ジョナサンでバイトしても大丈夫?評判、口コミ、体験談を事前にチェック!

ジョナサンのアルバイト・パート経験者3名にお集まりいただき、体験談を伺いました。

★注目ポイント

  1. 料理の基本が学べるのでプライベートでも役に立つ◎
  2. 系列店で使える割引券がもらえるので、家族も友人にも喜ばれる♪
  3. 慣れるまではケガややけどにも気をつけて

f:id:to_B:20180806160300j:plain

応募のきっかけ

▶ 学生も多い職場と聞いたから
私がジョナサンに応募した理由は、自宅から電車にのらなくてもいける範囲でバイトをさがしていて、バイトの張り紙があったのがきっかけです。あと大学が近くにあり学生も多い職場と聞いたので、まずバイトの申し込みをしました。

あとは時給もすごく高いわけではなかったのですが、コンビニなどよりも高く満足する時給だったのできめました。あと、引っ越しをしても他の店舗のジョナサンやファミリーレストランで働けるかもしれないと思い、今後のためにもこの業種のアルバイトをとおもい、きめました。
(あむろちさん/東京都/30歳)


▶ 目的は社会勉強
当時高校3年生だった私は推薦での大学進学も決定しており、職種を問わず社会勉強の目的で何かアルバイトを探していました。その時に新聞の折り込みチラシの中から近所のジョナサンのアルバイト募集チラシを見つけ応募しました。
その時は特にどのような職種が良いか、自分に合っているか、どのような条件がよいか等は考えることなく、とにかくアルバイトを始めてみようと考え、最初に目にとまったジョナサンに応募したような感じでした。
(ゆうしゃさん/東京都/41歳)


▶ 知り合いの紹介で
高校の同級生がジョナサンのアルバイトをしていて内容やアルバイトの楽しさを教えてくれて、実際にジョナサンの見学と食事に行ってみて、アルバイト先の雰囲気もよくて前から好きなおお店だったので面接を受けてみようと思った。

当時は芸能活動をやっていて劇団の費用を稼ぎたかったし、お小遣い稼ぎにアルバイトをしたかったが、初めてなので知り合いの紹介のほうが始めやすかったし、時間帯も短めなので高校に行っていてもできる時間帯だったので。
(はやとんさん/兵庫県/38歳)

 

面接

▶ 内容は世間話やシフトについて
面接は店舗で行いました。履歴書の準備の記載があったので履歴書を記載してもっていきました。面接は店長さんが対応してくれました。履歴書を見て、世間話のように気軽にいくつか質問をうけました。それからシフトの希望を聞かれて、はたらく場合はシフトは曜日固定であることや時間帯、仕事内容を説明されました。

私の場合は後日連絡ではなく、その場で採用になり、次回はいついつまでにきてくださいと日程を決めて、それから採用になりました。
(あむろちさん/東京都/30歳)


▶ 余程問題がある人以外採用だった
新聞の折り込みチラシから近所の店舗に電話をかけ、3日後くらいに面接がありました。面接場所はその店舗の客席でした。履歴書持参し、店長から週に何日、1日何時間ほど勤務できるか、土日は勤められるかなど普通の質問が10分ほどありました。特に自分の性格や適性を調べるような質問は無く、その場で採用が決まり、初日の勤務日が告げられました。
後日聞いた話では、面接では余程問題があると判断された人物以外は採用になるとのことでした。
(ゆうしゃさん/東京都/41歳)


▶ 達成感を得た出来事を聞かれた
面接から一週間で即採用になりました。面接の内容は、高校ではどのようなことをやっているか。今まで達成感を感じたことがある出来事、人間関係について聞かれました。

私は高校でも文化祭のリーダーをやっていたので、みんなと仲良くするのは得意で、みんなと協力してやるのも得意と強調しました。

最初はモーニングの所から短時間でスタートすることになりましたが、人手が足りないのでランチもなれてきたらはいってほしいということでした。面接の場所はジョナサンの店舗の中でした。
(はやとんさん/兵庫県/38歳)
 

