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スシローのクチコミ・評判(教育・研修)

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経験者のおすすめ度

3.31

414件のクチコミ

スシローのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

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スシローのアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

スシローバイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

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  • ダブダブ さん/大阪府/40代/女性
    私はオープニングスタッフだったので、沢山の社員さんから教えていただきました。 最初はお寿司の作り方、お客様への提供の仕方などを中心に教わりました。スシローは回転寿司なので、スピード重視なので、早さが大事ですが、最初はゆっくり、丁寧に、が大切だと思います。少しずつ教えてくれますので、慣れてきたら、できるようになります。
  • 山ちゃん さん/大阪府/40代/女性
    オープン前から入ったので、しっかり研修を受けられたので、途中で入るよりも良かったです。でも教えてもらう人によってレモンの切り方が違うかったので、正解がわかりません
  • __K__ さん/埼玉県/10代/男性
    初日は洗浄から始めてベトナム人が多くいる店舗だったのでベトナムの人に教えてもらいました。最初はベトナム人とのコミュニケーションをとるのが難しかったです。研修期間は60日で大変なことは覚えるのが大変でした。
  • ゆきぽよ さん/大阪府/30代/女性
    親切に丁寧に教えてもらいました。わからない事は聞ける環境だと思います。メニューがかわったり期間限定商品が出ると覚えるのは大変ですがスタッフ皆で助けあっています。
  • Pigeon さん/大阪府/10代/男性
    研修期間は1ヶ月! 研修期間はもちろんのこと期間後も優しく丁寧に教えて頂きとても良くしてくれていると実感できる! 最初は慣れていない故のミスを沢山してしまってその度に優しくフォローしてくれる 飲食店は複雑で難しいイメージがあると思うけど、そうでもなく特にスシローはすることは単純で割と直ぐになれることが出来る!
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  • はるぴん さん/愛知県/20代/女性
    初めは、社員さんやベテランスタッフの方がマンツーマンで教えてくれます。ネタの種類、お皿の金額、レシピなど、最初は覚える事がたくさんあり大変でした。出勤する日にち、回数にもよりますが、2、3週間から1ヶ月程度で慣れてくると思います。
  • ちょこみんと さん/愛知県/30代/女性
    見本等見せてくれたのと口頭でも教えてくれてわかりやすかった。初めて厨房で戸惑うことや追いつかなくなる時もありましたが、社員の方とかアルバイトの方とか助けてもらえました
  • こたろうママ さん/福岡県/50代/女性
    オープンスタッフとして働き初め、何もわからないまま、大勢の社員さんとスタッフとで、団結して勢いよく研修期間5日ほど過ごしました。丁寧に教えて下さり皆それぞれのポジションをなんとなくでもできるようになりました。不安を皆が感じては居ましたが、色んな人との関係の中日にちが経つにつれてみな、自信に満ちた顔で働くようにまでなりました。
  • にささし さん/埼玉県/50代/男性
    二週間ぐらい研修で色々教わることがあったが、仕事をやっていく中で分からないことがいろいろあったが、少しずつ覚えていったが、マニアルの本があると覚えやすいと思う。
  • アールエヌ さん/大阪府/10代/女性
    研修中は最初入ったポジションのバイトスタッフに優しく指導していただきました。覚えるまではたくさん間違えたりして、迷惑をたくさんかけましたが、最近はそのミスが少なくなってきていて、バイトがとても楽しいです。
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  • まるぞう さん/愛知県/20代/女性
    自分はオープニングスタッフだったため、1から丁寧に教えてもらいました。スシローはとても忙しいため、今入ってきている新人さんが1から全て付きっきりで教えてもらうことは難しいと思いますが、少しずつ覚えればいいという雰囲気です。また、スタッフも教えたり教育することを嫌とは思っておらずなんでも聞きやすい雰囲気です。最初の面接や研修は必ず店長が行ってくれるため、不安なくスタートできるとは思います。
