<注目のアルバイト>

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

<注目のアルバイト>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

丸亀製麺 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

伝説のすた丼屋 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン™ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.94

私のいたアトラクションは少しハードだったので、若いクルーが中心でした... 続きを読む

<注目のアルバイト>

幸楽苑 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

<注目のアルバイト>

カフェ・ベローチェ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

図書館流通センター| 経験者のおすすめ度

★★★★★

---

早番では返却ポストに入った本の返却作業と配架、新聞を閲覧でき.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

和食麺処サガミ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.00

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ロッテリア | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

シフト登録は、1ヶ月ごとにインターネットのサイトでの自己... 続きを読む

ジョイフル

ジョイフル | 経験者のおすすめ度

3.21

24件のクチコミ

ジョイフルのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全24件)

 

 

仕事内容

目次に戻る
  • 出勤して現場に入ったら、まず深夜の時間帯の方と仕事の引継ぎを行い交代します。 それから、フロントの仕込みの残数チェックを行い、お客様の様子を気にしながらランチの時間のための準備を行います。
    上記の仕事を毎日行いますが、週割りの掃除がある場合もあります。 朝食の時間帯の分の洗い物や片付けもこなし、昼の時間帯でもっともハードなランチタイムを迎えます。 終盤では、ティータイム時間帯への引継ぎとレジ締めを行うのが一日の流れです。
    (みかんのおかしさん/50代/女性)
  • 出勤して、制服に着替え、身だしなみを整えてからホールに向かいます。そして、お客様が入ってくるとオーダーを取り始めます。喫煙席、禁煙席などどちらが希望かをお聞きし、案内します。
    お客様がブザーを押すと卓番号が表示されるので、席に向かいます。席に案内することと、オーダーをとることと、料理を提供することの繰り返しです。席をきれいにして、メニュー表などをもとの位置に戻すことも仕事です。混んでくると、迅速な対応が要求されます。
    (おんちゃんさん/40代/女性)
  • 主にランチの時間にキッチンスタッフとして出勤していたので、11時頃に正午に備えて洗い物をしたり補充をしたりして、そこからたくさんお客さんが来店されるので調理作業をします。14時くらいにピークが過ぎるのでそこからオーダーをこなしながら洗い物、片付け作業をします。洗い物が終わると15〜17時がティーと言って、この間にオーダーの対応をしつつ仕込み作業を在庫数に応じて一定数終わらせるのですが、このティーの作業が一番きつく感じました。
    複数のことを同時にはやくこなさないといけないのでスピーディに動ける方は向いてると思います。
    (ケーキハウスさん/20代/男性)

 

職場の雰囲気

目次に戻る
  • 私は主婦で昼間の時間帯で働いていたため、同じ時間帯で働く仲間も主婦の方が多かったです。 土日祝日は休みを取っていたため直接会う事はありませんでしたが、その日は学生のアルバイトも入っていた。私が勤め始めた頃は同じ主婦同士なので、共通の会話があり人間関係は良好でした。 しかし、入退社が繰り返されると、歪みが生じたように思います。
    猿山の大将のような人も出てきて、その人の思い通りにやらなければ精神的な嫌がらせをされるなどもあり、ギスギスする事もありました。
    (みかんのおかしさん/50代/女性)
  • 主婦や学生、フリーターなどが多く、業務上ではコミュニケーションがある程度必要でしたが、店長の指示のもと働いていました。人間関係はいくつかのグループがあり、みんなでわいわい仲良くという感じではありませんでした。
    また、仕事のできる人は店長に信頼され、気に入られていました。私は、調理希望でしたがホールをするように指示されたので、ホールをしました。入社したての頃は、ミスをするとすぐに注意されるので、緊張の連続でした。
    (おんちゃんさん/40代/女性)
  • お昼は主婦の方やパートの方が多かった印象です。夕方17時頃から学生さんが中心になっていく感じでした。人間関係は、自身はお昼の時間帯だったので主婦やパートの方々と馴染まない場合きついように思います。そして慣れているからなのか仕事に対する意識が全体的に高くて考え方が正直合わなかったです。
    意識は高いのですが社員の方も含め余裕のなさを強く感じました。給与に対して仕事内容がきついのに重ねて緊迫した空気が一瞬でも漂うとやはり得する人は誰一人いないと思いました。
    (ケーキハウスさん/20代/男性)

