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ジョイフルのクチコミ・評判(仕事内容)

経験者のおすすめ度

3.27

241件のクチコミ

ジョイフルのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

 

ジョイフルのアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

ジョイフルバイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

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  • さどなるこ さん/宮崎県/20代/女性
    大学と自宅の中間地点にちょうどあった、ジョイフルでバイトしたいなと考えていたところ、同じ部活の先輩から誘っていただきました。私はフロントで、主にウエイトレスをしています。仕事内容は、お客様のお出迎えから席へご案内し、ファースト(カトラリー)をテーブルに持っていき、注文をハンディーで打ち込み送信します。料理提供をしたり、中間バッシング(食べ終わってる皿を下げる)たり、最終バッシング、テーブル拭きあげが主な仕事内容です。フロントにも役割があり、仕事ができるようになるとセンター内作業である、仕込み解凍、レジ締め、クリーン作業などすることになります。繁忙期は、店舗で異なります。大学に近い店舗の時は345月がピークでしたが、他の店舗では、78月の夏にピークが来ることもあったり、クリスマスお正月時期が忙しい店舗もあります。
  • mossgreen さん/広島県/30代/男性
    調理(キッチン)か接客(フロント)どちらかで勤務。面接時に希望を聞いてもらえる。キッチンはお客様の注文を作ることをメインとし仕込みや皿洗いなど様々なさぎを行う。フロントはご案内から注文伺いやレジ会計など接客全般を行う。ピーク時(お昼時や夕食時)はどちらとも複数人数で分業して行う。
  • コロロン さん/静岡県/50代/女性
    私はキッチン担当ですので主に調理をしています。基本的に金曜日と土曜日の19時以降の時間に勤務していますのでディナータイムのピークに当たる事が多いです。今はコロナの影響もあり数年前よりはお客様の人数も少ない様に思いますがやはり19時から21時頃までは忙しい事が多いです。数年前はオーダーが途切れる事無く入る事も多かったです。とにかくお客様をお待たせしない様に料理を提供する事を心がけておりますがどうしてもオーダーの数が多くなれば多くなる程、後に入って来た料理の提供が遅れてしまう事があるのでそこはお客様に申し訳ないと思う気持ちでいっぱいになる事もあります。ディナーのピークタイムがひと段落すると今度は片付けや食事後の食器を洗う作業に取り掛かりますがやはり混んでいる時は洗い物も沢山ありそこも大変な所であります。それに加えてまたオーダーが入ると洗い物を一時中断して調理をするので思った様に片付けも進まない事があります。その合間にもフライヤーやグリル板等の温度チェックや廃棄食材のチェック、足りない食材の補充など常に何かしら仕事はあります。私は閉店まで働いているので最後まで片付けをして帰らないとならないので自分の勤務時間内では楽な時間帯は無いと思っております。
  • ジョイらぶ さん/熊本県/30代/男性
    仕事内容はキッチンは調理、仕込み、ディッシュ(皿洗い)、フロントはルーム(客席)担当、センター内で和食等のセットや喫茶を作る作業、料理提供やレジ、ご案内する作業に分かれています。応募のきっかは新店でオープンすることになり、学生だったこともあり新しいことにチャレンジしたかったからです。休憩時間はシフトで決められていますが、お客様の状況次第で若干前後していました。休憩時間は従業員割引で食事をとることが出来ます。
  • りっちゃん さん/佐賀県/30代/女性
    ランチタイムのホール(ウエイトレス)で、パートをしていました。ご案内、ハンディでの注文伺い、料理の提供、レジ業務、掃除、片付け、その他の雑務…と、盛りだくさんで、忙しい時間帯は目まぐるしく動いていました。
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  • 庭とり子 さん/福島県/40代/女性
