to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

<注目のアルバイト>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

<注目のアルバイト>

マルハン | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.29

あと、色々なパチンコスロットを見るのが楽しかったです... 続きを読む

<注目のアルバイト>

エディオン | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.14

家電製品に詳しくなれることと、商品の入れ替え時期... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ココス | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.16

また、新メニューの前には1度試し作りをするのでその際実際に試食して... 続きを読む

<注目のアルバイト>

つきじ海賓 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

忙しくて伝票が沢山並んでると、終わったあとの達成感とやりきっ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

カフェ・ベローチェ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

デニーズ(Denny's) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.14

日常的な事を話したり、プライベートでも会う様な友達が出来ました... 続きを読む

<注目のアルバイト>

アフタヌーンティー・リビング | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

お客様とお話をしていて、気に入っていただけた上でお買い上げ頂い... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.32

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

セカンドストリート | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

マネキンや売り場を作ることが多くなるので、トレンドのものを知れ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

やよい軒 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.53

1番のメリットは、初心者だった私でも無理なくアルバイト慣れできた... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ジョリーパスタ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.71

あまりパスタに詳しくなかったのですが、色々な種類、味など勉強にな... 続きを読む

<注目のアルバイト>

丸亀製麺 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

伝説のすた丼屋 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

<注目のアルバイト>

幸楽苑 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

<注目のアルバイト>

和食麺処サガミ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.00

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ロッテリア | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

シフト登録は、1ヶ月ごとにインターネットのサイトでの自己... 続きを読む

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)

経験者のおすすめ度

3.79

121件のクチコミ

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全121件)

 

 

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)のアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)バイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る
  • じろきち さん/千葉県/40代/女性
    接客がメインでした。お客様から注文をとりアイスを作り提供してお会計をします。あとは、アイスの補充、その他包材の補充、開店準備、殺菌、クレープの仕込み、キャンペーンの準備などです。肉体労働だと思います。頭はほとんど使わないので楽と言えば楽です。
  • せいらん さん/福岡県/10代/女性
    ホールスタッフ。まず出勤をしたら制服に着替え、その日に割り振られた掃除場所などを確認します。掃除が終わったら、アイスを冷凍庫から出し、店頭に並べます。7時間以上の出勤の際に1時間休憩がもらえます。サーティワンはアイスの種類が多く覚えるのが大変ですが、お客様との距離が近くとてもやりがいのある仕事だと思います。

 

  • いっしー さん/東京都/20代/女性
    私は店舗スタッフとして働いていました。まず出勤したら制服に着替え、店舗内で手を洗い勤務開始です。お客様対応が基本となります。お客様からアイスの注文を受け、アイスを丸め、提供します。そして、レジでお会計をしアイスを渡します。朝から勤務の場合は、お昼に長い休憩があり、15時ごろには短い休憩があります。お昼からの勤務時は15時ごろの短い休憩のみです。夕方から勤務の場合は19時ごろに短い休憩があります。
  • もちこデラックス さん/愛知県/30代/女性
    私はイオン内にあるサーティワンアイスクリームで働いていました。基本的には役割分担はなく、全ての作業を1人ひとりができるように指導されます。朝1番はイオン内にあるお金を管理する所からお釣り分のお金を用意して、レジに入金します。また、アイスクリームや器具の準備をします。そこからは接客(注文を受け、アイスクリームやサンデーなどを作り、お会計までをする。)を行います。在庫管理も全員で行います。新しいものを出したら在庫管理のボードに記入します。発注に関しては店長か経験のあるスタッフが、在庫管理のボードと在庫を再確認してから行います。休憩はそれぞれ時間が被らないように30分~1時間取ります。(働く時間が短いと30分)イオン内の店舗だったのでスタッフ休憩室を利用したり、フードコートで食事したりしました。イオンスタッフだとサービスが受けられる場合がありました。終わる時間が遅いので22時以降は大学生以上の人が行います。締めの作業は売上金のチェック、売上金情報を本部へ送る、売上金をイオン内のお金を管理する所へ入金しに行きます。あとは器具の洗浄殺菌など、お店を閉めていきます。
  • しーちゃん さん/神奈川県/20代/女性
    私は、接客として働いていました。出勤したらバックヤードで制服に着替え、売り場へ出ます。爪ブラシや消毒液を使って手を洗い、お客様が来るのを待ちます。注文がきたら、アイスクリームの種類、大きさ、入れ物、持ち帰りか否かをお伺いし、作成し、提供します。他にもサンデーやアイスサンド、シェイクなども作成したり、アイスケーキの予約も承ります。休憩時間は勤務時間にもよりますが、基本的にはバックヤードで過ごします。フードコート内の店舗だった為、食事は近くの店舗で買いとっていました。営業時間終了後は、清掃や冷凍庫の氷落とし、翌日から始まるキャンペーンのPOP作成など、接客以外にも沢山の仕事を経験できます。
  • さくらんぼ さん/福岡県/20代/女性
    職種は、アイスクリームの販売業務です。仕事内容は、大きく販売、在庫管理、清掃の3つです。アイスクリームの販売は、レジを打ってアイスクリームを作成するまで、基本一人のお客様に一人のスタッフが対応します。在庫管理は、アイスクリームやそれを入れるカップや袋など、お店を運営する上で欠かせない備品を仕入れから管理まで行います。清掃は、レジからイートインコーナーまで丁寧にします。
  • 77ko さん/東京都/30代/女性
    小さな店舗なので、皆がホールスタッフ、レジ、裏方をこなします。アイス、シェイク、サンデー、冬季限定のクレープの作成が主な業務です。店長代理さんは新人さんの研修や、レジ開けレジ閉めも行います。清掃は1日に2度、夕方の早番遅番交代時と閉店時に行います。
  • ゆきだるま さん/埼玉県/20代/女性
    朝に出勤したらまず、開店準備をします。器具の殺菌と客席掃除、アイスに蓋がかかっているのでそれを開けるなどします。あとは、レジを開けてお金の金額が合っているか確認します。開店中は、アイスの販売、ケーキの予約などを中心に、掃除やアイスの補充などをします。閉店時には、お金を数え、入金する額を確認します。器具の洗浄と殺菌をし、乾かします。お店の掃除もします。
  • ロッキーロード さん/山梨県/30代/女性
    お客様の注文を受け、それに合ったアイスクリームやクレープ、パフェやドリンク、バラエティパックなどを作って用意し、レジを行い商品を渡すまでの一連の流れを1人で行う形でした。また電話が鳴り次第電話対応に向かい、アイスケーキの在庫を確認しご予約を承っていました。基本的な1日の流れは、平日は3時間程度の勤務なので休憩はなく閉店作業まで行い帰っていました。休日は6時間などの勤務もありましたので1時間の休憩を取っていました。お客様が少なくなってきたタイミングや、バイト人数が増えた時間などに休憩を取っていました。アイスを売る仕事ですが接客業ともいえます。
  • ユマママ さん/鹿児島県/20代/女性
    基本的に働くすべての人が同一の仕事内容をこなします。まず出勤したら器具を準備したり、事務処理をしたりします。お客様の対応をしながら、アイスが減ったら補充したり、アイスや副材料の発注も行います。お客様の様子を見ながら店舗内の掃除を行います。休憩は1人ずつ交代で行きます。閉店すると使用した器具を片付けたり、精算をしたりして終了です。
  • さぁーちゃん さん/岐阜県/20代/女性
    平日は日中に学校があるので、必然的に夕方から入るかたちでした。 なので、出勤してまず手洗いをし、シフトカードを押します。そこからアイスの重さチェックみたいなのがあり、スモール~キングサイズまでちゃんとした重さ、大きさ、形ができているのかチェックします(これは土日でも同じ) 。あとはお客様がいらしたら接客し、空いている時間は掃除をしたりアイスの状態のチェック、バックヤードにあるアイスやカップなど足りないものがないかのチェックなどをしました。閉店時間が近づくと、お金が合っているのかチェックしたり、使い終わったトングなどを洗い消毒する作業をしました。 土日など休みになると朝から入ることが多く、アイスをバックヤードから出して並べたり、トングなどを出したりの準備をしました。あとはだいたい上に書いた通りの流れと同じ感じだったと思います。
  • ナイトレア さん/京都府/30代/男性
    出勤して制服に着替えた後、念入りに手洗いを行います。これは飲食物を扱っているためです。その後マネージャから連絡事項を聞き、売場に立ちます。売場ではお客様に味見用に試食して頂くためのテイストスプーンというものがあり、何個か持っておきます。 注文が入ったら、コーンなどにフレーバーを盛り付けてお客様に渡します。慣れるまではうまくすくえませんが、何度かやっているうちにできるようになります。後は会計をします。夜の時間に入ると閉店後の掃除などもあります。 アイスクリームが好きな方や、色々なことに挑戦してみたい方は特におすすめです。
  • sumire さん/石川県/30代/女性
    売り場へ入る前に、手を洗い、消毒をし、制服のホコリなどを取り、身だしなみのチェックをします。売り場へ入ってからは、アイスクリームやカップなどの補充をしたり、アイスクリームのガラスケースの掃除をしたりして、開店前の準備をします。 開店後は、主に接客が中心の仕事になるので、接客が苦手な人には向いていないと思います。アイスクリームの種類や、カップの大きさなど、覚えることも多いので覚えることが苦手な人にもあまり向いていないと思います。
  • サザンカ さん/神奈川県/40代/女性
    出勤し挨拶をすまし更衣室で制服に着替え、髪型などの身だしなみを整えてからタイムカードを押します。手洗いなどを済ませ、急なキャンペーン(半額やクーポンなど)があった場合はマネージャーからあらかじめ説明がありました。主にお客さまから注文を受けスクープし、お会計、アイスをお出しするのが仕事でした。一日の最後の時間帯のシフトの時は、終わった後店舗の片付けや清掃もありました。何年もバイトを続けているともっと任される業務内容も増えるそうです。

