to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

アオキ(AOKI)

★★★★★

4.13

礼儀や言葉遣いを学べたところが良かったです。けして安い買い物で... 続きを読む

エディオン

★★★★★

3.00

家電製品に詳しくなれることと、商品の入れ替え時期... 続きを読む

カフェ・ベローチェ

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

ゲオ(GEO)

★★★★★

3.29

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

ココス

★★★★★

3.12

また、新メニューの前には1度試し作りをするのでその際実際に試食して... 続きを読む

ジョリーパスタ

★★★★★

3.71

あまりパスタに詳しくなかったのですが、色々な種類、味など勉強にな... 続きを読む

スシロー

★★★★★

3.24

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

セカンドストリート

★★★★★

- - -

マネキンや売り場を作ることが多くなるので、トレンドのものを知れ... 続きを読む

つきじ海賓

★★★★★

3.85

忙しくて伝票が沢山並んでると、終わったあとの達成感とやりきっ... 続きを読む

デニーズ(Denny's)

★★★★★

3.14

日常的な事を話したり、プライベートでも会う様な友達が出来ました... 続きを読む

デンバープレミアム

★★★★★

3.14

ハンディを覚える必要が無いのと、オーダーを聞きに行かなくて良いところ... 続きを読む

ニトリ

★★★★★

3.47

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

ほっともっと

★★★★★

3.10

タイプの人々と接することになるため社会経験ができ、結果的に就職活... 続きを読む

マルハン

★★★★★

3.38

あと、色々なパチンコスロットを見るのが楽しかったです... 続きを読む

やよい軒

★★★★★

3.58

1番のメリットは、初心者だった私でも無理なくアルバイト慣れできた... 続きを読む

幸楽苑

★★★★★

3.27

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

㐂久好(きくよし)

★★★★★

- - -

同じ年代の人が沢山いて楽しく働けます!歳上の方も沢山話しかけてくれる... 続きを読む

伝説のすた丼屋

★★★★★

3.40

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

和食さと

★★★★★

- - -

最近は中学生までの子供がいる人には、平日のみですが子供同... 続きを読む

和食麺処サガミ

★★★★★

3.67

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

ザ・ダイソーのクチコミ・評判(教育・研修)

経験者のおすすめ度

3.13

252件のクチコミ

ザ・ダイソーのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

 