教育・研修

▶ バイトリーダーに教わった
人生ではじめてのアルバイトだったので初日は緊張しました。時間より相当早くいった記憶があります。着替えや控え室の場所などは女性のバイトリーダー的な方(その後すぐ社員になられました)が教えてくださって、着替えたあと店内や道具の位置を教えられました。

まず料理を運んだりさげたりするだけで初日はオーダーはとりませんでした。あとはトイレチェックの方法などもおしえてもらいました。はじめは緊張やなれない立ち仕事で帰宅するとぐっと疲れた記憶があります。
(あむろちさん/東京都/30歳)


▶ 皿洗いの次に調理を教わった
アルバイト初日は自分にとって初めてのアルバイトだったのでとても緊張していたのを覚えています。
まずはアルバイトの先輩からユニホームの着方から教わり、その後手洗い、消毒の注意事項を。
それから厨房で皿、コップ等の名称と洗浄器での皿洗い方法をマンツーマンで丁寧に教えて頂きました。とても親切に教えて頂いたのでずいぶんと気持ちが楽になりました。
その後は徐々に調理を教えてもらいます。最初はサラダ場と呼ばれるポジションからである程度こなせるようになると他のポジションも少しずつ教えて頂くという流れでした。
最初はメニューの名前を覚えるのが大変苦労しましたが、1ヶ月ほどで慣れることが出来ました。
(ゆうしゃさん/東京都/41歳)


▶ 分からないことはちくいちメモ
ジョナサンの勤務初日はかなり緊張していました。クックの洋服のきかたエプロンのしめかたも難しかったのですが、センパイがたも一から丁寧に教えて下さって、わからないことは何でもすぐに聞いて何でもメモして下さいと言われて、ちくいちメモしてやっていました。

野菜の分量も細かく図ったり野菜の切り方もわからなくて一から丁寧に教えて下さってとても親切でした。覚えることが山のようにたくさんだったので最初は覚えきれないので少しづつ覚えていきました。
(はやとんさん/兵庫県/38歳)
 

仕事内容

▶ お客様案内や、ハンディチェックも
出勤して制服に着替えて、控え室で伝達ノートを見ます。それから手洗いを行い、トイレチェックの時間とかぶればそのままトイレチェックにいきます。店内をみわたし、お皿などさげるものがあればさげます。ピーク時間前はピークになる前にカトラリーを揃えたり、ドリンク補充したりします。

その他はお客様がきたらその都度ご案内をしたりします。メニュー変更や期間限定のメニューがあればそのハンディーボタンなどのチェックします。
(あむろちさん/東京都/30歳)


▶ 必要とされている業務を自己判断で
まず、出勤前に厨房のユニホームに着替え手洗い、消毒をします。その後自分のすべきこと、ポジションを判断し、その仕事をこなします。自分は長く勤めていたためどの仕事も一通り出来たので、その時その時の1番の必要とされている業務を判断し行っていました。社員から特別指示されることもほとんどありませんでした。
混んでくると同時にいくつもの作業をこなす必要が出てきます。その時の優先順位を自分で判断し、動くことが出来る人が向いていると思います。
(ゆうしゃさん/東京都/41歳)


▶ リーダーからの支持通りに動く
出勤したらまず、リーダーから今日やる分担とやる場所の説明があり、時間を区切ってそれまでにこの仕事をすべて終わらせて下さいと言われます。終らなかったらほかの人が手伝ってランチ前の準備を全員で準備をしっかりしますね。

最初は食材の確認古いものを廃棄したり野菜を切ったりとかストックを準備したりします。ランチの準備をできたらそれぞれのポジションについて皿にランチの作りおきを沢山冷蔵庫に作りおきをしてオーブンで肉を焼いたりして混んでも対処出来るように最大限準備します。
(はやとんさん/兵庫県/38歳)

 

