注目のバイト先

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネートするのか考えたり... <続きを読む>

ジョリーパスタ

ジョリーパスタ | 経験者のおすすめ度

3.80

16件のクチコミ

ジョリーパスタのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全16件)

 

 

仕事内容

目次に戻る
  • 仕事に入ったら、まずはお店の外周の掃除とトイレ掃除から始まります。 それが終わると、前の時間帯のシフトで入っていた方と引継ぎなど行い、仕事に入ります。 基本的に少人数で回しているので、お出迎え、ご案内、お冷だし、注文取り、ドリンクや食事・デザートの提供やレジ打ち、バッシングなどやることは多いです。
    ドリンクやデザートは基本的にダイニング(接客担当)が作るので、一気に立て込んだ時の対応が大変になります。
    (shimeさん/30代/女性)
  • 朝から入るときは、まずはランチの仕込みからはじめます。 お店にお客様が入れるように掃除などもしました。
    営業がはじまると、お客様をご案内して、オーダーをとり、料理を提供して、会計をし、テーブルを片付けてまた次のテーブルセッティングをする、といったことの繰り返しです。 夜の締めは掃除をしたり、次の日の仕込みを少し手伝うこともありました。 ホールは一般的な接客の仕事です。
    (ぐー子っちさん/30代/女性)

 

職場の雰囲気

目次に戻る
  • 私はいろんな時間帯で働いていたので、平日ディナータイムの大学生・高校生たちから、ランチタイムの主婦の方までたくさんの方々と関わりました。 やはりディナーは学生が多く、みんな仲良くといった感じでした。
    ランチタイムは基本的にメンバーは固定で主婦の方ばかりですが、みなさんキビキビ働いていて正直勉強になることも多かったです。 かなり高齢な方もいて、それでも元気にフライパンをふるっていたので、いろんな年齢の方が働ける場所だと思います。
    (shimeさん/30代/女性)
  • 昼間のランチタイムは主婦の方ばかりで、夜のディナータイムは高校生や大学生が多かったです。 店長はとても若く気さくな方だったので、友達と働いているかのようにフレンドリーで和気藹々としており、職場の雰囲気はとても明るくて働きやすい環境だったと思います。 変な派閥などもなく、みんながみんな仲良しでした。
    お休みの日にバイトの子たちと集まって食事会をしたり、みんな連絡先を交換しているくらい仲良しで良い職場でした。
    (ぐー子っちさん/30代/女性)

 

面接

目次に戻る
  • 高校生だったので、学校帰りに働ける場所を探してジョリーパスタへ応募しました。 ずっと飲食店で働いてみたかったので、大好きなイタリアンのジョリーパスタが気になっていました。 時給は高校生750円だったと思います。
    時給は高くありませんでしたが、働きやすそうな環境だったのでここに決めました。 他にも飲食店がいくつかありますが、制服がかわいかったことや、お店も綺麗で明るい雰囲気だったことが、決め手です。
    応募した翌日の夕方に面接をしてもらえました。
    その後、採用の場合のみ電話すると言われました。 私の場合は面接の翌日には合格の連絡があり、最初の出勤日を教えてもらいました。事前研修などはなく、初日からすぐ仕事をしながら色々覚えていきました。
    初日に制服などももらえるので、面接してから働き始めるまでは1週間もなかった気がします。
    (ぐー子っちさん/30代/女性)
  • 最初は、希望していた平日ディナータイムの時間帯は人手が足りているとのことで断られかけたのですが、一応面接をとの流れになり、面接で土日の出勤も可能ということを話したところ採用が決まりました。
    面接では、なぜこのお店でアルバイトをしたいのか、アルバイトなどの経験はあるか、稼いだお金は何に使用するつもりか、どの程度柔軟にシフトに入れるかなどを聞かれました。 面接から2~3日くらいで電話で採用の連絡がきたと思います。
    (shimeさん/30代/女性)

 

教育・研修

目次に戻る
  • 初日は2時間ほどの研修で、裏で社員との声出しの練習、掃除の仕方、制服の着方、お客様への接し方などのトレーニングを行いました。
    最初に任される仕事は来店されたお客様を席までご案内することで、そこからお冷出しや料理の提供などのやり方を学んで実践します。 慣れてきたらレジ打ちの練習、実際にお客様相手にレジ打ちへと進みます。 仕事の流れをつかめてきたところで、ハンディを使用しての注文取りに進みます。
    最初は先輩を相手にシミュレーションからスタートし、慣れてきたところで実際のオーダー取りに進みます。
    (shimeさん/30代/女性)
  • ジョリーパスタではじめて出勤した日は、まず大量のイタリア語を覚えることからはじまりました。 簡単な挨拶や接客用語、数や物の名前をイタリア語で教えてもらいました。 そして、コーヒーカップとお冷の持ち方を教わりました。
    ハンドサービスのため、コーヒーカップは同時に4つ手で持たなくてはいけなかったし、お冷も5つまでは手で運ぶルールだったので、なん度も繰り返し練習しました。 また、分厚いマニュアルも時間をかけて読みました。
    (ぐー子っちさん/30代/女性)

