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サンマルクカフェのクチコミ・評判(仕事内容)

経験者のおすすめ度

3.67

202件のクチコミ

サンマルクカフェ(サンマルクベーカリー&レストラン)のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

 

サンマルクカフェのアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

サンマルクカフェバイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

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  • パン大好き さん/岐阜県/30代/女性
    元々、大学生の時に4年間サンマルクレストランのホールで働いていました。それから、10年ほど経ち結婚して地元を離れたのですが、以前の経験を生かせると思い他県のサンマルクでパートとして応募しました。仕事内容としましては、来店されたお客様のご案内、オーダー、配膳、パンをお客様のお席まで配りに行ったり、デザートの下準備や盛付け、洗い場、レジ、商品の発注や店内清掃などです。
  • あみたま さん/東京都/20代/女性
    朝出勤の人は、ポップ、パン作りなどがあります。営業中の仕事は、主にキャッシャー、ドリンカー、ウォッシャー、ベイカーに別れてそれぞれの仕事につきます。オフィス街の店舗であったため、お昼時や帰宅時間などの混む時間帯は忙しかったです。また、バイトが2人しかいない時のパフェやパスタなどの注文が重なった際は、レジ前に並んでいるお客様に見守られながらの仕事のためとても焦って作っていた記憶があります。
  • 千と千尋 さん/東京都/20代/女性
    ポジションとして、キャッシャー(接客) ウォッシャー(洗い場)、べ―カリ―、ドリンカ―があります。店舗が小さい所では、これを2人で全てこなします。駅に近い店舗ですと、開店時~9時、11時~13時、15時~17時が混雑しているため、目が回りそうな程忙しいです。また、年中無休の為、年末年始も営業しています。年末年始は、ほとんどお客様はいらっしゃらないです。年末年始は時給が少し上がります。
  • mabu さん/京都府/50代/女性
    職種が細かく分かれていますが私は調理師としてサラダやメイン料理やパスタなどを提供しています。食材を焼いたりレシピに基づいてソースなどを調合しお皿に盛りつけてホール担当の人に渡しています。
  • Simm さん/神奈川県/20代/男性
    お客様の注文を聞き漏らしのないようメモをしっかりと取りながら受けて、注文の品が出来上がり次第、注文の行われた順番にテーブルまで、不快な音を立てないように運びます。
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  • かっちゃん さん/大阪府/20代/女性
    オシャレなレストランだったので応募しました。私はキッチンで働いていました。コースが多かったのでオーダー通りにスープ、前菜、メインの順番に出していきました。
  • まいまい さん/愛知県/20代/女性
    接客業がしたく応募しました。店内清掃、レジ、オーダーを聞く、ベーカリー作り、ドリンク作り、パスタ作り、お皿など食器洗い、発注業務と店内業務全部行っておりました。1時間ごとに担当の部署を決めそれぞれ業務に当たりました。お店がとても流行っていたので毎日忙しく時には行列ができるほどでした。チームプレイで声を掛け合い助け合いながら業務していたため、忙しい割に手際良く1日営業する事ができていました。
  • かっちゃまん さん/大阪府/20代/女性
    オーダーがキッチンに通るので指示通り料理を出していきます。コースが多いのでスープ、前菜、メイン料理の順番に出していきます。マニュアルがあるので難しくはありません。
  • もぐりん さん/福岡県/30代/女性
    わたしはパンの製造と仕込み、レジでの接客業務が主な仕事でした。まず出勤したら制服に着替え手洗いと粘着ローラーでゴミをしっかり取ります。開店前に前日に仕込んでおいたパンを焼き始めながら当日製造する分も同時進行で作ります。お昼休憩は12時から14時の間に60分あります。
  • 7085 さん/大阪府/10代/女性
    私はサンマルク系列のお店で働いていました。出勤したらアイロンした制服に着替えます。お客様が来たらいらっしゃいませと声を掛け席まで案内します。そのあとお客様にお茶やおしぼり、アンケートをお客様に渡します。注文を聞き、料理を提供します。最後に、お会計をしありがとうございましたとお客様に声をかけます。笑顔で絶客、おもてなしをすることを心がけます。
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  • りんぞう さん/京都府/20代/女性
    アルバイトはキッチンとホールを募集していましたが、私はホールで働いていました。ホールの仕事は主にホスト、料理運び、デザート、パンサービスに分かれており、担当はその日によって変わります。私が担当することが多かったホストはお客様の接客をする仕事で、予約の席を決めたり、オーダーを取ったりしていました。朝の準備をする人は9時からと決まっており、ランチから入る人は11時、ディナーから入る人は17時からの出勤が多いです。1日通して入る人は休憩が1時間あり、主に15時か16時に行きます。
  • かなかなさかな さん/静岡県/40代/女性
    レジに立って、お客様がトレーに乗せてくるパンの会計や、ドリンクの注文を聞いて、会計をします。店内か持ち帰りかを確認し、ドリンク専用のカウンターで受け渡しをします。休憩は、シフトで決められた時間に交代制で入ります。ドリンクを作る人は、タイミングよくこなせるようになったベテランになってからです。女性が多い職場なので、楽しく働くことができます。忙しい時間は、お客様対応が最優先ですが、その他の時間は店内を整理整頓する時間です。
