to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

ジョイフルのクチコミ・評判(大変なこと)

経験者のおすすめ度

3.22

211件のクチコミ

ジョイフルのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

 

ジョイフルのアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

ジョイフルバイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・働いていて困ったことやデメリット、改善してほしい思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

ジョイフルのクチコミ一覧に戻る
  • りっちゃん さん/佐賀県/30代/女性
    立ちっぱなしで動きまわり、グラスや片付けた皿や鉄板のたくさん入ったかごなど、重いものを運ぶことも多く、特に体調が悪い時などしんどかったです。特殊なお客様の対応に困ることもありました。
  • いかやき さん/大阪府/20代/女性
    覚える事が多い仕事なので初めのうちは家でノートにまとめたり、また覚えている間に新しいメニューが増えたりと休む暇はありませんでした。また、夏は繁忙期で暑さとの戦いもあります。
  • mizuki さん/静岡県/10代/女性
    メニューを覚えて効率よく行動するのが大変。最初は店長にたくさん叱られて大変でしたが、慣れていくと楽しくなってきました。容量が分かるまでが大変です。
  • watorin さん/熊本県/20代/女性
    ピークの時間帯がきつかったです。私はホールだったので注文を取る、配膳、片付け、レジが主な仕事でした。勿論、1人でなく2~3人で分けてやってますが、どれだけ効率よく動けるかがサービスの質に関わるので、最初の頃は本当あたふたしてました。注文間違いもよくしていました。半年もすれば慣れましたけど、クレーム対応はちょっとわからなかった。
  • こねこ様 さん/福岡県/10代/女性
    自分は、もっと肉体的にキツい所で働いてたので体がキツいかはわかりませんが、お客様に怒られる従業員もいるので、精神的にキツい仕事かもしれませんね。お客様を待たせることもあるので、そんな時にミスするとめちゃくちゃキレられます。なので従業員の方にも迷惑かけちゃうので、イライラされるかもしれないのがキツいですね。改善としては、ハンディの場所色々変えるところをやめてほしいですかね。それでミス連発したので。そうしてくれると迷惑かけないですむから。お客様でイライラしてる時に近づくのを止めると関係良くなると思います。イライラしてる時に手伝うと、いや、いいからと言われるのがオチなので。慣れるの大変だったのはハンディですね。メニュー場所とハンディの場所をわかってないと注文に追いつけなくなるからです。
ジョイフルのクチコミ一覧に戻る
  • あおいろ さん/岡山県/30代/女性
    まだ慣れない頃に当たりのきついクルーさんがいてよく叱られていた時と、土日の人手不足で疲れ切っていた時は辞めたいなぁと思いました。裏で私達がどれだけ色々こなしていようと、お客様にとっては待たされているということに変わりないので、お客様の苛立ちや不満をぶつけられることはしんどかったです。また、忙しいとどうしても、理想とする接客をお客様一人一人にすることができず、本当はもっと丁寧に余裕を持って接客したいと思いながら、なかなか難しいというのが自分の中でのストレスでした。
  • のり1213 さん/石川県/40代/女性
    キッチンなので夏はとにかく暑いです。フライヤー付近とグリル板付近が特に暑く、立っているだけで背中に汗が流れます。逆に冬はとにかく寒いです。強力な換気扇のため風の流れがあり、制服が半袖なのでオーダーの入っていない時などはお湯で手を温めたりしています。
  • mayudama さん/埼玉県/30代/女性
    基本的に一人でキッチンをこなすので、突発的にお客さんがたくさん入ってきてしまうと何十人の料理を作るのは限度があります。そういう時はとてもきついです。ジョイフルは中のキッチンでほとんどの仕込みをします。お客さんの入りの状況で仕込んであった食材がなくなると調理と同時進行で仕込もしないといけないので、その時は相当大変です。働き始めてからも定期的にフェアメニューがあるので、そのフェアメニューを都度覚えるのに苦労します。
  • みかん72 さん/広島県/30代/女性
    料理提供のとき、お皿2枚、鉄板2枚を1度に持つ4枚持ちが、初めは大変でした。コツがわかりバランスがとれるようになるまで、少し時間がかかりました。レジの操作で、割引の仕方や、訂正の仕方など、覚えるのが大変でした。人間関係は大事なので、コミュニケーションをしっかりとったほうが、快適に仕事が出来ます。
  • 暴れる犬 さん/山口県/10代/女性
    料理の種類が多く、すべての料理の調理方法を覚えるまで一年くらいかかりました。料理の作り方を覚えても、キッチンに自分一人しかいないときにお客様がたくさんくると料理の提供が遅れてしまうことがありました。ジョイフルでは料理の提供が頼んでから20分以上過ぎてからになると、ホールの方がお客様に謝らなければならないのでそれがつらかったです。洗い物では食べ残しを素手で捨ててからお皿を洗わないといけませんでした。
ジョイフルのクチコミ一覧に戻る
  • うおみん さん/栃木県/10代/女性
    休憩室と喫煙ルームにいる時はタバコのにおいが臭くて、よく体調が悪くなることがありました。私は学校が終わってから直接バイト先に行っていましたが、学校の制服からバイトの制服に着替えるときは、脱いだ制服を置くところがなく、ハンガーが1人あたり2個しかなかったため苦労しました。デザートはホールで用意するのですが、ホイップクリームを絞るのはなかなか慣れませんでした。
  • ねこきち さん/石川県/10代/女性