 

 

 

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)のアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)バイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

目次に戻る
  • いっしー さん/東京都/20代/女性
    学生が多く働いています。高校生の頃にアルバイトとして入って大学、または進学まで続ける人がほとんどです。高校生の頃から続けていてフリーターや主婦になった人もスタッフとして現在も勤務しています。女性が多いので、比較的なごやかな雰囲気ですが、噂も広まりやすいです。もともとの友達同士でバイトに応募し入ってくる人もいるので、そのような方達は仲良く、バイト以外でも遊びに行っています。働きやすい職場ですので、長く続く人が多いです。
  • もちこデラックス さん/愛知県/30代/女性
    午前中は主婦さんが多いです。お昼以降は大学生が多く、夕方頃から高校生も増えてきます。店舗によると思いますが、優しい人が集まってくる職場だと思います。自身も3年程勤め、その間何十人も入ったり辞めたりしていますが性格の悪いと思う人は1人だけでした。その方も問題を起こしてすぐ辞めていきました。学生が多く和気あいあいとしているのでバイト以外でも遊ぶぐらい仲良くなれます。主婦さんも優しい人が多く、主婦さんと大学生は仲が良かったです。主婦さんと高校生の場合は、高校生がまだ子どもで責任感がないので主婦さんが愚痴を言ってるのをたまに耳にしました。かと言ってキツく言ったりはしていないと思います。

 

  • しーちゃん さん/神奈川県/20代/女性
    学生が8割を占めていました。主婦やフリーターの方もおり、その方達が学生たちが学校の間はシフトに入ってくださっていました。女性スタッフが9割だったので、気兼ねなく色々なことを話せたし、業務終わりや休日に遊びにいくこともありました。店長以外は10代か20代だったので、シニアの方は働きづらいかもしれません。
  • さくらんぼ さん/福岡県/20代/女性
    職場の雰囲気は、あまり良いものではありませんでした。人は、学生さんから主婦、フリーターまで幅広い人が働いていました。
  • 77ko さん/東京都/30代/女性
    店舗によって割合が違いますが、主に学生さん、フリーターさん、主婦の女性がメインの職場だと思います。少人数で店舗を運営するので、コミュニケーションは重要で、仲がいい人と閉店後にカラオケに行くなどしていました。体力と腕力が必要なので必然的に若い人が多くなります。
  • ゆきだるま さん/埼玉県/20代/女性
    比較的年齢層は若いです。学生のバイトが多く、パートさんは少ないです。女性がほとんどです。雰囲気としては、みんな明るく、しゃべることが好きで、常に楽しい雰囲気で働いています。みんなで集まって遊びに行くことは、最近はほとんどありません。私は、1人だけ同じ歳で仲良くしていた人がいたので、その人とご飯に行くなどはありました。
  • ロッキーロード さん/山梨県/30代/女性
    オープンからのメンバーで働かせていただいていたので、全員が初めての中で学べてみんなで成長できました。高校生から主婦の方まで年齢はさまざまでしたが、わいわい仲のよい環境でした。みんなでのご飯会などもたびたびあったり、お店を活気づけるためにどうしたらよいかなどみんなで考えて、店内に飾りをつけたりしました。季節ごとのイベントにも敏感なお店なので働いていて楽しかったです。
  • ユマママ さん/鹿児島県/20代/女性
    サーティワンはよく女性の方が多いというイメージを持たれますが、実際にほとんどが女性の方です。店内が明るいイメージなので、働いている人も明るく元気な人が多いです。店舗にもよりますが、学生、主婦、フリーター問わず色々な人が働いています。朝昼は主婦の方、夜は学生が多く、フリーターの方も自分のライフスタイルに合わせた働き方ができます。
  • さぁーちゃん さん/岐阜県/20代/女性
    職場の雰囲気はほんわかしていて、人間関係も特に悪くなく、働きやすい仕事だと思いました。 年齢層的には学生や主婦の方が多かったです。平日は朝は主婦、夕方に学生さんで、休日はほぼ学生さんがメインで入る感じでした。正社員の方も1店舗に1~2人いる程度で、でも当時はあまり正社員がいなかったので、正社員は店長さんだけの店も多かったみたいです。 プライベートでもそこで仲良くなったバイト同士(年齢問わず)でよく遊んだりしていました。
  • ナイトレア さん/京都府/30代/男性
    形式的には法令で労働が認められている年齢であれば、老若男女だれでも働けますが、私の店舗は大きい商店街の中にあったため、平日の夕方以降や休日は学生が多かったです。 平日の日中では若いフリーターもいました。駅が近いため通勤に最適でしたし、近くにゲームセンターやボウリング場やカラオケといった娯楽施設もあったため、休日のバイト終わりの遊び場として最適だった部分も学生が増える要因になったと思います。月に2回程度は日曜のバイト終わりにカラオケ大会などを学生間で実施されていました。
  • sumire さん/石川県/30代/女性
    学生の方、フリーターの方、主婦の方、男女問わず幅広い年齢の方々が働いていました。明るい方、気さくな方が多く、従業員が全員仲の良い、賑やかな職場でした。 主婦で、お子さんがいる方は、お子さんの急病などで急にシフトに入れなくなることもありましたが、その日入れる他の従業員が、代わりにシフトに入り、皆で助け合える職場でした。アイスクリームが好きでサーティワンで働いているという方も多かったです。
  • サザンカ さん/神奈川県/40代/女性
    特にこの年齢層が多いとかは、私のアルバイトしていた店舗ではなく色んな年齢層の方が働いてました。また時間帯によっても違ったりしました。早い時間帯から午後は主婦の方が多く、午後からラストまでは学生が多かった記憶があります。時間帯だけでなく、夏休みやゴールデンウィークなど長期のお休みの時は、圧倒的に学生が多かったです。職場の雰囲気は皆明るく、話しやすく、気さくな人の多かったので働きやすかったです。
  • いちごみるく さん/埼玉県/20代/女性
    学生と主婦が多く、どちらかというと主婦のほうが割合をしめていると感じました。 平日の午前や夕方前は主婦の方々でまわし、土日は学生だけでまわす感じでした。なので、土日のバイトは、同世代の人たちとお客さんがこない間おしゃべりしたりして時間を潰していました。私はどちらかというと引っ込み思案なほうなので仲良くなれるか心配でしたが、すぐに一緒に働く仲間と仲良くすることができました。すごくよい環境の中働くことができました。

 

<PR>

 

 

 

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)のアルバイト | 評判・クチコミ

面接

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)バイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る
  • じろきち さん/千葉県/40代/女性
    小さい頃からの夢にアイスクリーム屋さんがありました。なのでサーティワンのホームページから働きたい店舗を決めて電話しました。そうしたら、すぐに面接の日取りが決まりました。年齢が高かったため、どうなるか不安でしたがその場で採用が決まりました。面接した担当の方からは特に質問はない、何かありますか?と言われました。なので、お化粧やロッカーについて質問しました。
  • せいらん さん/福岡県/10代/女性
    インターネットのサーティワンスタッフ採用サイトから店舗を選び応募しました。面接時は週にどれくらいの時間入ることができるかや、英語をどの程度話すことができるか、仕事を覚えるのは早いほうかなどの質問を聞かれました。筆記テストなどはなく、面接シートを書くだけでした。結果をお電話でいただいたのは面接の4日後でした。