  • ふるふる さん/愛知県/10代/男性
    入社手続きの際に必要な持ち物は印鑑と給与振込先の通帳でした。私は最初の頃は、それぞれの食材の名前 とその食材が置いてある場所覚えることが大変でした。
  • ドーベルマン さん/埼玉県/10代/男性
    私はキッチンで働いているのですが、最初は年の近い大学生の先輩スタッフに教えていただきました。はじめは仕事内容が多く覚えられるか心配でしたが1カ月ほどで仕事にも慣れ今は順調に仕事ができています。
  • ねぎまぐろ さん/愛知県/50代/女性
    私はオープニングスタッフなので、オープン前に5時間×3日ありましたが、中途で入社した人は、オリエンテーションが1日あり、そのあとは営業しながら同じポジションのスタッフに教えてもらいながら覚えていく、という感じです。
  • ぱるぱる さん/愛知県/20代/女性
    入社してから60時間バイトをするまでが研修期間でした。その間は、すべての仕事をするのではなく、簡単な仕事から丁寧に教えて頂けました。
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  • miyano さん/東京都/10代/男性
    研修期間は一ヶ月ありました。初出勤日から3,4回はほぼずっと付添の状態で教えていただけたので安心してお仕事できます。
  • くるりん さん/長崎県/20代/女性
    研修期間は1ヶ月ありました。メモ帳とペンは必須です。ベテランのバイトスタッフと一緒に動きながら流れを覚えていきました。研修期間中は常にベテランのスタッフと一緒のシフトになります。初めの頃は覚えることが多く、覚えられないのではないかと不安でした。しかし仕事内容自体は同じことの繰り返しのため、何度も繰り返すことにより覚えることができました。
  • けゆママ さん/京都府/30代/女性
    研修などはなく、最初の60時間の勤務は時給が通常より50円少なかったです。それを超えると通常の時給になります。最初は体を慣らすことを考えてくださっているので、2コ1の人材配置で常に誰かとセットという感じでの勤務、勤務時間は初日は2時間、2日目は2.5といったかんじで4日目ぐらいには通常のシフト勤務時間になります。1週間もしないうちに一人前と見なされて一人でポジションを任されます。慣れていないのに一人でしないといけない大変でした。中には助けてくれる人がいましたが、基本営業中はピリピリムードなので分からないことを聞きに行くのもためらいます。そして次々に新しい人が入ってくるので慣れていないのに人に教えたりしないといけないのが辛かったです。入社手続には給与振込先の銀行印と通帳、マイナンバー、車通勤なら車検証や自賠責保険、任意保険を持っていきます。
  • レモングラス さん/奈良県/30代/女性
    新規店舗だったので、お店が開店する前に一週間ほど研修をしました。研修の前にオリエンテーションがあり、給与振込の手続きやマイナンバーの提出など雇用に必要な書類を提出しました。研修では各ポジションに分かれてそのポジション担当社員が時間帯作業や魚の捌き方、切り付け方、電話応対など指導してくださいました。その際、制服エプロンのポケットに入るサイズのメモ帳とボールペンを持っていきました。最初はラベルの打ち方、商品の補充、魚の処理などまったく分からず、覚えることもたくさんな上、苦手な電話応対もあり、体力より精神面でしんどくなりましたが、社員さんが根気よく指導して、時に助けていただき、なんとかオープンしてから1ヶ月程で少し余裕が出てきました。
  • プーさん さん/岐阜県/30代/女性
    研修期間は60時間です。その期間は時給が-50円となります。私はホール勤務のため朝は掃除の仕方を教えてもらいました。お店がオープンしてからの時間帯はテーブルのお皿の片付けから始まり、お会計の仕方を教わりました。お皿には幾つかの値段の違いがあり、それを覚えるのがはじめは大変でした。3日目でレジを教わりました。その他にもお客様が取り逃した注文の品を届ける際に、どこのテーブルかを端末で調べるのですが、寿司のメニューを覚えないと検索できないので暫くは聞いてばかりで大変でした。
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  • 金なし太郎 さん/静岡県/10代/女性
    初日は契約書だったり給与に関する書類を記入するために印鑑や筆記用具、メモ帳などを持っていきました。研修期間と定められている感じではありませんでしたが、先輩スタッフの方々が丁寧に仕事を教えて下さり、最初の方は特にホールなんかは二人ペアみたいな感じで仕事を教えてもらいました。最初の頃は何がどこにあるのかだったり、どのくらい席が埋まっている状態を保ちながら、席の拡充だったりお客様の案内をしたらいいのかのタイミングがすごく難しかったです。
  • 吉きっちゃん さん/広島県/20代/女性