    最初の頃は、お客様の対応の不慣れさからクレームが来たときは、戸惑ってしまい先輩にカバーされなかったらどうなることかと思うくらい大変でした。あとは、とある先輩がとてもキツくて、理不尽なことで暴言を吐かれた時があったので、そのときは本当に悲しくなりました。しかし、他の先輩が慰めてくれたおかげで立ち直れました。ファミリーレストランは素早さも大切なので、少しでも遅れがあると人間関係が崩れる場合もあるので気をつけてください。
  • Hanako さん/長崎県/30代/女性
    人手不足の時に休みが少なくなった時はきつかったです。ホールを二人になってから、満席近くなり、走り回ってもサービスが追いつかない事もたびたびあり、体力がない方にはおすすめしません。一般的なお客様がほとんどですが、品がなさすぎたり、クレーマーも今まで働いてきたお店より多く感じました。忙しいときのマナーの悪いお客様には困りました。
  • まあちゃんさん/東京都/20代/女性
    飲食店どこも共通だと思いますが、人手不足が深刻で結構一人一人の負担が大きいと思います。急な休みを取りたいときに代わりの人を自分で探すのですが、時間帯的にも出られる人が限られているので、予定を潰して出勤したりすることもありました。もう少しそういった対応をしてもらえるといいのかなと思ってます。
  • れいちむさん/佐賀県/20代/女性
    人件費削減のため、お客さんが少なくなる時間帯は一人で接客するのですが、その時間にたくさんのお客さんが来てたくさん注文された時でも、一人でまわらないといけないのがきついです。あっちもこっちもピンポン鳴るのでパニックになります。また、レジの打ち間違いをした時の対応は時間がかかり、困ったこともありました。
ジョイフルのクチコミ一覧に戻る
  • ポン太丸さん/福岡県/40代/男性
    キッチンは油汚れなどがひどいので、そこが気になる人には向いてないかもしれません。料理は素早く調理して綺麗に提供しなければいけないので、雑な人には向いてないかもしれません。お盆、正月はたくさんのお客さんが来店されるので朝から晩まで忙しいので特に大変です。
  • おれんじねこ さん/静岡県/30代/女性
    私の働いていた職場は人手不足で、別店舗から社員が助っ人で来てくれたこともありますが、混雑時は少人数で業務を回すのが大変でした。また、商品の納品や補充業務は重いダンボールを持つことがあり、業務冷蔵庫・冷凍庫内での作業は冬場は寒く、体力的にきついこともありました。
  • こまったちゃん さん/東京都/10代/女性
    スタッフが待機する部屋や、着替えをする場所がとても狭いです。また、男女同じ部屋に荷物や制服を管理するので、着替えをする人が多いときや男性がいるときは不便でした。また、店長やAMが待機室で煙草をすって仕事をするので大変不快でした。キッチンスタッフはグリル担当になると油臭くなります。また、搬入の作業は女性でも重い荷物を持たなければならず大変です。また、半袖の制服で冷凍室に入って作業しなければならないので、冬はとても寒かったです。
  • しゃもじ さん/大阪府/20代/女性
    やはり昔からいる方に冷たく接せられるのが最初はすごく嫌で、どれだけ頑張れば認めてもらえるんだろうとネガティブになってしまいます。しかも、お昼はお客様が多く、お子様のことを見られていない親御さんもいらっしゃるので、お子様の起こしたことの対応に追われて大変でした。
  • にゃむにゃむ さん/京都府/20代/女性
    飲食店なので仕方ないのですが、忙しい時間とそうでない時間の差が激しいです。ランチタイムにはランチメニューもあり、特に土日になると家族連れも増え、お子様メニューなどの注文も増えます。店内もかなり賑わうので、空いた席から素早く片付けをしなければならないのはなかなか大変でした。忙しいのが好きという人にはおすすめできると思いますが、逆にピークを過ぎるとすることがなくなるので、それはそれで退屈に感じるかもしれません。
ジョイフルのクチコミ一覧に戻る
  • ケーキハウス さん/福岡県/20代/男性
    最初はバックの事務所をはじめ、荷物を収納しておくスペースや上着をかけておくスペースがせまいなという印象でした。きれい好きな人にはきついものがあるかもしれません。仕事内容では、やはり忙しかった印象が強いです。時間内に洗い物、仕込みを一定数終わらせるノルマのようなものがあって、それに順応していけない場合はストレスが溜まると思います。
    人間関係はどの場所でも悩むことだと思いますけど、キッチンは基本2人体制なので、他のスタッフさんとうまくやっていけない場合、苦痛に感じると思います。特にサービス業は人手不足で大変なのは分かるのですが、働いた内容に対して報酬がフェアではないように思います。人手不足の理由のひとつだと私は思います。
  • おんちゃん さん/兵庫県/40代/女性
    メニューが多いので、最初は端末で注文されたメニューの場所を探すのに時間がかかりました。接客業なので、お客様に待たせるのはいけないので、緊張して余計に時間がかかったように思います。
    特に教育もなくいきなりお店に出るので、言葉がつっかえたりして、お客様に慣れていないことが分かり、「がんばって」などと励まされもしました。ベテランのスタッフさんはてきぱきと仕事をこなすので、あたふたしていると注意もされました。
  • みかんのおかし さん/佐賀県/50代/女性
    接客をこなしながら、外の草むしりや窓磨きを行うのが一番骨が折れました。私は背が低く、脚立を移動させながら作業していたので、体力の減り幅が相当大きかったです。他の点を挙げるならば、引き継ぎがスムーズにいっていないことです。前の時間帯のバッシングが多く、仕事量に差が出ていると思います。
    また夏場限定メニューのかき氷についてですが、1人で仕事をこなしている際にはできないことが多いため、効率化を望みます。
ジョイフルのクチコミ一覧に戻る

 

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。