to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

アオキ(AOKI)

★★★★★

4.13

礼儀や言葉遣いを学べたところが良かったです。けして安い買い物で... 続きを読む

エディオン

★★★★★

3.00

家電製品に詳しくなれることと、商品の入れ替え時期... 続きを読む

カフェ・ベローチェ

★★★★★

3.50

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

ゲオ(GEO)

★★★★★

3.29

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

ココス

★★★★★

3.12

また、新メニューの前には1度試し作りをするのでその際実際に試食して... 続きを読む

ジョリーパスタ

★★★★★

3.71

あまりパスタに詳しくなかったのですが、色々な種類、味など勉強にな... 続きを読む

スシロー

★★★★★

3.24

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

セカンドストリート

★★★★★

- - -

マネキンや売り場を作ることが多くなるので、トレンドのものを知れ... 続きを読む

つきじ海賓

★★★★★

3.85

忙しくて伝票が沢山並んでると、終わったあとの達成感とやりきっ... 続きを読む

デニーズ(Denny's)

★★★★★

3.16

日常的な事を話したり、プライベートでも会う様な友達が出来ました... 続きを読む

デンバープレミアム

★★★★★

3.14

ハンディを覚える必要が無いのと、オーダーを聞きに行かなくて良いところ... 続きを読む

ニトリ

★★★★★

3.47

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

ほっともっと

★★★★★

3.09

タイプの人々と接することになるため社会経験ができ、結果的に就職活... 続きを読む

マルハン

★★★★★

3.38

あと、色々なパチンコスロットを見るのが楽しかったです... 続きを読む

やよい軒

★★★★★

3.58

1番のメリットは、初心者だった私でも無理なくアルバイト慣れできた... 続きを読む

幸楽苑

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

㐂久好(きくよし)

★★★★★

- - -

同じ年代の人が沢山いて楽しく働けます!歳上の方も沢山話しかけてくれる... 続きを読む

伝説のすた丼屋

★★★★★

3.40

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

和食さと

★★★★★

- - -

最近は中学生までの子供がいる人には、平日のみですが子供同... 続きを読む

和食麺処サガミ

★★★★★

3.67

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

サンマルクカフェ

経験者のおすすめ度

3.06

144件のクチコミ

サンマルクカフェ(サンマルクベーカリー&レストラン)のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

カテゴリ別に
クチコミをみる(全144件)

サンマルクカフェのアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

サンマルクカフェバイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る
  • もぐりん さん/福岡県/30代/女性
    わたしはパンの製造と仕込み、レジでの接客業務が主な仕事でした。まず出勤したら制服に着替え手洗いと粘着ローラーでゴミをしっかり取ります。開店前に前日に仕込んでおいたパンを焼き始めながら当日製造する分も同時進行で作ります。お昼休憩は12時から14時の間に60分あります。
  • 7085 さん/大阪府/10代/女性
    私はサンマルク系列のお店で働いていました。出勤したらアイロンした制服に着替えます。お客様が来たらいらっしゃいませと声を掛け席まで案内します。そのあとお客様にお茶やおしぼり、アンケートをお客様に渡します。注文を聞き、料理を提供します。最後に、お会計をしありがとうございましたとお客様に声をかけます。笑顔で絶客、おもてなしをすることを心がけます。
  • りんぞう さん/京都府/20代/女性
    アルバイトはキッチンとホールを募集していましたが、私はホールで働いていました。ホールの仕事は主にホスト、料理運び、デザート、パンサービスに分かれており、担当はその日によって変わります。私が担当することが多かったホストはお客様の接客をする仕事で、予約の席を決めたり、オーダーを取ったりしていました。朝の準備をする人は9時からと決まっており、ランチから入る人は11時、ディナーから入る人は17時からの出勤が多いです。1日通して入る人は休憩が1時間あり、主に15時か16時に行きます。
  • かなかなさかな さん/静岡県/40代/女性
    レジに立って、お客様がトレーに乗せてくるパンの会計や、ドリンクの注文を聞いて、会計をします。店内か持ち帰りかを確認し、ドリンク専用のカウンターで受け渡しをします。休憩は、シフトで決められた時間に交代制で入ります。ドリンクを作る人は、タイミングよくこなせるようになったベテランになってからです。女性が多い職場なので、楽しく働くことができます。忙しい時間は、お客様対応が最優先ですが、その他の時間は店内を整理整頓する時間です。
  • あやちん さん/大阪府/30代/女性
    私の働いていたお店では、おおまかに分けて3箇所のポジションがありました。1つ目はベーカリーです。店内でパンを一から作ります。2つ目はキャッシャーです。カウンター内でお客さんのオーダーを聞きお会計をし、提供します。3つ目はドリンク、ウォッシャーです。ドリンクを作ったり、お客さんが下げたカップやグラスを洗ったりします。その他にもデザートを作ったり、店内をラウンドし、汚れているテーブルがないかチェックしたりしました。オープン前に、サンドイッチやモーニングのパン作りもします。9時頃からランチのパン作りをします。1日の勤務時間のまん中あたりで、1時間の休憩が入ります。
  • kidacchitai さん/東京都/20代/女性
    ホールスタッフをやっていました。パンの製造、洗い物、レジ打ち、注文を聞く、テーブルの清掃などが主な仕事内容です。まず出勤したら着替えをして、空いている仕事をこなします。担当のポジションは基本変わらず、お昼休憩などのタイミングでローテーションさせます。ほぼ全ての仕事をやることになるので、たくさんの経験が出来ると思います。
  • しゅんこさん/神奈川県/20代/女性
    基本はカウンタースタッフです。カウンター内から出て接客をすることはほとんどありません。仕事内容は、洗い物、レジ、パフェ・パン・ドリンク作りです。その他、店舗によっては発注業務を任されたり、パスタも作ったりします。休憩は1時間、だいたい1日の真ん中で取れるように調整し、交代で回していきます。
  • らいおん さん/埼玉県/20代/女性
    早朝バイトする場合は6時30分に店を開け、一通りでオープンの準備をしたらサンドイッチを作り、8時に開店します。また、開店前にパンも作ります。その後の仕事内容は2つのポジションに分かれ、レジを扱う人はドリンクや洗い物も行い、パンを作る人はデザートも一緒に作ります。5時間以上勤務で1時間の休憩があります。まかないなどはないため、昼食は持参したり店舗で買ったりします。
  • ゆんろる さん/大阪府/20代/女性
    仕事内容は基本的にはオーダーをとり、それを作ってお客さまに提供することです。スピードが大事なので素早く作って提供しなければいけません。
    朝のオープンの作業はパンを焼いたり納品をしたりなどです。ラストの締め作業はレジを閉めたりフロア清掃などです。
    休憩は基本的に5時間以上勤務で1時間入る感じです。
  • まかゆな さん/石川県/20代/女性
    洗い物をするウォッシャー、デザートを作る人、商品を提供するプレゼン、パンを作るベーカリー、レジをするキャッシャー、ドリンクを作るドリンカー、先にオーダーを聞くオーダーテイカーなどがいます。平日はドリンクのストックを作らなかったのでドリンカーは大変そうでした。土日は11:00~17:00が忙しかったです。休憩時間は特に決まっていません。
  • シャクルポンプ さん/熊本県/30代/女性
    うろ覚えですが、出勤したらサンマルクカフェの経営理念を暗唱します。それから清掃したり飲み物のスタンバイをしたり、パンを焼いたりケーキを解凍していったりします。サンドイッチもケージに陳列していきます。開店したら、店の前にチョコクロの見本を置きます。お客様が来店されたら声かけとセールストークをします。お客様が商品をレジに持ってきてくださったら、持ち帰りか店内でお召し上がりか聞いてから会計をします。店内でお召し上がりのお客様が帰られた後はきれいに清掃するといった流れです。
  • みょんぶう さん/岡山県/30代/女性
    出勤するとまずサンドイッチを作りました。数種類あり、作る数も曜日によって決まっていました。開店すると接客作業を担当し、レジとドリンク提供をしました。定期的に客席やごみ箱の清掃、洗い物をしたりしました。ベーカリー担当になるとパンを焼く作業に変わりました。時間帯によっては落ち着く時間もあったので、気分的に忙しい時間帯もそれで乗り越えることができました。やはり接客作業でいろんなお客様が来られるので、いつも笑顔でどんな作業もあきることなくできる方が向いていると思います。
  • きょろこ さん/神奈川県/30代/女性
    出勤したらまず手洗いをし、納品された食材を片づけながら必要な食材のスタンバイをします。私はだいたいパンか料理を作ることがほとんどなので、どちらかのスタンバイをいつもやっています。オープンしたら、オーダーの入った料理を作ったり、パンを焼いて店頭に出したりしています。また手の空いたときにはレジに入ったり、空いたお皿を下げて洗ったりすることもあります。
  • オリーブ さん/愛知県/40代/女性
    出勤するとパンの製造をしていました。冷凍されている生地を出し、成形してオーブンに入れ焼くのを種類ごとにやっていました。その後お店が開店すると製造と同時に焼けたパンを店内で飲食しているお客さんに配りに行ったり、パンコーナーにお客さんが来たらレジをしたりしていました。スタッフが少ないときはお客さんの席への案内もしていました。出勤時間は朝7時からの時と9時からの時があり6時間ほど働いていましたが休憩は一切なくその間ずっと立ちっぱなしでした。9時からの出勤の時はお昼ご飯を食べる時間もありませんでした。6時間以上の勤務でないと休憩時間はないということでした。
 

