれまでのアルバイトの経験を聞かれ、どんな職種でどんな仕事内容だったかを聞かれました。その他には接客に対する考え方を聞かれたり、「いらっしゃいませ」の声出しをやってみたりしました。面接の最後に「1週間以内に採用の場合のみ電話します。」と言われました。しかし連絡は次の日には来ていました。
  • ばななんな さん/愛知県/30代/女性
    当時は大学生で、下宿先の近くでアルバイトを探していました。飲食店ならまかないもあるかなと思い、たまたま店頭でバイト募集の張り紙を見つけたので応募しました。もともと飲食店でバイトをしたいと思っていたので、飲食店を探していましたが、ファミレスなどのバイトだと、24時間営業でバイト時間も遅い時間までやらなければいけないと思ったので、閉店時間がそんなに遅くないところに魅力に感じました。また、同じ年代の人が多く働いているとのことだったので、応募を決めました。
    面接は店舗の席でしました。シフトに入れる日数、時間帯、いつから働けるかを主に聞かれました。バイト経験の有無、なぜサブウェイにバイト応募したのかを聞かれました。ほかにも何か聞かれたのかもしれませんが、覚えていません。
    面接時間は15分くらいだったように記憶しています。後々、聞いた話では、接客業なので、話している雰囲気や顔を見ていたそうです。採用の連絡は電話できました。面接を受けてから数日後だったような覚えがあります。

 

 

 

サブウェイのアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

サブウェイバイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

目次に戻る
  • むにゃむにゃ さん/福島県/30代/女性
    マニュアルの冊子を2冊もらい、自宅で読むよう言われました。まずは制服の着方と手の洗い方を教わりました。そして異物混入の話、消費期限の話、衛生の話を聞きました。具体的な仕事内容は、先輩たちを見て、マネしてみて、わからないことは聞いてください、と言われました。研修期間は3カ月でした。最初はコンテナのアルコール除菌や、チラシを折ったり、野菜を袋から出したりしました。たくさんあるメニューを覚えて、何をどのくらい挟むのかを覚えるのが大変でした。だいたい1カ月ほどで覚えたと思います。
  • まーぽん さん/東京都/20代/女性
    まず、電話帳ほどの厚さのマニュアルを渡され、サンドウィッチの作り方や種類、具材、ドレッシング等を一から覚えました。また、インターネットを使っての、イーラーニングのような教育もありました。私はオープニングスタッフだったため、オープンまでは既存の店舗で研修を行いまして。研修期間は3ヶ月ほどだったと思います。最初の頃は一つ一つのサンドウィッチに何の具材が入っているのかも分からず、マニュアルを見ながらの作成でとても大変でした。

 

