<注目のアルバイト>

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

<注目のアルバイト>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

丸亀製麺 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

伝説のすた丼屋 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン™ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.94

私のいたアトラクションは少しハードだったので、若いクルーが中心でした... 続きを読む

<注目のアルバイト>

幸楽苑 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

<注目のアルバイト>

カフェ・ベローチェ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

図書館流通センター| 経験者のおすすめ度

★★★★★

---

早番では返却ポストに入った本の返却作業と配架、新聞を閲覧でき.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

和食麺処サガミ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.00

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ロッテリア | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

シフト登録は、1ヶ月ごとにインターネットのサイトでの自己... 続きを読む

シャトレーゼ

シャトレーゼ(店舗スタッフ) | 経験者のおすすめ度

3.50

30件のクチコミ

シャトレーゼ(店舗スタッフ)のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全30件)

 

 

仕事内容

目次に戻る
  • ケーキの注文やレジなど、全ての業務をしていました。開店前に朝に届いている商品やケーキをショーケースに並べて、その日の予約の物の準備もして、レジ開局します。開店直後はお客さんが少ないので、前の日に売れたギフト類や常温保存のお菓子、アイスなども補充しつつ、ギフトの箱を組み立てたりもします。お昼前くらいから主婦の方などが多く来店されるので、ケーキの注文を受けたり、レジをしたりと慌ただしくお昼が過ぎます。夕方前くらいまでは少し落ち着きますが、夕方以降は会社帰りの方が多く来店されるので、そのまま閉店まで忙しいこともあります。1日4~5時間勤務の方が多いので、休憩を取る方は少ないのですが、休憩は落ち着いた時間で30分~45分で取っていたと思います。
    (たんたん さん/埼玉県/28歳/女性)
  • 時間ごとにやる内容が変わります。 主な仕事内容は、朝は前日に来たケーキ等を店頭に並べること、予約のケーキの準備をします。お客様が来店されたら、レジ打ち、ケーキや商品を箱に入れたり、袋に詰めたり、包装してのしを付けるなど接客をおこないます。トイレ掃除や店内掃除もしなくてはなりません。また、予約のケーキのデコレーションや、冷凍庫から出した焼き菓子の賞味期限シールを貼る業務もあります。
    (しゃっぽ さん/長野県/20歳/女性)
  • 開店前にはケーキ、洋菓子、和菓子の陳列をします。基本的にできあがったものが工場から運ばれてきますが、一部のケーキはこちらでいちごやトッピングを乗せるなど盛り付けをします。開店後はお客様の接客、レジ打ち・店頭整理などの業務をします。 休憩はあるようでないものでしたが、9時間通しの日はオフィスでお昼休憩を取りました。
    (ぐでぐで さん/東京都/26歳/女性)

 

職場の雰囲気

目次に戻る
  • 学生さんもいますが、比較的に主婦の方が多かったです。下は高校生から、年齢問わず人柄で採用してくださっているようでした。主婦の方も学生さんも優しく、相手の事を考える事ができる方々でしたので、仕事中も笑顔に溢れていました。店長を含め仲が良い職場でしたので、飲み会や送別会などもあったりしました。
    (たんたん さん/埼玉県/28歳/女性)
  • 平日のA番B番は主婦が多く、C番は学校終わりの学生さんが多かったです。休日やイベント時は主婦の方々は休みを取ってしまうので、学生が1日お店にいることが多かったと思います。ただ、学生はみんないい子が多く、とても働きやすい職場だったと思います。仕事内容的には、年齢問わず働けると思いますが、覚えることがとても多かったので、主婦の方は最初の研修期間に辞めていかれる方が多かったと思います。
    (しゃっぽ さん/長野県/20歳/女性)
  • 朝の時間帯は主婦の方、あとは大学生が中心でした。ケーキ屋さんなので女性スタッフのみでしたが、社員は男性もいました。大学生時代に働いていたため、朝の時間帯からクローズまで幅広く入れたのもあって、主婦さんとも学生さんとも仲良くなれいろんな人と喋る機会があり新鮮で楽しかったです。
    (ぐでぐで さん/東京都/26歳/女性)

