【バイト体験談】スシローの評判・クチコミ|高校生可?面接内容は?時給やまかないは?

「1皿100円」など安くておいしいお寿司を提供している人気の回転寿司チェーン「スシロー」のアルバイト・パート経験者3名にお集まりいただき、仕事内容・人間関係・まかない・髪色・シフト・時給などの体験談を伺いました。

★注目ポイント 

  1. ほとんどが簡単な作業なので初めてのアルバイトにもおすすめ!
  2. 人気店のため忙しいがチームワーク抜群で達成感がある◎
  3. 履歴書不要でスムーズ応募♪

f:id:to_B:20180913123816j:plain

応募のきっかけ

▶ 子育てが落ち着いたタイミングで
主婦になって子供を産んで子育て中です。末っ子がようやく幼稚園に入ってちょっと落ち着いたところで、たまたま近所にスシローがオープンすることになりました。店頭やチラシでアルバイト・パート募集情報が出ていて、それを見たときにオープニングスタッフなら上下関係もないし場所も近いので働きやすくていいかなと思って、タイミングが良かったので気軽に応募しました。履歴書不要というのも受けやすいなと思いました。幼稚園の保育中だけ働きたいなと思っていたら時間も固定シフトでなくて決められるとのことで、スシローで働くことに決めました。
(ヨーコ31番地さん/千葉県/37歳)


▶ 友人からの紹介で
私がスシローに応募したきっかけは、当時一番仲の良かった友達の紹介でした。
スシローで働く前は地元のスーパーで働いていて、辞める事になった時にその友達に誘われて、いつも従業員皆で遊んだりしていて仲がいいという話を聞いていたので、楽しそうだなと思って面接を受けました。
また、わたしの兄二人も同じくそのスシローで昔働いていたという事もあり、どんな仕事なのかと興味があったのでキッチンで働きたいと思いました。
(まなかなさん/大阪府/27歳)


▶ 家の近くにあったので
妹が見ていたフリーペーパーに広告がのっていたので、電話しました。当時私は大学生で遊びに趣味に何かとお金が入用でした。そして家の近くにお店があったので、これは良いチャンスだと想ってバイトをすることにしました。それに社会経験にもなるので選びました
条件はまずは、家から近いことが第一でした。時給に関してはあまり注文は言いませんでした。普段から料理をすることが多かったので、飲食店にしようと想っていました。
(まむまむさん/岡山県/29歳)

 

面接

▶ 即採用
面接は新しくできた店舗でテーブル席で行いました。
しかし聞いた話だと早くに面談した方達は店舗でなくてプレハブで面接したと後で聞きました。
確か電話したらすぐに面接になって自分がいける日に店舗に行き店長と面談しました。確か後日連絡でなくて即採用になりました。
面談は職歴も書きましたが基本的にどのくらい勤務できるのかと土日は勤務することができるのかがポイントだったと思います。
私はたまになら土日は出れるので受かったのだと思います。
(ヨーコ31番地さん/千葉県/37歳)


▶ 簡単な面接
面接はそこで働いていた友人が決めてきてくれました。面接当日はお客様の少ないお昼以降の時間で、お店の端っこの席で店長とお話させてもらい、簡単な履歴書を渡しました。
友人からの紹介というのとアルバイトが不足していたみたいなので、すぐに採用になり、いつから来れるか、制服のサイズはどれがいいかなど、面接と言うよりは採用決定後の話し合いという感じでトントン拍子で進んでいき、それから一週間後には初出勤でした。
(まなかなさん/大阪府/27歳)


▶ 学校やプライベートについて
電話すると、二日後には面接に呼ばれました。履歴書は持ち込みました。向こうは人手不足で、若手をほしがっていたので、即効採用でした。聞かれたことといっても、当時通っていた学校での生活や、部活のことなどでした。あとは、特技と趣味と、自分は運が良いとおもいますか、という内容のことを聞かれました。
それから3日後にはもう現場に入りました。こちらもはやくお金がほしかったので、そこのところはむこうと話があって良かったです。
(まむまむさん/岡山県/29歳)

 

教育・研修

▶ ドアの開け閉めなどの基本から
初日はドアの開閉の仕方や挨拶や基本的な制服の着方打刻の仕方お店の案内をされました。
研修期間は時間で決まっていると思いますがどんどん仕事を覚えていってもらうことになると思います。はじめは1つのポジションを覚えて慣れてくると他の場所も覚えることになると思います。はじめは手洗いのルールになれず大変でした。5回くらい行けばなれると思います。
社員さんかそれに準ずる方に教わることになると思います。
パソコンで打刻します。ホールの会計システムは店舗によって違うみたいです。お皿の種類も違うことがあります。
(ヨーコ31番地さん/千葉県/37歳)