  • Ryos さん/東京都/20代/男性
    研修はとにかく店頭でサンドイッチをひたすら作る事を繰り返しました。今も研修は続いてます。1ヶ月程は続くと思われます。最初は主に先輩の作る様子を見るのが仕事でしたが、すぐにお客様に提供する仕事を任されます。未だになれてはおらず、修行の日々を送っています。
  • 16856 さん/岡山県/20代/女性
    研修期間は3ヶ月で実践して身につけるといった感じでした。最初は迷惑ばかりかけてしまい、落ち込むことが多かったですが、学生の方が優しくフォローしてくださり、分からないことがあったらすぐに聞ける環境にありました。最初に任された仕事はお客様にパンの種類、テイクアウトか店内か、パンはトーストするかを聞く役割を任されました。
  • ろむろむ さん/静岡県/20代/女性
    研修期間は最長1ヵ月、頑張り次第で短くなります。最初の1回目は必ず責任者の方が教えてくださり、それ以降は先輩スタッフに指導していただきました。初日はサンドイッチを作る流れを教わり、先輩スタッフにその他全ての仕事を教えてもらいました。最初はまずサンドイッチをお客さまのオーダーに合わせて作ることから始めました。サンドイッチを作るということだけでも、パンの種類、パンの切り方、具材、野菜の量、ドレッシング、包み方など覚える量が多いことと、覚えた上でその工程をお客様に全て伺いながら作ることが大変でした。しかし、私の場合はやる気はある方なので初日で全て覚え、2日目で1人で作れるようになりました。努力次第ではありますが、1ヵ月もあれば1人でサンドイッチ作り、レジ打ち、お店の締め、仕込みから開店準備までほぼ仕事の全てが出来るようになります。
  • にこにこ さん/東京都/20代/女性
    野菜のグラム数やパンの種類まで覚えた
    店長に1:1で教えてもらいました。まず、手の洗い方から習いました。初日はメモを持ち歩き、パンの種類や載せる野菜のグラム数を教えてもらったりして、擬似的に野菜を載せてみて、グラムが近いか、などをやりました。またサンドイッチの種類、何には何をのせるとかおすすめのドレッシングを覚えたりしました。慣れてきたら、お客様にパンの種類を聞いてパンを切ってオーブンに入れるところまでやったり、すいている時は一通り作らせてもらったりしました。一通り覚えるのが大変でした。
  • kino さん/大阪府/30代/女性
    初日はトレーナーと呼ばれる人についてもらい、1対1で教えてもらいました。まず、手の洗い方と消毒の仕方と声の出し方からでした。その後は実際にサンドイッチを作りながらどのタイミングでどんな言葉をかけて接客をしていくかを教わりました。接客の中でスムーズにサンドイッチを作れるようになったらレジやバックヤードでの野菜やその他の材料のストックの作り方なども教えてもらいました。
    最初は接客をしながらサンドイッチも同時進行で作るというのが難しかったですが、5回くらい入ったころには慣れていました。
  • ばななんな さん/愛知県/30代/女性
    初日はかなり緊張しました。どんな人がいるのか、仲良くできるか、仕事を覚えられるかが不安でした。最初は制服をいただき、備品・設備の説明、商品についての説明を受けました。最初は野菜を規定のグラム数取り分けられるように秤を使って練習をしました。ストックの作り方、野菜のカットの仕方も徐々に教えてもらいました。最初はサンドイッチのメニューを覚えることが大変でした。どう組み合わせて作るのか、覚えないと作れないので、メニュー表をもらい、読み込みました。

 

<PR>

 

 

 

サブウェイのアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

サブウェイバイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇給試験などの条件、いくら時給が上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る
  • むにゃむにゃ さん/福島県/30代/女性
    時給は平日800円で、土日850円でした。交通費は出ていました。私の場合は車での通勤でしたので、ガソリン代を、1km◯円というように算出して支給されました。昇給はなしです。給料日は毎月25日でした。
  • Ryos さん/東京都/20代/男性
    交通費は勤務したてのため、支給はされていません。出勤の日数に応じ、規定額での交通費支給となっています。残業代に関しては、シフトを超えての勤務が今はないため、残業代はありません。昇給に関しては、能力や頑張り次第となっているため、これからに注目します。給料日は毎月25日です。

 

  • 16856 さん/岡山県/20代/女性
    交通費の支給はなく、定期がない夏休みなどは負担が大きかったです。新人と一緒にラストに入ると時間がかかってしまい、体力的に辛い部分が多くありました。1年働きましたが昇給はなかったです。給料日は25日ではなかったと思います!
  • ろむろむ さん/静岡県/20代/女性
    時給は900円からのスタートでした。研修期間が終わると+50円、後は仕事の出来具合で50円ずつ昇給しました。更に土日祝日は時給が+50円です。私は自家用車で出勤していましたが、距離で交通費が換算されました。残業代もつきます。
  • にこにこ さん/東京都/20代/女性
    シフトは1週間ずつ自己申告制で前の火曜日に翌週のシフトを提出しました。提出が遅れるとシフトを入れてもらえないので注意が必要ですが、テストなどで調整することも出来ました。しかし、基本的には同じ時間に同じ人が入っているので、いつも入っている時間を休むと色々とネチネチ言われました。サブウェイは週2日3時間~働いていました。昇給はなかったです。時間帯によって給料が上がることもなかったですが、元の給料がとてもよかったです。
  • kino さん/大阪府/30代/女性
    シフトは自己申告制だったので、大学の部活が忙しかった私にはありがたかったです。面接時には週に2回から、時間は4時間からとなっていたのですが、店長はすごく優しい方だったので、忙しいときは週に1回程度になるときも多々ありました。そのため月収は月によってまちまちでした。フリーターの方がたくさんいたので、人が足りないということもあまりなく、シフトの提出が少なくても特に何も言われませんでした。
    時給は店のオープンからクローズまでの業務をすべてできるようになったらアップするようでしたが、学生は入る時間が短かったのであまり上がらないようでした。
  • ばななんな さん/愛知県/30代/女性
    シフトは希望を店長に伝え、全員の希望を照らし合わせながら作っていたようですが、人数が都合つかない場合などでは店長が各バイトに直々にシフトに入れないか調整していました。開店から閉店までの作業内容を把握し、ほぼ全ての業務ができるようになり、店長からある程度の業務を任せられると判断されたところで昇給がありました。私は1ヶ月7~8万円程稼いでいました。時給は850~900円くらいだったような記憶がありますが、あまり覚えていません。

