注目のバイト先

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネートするのか考えたり... <続きを読む>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので、出勤したら最低... <続きを読む>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソコンを使って調べた... <続きを読む>

タリーズコーヒー

タリーズコーヒー | 経験者のおすすめ度

4.06

16件のクチコミ

タリーズコーヒーのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全16件)

 

仕事内容

目次に戻る
  • 9時位に入って、もう1回目のピークは終わっている時間だったので少し落ち着いた雰囲気の中、厨房の洗い物がたまっていないかなどをチェックしたり、テーブルに置きっぱなしのものはないかチェックしたりで始めります。オーダーを確認して、まだ出ていないもの、順序などを見て、みなの流れに入っていきます。ランチタイムは食事メニューも入ってくるので忙しくなります。同時にオーダーを見ながら、優先順序を考えて仕事をしないといけないのでマルチタスクの人が向いていると思います。
    (tamtamさん/神奈川県/41歳)
  • 早番が多かったので、朝はお店を開けることから始まります。掃除は前の晩の遅番がしていたので、早番のスタッフがする必要はありませんでした。当時、掃除が嫌だった私には早番と中番は良いシフトでした。オープン前はエスプレッソマシーンを立ち上げるので、毎朝、最初のショットの味見をします。エスプレッソですので、長くて嫌がるスタッフが多く、コーヒーが好きな私がいつも担当していました。他は、前述しましたが、なにぶん昔のことなのであまり覚えていません。
    (ミズタマさん/福岡県/38歳)

 

職場の雰囲気

目次に戻る
  • 学生さんや主婦の方が多かったと思います。基本的に年齢層は若かったです。なんだかんだで動くことが多い仕事だったので体力はそれなりにあった方が良いのでそうなると若い目の人が多くなるのかなと思いました。ただ、共通点はみんな年齢問わず、明るく元気な雰囲気でした。多少疲れていても愛想の良い人が多かったです。コーヒーはみんな結構好きでしたね。マニアというほど詳しくなくても、やはり好きで、毎日飲む、豆を自分で引く、などの話も良く聞きました。
    (tamtamさん/神奈川県/41歳)
  • 当時は私はフリーター、他には学生のスタッフがほとんどで、主婦も数名いました。主婦でも働きやすいというのは良い職場だなと思った記憶があります。店長になった主婦の同僚もいました。みんな比較的年が近かったので、歓迎会や送別会など頻繁に飲み会をしていました。辞めてからもう10年以上たちますが、未だに6人のグループで年に一度くらい集まります。店長は良い仲間を集めてくれたなといつも思っています。
    (ミズタマさん/福岡県/38歳)

 

面接

目次に戻る
  • 友人が働いていて、募集をかけていることを知ったので、直接お店に問い合わせる形でした。短期でも大丈夫なことと、シフトが意外と融通を聞いてくれること、居酒屋さんみたいにお酒を出すわけではない飲食なので、比較的客層も良さそうだし、掃除とかで嫌な目にあわないというのも条件でした。以前居酒屋やカラオケ屋さんでお酒の後の掃除が辛かったので、それがないことも条件にして探していました。朝早いのは嫌なので、シフトの融通を利いてもらえることも条件でした。
    友達が働いていたので面接までかなりスムーズでした。履歴書を提出して、すぐに面接の日程が決まって、接客の経験はありますか?というのが主な質問でしたが、私の場合、履歴に学生時代の飲食での経験が2,3あったので、問題なく、あっさり決まりました。採用の連絡は3日後くらいにはありましたが、当日、ほぼ決定のようなイメージだったので、正式連絡が来るまで特に緊張して待っていたって感じではなかったです。面接をしてくれた店長さんも、友人のことを評価していたので、その紹介という感じで心強かったです。
    (tamtamさん/神奈川県/41歳)
  • 当時はスターバックスが流行り出した頃で、タリーズのことはほとんどの人が知らなかった頃だと思います。 偶然、天神の店舗の前を通った際に、シーズナリーのマンゴーのドリンクが目に留まり、当時はあまりマンゴードリンクがカフェにはなかったので、珍しいと思った記憶がありたす。そのときに初めてタリーズコーヒーと言うお店を知りました。そのあとすぐに求人雑誌で新店舗のオープニングスタッフの募集を知り、すぐき履歴書を送りました。
    タリーズで働いていたのは15年近く前なのでほとんど覚えていません。タウンワークかanで新しくできるジャスコの中に入る新店舗の募集知り、履歴書を送りました。書面、電話での連絡だったかも覚えていません。フランチャイズ先の事務所での面接になり、1人ずつの面接でした。オープニングスタッフだったので、新店舗の店長と面接をしました。質問の内容なども全く覚えていません。面接後、どれくらいで連絡が来たのかと覚えていません。
    (ミズタマさん/福岡県/38歳)

 