▶ 軍艦の作り方から
初日は緊張しましたが既にそこで働いていた友人が一緒だったので気が楽でした。まず制服に着替え、手洗い、消毒の仕方、タイムカードの押し方、下痢嘔吐発熱などの有無、キッチンに入る時の挨拶の仕方などを教えてもらいました。女性はほとんどがホールでのお客様対応のなか、私だけ男性に混じってのキッチン作業だったので不安はありましたが、まずは簡単な軍艦の作り方から丁寧に教えてもらいました。店長がとても気にかけてくださったのを覚えています。
(まなかなさん/大阪府/27歳)


▶ 各テーブルのセッティングから
人生で初めてのアルバイトだったので、緊張していました。同時にわくわくもして楽しみでもありました。最初は、スタッフホールを見せられ、ロッカールームも見せられました。そしてスタッフの方々に挨拶に回りました。
最初にまかされた仕事は各テーブルに箸やお手拭を並べる仕事でした。数は減った席の所は私が補充していました。最初の内にきつかったのが皿荒いです。たくさん皿がでます。冬にはあかぎれができて指先が痛かったです
(まむまむさん/岡山県/29歳)

 

仕事内容

▶ オープン前は食材の下準備
まずは靴を履き替えて入って挨拶、上着を脱ぎ手洗いをしてエプロン着用&連絡事項の確認。時間になったら出勤打刻をして健康確認手洗いをして勤務開始になります。
動き回るのが好きとか抵抗がない人には向いてます。忙しいと時間が経つのがあっという間です!ホールなら接客、キッチンならきれいにお寿司が作れない人や魚が苦手な人には向いていないかも知れないです。オープン前なら食材の準備で包丁を使ったり重いものを運んだりすることもあります。
(ヨーコ31番地さん/千葉県/37歳)


▶ 忙しい時間はひたすらお寿司作り
出勤すると手洗い、消毒から始まり、社員さんに衛生、健康チェックをされます。自分の持ち場を確認してから大きな声で今日も1日よろしくお願いしますと挨拶をします。
暇な時間帯は持ち場の掃除を念入りにして、在庫がしっかりあるかのチェックをし、レーンにどれくらいお寿司が流れているかによってお寿司を作ったり、オーダーが入るとオーダー用のお寿司を作ります。忙しい時間帯はひたすらお寿司を作っています。
閉店前になるとシャリ機の片付けや在庫の片付け等をします。
1人でもくもくとやるというよりは皆で声をかけ合って仕事をするので、元気に動ける人がむいていると思います。
(まなかなさん/大阪府/27歳)


▶ 厨房担当は接客なし
私はタッチパネルで入った注文の品をつくって運ぶように皿に乗っけていました。しゃりは機械で作れるので、あとは用意されたネタをのせるだけです。簡単といえばそうですけど、ちゃんとおかないとレーンにのっているあいだに崩れたりするので注意が必要です。基本的にずっと厨房の方にいて、接客はしていません。
魚やイカやタコに貝、たまに肉も触ることがあります。生の食材を触るのに抵抗があるという方にはオススメできません。
(まむまむさん/岡山県/29歳)

 

給料・シフト

▶ 週2-3で9-14時勤務で月4-5万くらい
シフトは基本1週か2週間おきに申請して遅くても前の週までにわかります。
シフトは社員に口頭で話してシフト表に書いてもらって伝えるのですが、申請しているシフトが少なかったりするとどうしてか聞かれることがあります。主婦は学校行事で休みが被ってしまうとき、学生はテスト期間等にどうしても人手が足りなくて再度声がかかることがあります。時給は周りの店舗と同じで土日は時給アップしています。昇給基準は詳しくはわかりません。
(ヨーコ31番地さん/千葉県/37歳)


▶ 週3~4 1日4時間働いて 月収5万円
シフトは2週間ごとの自己申告制で、テスト期間中や行事の時は必ず休ませてもらえました。
お客様が少なく、暇な平日などは人件費削減の為、帰りたいアルバイトを募り、帰ったりしていたので休む日も多かったです。
月収は2~8万ほどでした。
昇給等は半年ごとの査定がありましたが、上がっても1円だけとか、かなり貢献したスタッフでも多くても5円とかだったのでそれを目指して頑張るということはありませんでした。
(まなかなさん/大阪府/27歳)


▶ 週に三日、一日あたり3時間で月収3万円
私は夜の6時から9時まで勤務しました。それを周に3回か4回ほどです。
月収だと3万円くらいだったと想います。
シフトについては夜の人員を募集していたので、面接の時に時間帯が決まっていました。
そこまで長くいなかったので昇給についてはよくわかりません。私はずっと同じ時間帯で、同じ待遇で勤務していました。時給は夜の方がすこし高かったと想います。朝に勤務したことはほとんどありません。最低勤務時間は3時間ほどはお願いしたいと言われました。
(まむまむさん/岡山県/29歳)