 

時給・福利厚生

目次に戻る
  • 毎月ごとに入ることのできる日にちと時間帯をシフト希望表に書き込んでいました。 あまり偏りのないように、満遍なくベテランと若手が組めるように社員の方がシフトを組みます。平日は3時間から、長いと6時間ほど。休日は人手が足りないことも多いので、ランチタイムからディナータイムまで入ることもありました。
    月収は10万弱ほどで、多く入る月は10万を超えることもありました。 途中で昇給もあったのですが、正直任せられる仕事量の対価としては、一般クルーよりも+10円程しか上がらないので待遇の悪さを感じました。
    (shimeさん/30代/女性)
  • 高校生の頃は週2~3回ほどの勤務でした。 平日は学校帰りに4時間ほど働き、土日は多いと8時間しっかり働いていました。 時給が750円だったので、高校生の頃は5、6万ほどの給料だったと思います。
    高校を卒業してからは、ランチタイムもよく働いていましたし、夜の最後まで働く日もあり、多いと10万ほどの給料になりました。 卒業してから時給は800円になり、2年ほど働いた時に時給が10円上がって810円になっていました。
    (ぐー子っちさん/30代/女性)

 

シフト

クチコミはまだありません。

目次に戻る

 

よかったこと

目次に戻る
  • 社割があります。メニューにある商品は、勤務時間帯に食べれば従業員割引として半額になります。割と高価な単価のパスタでもお安く食べることができるのでお得でした。
    食事は基本的にどれも美味しいので、個人的には毎日食べたいくらいでした。 また、普通に来店した場合でも、半額まではいきませんが割引がききます。
    客層がそんなに悪くないので、トラブルに巻き込まれるなどもほとんどなく、従業員同士も仲が良く、シフトの調整もききやすかったので働きやすい職場だったと思います。
    (shimeさん/30代/女性)
  • まかないは休憩時間に必ず食べる事が出来てよかったのですが、メニューの料金の半額を支払うルールでした。 前もって言っておけば、好きな日に休めるので、シフトの融通はきく方だと思います。
    あと、今は昔と違って制服かとてもかわいくなりました。 特に女の子の制服はオシャレでいいです。通勤手当もしっかりつきましたし、有給がとれることもありました。 会社がしっかりしているので、福利厚生はしっかりしていたと思います。
    (ぐー子っちさん/30代/女性)

 

大変なこと

目次に戻る
  • 毎月の給料から組合費というものが引かれます。 これは社員だけではなくアルバイト・パートも一律です。 あまり多くない給料から、少額とはいえ金額が引かれてしまうのは嫌でした。 制服も基本自宅に持ち帰って自宅で洗濯となります。以前は会社でクリーニングに出していたのですが、経費削減でしょうか。
    また、お中元やお歳暮などのシーズンにギフトの勧誘があります。 アルバイトやパートは強制ではありませんが、店舗ごとにノルマがあるようで、社員の方たちは大変そうでした。
    (shimeさん/30代/女性)
  • 今は昔と比べて可愛い制服になりましたが、昔はタイトなスカートで帽子もあり、制服をきちんと着こなしながら仕事をするのがきついなぁと感じていました。 接客業なので身だしなみが大切なのは当たり前ですが、髪を染めたりできなかったことは若い頃は我慢しなくてはいけないのが嫌だと感じていました。
    また、少ない人数で営業しているため、急な休みがとりにくくて困りました。 ランチタイムの主婦さんがたは、子供の熱で休むこともありましたが、よくシフトの相談を受けていました。
    (ぐー子っちさん/30代/女性)

 

身だしなみ・制服

クチコミはまだありません。

目次に戻る

 

向き・不向き

目次に戻る
  • 私もバイトも接客業も未経験から入ったので、特に問題なくスタートできる仕事だと思います。 新人の頃のシフトは基本的にベテランの方と一緒になってみっちり教えてもらえるので、特に問題ないかと思います。
    メニューの量が多く、お客様からのいろいろな要望があったりするので、そこは社員や先輩への確認と経験が必要です。 比較的他のファミリーレストランに比べて客層はよいので、お客様から無理難題を押し付けられたり、困ったトラブルなどの発生は低かったです。
    (shimeさん/30代/女性)
  • とても明るく可愛らしい活気のあるお店なので、元気に明るく笑顔で働ける方が向いていると思います。 接客業なので常に笑顔を求められます。
    仕事は難しくないので、はじめてのバイトだったり、学生の子でも働きやすいとは思います。 どんなお店か心配ならば、まずアルバイトに応募する前に一度食事をしに行くと良いかと思います。 接客業なので髪型は明るすぎると面接で注意されると思います。 制服があるので、通勤の服装は自由ですよ。
    (ぐー子っちさん/30代/女性)

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。
また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。