ザ・ダイソーのアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

ザ・ダイソーバイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

ザ・ダイソーのクチコミ一覧に戻る
  • すぎこ☆ さん/長野県/30代/女性
    初日は事務所で研修し、直ぐに店舗に出て商品の場所を覚えるように言われました。商品の場所を聞かれる事が多かったので最初は分からず、先輩に毎回聞きに行ってました。1か月もすれば商品の場所も大体わかってきます。分からなくても多分あのブースあたりだなとわかり、近くを探せば見つかることが多いです。ほとんどが女性の職場なので、男性がいないので非常事態は怖いなと感じました。とても困ったときは社員さんに電話して対応してもらう事もありました。
  • まめまこ さん/神奈川県/40代/女性
    今、研修中で6月いっぱいで働き始め1ヶ月が経ちます。どうしても以前働いていた100円ショップの店舗と比較してしまいますが、ホコリも注意され陳列方法も自分で考え、絶対にカテゴリー別に陳列していましたが、ダイソーはカテゴリーは曖昧で、ホコリも動かない商品にかぶりっぱなし。床にもホコリが。
  • ぽんぽん さん/沖縄県/20代/女性
    研修、教育は各店舗で行われますが初日でみっちりやります。しかし、パソコンで動画を見る程度です。また、声出しもしますが裏でやるので恥ずかしさを捨ててやりましょう!基本的に表でそんな大きな声でいらっしゃいませなどの声かけは使わないです。最初は品出しから始まります。レジは練習モードもあり、古株さんが丁寧に教えてくださるので大丈夫です。私はバイトが初めてではないのですぐに慣れてしまいました。必要な書類は通帳のコピーと印鑑ぐらいです。印鑑は入社してからも毎日のように使うので、シャチハタタイプもない方は必要です。よくある名字の方はダイソーでシャチハタを買っちゃえばOKです。
  • ふじこさん さん/長野県/20代/女性
    ダイソーの業務説明から清掃内容、言葉遣いなど事細かに教えていただきました。研修期間は一ヶ月くらいだったと思います。研修中も研修後も特に違いはなかったです。初めは商品出しから、バイト二、三日目くらいからレジを教えていただきました。レジは言葉遣いなどの決まりがあるので慣れるまで少し大変でした。
  • キャベツ二郎 さん/東京都/20代/女性
    研修はなく、その場その場で周りのアルバイトの方が教えてくれるような感じでした。はじめのうちは、商品の場所が分からないためお客様をご案内する際など苦労しました。だいたい1ヶ月くらいで慣れたと思います。
ザ・ダイソーのクチコミ一覧に戻る
  • ☆セピア☆ さん/鹿児島県/30代/女性
    パートリーダーが指導していただいたのですが、まずはレジ業務もやらないといけないので、レジ接客の流れを声を出して覚えました。その後は売り場に出て、どのような商品がどの場所にあるのかをある程度把握して、その後は届いている荷物の品出しを中心に行いました。レジに入った時にはしばらくは先輩方と一緒に仕事をさせていただき、慣れてきた頃に1人で任せられるようになりました。私は文具を任せられたため、文具商品の回転の早さと品物の量に参ってしまった時もありました。今は慣れてきたためそつなく業務を行っていますが、初期の頃は何度も辞めたいと思った事もありました。
  • チャミ子 さん/鹿児島県/40代/女性
    2週間の研修があり、レジテストに受かって、初めて、レジ業務ができるようになります。研修中は、特に、辞めたいとは思いませんでした。最初は食品コーナーを担当しました。商品名と場所を覚えるのが大変で、今だに大変です。給料振込先口座の通帳と印鑑が、いります。
  • カメナス さん/福島県/30代/女性
    自分が務めているお店は、カリキュラムみたいなのが決まっていて、最初の日はお店についての説明や商品を覚えるためお店を見て回る感じで終わります。その後3回はレジ研修という事で誰かが一緒に入って教えます。それだけやってもすぐやめる人多いです。
  • 地道に頑張るそ さん/宮城県/40代/女性
    まず最初に雇用契約を結んで、その後ビデオを見ました。やはり最初は商品がどこにあるか覚えるまで大変でした。電話の問い合わせやレジとにかく覚えるまで大変です。本当に覚えることがたくさんあるので、辞めていく人も多いのが事実です。
  • ポポック さん/長野県/20代/男性
    自分の場合は、障害があったリということもあり、一般的な進め方と違うようで、試用期間が三ヶ月ありました。ですが、そのおかげで、自分のペースでひとつひとつ確実に仕事内容を身体に覚えさせることができました。最初はとにかく商品の場合を大まかにすら覚えられなくて、品出しするにも時間がかかって大変でした。