    自宅の近くに新規オープンの募集があり、接客業は初めてでしたが、ダメ元で応募したところ、面接したその日に採用が決まり、オープン1ヶ月前、店舗が出来て、4日間の研修がありました。接客業の基本の挨拶練習、身だしなみのチェック等を勉強後、私はキッチン志望だったので、基本のメニューの作り方や、実際にオーダー通りに仕上げる方法など、エリアマネージャー、店長の他に、新店舗オープン応援の社員の方々に指導してもらいました。しかし、研修期間で覚えきるのはほぼムリで、あとは実際に仕事をしながら、体で覚えるしかありませんでした。シフト時間で作業が決まっており、仕込みや補充、配送品の整理、調理器具や什器の洗浄、調理場の清掃等を、オーダーの合間にこなします。ランチタイムは8分、ディナータイムは10分で料理提供する決まりが有りますが、お客さんが集中している時間帯なので、少しでも手際が悪いと提供が遅れて行き、20分を超えると遅延伝票となりお客様に謝罪します(料理提供時と会計時の2回)。メニューは、グランドメニューの他に、季節ごとにフェアメニューが期間限定で入り、グランドメニューも春夏と秋冬で新規品や変更があり、常に勉強していないと作業ミスに繋がります。覚えるのは大変ですが、自宅で食事の準備に役立つ方法や、意外な時短調理法等も学べるので、主婦や独り暮らしの学生さんには、お得かもしれません。
  • いかやき さん/大阪府/20代/女性
    レストランなので仕事内容は主にホールとキッチンの2つ。社員さんやキャリアの長さでどちらも任されるようになります。私はキッチン担当でした。
  • mizuki さん/静岡県/10代/女性
    土日祝日の昼が一番大変。平日の夜や朝は割と人が来なくて働きやすいです。キッチンでの仕事を覚えるのが大変でした。ディッシュウォッシャーが大変です。
  • ジジまる さん/広島県/30代/女性
    私がやっている仕事はキッチンの調理業務です。マニュアルがあるので料理をしたことがない人でもできる仕事です。ピークの時間帯に向けて、暇な時間帯に野菜を切ったりから揚げの準備をしたりという仕込み作業があります。手が空いたらたまった洗い物をしたり、消費期限チェックなどの食材管理の仕事もしています。ランチタイムや土日はお客さんが多く忙しくなります。応募のきっかけは、ファミレスの仕事経験が昔あったのと、家から近くて通いやすいという理由で選びました。
  • えがわさん さん/三重県/20代/女性
    初めてのバイトは飲食店で働いてみたいと思い、応募しました。仕事内容は、主に2種類になります。ホールとキッチンです。私はホールキッチン両方兼ねています。ホールでは、まずはお客様をお出迎えをし、先にご案内します。お客様の注文が決まればオーダー伺いを行い、メニューを打ちます。料理が出来たらお客様に届け、食べられたらお会計を行います。食べ終わった食器を片付け、元の状態にします。それを繰り返します。キッチンでは、料理に使う物を仕込みます。オーダーがあればその料理を作ります。作ったらホールメンバーに伝えます。それをひたすら繰り返しします。金土日の12時~13時30分、18時~20時は忙しくなりやすいです。またお盆、年末年始、地元の運動会、祭りなどがある時は忙しい時間帯が上記より伸びます。
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  • こねこ様 さん/福岡県/10代/女性
    私は接客業のバイトの大変さや接客などを学びたくて応募しました。働いてみると覚える事も多く、バイト初めてだったので食べ終わった皿の回収、最終バッシング(客が帰って綺麗にする)事から始まり、ファーストサービス(客にシルバーを持っていくこと)、慣れたら料理提供、お迎え、オーダー伺いの順で覚えました。料理提供は、いっぱい持てないといけないのですが持てなかったです。バランスのよい皿なら3枚持ち出来ますが、ステーキなどの入れ物は、安定が取れないので今も持てません。そして、1番難しいのは、オーダー伺いでした。ハンディの場所を覚えないと客の注文を打てない事があるので、家にメニュー表を持って覚えます。朝は、多い時があるらしいです。昼から出勤なのでわかりません。昼なったばかりは、まだ暇です。地獄は、12時30~3時までです。自分は、新人なのですが土日と忙しい日に入れられます。繁忙期が5月ですかね?かき氷がでる時期なので地獄だと働いている方に伺いました。何月終わりかは、わかりません。聞いた話のとおり忙しい仕事です。月曜~金曜は少ないです。昼は少し忙しいらしいけど、その曜日は、お客様の笑顔が見られます。美味しかったなど一言もらえたり話しかけられる事もあります。土日だと客が多いのでイライラされるのが普通になります。なので土日に入ることになったらミスしないように心がけるのがよいです。
  • あおいろ さん/岡山県/30代/女性
    一度は飲食店で働いてみたいと思い、応募しました。私はホールを希望しました。仕事内容は、お客様のお出迎え、箸やフォーク、ナイフの入ったシルバーと呼ばれる物を持っていくこと、注文を取ること、料理提供、デザートの調理、済んだ食器類の片付け、レジなどです。空いた時間で清掃もします。昼12時からと夜7時からは基本的に忙しくなります。日によりますが15時~17時、21時~は楽な空いた時間になります。休憩時間やタイミングはシフトで決められており、忙しさにより時間は前後します。繁忙期は夏に加えて一般的な正月休みやゴールデンウィークなどの休みでそれ以外は比較的落ち着いてるように思います。土日はやはり普段よりは忙しいです。
  • のり1213 さん/石川県/40代/女性