 

 

 

サブウェイのアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

サブウェイバイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、早朝のみ、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はLINEやシフト用紙/アプリなどでどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイム/週3日などで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る
  • むにゃむにゃ さん/福島県/30代/女性
    シフトは自己申告制で、前の月に休み希望のメモを店長に渡します。私の場合は子どもの幼稚園や保育園の都合もあり、毎週水曜日は休みにしてもらい、月に15日の勤務、土日のどちらかは休みにしてもらい、13時半までの勤務でした。子どもがいるのを理解してもらえたので、急な休みにも対応してもらえました。しかし、他のスタッフはフルタイムで働いている人ばかりでした。
  • まーぽん さん/東京都/20代/女性
    シフトは二週間毎の自己申告制でした。スタッフの人数も多かったため、急な休みも比較的取りやすかったと思います。平均的に1日6時間程度、週に3~4回働いている人が多かったです。最小2時間、最大9時間ほどの勤務時間だったと思います。途中、3ヶ月の長期休みをいただいたこともありましたが、事前にきちんとお話を聞いてくださり、しっかり復帰することもできました。

 

  • Ryos さん/東京都/20代/男性
    シフトは自己申告制で、毎月5日と20日がシフトの提出日となっています。休みに関しては、店長に事前に報告すれば頂けるようになっています。ただ、人手不足の店舗へのヘルプを依頼される場合がたまにあります。従業員の多くは一日8時間勤務の方が多く、週4日か5日働いています。
  • 16856 さん/岡山県/20代/女性
    シフトは自己申告制でした。急な休みは取りにくく、シフトを考えるのに苦労しました。1日8時間くらい入ることが多くて、基本的には週3、多い時には週5くらいで入っていました。大学との両立が難しかったです。しかし、テスト週間のときの休みはしっかり取れていました。
  • ろむろむ さん/静岡県/20代/女性
    シフトは1週間ごとの自己申告制ですが、学生さんの学校の行事やテストなどで申告した日以外でも、頼まれることがありました。急な休みは代わりの人が見つかれば、休むことができます。勤務時間は主婦、学生の場合は1日約3~5時間の週3~5日、フリーターの場合は1日約5~10時間の週3~5日でした。

 

<PR>

 

 

 

サブウェイのアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

サブウェイバイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなど、アルバイト先として働くメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・バイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・求人に応募、採用されてよかったと思うこと

目次に戻る
  • むにゃむにゃ さん/福島県/30代/女性
    時間の融通が利いたことが良かったです。飲食店なのに13時半上がりなんて使い物にならないのに、それでも雇ってくれました。また、衛生に関することを教わったので、実生活でも役立っています。スタッフは割引き価格で買えました。サブウェイのサンドイッチは野菜がたくさん入っているので、野菜不足の食生活にはありがたかったです。出産のため退職しましたが、妊娠中も働けましたし、体調も考慮してもらえました。
  • まーぽん さん/東京都/20代/女性
    社割があったため、普段は高くてあまり食べることのできなかったサブウェイを堪能することができ、よかったと思っています。また、お客さまとの会話を通し、自然とコミュニケーション力も上がったのではないかなぁと思っています。また、外国人のお客さまが多い店舗であったため、英語の勉強にもなりました。パンの発酵からトマトのカットまで多岐にわたる仕事ができ、楽しかったです。

 