 

職場の雰囲気

▶ 日中は主婦が多い
日中は主婦が多いですが午後になっていくにつれて学生さんが増えます。年配の方も夜にいらっしゃいます。年齢を問わずどこかしらのポジションで働けると思います。職場の雰囲気は良いと思います。逆に合わない人はすぐに辞めてしまう傾向があります。社員さんは20-30代で店長・副店長といった呼び名です。休日は主婦よりも高校生大学生や外国の学生さんが多いと思います。学生さんは休日にロングで勤務していることが多いです。
(ヨーコ31番地さん/千葉県/37歳)


▶ 芸人を目指す人やギタリストも
朝からは主婦が多くて、夕方以降は学生やフリーターが多いイメージでした。なかには昼に大手の会社で正社員として働き、夜にスシローに働きに来ている方や、プロのギタリストの方もいました。お笑い芸人を目指して色んな所で働いている方もいました。
皆和気あいあいと仕事をして、仕事が終わると店内で皆でお寿司を食べたり、よく遊びに行きました。
毎年夏になると皆で河川敷まで行って花火をしたり、遠くの海まで海水浴にも行きました。
(まなかなさん/大阪府/27歳)

 

▶ 幅広い年齢層
年齢はまさにバラバラでした。私の先輩には大学生の女性、50代の主婦、50代男性などもいました。思い返すと現場には20代、30代、40代、50代の人が最低一人はいました。そうして歳の差もあるわけで、家族との歳の差に当てはめることができました。よって、現場はいつも和やかでした。皆仲が良く、仕事上がりには楽しく話していました。タバコを吸う組は外でタバコをのみながら談笑したりしていました。私がみたなかで、仲の悪い人はいませんでした。
(まむまむさん/岡山県/29歳)

 

よかったこと

▶ 働きがいのある職場
働きがいがあります。私の感覚で言うなら忙しくてあっという間に時間が過ぎます。
土日はおそらくどこの店舗も時給アップします。
GWや年末年始といった繁忙期もおそらく金額はいくらかは上がったりします。
近隣店舗ができるとそれに合わせて時給がかわりました(上がった)
飲食は3割引きで勤務日はできます(1人向け、家族で来店とかは対象外です)。
有名なお店なので知り合いに説明しやすい。スシローの商品が詳しくなります。
みんな仲が良いです。店長副店長の移動の回転率が速いです。
(ヨーコ31番地さん/千葉県/37歳)


▶ シフトは融通がきく
シフトはかなり融通がききました。テスト期間前後、文化祭や体育祭の準備中など、私の働いていた店舗では無理にお願いされるという事はほぼありませんでした。また、アルバイト禁止の高校だったので、バレそうになると匿ってもらったりもしていました。笑
何よりも人間関係がとても良く、仕事のうまく回せないわたしを沢山の人がフォローしてくれました。アルバイト同士仲がいいだけではなく、パートの主婦の方や社員さん、店長も皆で仲がいいという感じでした。
(まなかなさん/大阪府/27歳)


▶ 子連れが多いので大変
客層でいうと、困るのはお子様の存在です。混雑して順番待ち中に店で暴れたり、泣き出したりと面倒です。それからテーブルを汚していきます。幼いから仕方がないのですが、やはり後始末は大変です。まかないといっても私は夜に入っていたので、すでにご飯はたべていて寿司をもらうということはなかったです、でも、仕事終わりにアイスクリームをもらったことがあります。寿司屋のアイスといっても侮れません、かなり美味しかったです。
(まむまむさん/岡山県/29歳)

 

大変なこと

▶ 時間に追われ忙しい
基本的に時間に追われる感じがあり本当にとても忙しい時は慌ただしくて目が回りほどの忙しさのときがあります。シフトが1週間ごとなので直前までわからないときがあるのがつらいです。朝時間に余裕がないと勤務までの準備が大変です(4分前打刻)ホールだとお客様の対応やクレームがつかれることもあったり嘔吐物処理がきついと思います。冬場に声が枯れたりすると声出しが結構あるので辛いと思います。みんなで声出ししたりお話しするので喉は意外と使います。あと出られないときに代わりを探すのが地味に困ります。
(ヨーコ31番地さん/千葉県/37歳)


▶ 手荒れする
困ったことは、洗い場での作業でした。あまり肌が強い方ではなく、水仕事をするとすぐに手が荒れる体質だったので使い捨てのゴム手袋をつけて手首に輪ゴムを巻いて洗い物をしていました。
寿司皿は自動洗浄機があったので洗浄機に入れるだけでしたが、皿以外の湯のみやコップ、うどんの器などが水に付けられている所に手を突っ込んで洗うのでゴム手袋もすぐに水が入ってきて結局手がふやけてしわしわの状態で洗っていました。
キツかったことは土日の晩御飯の時間帯が物凄く忙しかったことです。オーダーが次々に入り、その上レーンにお寿司を沢山流さないといけないので目が回りそうでした。沢山レーンにお寿司を流しても、一周して戻ってくる頃には全てお客様が手に取られていてスカスカの状態になるので延々と作り続けていました。
(まなかなさん/大阪府/27歳)