    自宅から当時勤めていた会社の通勤途中にあり、毎日横を通っていました。家族でもたまに夜ご飯を食べに行っていたこともあり、アルバイト募集のチラシを店舗内で見かけていたので、とりあえず電話をかけてみました。キッチン内での仕込み、解凍、調理、クリーン作業をしています。千切りキャベツやトマトなどすべての野菜を各店舗で手作業で仕込みます。ランチのピークタイムは2人でオーダー対応します。田舎にあるためか、正月はあまり忙しくありません。高校生のテスト期間中は普段はあまり人がいないティータイムに学生が勉強しに来ます。
  • mayudama さん/埼玉県/30代/女性
    ジョイフルで働き始めたのは2015年6月からです。オープニングスタッフ(私はキッチン希望)としての募集だったのでみんなスタートが一緒という安心感と自宅から近いという事、ファミレスでの調理の仕事に興味があった事が応募のきっかけです。仕事内容は主に全メニューの調理、仕込み、掃除、食材の補充、ディッシュウォッシャー等やる事は山ほどあります。私の勤務時間は基本朝6時から9時で、1人でキッチンの仕事をしていて休憩はありません。この時間帯はモーニングタイムで、日によりますが1人ではこなせない程忙しい時もあります。週1、2回朝6時から14時迄の勤務もあり、休憩は1時間でこの時に食事を取ったり他のスタッフと休憩が重なれば仕事の話しなどをしています。この時間帯は、モーニングタイムは1人で、ランチピークは2人でまわしています。お客さんの入る流れは日々読めず、2人ではとても間に合わない時もあります。忙しい時期は年末年始、ゴールデンウィーク、夏休み期間ですが、その中でも突発的に激混みしたりもします。
  • みかん72 さん/広島県/30代/女性
    フロントの仕事をしています。お客様の来店時の席のご案内、オーダー伺い、料理提供、お会計が主な仕事です。その他に、バッシングやデザート作りもあります。お盆など、連休や、お店の近くで祭りがあるときは、来客数が多く忙しいです。
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  • 暴れる犬 さん/山口県/10代/女性
    私はキッチンで働いていました。キッチンでは調理、洗い物、補充などをします。お客さんが多い時間帯にはハンバーグを焼く、揚げ物を揚げる、炊飯などの調理をし、お客さんが少ない時間帯には皿洗いや床掃除、冷凍食品の解凍などをします。調理の内容はそこまで難しいものはありません。
  • うおみん さん/栃木県/10代/女性
    私はホールスタッフとして働いていました。まず出勤したら制服に着替え、休憩室で接客七大用語を大きな声で言い、手洗いをしてからホールに行きます。主な仕事内容はお客様のお出迎え、ファーストサービス、オーダー伺い、料理提供、バッシング、お会計、清掃などです。休憩は店長の指示でとることができ、従業員食事割引制度を利用して食事することもできます。
  • ねこきち さん/石川県/10代/女性
    接客と調理とで別れていて、私は接客をしていました。お客様のご注文を聞いたり、注文されたものをお客様の元に運んだり、レジ打ちをしたりするのが主な仕事なので、未経験の人でも少しずつ覚えていけると思います。調理のほうも、盛り付け方を覚えれば、淡々とやっていけそうな感じでした。やはり接客がメインなので、ハキハキと笑顔でお客様に接し、素早く対応することが大切です。研修も分かりやすかったので、初めてのバイトの方は、ファミリーレストランから始めてみるのもいいと思いました。
  • Hanako さん/長崎県/30代/女性
    私は、ホールスタッフとして働いていました。早くて17時から、遅い時は21時からの出勤で深夜24時までのシフトでした。24時頃にお客様が多い時は、15分から1時間の残業がありました。3時間から5時間程の勤務だったので、とても暇な時以外は、休憩は希望していませんでした。週に、2日から4日の出勤です。仕事内容は、平日など比較的暇な日はホールは二人体制でしたので、主にオーダーを取ったりバッシングしたり料理提供する人と、裏でデザートを作ったりレジをしたり片付け、料理提供の準備をしたりする人に分かれていました。どちらをするかは、日によって、働くメンバーによって店長がシフトを組んでいました。上がる時は、上がり作業といって、トイレチェックやゴミ捨てなど時間帯によって決められていて、退勤予定時間内になるべく行うようになっていました。24時間営業だったので、仕事に入るとき、上がる時は必ずお客様のオーダーの状況や、材料の在庫や賞味期限の引き継ぎをします。長く勤めている方や、長時間勤務の方、社員の方は、キッチンや、配送、発注などもされていました。他の時間帯はほぼ入っていないのでよくわかりませんが、暇だと長く休憩をとっている方もいました。12時から24時までだと、途中で1時間ずつ休憩の時もあれば、トータル3時間くらい取ってる時もありました。ロングで入る方は、社員か、保険付きパートさんでした。
  • まあちゃんさん/東京都/20代/女性