  • Ryos さん/東京都/20代/男性
    私は自分の作ったサンドイッチの仕上がりをお客様に見せ、それを見たお客様がニッコリと笑った時に自分の仕事が役に立ったという実感を得られ、大変やりがいを感じました。当然、反対に気に入ってもらえない時もありますが、その出来事を反省し、改善した時に、自分に自信を持てるようになります。
  • 16856 さん/岡山県/20代/女性
    良かったことは接客業なので多くの人と関われることです。毎日ご来店される方もいたため、お客様と仲良くなることができました。まかないは200円で好きなサンドイッチとドリンクがついていました。自分でアレンジしたサンドイッチを作ることができたので、まかないがとても楽しみでした。
  • ろむろむ さん/静岡県/20代/女性
    社割があり、安く商品を購入できたり、まかないも勤務時間によってドリンクやサンドイッチがもらえます。お客さまの希望通りのサンドイッチが作れて、喜んでいただけたときは嬉しかったです。また、次々と新しい仕事を任せてもらたので、やりがいを感じられ、更に努力しようと向上心に繋がりました。
  • にこにこ さん/東京都/20代/女性
    まかないが食べられます。(お昼の時間帯に入るまたは、6時間以上働くと食べられます)その日の残り物の状況や、店長の気分によりますが、肉以外の野菜は詰め放題ですし、ドレッシングもいくらでもかけれます。飲み物は1杯、何を飲んでも良かったです。シフトを申告した後の休みはとりにくいです。申告さえすれば大丈夫ですが、急な休みにはなかなか対応してもらえないことが多いです。社割は全くないのでまかないを食べた方が良いです。
  • kino さん/大阪府/30代/女性
    シフトも2週間ごとに提出すればよかったので部活の予定がギリギリにしか分からなかったの私はとても助かりました。また、勤務時間中に休憩がある場合はまかないがついていて、好きなサンドイッチ一つと飲み物を飲むことができたのもすごくよかったです。
    あと、外国人のお客さんが多く、英語で接客することもあったので、生きた英語を体験できるのもすごくいい経験になったと思います。
  • ばななんな さん/愛知県/30代/女性
    まかないがあったことはとても良かったです。大学生の一人暮らしだったので、野菜がたくさんのサンドイッチを食べられることはかなりプラスになりました。それ目当てでバイト応募しました。学生のときだったので、同じ年代の友人が増えたことも良かったです。サンドイッチの作り方が得意になったので、今でもたまにサブウェイ風サンドイッチを家で作っています。サンドイッチがとても好きになりました。制服は今と少し違いますが、当時可愛く感じました。

 

 

 

サブウェイのアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

サブウェイバイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・働いていて困ったことやデメリット、改善してほしい思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

目次に戻る
  • むにゃむにゃ さん/福島県/30代/女性
    食べ物を扱うので、体調が悪いとき(私の場合はつわり期間)に食べ物の匂いが辛かったです。また、お客さんからの注文は全て暗記しなければならないのが大変でした。ファストフード店なので、スピード感を持って取り組むのに、慣れるまで苦労しました。
  • まーぽん さん/東京都/20代/女性
    大変だったのは、パンの発酵から行うことです。パンの発酵を忘れたり、うまくいかないと、サンドウィッチの販売すらできません。時間を気にしながら行うことが想像以上に大変でした。また、定期的に行う下水道の掃除も臭いや汚さが大変です。一人で店舗を回すこともあり、お客さま一人に対してものすごく時間がかかるので、少しでも並んでしまうと、お客さまへの申し訳なさとともに焦りで大変でした。

 