 

  • いっしー さん/東京都/20代/女性
    店舗に貼ってあった求人情報を見て、後日直接店舗に電話をしました。折り返し店長から電話がきて、面接の日程を相談しました。服装の指定はありませんでしたが、当時は高校生だったので面接は学校の制服で行きました。勿論私服でも大丈夫です。面接時の質問内容としては、いつ頃から勤務できるか、勤務可能曜日と時間帯、応募の動機、どのくらいまで続けられるか、他店にヘルプは可能か、といった内容でした。筆記テストはありませんでした。その場で採用が決まりました。
  • もちこデラックス さん/愛知県/30代/女性
    私はオープニングスタッフで、イオンがオープンする際に色々な店舗の求人が載ったチラシをみて、サーティワンアイスクリームに入りたいと思いました。チラシに記載の連絡先に電話をし、数日後にイオンにて複数人での面接がありました。面接時は、自身は派手では無い私服、周りの方も私服や学生服でした。筆記テストはなく口頭での質問形式で、難しい質問はなく部活は何をしていたかなどをアットホームな感じで質問されました。その後早い内に採用の連絡があったと思います。私はオープニングスタッフだったので、その後のスタッフ採用についても記入させて頂きます。電話で応募し、その時に面接日を決められます。面接時は同じで私服や学生服の方が多いですが稀にスーツを着てみえる方もいました。服装は採用には関係ないと思います。筆記テストはなく、オープニングスタッフ採用の時と同じ様に難しい質問はなくアットホームな感じで行われます。場所は店舗のバックヤードやイオン内のスタッフ休憩所など様々です。質問に対する答えよりも、話している雰囲気で接客に向いているか、他のスタッフと上手くやっていけるかなどを見ていると思います。
  • しーちゃん さん/神奈川県/20代/女性
    まずはマニュアルがしっかりしていて、同性の同僚、お客様が多いところから始めようと思い、サーティワンを選びました。アルバイト募集のサイトから応募し、担当者の方から電話で面接の日程を伝えられ、店舗の近くのフードコートで面接をしました。面接では、シフトに入るならいつから、働ける頻度などを聞かれ、簡単な仕事内容の紹介をしてもらいました。筆記試験はありませんでした。後日(1週間以内だったと思います)、電話で採用の連絡をいただきました。
  • さくらんぼ さん/福岡県/20代/女性
    ネット応募して店舗から連絡が直接あり、面接日程を決めました。面接は、店長と一対一の形式で行い、服装は、華美でない飲食店では不可欠な清潔感を感じさせるシンプルな服装を心掛けました。質問内容は、志望理由と勤務時間の希望や交通費について聞かれました。筆記テストは特にありませんでした。面接したその日に直接店長から採用連絡をいただきました。
  • 77ko さん/東京都/30代/女性
    電話応募の後、オーナーさんが経営する喫茶店で面接になりました。派手ではないカジュアルな服装で行きました。オープニングスタッフの募集だったため、オープン前の事前研修に参加できるかなどを聞かれました。また、夏以外の繁忙期であるクリスマスや年末年始の勤務が可能かどうかも聞かれました。特に筆記試験などはなく、翌日には採用の連絡がきました。
  • ゆきだるま さん/埼玉県/20代/女性
    面接の際の服装は自由でした。私服ですが、ラフ過ぎない服で行きました。履歴書の内容から突っ込まれることも多少ありました。また、過去のバイトの経験やシフトでどのくらい働けるかを聞かれました。フランチャイズなので、ほかのお店で人が足りない時にヘルプに行くこともあるので、そこの了承を求められました。
  • ロッキーロード さん/山梨県/30代/女性
    電話で応募したいと連絡を入れ、互いに都合の良い日を選んで面接日が決まりました。ジーパンやジャージは絶対にダメだと思ったので、スーツまではいかないにしろきれい目な服装で面接を受けました。週何日入れるか、どの時間帯に入れるか、週末や祝日は入れるか、なぜこの仕事を選んだかなどを聞かれました。筆記テストはありませんでした。採用の連絡は1週間も経たずにあったと記憶しています。
  • ユマママ さん/鹿児島県/20代/女性
    面接は私服でよいと言われたので、学校にいつも着ていくような服装で行きました。サーティワンは女性が働いてるイメージが元々強かったのですが、やはり店舗責任者の方は女性で、あまり年齢の変わらない若い方でした。面接の質問はどのくらいシフトに入れるかとか、年末年始や夏休みなどの繁忙期も入れるかなど、仕事に関わる基本的な質問がほとんどで、筆記テストのようなものはなかったです。面接は10分程度で終了しました。その際に合否の連絡をいつ入れるかなど伝えられ、面接から4日後、伝えられた通りの日に来ました。
  • さぁーちゃん さん/岐阜県/20代/女性
    サーティワンを応募したのは、高校1年生の時にタウンワークを見たのがきっかけでした。 高校が自宅から電車とバスを使っていかなければ行けなかったので、交通費を自分で稼ぎたかったし、高校に入ったらバイトをしようと決めていました。私の家庭は母子家庭だったので、交通費と共に学費も自分で稼ごうと思い応募しました。 条件などは特になかったのですが、たくさん入れて少しでもたくさん稼げるようなバイトだと嬉しいなと思い、実際入ったら、自分が思っていたより貰えたので入って良かったと思います。
    面接の場所は、店舗から近いバローというスーパーでした(イオンの中の店舗で働いていたのですが、まだオープン前でできていなかったので)。
    タウンワークを見て何か自分にできそうなバイトがないかと探していたら、オープニングスタッフを募集していて、電話をしたら、すぐに面接しましょうとなったと思います。
    内容に関してはそこまで難しいものではなく、ただ週に何日入れるのか何時間ぐらい働けるのか聞かれただけだったと思います。なので採用の連絡をもらう前に、人手が足りなかったのもあり、その場ですぐ採用ってかたちでした。
  • ナイトレア さん/京都府/30代/男性
    商店街を歩いていたら有名なアイスクリーム店が2つあり、両方ともで実際にアイスクリームを食べているうちに、一度作る方の仕事も経験してみたくなったからです。この時にサーティワンの方に求人募集の貼紙が貼ってあったため、近くの道路脇からお店に電話しました。
    色々な仕事を経験した方が自分の知識も広げることが可能なため、未経験の仕事をしたかったので、アイスクリーム店が求人募集をしていたのは助かりました。もう一方の有名なアイスクリーム店は募集の貼紙が無かったのと、厳しそうな感じがしたので応募をしなかったです。
    電話で応募して面接の日と時間を決めた後、面接に行きますが、履歴書に書いている内容の確認と、なぜここで働きたいのか?を聞かれます。相手側から仕事内容の簡単な説明があり、それについての疑問点も聞かれます。採用の連絡は面接の3日後に来ましたが、私が受けた店舗では不採用の場合でも連絡はするとのことでした。
    志望動機は、大抵はみんな同じことを言う可能性があるため、面接時の身だしなみや履歴書の字などで合否を決めてる可能性が高く、普段着で問題ないものの、だらしない格好にならない点や、丁寧な字を書くように心がけることが合格につながりやすいです。
  • sumire さん/石川県/30代/女性
    サーティワンのアルバイトに応募しようと思ったきっかけは、なにかアルバイトを探したいと思っていた時期に、アルバイト情報誌を見て、自分が働きたい条件に合っていたからです。アルバイト募集をしていた店舗は、自宅から近かったことと、シフトも融通が利きそうだったので、その店舗に応募しました。飲食店でのアルバイトは初めてだったのですが、未経験者の応募も歓迎とあったため不安はありましたが、思いきって応募しました。
  • サザンカ さん/神奈川県/40代/女性
    友達が元々サーティワンでアルバイトをしていて、人員を募集していて声をかけられたのがきっかけです。その店舗にはよく行っていたので顔馴染みのスタッフさん達もたくさんいらしたので、アルバイトの応募をするのにためらいはありませんでした。 学校帰りに寄れる場所的にも希望通りでした。シフトの時間も最初の面接で話し合う事が出来たので安心して始めることが出来ました。時期的にアイスがよく売れる夏休みに募集していたそうです。
    アルバイトをしていた友達に紹介され、一緒に店舗に行きその時面接の日時を決めました。後日改めて面接をし、履歴書を持参しアルバイトをした際のシフトや時給の説明と話し合い。また夏休みやゴールデンウィークなど長期のお休みはたくさん入って欲しいが可能かどうかなど聞かれました。研修の他にバイト終わりに練習があるかもしれない事も、その時確認されました。私の場合は友達がいたのと、顔馴染みだったのでその3日後から働く事になりました。
  • いちごみるく さん/埼玉県/20代/女性
    私が、サーティーワンに応募したきっかけは学校の近くにあったからです。学校の近くだと授業が終わってからそのままバイトにいけるし、駅からも近く交通の便もよかったから応募しました。私が働いていたサーティーワンは建物の中にあり、よくそこで買い物をしていました。ある日newオープンとかかれてあり、新しくできるところならば人間関係も気にならないし、とにかく第一希望の「学校からの近さ」にぴったりだと思いました。