 

サンマルクカフェのアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

サンマルクカフェバイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

目次に戻る
  • 7085 さん/大阪府/10代/女性
    学生と主婦が半分半分です。学生は高校生の割合の方が多く、大学生があまり居ないので締め作業の時は苦労します。飲食店というのもありコミュニケーションが必要になるのでみんな仲良いです。たまにみんなで食事会に行くほどです。みんな明るく、気さくな人が多いです。
  • りんぞう さん/京都府/20代/女性
    学生アルバイトや主婦さんとの関係はとても良かったです。私は同じ年の人がおらず、周りは先輩か後輩しかいませんでしたが、上下関係は厳しくなく、優しい人が多かったので、とても話しやすかったです。アルバイト仲間とは定期的に飲み会やカラオケに行くほど仲が良かったです。主婦さんは長くパートとして勤めている人が多かったので、仕事をテキパキこなしてとても頼りになりました。社員さんはバイトに比べるとかなり少数で2人ほどしかいませんでした。
  • かなかなさかな さん/静岡県/40代/女性
    私のいた店舗は、フリーターが多くいました。主婦の方もいましたが、昼間の短時間勤務だったため、あまり話す機会がありませんでした。女性が多い職場なので、楽しく話が出来る環境でした。仕事内容がキツくないので、どんな方でも働くことが可能な職場です。研修の時に、辛かったり大変な思いはしますが、最初だけなので、覚えてしまえば、楽しく働くことが出来ます。皆さん、掛け持ち勤務で、他の職場の話しをしている時間が多くあったと感じました。シフトで会わない方は、半年くらいで1回会えるかどうかでした。
  • あやちん さん/大阪府/30代/女性
    私の店舗では、平日の昼は固定の主婦、フリーターで回していました。ほとんど毎日同じメンバーなので、和気あいあいと楽しく働いていました。夕方からは、学生にバトンタッチするという流れになっていました。他の店舗を見ると、主婦や若い大学生が半々という感じでした。都会の方は朝も昼も学生が多いように思います。女性率が高めで、あんまり男性はいません。
  • kidacchitai さん/東京都/20代/女性
    学生が多く、同年代の人とは仲良くなることが出来ました。友達がたくさんできたので楽しかったです。朝だけ入ってお昼からは別の仕事をしている人や、夜だけ入っている学生さんか多かったです。基本的に学生同士で被ることが多かったため、歳も近く、話しやすい人と一緒に仕事が出来たため、楽しく和気あいあいと仕事をすることができました。
  • しゅんこさん/神奈川県/20代/女性
    土日は学生が多く、平日の朝から夕方はフリーターや主婦、それ以降は学生が中心に働いています。特に年齢に偏りはありませんが、どちらかというと大学生が多かったです。また進路が決定した高校生も冬から春にかけて一部採用されています。雰囲気はとてもよく、和気あいあいの感じでした。店長との距離も近く、自分の意見を伝えることができる機会があります。年に一回全員で集まって忘年会なども開いていました。フリーターの方は特に自分の夢に向かって頑張っている方が多く、学生にとってとてもいい刺激になっています。
  • らいおん さん/埼玉県/20代/女性
    アルバイトの方は15人ほどいて、全員大学生の方なので同世代の仲間ができます。男女比率は4:6くらいで、意外と男性も多いです。仕事をしているときは忙しくて話せませんが、プライベートでディズニーランドやキャンプへ行ったりするので仲がよいです。年に4回ほど定休日があるので、その日は飲み会を開催します。社員の方もまだ若いので、店舗全員で楽しんでいます。
  • ゆきりん さん/千葉県/20代/女性
    学生から主婦の方まで幅広い年代の方が働いています。私はフリーターなので土日祝日は積極的に出勤しています。シフトは自由シフトのため、学生の方はテスト前などもお休みをもらえています。主婦の方たちも土日祝日はお休みしている方が多いです。その点いいと思います。
  • ゆんろる さん/大阪府/20代/女性
    サンマルクは社員を減らして行く方針なので学生や主婦のアルバイトが多いです。わたしの働いている店舗は圧倒的に学生が多く、夕方から夜は学生だけでやっています。雰囲気は和気あいあいとしていてみんな仲も良くて楽しいですが、店舗によっては主婦と学生に距離があったりするといった話も聞いたことがあります。
  • まかゆな さん/石川県/20代/女性
    主婦、学生、フリーター、社員の方などがいました。主婦の方が一番多かったと思います。雰囲気はよく、主婦の方とご飯に行ったり、フリーターの方と海や花火にいったりしました。オープンしたての頃は全国から助っ人の社員さんが集まり、手助けしてくれました。石川県の店舗でしたが、仙台、大阪、鹿児島、岡山などから手助けに来てくれました。
  • シャクルポンプ さん/熊本県/30代/女性
    学生やフリーターの方がほとんどで、なぜか主婦の方は1人もいらっしゃいませんでした。何人かアルバイト店長など難しい方もいらっしゃいましたが、年の近い女の子同士はみんな仲よくしていました。たった3ヶ月しか働きませんでしたが、一緒に働いた子とはずっと仲よしだったので、よくプライベートで食事に行きました。今でもたまに連絡をとるので、私にとってサンマルクカフェのスタッフはよい仲間でした。結果的に働いてよかったです。
  • みょんぶう さん/岡山県/30代/女性
    時間帯によってさまざまな人が働いていました。朝は学生など若い人が多く、昼は主婦、夜は学生が多かったです。とても仲がよく、働きやすかったと思います。社員さんもいたのですが、若い方が多かったので、働きやすい環境だったと思います。職場以外の付き合いとまではなかなかいきませんできたが、私が退職するときには皆からそれぞれプレゼントをもらったりしたので、人間関係は本当によかったんだなと感じ、退職するのが寂しかった気がします。
  • きょろこ さん/神奈川県/30代/女性
    学生やフリーターが多く、逆に主婦が少ないです。主婦はオープン当初は7人いたのですが、今は2人になってしまいました。お店の雰囲気は店長さんによって決まると思いますが、先月までいた店長さんは少々学生たちに不人気でいろいろとギクシャクしていました。今月からフレッシュな若者が店長として赴任してきて、雰囲気がよい方向に変わってきているのを実感しています。そして、どんどん若い学生さんも入ってきているので、これからいい風を吹かせてくれたらいいなぁと期待しているところです。
  • きのこさん さん/岡山県/20代/女性
    私の働いていた店舗は、当時朝の9時から夜の11時までの営業でした。そのため、9時~16時は主婦やフリーターの方が多く、16時~は大学生が中心でした。人数が多く、雰囲気が良かったのでみんなで飲み会や旅行にも行くことがありました。私自身朝も夜もシフトに入ることが多かったです。日中は主婦の方が働かれていて、皆優しく、てきぱきと働いており、清潔で気持ちのいい印象でした。仲もよく、急用でシフトに入れない時は、皆で協力し合いまわしていました。
  • オリーブ さん/愛知県/40代/女性
    働いていた人はほとんど主婦で直接年齢はきかなかったのでわかりませんが40代くらいの人が多かったと思います。土日は学生の人もいたと思います。人間関係はあまり親密ではなくほとんど必要なこと以外は話さなかったので、あまりプライベートなことを聞かれたりすることもなかったので私的にはよかったですが、そのかわりほかの人のことも良く知らないといった感じでした。ほぼ同時期に入った方とは少し仲良く話ができました。