教育・研修

目次に戻る
  • 衛生面の研修、バリスタっぽい研修、フェローとしての接客サービスの研修など。初日はちょっと緊張しましたが、みんなが和気藹々とした雰囲気だったのですぐに打ち解けられました。年もその当時同じくらいの人たちも数人いたのですぐに話に入ることができたし、楽しそうだなって感じました。初めは、専門用語、バリスタの知識などが分からず少し心配になりました。けれど、丁寧に教えてもらえるし、メニューの作り方も少しづつ慣れてくれたら良いからって感じでしたので、緊張もほぐれました。
    (tamtamさん/神奈川県/41歳)
  • 15年近く前のことなのでほとんど記憶にありませんが、最初はフランチャイズの事務所に採用されたアルバイトスタッフ10名ほどが集められ、マニュアルの配布、説明があり、そのときに他己紹介という形でスタッフ同士の親睦を深めました。そのあと、オープン前のジャスコの店舗に集まり、椅子やテーブルの梱包を外し、お店をみんなで作っていくような感じでした。タリーズはスタッフのことをフェローと呼び合うので、最初は◯◯フェロー!と呼び合っていました。お店を作りながら、レジの練習やドリンクの作り方を店長から教えてもらい、フェロー同士でお客さん役などを決めて練習していきました。
    (ミズタマさん/福岡県/38歳)

 

時給・福利厚生

目次に戻る
  • 月々でシフトを組んでいましたので、よく月の予定は分かり、働きやすかったです。人数が一応いればよいのでお互いに納得すればピンチヒッターを頼んだりすることもできたし、とても働きやすい環境だったと思います。時給は900円から1000円くらいだったと思います。一日3時間からって募集の段階では聞いていましたが、実際は6時間くらい入れる人を優先していたと感じました。昇給は10円単位で半年後位にあったように記憶しています。
    (tamtamさん/神奈川県/41歳)
  • かれこれ15年近く前のことなのでほとんど記憶にありません。シフトは半月ごとに出していたと思います。バックヤードにあるパソコンに勤務可能な日を入力していたような気がします。早番、中番、遅番のシフト体制で、学生のアルバイトが多かったので、フリーターの私や、主婦の同僚は早番もしくは中番のシフトでした。週3〜4日くらいの勤務だったと思います。月収も覚えていませんが、10万円ちょっとだったのではないでしょうか。
    (ミズタマさん/福岡県/38歳)

 

シフト

クチコミはまだありません。

目次に戻る

 

よかったこと

目次に戻る
  • バリスタの知識がついたこと、コーヒーの美味しさが分かったことが良かったです。それにたくさんの人と知り合えて楽しい職場でした。外国人のお客様もいたので、英会話も使えて(特技の欄に書いていました)、楽しかったです。色々なアレンジやコーヒーの奥深さ、香りの豊かさも勉強になりましたし、全体停に気分が明るくなる職場だったのでいつも楽しい気分で出勤できました。エプロンも可愛くて、私は気に入っていて、好きでした。
    (tamtamさん/神奈川県/41歳)
  • 休憩中にもらえるドリンクが無料でした。今はだめなようですが、当時はアイスクリームもその中に入っており、学生の男の子たちは喜んでアイスクリームを選んでいました。1年8ヶ月アルバイトとして勤務しましたが、店長が多忙のときは時間帯責任者として勤務したり、発注やシフト作成も任せてもらうこともあり、アルバイト経験の少なかった私にはとても勉強になりました。また、バリスタコンテストに店舗代表として出場しました。結果は残念ながら落選しましたが、こちらもまたとても良い経験になりました。
    (ミズタマさん/福岡県/38歳)

 

大変なこと

目次に戻る
  • メニューを覚えることが楽しくもあり、大変でもありました。衛生面での気を付けることがたくさんあったので、しっかりした印象を受けましたし、大変でも、自分がお客様の立場になった時のことを考えてとても良いことだとは思いました。衛生関係の規則がたくさんあったのできつかったといえばきつかったかなと思います。既存の先輩パートの人たちが時々親切でない感じを受けましたのでそこが残念でした。新しい人には親切に教えてほしいです。
    (tamtamさん/神奈川県/41歳)
  • 制服はなく、エプロンの貸与のみでした。トップスは黒いシャツもしくはポロシャツ、ボトムスはパンツ(デニムはNG)という決まりがあったので、パンツスタイルを好まない私としては毎回服選びに苦労しました。黒いトップスも、ハイターが飛び変色してしまうので、その度に嫌だなと思っていました。あとは店舗がジャスコの中でしたので、建物に到着して、お店に着くまでに入店検査を通過しなければならないので10分くらいかかりました。路面店よりも早めに到着しないといけないのは嫌でした。
    (ミズタマさん/福岡県/38歳)

 

身だしなみ・制服

クチコミはまだありません。

目次に戻る

 

向き・不向き

目次に戻る
  • 清潔感をすごく大切にしているので、とにかく綺麗な雰囲気で面接に行くことが大切です、マニキュアとかも落とした方が無難です。又専門知識は必要なく、接客で一番大切なのは笑顔なので、笑顔で楽しそうに面接に行ければ大丈夫です。シャイであまり話せない人は難しいかもしれません。お客様によってはお勧めは?とかアレンジとか聞いてくる人がいるので、明るく楽しく対応できるタイプの人が向いていると思います。あとは髪は長い場合は結っていきましょう。
    (tamtamさん/神奈川県/41歳)
  • コーヒーが好きで責任感の強い人に向いていると思います。私がいたころは、オシャレなカフェで働きたい!という理由だけで、コーヒー飲めない、コーヒー嫌い…というスタッフもいました。コーヒーが大好きで働いていた私としては信じられませんでした。好きだからこそ豆の違いも学ぼうと言う気持ちになりますし、気温や湿度で豆のコンディションが変化することにも気づくことができると思います。あとはやはり接客業なので気がきく人ほど向いていると思います。お客様が何を求めているかを察することができるのも大事です。
    (ミズタマさん/福岡県/38歳)

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。
また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。