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スターバックスコーヒー(スタバ)のクチコミ・評判(教育・研修)

経験者のおすすめ度

4.43

302件のクチコミ

スターバックスコーヒー(スタバ)のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

 

スターバックスコーヒー(スタバ)のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

スターバックスコーヒー(スタバ)バイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

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  • mori さん/北海道/20代/男性
    研修はかなりしっかりとしていて、安心して働くことができます。具体的にはいきなりレジに立つことはなく、まずは座学でいろいろと学びます。その後実践練習に入り、実際にレジやドリンク作成などを行って行きます。研修期間も長く、2ヶ月ほどあったと記憶しています。現在も同じかはわかりませんが、3ステップになっており、各ステップが終わるごとにテストのようなものがあります。これに受からないと次には進めないので緊張はしますが確実に研修内容を勉強していけば難しくはないと思います。
  • たかたか さん/大阪府/30代/男性
    OJTシステムが確立されていて、コーチングスキルのある先輩が責任を持って指導してくれます。教える側になった際にはコーチング法についての研修もあり、スターバックスでのアルバイトを辞めた今でも役になっています。
  • mochi さん/東京都/20代/女性
    一人前のバリスタになるまでに様々な項目の研修を受けます。コーヒーについて、ドリンクの作成手順、接客方法など。トレーナーの方がマンツーマンで教えてくれます。接客マニュアルなどはありませんが、サービス業の基本だったり立ち振る舞いなども教わります。まず最初はレジに一緒に入り、トレーナーさんの接客を見ます。そのあと交代して隣でフォローしていただきながら接客します。そうした研修の中で、ドリンクの種類や作成方法、カスタマイズなどを習得していきます。
  • Kaana さん/茨城県/20代/女性
    最初のうちはバリスタトレーナーという資格を持った先輩が一から教えてくれます。1人1冊テキストが配布され、テキストに準じてトレーニングが進められます。座学で学ぶものと実際にレジやバーに立って実践しながら学ぶものがありました。バリスタ認定というテストのようなものがあり、それに合格しないと独り立ちはできません。基本的にバリスタ認定は社員が行います。レシピを覚えていなかったら、ドリンクのクォリティが悪いとなかなか独り立ちはさせてもらえません。面接の時に言われたように覚えるまではとても大変でした。
  • るるるりん さん/埼玉県/20代/女性
    初出勤は、契約書の記入やアルバイトを行う上での注意事項、決まりなどを説明していただきました。その次の出勤日から研修が始まります。研修は3ステップに分かれており、トレーナーの方が1から教えてくださいます。座学とOJTが同時に進行していきます。1ステップごとにチェックがあり、そこで合格をいただかないと次のステップには進めません。最後のステップが一番合格が難しく、合格できないと1人で店頭に立つことはできません。研修の内容はコーヒーの知識、接客の方法、ドリンクの作成方法に分かれます。ステップごとにその難易度が上がっていく感じです。何よりレシピ含め本当に覚えることが膨大なので最初は全くついていくことができません。レシピを覚えながら接客のノウハウを身につけ、全部同じに思えるようなコーヒーの味や特徴を1つひとつ覚えなければならないからです。同時に店を開ける前や閉めた後の業務を覚えなければならないので、頭がパンクするように思います。働いている間もやめるとしたらこの段階でやめる方が多かった気がします。しかし、スターバックスコーヒーの研修制度はきちんとしているので、安心して働くことができました。自分の成長もしっかり周りが認めてくれるのでその点も嬉しかったです。
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  • まやooo さん/茨城県/30代/女性
    スターバックスでアルバイトすると、どんな人でも成長します。コーヒーをいれるスキルが上がることはもちろん、心の成長は他のアルバイトとは全く違っています。スターバックスは人を教育し、そこからお客様を感動へ導こうとしています。スターバックスがずっと格別なものなのは、人の教育がしっかりしているからです。
  • かずかず さん/神奈川県/30代/男性
    お店に立つまでに座学での研修があり、マニュアルを読みながら色々自分なりに考えてどう行動するかを学べます。また、お店に立ってからもきちんと研修があり、基本的には試験に合格してからお客様へ商品を提供することになります。全体的にしっかりとマニュアルが定められていて困ることはないです。