 

 

 

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)バイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

目次に戻る
  • じろきち さん/千葉県/40代/女性
    研修期間は1か月とされていて時給が850円でした。仕事の流れの動画をパソコンで見たり、現場に出て雰囲気を体感したり、アイスクリームの種類などを覚えたりしました。初めはお客様から注文を取る仕事をしました。初めの頃は分からない事だらけで、かと言って聞いても教えてくれないのでとても困りました。
  • せいらん さん/福岡県/10代/女性
    サーティワンは研修用のビデオがありそれを閲覧しました。その後初日だけ研修という形で店長さんに仕事を教えて頂きました。最初の頃はアイスの名前と陳列されている場所がなかなか覚えられず大変でした。サーティワンにはアイスだけでなく、クレープ、アイスケーキ、サンデーなどの商品もあるのでそれらの作成方法なども研修で教えていただきました。

 

  • いっしー さん/東京都/20代/女性
    研修期間は1ヶ月でした。その期間中は自分の好きな時間帯に何時間でも勤務できました。勤務中はベテランスタッフの方からアイスの丸め方を最初に教わりました。この丸める作業がかなり難しく、綺麗に丸ができるまで何日も同じ丸める作業をしました。ある程度綺麗に丸められるようになったら接客とレジ作業を教わりました。基本の接客ができるようになってからは、朝の開け作業や夜の締め作業を教わりました。
  • もちこデラックス さん/愛知県/30代/女性
    私はオープニングスタッフだったので、はじめにマニュアルの冊子を頂いてから4日間ほど店舗にて研修担当の方から接客や流れ、アイスクリームの作り方(丸め方)などを教わりました。その後オープンしてからは全ての接客業務を行いました。全員初めてなので初めは皆んなてんやわんやでしたが1週間もすれば慣れてきました。オープニング以降のスタッフ育成についてはいきなり全てを教えられることはなく、接客対応の方法を教えられ、注文を受けてお会計をする事から始まり、アイスクリームを丸められるようになってから1人で接客全ての流れをするようになります。問題なければ研修期間終了です。店長か経験のあるスタッフが教えます。個人差がありますが大体1週間、早い人は3日ぐらい、なかなか研修期間から抜けられずそのまま辞めていく方もいました。
  • しーちゃん さん/神奈川県/20代/女性
    本社で簡単な研修が半日ほどありました。笑顔の挨拶の仕方や衛生管理、身だしなみのチェックなどを実践や座学で教わりました。業務内容については、現場の先輩から一から教わり、はじめは接客以外のことから始めました。清掃や洗い物、カップやトッピングなどの在庫管理などからこなしていき、お客様のあまり来ない時間帯などにアイスを作成する練習をさせてもらいました。アイスはサイズによって何グラムぐらい、というのが決まっており、更に綺麗に丸に作ることにとても苦労しました。中には硬いアイスや柔らかいアイスもあり、力加減の調整も難しかったです。1勤務で15分程度練習し、1週間ほどで重さと形が安定するようになりました。
  • さくらんぼ さん/福岡県/20代/女性
    研修期間は、3ヶ月でした。内容は、簡単なサーティワンの由来やルーツを座学で教わり、後は実践がほとんどでした。店長によって様々だと思いますが、アイスクリームの作成やクレープ、サンデーなど商品の種類が多岐にわたるので一つ一つを丁寧に確実に作成することが求められました。最初に任せられた仕事は、お客様に味見をしていただくテイストスプーンでした。
  • 77ko さん/東京都/30代/女性
    オープニング店舗だったので研修期間というものはなく、オープン前の事前研修をみんなで受ける形でした。なので段階的にというよりは、最初から全ての仕事ができるように研修を受けました。最初は腱鞘炎との闘いになり、手首ではなく腕の力でアイスをすくえるようになるまでに1ヶ月ほどかかりました。
  • ゆきだるま さん/埼玉県/20代/女性
    インターネットで動画を見ながら、仕事の理念や仕事のやり方を簡単に教わりました。研修期間は無く、動画が終わり次第お店に出て、接客やレジの練習をしました。最初は試食を出し、注文をとり、レジを打つことを覚えました。それと同時並行でアイスを丸める練習をしていきました。アイスを丸めることが、慣れるのに一番大変でした。お客さんと話をしたり、アイスが好きな人は向いている仕事だと思います。長くやっていると、お客さんが自分のことを覚えてくれているときがあり、嬉しさを感じます。
  • ロッキーロード さん/山梨県/30代/女性
    オープンスタッフとして入り、研修・教育はまず元気に挨拶をすることから始まりました。次にアイスなどの名前やその作り方、マニュアルを一通り覚え、そして実践をするような流れでした。教育面ではやはり接客業なので笑顔や身だしなみ、言葉遣いを厳しくかつ丁寧に教わりました。実践ではアイスをすくう大きさを常に測って作ったり、美味しそうに見えるような見た目にしたり、いかに早くお客様にお出しできるかなどをオープン1ヶ月ほど前から練習したと記憶しています。初めはお客様に応対しレジまで行う作業をしましたが、いっぺんにたくさん注文されると注文内容がわからなくなってとても大変でした。しかし、一口ずつ味見をしどんな味のアイスなのかお客様に説明できるようにするのでそれもプラスになり、半年もしないくらいでアイスの種類も覚えて慣れていきました。
  • ユマママ さん/鹿児島県/20代/女性
    特に研修期間というものはありませんでした。慣れるまでは店長や先輩アルバイトの方が付きっきりで教えてくれました。接客業なのでやはり声出しは必要となり、いらっしゃいませやありがとうございますなどの声出しは、何度も練習しました。最初の仕事は、お客様にオススメのアイスの試食を出すことから始まりました。またアイスを丸めることが1番大事で何度も練習しましたが、簡単にはうまくできず大変でした。先輩がやり方を何度も丁寧に教えてくださったので、だいたい1週間程度でお客様に注文を聞き、レジを打ち、アイスを丸めて手渡すところまでできるようになりました。
  • さぁーちゃん さん/岐阜県/20代/女性
    初日は、店長と一緒にまずお店の入り方から教わり、その後マニュアル本をもらい、サーティワンとはどのような店なのか、どんな接客、流れなのかなどの働き方を教わりました。そこから制服の着方を教わりました。 研修自体はまだイオンがオープンする前でお客様もいらっしゃらなかったので、緊張は少ししましたが、プレッシャーなどはなく、気持ち的には軽く楽しく研修を受けられました。アイスの名前や呼び方を覚えるのは大変でしたが、やっていくうちにすぐに慣れました。
  • ナイトレア さん/京都府/30代/男性
    採用された初日は勤務時間は3時間程度で、仕事内容のお話が中心となります。簡単なマニュアルで一通りの説明があった後、パソコン動画を見ます。その後に制服の着方を教えてもらい、手洗いのやり方と接客の声だし練習をします。最後にアイスのティスティングがあります。 初日はどんな仕事をするのか分からなかったため緊張しましたが、お話が中心だったので良かったです。2日目以降は、ショーケースを拭いたり、スプーンなどの道具を洗ったり、アイスの入れ方を練習し、最終的に売場全般の業務になります。
  • sumire さん/石川県/30代/女性
    初日は、初めてのアルバイトだったので、とても緊張していたのですが先輩がとても優しい方ばかりだったのでホッとしました。研修期間は、アイスクリームの名前を覚えることが大変でした。メモを取ったり、休憩時間に写真を見て、頑張って覚えていました。はじめの頃は、ディッシャーでアイスクリームを上手くすくえず、とても苦労しましたが、日を重ねるごとに上手くすくえるようになり、アルバイトを始めて一か月の頃には、難なくこなせるようになりました。
  • サザンカ さん/神奈川県/40代/女性
    初日は言葉では表現出来ないくらい緊張して、帰って家に着いた時ドッと疲れが出たのを覚えています。レジ打ちやメニュー内容を覚えたり、どんな味がするのか何と合うのかなどお客さまにオーダーの時聞かれた際、答えられるように毎日ひたすら記憶しました。アイスを正確な量にスクープしたり、またダブルやトリプルでお出しする際の積み重ね方など何回も練習しました。事前の研修ではもちろん、アルバイトをはじめてからも終わってからよく練習しました。