全国の求人TOP

サンマルクカフェのアルバイト | 評判・クチコミ

面接

サンマルクカフェバイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る
  • 7085 さん/大阪府/10代/女性
    オープニングでアルバイトをしたく、探してたら家から近かったので、ネットで応募しました。その後しばらくたって向こう側から電話がかかってき、都合のいい日を尋ねられ日時と持ち物を言われました。オープニングなのでまだ店が出来てなかったのでちがう店舗で面接となりました。 面接ではアルバイトの有無や、志望動機などを尋ねられ、どれぐらい入れるかやいつオープンなのか教えてくれました。その場で採用して頂きました。
  • りんぞう さん/京都府/20代/女性
    私はアルバイトサイトを見てネットから応募し、後日お店から連絡が来るとあったので待っていたのですが、忙しいのか一向に連絡が来なかったので自分から電話をして面接の予定を取りつけました。面接は私服で良いと言われたので白ブラウスにジーパンというシンプルな格好で行きました。面接ではこのお店を志望した理由や、シフトに入る頻度などを聞かれました。シフトについては、年末年始やGW、お盆休みなどの繁忙期に入ることができるか尋ねられました。面接が終わるとその場で採用が決まり、簡単な制服の採寸をされました。
  • かなかなさかな さん/静岡県/40代/女性
    応募してから、面接の時間や持ち物について連絡が後日あります。面接時の服装は、自由ですが、清潔感や清楚な感じが伝わる服装を好まれます。面接時の質問は、何気ない話から始まりました。言葉遣いや、笑顔、態度を細かく見ていました。採用連絡は、3日以内と言われましたが、次の日に、連絡がありました。その際、アピアランスについて再度確認の質問がありました。
  • あやちん さん/大阪府/30代/女性
    インターネットのサイトで応募してから2~3日で連絡がきました。連絡が来たときに、希望日数や時間、扶養内での勤務かどうかなどいろんなことを聞かれました。いつ面接可能かどうか希望を聞いてくれたので、一番近くで行ける日にちを伝えました。服装はいつも通りの格好で行き、履歴書は不要でしたが店舗で渡された紙に記入をしました。名前、住所、希望シフトや勤務歴、長所短所などいろんな項目があります。店舗によって違うと思いますが、私は面接後その場で採用されました。
  • kidacchitai さん/東京都/20代/女性
    家から近く、カフェのアルバイトをやってみたかったため応募しました。面接はラフな感じで、週どのくらい入れるか、経験はあるかなどが聞かれました。テストなどはなく、店長と世間話をはさみながらそこまで緊張せずに受けることができました。人が足りていなかったようで、即採用が決まりました。
  • しゅんこさん/神奈川県/20代/女性
    応募してすぐに面接日が決まり、面接が終わったあとその日のうちに合否の連絡が来ました。面接の内容は主に簡単な志望理由、勤務先までの交通手段、どれくらいシフトに入れるかなど聞かれます。筆記テストはとくになく、重視されるのは働ける時間帯と量です。
  • らいおん さん/埼玉県/20代/女性
    地元から近く、カフェで働きたいという理由でネットから応募しました。すると、すぐに電話がかかってきて面接日が決まり、店舗の客席で面接しました。学歴、志望動機、働ける時間帯を聴かれ、時間を計って計算問題も行いました。小学校レベルの簡単な問題だったので、特に難しいことはありませんでした。それから3日以内で合格の電話が来て、ガイダンスの日程を決めました。
  • ゆんろる さん/大阪府/20代/女性
    面接時の服装などは特に規定がなかったです。面接時には履歴書を持っていき、紙を配られて書いてある質問事項に記入していき、その紙を見ながら色々とお話をしました。質問事項は勤務時間など履歴書に書いた内容と志望動機などでした。面接をした日に採用が決まりました。
  • まかゆな さん/石川県/20代/女性
    応募後、合同説明会に参加してほしいと言われました。面接はイオンモールの合同説明会だったのですが、私服OKだったので私服で行きました。質問内容はどのくらいの時間帯で入れるか、土日は勤務可能か、交通手段と最寄駅、志望理由などを聞かれました。アルバイトの面接で聞かれる基本的なことだと思いました。テストは特になかったです。合同説明会に参加してほしいと言われました。面接時にほぼ決定だといわれ、数日後に電話をもらいました。
  • シャクルポンプ さん/熊本県/30代/女性
    私は、確かタウンワークでサンマルクカフェの応募を見つけて電話してから面接に行きました。10年以上前のことでうろ覚えですが確かそうです。前職の会社が破産したので、次の仕事までのつなぎとして働き始めました。3ヶ月ほどしかいませんでしたが大変な思いをしました。けど、ああいう苦労もしといてよかったと思っています。なぜなら今の職場はもっと大変だからです。けど、メンタルを鍛えたい方にはおすすめです。
    タウンワークに記載されてあった連絡先に連絡して、「面接の日時が決まったら連絡すると」言われました。オープニングスタッフだったのでまだ店長が決まっておらず、他店の店長が対応してくれました。それから後日、その店長が勤務しているサンマルクカフェで面接がありました。後日、一旦仮採用され、サンマルクカフェの経営理念を覚えられた人だけが本採用になるので、経営理念が書かれた用紙を渡され翌日暗唱試験でした。そして合格したので採用されました。
  • みょんぶう さん/岡山県/30代/女性
    自宅から近く、週に5日程度働けるアルバイト先を探しており、フリーペーパーのアルバイト情報誌で見つけました。店舗に電話をして面接を申し込み、店長さんの面接を経て採用されました。当時大学を卒業し公務員試験を受けるために勉強していたので、なるべく家から近く時間も長過ぎないアルバイトを探していて、ぴったりだと思いました。ただ、朝の勤務時間が早すぎるのがネックになっていましたが、他の条件は合っていたので応募することを決めました。
    面接の場所は勤務する店舗でした。面接には履歴書を持っていき、動機などをいろいろ聞かれたような記憶があります。面接だけで、特に他に適性試験などはありませんでした。 確か、後日電話があり、採用を伝えられた気がします。その際に初日の注意事項などを伝えられました。何日だったかは覚えていませんが、そんなに日数は経っていなかったと思います。10年以上前のことなのでちょっと記憶に自信がありませんが、スムーズに採用が決まったような気がします。
  • きょろこ さん/神奈川県/30代/女性
    私がサンマルクに応募しようと思ったのは、パンが大好きでパンを焼いたりすることにとても興味があったからです。飲食店がいいとは思っていませんでしたが、ちょうど探しているときによさそうな求人だと思ったのがサンマルクでした。息子が産まれて歩けるようになったときに、保育園に預けてまた社会に出たいなという考えがあったので、そのタイミングで職探しをしました。保育時間内での仕事を探していたので、平日の9~15時くらいの間という条件で探しました。2~3候補があった中からサンマルクに決めました。
    面接はオープン前の店内の一角でした。店長と電話して面接の日時を決めてうかがったのですが、その日時にお店に行ったら店長はお休みで会うことができなかったので、代わりに社保付きのパートさんが面接してくださいました。勤務時間の希望と条件の確認、いつから働けるかなど勤務についての確認をしましたが、具体的なことはあまり聞かれませんでした。店長不在だったので、そのパートさんの一存で採用を決めたと後ほど聞かされました。採用の連絡は2日ほどできたと記憶しています。その後、雇用契約をしに再びお店に出向いて勤務という流れになりました。
  • きのこさん さん/岡山県/20代/女性
    大学に入学したら、何かアルバイトをしたいと漠然と考えていました。仕事探しの理由は、自分でお金を稼ぎたかったことと、社会に出る経験をしたいと思ったからでした。そこでアルバイト情報誌を読み、いくつか候補を挙げその中から「サンマルク」を選びました。アルバイト先の条件としては、時給と仕事内容、通いやすい距離にあるか、食べることが好きなので食関係の店舗で働きたいというものでした。その後、店に直接電話し、面接の約束を取り付け後日直接店舗で面接してもらい受かりました。
  • オリーブ さん/愛知県/40代/女性
    家から近くて、パンも好きだったので応募しました。新聞の折り込みチラシに応募が出ていたのでそれを見て電話で応募しました。応募した当時は、結婚して前職をやめ(前職は正社員で帰りも遅い仕事だったため)専業主婦をしばらくしていましたが、時間があったし子供ができるまで、あまり責任の重くない仕事で家事と両立できる短時間の仕事があったらしてみようと思っていました。あとは、サンマルクに以前食事に行ったことがあったのでどんなかんじかイメージができたことも応募した要素にはなりました。
    面接は実際に勤務する店舗でありました。あらかじめ電話連絡していたので、指定の時間に行きました。男性の店長と事務所のような場所で、勤務できる日や志望動機などを聞かれました。試験のようなものはなく手短に聞きたいことだけ聞かれ、話をするだけで短時間で終わりました。正直、これだけでいいのかなという印象でした。 面接から採用までの具体的な日数は覚えていませんが、比較的早かったと思います。 結果の連絡は電話だったと思います。

サンマルクカフェのアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

サンマルクカフェバイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

目次に戻る
  • 7085 さん/大阪府/10代/女性
    研修は1ヶ月前程からありました。毎日あり、行ける日だけで大丈夫だったので週二回行きました。社員が1から指導してくださいました。接客の仕方や、レジの使い方を丁寧に教えて頂きました。最初は、メニューと接客の仕方をおぼえるのが大変でした。1ヶ月すると慣れて来ました。
  • りんぞう さん/京都府/20代/女性
    最初に、研修期間はおおよそ3ヶ月だと伝えられました。と言っても、正社員のように新人が集められて一気に研修を行うという堅苦しいものではありません。まずは1、2度先輩が接客の手本を見せ、次に先輩が隣について自らが接客をし、慣れてきたら一人で行い最後に先輩に確認してもらう、という工程でした。はじめは簡単な仕事ばかりでしたが、沢山の仕事を覚えていくと効率が求められるようになるので、いかに無駄なく様々な仕事を回すことができるか、というのに苦労しました。こればかりはもともとのセンスがなければ経験を積むしかないので、慣れるまでにたくさんの失敗をしました。
  • かなかなさかな さん/静岡県/40代/女性
    研修は、2週間でした。短く感じましたが、仕事の進み具合で次の作業を進めていけるとの事で、最低限の研修時間でした。研修は、接客の仕事や会計の時のレジの操作についてでした。一度教えられた事を次出来ないと、要領が悪いと思われるのが、辛かったです。何をすればいいのか分からない中、自分で行動しなければならない環境が大変でした。
  • あやちん さん/大阪府/30代/女性
    店舗で勤務する前に、研修センターというところで研修を受けます。ベーカリーやドリンカー、キャッシャーなど複数の研修項目があり、1つの研修につき2時間ほどかかりました。研修開始前に説明を受けるのですが、その時にいつどの研修を受けるのか時間割のように決めます。自分が決めた日に研修を受ける流れになりました。
  • kidacchitai さん/東京都/20代/女性
    ベテランの先輩が暇な時間に指導して下さりました。ただ、忙しい時間帯は指導する暇もないみたいで、自分から仕事を探して必死で覚えました。最初はほとんどお皿を洗っていましたが、慣れてくると、ドリンクの作り方やレジの打ち方を教えてもらうようになりました。慣れてくると、常連のお客さんに覚えてもらえたりして、楽しく仕事ができるようになりました。
  • しゅんこさん/神奈川県/20代/女性
    研修は特にありませんでした。先輩アルバイトに業務を習い、毎日コツコツ覚えていきます。最初は一番簡単な洗い物担当になることが多いです。次第にレジやドリンク作りを覚え、最後にパンやパフェを作れるように練習し、綺麗にできるようになったらお客さまに提供していきます。サンマルクは商品の数が多いので、レジを打つときに商品の名前を覚えるのが大変でした。パフェはソフトクリームを巻かなければならないので、慣れるまでなんどもやり直したりするなどして提供するまでに時間がかかりました。パンも2ヶ月に一回商品が変わるため、作り方を覚えたと思ったらまた覚え直すイメージです。
  • らいおん さん/埼玉県/20代/女性
    私の店舗では、特に研修センターに行くことはありませんでした。初日までに挨拶など接客の暗唱メニューを覚えて、それが言えたらエプロンがいただけます。ポジションごとに教育が2~3時間あり、その間は社員の方やバイトの先輩が付いて教えてくださいます。作業して覚える形式なので、一とおり説明されたらすぐにお客様に対して仕事をしました。初日はひたすら食器を洗浄する仕事で、お昼のピーク時に入ったのでとても大変でした。最初の頃大変だったが、積極的に取り組んだおかげで、1ヶ月ほどしたら慣れることができました。
  • ゆんろる さん/大阪府/20代/女性
    研修は2時間くらいの講座が5回くらいと、最後にテストがありました。初めのころはなかなかわからないことも多くてすぐにお店に入るのは不安だと思いましたが、サンマルクは研修でひととおりのことを教えてもらえるので安心して働けるようになりました。最初は覚えることが多くて大変ですが慣れてくると楽になります。
  • まかゆな さん/石川県/20代/女性
    研修はビデオをみたり、細かく決められた合唱メニューの暗記と復唱、ドリンクやデザート、パンの作り方を習ったり、注文から受け渡しまでの一連の流れを確認するなどでした。オープニングスタッフだったこともあり、丁寧な研修でした。期間は約2週間でした。最初は年齢が1番低く初めてのバイトということもあり、皿洗いや品物の受け渡しなどの仕事から始めました。オープンから2~3ヶ月後にやっと違う仕事を任されるようになりました。他の人の仕事ぶりを見て理解していたので、2週間でほぼ完璧にこなせるようになりました。
  • シャクルポンプ さん/熊本県/30代/女性
    最初の雰囲気はピリピリしており、覚えることが多かったので、すっごく緊張しました。飲み物やパンのレシピを覚えることに苦戦しました。ジュースに至っては分量が細かく、少しでも間違えたなら指摘されました。そのおかげですぐに業務を覚え、レジも清掃も、パンやジュースの製造も任せてもらえるようになりました。接客用語も一言一句決まっていたので、厳しくしていただいたおかげで、今の職にもその接客用語が役立っています。
  • みょんぶう さん/岡山県/30代/女性
    初日はいつもより人数が多いシフトで、店長さんが指導してくれました。出勤してから開店するまでの仕事の流れ、ルーティン作業、ドリンクの作り方など、多くの覚えることがありました。1人で仕事をすることはないので、慣れるまでは同じアルバイトの人が作業を助けてくれたり教えてくれたりしたので、安心して仕事を覚えていくことができました。でも、覚えることが多かったので、最初は仕事が終わってからも復習をしていたような気がします。
  • ひでろう さん/大阪府/30代/男性
    研修は初日にビデオを見せられました。あとは、面接終了時に渡されていたメニュー一覧を覚えてきているかなどの試験がありました。初日の仕事は、パンサーと言ってパンを各テーブルにくばる役を担いました。この役は、各テーブルの状況を把握するための練習にもなります。最初の頃は、思ったよりも自分の声がお客様に通らず、縮こまった接客になってしまいましたり。一ヶ月位で、どのくらいのボリュームで、どのタイミングではなしかければいいかなどは掴めてきました。
  • きょろこ さん/神奈川県/30代/女性
    サンマルクで働いた初日のことは今でもよく覚えています。久しぶりの仕事でもあるし、初めての飲食店ということもありものすごく緊張していたのを覚えています。その日は店長さんがお休みで、社保付きのパートさんに制服の着方だったり、お店のことをいろいろと教えていただきました。その後は、店長さんや同じ主婦のパートさんに教えていただきながら仕事を覚えていきました。全部のポジションを覚えて慣れるまで半年ほどかかったと思います。今では私が主になって、新しく入ったアルバイトの子たちに教えています。
  • オリーブ さん/愛知県/40代/女性
    初日は制服の着方やどういうことをやるのかという簡単な説明が上司からあってパンのレジの操作の仕方を教わりました。研修やあいさつの練習などはなかったと思います。その後別の一人の人についてレジの補助的なことやお客さんが購入したパンを袋に入れたりしていました。お客さんが少ないときはレジ打ちをしていました。最初のころはレジに入っていてパンの値段を覚えるのが大変でした。値段がわからないとお客さんを待たせて値段を見に行っていました。

全国の求人TOP

サンマルクカフェのアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

サンマルクカフェバイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇給試験などの条件、いくら時給が上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る
  • 7085 さん/大阪府/10代/女性
    時給は最低賃金にちかいです。22時以降は少し時給はアップします。締めが遅くなる日は嬉しかったです。1分ごとに給料が発生するのでよく頑張って伸ばしてました。給料は入れた時は期待出来ました。今の所みんな給料は同じで時給アップしませんでした。給料は月末締めで10日に給料が入ります。
  • りんぞう さん/京都府/20代/女性
    時給は平日が930円、休日は50円プラスでした。22時以降は25%プラスで残業代が付きました。昇給はあったそうなのですが、条件が分からず、私は昇給しませんでした。私は電車通勤をしていたのですが、交通費は出ませんでした。しかし、私は学校と家の定期券圏内にある駅から通うことができるバイト先を選んだので、バイトのために交通費を自ら出費することはありませんでした。
  • かなかなさかな さん/静岡県/40代/女性
    給料は、銀行に振り込みでした。交通費は、時給とは別に出勤した日数分の費用が支給されました。昇給は、次の仕事が出来るようになったり、責任ある立場になった際に上がります。残業代はありましたが、8時間以上の勤務で支給されます。私は、8時間以上勤務した事がなかった為、残業代は支給されませんでした。ボーナスは無く、時給で働いた分だけの給料体制でした。土日勤務で時給が上がる時期もありました。ゴールデンウィークやお盆、年末年始でした。
  • あやちん さん/大阪府/30代/女性
    時給は960円、早朝や深夜などは手当てがつきます。1日8時間以上勤務した時も長時間手当てがつきました。店舗によりますが、交通費の支給はありです。昇給は基本的にないと思った方がいいと思います。一応あるのですが、テストのようなものを受けに行かないといけません。それに受かっても時給が10円しか上がりませんでした。給料日は毎月10日です。
  • kidacchitai さん/東京都/20代/女性
    電車通勤なら交通費は全て出してもらえるそうです。仕事で使う靴は給料から引かれて自分で購入する形だったため、あまり良くは思わなかったです。給料は月に1回指定の口座に振り込んでもらってました。私は徒歩通勤であったため、交通費は貰っていなかったため、どのように支払われていたかはわからないです。
  • しゅんこさん/神奈川県/20代/女性
    交通費の支給はありませんでした。支給ありと書かれているため店舗によるかもしれないです。学生で通学定期を持っている場合は支給されません。残業代は1分単位でつくため安心です。給料日は毎月10日だった気がします。月に一回の支給です。前倒しなどはできません。毎月きちんと給料明細が発行されます。昇給は検定に受かれば時給が数十円上がり、研修時給から基本時給に変わるという仕組みになっています。検定は簡単なので、少し勉強すれば皆受かるレベルです。シフトリーダーになっている方は他の人より少し時給が高いそうです。
  • らいおん さん/埼玉県/20代/女性
    時給は最低賃金ですが、私は10円ほどアップしました。早朝6時30分~9時、深夜22~23時まで割増手当が出ますが、たった100円なので割りに合っていないと感じます。仕事が遅くなってしまう場合でも23時以降はまったく残業代が出ません。交通費は片道いくらまでと上限があり、それを上回るため全額支給されていない方もいらっしゃいます。給料がアップするポイントもわからず、新人の方と3年目の私が10円しか変わらないという状況です。給料日は月末締め、15日払いです。
  • ゆきりん さん/千葉県/20代/女性
    交通費はちゃんと支給があり、残業代も働いた分支給されます。カメラ検定というものを受ければ時給が上がります。今はアルバイトリーダーをやっているため少し時給が高いです。とてもいいです。給料は毎月10日に支給されます。昇給のために日々努力しています。
  • ゆんろる さん/大阪府/20代/女性
    詳しい金額は忘れましたが交通費は支給されます。1分ごとに給料が支払われるので残業をしてもその分の給料がしっかりもらえて安心です。昇給は基本的にありません。給料日は毎月10日です。良いところは、アルバイトでは普通有給がないところが多いですがサンマルクは有給がとれることです。
  • まかゆな さん/石川県/20代/女性
    時給は平日900円、土日1000円でした。残業代はありました。たしか電話でのテストに合格したら研修終了で、カメラテストに合格したら10円程度昇給でした。10日締めでした。
  • シャクルポンプ さん/熊本県/30代/女性
    3ヶ月しかいなかったので、もちろん昇給もありませんでした。昇給の基準は教えてもらっていません。4~6万円ぐらいの給料をいただいていたと記憶しております。
  • みょんぶう さん/岡山県/30代/女性
    時給は基本800円で、早朝は+100円だった気がします。月給は10万程度でした。そのうち経験を積んだら、アルバイトリーダーになり、さらに時給が+100円になりました。アルバイトリーダーは各時間帯に1人いたのですが、前任者が退職したので私がなったという感じでした。
  • ひでろう さん/大阪府/30代/男性
    時給は850円ほどで、月9万ほどの収入になっていました。昇級自体はあまり見える化されておらず、社員が実力をみて時給を引き上げるといったやり方でした。特に、社員さんも忙しすぎたからか昇級の話はあまりバイトから聞いたことはありませんでした。
  • きょろこ さん/神奈川県/30代/女性
    時給は1100円です。働き出したときは950円でした。社会保険の扶養内での勤務希望のため、月収は108000円以内に収まるように考えてシフトを入れています。基本的には昇給は今までなかったのですかま、人員不足のために時給を上げてどうにか解消しようと会社が動いてくれました。
  • オリーブ さん/愛知県/40代/女性
    一週間に4日~5日働いて時給は760円くらいで土日は少しアップしていたと思います。月収は5~6万円くらいの月収だったと思います。

サンマルクカフェのアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

サンマルクカフェバイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、早朝のみ、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はLINEやシフト用紙/アプリなどでどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイム/週3日などで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る
  • 7085 さん/大阪府/10代/女性
    シフトは1ヶ月ごとの自己申告制です。テストや文化祭りなどあると調整できます。店長が理解が早い方だったので、基本自由にさせて頂きました。人が足りない時があると入って欲しいとは言ってくるけど強制はしてきませんでした。時給はなかなか上がりません。
  • りんぞう さん/京都府/20代/女性
    シフトは1ヶ月ごとの自己申告制でした。1ヶ月のカレンダー形式の紙がバイト先にあるので、そこに希望のシフトを書き込み、店長に提出していました。1日通しで働く日はF(full)、時間を限定する場合は、例えば11-17(11時から17時まで)などと記入していました。基本的にランチは17時まで、ディナーは22時もしくはラストまでです。私はお店から家が遠かったので、ディナーは21時か、遅くとも22時には帰ることができるようにシフトを提出していました。シフト決定後に急用などでいけなくなった場合は、自分で代理を探さなければなりませんでした。ただ病気などやむを得ない場合には店長に相談することで店長がなんとかしてくれる場合もあります。
  • かなかなさかな さん/静岡県/40代/女性
    シフトは交代制で、面接の時に話した時間通りに作成されます。固定制でしが、ある程度の自由は利きます。2週間前から自己申告をして、他の方のスケジュールと調整して作成してもらいました。急な休みは、ほとんど取れず、自分で交代してくれるメンバーを探して交代してもらいました。1日、3時間~5時間の勤務でした。あまりにも暇な時は、早上がりで帰宅する事もあります。
  • あやちん さん/大阪府/30代/女性
    シフトは1ヶ月に1回で、毎月10日に希望シフトを出しました。自己申告制なので何日に休みたい、何日の何時から何時まで、週何日・1日何時間など、自分の希望を店舗責任者に伝えます。シフトが決まった後の変更は、基本的には不可です。ですが、自分で代わりを見つけたのであれば休むことはできました。体調不良で当日欠勤するときも、代わりを早急に探すことになります。フリーターや主婦の方で1日5~9時間、学生は夕方から出勤が多かったので1日4~6時間ぐらいでした。
  • kidacchitai さん/東京都/20代/女性
    シフトは半月に一回自己申告制で、忙しい時は事情を説明すれば調節してもらうことが出来ました。急に用事が入ってしまった場合は、他のアルバイトの人に頼んで代役を立てることでまかなっていました。基本的に週3日くらいで、1日4~6時間入っている人が多かったです。
  • しゅんこさん/神奈川県/20代/女性
    自己申告制の1ヶ月単位で決めていました。店長がシフトを作成する時間がなかったため、アルバイトの時間帯責任者が中心となってシフトを作っていました。休みたい日は「×」をつければ基本認められますが、原則は曜日固定です。1日の労働時間は5時間の方もいれば、8時間働の方もいます。週3~4日で入っている人が大半です。
  • マッキーズ さん/千葉県/20代/女性
    シフトは、ひと月ごとの自己申告制でした。1ヶ月分の予定を事前にお伝えしなければならないので、予定が出ていないことも多かったのですが、その場合は予定が決定次第できるだけ早く報告することで、微調整をしていただいてました。働いているうちにリズムも掴めてきて、バイト同士で調整することで急な休みも割と取りやすい環境だったと思います。働いている人は学生が多いですが、主婦の方も数人いらっしゃったので、その方によって時間や日数にはバラツキがありました。
  • らいおん さん/埼玉県/20代/女性
    シフトは月に2回、決められた提出日に申請します。しかし、提出日には未定で提出して、直前になって申請することも可能です。固定シフトではありません。基本的に人が足りていないので、シフトが決まるのが前日で、予定が非常に立てづらいです。一方、週7日入りたいと申請しても全部入れてくれるので、稼ぐことができます。最高で月10万以上稼げるときもありました。人がいないため、風邪を引いても基本的に休めません。1日5時間くらい勤務の方が多いです。週1日から可能という条件で募集しているため週1日の方もいらっしゃいますが、基本的には週3日働く方が多いです。
  • ゆんろる さん/大阪府/20代/女性
    シフトの希望は1ヶ月単位で提出し、シフトリーダーさんが決めます。基本的には働く頻度は自由です。1ヶ月休むなどもできます。急な休みも代わりの人が見つかれば大丈夫です。基本的にはみんな週3日の1日5時間くらいで希望している人が多いようです。でも人それぞれで本当に自由です。
  • まかゆな さん/石川県/20代/女性
    シフトは自己申請するシステムでした。一ヶ月前に決めるという感じでした。急な休みはとれますが代理の人を立てないといけませんでした。なので都合が悪くなったらシフト表をみて代わりに出られそうな人を探し、連絡して、交渉していました。主婦の方が多かったので1日数時間、週5日で入っている方が多かったです。私は学生だったため、週2日の土日だけ8時間のフルタイムで入っていました。
  • シャクルポンプ さん/熊本県/30代/女性
    私は3ヶ月しかおらず、アルバイトのスタッフが多かったためあまりシフトに入れませんでした。途中からアルバイト店長との折り合いも悪くなったためほとんどシフトに入れませんでした。多いときで週4日、少ないときで週1日、労働時間は多いときで8時間、少ないときで2時間ぐらいでした。
  • みょんぶう さん/岡山県/30代/女性
    サンマルクでアルバイトをしていたときは、就職する前で学校にも行っていなかったので、週に5日シフトが入っていました。面接のときにも、そのくらいシフトを入れても大丈夫だと伝えていました。1日の勤務時間は5時間程度でした。
  • ひでろう さん/大阪府/30代/男性
    シフトは要望一覧を提出して社員が組むといったごくごく普通のシステムでした。一応週3回くらいは入ってほしいと言われていましたが、人手が足りていなかったので週一回しか入れないメンバーでも重宝されていました。
  • きょろこ さん/神奈川県/30代/女性
    シフトは前月の10日に翌月分のシフト希望を用紙に書いて提出します。それを表にし、その後に人員不足のところは入れるか声をかけたり日にちを移動させて、スムーズに営業できるようにシフトを組んでいきます。勤務時間は1日6.5時間、週に3~4日入るようにしています。
  • オリーブ さん/愛知県/40代/女性
    シフトは一ヶ月ごとに上司が決めて休みたい日は前もって言えば休ませてもらえましたが、初めのうちはなかなか言えませんでした。入社した当初は4時間勤務で9時~13時までか7時~11時まで働いていましたが、時々もう少し長くできる?といわれ、いつのまにか6時間働かされることが増えていきました。