 

面接

目次に戻る
  • 経営者が喫茶店も営業されているので、面接はそちらの喫茶店で行われました。筆記試験はなく、2枚ほどの書類にこれまでの仕事の経験や好きな洋菓子などを記入し、どのようなことを大切にして働きたいかなどを聞かれました。次の日に採用の電話連絡があり、いつから研修に参加できるかの確認がありました。
    (たんたん さん/埼玉県/28歳/女性)
  • 面接時の服装は自由です。最初に簡単な筆記テストをします(漢字の書取り読み、数学問題、国の首都を答えるなど)。聞かれた内容は、志望動機やどの時間帯に勤務できるか、土日やイベント時に出勤できるか、いつから出勤できるか、ケーキ屋で働いたことはあるか、などでした。明日からでも入れるなら、その日のうちに採用かどうか伝えてくれます。
    (しゃっぽ さん/長野県/20歳/女性)
  • きれいめの私服で行きました。面接は履歴書をもとに質問をされました。どれくらいの日数入れるかなども聞かれます。あとから社員さんに確認したところ、面接では、ある程度の受け答えができるかどうか、コミュニケーション能力があるか、お客様との層に相応しいかを見ているようです。
    (ぐでぐで さん/東京都/26歳/女性)

 

教育・研修

目次に戻る
  • 新店舗でしたので、まずは近所のお家一軒一軒にチラシを配りに行きました。内装が出来てから、本社の方も数名いらして、店舗内での仕事の研修が始まりました。約1週間の1日ごとにやる研修の内容が決まっていました。座学から始まり、販売する商品の試食、ケーキやギフト類の入れ方、ギフト箱の作り方や包装の仕方を教えていただきました。ほかにも、お客様へのお声掛けの練習などもしました。1日ごとに全員で同じ事を学んでいくので、混乱する事も少なかったです。オープンの日は、各自のポジションが予め決まっていて、全員が1つずつを確実に仕事を覚えていけるようにしてくれました。レジを打ちながら商品を袋に入れるタイミングや、商品の入れ方などが上手くいかないこともありましたが、半月程で素早くできるようになりました。
    (たんたん さん/埼玉県/28歳/女性)
  • 研修中は、店長や先輩のそばについて色々教えてもらい慣れていきました。研修期間などは特に決まっていませんでした。店長や周りのスタッフがもういいだろうと思ったときに、名札に着いている研修中の札をとり、研修が終わりました。最初は焼き菓子の賞味期限を貼る仕事を任せられることが多いです。慣れないうちにお客様に話しかけられると大変でした。覚えることも多かったので、慣れるまでは2ヶ月ほどかかりました。
    (しゃっぽ さん/長野県/20歳/女性)
  • 最初は接客の仕方やルールなどは社員から直接教わりました。はじめはケーキを取る練習からはじめ、慣れるまで先輩に横についてもらい何度もみてもらいました。やはり、柔らかいケーキをつかんで箱にいれることが難しかったです。慣れたバイトは新しいバイトに仕事を教えなければならないので、長く働いたら新しいバイトさんに教育するのも仕事の一部になりました。人に教えることも難しいし、教えた人が比較的早く辞めていくととても悲しく辛かったです。
    (ぐでぐで さん/東京都/26歳/女性)

 

時給・福利厚生

目次に戻る
  • 時給は地域でも低い金額でしたが、残業した時間分はちゃんとでました。昇給の話などは聞いたことがないので、私の店舗ではなかったのだと思います。電車通勤の人の交通費は出ましたが、交通費を書いた紙と一緒にその領収書も提出しなければなりませんでした。お給料日は15日でしたが、土日を挟むと翌週の月曜日になりました。
    (たんたん さん/埼玉県/28歳/女性)
  • 交通費の支給は、私は徒歩通勤だったのでなかったです。残業代というよりは、30分ごとに給与が発生するため、最後にタイムカードをきった時間までは給料が発生していました。昇給はありません。給料日は月末でした。時給は本当に安く、この仕事量でこの時給は辛いな...と正直思っていました。
    (しゃっぽ さん/長野県/20歳/女性)
  • 田舎だったので、当時の最低賃金に近い時給からのスタートでした。22時以降になることはほとんどないので、深夜料金は基本つきません。長く働くことで時給アップはありましたが、3年働いて40円アップしたのみです。バイトから社員に昇格した人もいました。 給料日は25日でした。
    (ぐでぐで さん/東京都/26歳/女性)