給料・シフト

▶ 週3日勤務、一日あたり5時間働いて月収6万程度
シフトは曜日固定だったので、面談のときに曜日を伝えて決まります。予定があるときは代わりの人を探します。一日最低3時間程度、週2日くらいから勤務が必要でした。時給は850円で、昇給に関してはわかりやすい基準などはなく、年月や出来る仕事の範囲などによって店長が決めました。
基本的に10円ずつあがっていくシステムで、ホールやキッチン両方できる人は時給があがりやすかったです。月収はその人にもよりますが、私は平均6万程度でした。
(あむろちさん/東京都/30歳)


▶ 平日4時間、土日8時間で週4日勤務で月収は7万円前後でした。
シフトは基本的には曜日ごとに時間帯まで決まっていて、休み希望などがある場合は2週間前までに申し出る必要があります。テスト前などは申告して調整してもらえました。もちろん、人手が足りないときは勤務を頼まれることもありました。
また、1日3時間、週1日からの勤務で大丈夫でした。
当時は時給が750円スタートで店長の判断で昇給がありました。基本的には半年で10~20円の昇給でした。
私は週4日ほどの勤務で月収は7万円前後でした。
(ゆうしゃさん/東京都/41歳)


▶ 週5日勤務、1日5時間働いて月収は8万円
月収は週4回から5回働いて自給800円で1日5時間働いて4000円の日給で月収は8万円前後でした。昇給は半年に一度面談があってランクが上がるごとに30円のアップくらいでした。それを楽しみに頑張っていました。最低限1日4時間以上働かないといけなくて週3回以上は働かなくてはならなくて理想は週5回でランチタイムとモーニング両方やってほしいと言われるようになっていってから徐々に勤務時間もランチまで伸びたりしてきたので月収はプラス2万円ぐらい増える月もありました。ディシャップまで昇給できたら時給も70円くらいあがって870円くらいになりましたがそこまで上がるのに3年の下積みがあったのでそれまではかなり時給も上がるのも遅くて少なくは感じていました。
(はやとんさん/兵庫県/38歳)

 

職場の雰囲気

▶ おとなしめだがキャラの濃い人が多い職場
朝と昼は主婦の方、夜は大学がちかかったので学生が多かったです。私の働いていた店舗にはフリーターの方は少なかったです。他居酒屋などで働いている人に比べて、落ち着いた方(どちらかというと目立たない方)が多かったですが、話すとキャラが濃い人が多く、普段学校とかで会っても話さないであろう人たちと接点をもつことができて、友達になれたりしてたのしかったです。

24時間やっているので、全員で集まるイベントはなく、個人個人で遊びにいってたりしてました。
(あむろちさん/東京都/30歳)


▶ 仲良く協力し合える職場
昼間は主婦のパートの方が多く働いており、ディナータイムは高校生、大学生といった学生が大半を占めております。
また、深夜や早朝時間帯は学生、シニア、フリーターなど様々な方が働いております。
1つの店舗に店長の他2、3人の社員がおり、その社員を中心に業務が進められております。
職場の雰囲気はみんなで協力しあって業務をすることもあり、大変仲が良くアルバイトを離れても交流しあっている方が多くおられました。
(ゆうしゃさん/東京都/41歳)


▶ 厳しいおばさん従業員もいた
リーダーの人はシニアのかたがメインで入っていて、モーニングは私がメインで、社員の人ともう一人主婦のかたが多く入っていて、ランチも主婦のかたが多く働いている職場だった。

上達するまで人間関係にかなり苦労したが、そのあと立派な社員のかたが入ってきて、根気よく仕事を教えてくれてめんどうみのよいクルーもいたので、私も沢山勉強したら仕事も上達して朝も一人でこなしているくらいだった。
(はやとんさん/兵庫県/38歳)

 

よかったこと

▶ 系列店で使える割引券が貰えた
まかないが安く食べられます。あとは立地的にそんなに怖いような方とか学生ばかりくるとかはなく、客層は他のジョナサンにくらべ比較的よかったとおもいます。