  • Ryos さん/東京都/20代/男性
    お客様が多く来店する昼間や夕食時は待たせないようにするため、スピードとクオリティーの両方が求められる時が何度かある点がおすすめしない理由のひとつです。その上、洗い物の管理も同時並行でこなす必要があるため、疲弊することが何回もあります。
  • 16856 さん/岡山県/20代/女性
    覚えることが多くて、最初はミスばかりしてしまい、やめてしまいたいと思うことが多々ありました。また、大変、きついと感じたのはシフトです。人数が足りてないこともあったかもしれませんが、土日どちらも出勤だったり、年末年始も学生だからたくさん入らないといけなかったことです。
  • ろむろむ さん/静岡県/20代/女性
    店長や責任者が毎日いるわけではなく、忙しい日や人手不足のときに出勤をしていました。主に、長く働いているパートやアルバイトで成り立っているように感じました。そのため、何かお客さまと問題があったときにすぐに対応出来ないのが難点に思いました。大変だったことは、新人でも覚えが早いと次々に仕事を任せてもらえるので嬉しくもありましたが、1人で回す責任と覚えることが多くて大変でした。
  • にこにこ さん/東京都/20代/女性
    オープンやクローズだとポテトのトレーやパンを焼いたトレーを洗わなければならなく、それを洗う洗剤が結構手に良くないみたいで荒れます。あとしょっちゅう洗剤とかが変わるので覚えるのも大変。あと、下水の匂いもします。ゴミ箱の掃除などしないといけないので、クローズは臭いです。食洗機が熱いです。食を扱っているので衛生面や、お客様の注文(カスタマイズ)が結構大変で細かい方もいるのでそれに対応するのが本当に大変です。
  • kino さん/大阪府/30代/女性
    サブウェイはお客さんに聞きながらパンにはさむメインの具材、追加の調味料、野菜の種類や量を調節しながら作ります。一度に作るのが一つなら問題なく作れるのですが、同時に何種類も何個も作らないといけないときがあるので、あまり多いとどれがどれかわからなくなることがあったので、そういうケースが一番困りました。
    また、外国人のお客さんも多く、日本語が話せず英語で注文されることも度々あったので、そういう時も困りました。
  • ばななんな さん/愛知県/30代/女性
    飲食店なので、服や髪ににおいがつきます。制服は特ににおうので、洗濯をこまめにしていた記憶があります。私は主に学校の後にバイトをしていたので、においについてそんなに気になったり指摘されたりはありませんでした。また、店舗でパンやポテトを焼いているので、忙しいときやバタバタしているときに誤ってオーブンの熱い部分に触れてしまい、軽い火傷をしたことが何度かあります。これは完全に私の不注意ですが、痛かったです。

 

<PR>

 

 

 

サブウェイのアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

サブウェイバイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・仕事内容によって服装の規定に差があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る
  • むにゃむにゃ さん/福島県/30代/女性
    制服にエプロンがありますが、すぐに汚れる上に衛生的ではないため、いつも洗濯してきれいなものを身につけなくてはいけません。制服は自宅で洗濯してきます。髪の色は明るくなく、肩につく場合は後ろにお団子結びにしなくてはいけません。ヒゲは剃ります。アクセサリーは、結婚指輪でもダメです。爪は、手の平から見て指先からはみ出していないくらい短く切ります。
  • まーぽん さん/東京都/20代/女性
    制服は支給されました。クリーニングはもちろんないので、洗濯は各自で行います。ちなみに、靴は支給ではありませんでしたので、自分で黒い靴を用意しました。髪色は常識的な明るさまで。帽子はありますが、あまりに明るい髪色だと注意を受けます。髪型は食品を扱うため、肩にかかる長さであれば、ポニーテールかお団子です。ネイルは禁止、爪の長さも常に短くする必要があります。ヒゲ、ピアスももちろん禁止でしたので、身だしなみに関しては厳しいです。

 

  • Ryos さん/東京都/20代/男性
    制服は貸与され、辞職の際にクリーニングをした状態で返却しなければなりません。そのため、自分で洗う必要はないです。髪の毛は結ぶか、帽子の中にしっかりと収めなければなりません。ヒゲは厳禁で、剃っていない場合は、働く前に自らの責任で剃らなければなりません。
  • 16856 さん/岡山県/20代/女性
    制服は貸してくれました。制服は毎日洗う必要がありました。サンドイッチを作る際にエプロンが汚れるため衛生面には気をつける必要があると思います。髪型は1つにまとめ、帽子におさまるようにする必要がありました。ネイルはもちろんだめで、ピアスなどもだめでした。
  • ろむろむ さん/静岡県/20代/女性
    食品を扱うためピアスは外し、髪は必ず結び、その上から髪が落ちないようにネットを被って帽子も被ります。前髪も帽子から出ないようにしまいます。爪ももちろん短く切ります。しかし、髪色は帽子を被ってわからないためか、明るくても指摘されているのを見たことがありません。制服は会社で貸し出しがあり、自分で洗う必要があります。

 