 

シフト

目次に戻る
  • シフトは半月ごとの自己申告制で、入れない日に無理矢理シフトが入ることはありませんでした。急な体調不良や予定が入ってしまっても、相談して代わってもらったり、代わりがいなくてもお休みさせてもらえたりしました。勤務時間はだいたい4時間から、希望すればロングで入る方もいます。週に1日だけ出勤の方もいれば、土日はお休みで平日に5日入る方もいました。午前中からお昼までの時間は主婦の方の出勤が多く、夕方からは学校終わりの学生の方が入っていました。
    (たんたん さん/埼玉県/28歳/女性)
  • シフトは、毎月15日くらいに店長に申告していました。ただ大体面接のときに、どの時間が出勤しやすいか聞かれるので、基本その時間帯は固定になります。用事があったり、人が足りなかったりする場合に変更がある感じでした。基本シフトは8時からのA番、13時からのB番、17時から21時30分のC番の3交替制でした。B番とC番など、連続してやる場合は間に1時間ほどの休憩があります。急な休みは取りやすいと思います。土日やイベント時、学生さんを中心に連続でシフトに入る人が増えます。
    (しゃっぽ さん/長野県/20歳/女性)
  • 決められた期限までの自己申告制でしたが、クリスマス(23~25日)の出勤は必須でした。休みも希望通りに取りやすく非常に融通がきく職場でした。試験前や旅行、免許の合宿など、長期でも理由を伝えて休みがもらえました。8時から22時までの時間を、8~12時・12~17時・17~22時の3パターンの勤務時間に分けられていました。5時間または通しで9時間のどちらかで働いていました。週3~4日の勤務が多かったです。
    (ぐでぐで さん/東京都/26歳/女性)

 

よかったこと

目次に戻る
  • 店舗の特徴かもしれませんが、主婦の方も学生さんも優しい方々が多く、それぞれが出来ることや得意なことをお任せしたり、助け合いながら仕事をしていたのでとても働きやすかったです。和菓子や洋菓子一つからでも予約ができるので、お客さんに相談されて一緒に悩みながら内容を決めて購入していただいて、またそのお客さんが笑顔でお店に来てくださったときがとても嬉しかったです。あとは、お誕生日ケーキのチョコプレートに書く文字が多く、小さく頑張って書ききってお客さんに確認していただいた時にとても喜んいただいたこともありました。笑顔が多い職場だったので、日々やりがいを感じてました。まかないや社割などはありませんでしたが、シャトレーゼのお菓子はお買い求めやすい値段なので、働いているスタッフも帰りに買って帰ることが多かったです。
    (たんたん さん/埼玉県/28歳/女性)
  • 当時の店長さんは、店員の意見を聞いてくれる方だったので、シフトの融通はきいたと思います。可愛い制服を着て働きたい方にもおすすめです。また、繁盛期はとてつもなく忙しいので、終わった後の達成感や、バイト仲間と忙しかったことなどを話しながらやる店の閉め作業はなかなか楽しかったです。
    (しゃっぽ さん/長野県/20歳/女性)
  • 穏やかなお客様が多いので、こちらも穏やかににこやかに接客ができました。お誕生日や記念日で買い物される方には直接おめでとうをお伝えでき、喜んでもらえるのを見るのがやりがいでした。ケーキの盛り付け、プレート書きなどケーキ屋さんならではの仕事内容が好きでした。店舗にもよりますが、賞味期限の切れた商品を味見できたので、商品をおすすめする際に役立ったり、単純に美味しくて嬉しかったです。
    (ぐでぐで さん/東京都/26歳/女性)

 