あとは系列店でつかえる割引が給料明細についていて、それも色々な店舗で利用できました。制服も自分で洗濯するのではなく、会社側があらってくれて持ち物も特にありませんでした。

ホールはデザート(カウンター)を作らなきゃいけなくて大変でしたが、ソフトクリームをまくのが私は楽しかったです。
(あむろちさん/東京都/30歳)


▶ 調理技術を学ぶことができた
その当時は280円でほぼ全てのメニューを食べることが出来ました。また、系列の全すかいらーくグループで25%引きになるクーポンを毎月10枚頂けたので、家族や友達との外食ではよく使わせてもらい大変有り難かったです。
また、料理を全くしたことのなかった自分にはキャベツの千切り方法などの仕込みから基本的な炒める、焼くなどの調理技術を学ぶことができ、とても良い経験になりました。
みんなで協力しあって作業を進めることもそれからの人生の為になったと思います。
(ゆうしゃさん/東京都/41歳)


▶ 人間関係の大切さを学べた
ジョナサンでアルバイトして良かったことは、社割が合ったので毎日美味しい食事を食べれたこと。安く食べれたし休みの日はジョナサンの仲間とみんなで社割りで食事を楽しんだり、家族とジョナサンで安く食べれたしとても良かった。

礼儀やマナー料理の腕や野菜の調理方法を学ぶこともできたし、スキルアップできたことで日常でも自信がついたし、リーダーシップの取り方も学べた。

学校でもリーダーシップをとることも多くなり、ジョナサンで学べたことがとても役にたったし、優秀な社員さんの教育のしかたから人間関係の大切さを学べた。
(はやとんさん/兵庫県/38歳)

 

大変なこと

▶ 料理が遅いと怒るお客さんがいた
シフト固定なので予定があるときは代わりの人をみつけなければならなかったりそこは大変でした。

ホールは体力勝負で、ピーク時はまれに料理が遅いと怒るお客さんがいたりしました。ご案内、オーダー、配膳、お皿さげる、料理出すといった業務が一度にくると、優先順位をつけるようになるまで時間がかかりました。

あとは髪型は基本的にお団子なのでクセがついたりました。これは飲食なので仕方ないことですが。。あと夜はトイレ掃除もあり大変でした。
(あむろちさん/東京都/30歳)


▶ ケガや火傷に要注意
やはりピークの時間帯などは、体力的にも精神的にも過酷な業務でしたので辛かったです。混みあっていると残業もありました。ただ仲間とカバーし協力し合いながら働くことで乗り越えられたのだと思います。
また、日曜、祝日は自分は朝6時からの勤務でしたので起きるのが辛かった記憶があります。
包丁使いや料理が未経験だった私は指を切ったり火傷などの怪我は働き始めはしょっちゅうでした。慣れてくるとそのようなこともほとんど無くなりましたが。
(ゆうしゃさん/東京都/41歳)


▶ 教え方がきつい社員がいた
メニューもしょっちゅう変わるので飽きなくて高校で忙しくてメニューの作り方を覚えるのにかなりの時間が掛かったので大変だった。できるようになるまで何年も掛かったのでかなり大変だった。
(はやとんさん/兵庫県/38歳)

 

応募する人へ

▶ いかに早く仕事を覚えるかが重要
心構えとしては、基本的なことですが、まず清潔感のある服装と髪型でいくことです。ただ実際はたらくとなると制服をきたりキッチンに入る人もいると思うので、清潔感だけではなく、質問に関してはちゃんと受け答えができたり、愛想がいい方が採用されやすいと思います。

ホールに関しては、ご案内、料理片付け、オーダー、料理運び、補充など色々とかぶったときは優先順位をつけて動ける人があっていると思いますが、そこは慣れなので初めはできるだけシフトを増やし仕事を覚えてるのが重要だとおもいます。

いっぺんに物事を、処理できない人はむいていないと思います。あとは体力です。
(あむろちさん/東京都/30歳)