 

面接

目次に戻る
  • 当時、友人がジョイフルで働いており、バイトの話をよく聞いていました。友人はお店へ対し好意的で、私は接客サービスの経験も、スポーツで鍛えて体力もあったため、今の仕事と掛け持ちができそうと考えました。
    その頃は家を建てたばかりで、とにかくお金が必要な時期でした。接客経験があるという事実が私の背中を押します。まずはやってみようと思い、私は店舗へ直接出向き面接を受けました。 小学生の子供がいたので、希望時間帯は昼の間でした。
    面接を受けた場所は店舗内のホールでした。意外な所と内心驚いた記憶があります。基本的な質問で、志望動機や長所などを聞かれました。特筆して珍しい事などを聞かれる事も、テストなどもありませんでした。
    丁寧に受け答えしたのが好感触だったのか、その場で採用の言葉を頂きました。 今はとにかく人不足で、猫の手も借りたいくらいだと、面接担当者の方は苦笑いしておりました。私は、信頼して下さったのだと受け止め、一生懸命真面目に頑張りますとその方にもう一度伝えました。
    (みかんのおかしさん/50代/女性)
  • 私がジョイフルに応募したきっかけは、当時何か手に職をつけたいと思っていて、ジョイフルで調理を募集していたからです。将来的には、調理師の免許を取りたいなどと簡単に考えていました。
    フリーペーパーで見つけました。お店に行くまでは、ファミレスの調理は簡単な仕事だと思っていました。お店で調理を担当されている人の仕事ぶりを見ていると、簡単そうではありませんでした。 結局、最初はホールを担当することになりました。立ち仕事や接客に慣れていなかったので、不安はありました。
    まず電話で、面接の時間を決めました。面接の場所は、就業する店舗でした。面接していただいた方は、店長でした。女性の店長で、初対面の印象は、きちっとした感じの方でした。面接は、試験はなく、履歴書をわたして、週に何日くらい入れるかと、時間帯などを聞かれました。
    そして、その日に契約の書類に記入したような記憶があります。調理希望でしたが、ホールになりましたが、将来的に調理になる場合もあるということで、受け入れました。
    (おんちゃんさん/40代/女性)
  • 応募したきっかけは、お店を定期的に利用していたのもあって、キッチン等のお店の裏側を知りたいという思いがありました。ひとつ前に飲食店でアルバイトをしていたのでまた飲食店で働こうとwebサイトで探して応募しました。
    応募した店舗には数回行ったことがあったので、どんな立地かは分かっていたので調べることも特にありませんでした。探す条件として、やはり自宅からなるべく近い所を探しました。ジョイフルはお店の中でも求人募集のポップがあるので知名度はやはりあると思います。
    サイトで応募をして電話を頂き、面接は数日後でした。面接の場所は店内の席でした。開店前の8時頃に行われました。始まるとアンケートのような用紙に記入して、履歴書は必須というわけではなかったようでした。
    あまり記憶にありませんが簡易な内容で答えやすかったです。酒類を未成年に提供しない 等のマニュアルに同意する意思確認のような内容もあったように記憶しています。それからシフトの時間や日数などを話し、その日に採用が決まりました。
    (ケーキハウスさん/20代/男性)

 