 

<PR>

 

 

 

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)のアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)バイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇給試験などの条件、いくら時給が上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る
  • いっしー さん/東京都/20代/女性
    時給は最低時給です。交通費は他店へのヘルプの場合に申告すれば出ますが、普段の店舗では出ません。残業はすることはまずないです。昇給も一切ありませんが、年末年始に出勤するとオーナーから少しお金をいただけます。給料日は28日です。
  • もちこデラックス さん/愛知県/30代/女性
    交通費はしっかり出ました。自身は家が近かったので、いくらまで出るかはわかりません。時給は920円で、22時以降になると深夜分なので1.25倍になりました。昇給は2年ぐらい経った頃に10円あがりました。働いた期間と働く日数、発注作業まで出来るかなどで、店長のさじ加減での昇給だと思います。高校生は大学生以降よりも時給が少なかったです。出来る高校生の子は大学生以降の方と同じぐらいもらっていました。22時以降に入れる人が少なかったのでそこも入れる人となると少し時給が上がりました。

 

  • しーちゃん さん/神奈川県/20代/女性
    時給はほぼ最低賃金でしたが、タイムカードでしっかり時間を計っていたので、働いた分お給料がもらえていました。10~20円ずつぐらい昇給がありました。勤続年数や実力などで決まるようですが、定期的に査定が行われていました。私は自転車通勤だったので、交通費が出ていたかはわかりませんが、社員専用の無料の駐輪場が使用できました。給料日は毎月10日でした。
  • さくらんぼ さん/福岡県/20代/女性
    交通費の支給は、1日300円でした。残業は、基本無かったので残業代は発生しませんでした。残業した場合は、タイムカードだったので、残業分の支給はあると思います。昇給は、お店が研修期間としている3ヶ月を超えた時からあります。出来高というよりはある期間を超えた時に昇給するという流れです。給料日は、その月の25日に銀行振込でした。
  • 77ko さん/東京都/30代/女性
    交通費の支給はありません。近隣の人が働いているようなイメージです。残業代というものはありません、深夜時給もありません。仕事ぶりによっては、話し合いで時給アップということが可能な店舗でした。
  • ゆきだるま さん/埼玉県/20代/女性
    時給は、最低賃金と同じくらいでした。年末年始は1回勤務あたり、6時間以上で2000円プラスしてもらえました(お年玉のような呼び方でした)。しかし私は年末年始は実家に帰るため、もらったことはほとんどないです。交通費は全額出ました。
  • ロッキーロード さん/山梨県/30代/女性
    私が働いたときは交通費も支給され、年齢が上がるごとに時給も上げてくれました。また、バイトとして社員の方の仕事を少し手伝うと、お礼として少しお金をいただけたのも嬉しかったです。給料日は確か毎月20日でした。高校生のときはだいたい4時間ほどしか働かなかったり、テスト前はバイトは休むように言われたりなど、学業に集中させてくれるのがよい点です。
  • ユマママ さん/鹿児島県/20代/女性
    交通費はパートにはありましたが、学生にはありませんでした。わたしの店舗では研修期間が半年と長かったため、当分の間最低賃金で働いてました。それ以降は自分で時給をあげてもらうよう交渉ができたので、その人の仕事量などに応じて時給をあげることができました。
  • さぁーちゃん さん/岐阜県/20代/女性
    シフトは、その月の紙が用意されていて、そこに何時から入れるのかなど書き込む感じでした。なので学祭やテスト期間など、学校の都合などによる調整をすることが可能でした。 私の場合オープンニングスタッフとして入っていたのもあり、平日は週に4~5日(学校が終わってから入るので大体1日5時間ぐらい)、土日祝はほぼ必ず(1日8時間~10時間ぐらい)入り、月に大体7万円前後給料をもらっていました。 店長が忙しく他店にヘルプで行ってしまい、土日祝日にいない日が度々あったので、リーダーとして代わりに休憩などの指示やトラブルがあった時などできる範囲でフォローすることもあるので大変でしたが、その分私自身何かあると、みんながフォローしてくれました。 時給アップはできましたが、年に10円ずつ上がっていった感じだと思います。
  • ナイトレア さん/京都府/30代/男性
    私の働いていたお店では、シフトは1週間毎の自己申告制で、その時の予定に応じて変動していました。もちろん売上げ予想に応じた人員配置がされるため、すべてが希望通りというわけにはいかなかったです。 契約上は週3日以上の1日4時間~となっていましたが、結構融通はきいてもらえました。ただし欠勤については、緊急時で正当な理由がある場合を除いて、次からシフトを減らされるなどのペナルティーが存在します。 時給は当時で750円で、働く時間に応じて月給が変わります。昇給については数ヶ月に1回程度の見直しがあるほか、最低賃金の上昇でも変更されます。
  • サザンカ さん/神奈川県/40代/女性
    私がアルバイトしていたのは、だいぶ前になるので今とシステムは異なっているかもしれません。シフトや基本給、基本的なスケジュールなどは最初の面接の時話し合って決めました。普段のスケジュールにプラス夏休みやゴールデンウィークなどの長期のお休みは多めにシフトが入りました。高校生だったのでお休みの日(週末や祭日)の日はだいたい8時間くらい、ふだん学校帰りの平日は4時間から5時間働きました。 時給は当時850円でした。
  • いちごみるく さん/埼玉県/20代/女性
    シフトは1ヶ月ごとの自己申告だったので学校の定期テストやイベント、自分の用事などで自由に決めることができました。なので月収も月ごとどばらばらで約3~7万円ぐらいでした。週に3~4日、土日のどちらかは入ってほしいと言われているので平日に1~2日、土日はできるだけどちらとも入るようにしていました。時給はずっと同じで昇給はなかったです。けれどアルバイト始めた当時と比べると理由は知らないが15円ほど上がっていました。

 

 

 

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)のアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)バイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、早朝のみ、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はLINEやシフト用紙/アプリなどでどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイム/週3日などで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る
  • せいらん さん/福岡県/10代/女性
    シフトは1週間ごとの自己申告制で、テスト期間や学校行事の週はお休みを頂くことが可能でした。体調不良などで急なお休みを取らなければならないときは代わりに出勤してくれる方を探してからお休みを頂いてました。8時間以上の労働になると時給が上がるので毎月入る時間によって2万円~4万円くらいまでの幅がありました。サーティワンには昇級などのシステムはありませんでしたので研修時から固定の時給でした。
  • いっしー さん/東京都/20代/女性
    シフトは自己申告制です。月の終わりになると、全員分の来月分のシフト希望が書ける一枚の紙が用意されます。この紙はベテランスタッフの誰かが用意します。そこに、来月分のシフト休み希望や、何時から出勤できるかを直接書き込みます。その紙を店長が持って行った後、グループラインでシフトが送られてきます。1日中5時間くらいの勤務で週3~4日働いている人が多いです。急な休みも代わりのバイトのスタッフが見つかれば取れます。

 