▶ マルチタスクをてきぱきこなす
ジョナサンの厨房担当としては、料理などの経験の有無は問われません。それほど難度の高い調理技術は必要ないので、ある程度責任を持って一生懸命に取り組める人であれば大丈夫です。

身だしなみの面では男性は長髪、ヒゲは不可となっていました。女性は髪の長い方はゴムなどで結わく必要があります。
業務は一度に沢山のことを同時に進められる能力が要求されます。自分で優先順位を判断し、先を読んで臨機応変に対応することが得意な人には大変向いているかと思います。
(ゆうしゃさん/東京都/41歳)


▶ 面接時にお店の印象を答えられると◎
明るくハキハキして面接の受け答えをして、やる気があることをアピールして具体的な特技や採用されたらこんなことをやってみたいとか、自分の性格の良いところや協調性があるとか、根気強く努力できるとか、部活動や今までのアルバイトでのスキルや経験から生かせることリーダーに成ったらどんなお店にしたいかなど、分かりやすくハキハキと答えられると良いと思います。

服装は真面目で派手でなく、爪も短く長い髪はまとめて黒髪が望ましく思います。

敬語をしっかり使えること、マナーを守って面接の時間より早めに来ることなどが大切だと思います。お店の印象など伝えられるとなおさら良いと思います。
(はやとんさん/兵庫県/38歳)

 

ジョナサンとは

▶ すかいらーくグループが運営するファミリーレストラン
ジョナサンはすかいらーくグループが運営するファミリーレストランです。全国ではなく、首都圏中心に300ほど店舗があります。私の出身地の富山県にはなかったので、上京してきたときに初めて知りました。ファミリーレストランの中ではサイゼリアなどに比べるととても安い価格帯ではないですが、ロイヤルホストに比べると安いです。料理も美味しくて、洋食だけではなくネギトロや焼き魚、煮魚といった和食もとてもおいしいです。
(あむろちさん/東京都/30歳)


▶ ネット通販事業も行うファミリー向けのレストラン
ジョナサンは株式会社すかいらーくレストランツが運営する、ファミリー向けのレストランチェーンです。首都圏都市部を中心に日本全国に300店舗以上を展開しております。
メニューは洋食から和食まで幅広いメニューが用意されており、若者からお年寄りまで楽しめるものとなっております。
また、イートインの他にもテイクアウトやデリバリーサービス、最近では店舗で扱う食材を販売するネット通販事業も行っております。
是非1度足を運んで頂きたいと思います。
(ゆうしゃさん/東京都/41歳)


▶ 24時間のカジュアルレストラン

ジョナサンは首都圏を中心に店舗を展開しています。他のすかいらーくグループのファミレスより少し割高感はありますが、かなり本格的な美味しさが気軽にカジュアルに楽しむことができます。ひろびろした店内でリッチに楽しめるドリンクバーやソフトクリーム・デザートもかなり美味しいと評判です。ハンバーグやステーキ、チキンなど肉料理メニューも、メニューもしょっちゅう変わるので飽きなくて新鮮なお店。家族や恋人、友達と24時間いつでも行けて勉強やお茶もできるし、ランチも格安なので時間を選ばずに利用できて便利。
(はやとんさん/兵庫県/38歳)

 

今回はすかいらーくグループの大手有名ファミレスチェーン・ジョナサンのアルバイト・パート経験者のあむろちさん(東京都/30歳/女性)、ゆうしゃさん(東京都/41歳/男性)、はやとんさん(兵庫県/38歳/女性)(順不同)にお話を伺いました。

なお、これらはあくまですかいらーくグループの大手有名ファミレスチェーン・ジョナサンのアルバイト・パート経験者の主観にもとづくものです。過去の情報であったり、すでに変更になっている制度などがあることがあります。また、情報の正誤の確認などはto Be編集部では行っておりません。あくまで参考情報としてご利用ください。

ページのトップに戻る
すべての人にインターネット
    関連サービス