全国の求人TOP

サンマルクカフェのアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

サンマルクカフェバイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなど、アルバイト先として働くメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・バイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・求人に応募、採用されてよかったと思うこと

目次に戻る
  • 7085 さん/大阪府/10代/女性
    店内は社割はなかったですが、サンマルク系列の店は社割がありました。ショッピングモールで働いているのでモール内は社割があり、いろいろなものが安く購入することが出来るので助かりました。ショッピングモール内でほぼ社割があったので友達と家族でよくショッピングしました。服に少し興味があり安く変えたのは嬉しかったです。
  • りんぞう さん/京都府/20代/女性
    全て個人的な思い出なのですが、まず一つ目に、焼きたてパンを売りとしているので、そのいい匂いに包まれ、幸せな気持ちで仕事ができるということが良い点だと思います。二つ目に、サンマルクレストランは誕生日に来店するお客様が多いのですが、そのお祝いをするときにピアノでバースデーソングを演奏して、従業員や他のお客さんも含めてみんなでお祝いする雰囲気になるので、その幸せな空間をたくさん体験できるのが良かったです。
  • かなかなさかな さん/静岡県/40代/女性
    仕事内容が簡単だったので、働くために覚える事が少なく助かりました。勤務時間は、立ち仕事なため脚はムクミますが、運動不足な私には、健康的な身体になる仕事でした。お客様に、「ありがとう。」と言われる事が嬉しく、やりがいを感じ勤務時間が楽しくてしょうがない時がありました。勤務している時に、楽しく話しているお客様を見ると、自分も同じように、楽しく働く事が出来、貢献している気持ちになりました。
  • あやちん さん/大阪府/30代/女性
    新作パンや新作ドリンクをいち早く試飲、試食できるのが嬉しいです。後、サンマルクホールディングスのお店の割引優待チケットがもらえるので、お得に利用することができます。ちなみに20%offになります。そのチケットを持っていなくても、自店ならいつでも従業員割引がききます。私は平日週4日で働いていたので、すぐに常連さんを覚えることができ、常連さんも私のことを覚えてくれました。優しく声をかけて下さる方もいてとても嬉しかったです。
  • kidacchitai さん/東京都/20代/女性
    何よりも近所にたくさんの友達ができたことが1番良かったです。休みの日にどこかに出かけるくらいに仲良くなることができました。また、常連のお客さんに覚えてもらって世間話をするのが楽しかったです。また、帰りに美味しかったですと言ってくれるお客さんもいて、その一言だけですごくやりがいを感じることができました。
  • しゅんこさん/神奈川県/20代/女性
    商品を社割で買えるためお得です。シフトは柔軟に対応してくれるため急な休みでもどうにかなる時が多いですが、学生アルバイトが多いとテスト期間がかぶるので、皆で協力する必要があります。何年か連続して働いていると有休がもらえるため、とてもよかったです。お客さまの層も幅広く、学生にとってはよい社会勉強にとなります。
  • らいおん さん/埼玉県/20代/女性
    私が1番やりがいを感じることは、お客さんとのやりとりです。毎日来てくださるお客様とは世間話をしたり、たまに差し入れもいただいたり、コミュニケーションが取れて楽しいです。常連の方が頼むものを覚えるとより仲よくなれて、褒められたときとても嬉しいです。また、パンを作っているときに社員の方やパートの方に褒められると、もっと頑張ろうと向上心につながります。
  • ゆきりん さん/千葉県/20代/女性
    社員割があります。いろいろな仕事ができ、やりがいがあるのがとてもいいです。ベーカリーを担当した際にはチョコクロを作るのにとてもやりがいを感じます。他にもパスタやデザート、ドリンクを作ります。
    パフェを作ることがとても好きです。きれいに出来るよう日々努力して働いています。
  • ゆんろる さん/大阪府/20代/女性
    サンマルク系列のお店の社割があります。またシフトも自由で休みたいときに休めるのがいちばんいい点だと思います。またパンを焼いたりするのでパン作りの知識も増えて普段もパンを作ったりできるのもいいと思います。常連のお客さんと仲良くなったりもして楽しく働けています。
  • まかゆな さん/石川県/20代/女性
    勤務先としておすすめできる理由は、毎日焼きあがったパンの良い香りがすることや、試作品の試食が出来ることです。私は主にレジを担当していたのですが、レジの仕事から全ての仕事が回るのでやりがいがありました。嬉しかったことはいちばん私のレジが早く、安定していていいと言って貰えたことです。まかないはなく、社割も20%引きと少ないです。中には2杯目コーヒー半額を社割でさらに20%引きにする人もいました。
  • シャクルポンプ さん/熊本県/30代/女性
    まず、割引制度がありました。客層は普通でしたが大したクレーマーもおらず、順調に働いていたと思います。サンマルクカフェで学んだジュースのレシピは家でも作れるので、ホームパーティーなどで作ってあげると友人が喜んでくれました。後、シフトの融通が利きました。休みたいときに休めたので、プライベートは充実していました。残業もなかったので、学生アルバイトの子たちも遊びや勉強とアルバイトを両立できているように見えました。
  • みょんぶう さん/岡山県/30代/女性
    サンマルクでアルバイトをして焼きたてのパンのおいしさを知りました。それまであまりパンを焼きたてで食べることがなかったのですが、食べたら本当においしく、バイト終わりに買って食べることもありました。他のパン屋さんにもパンを買いに行ったりして、趣味の輪が広がりました。社員割引があり、パンやデザート、ゆず茶の瓶も買ったことがあります。とてもお得だと思いました。パンが自分でも簡単に作れるということがわかり、勉強になりました。
  • お名前非公開 さん/岩手県/40代/女性
    私はちょっと特殊なアルバイトで、昼間だけピアノ演奏をしていました。そのお店の雰囲気に合う曲を選ぶのはちょっと難しくもありましたが毎日とても充実していました。なぜなら好きなことを仕事にできて、お客様との会話も楽しく出来たからです。ファンからのお手紙もいただきました。その手紙には心が癒されて元気になったこと、良い一日が送れそうだといったことがいっぱい書いてありました。とても嬉しくて、ずっと大事に保管してあります。私のほうが元気になれました。
  • きょろこ さん/神奈川県/30代/女性
    子どもがいるので、急に熱を出したり具合が悪くて保育園に行けないときでも、割と融通が利くところがいいです。本来は基本的に休む場合は代わりの人を見つけないといけないんですが、見つからなくても他の人でカバーしたり協力しながらみんなでやっています。働いてよかったことは、新作のパンや新作メニューが出たとき試食することができたり、後は社割もあるので大変お得だなと思います。学生が多くて一緒に働いたりするのも楽しみの1つです。皆、仲がよくて和気あいあいと仕事を楽しんでいます。
  • オリーブ さん/愛知県/40代/女性
    パンの作り方がわかり、さまざまなパンを作ることができたのは楽しかったです。 生地から作るのではなかったので重いものを持ったりすることはなく、できた記事を成形するだけだったので基本ができるようになったらいろんなパンを作らせてもらえたこと。店内にいつも焼き立てのパンの香りがしていて、それも気分がよかったです。家から近かったので、通勤も便利でしたし、車通勤できたことも利点でした。 やめたいといった時もすぐにやめさせてもらえたので良かったです。

サンマルクカフェのアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

サンマルクカフェバイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・働いていて困ったことやデメリット、改善してほしい思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