  • もちこデラックス さん/愛知県/30代/女性
    シフトは自己申告制でした。自分の出られる日を記入し、提出します。午前中は主婦、それ以降は学生が多く、テスト週間は人が減ります。最悪の場合店長1人の時もありましたがみんなが協力して頑張って入れる所は入っていました。年末年始やクリスマスなども入りたくない人が増えますが繁盛期となるのでクリスマスやイブ、12/31~1/3の間に何日は入らないと行けないという決まりがありました。どうしてもの理由がある場合は他の所で埋め合わせしていました。週1の人もいれば毎日の様に入っている人もおり、時間もそれぞれでした。自身は急に休みたくなった時には他の人に代わってもらえないか連絡を取りましたが、店長に今日休みますとの連絡を取っている人が多かったです。学生が多かったので勝手なお休みを取る人もいました。
  • しーちゃん さん/神奈川県/20代/女性
    シフトは1週間ごとにでていました。事前に休みたい日と簡単な理由を紙に書いて、長期で休みたい場合は連絡ノートのようなものに、文章で理由を書いていました。基本的に却下されることはなかったです。土日祝は基本的に忙しかったので、出てくれないかとお願いされることも少なくなかったですが、わたしはガッツリ稼ぎたい派だったので、逆に「たくさん入れてください」とお願いし、オープン前から閉店後までいさせてもらったこともあります。だいたい週3~5日で入っている人が多く、平日は主婦やフリーターが午前~昼間、学生は学校終わりから、といったシフトが多かったです。
  • さくらんぼ さん/福岡県/20代/女性
    シフトは一週間ごとの自己申告制でしたが、土日は基本出勤しないといけなかったので、土日に休む場合はその理由をシフト表に記入しました。急な休みは基本取れませんが、代わりに入ってくれる人を自分で探せれば急な休みも休むことができました。一日あたりだいたい4~5時間くらい働く人が多かったです。
  • 77ko さん/東京都/30代/女性
    シフトは2週間ごとの自己申告制で、学生の人やフリーターの人それぞれの都合で調整する形でした。
  • ゆきだるま さん/埼玉県/20代/女性
    シフトは半月ごとに申請します。急な休みの場合は、代わりの人を探す必要があります。誰も代わりがいない場合に無理やり出勤した方もいたようです。また、出勤数が少ないと、なぜ少ないのか問われる場合もあるそうです(学生はテストなど、行ける時と行けない時に幅があったのですが、そこの理解が少ないです)。学生のバイトよりも、主婦のパートさんの方が基本的に毎月一定の時間、働いていると思います。
  • ロッキーロード さん/山梨県/30代/女性
    シフトは自己申告制で、休憩室に紙があり、約2週間先のシフトまでを書いていく形でした。スタッフへの負担を多くしてしまいますが、急な休みも優しいスタッフの方々ばかりなので取りやすかったです。私の入る時間は高校生や大学生の方が多かったので、週3~4日で3~4時間くらいの方が多数でした。
  • ユマママ さん/鹿児島県/20代/女性
    シフトは半月毎のシフトでした。曜日固定ではなく、自分の希望を店長に伝え、そこからシフト調整という形でした。人数が揃っている店舗であれば急な休みでも対応出来ると思います。しかし、土日など忙しい曜日は人員が足りないと厳しいので、急な休みを取れるとは考えない方が良いと思います。フリーターや主婦の方は大体週5で1日8時間程度、学生は週3から4で平日は1日4時間、土日は1日8時間程度が基本だと思います。

 

<PR>

 

 

 

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)のアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)バイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなど、アルバイト先として働くメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・バイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・求人に応募、採用されてよかったと思うこと

目次に戻る
  • いっしー さん/東京都/20代/女性
    はじめてのバイトでしたが、比較的仕事内容が簡単で覚えやすかったです。休憩中にはアイスを食べることもできます。社割もあるのでサーティワンのアイス好きには嬉しいと思います。仲良くなったスタッフの先輩は辞めてしまっても、ご飯に誘ってくれたりもするので、サーティワンでバイトをしてコミュニティが広がったと感じています。また、何年も働くと、常連のお客様に顔を覚えてもらうことができ、世間話などを聞かせてくれるのも嬉しいです。
  • もちこデラックス さん/愛知県/30代/女性
    基本的に喜ばれるお仕事なのでやりがいがあります。お子様などに喜んでもらえると嬉しくなります。私の場合はスタッフと話したりするのが楽しみで行っていた様な所もあります。また、新商品を試食させてもらったり、スタッフ割引きがあったり、今はあるかわかりませんがアイスクリームの日のイベント後にはレギュラーコーン食べ放題があったりなど、アイスクリーム好きには嬉しい事がありました。季節のイベントなどの飾り付けなども楽しかったです。

 

  • しーちゃん さん/神奈川県/20代/女性
    新作アイスの試食が真っ先に可能なので、アイス好きにはたまらない勤務先だと思います。小さい子供からお年寄りの方まで来店されるので、臨機応変に対応できる能力が身につくし、店舗もカラフルで可愛いので、勤務中も明るい気持ちで働けます。31の日は毎回忙しかったですが、出勤すると少しだけ多く給料が貰えたので頑張れたし「やりきった!」という気持ちがとても大きかったです。
  • さくらんぼ さん/福岡県/20代/女性
    職場の人間関係はあまり良いものではなかったですが、お客様とのエピソードは沢山あり、とても良い経験をしました。一つ例を挙げると、商品を悩んでいたお客様に対し、私なりのおすすめを、お客様の好みを伺いながら提案した際、「こんなに丁寧な接客をしてくれて嬉しい、また来ますね。」と言っていただけた事は今でも印象に残っています。今のエピソードをきっかけとして、接客業に携わりたいと思うようになりました。
  • 77ko さん/東京都/30代/女性
    制服やイメージがかわいいです。また店舗によって割引率が違いましたがアイスを安く買うことができますし、新作が出ればお客様に味の説明をできるように試食をすることができます。なので勤務中は31アイスクリームのすべてのフレーバーを制覇している状態になり、アイス好きにはたまらないと思います。お客様との会話も多く、おすすめしたフレーバーを褒めていただいたり、常連さんに「あなたじゃないと」と言われた時はうれしかったです。パーティーや会議用のバラエティパックのご注文で味をすべてお任せいただくことも多く、どういった年齢層の人が多いかなどを聞き、ベストな味の構成を考える時はとてもやりがいを感じました。
  • ゆきだるま さん/埼玉県/20代/女性
    働いている人達がみんな優しく、楽しく働けます。まかないはありませんが、アイスを半額で買うことができるので、お気に入りの商品を見つけたら、お得に買えます。慣れるまでが大変でしたが、分からない時に親切に教えてくれる先輩や主婦の方がいたので、今の自分があると思います。今は私はバイト歴が長い方なので、後輩に親切に教えること、分からないことはなんでも聞いて欲しい、というスタンスは忘れずに笑顔で頑張っています。
  • ロッキーロード さん/山梨県/30代/女性
    オーダーを取る際にお客様とお話をする機会も多く、おすすめを聞かれたりもしました。季節のイベントに合わせて店内が飾り付けされたり、制服やアイスクリーム入れのデザインも変わったりしました。私は人と話すことやイベントが好きなので、この点では働いていてとても楽しかったです。従業員割引もあるので、疲れて休憩しているときなどに大好きなアイスを安く食べられて幸せでした。自分でオーダーを取りアイスを作ってお会計までするので、責任もありやりがいを感じました。
  • ユマママ さん/鹿児島県/20代/女性
    サーティワンは季節ごとにアイスの新商品が出ます。それらはやはりお客様に味をお伝えしなければならないので、事前に味見をすることができ、その中で自分のお気に入りのアイスを見つけることもできます。またサーティワンの制服は様々な方からかわいい!と言って頂けます。サーティワンでは1組のお客様に対して最初から最後まで1人の従業員が対応することが多いのですが、笑顔で接客することで、お客様と色々なお話ができたり、ありがとうやまた来ますというような言葉を貰えるので、とてもやりがいに繋がります。
  • さぁーちゃん さん/岐阜県/20代/女性
    オープニングスタッフとしてはいったので、わりとリーダーになってから(2~3年してから一番長いのが私だけだったので、なぜかリーダーになった感じです)大変なこともありましたが、自分の思う感じで動けるので働きやすかったかなと思います。 急に学校の用事で行けなくなったり、遅れてしまっても仕方ないと笑って許してくれる店長だったので、長く続けられたと思います。 今はどうかわからないけど、私の頃は社割はなかったと思います。
  • ナイトレア さん/京都府/30代/男性
    時々アイスクリームが無料で食べられる点です。初日の勤務ではアイスクリームの味の違いを比較するため、全種類を少しずつですが、テイスティングさせてもらいました。ただしいつでも自由に食べられるわけではなく、マネージャーなどから許可がある場合のみで、持ち帰りは不可です。 シフトが自己申告制のため、学生であればテストや旅行などに合わせて働くことが可能です。店舗によってはたまに食事会などが開催されるため、同年齢のバイトの方が多い場合は友達作りに最適です。
  • sumire さん/石川県/30代/女性
    サーティワンでアルバイトをして良かったと感じたことは、アイスクリームを社割で購入できたことです。自分が働いていた店舗は、他の店舗よりも社割額が大きかったので、アルバイトの帰りによく購入していました。 家族も皆アイスクリームが好きなので、購入して帰るととても喜んでくれて、サーティワンでアルバイトをして良かったと思いました。 シフトも、週に一度出すことができたので、自分の働きたい日にちにシフトが入れやすく、その点もとても良かったと思います。
  • サザンカ さん/神奈川県/40代/女性
    アイスをたくさん食べられる機会があるので、アイス好きな人にはたまらないかもしれません。個人的には社会人になり本格的に仕事を始める前に、サーティワンでアルバイトした事がとてもいい勉強になりました。特に毎日たくさんの人と接する事で、人見知りだったり引っ込み思案だった面が少し改善された気がします。技術的になかなか上手く最初いかなかったことも根気よく練習したり今に生かされてると思います。
  • いちごみるく さん/埼玉県/20代/女性
    社員割り引きは特にありませんでした。客層は若者や親子でくる客が多かったです。おそらく学校帰りの制服を着た高校の友達同士やおやつの時間帯にくる親子など一人で来るよりかは数名で来る方が多かったです。シフトは自分が入りたい日に入れるので、テスト期間であまりバイトに入りたくない日や夏休みなどに長期旅行に行きたい時は前もって予定が決まっていれば、なんのためらいもなく休みをとることができました。急な休みはとりづらかったです。