    オープン日の前に契約書などの手続きや研修をしました。研修は4日か5日くらいで、そこでポジションを言われました。多くの社員が来て、ポジションごとに社員がついて指導してくださいました。最初は、うどん・ラーメンや揚げ物の作り方を教わりました。覚えるのは大変でしたが、1~2ヶ月で自然と出来るようになりました。
  • ぽむぽむ さん/福岡県/10代/女性
    普通に注文が入ったら先輩と一緒に作るって感じでした。 私が働いてるところはとても忙しかったので、2日で完璧に覚えれました。 軍艦だったので特に大変なことはありませんでした。
  • ちくたん さん/岐阜県/30代/女性
    研修期間は60時間です。その期間は時給が-50円となります。 私は初めホール採用だったため、初日は片付けを主に仕事としました。次の日にお会計を習い、3日目にはレジ打ちを教わりました。 忙しい中での教育だったため目が回る思いでしたが、とても親切に教えて貰いました。 初めはお皿の値段やメニューなど覚える事が多く、慣れるまでに1か月程かかりました。でも親切に教えてもらえたのでとても楽しく仕事をする事ができました。
  • みんみん さん/三重県/20代/女性
    特に研修期間というものはありませんでしたが、ベテランのバイトスタッフがいちから指導してくださいました。初日はまず声の出すタイミングやお皿の片付け方などを教えてもらいました。 最初のころは、会計するときに、お皿の数を数えるのをミスしてしまったりと、お皿の値段を覚えたり、数を正確に早く数えることが大変でしたが、だんだんと慣れ、早く正確にできることができました。
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  • ばーたー さん/岐阜県/20代/女性
    今は違うらしいですが、ひたすらパソコンの前で寿司の作り方の動画を見ました。あとは、暇な時間に寿司の作り方の覚えたり、1人1ポジションのところ、社員さんやベテランスタッフの方についてもらって実際に働いていきます。ホールの場合も、まずは片付けを覚えて、その後、ベテランの人についていってみて学び、優しそうなお客さんの時に許可を取って会計させてもらいます。キッチンもホールもはじめのうちは使い物にならないので、忙しいときはひたすら出来ることを黙々とやる感じです。
  • 名無し太郎 さん/長崎県/20代/女性
    初めの1ヶ月ほどは研修期間で、ベテランのアルバイトの方から仕事について指導を受けました。まずはテーブルの片付け方など簡単なところから始まり、その後ドリンクのオーダー、お客様の案内、最後にレジ打ちを教えてもらいました。 最初は覚えることが多く大変でした。しかし、1つ1つの仕事は難しいものではないので研修期間の1ヶ月である程度は覚えることが出来ました。研修期間中は常に先輩が近くにいるので、わからないことも聞きやすかったです。
  • くんさや さん/福岡県/40代/女性
    オープニングスタッフだったので、丁寧な研修がありました。多分、3~5日ほどあったように記憶しています。 他店舗の社員さんかバイトリーダー的な方が指導者として、10人くらいいたように記憶しています。 発声練習や、挨拶の練習をしました。またロールプレイイングでお客様役、店員さん役に分かれて練習をしました。
  • どーなつ さん/千葉県/20代/女性
    特に研修期間はなかったのですがその時にその場にいたスタッフに指導してもらうという感じでした。わからなければその都度聞いて教えてもらいます。
    待っていたら置いていかれるのでどんどん自分から聞いて覚えていくような感じです。ただ口頭でざっと教えられることが多く、始めたばかりの頃に寿司の上に乗せる大根おろしの量が通常より多いものをレーンに流してしまいそれを見て副店長と他のベテランパートさんに大笑いされたことがあります。そのあと教えてもらえたのですがこのような雰囲気がよくあるので仕事と同時にメンタルの鍛え方も教えてもらえます。
  • ssr- さん/愛媛県/20代/男性
    採用され、後日オリエンテーション(就業規則の説明や制服等の必要な物の支給等)が実施されます。
    その後、研修という名の実務が待っています。仕事の内容自体は難しいものではありませんが、その量が多いのでとにかく忙しいの一言です。
    土日に至っては明らかに人手不足の状態です。
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  • はぴねす さん/青森県/20代/女性
    研修はマンツーマンで教えてもらいました。研修期間は、何時間と決まっていた気がしますが、途中で辞めてしまったので何日あったかは覚えていません。
    休憩室や従業員用のの掃除も業務に含まれており、不衛生で煙草臭く、汚く不快でした。最初は清掃ばかりでした。
  • 2424 さん/広島県/20代/女性
    オープニングスタッフとして入ったので、プレオープンまでに4日間、それぞれ3時間くらい研修があったと思います。
    そのときはホールだけだったので、お客様のご案内の仕方やハンディの操作方法、お会計のやり方、ドリンクの作り方などを教えてもらいました。