目次に戻る
  • 7085 さん/大阪府/10代/女性
    時給は最低賃金に近いですが、22時以降は少し上がります。残業代はつかないですが、締め作業が少し遅くなると嬉しかったです。時給はなかなか昇給しません。交通費は50時間働いたら3000円まで100時間働いたら5000円までしか出ません。なので自転車で出勤してました。
  • りんぞう さん/京都府/20代/女性
    レストランなので、クリスマスや正月などの繁忙期はとてもきついです。予約で席がほぼ埋まってしまうので、予約をせずに来たお客様をどうすべきかというのを考えたりしなければなりません。しかもサンマルクでは予約席に時間制限を設けていないので、次にいつどの席が空くのかをあらかじめ予測しておくことが難しく、効率よく回転させるのが大変でした。また、繁忙期には食器が足りず、人手も足りないなか洗い場を回さなければならないので本当にバタバタしていました。
  • かなかなさかな さん/静岡県/40代/女性
    研修の時の時間が辛かったです。教えてくれる専用の方が居るわけではなかったので、同じように勤務している方から忙しい中教わるため、優しく教えてくれる感じではなかったのが、キツく感じました。実践的な研修だったので、何もわからないまま、お客様対応をして、あたふたすることもあり、大変でした。休憩中も、気が休まらず、常に緊張感がありました。仕事に慣れるまで1ヶ月、大変でした
  • あやちん さん/大阪府/30代/女性
    勤務先としておすすめしない点は、時給が上がる見込みがないことです。勤務年数で昇給する訳ではないので、どれだけ長い期間働いてもテストを受けなければ昇給しません。いちばんキツかったのはクレームです。店舗責任者不在のときにお客さんからクレームがきて、クレーム内容も理不尽で、ただ謝ることしかできない状況がとても辛かったです。
  • kidacchitai さん/東京都/20代/女性
    最初はお昼の混雑する時間帯に列ができるととても焦っていましたが、冷静に対処していけば黙々と仕事をこなせるので、最後のやり切った感が気持ちよかったです。ただ、一緒にシフトに入る人や、その店の人間関係が上手くいっていないような店舗だと、楽しくやることは難しそうだなと感じました。
  • しゅんこさん/神奈川県/20代/女性
    古い店舗は設備が古く、高い頻度で壊れるため業務に支障をきたします。また、店長がいないときは自ら業者を呼んで直さないといけないため、負担が大きいです。また、パンを焼く業務があることから火傷をしてしまうことがあります。下水の掃除もあるため汚いです。
  • らいおん さん/埼玉県/20代/女性
    私の店舗だけかもしれませんが、シフトが出るのが遅すぎるのでスケジュール管理が難しいです。私は早朝にバイトに入ることが多く、アルバイトだけで店を開けるときに「何かあったらどうしよう」という不安が常にあります。また、どんなに混んでいても2人体制のときがあるので大変です。
  • ゆきりん さん/千葉県/20代/女性
    仕事を始めたばかりの頃は、なかなか上手くできず、いろいろな方に迷惑をかけてしまいました。とくにパフェを作ることが難しいので大変でした。
    ショッピングモールの中にお店があるため、土日祝日は家族連れが多いため少し大変な部分もあります。パスタのオーダーがとても多いです。
  • ゆんろる さん/大阪府/20代/女性
    困ったこととしては、人件費削減のためか忙しい休日のお昼に人数が少なかったりして、1人の負担が大きくとても大変になることがときどきありました。きついことは、土日のお昼あたりは結構混み出してとても忙しいことです。働く側の人数が少なかったり新人さんあまり仕事ができない人がいたりすると追いつかないこともあります。
  • まかゆな さん/石川県/20代/女性
    仕事内容が数時間毎に変わることが大変でした。そのために、全ての仕事を完璧に覚えなくてはいけません。特にベーカリー以外はずっと動きっぱなしなので大変でした。ベーカリーは自分のペースでパンを作るといったイメージでした。また、レジをしてから全ての仕事が回るので一台しかないレジを素早く済ませることや、11:00~17:00の休みなく長い行列を裁くことが大変でした。
  • シャクルポンプ さん/熊本県/30代/女性
    まず、店長さんが無表情で怖かったです。採用された後にサンマルクカフェの経営理念を丸暗記させられ、他のアルバイトの前で暗唱させられ嫌な思いをしました。オープニングスタッフでしたが、本部の社員が研修した後はフリーターの男の子に全部丸投げで、本部の社員は撤退していきました。結局フリーターの男の子がアルバイト店長になり、本当に苦労しました。後、制服自費はあり得ないと思います。
  • みょんぶう さん/岡山県/30代/女性
    いつも勤務はキャッシャー担当が1名とベーカリー担当1名でシフトが組まれていたのですが、早朝勤務なので、たまに一緒に勤務するアルバイトが寝ぼうしたりして出勤してこないことがありました。店長に電話しても、開店時間までに間に合うかどうかという時間なので、それまで開店作業を1人でしなければならず大変でした。サンドイッチを作る、パンを焼く、レジの準備をする、納品された商品を片づけるなどなど。開店したら、レジとドリンク提供とを両方しなければならず、てんてこまいになった記憶があります。
  • ひでろう さん/大阪府/30代/男性
    面接前の印象は、パン屋が併設しているレストランというイメージがあったのですが、実際は大きく異なっていました。フランス料理提供とのことでマナーや定員の態度、料理の華やかさなどに力を入れている店舗であり、動けるようになるまで結構な時間を要しました。元々、フランス料理など食べに行ったこともなかったので、立ち振る舞いなど1から勉強して行きました。メニューを覚えるなどにも特殊な名前が多く、アルバイトながら時間外に必死で勉強したことを覚えています。
  • きょろこ さん/神奈川県/30代/女性
    私は飲食店で働くのがサンマルクが初めてだったので、「これが普通なのかな?」と思うことばかりでしたが、1番困ることは人員が少なかったりする日の営業です。基本的には平日ランチで6人は欲しいところですが4人しか集まらなかったり、1番少ないときは3人という日もあったことがあり、かなりハードでした。心に余裕がなくなってしまうので、いい営業もできなくなってしまいます。その他には、発注ミスのため食材がなかったりしたこともあって、その際は他の店舗に借りに行ったりしなければならなかったりして、それもとても大変でした。また、熱い鉄板を使って料理したりするのですが、火傷したりしたこともあるし、脂もよく使うのでにおいがキツかったりします。1番大変だと思うのは、お客様からのクレームです。料理や接客に怒られて帰っていかれるお客様もいることがあり、それが1番辛いです。
  • きのこさん さん/岡山県/20代/女性
    夏休み、お盆、年末年始など混雑する時期は大変でした。家族や親戚で団体で来られるお客さんが多い時期なので、席がすぐに埋まってしまい料理が出来上がるのに時間がかかり、お店の回転も遅いのが困りました。お客さんが一気に来店すると待たれる方も多く、いつ入店できるのかと聞かれると困ったことが何度もありました。焼きたてのパンが人気のお店だったので、なかなか食べられないと文句を言われることもあり申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
  • オリーブ さん/愛知県/40代/女性
    初めにパンの値段をすべて頭の中に入れることが大変でした。それ以上に6時間立ちっぱなしで休憩がないのが体力的にきつかったです。休憩がないと知らされていなかったのでつらかったですし、お昼ご飯が食べられなかったこともつらかったです。 パンの製造として入ったのに、お客さんの案内などもやらされたことも嫌でした。 パンを作るのが慣れるまでうまくいかず大変でした。ほかの従業員の方がパン作りは丁寧に教えてくれたのですが、ほかの細かいこと(道具がどこにあるとか、どこで何をしたらいいのかなど)を教えてくれなかったので困りました。

全国の求人TOP

サンマルクカフェのアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

サンマルクカフェバイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・仕事内容によって服装の規定に差があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る
  • 7085 さん/大阪府/10代/女性
    規定はそこまで厳しくないです。髪の毛は明る過ぎなければ大丈夫です。チェックとかはないですが、爪は短く切ります。ピアスは女性は華美出ないものなら大丈夫で、付けすぎはダメです。男性はピアスは禁止です。規定に関してはインターネットで見れるので検索しておくといいと思います。しかし、書いてあるより緩いところがあります。
  • りんぞう さん/京都府/20代/女性
    サンマルクには制服があります。白シャツ・黒ベスト・ズボン・エプロンはお店から支給されます。靴は支給されないので、黒色のものを自分で用意する必要があります。飲食業なので清楚な見た目が求められるため、髪の毛は派手な色に染めることは禁止されていました。髪が長い人は一つくくりにし、更にお団子結びにします。前髪は目にかからない程度であれば下ろしていても問題はありませんでした。ネイルやアクセサリーは禁止されていました。
  • かなかなさかな さん/静岡県/40代/女性
    制服があり、常に清潔感のある服が着用できます。化粧や髪型、爪は、食品を扱う者として、清潔感がある大人しい姿が好ましいです。ピアスは、食品に異物混入を避けるため、禁止されていました。指輪やボディピアスも禁止です。香水や整髪料などで、食品の匂いを邪魔しないように、無香料を使用するように指示がありました。職場に行く時の服装も、清楚感があるものと、ルールがありました。
  • あやちん さん/大阪府/30代/女性
    制服はありました。白の半袖ポロシャツ、黒のパンツ、黒の靴、支給されるサンマルクのエプロンです。髪色は薄い茶色ならセーフでした。明るい色はアウトです。髪型は肩より長い場合は束ねないといけません。ネイル、ヒゲ、ピアスは全て不可です。飲食店なので清潔な見た目が重視されます。
  • kidacchitai さん/東京都/20代/女性
    髪色は明るくしすぎるのは禁止で、ネイルも禁止でした。ピアスも大き過ぎないものなら暗黙の了解でOKという感じでした。ただ、規定に関しては一応ガイドラインはあるのですが、その店の店長の考え方次第なのかなという印象もありました。規則を破るような人はいなかったため、もし破ったらどのようになるのかはわかりません。
  • しゅんこさん/神奈川県/20代/女性
    制服はエプロンが支給されます。あとは白いポロシャツと黒いズボンと黒い靴を自分で用意し、制服として着用します。クリーニング制度などはないため、基本的に自分で選択します。かなり汚れるため、毎日洗濯が必要です。髪の毛はお団子をしてまとめるのが原則です。ネイルやヒゲ、男性の茶髪は禁止でした。
  • らいおん さん/埼玉県/20代/女性
    制服は、エプロンのみ支給されます。その他は、白い半袖のポロシャツと黒いスキニーパンツ、黒いパンプスまたはローファーが指定されているため、自分で買わなければなりません。エプロンは自分で洗う必要があります。髪色は9トーンまでOKなので、極端に明るくなければ染めても大丈夫です。ヒゲ、ネイル、ピアスは禁止で、爪も短くするのがルールです。髪の毛は肩についてはいけないので、お団子にしている方が多いです。また、髪ゴムにワンポイント付いているものも禁止です。
  • ゆんろる さん/大阪府/20代/女性
    服装はポロシャツに黒のパンツにサンマルクのエプロンをつけます。靴は黒の靴をはきます。ネイルや派手なピアスは禁止で、髪型は肩につく長さだったら後ろでたばねます。髪色は男性は黒色のみで、女性は明るくない茶色まで大丈夫です。ポロシャツとエプロンは自分で買わなければいけません。
  • まかゆな さん/石川県/20代/女性
    制服は初回に3000円で各自購入しなくてはいけません。制服は自分で洗う必要があります。髪色は7~8番カラー、髪型はショートかおだんご、ネイルやピアスはダメでした。ゴムや靴、靴下は黒色、ポロシャツと黒色のスキニーが必要です。
  • みょんぶう さん/岡山県/30代/女性
    髪型や爪の長さはやはり飲食業なので、いつも衛生的にしなければいけなかったです。ネイルとか好きな人は気をつけてください。
  • ひでろう さん/大阪府/30代/男性
    実際の店舗に食事に行ってみてください。サンマルクはフランチャイズ店なので、店によって差があります。接客が安っぽいところもあれば、高級フレンチのような店舗もあります。自身が応募する店舗をみて、もし後者のようなしっかりした店舗であれば、黒髪はもちろんのこと男性であれば短髪、女性であればマニキュア等は塗らないなどいわゆる学生証に載っているようなしっかりした格好をすべきであると思います。ただしフロアでなく、調理場希望の場合は、多少の乱れは許されると思います。
  • きょろこ さん/神奈川県/30代/女性
    髪型など規定はそれほど厳しくないのですが、髪の色が明る過ぎるのはダメなようです。一応会社規定の髪の色の明るさが決まっていますので、それよりも明るい方は注意されてしまうと思います。

サンマルクカフェのアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

サンマルクカフェバイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る
  • 7085 さん/大阪府/10代/女性
    ホールは接客が好きで、立ち仕事や忙しい職場が大丈夫な方に向いていると思います。キッチンは接客とかないが忙しい職場が大丈夫な方が向いています。接客苦手な私でも、1ヶ月もすれば出来るようになりました。慣れれば苦に感じる仕事ではないです。高校生も働けます。学生と主婦の割合は半分半分です。
  • りんぞう さん/京都府/20代/女性
    一番はやはりパンが好きな人に向いています。お店全体が焼きたてパンの匂いに包まれており、常に幸せになれます。お客様にもそれぞれのパンの良さを最大限に伝えられるようなパン好きには是非やってほしいアルバイトです。あとは、忍耐力がある人にオススメします。また、逆に言えば、サンマルクでアルバイトをすれば間違いなく忍耐力が身につきます。忙しい時は本当に忙しいので、その忙しさを乗り越えられる人、また乗り越えようという意思のある人ならばやりがいを感じられるでしょう。
  • かなかなさかな さん/静岡県/40代/女性
    仕事内容は、簡単なので誰でも可能だと思われます。しかし、短気な方や指示待ちな方、丁寧な言葉遣いが出来ない方は、直ぐに辞めたくなってしまうと思いました。研修の時に、教わる事をコツコツやって、自分の出来ることを増やすことに専念することに耐えられたら、後はラクです。人間関係が悪くなるような人は採用されないので、安心して働ける環境です。自分で仕事を見つけ作業出来る方には、楽しく働ける最高の環境です。
  • あやちん さん/大阪府/30代/女性
    カフェが好き、コーヒーが好きな人には向いてると思いました。パン作りもできるので、パンが好きな人やパンを作ってみたい人には楽しくお仕事ができると思います。ずっと立っている仕事なので、体力的にしんどいかもしれません。私の勤務していた店は2階立てで、定期的に階段で2階に上がり下げ台の食器を1階に下げたりしないといけなかったので、かなり体力がいりました。長期で勤務したい方は年齢とともにキツくなると思います。
  • kidacchitai さん/東京都/20代/女性
    立ち仕事や接客が苦手な人にはあまり向いていないかもしれません。カフェの雰囲気が好きな人にはおすすめできます。忙し過ぎない時はゆったりとした時間が流れているため、カフェの雰囲気をずっと味わうことができます。また、コーヒーやラテの入れ方をしっかり知ることができるので、コーヒー好きの人は楽しく仕事を覚えられると思います。
  • しゅんこさん/神奈川県/20代/女性
    年齢制限は特にありませんが、人手不足の店舗が多いためシフトにたくさん入れる方の方がいいと思います。また、パンやパフェをその場で作り提供しなければならないので、手際が良い方が向いているイメージです。接客が主な仕事になるので、笑顔でおもてなしできる方なら基本的に大丈夫です。やる気さえあれば昇格もできます。
  • らいおん さん/埼玉県/20代/女性
    コミュニケーションが取れて接客業が好きな方、少ない人数でたくさんの仕事をしなければならないため忙しいのが苦ではない方、気配りができる方が向いていると思います。人見知りでも、頑張る姿勢ある方なら問題ありません。コーヒーやパンが好きな方にはとても楽しいと思います。また、接客だけでなくパンを作る作業もあるので、手先が器用な方はとてもやりがいがあると思います。高校生はお断りしてますが、進路が決まっている場合は採用することもあります。アルバイトの方は基本的に大学生で、社員の方も若いです。パートの方も少ないですが数人いらっしゃいます。
  • ゆんろる さん/大阪府/20代/女性
    高校生は応募できないと思います。向いてる人はスピーディーに仕事がこなせる人で、物覚えが早い方がいいと思います。向いていない人はとにかくマイペースな人で、サンマルクは急いでいるお客さんが多く商品を提供するスピードが命だと思うからです。
  • まかゆな さん/石川県/20代/女性
    向いているのは普通に接客が好きな人、カフェの雰囲気が好きで携わりたいと感じている人、パンやドリンクを作った経験がある人、サンマルクカフェに来たことがある人、サンマルクカフェでの商品提供までの一連の流れがわかる人、サンマルクカフェでのアルバイトに興味がある人など一つでもあてはまったら大丈夫だと思います。高校生は不可です。
  • シャクルポンプ さん/熊本県/30代/女性
    おしゃれなカフェなので、期待いっぱいだと思いますが、現状は戦場です。ジュースの細かいレシピも暗記しなければならず、パンも焼かないとだめです。怒鳴られるのも普通にあります。けど、これを乗り越えられた人は就職してもめげなくなると思うので、よい人生経験になると思います。制服は基本自費でユニクロの服がすすめられるので、ユニクロの服を着ていくと店長さんによい印象を与えられると思います。アルバイトから店長になる人も多いので、カフェに就職したい人にはおすすめだと思います。
  • みょんぶう さん/岡山県/30代/女性
    最初は覚えることが多いですが、慣れると楽しいアルバイトだと思います。パンやサンドイッチが上手くおいしそうに作れたらうれしいし、お客さんがたくさん来たらやりがいもあります。私のいた店舗では常時2人態勢だったので、相方がどんな人かということがけっこう大切だと思います。雰囲気を事前に見に行ったほうがいいかと思います。
  • お名前非公開 さん/岩手県/40代/女性
    持前の明るさとバイタリティー、そして気配りがあればスタートできる仕事だと思います。それとサンマルクでは常に清潔を心がけ、お客様の邪魔をせずでもしっかり接客することが求められていると思います。仕事をきっちりこなすことも重要ですがお客様の前では笑顔を忘れないことが重要だと思います。日常から離れて気分転換に来てくれる人もたくさんいると思うので。ピアノの実技を伴う面接は課題曲と自由曲がありました。お店の雰囲気にあった曲選びをすれば大丈夫だと思います。
  • きょろこ さん/神奈川県/30代/女性
    接客業なので、元気があるということが大事だと思います。自分も外食した際に店員さんの言動などを見たりしますが、やはり店員さんの態度や接客で「このお店に行ってよかったなぁ、また来たいなぁ」と思ってもらえることがとても大事だと考えています。 面接を受ける際は、基本的なことなのですがきちっと目を見て話し、受け答えがきちんとでき、社会性もきちっと出すことが大事だと思います。接客業なので、内気な性格だったり声が小さかったり消極的な性格な人には向いていないと思います。
  • オリーブ さん/愛知県/40代/女性
    まずパンが好きなことと接客が好きなことは大事だと思います。それから飲食店なので清潔感もないといけないと思います。あとは立ち仕事なので体力があったり臨機応変に動けたりいろんなことに気が付ける柔軟さも重要だと思います。面接はシフトなどが割と自由になることをアピールすれば比較的簡単に合格できると思います。入るのも簡単でやめるのも簡単で人の入れ替わりの多い会社のように感じました。お客さんに理不尽なことを言われても我慢できない人はきついと思います。ストレスがたまります。

全国の求人TOP

企業情報

会社名
株式会社サンマルク
業種・業界
フランチャイズチェーンシステムを含むレストラン及びカフェ等の事業を行う子会社の経営管理等
本社所在地
岡山県岡山市北区平田173番地104

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。