 

 

 

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)のアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)バイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・働いていて困ったことやデメリット、改善してほしい思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

目次に戻る
  • いっしー さん/東京都/20代/女性
    最初は、馴染むのが大変でした。中には怖いと感じる先輩もいました。今では、そのような悪い環境ではないですが、仲間意識が強いと思うので、挨拶など基本的なことができないと馴染むのが難しいかもしれません。
  • もちこデラックス さん/愛知県/30代/女性
    アイスクリームを丸めるのがが意外と力が入ります。少し解凍して柔らかくしてからお店に出すのですが、忙しい時は解凍が間に合わずにとても硬いので右手が太くなりました。イベント時や年末年始などはとても混みます。息切れするほど疲れます。学生のテスト週間は人手不足になります。どこか入らないかと懇願されると困りますがお互い様なのでがんばってどこか入らないといけなくなります。

 

  • しーちゃん さん/神奈川県/20代/女性
    硬いアイスを掬うときなどは力が必要なので、忙しい日などは腕がかなり痛かったです。中には腱鞘炎になってしまう方もいたようですし、片腕だけ筋肉がついて、太くなってしまいました。特に半袖を着る夏場は女性としては少し嫌だなぁという気持ちがありました。アイスが肌やエプロンにつくと、かなりベタつくので不快になることはあります。また、店舗がかなり狭かったので、忙しくてシフトメンバーが多かった日は動きづらかったです。
  • さくらんぼ さん/福岡県/20代/女性
    大変と言うか、辞めた原因にも関わってくるのですが、きつかったのは人間関係です。研修期間にも関わらず、大まかな説明の後にいきなり店頭に立ち、お客様相手に接客や商品作成をやらされ、研修期間とは、その期間内に業務内容を頭に入れて何度も実践を行い、自信を持って勤務ができる準備期間だと思っていたので、お店側と私の認識の違いがきつかったです。
  • 77ko さん/東京都/30代/女性
    勤務先としてすすめない理由としては、かなりの体力勝負、腕力勝負になることと、時給が低いことがあげられます。時給に関してはブランドイメージがよいため低時給でもここで働きたい!という学生さんが多いので上がりにくいと聞きました。ある程度の期間勤務しているとほぼ必ず腱鞘炎になります。これは洗礼のようなものです。店長代理さんになると開店からお昼過ぎまで一人でお店を回すことがあり、その時にとんでもないクレーマーさんが来店され、罵詈雑言を浴びせられて小銭を投げつけられた時はさすがに涙が出ました。
  • ゆきだるま さん/埼玉県/20代/女性
    利き腕のみに筋力がつき、腕の太さが少し変わるので、ちょっとだけ困ります。また、スーパーフライデーなど列が途切れない時には、腕が痛くてつらいです。店長が変わり、昔からあるお店の雰囲気ややり方を一気に変えようとした時が困りました。こちら側の意思など、聞かない訳ではないですが、結局は否定されることがほとんどでした。バイト、パートの不満もつのるばかりでした。
  • ロッキーロード さん/山梨県/30代/女性
    見た目をきれいに作らないといけないので、アイスクリームを的確な重さと形にするのが大変でした。また夏や連休などは混むのでアイスクリームをすくう作業が続き手が筋肉痛などになることもあり、その点ではおすすめできません。それを除けば、接客業が好きな方はとても楽しく働けると思います。
  • ユマママ さん/鹿児島県/20代/女性
    サーティワンはアイスを掘るのに力がいったり、重いアイスのタブを運んだり、意外と力仕事が多いので、ある程度体力がないときつい仕事になります。また冬はアイスを冷凍庫に取りに行く際にかなり寒いので、とても大変です。夏休み、お盆、クリスマス、年始、そして特に31パーセントオフになるサーティワンの日はお客様が絶えず来店されるため、かなりきつく、アイスの丸め方が良くないと腱鞘炎になってしまう人や、手にマメができてしまうこともあります。
  • さぁーちゃん さん/岐阜県/20代/女性
    店長が不在の土日だと私が皆んなに指示をして引っ張っていかなければいけなかったのがキツかったです。 忙しいと自分の休憩時間をはぶいて、早目に上がる人を優先して回したり、トラブルなど起きるとこっちに回ってくるので目が回りました。私より年上の子がシフト確認をよく忘れて来なかったということもしょっちゅうあったりして…というトラブルがあったりして嫌でした。 夏になるとお客様がたくさんくるので、中には待ち切れずキレてくる方もいらして、怖かった思い出もあります。
  • ナイトレア さん/京都府/30代/男性
    仕事自体はそんなにきつくは無いですが、人間関係は当たり外れがあり、外れの方だとその時間帯は大変です。シフト制のため何人かの方と出会いますが、ごくまれに人のあら探しをする方もおり、少しミスしただけで怒鳴りちらしてくる先輩もいます。そういった方に当たるとどちらかが帰るまでは大変です。 店長やマネージャが優しくても、バイト同士の人間関係というものは実際に勤務してみないと分かりませんし、店舗によって全員が親切な場合もあるため、人間関係には当たり外れがあります。
  • サザンカ さん/神奈川県/40代/女性
    先程もお答えしたようにサーティワンではチャレンジ・ザ・トリプルやサーティワンの日などお得な割引やサービスのキャンペーンの日が多かったり、特別なクーポン配布の日も多く必然的にものすごく多いお客さまが一度にご来店されるので息つく暇もないくらいの忙しさが一日続きます。アイスを大量に何回もディッシャーでスクープするので、何回か腱鞘炎になった事があり、それはとても辛かったです。また当たり前ですが長期のお休みの日がバイトなのがちょっと辛かったです。
  • いちごみるく さん/埼玉県/20代/女性
    夏は冷たいアイスをすくうのになんとも思わないけれど冬は寒くて大変でした。冷たいアイスケースに手をいれると一気に手がかじかんだ気がして冷え症になった感じでした。そのあとにお会計となると、手先がかじかんでうまくお金を扱えなくて大変でした。また、ときどきセールをするときがあってその日の混雑がすごくてひたすらアイスをすくってという感じで忙しかったです。最初はうまく丸い形にできなくてコツをつかむまでに時間がかかりました。

 

<PR>

 

 

 

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)のアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)バイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・仕事内容によって服装の規定に差があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る
  • いっしー さん/東京都/20代/女性
    制服があります。4年に一回ほどかわりますが、今の制服は、白いポロシャツにエプロンに帽子です。ボトムスは指定のものはありませんが、黒のパンツを持参するように決められています。シャツはパンツの中にいれます。基本的には帽子の中に全ての髪の毛を入れますので、髪色の指定などはありません。ネイルとピアス、アクセサリーをつけることは禁止です。制服は自分で洗います。連勤の時はお店のバックルームに置いておきます。
  • もちこデラックス さん/愛知県/30代/女性
    制服は上下、帽子と借りられるので用意する必要はありません。靴のみ黒のスニーカーを用意しました。食品関係なのでピアスなどのアクセサリーは禁止です。髪色は何も言われませんが、基本的に長い人は結んで前髪などは帽子に入れます。たまに顔横の毛を出している人もいますが基本的にはダメです。ネイルもダメです。おじいちゃんがヒゲを生やしていて剃るように言われていましたが、ポリシーだという事でそのまま生やしていました。制服は自分で洗います。

 