教育・研修

目次に戻る
  • 初日の出勤では、とても忙しく研修どころではありませんでした。猫の手を借りたいほどの忙しさで、まだ何も習っていない状態で表に出て、先輩の後について補助をする役目を頂きました。
    とにかくミスをしないようにと、緊張と必死で頭が埋まっていました。当時は人手がなく、基本を覚える最中だったため、効率よくさばく事が出来ず無駄が多かったように思います。「分からない事が多い」という状態が怖いという感じでした。 覚えながらの接客は難しかったです。
    (みかんのおかしさん/50代/女性)
  • 初日は、店長から、出勤時のタイムカードの押し方や規則について説明がありました。とても緊張していました。メニューの種類が多かったので、メニューを覚えることを自宅に帰ってもしました。
    調理希望でしたが、ホールに入ることになり、不安は大きかったですが、いざ任されると何とかできました。入社して初日にホールに出ていたように思います。端末の使い方が、苦手だったので、操作方法を覚えるのに必死でした。2週間くらいしないと慣れなかったです。
    (おんちゃんさん/40代/女性)
  • 初日から退職するまでほとんど気持ちは一緒で緊迫感がありました。最初はトレーニング期間が数ヶ月間設けてあってマニュアルや調理方法の冊子が配られました。
    基本店長から教わっていましたが、人手不足なのもあってひとり立ちと判断されるタイミングが個人的に早く感じました。個人によってトレーニング期間が変わる という空気感はあまり感じられず終始気持ちに焦りがありました。そして、慣れれば簡単ということあるのですが、やはり人によって根本的な部分で慣れてもきつい部分等はあると思いました。
    (ケーキハウスさん/20代/男性)

 

時給・福利厚生

目次に戻る
  • シフトは週ごとに決定され、私は1日5.5時間、大体週4日の出勤でした。私の休みは固定で土日の休みと、平日に1日の好きな日を休みに頂いていました。 健康な体が自慢なので、特に病欠になる事もなかったため、代理を立てる事はありませんでした。
    時給は初め働き始めた頃が750円だったのですが、850円まで上がった時期もあります。 昔は能力に応じて上がったわけではなく、景気の良さも反映されていたかもしれないと個人的に思います。 月収は7~8万円の間くらいでした。
    (みかんのおかしさん/50代/女性)
  • 私の場合は、週に4日程度、1日6時間ほど働いていました。夕方からの時間帯でした。それは、面接のときに、決まりました。月収は、8~9万円ほどだったと思います。他の企業と比べて、平均的な金額だと思います。
    昼間、働かれている主婦の方は、もう少し短い時間働いていました。 学生の方は、夕方から働いていました。店長との話し合いで、シフトは決まっていたように思います。私の場合は、ほとんど固定だったと思います。週3日、1日3時間以上働かなければいけなかったように思います。
    (おんちゃんさん/40代/女性)
  • シフトは末日までに希望日を表に記入しておく一月ごとのシフトでした。勤務時間は3時間半〜7時間と時により幅が広かったですが、平均5時間くらいでした。シフトは週3〜4日でしたが、年末年始や長期休暇のシーズンになると週6日の時もありました。他のスタッフの方々も仕方なく週7で出ていたりしていたのを覚えています。
    時給はお昼は820円でした。人手不足で給料は低くなってしまっているのだと思いました。 仕事と時給を照らし合わせると正直納得のいくものではありませんでした。
    (ケーキハウスさん/20代/男性)

 

シフト

クチコミはまだありません。

目次に戻る

 

よかったこと

目次に戻る
  • 小学生の子供がいる主婦だったので、土日の休みを組んでいただけたのがとても有難かったです。子育てをしながらパートすることができました。また、組合がしっかりしていたので、労働者の権利が守られていると、安心しながら働けました。
    特に嬉しかった事は、お食事の割引券を月に1回頂けた事です。そこで働いている自分もお店のメニューを食べる事で、味付けなどをお客様に尋ねられた時にリアルな受け答えが出来るようになりました。
    (みかんのおかしさん/50代/女性)
  • お給料の明細に割引クーポンがついていました。うれしかったです。まだ慣れていないときは、お客様に励ましの言葉をいただいたりしました。がんばろうという気持ちになれました。一緒に働いているパートさんも親切な方がいて、丁寧に教えていただけたりしました。
    いろいろなお客様が来られるので、会話があると楽しかったです。新しいメニューがでてくるときは、早く知ることができてよかったです。客層はよかったと思います。
    (おんちゃんさん/40代/女性)
  • 自身は利用していませんでしたが、社割があって4割引で食事ができる仕組みでした。利用しているスタッフさんは多かったです。 出勤日はお食事として利用するとありがたいものになると思います。
    シフトは末日までに希望日を表に記入して月ごとのシフトだったので一度決まるとこっちのスケジュールは変わらないので他のスケジュール調整はしやすいのかなと思いました。希望休は早めに検討しておかないといけないけど、早めに決めておけばゆっくり相談しながら決めれるので利点かと思いました。
    (ケーキハウスさん/20代/男性)