 

 

サブウェイのアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

サブウェイバイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る
  • むにゃむにゃ さん/福島県/30代/女性
    明るい笑顔に、ハキハキとした方がぴったりだと思います。暗記が得意ならなおよし。周りがザワザワとしているので、大きな声が出せる方が良いと思います。高校生も大丈夫ですし、50代の方もいました。周りに思いやりを持って、要領よく、テキパキとできる方がいいと思います。
  • まーぽん さん/東京都/20代/女性
    とにかく、お客さまと会話をしながらサンドウィッチを作っていくので、はじめましての方とお話しするのが苦手な方はかなり苦痛なのではないかなと感じます。私の働いていた店舗では高校生でも働くことが可能でした。平日の夕方までは主婦の方が多く働いており、皆さん明るくお話好きな方が多い印象でした。夕方以降、土日祝日は高校生や大学生がメインでシフトに入っていました。

 

  • Ryos さん/東京都/20代/男性
    サブウェイは高校生の応募にも対応しており、年齢制限は特にないです。向いている人物像としては、一つのことにとらわれすぎない人が適していると考えます。状況に応じて、優先順位を変更しなければならないシーンがいくつも存在するため、一つのやり方にこだわる人には苦痛だと思います。
  • 16856 さん/岡山県/20代/女性
    向いている人は物覚えがよく、テキパキ動ける人が向いていると感じます。また、接客業なので笑顔で対応できることが必須だと思います。覚えることが苦手な人、臨機応変に対応できない人は向いていないと感じます。覚えることが多く、パンの種類やドレッシングなどおすすめしなければいけないので、最初はきつかったです。高校生も一緒に働いていて、特に年齢制限はなく、シフトに多く入れる人を重視していたように思います。
  • ろむろむ さん/静岡県/20代/女性
    接客が好きで立ち仕事が苦にならず、海外の方たちと交流したい方に向いていると思います。また、料理が好きな方におすすめです。入りたての頃はメニューやレジ打ち、パン作りに期間限定のキャンペーンなど覚えることがたくさんありますが、やる気と努力と笑顔で接客が出来る方であれば問題ないと思います。また、その姿勢を周りが評価してくれるので、時給も早く上がりやすくなります。年齢層は20代~30代の方が多く、主婦のパートや学生のアルバイトの方が多いです。高校生も働けますが、私の働いていた店舗には1人もいませんでした。
  • にこにこ さん/東京都/20代/女性
    ピアス、アクセサリー禁止です。髪型も基本的には前髪が帽子から出てはいけないので、前髪を気にする方はサブウェイで働かない方が良いと思います。お客さんの注文は基本的一通りではなく、本当に数多く存在します。それを一気に頭の中で整理して伝える、または自分で処理してテキパキと作らなければならないので結構大変です。オーブンなどでやけどがあったりします。大変さをわかった上でやる気がないと結構ハードなのでできっとできません。
  • kino さん/大阪府/30代/女性
    人と接することが好きな人なら問題なくスタートできる仕事だと思います。面接も普通にしてさえいれば通るという印象でした。 ファーストフードは手軽に始めることができるアルバイトだと思いますが、サブウェイは普通のファーストフードよりはお客さんと話す機会が多いと思うので、積極的に人と話すのが苦手な人はしんどいかもしれません。仕事内容はそれほど難しくはないと思います。
    ファーストフードなので実際にお店を見てみることができるので、混雑時の様子や店の雰囲気などもチェックしてみるといいと思います。
  • ばななんな さん/愛知県/30代/女性
    接客業なので、明るく笑顔で面接を受けると良いと思います。飲食店なので、女性で髪が長い方は結んで清潔感を出されると良いです。マクドナルドやロッテリアと違い、お客様の目の前で会話をしながらサンドイッチを作るので、明るい方、人と話すのが苦でない方、料理の好きな方が向いていると思います。最初は覚えることが多くて大変そうに思いますが、慣れてしまえばメニューもストックの作り方もルーティーンなので、大丈夫だと思います。

 

<PR>

 

 

 

企業情報

会社名
日本サブウェイ合同会社
業種・業界
飲食業、フランチャイズ事業
本社所在地
東京都品川区東品川2-3-14東京フロントテラス9階

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。 また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。