  • しーちゃん さん/神奈川県/20代/女性
    食品を扱うので、衛生面にはかなり気を配る必要があります。ただ、髪の毛は全て帽子にしまうので、髪色については特に規定はありませんでした。ネイルやアクセサリーはもちろんNG。爪は短く切る必要があり、長いと業務前にバックヤードに置いてある爪切りで爪を切ってから表に出ます。制服はエプロン、ポロシャツ、パンツ、帽子が支給されます。シューズについては、黒のスニーカーをみんな履いていました。
  • さくらんぼ さん/福岡県/20代/女性
    制服は、お店指定のがありました。女性はピンク色で男性は水色のポロシャツでした。黒のベルトは自分で準備しました。靴と黒のズボン、キャップは支給でした。制服は、支給時はクリーニングしていましたが、その後は自分で洗濯していました。髪色は、ピンクや金色に染めていても何も言われていなかったので特に気にする必要はないと思います。髪型は、キャップをかぶる前にネットをかぶるのですが、それがきちんとかぶれるように結ぶなり、入れるなりしていれば問題ないです。ネイルやピアスは、仕事時は出来なかったです。ヒゲは、清潔感に欠けるので剃る必要がありそうです。
  • 77ko さん/東京都/30代/女性
    制服があり、数年ごとにデザインが変更になります。何着かを自分で洗濯して常に清潔な状態で着まわす必要があります。飲食店ですので、過度な髪色やネイルは不可、ピアスは透明ピアスのみ可です。ただ、店長さんや店長代理さんの性格によって甘い部分もあります。
  • ゆきだるま さん/埼玉県/20代/女性
    制服は貸してもらえます。靴は自分で用意します。髪は、染めてはいけないなど特に指定はありませんでした。爪は短くしている必要があります。ピアスは外しておく必要があります。異物混入に厳しいので、髪の毛やアクセサリーは、異物が混入しないような対応が求められます。
  • ロッキーロード さん/山梨県/30代/女性
    制服があり、自分で持って帰って洗います。髪型や紙色などは指定はありませんでしたが、帽子からははみ出さないようにします。ネイルやピアスはアイスクリームの中に入ったりしたら困るので禁止でした。ヒゲも見た目が悪い印象を与えるようならダメです。
  • ユマママ さん/鹿児島県/20代/女性
    サーティワンは制服はあり、帽子、トップス、パンツ、エプロンは店舗で用意してくれます。靴は黒を基調としたものですが、それは自分で準備することになります。制服はアイスで汚れてしまうことが多いので、毎回自分で洗う必要があります。髪色は帽子を被るので制限はないと思います。その際女性の髪の毛はすべて帽子の中に収めることになります。ただしネイルやピアスは禁止で、ヒゲは飲食店ですので、不潔にならないよう剃るべきだと思います。

 

 

 

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)のアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

サーティワンアイスクリーム(31アイスクリーム)バイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る
  • いっしー さん/東京都/20代/女性
    接客が好きでアイスが好きな人には向いていると思います。高校生から主婦の方まで幅広い採用をしていますので、年齢は特に関係ないと思います。性格は明るい暗い特に関係ないと思いますが、きちんと挨拶のできる人、礼儀がなっている人、基本の接客ができる人が歓迎されると思います。アイスの種類が多いので名前やどんなアイスなのかを覚えることは比較的最初は難しいと思いますが、アイスが好きな人でしたら苦ではないと思います。
  • もちこデラックス さん/愛知県/30代/女性
    高校生から働けます。接客業なので明るい人が向いていると思いますが、大人しい子や緊張しがちな子もだんだん明るくなり周りとも楽しそうにやっている人が多いです。ラストの時間に入れる人が不足していた時には定年を超えたおじいちゃんも遅い時間に働いていました。基本的に立ち仕事でアイスが硬い時には力がいりますし、アイスクリームのタブが重いので多少の力仕事はあります。また、サンデーなど作る際は不器用な人と器用な人との商品の差がすごいです。ある程度の器用さはいるかもしれないです。

 

  • しーちゃん さん/神奈川県/20代/女性
    接客はほぼマニュアル通りに行えばよいので、人見知りの方でも始めやすい接客業だと思います。お客様も女性や子供が多いので、安心して働きやすいかと思います。新作アイスの試食ができるので、アイスが好きな方なら頑張れると思います。業務については、先輩が1から教えてくれるので、笑顔で接客できることが第一条件。ほとんどが大学生なので、若い方のほうが向いているかと思いますが、店舗によっては、30台から40代ぐらいの主婦の方や男性の方もいます。高校生は店舗によっては可能です。
  • さくらんぼ さん/福岡県/20代/女性
    向いている人は、当たり前ですが接客業なので人と接する事が好きな方、そして、アイスクリームの種類が多い分、アイスクリームが無くなったら、冷凍庫からアイスクリームを持ってくる作業が自ずと多くなってくるので体力に自信がある方が向いてると思います。一つだけ運ぶなら良いのですが、私のお店では週に一度の頻度で、アイスクリームの入ったショーケースの霜を取る作業があり、一つ当たり5キロあるアイスクリームを冷凍庫に一旦退けて、霜取りをした後に戻す作業がしんどかったです。それも、研修期間内で一人でやらされそうだったので、今考えると辞めて良かったです。
  • 77ko さん/東京都/30代/女性
    アイス屋さんという可愛いイメージが欲しい、腕力に自信のある人に向いています。高校生がOKかどうかはそのお店の方針によります。同じオーナーさんが経営する店舗でも、場所によって高校生が不可のところもありました。学生さんが多い店舗や、フリーターさんが多い店舗があります。
  • ゆきだるま さん/埼玉県/20代/女性
    人と話したり、明るく楽しい雰囲気が好きな人だと向いていると思います。接客好きな方なら大丈夫です。利き腕の筋力をよく使うので、力がある方は尚いいと思います。高校生でも働けます。私のお店は女性がほとんどです。女性に人気があるかと思いますが、重いものを持つこともあるので、男性にもぜひ興味を持って欲しいです。
  • ロッキーロード さん/山梨県/30代/女性
    人が好きでアイスクリームも好きでイベントも好きという方にとても向いていると思います。話すのが苦手という方は不向きです。常にニコニコしている仕事なので、あまり笑顔が作れない方も向いていないと思います。高校生からとても楽しくできる仕事でやりがいもあります。制服やアイスカップやケーキなどのデザインも変わるので飽きないと思います。高校生から主婦の方まで男女問わずに働ける職場です。
  • ユマママ さん/鹿児島県/20代/女性
    サーティワンのバイトは、とにかくお客様と接する仕事なので、人と話すことが好きな人が向いていると思います。お客様はアイスを食べることを楽しみに来店するので、そのワクワク感を失わせない、またよりワクワクした気持ちにすることができるような笑顔で、明るく、楽しい接客が求められます。店舗にもよると思いますが、高校生が働いているところもあるようです。自分が働いていた店舗には50代の男性もいたので、多少力仕事はありますが、年齢制限というのはないと思います。
  • さぁーちゃん さん/岐阜県/20代/女性
    難しいことはほとんどなく、人と接することとやる気がある人なら誰でも簡単にできる仕事だと思います。 ただ夏はアイスを取り扱っているからと言って涼しいわけではなく、むしろ機械などで暑かったり、やはり暑いので買いに来る人が増え、待ち切れず八つ当たりでキレてくるお客様もいらっしゃいます。最初のうちはアイスを丸める練習もちゃんとあるし、いきなり土日など忙しい日に入れられることはないし、周りの先輩方もフォローしてくれる和気あいあいな職場だと思います。 私の頃と制服もカリキュラムも変わってしまったので、今のサーティワンがどんな感じかは分かりかねますが、多分変わらないのは髪は帽子の中に入れ、商品に入らないように気をつけなければいけません。この店舗が自分に合うかどうかは一度面接などして確認してみてからでもいいと思います。
  • ナイトレア さん/京都府/30代/男性
    サーティワンはアイスクリーム作りがメインですが、店頭販売があるため人と接するのが好きな方に特におすすめです。他人との協調性も必要で、自分勝手な方は長続きしません。 人見知りであっても、仕事に取り組む姿勢を感じられれば上から評価してもらえます。お客様と接する仕事のため、過度な茶髪や金髪は不採用になる可能性が高いですが、元の色の場合などは面接の予約を取る時に相談すると良いです。面接時の服装は普段着で特に問題ありません。
  • サザンカ さん/神奈川県/40代/女性
    特別にサーティワンだけがという事はなく、飲食店やサービス業は皆基本的な事は一緒だと思います。お客さまあってのお仕事だということを基本的に頭の片隅にいれておけば、身だしなみや言葉遣いなどは自然に考えるようになると思います。実際の接客や仕事の技術は最初は誰でもはじめてのことなので上手くいかない事の方が多いと思います。時には失敗したりして落ち込む事もあると思いますが、すぐ諦めず続けて欲しいです。

 

<PR>

 

 

 

企業情報

会社名
B-Rサーティワンアイスクリーム株式会社
業種・業界
アイスクリームおよびこれに付随する製品の製造、輸入および販売。 アイスクリームショップのチェーン展開ならびに製品の供給および経営指導。
本社所在地
東京都品川区上大崎3-1-1目黒セントラルスクエア

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。 また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。