バイトチェックをブックマークして最新情報をチェックしよう!

サンマルクカフェのクチコミ・評判(教育・研修)

経験者のおすすめ度

3.67

202件のクチコミ

サンマルクカフェ(サンマルクベーカリー&レストラン)のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

 

サンマルクカフェのアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

サンマルクカフェバイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

サンマルクカフェのクチコミ一覧に戻る
  • パン大好き さん/岐阜県/30代/女性
    初日は、店長に指導して頂きました。昔とオペレーションが変わった所や、座席の番号や、料理名などを教えてもらいました。配膳などは、後ろからそっとついてもらって、間違いはないか見て頂きました。最初は配膳や洗い場メインでしたが、徐々にオーダーをとったり、レジ打ちやデザートのスタンバイなどをみなさんに教えてもらいながら流れを覚えていきました。社員の方は店長だけなので、パートの方々がとてもしっかり優しくサポートしてくれたので、仕事は大変ですが楽しく働くことができました。
  • 千と千尋 さん/東京都/20代/女性
    今は無くなりましたが、私がサンマルクカフェの従業員としての研修を受けた時、研修最終日に筆記試験と実技試験がありました。研修内容は接客、ドリンク、べ―カリ―、清掃、などがありました。大体、1週間~2週間程度で研修を終了させ、実際に自分が希望した店舗で働けるようになります。接客業務での言葉遣い、表情、作法は細かい所まで教わりました。研修が終わり、実際のお店に入って業務をこなせるか不安で、最初はミスばかりでしたが、先輩方の動作を見て、必要な事はメモし、自分なりのやり方を身につける様になれば、アルバイトが楽しくなると思います。
  • mabu さん/京都府/50代/女性
    全体的なマナーについてDVDを事務所で見せてもらい、その後店内を実際に案内してもらって直属の上司に細かい仕事をすぐに教えてもらいました。
  • angela さん/静岡県/20代/女性
    その時間帯勤務のスタッフさんから時間が少ない中で教えてもらいました。座学もなくしょっぱなから現場に立ち、体に覚えさせた感じです。正社員のスタッフがいないなかで行うことがおおいので、しっかり把握できずに教えているうえに時間もないので、困りましが、スタッフはやさしいです
  • Simm さん/神奈川県/20代/男性
    そこまで慣れている訳でもない注文の聞き方から運び方まで、優しく丁寧に教えてくれました。ただし明らかに公序良俗に反したマナー違反等があった場合は愛あれど厳しい叱責がありました。
サンマルクカフェのクチコミ一覧に戻る
  • 7085 さん/大阪府/10代/女性
    研修は1ヶ月前程からありました。毎日あり、行ける日だけで大丈夫だったので週二回行きました。社員が1から指導してくださいました。接客の仕方や、レジの使い方を丁寧に教えて頂きました。最初は、メニューと接客の仕方をおぼえるのが大変でした。1ヶ月すると慣れて来ました。
  • りんぞう さん/京都府/20代/女性
    最初に、研修期間はおおよそ3ヶ月だと伝えられました。と言っても、正社員のように新人が集められて一気に研修を行うという堅苦しいものではありません。まずは1、2度先輩が接客の手本を見せ、次に先輩が隣について自らが接客をし、慣れてきたら一人で行い最後に先輩に確認してもらう、という工程でした。はじめは簡単な仕事ばかりでしたが、沢山の仕事を覚えていくと効率が求められるようになるので、いかに無駄なく様々な仕事を回すことができるか、というのに苦労しました。こればかりはもともとのセンスがなければ経験を積むしかないので、慣れるまでにたくさんの失敗をしました。
  • かなかなさかな さん/静岡県/40代/女性
    研修は、2週間でした。短く感じましたが、仕事の進み具合で次の作業を進めていけるとの事で、最低限の研修時間でした。研修は、接客の仕事や会計の時のレジの操作についてでした。一度教えられた事を次出来ないと、要領が悪いと思われるのが、辛かったです。何をすればいいのか分からない中、自分で行動しなければならない環境が大変でした。
  • あやちん さん/大阪府/30代/女性
    店舗で勤務する前に、研修センターというところで研修を受けます。ベーカリーやドリンカー、キャッシャーなど複数の研修項目があり、1つの研修につき2時間ほどかかりました。研修開始前に説明を受けるのですが、その時にいつどの研修を受けるのか時間割のように決めます。自分が決めた日に研修を受ける流れになりました。
  • kidacchitai さん/東京都/20代/女性
    ベテランの先輩が暇な時間に指導して下さりました。ただ、忙しい時間帯は指導する暇もないみたいで、自分から仕事を探して必死で覚えました。最初はほとんどお皿を洗っていましたが、慣れてくると、ドリンクの作り方やレジの打ち方を教えてもらうようになりました。慣れてくると、常連のお客さんに覚えてもらえたりして、楽しく仕事ができるようになりました。
サンマルクカフェのクチコミ一覧に戻る
  • しゅんこさん/神奈川県/20代/女性