  • アイスちゃん さん/神奈川県/30代/女性
    スターバックスは、入社すると、モジュールというものがあって、そのモジュールに沿って、フードの取り扱いや、レジでの接客、バーでドリンク作成の方法など、一つ一つ学んでいきます。最初から急にレジに立たされたりするわけではありません。最初みんなが苦労するのがレシピを覚えることです。しかし、還暦過ぎた主婦さんも時間はかかりましたがマスターされていましたので、時間が解決してくれると思います!
  • ひろりん さん/東京都/20代/女性
    レジ、ドリンク作成、その他サポートポジション、フロアポジションなど、各項目ごとにモジュールという研修があって、コーチが教えてくれます。各項目の中にさらにブロックに分かれていて、テストもあり、理解度も把握してくれます。その人に合った教え方で教えてくれます。一定の基準があってそれに達すればひとり立ちできます。ひとり立ちしてもしばらくはコーチが見てくれていて、不安はなくなります。わからないことをわからないままにしないスタイルが、お客様への安心安全、感動経験にも繋がります。
  • かふうちの さん/愛知県/20代/男性
    研修教育は、会社の作ったマニュアルシステムに乗っとて機械的に進められていきます。会社の理念やコーヒーの知識必要な知識を浴びるように教え込まれ、実際に作ったりもします。研修期間が段階分けされていて各段階でテストがあり、合格しないと次に進めません。先輩方の助けもありテスト自体は簡単に突破できますが、それらが全て終わると独り立ちが待っています。テストで作るドリンクは限られているので、結局他のドリンクたちは自分で自分の時間で覚えなければなりませんし、覚えないと怒られます。時間外労働でしかないですが、早めに覚えた方が身のためです。
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  • らいらい さん/東京都/30代/女性
    最初はとにかくおぼえることが多く、家に帰って覚えてきて、研修のときにテストされました。時間外に暗記しないといけないことがとにかく多く、疲れた記憶があります。仕事に慣れるまでは、だいたい3か月くらいかかり、6か月くらいでストレスなく仕事ができる感じです。
  • reve さん/神奈川県/10代/女性
    モジュールというスターバックス独自の研修制度があります。始めの研修は、大きくブロックが3つに分かれており、修了まで14日かかります。はじめはスチームミルクの作り方や、エスプレッソの勉強などコーヒーの知識、様々なドリンクの練習などを行います。ホイップクリームの練習なども行います。初めて作るドリンクはすべて味見ができるのでとても楽しいし美味しくて幸せな研修です!
  • hona さん/岐阜県/20代/女性
    研修・教育はきちんと行われます。最初のシフト内に組み込まれており、ビデオを見て学習をしたり、コーヒーを飲み比べたり、実際のメニューを作って試飲します。どれも全てトレーナーさんが付いてくださるので安心です。研修の最後にバリスタ認定というテストを受けます。タブレットで出題される学力タイプのテストと手順通りにドリンクを作る実技テストになります。認定後はトレーナーさん付き添いのもと、実際にレジやバーに入って接客をします。10~20回(出来具合による)ほど経つとトレーナーさんの付き添いがなくなり、独り立ちします。スターバックスの教育理念などを覚えるのは大変ですが、初日から分からないことをやらされる職場でなくてよかったな、と感じています。
  • あんしゃん さん/北海道/20代/女性
    スターバックスでは、アルバイトとして採用された時点では「バリスタトレーニー」という位置付けにいます。いわゆる研修期間です。研修期間が終わると「バリスタショート」という名前の役割を担います。ただ、この「バリスタショート」になるまでには80時間のモジュールを受ける必要があります。モジュールでは、「バリスタトレーナー」と呼ばれる役割のパートナーと1対1になり、座学やトレーニングを行っていきます。とにかく覚えることが多く、最初は心が折れそうでした。ですが、パートナーはみんな優しくいい人で、褒めて伸ばしてくれたり、わからないことはわかるまで教えてくれるので、頑張ろうと言う気持ちを持ち続けられます。慣れるまでには半年はかかったかと思います。
  • のちゅすた さん/大阪府/20代/女性
    研修期間は他のアルバイトよりも長く感じました。常に先輩が一対一で着いてくれるので安心しながら慣れるまで働いていたので良かったです。しかし、初心者マークなどがないのでいろんなお客様に話しかけられて少し困ることは多々ありました。研修は動画を見てコーヒーの勉強をしたりコーヒーを飲みながら楽しい時間をすごしました。
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  • いまはママ さん/東京都/30代/女性