大変なこと

目次に戻る
  • 冬でもアイスや冷凍物を扱うので、部屋一つ分の冷凍庫に入って作業をして霜焼けになりします。なので、冷え性の方や風邪を引きやすい方は気を付けた方がいいと思います。ギフト類を数多く購入され、全てにのし紙を付けて包装しなければならず、もちろん急いでいるのに数が多いので、最初は穏やかに待っていらしたお客さんが次第に苛立ち始めて怒鳴られたときは辛かったです。
    (たんたん さん/埼玉県/28歳/女性)
  • 勤務先としておすすめしない理由としては、時給が安いことです。私の時給は780円で、稼ぐのが大変だしきつかったです。クリスマスや年末年始、バレンタインなど、イベント時はとんでもなく忙しく、特に私が務めていた店舗は近隣4店舗に較べ売上もあったにも関わらず、時給が他店より安かったのは割に合いませんでした。
    (しゃっぽ さん/長野県/20歳/女性)
  • 普段は優しいお客様が多いですが、二度きついクレーマーがいました。理不尽な理由で怒鳴りつけられたり、店長不在なのに店長を出せと言われ電話で店長に対応してもらったりすることもありました。 あとはクリスマスは長時間労働なので、友達との予定などは一切入れられないことが辛かったです。
    (ぐでぐで さん/東京都/26歳/女性)

 

身だしなみ・制服

目次に戻る
  • 制服はブラウスとズボン、サロン、ネクタイ、帽子、靴まで全て支給されます。制服は自分で洗濯しなければいけませんが、香りの強い洗剤などはケーキの香りを消してしまうとの理由でNGでした。髪色は明るすぎない茶色までで、前髪も全て帽子の中にしまいます。勤務中のピアスやネイルも禁止されています。
    (たんたん さん/埼玉県/28歳/女性)
  • 制服は指定された白いシャツ、縞模様のネクタイ、帽子、黒いズボン、黒い靴、前掛け、名札でした。男性は、ネクタイがありません。ピアスやネイルなどの装飾品もNGです。髪の毛は帽子の中にいれ、髪色は暗め、メイクも薄めにしなくてはなりません。ヒゲはない方がいいと思います。キツい香水もNGでした。
    (しゃっぽ さん/長野県/20歳/女性)
  • 支給の制服がありました。自宅で洗濯していました。ピアスとネイルはNGです(社員がいなければ多めにみてもらえます)。髪色は帽子を被るため何色でも言われませんでした。ただし髪の毛が長い場合は結ぶなどの常識はありました。金髪の大学生も多かったです。見た目のチェックなどは飲食業ですがありませんでした。
    (ぐでぐで さん/東京都/26歳/女性)

 

向き・不向き

目次に戻る
  • 高校3年生から採用していて、年齢制限はありませんでした。和菓子や洋菓子をはじめ、アイスやパンなどもあるので、商品を並べているだけでも楽しいです。また、新商品を早めに知ることができたりするので、スイーツが好きな方にはとてもおすすめです。また、ケーキを買いに来る方はお祝い事などで買いに来る方が多く、笑顔の方が多いので、笑顔を見るのが好きだったり、楽しく働きたい方にも向いています。
    (たんたん さん/埼玉県/28歳/女性)
  • ケーキが好きな人や接客が得意な人、手先が器用な人、センスがある人が特に向いていると思います。逆に、美容関係ですが、ネイルが出来なかったり、髪色やピアスに制限があるので、そういったことを気にされる方には向いてないかもしれません。また、体育会系、手先が不器用な方も向いていないと思います。高校生は就業OKです。むしろ、高校生が主体になってお店を回していることが多いです。年齢制限は高校生以上なら特にありません。
    (しゃっぽ さん/長野県/20歳/女性)
  • 接客業のため、人と接することが好きな方や、お客様のことを1番に考えられる人が向いていると思います。またお客様も基本的には穏やかな方が多いので、優しく接客できる人や笑顔で接客できる人も合っています。またケーキやお菓子の販売が中心なので、甘いものが好きだとなお楽しいと思います。私は甘いものは苦手でしたが、働き出してから好きになりました。
    (ぐでぐで さん/東京都/26歳/女性)

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。

また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。