    研修は特にありませんでした。先輩アルバイトに業務を習い、毎日コツコツ覚えていきます。最初は一番簡単な洗い物担当になることが多いです。次第にレジやドリンク作りを覚え、最後にパンやパフェを作れるように練習し、綺麗にできるようになったらお客さまに提供していきます。サンマルクは商品の数が多いので、レジを打つときに商品の名前を覚えるのが大変でした。パフェはソフトクリームを巻かなければならないので、慣れるまでなんどもやり直したりするなどして提供するまでに時間がかかりました。パンも2ヶ月に一回商品が変わるため、作り方を覚えたと思ったらまた覚え直すイメージです。
  • らいおん さん/埼玉県/20代/女性
    私の店舗では、特に研修センターに行くことはありませんでした。初日までに挨拶など接客の暗唱メニューを覚えて、それが言えたらエプロンがいただけます。ポジションごとに教育が2~3時間あり、その間は社員の方やバイトの先輩が付いて教えてくださいます。作業して覚える形式なので、一とおり説明されたらすぐにお客様に対して仕事をしました。初日はひたすら食器を洗浄する仕事で、お昼のピーク時に入ったのでとても大変でした。最初の頃大変だったが、積極的に取り組んだおかげで、1ヶ月ほどしたら慣れることができました。
  • ゆんろる さん/大阪府/20代/女性
    研修は2時間くらいの講座が5回くらいと、最後にテストがありました。初めのころはなかなかわからないことも多くてすぐにお店に入るのは不安だと思いましたが、サンマルクは研修でひととおりのことを教えてもらえるので安心して働けるようになりました。最初は覚えることが多くて大変ですが慣れてくると楽になります。
  • まかゆな さん/石川県/20代/女性
    研修はビデオをみたり、細かく決められた合唱メニューの暗記と復唱、ドリンクやデザート、パンの作り方を習ったり、注文から受け渡しまでの一連の流れを確認するなどでした。オープニングスタッフだったこともあり、丁寧な研修でした。期間は約2週間でした。最初は年齢が1番低く初めてのバイトということもあり、皿洗いや品物の受け渡しなどの仕事から始めました。オープンから2~3ヶ月後にやっと違う仕事を任されるようになりました。他の人の仕事ぶりを見て理解していたので、2週間でほぼ完璧にこなせるようになりました。
  • シャクルポンプ さん/熊本県/30代/女性
    最初の雰囲気はピリピリしており、覚えることが多かったので、すっごく緊張しました。飲み物やパンのレシピを覚えることに苦戦しました。ジュースに至っては分量が細かく、少しでも間違えたなら指摘されました。そのおかげですぐに業務を覚え、レジも清掃も、パンやジュースの製造も任せてもらえるようになりました。接客用語も一言一句決まっていたので、厳しくしていただいたおかげで、今の職にもその接客用語が役立っています。
サンマルクカフェのクチコミ一覧に戻る
  • みょんぶう さん/岡山県/30代/女性
    初日はいつもより人数が多いシフトで、店長さんが指導してくれました。出勤してから開店するまでの仕事の流れ、ルーティン作業、ドリンクの作り方など、多くの覚えることがありました。1人で仕事をすることはないので、慣れるまでは同じアルバイトの人が作業を助けてくれたり教えてくれたりしたので、安心して仕事を覚えていくことができました。でも、覚えることが多かったので、最初は仕事が終わってからも復習をしていたような気がします。
  • ひでろう さん/大阪府/30代/男性
    研修は初日にビデオを見せられました。あとは、面接終了時に渡されていたメニュー一覧を覚えてきているかなどの試験がありました。初日の仕事は、パンサーと言ってパンを各テーブルにくばる役を担いました。この役は、各テーブルの状況を把握するための練習にもなります。最初の頃は、思ったよりも自分の声がお客様に通らず、縮こまった接客になってしまいましたり。一ヶ月位で、どのくらいのボリュームで、どのタイミングではなしかければいいかなどは掴めてきました。
  • きょろこ さん/神奈川県/30代/女性
    サンマルクで働いた初日のことは今でもよく覚えています。久しぶりの仕事でもあるし、初めての飲食店ということもありものすごく緊張していたのを覚えています。その日は店長さんがお休みで、社保付きのパートさんに制服の着方だったり、お店のことをいろいろと教えていただきました。その後は、店長さんや同じ主婦のパートさんに教えていただきながら仕事を覚えていきました。全部のポジションを覚えて慣れるまで半年ほどかかったと思います。今では私が主になって、新しく入ったアルバイトの子たちに教えています。
  • オリーブ さん/愛知県/40代/女性
    初日は制服の着方やどういうことをやるのかという簡単な説明が上司からあってパンのレジの操作の仕方を教わりました。研修やあいさつの練習などはなかったと思います。その後別の一人の人についてレジの補助的なことやお客さんが購入したパンを袋に入れたりしていました。お客さんが少ないときはレジ打ちをしていました。最初のころはレジに入っていてパンの値段を覚えるのが大変でした。値段がわからないとお客さんを待たせて値段を見に行っていました。
サンマルクカフェのクチコミ一覧に戻る

 

バイトチェック編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。