    一通り学んで1人で業務が出来るようになるまでに、2ヶ月くらいかかると思います。個人差はありますが、覚える事が沢山あるのでやはり、若い学生の方が進むペースは早いのではないかなと思います。入社後に覚える事がとても多いので、根気がいると思います。そこで心が折れてしまう方も沢山いました。
  • nasu さん/兵庫県/10代/女性
    研修期間は、約二か月間でした。研修内容は自分が思い浮かべていた、ドリンクづくりやレジでの対応などの業務の研修だけではなく、どのような思いでお客様に接するのか、自分に何ができるのかなどの精神面での研修も徹底的に行われました。初めてのことが多かったので、基本的にどれも大変でした。
  • 紙うさぎロペ さん/愛知県/20代/女性
    まずスターバックスについてを学びます。その後レジやバー、その他の業務などモジュールの順番に沿って学びます。学ぶことは3ブロックありブロックごとにプログレスチェックという簡単なテストがあります。モジュール以外にもプラクティスシフトといって今まで学んだことを実践しながらバリスタとして働きます。この時間は教えてくれるパートナーが必ずつき丁寧に教えてくれたりフォローしていただけます。最後のプログレスチェックに合格すればバリスタとして1人立ちします。
  • おもちちゃん さん/埼玉県/20代/女性
    研修はシフトに入れる日数や頻度にもよりますが、私の場合は1ヶ月程かかりました。内容は、タブレット端末を使ってお店の歴史、コーヒーの歴史から掃除の仕方、ドリンクのレシピ、レジ対応、CSの仕事、アレルギー対応、苦情への対応など細かい項目を1つずつ教えて頂き、項目毎に小テストを受けるというようなものでした。本当に細かいところまで教えて頂けるのですごく大変ですが充実した内容であります。1番大変なのはレシピを覚えることです。サイズによって変わってきたり、期間限定ドリンクなどが多くレシピの入れ替わりが激しいので慣れるまではとても苦労しました。最初に任せられるのはレジでの接客です。ベテランの方が1人ついてくださるので安心して取り組めます。とにかく業務内容が多いので最初は何をすればいいのか、どうすればいいのかとまどいますが、3ヶ月程で私は一通り1人で行うことが出来るようになりました。入社に必要なものはマイナンバーでしたが、仮のものでも大丈夫でした。
  • おーちゃん さん/北海道/20代/女性
    研修は1ヶ月ほどで、スターバックスの歴史やコーヒー豆の生産についての座学や、エスプレッソマシンの使い方、ドリンクの作り方などを学びました。ドリンクのレシピなど覚えることが多いことと、3回あるテストに合格しないと一人でレジやドリンク作成ができないため、家でも勉強する時間が多く大変でした。最初はレジ業務を担当しましたが、お客様のオーダーをとることに精一杯で笑顔で接客するのが難しかったです。しかし先輩方にサポートしていただき1ヶ月ほどで慣れてきました。
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  • アッシュ さん/岐阜県/20代/女性
    スターバックスコーヒーのアルバイトの研修や教育については、まずドリンクメニューを覚えること、ドリンクやフードの作り方、さらにお会計のやり方、お掃除、ドライブスルーの対応方法など多種多様でした。研修は業務内容が多いこともあり長期間でした。最初に任せられた仕事は、机拭き、お皿洗いなど簡単なものでした。最初のころはたくさんあるドリンクの作り方を完ぺきにマスターすることが大変でした。またお客様とのコミュニケーションも大切にしているので接客も難しかったです。慣れるまでに半年はかかりましたね。。しかしベテランスタッフが優しく丁寧に教えて下さるので安心できました。
  • なっちママ さん/山口県/30代/女性
    私が入社した当時は教科書やボードツールを使い、バリスタトレーナーという担当の先輩がシフトに組まれている研修プログラムに沿って教育してくれました。コーヒーについての知識やドリンク名、専用ツールの名称、レシピなど基礎的なことから実践的な分野まで幅広く細かくトレーニングが組まれており、各段階においてテストが行われチェックされます。そのプログラムを全てこなし、最終テスト(バリスタ認定テスト)に合格しなければなりません。自分でも努力しなければ、なかなか難しいと思います。
  • かふぇモカ さん/兵庫県/10代/女性
    2ヶ月の研修期間があり、ベテランのバイトスタッフさんがいちから指導してくださいました。初日はスターバックスについて学び、翌日からはドリンクの作成、レジ接客、ドライブスルー接客、カスタマーサポートと全ての役割を担当しました。最初の頃はドリンクの作成と、ドライブスルーで注文をとりながらレジ接客をするのがとても大変でしたが、1ヶ月ほどでやっと全ての役割を覚えることができていました。レシピなど覚えることがとても多くて大変でしたが、研修期間中はいつも隣にベテランの先輩がついてくださっていたので安心して仕事をすることができました。
  • さやかー さん/宮崎県/20代/女性