    私は、主にホールスタッフをやっています。ご案内、オーダー伺い、料理提供、レジ会計、テーブルの片付け、デザート作りが主な仕事です。たまにキッチンでの勤務もあります。休憩は勤務時間にもよりますが、だいたい30分もらえます。そこでご飯を食べたりなどしています。
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  • れいちむさん/佐賀県/20代/女性
    私はフロントスタッフで、夜7時~閉店の夜1時までの勤務です。お客さんをお出迎えし、ハンディで注文を受け、出てきた料理をテーブルに運び、デザートを作り、会計をしたらテーブルを片付けます。手洗いのグラスは手洗いします。8時過ぎた頃に食材の解凍・補充の作業をして、フロントが落ち着いていれば30分休憩に入ります。仕事に戻ったら9時頃から一人で接客をしながら、空いた時間にクリーン作業をします。0時半にラストオーダーを取り、全ての会計を終えたら、レジ締めをして閉店作業をして終わります。
  • ポン太丸さん/福岡県/40代/男性
    僕はキッチン担当で、出勤したら制服に着替えてキッチンに入ります。その後仕込みの確認、食材の補充等を行い、ピークタイムの対応をします。ピークタイムが終わると食器の洗浄作業と食材の仕込み解凍を行います。ディナータイムはそれとクリン作業があります。休憩はピーク後に取ります。
  • おれんじねこ さん/静岡県/30代/女性
    私はキッチンスタッフとして働いていました。提供する料理の調理や盛り付けを主に、食器や調理器具の洗浄、食材の仕込み、商品の納品と補充業務などをします。短時間での勤務日は休憩はありませんが、長時間シフトの日はお昼の時間、夕方帯にかかる時はスタッフ間で交代しながら休憩をもらいました。
  • こまったちゃん さん/東京都/10代/女性
    私はキッチン担当で、キッチンはさらにグリル場、サラダ場、皿洗いに分かれていました。始めは1つの場所担当ですが、最終的に全ての場所で仕事をするようになります。このほか、搬入された食材などの運び込み、賞味期限や在庫の管理などもありました。深夜でお客様が少なくなると、キッチンの清掃もします。休憩は3時間ごとに30分くらいもらえます。長い時間働く人はもう少し休憩が長くなります。
  • しゃもじ さん/大阪府/20代/女性
    ご案内、オーダー、配膳、レジ、片付け、雑用の順番でしていました。朝と夜9時くらいは空いていますが、お昼から夜にかけてはお客様がいっぱいなので、オーダーと配膳を間違えない事が重要でした。休憩のタイミングはお昼のお客様が若干いなくなったときでした。
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  • にゃむにゃむ さん/京都府/20代/女性
    私はホールスタッフとして働いていました。主にはお客様のご案内、そしてオーダーを取り、席まで運ぶという仕事です。ほかにはトイレ掃除やドリンクバーの補充、簡単な洗い物、灰皿の片付け、トレイ拭きで、さらにスイーツ類に関してはホールスタッフが作って提供していました。休憩は余裕のある時間にスタッフ同士が交代で休んでいました。
  • ケーキハウス さん/福岡県/20代/男性
    主にランチの時間にキッチンスタッフとして出勤していたので、11時頃に、正午に備えて洗い物をしたり補充をしたりして、そこからたくさんお客さんが来店されるので調理作業をします。14時くらいにピークが過ぎるので、そこからオーダーをこなしながら洗い物、片付け作業をします。洗い物が終わると15~17時がティーと言って、この間にオーダーの対応をしつつ、仕込み作業を在庫数に応じて一定数終わらせるのですが、このティーの作業が一番きつく感じました。
    複数のことを同時にはやくこなさないといけないので、スピーディに動ける方は向いてると思います。
  • おんちゃん さん/兵庫県/40代/女性
    出勤して制服に着替え、身だしなみを整えてからホールに向かいます。そして、お客様が入ってくると、オーダーを取り始めます。喫煙席、禁煙席などどちらが希望かをお聞きし、案内します。
    お客様がブザーを押すと卓番号が表示されるので、席に向かいます。席に案内することと、オーダーを取ることと、料理を提供することの繰り返しです。席をきれいにして、メニュー表などをもとの位置に戻すことも仕事です。混んでくると、迅速な対応が要求されます。
  • みかんのおかし さん/佐賀県/50代/女性
    出勤して現場に入ったら、まず深夜の時間帯の方と仕事の引継ぎを行い、交代します。それからフロントの仕込みの残数チェックを行い、お客様の様子を気にしながら、ランチの時間のための準備を行います。上記の仕事を毎日行いますが、週割りの掃除がある場合もあります。朝食の時間帯の分の洗い物や片付けもこなし、昼の時間帯でもっともハードなランチタイムを迎えます。終盤ではティータイム時間帯への引継ぎとレジ締めを行うのが、1日の流れです。
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