▶ 残業をすることも
大変こみあった日があったのですが、その時に限って店員が急に休みになり、私が無理をして時間を伸ばしてはたらかなければならなくなりました。あの時は忙しすぎて食事をとる暇もなかったです。最初に契約した時間の外でも働くことになり時間を無駄にもっていかれました。こちらとしては、本当に最初に約束した時間のみの給料で満足なので、残業はしたくなかったです。しかしあの状況で抜けるのはわるいと想い、つい最後まで付き合いました。
(まむまむさん/岡山県/29歳)

 

応募する人へ

▶ 土日に出勤できる人は大歓迎
結構お店は忙しく世話しないですが達成感はあると思います。土日出れる人は大歓迎です。
知り合った人とも仲良くなれます。スシローのお寿司が好きな従業員ばかりです。
髪型が特にうるさくないですが下痢嘔吐発熱の際はすぐに連絡して店にはいかないようにすることと勤務1週間以内に牡蠣は食べれません。
黒ベルト黒ズボン専用の靴は買わないといけないです。エプロン帽子Tシャツは支給されます。ピアスは外さないとだめで手洗い確認は厳しいです。
急な休みは代わりを探してもらいます。
(ヨーコ31番地さん/千葉県/37歳)


▶ お寿司に対する情熱が生まれる
キッチンにしろホールにしろ、沢山の人と一緒に協力しあって働く場所なので、とっても楽しい職場だと思います。わからないことや難しい事は皆で解決していました。そして何よりもお寿司に対する情熱が生まれます。美味しそうに見えるように形を整えたり、軍艦や巻物が上手に出来た時、お持ち帰り用のお寿司を綺麗に並べられた時はとてもやりがいを感じました。ほとんどが簡単な作業なので初めてのアルバイトにはいいかと思います。
(まなかなさん/大阪府/27歳)

 

▶ 立ち時間が長いので体力に自信のある人におすすめ
服装はいくらバイトといってもちゃんとしたほうが良いです。私服だとしてもアクセサリーをするとかはやめたほうがいいです。面接は必要ですが、接客業でも最近はタッチパネルで注文したりするので、お客さんとの高いコミュニケーション力などは求められないと想います。最低限のことだけは受け答えできると良いです。たっている時間が長いので体力のある人向きです。休みの昼は込むので覚悟しておいたごうが良いと想います。魚が気持ち悪くて触れないなんて人はよしたほうが良いです。
(まむまむさん/岡山県/29歳)

 

スシローとは

▶ 店舗数も多い回転ずしチェーン店
大手回転寿司のチェーン店です。
店舗数もあって知っている方も多いのではと思います。
基本はお寿司を提供していますが最近はサイドメニューでラーメンやうどんの種類も豊富でデザートも色々あります。お寿司の種類も定番もありますが他にも期間限定でいろいろな商品をどんどん発売するので食べにくるお客様も新作目当てに何度も来店されたりもして楽しめると思います。季節感がある商品もいろいろあって楽しいです。スマホで予約もできます。
(ヨーコ31番地さん/千葉県/37歳)


▶ 子供からお年寄りまで楽しめるお店
スシローは日本人なら誰でも行ったことがあるのではないかというくらいメジャーな回転寿司屋です。
魚のお寿司はもちろん、ハンバーグ軍艦などの子供向けのメニューやサクサク揚げたてのエビ天が乗ったお寿司、平日なら安くで食べられるかけうどん、食後にはアイスやパンナコッタやパフェなど、子供からお年寄りまで気軽に食べに行けると思います。
期間限定のメニューにはその季節ごとに脂ののったおいしいお寿司がお値打ち価格で食べられます。
(まなかなさん/大阪府/27歳)


▶ リーズナブルな回転寿司
このお店はまずリーズナブルです。寿司屋といえば月に一度、年に一度くらいの気持ちで入る豪華な店というイメージがそれまでありましたが、この店なら軽い気持ちで、しかも一人でも家族でも入れます。家族で来る人の中には、家族サービスで仕方ないが、実は魚が嫌いなんて方もいると想います。そんな人でも食べられる肉や、うどんのメニューもあります。とにかく品数が多くバラエティに富んでいるので食べていて楽しいです。スシローは食を多彩化している会社だと想います。
(まむまむさん/岡山県/29歳)

 

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の店舗やメニューとは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。 また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。