    オープンスタッフで店舗がまだ出来ておらず練習ができないので、市内の店舗に3日くらい朝から電車に乗って行きました。店舗を邪魔にならないようにお貸しいただいて、社員の方とモジュールという勉強を客席でしたり、ドリンク作成を少しだけ習ったり洗い物をしたりしました。店舗ができた後は、みんなで運ばれてきたものを仕分けして配置したり、片付けや掃除をしてお店を整えたり、とにかくレシピをメモってドリンク作成をしたり、モジュール授業を受けてテストをしたりレジの練習などもしました。開店が遅れたのもあって、研修期間は2ヶ月くらいはあったと思います。とにかくレシピを覚えるのが大変で、作るのも初めはなかなか上手く作れず大変でした。
  • ちびすけ さん/埼玉県/20代/女性
    研修期間は人それぞれだとは思いますが、ひと通り付きっきりで教えて貰える期間があります。ベテランのスタッフが一から教えてくださるので、安心できます。しかしこの覚えたことをしっかりメモに残したり、次回シフト時に確認されることがあるので振り返りが何よりも大切です。またわからない時は、正直に言って大丈夫です。店舗にもよるとは思いますが、皆さん優しく教えて下さります。最初の頃は作り方や陳列されているコーヒー、紅茶、フード等、やることと覚えることが多く大変だとは思います。またスターバックスというと、カスタマイズが出来るのでメニュー以外にも覚えることが山ほどあるので、正直にスターバックスが好きではないと続けられなかったと自分でも思いました。
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  • hiro411 さん/神奈川県/40代/男性
    接客やコーヒーの専門知識等、研修は3ヶ月程度ありましたが、研修が終わると、レジ、ドリンク作成などを任されました。最初はトレーナーが付き、1対1でじっくりと教えてもらえましたが、慣れてきたら1人で行うようになりました。ドリンクのレシピが複雑で難しく、ドリンクの作り方、レジの扱い方から、接客の方法までを苦労しながら覚えました。戦力になるまでに半年はかかった感じでした。
  • alya さん/北海道/20代/女性
    研修期間は出勤日数にもよりますが大体1ヶ月ほどです。研修期間中はレジに入るにも、バーでドリンクを作るにも、必ず1人先輩のバリスタが付いてくれます。そこで自分のできていないところをその都度注意してもらい、不十分なところをカバーしてもらいます。毎回違うバリスタに見てもらうので、人それぞれのアドバイスがもらえ、ずっと同じ人に見てもらうより経験値が上がる気がしました。
  • まきっち さん/熊本県/20代/女性
    研修はしっかりと時間をとってやってくれます。レジやドリンク作成の前にしっかりとスターバックスについての勉強があります。それが一通り終わったらドリンク作成の練習、テスト、レシピの暗記などもあります。レジのキーの場所やドリンクのレシピなどを覚えるまでが大変でしたが、周りも助けてくれるので2ヶ月くらいで慣れます
  • てーてー さん/兵庫県/20代/女性
    研修は同じ時期に入ったアルバイト仲間たちと1ヶ月ほどに渡り行いました。社員の方たちが丁寧に教えてくださり、時間をかけてお客様とのコミュニケーション方法を教えていただきました。緊張や経験のなさもカバーするように、さまざまな角度からアドバイスをいただいたことで、自信をもってお客様の前に立つことができました。
  • kylie さん/神奈川県/10代/女性
    スターバックスは研修がしっかりあり、スターバックスの歴史やコーヒー豆などの知識を学んだり、実際の業務に関わることを1つ1つ丁寧教えていただきました。そして研修中に定期的な試験を行うことで、技術をしっかり身に付けることが出来ました。研修後もサブで先輩がついてくれた為、分からないことなど聞きやすかったし、安心して業務ができました。
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  • らてあーと さん/埼玉県/20代/女性
    かなりしっかりとした教育があります。コーチが付き、1対1でじっくりと教えてもらえます。ドリンクの作り方、レジの扱い方から、接客の方法まで学びます。最初は覚えらことが多く、すぐに実践しなければならないため、いっぱいいっぱいになりがちですが、2ヶ月程度で慣れると思います。
  • ありさまろん さん/神奈川県/20代/女性
    接客からコーヒーについて、ドリンク作成についてなど充実した研修・教育がら受けられます。 研修は3ヶ月程度です。 研修が終わると、レジ、ドリンク作成などを任されます。最初はトレーナーが付きますが、慣れてきたら1人で行います。 ドリンクのレシピがややこしく、覚えるのが大変でした。
  • ナカヤマウンテン さん/京都府/10代/男性
    レジ打ちの仕方を覚えることがメインでした。 研修は1か月程度続きました。 最初は商品の名前を覚えることや、掃除など雑務の仕事が多かったです。 最初は人が多くてとても忙しく、緊張もしたりして、なかなか慣れず、1年ぐらいはかかりました。
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