 

大変なこと

目次に戻る
  • 接客をこなしながら、外の草むしりや窓磨きを行うのが一番骨が折れました。私は背が低く、脚立を移動させながら作業していたので、体力の減り幅が相当大きかったです。他の点を挙げるならば、引き継ぎがスムーズに行っていないことです。前の時間帯のバッシングが多く、仕事量に差が出ていると思います。
    また、夏場限定メニューのかき氷についてですが、一人で仕事をこなしている際にはできない事が多いため、効率化を望みます。
    (みかんのおかしさん/50代/女性)
  • メニューが多いので、最初は端末で注文されたメニューの場所を探すのに時間がかかりました。接客業なので、お客様に待たせるのはいけないので、緊張して余計に時間がかかったように思います。
    特に教育もなく、いきなりお店にでるので、言葉がつっかえたりして、お客様に慣れていないことがわかり、「がんばって」などと励まされもしました。ベテランのスタッフさんはてきぱきと仕事をこなすので、あたふたしていると注意もされました。
    (おんちゃんさん/40代/女性)
  • 最初はバックの事務所をはじめ、荷物を収納しておくペースや、上着をかけておくペースがせまいなという印象でした。綺麗好きな人にはきついものがあるかもしれません。仕事内容では、やはり忙しかった印象が強いです。時間内に洗い物、仕込みを一定数終わらせるノルマのようなものがあって、それに順応していけない場合はストレスが溜まると思います。
    人間関係はどの場所でも悩むことだと思いますけど、キッチンは基本2人体制なので他のスタッフさんとうまくやっていけない場合苦痛に感じると思います。 特にサービス業は人手不足で大変なのは分かるのですが働いた内容に対して報酬がフェアではないように思います。人手不足の理由のひとつだと私は思います。
    (ケーキハウスさん/20代/男性)

 

身だしなみ・制服

クチコミはまだありません。

目次に戻る

 

向き・不向き

目次に戻る
  • 1歩ずつでも前に進める向上心と、人間関係を円滑にするために譲歩する事、どれも大事だと思っていますが、一番は、信頼と笑顔だと思いました。 信頼されない人にお店は任せられない、笑顔のない店にお客様は来店されない。
    信頼と、笑顔。この2つは自分の仕事への結果に繋がり、お店の利益につながります。 マニュアルがしっかりしているので、初心者の方にも安心感はあると思いますが、マニュアルを順守する心構えは絶対に必要です。
    (みかんのおかしさん/50代/女性)
  • 接客業なので、接客が苦手な人でなければ、慣れていき仕事もできるようになると思います。面接では、丁寧な言葉遣い、真剣な態度が必要かと思います。
    先輩のアドバイスを素直に受け取れる人、それを実行できる人が向いていると思います。最初は、店長もサポートしてくれるので、始めやすいと思います。はきはきしている人のほうが、向いている仕事だと思います。 イレギュラーなことに、素早く対応できるひとにも向いていると思います。また、決まりを守れる人でないと、難しいと思います。
    (おんちゃんさん/40代/女性)
  • 応募の際に履歴書不要等の記載はあったりなかったりですが、持参した場合もアンケート用紙の記入は必要だと思います。髪型等についてはマニュアルはありましたが他のスタッフさんを見る限りそこまできびしくはないように思います。
    仕事内容は、強いメンタルはやはり必要になってくるのかと思います。難しいですが手際がよくて丁寧な面と適当な面を使い分けれる方が向いてるのかもしれません。寡黙で沈黙に苦のないような方は、意思疎通を必要とするこのお仕事はあまり適していないように思います。
    (ケーキハウスさん/20代/男性)

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。
また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。