  • あーちゃん さん/福岡県/20代/女性
    研修は2ヶ月ぐらいだったと思います。私はフライヤーと出汁場の担当でした。
    研修としてだいたいの説明を受け、すぐに現場に入れられましたが、現場で親切、丁寧に教えてくれました。ひとり意地悪な人がいて、教えてくれるときにはため息をついていたので、聞きづらかったです。
  • りうりう さん/兵庫県/20代/男性
    研修期間中は社員の方が基本業務やルール等を細かく丁寧に教えてくださりました。わからないことは何でも教えて下さり、覚えるまでなんども反復して説明していただきました。レジ打ちがなかなか覚えられず研修期間を過ぎた後も社員さんが横について教えてくださりました。
  • ぽーちゃん さん/広島県/10代/女性
    研修は30時間だけでした。店の中の店内ツアーをやりました。店の中のすべての機械やポジションの説明を受けました。私は最初は、軍艦のポジションをやりました。握りに比べると種類は少ないものの、海苔を巻くのに苦戦したり、スピードが遅かったりしました。
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  • トマトのサラダ さん/宮崎県/10代/女性
    研修期間は60時間で、時給が50円ほど安くなっていました。はじめの一週間ぐらいは、先に働いていた方や社員の方が細かく指導してくれます。最初の仕事は時間帯にもよりますが、開店前の朝の場合は、魚の切り身をネタに乗せられるサイズに切る仕事でした。最初のころ大変だったのは、切り身を決まったグラム数に切ることと、時間内に切り終えることでした。研修期間が終わるころにはほぼ同じグラム数に切ることができました。
  • ささちゃん さん/岩手県/20代/女性
    研修は60時間で、最初は簡単なネタを乗せるだけの寿司の流し方などを教えられました。特に大変だったのは朝の仕込み作業で、ネタを寿司用に切り分けるのですが、時間との戦いだったので人手がないときは本当に大変でした。だいたい2ヶ月程度で仕込みの作業は1人でも出来るようになりました。
  • ろみに2 さん/青森県/20代/女性
    研修期間は40時間でした。 パートの方から一つひとつ教わりました。まずは掃除からでした。掃除道具自体が汚く、不衛生で苦痛でした。テーブル数が多いので、セッティングが大変でした。開店前にお客様がお店に入ってきてしまうこともあり、準備が整わないまま忙しくなることがありました。開店時間は守ってほしいと感じていました。
  • おすやん さん/福島県/30代/女性
    研修という研修はなく、初日のみ一通りの流れを教えていただき、その後は都度わからないことを聞いて教えてもらっていました。最初から軍艦の担当を任されました。とにかく忙しく、つきっきりで教えてもらうというより、メニューのマニュアルをみながら見よう見まねで作っていました。立ち仕事で腰がいたく、慣れませんでした。
  • まむまむ さん/岡山県/20代/男性
    人生で初めてのアルバイトだったので、緊張していました。同時にわくわくもして楽しみでもありました。最初は、スタッフホールを見せられ、ロッカールームも見せられました。そしてスタッフの方々に挨拶に回りました。
    最初にまかされた仕事は各テーブルに箸やお手拭を並べる仕事でした。数は減った席の所は私が補充していました。最初の内にきつかったのが皿荒いです。たくさん皿がでます。冬にはあかぎれができて指先が痛かったです。
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  • まなかな さん/大阪府/20代/女性
    初日は緊張しましたが既にそこで働いていた友人が一緒だったので気が楽でした。まず制服に着替え、手洗い、消毒の仕方、タイムカードの押し方、下痢嘔吐発熱などの有無、キッチンに入る時の挨拶の仕方などを教えてもらいました。
    女性はほとんどがホールでのお客様対応のなか、私だけ男性に混じってのキッチン作業だったので不安はありましたが、まずは簡単な軍艦の作り方から丁寧に教えてもらいました。店長がとても気にかけてくださったのを覚えています。
  • ヨーコ31番地 さん/千葉県/30代/女性
    初日はドアの開閉の仕方や挨拶や基本的な制服の着方打刻の仕方お店の案内をされました。 研修期間は時間で決まっていると思いますがどんどん仕事を覚えていってもらうことになると思います。
    はじめは1つのポジションを覚えて慣れてくると他の場所も覚えることになると思います。
    はじめは手洗いのルールになれず大変でした。5回くらい行けばなれると思います。
    社員さんかそれに準ずる方に教わることになると思います。
    パソコンで打刻します。ホールの会計システムは店舗によって違うみたいです。お皿の種類も違うことがあります。
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