  • あやちん さん/大阪府/30代/女性
    私の働いていたお店では、おおまかに分けて3箇所のポジションがありました。1つ目はベーカリーです。店内でパンを一から作ります。2つ目はキャッシャーです。カウンター内でお客さんのオーダーを聞きお会計をし、提供します。3つ目はドリンク、ウォッシャーです。ドリンクを作ったり、お客さんが下げたカップやグラスを洗ったりします。その他にもデザートを作ったり、店内をラウンドし、汚れているテーブルがないかチェックしたりしました。オープン前に、サンドイッチやモーニングのパン作りもします。9時頃からランチのパン作りをします。1日の勤務時間のまん中あたりで、1時間の休憩が入ります。
  • kidacchitai さん/東京都/20代/女性
    ホールスタッフをやっていました。パンの製造、洗い物、レジ打ち、注文を聞く、テーブルの清掃などが主な仕事内容です。まず出勤したら着替えをして、空いている仕事をこなします。担当のポジションは基本変わらず、お昼休憩などのタイミングでローテーションさせます。ほぼ全ての仕事をやることになるので、たくさんの経験が出来ると思います。
  • しゅんこさん/神奈川県/20代/女性
    基本はカウンタースタッフです。カウンター内から出て接客をすることはほとんどありません。仕事内容は、洗い物、レジ、パフェ・パン・ドリンク作りです。その他、店舗によっては発注業務を任されたり、パスタも作ったりします。休憩は1時間、だいたい1日の真ん中で取れるように調整し、交代で回していきます。
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  • らいおん さん/埼玉県/20代/女性
    早朝バイトする場合は6時30分に店を開け、一通りでオープンの準備をしたらサンドイッチを作り、8時に開店します。また、開店前にパンも作ります。その後の仕事内容は2つのポジションに分かれ、レジを扱う人はドリンクや洗い物も行い、パンを作る人はデザートも一緒に作ります。5時間以上勤務で1時間の休憩があります。まかないなどはないため、昼食は持参したり店舗で買ったりします。
  • ゆんろる さん/大阪府/20代/女性
    仕事内容は基本的にはオーダーをとり、それを作ってお客さまに提供することです。スピードが大事なので素早く作って提供しなければいけません。
    朝のオープンの作業はパンを焼いたり納品をしたりなどです。ラストの締め作業はレジを閉めたりフロア清掃などです。
    休憩は基本的に5時間以上勤務で1時間入る感じです。
  • まかゆな さん/石川県/20代/女性
    洗い物をするウォッシャー、デザートを作る人、商品を提供するプレゼン、パンを作るベーカリー、レジをするキャッシャー、ドリンクを作るドリンカー、先にオーダーを聞くオーダーテイカーなどがいます。平日はドリンクのストックを作らなかったのでドリンカーは大変そうでした。土日は11:00~17:00が忙しかったです。休憩時間は特に決まっていません。
  • シャクルポンプ さん/熊本県/30代/女性
    うろ覚えですが、出勤したらサンマルクカフェの経営理念を暗唱します。それから清掃したり飲み物のスタンバイをしたり、パンを焼いたりケーキを解凍していったりします。サンドイッチもケージに陳列していきます。開店したら、店の前にチョコクロの見本を置きます。お客様が来店されたら声かけとセールストークをします。お客様が商品をレジに持ってきてくださったら、持ち帰りか店内でお召し上がりか聞いてから会計をします。店内でお召し上がりのお客様が帰られた後はきれいに清掃するといった流れです。
  • みょんぶう さん/岡山県/30代/女性
    出勤するとまずサンドイッチを作りました。数種類あり、作る数も曜日によって決まっていました。開店すると接客作業を担当し、レジとドリンク提供をしました。定期的に客席やごみ箱の清掃、洗い物をしたりしました。ベーカリー担当になるとパンを焼く作業に変わりました。時間帯によっては落ち着く時間もあったので、気分的に忙しい時間帯もそれで乗り越えることができました。やはり接客作業でいろんなお客様が来られるので、いつも笑顔でどんな作業もあきることなくできる方が向いていると思います。
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  • きょろこ さん/神奈川県/30代/女性
    出勤したらまず手洗いをし、納品された食材を片づけながら必要な食材のスタンバイをします。私はだいたいパンか料理を作ることがほとんどなので、どちらかのスタンバイをいつもやっています。オープンしたら、オーダーの入った料理を作ったり、パンを焼いて店頭に出したりしています。また手の空いたときにはレジに入ったり、空いたお皿を下げて洗ったりすることもあります。
  • オリーブ さん/愛知県/40代/女性
    出勤するとパンの製造をしていました。冷凍されている生地を出し、成形してオーブンに入れ焼くのを種類ごとにやっていました。その後お店が開店すると製造と同時に焼けたパンを店内で飲食しているお客さんに配りに行ったり、パンコーナーにお客さんが来たらレジをしたりしていました。スタッフが少ないときはお客さんの席への案内もしていました。出勤時間は朝7時からの時と9時からの時があり6時間ほど働いていましたが休憩は一切なくその間ずっと立ちっぱなしでした。9時からの出勤の時はお昼ご飯を食べる時間もありませんでした。6時間以上の勤務でないと休憩時間はないということでした。
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