ザ・ダイソーのクチコミ一覧に戻る
  • もぐりち さん/茨城県/40代/女性
    研修は社員の方に品出しの仕方や接客の仕方、レジ業務のやり方などで2週間ぐらいでした。最初に任されたのは売り場の担当です。そのうち発注の仕方を教わりました。今は売れ数が設定されており、自動で発注がかかるので、在庫が狂っていない限りは発注の必要はないです。最初はご案内が大変でした。どこに何があるか把握しきれてなかったので、商品として取り扱いがあるか、ないのかが分からず苦戦しました。発注も完璧に分からずやっていたところもあったので、半年ぐらいで慣れてきました。
  • ぽんたろう さん/北海道/20代/女性
    基本的には、その日の先輩スタッフが新人スタッフに1人つき、レジやその他の仕事を教えていく形です。私の場合はオープニングスタッフだったため、新人が多く、研修シートという、研修を受ける項目がリストアップされているシートにそって、順番にいろいろな作業を教えてもらうという形でした。研修では、レジの練習や、商品の場所を覚えたり、声だしの練習をしました。100円ショップは店内も広く商品の数も多いため、商品の場所を覚えることが一番難しいと思います。研修期間は設けられていませんでしたが、初出勤から店舗がオープンするまでの2週間が研修期間のような物だったと思います。
  • りりあっち さん/大阪府/40代/女性
    研修、教育は、商品の陳列方法や、レジの操作方法などを学びました。研修期間は、1ヶ月ありました。最初に任された仕事は、簡単な接客や、品出し、レジなどです。大変だったことは、商品知識がないために、お客様のニーズに応えられなかったことです。1ヶ月もすれば、売り場のレイアウトも覚えて、お客様をきちんとご案内できるようになりました。
  • あきよね さん/福井県/20代/女性
    特に研修期間はありませんでした。リニューアルオープンで入ったので忙しかったのですが、ベテランの方々が横に付きっきりで全て一から教えて下さいました。わかるまでずっと付きっきりで教えてくれたので、とても安心して仕事することができました。 最初は商品を並べる所から教わりました。 とりあえずレジの操作が初めてでわからず大変でした。しかし単純作業だったので、2週間もすれば一人で出来るようになっていました。
  • かなぷー さん/大阪府/30代/女性
    以前ダイソーでのレジの経験があったので研修というものはありませんでしたが、細かいことを教えてもらったり、店内にある商品の場所を教えてもらいました。 経験もあったので、初日からレジに入って接客をしました。 レジ締めの経験はなかったので、その日に教えてもらいながら作業しました。 大変なのは、お客さんに商品の場所を聞かれるので、商品の場所を覚えなければいけないことです。 中々覚えられず他のパートさんに聞いたりして時間がかるので大変です。 レジは経験があったのですぐ出来ました。
ザ・ダイソーのクチコミ一覧に戻る
  • みぽりん さん/神奈川県/20代/女性
    研修として、はじめにビデオを見ます。仕事の基本や接客の際の挨拶の仕方を学んだ上で、売り場を覚えるところからスタートです。次に、レジの作業になりました。慣れるまでに時間がかかるので、レジは1週間以上経験することになりました。また、「研修中」というバッジをつけている間は2~3ヶ月ほどです。
  • ももんが さん/兵庫県/30代/女性
    1~2ヶ月ほど研修期間というのがあり、覚えることの手順を書いたチェックシートをもらいました。そこに教えてもらった日付と教えてくれた人を記入します。 最初は品出しをやり、店内の商品の場所を覚えます。 そしてレジにベテランの方と一緒に入り、サッカーとして袋詰めをやりながらレジ打ちを教えてもらい覚えました。2週間程度で仕事の流れをつかみ、慣れてきたと思いました。
  • ステラルー さん/大阪府/20代/女性
    研修は1週間くらいでしたが、それほど「研修」という感じでもなく、初日にしっかりとレジの扱い方を教えてもらい、サポートの人についてもらいながらレジをしました。2日目くらいからは、もう1人でレジを担当しました。最初はバーコードを打つのに慣れず、カゴにたくさん商品が入ってるときは大変でした。1週間くらいで慣れました。
  • urabus さん/大阪府/20代/女性
    私自身は接客やレジなど、ある程度は出来ると伝えており実際やってみて、OKと思ってもらえたのか特に研修の期間はなかったです。唯一陳列棚を覚えることがどうしても苦手で、お客様に聞かれたときに一緒に探す形になったりもしました。広い店舗でしたので身に入るまでは大変でした。
  • きなこちゃん さん/東京都/20代/女性
    研修はビデオを見せられるのみです。あとはアルバイトの人が口頭で仕事を説明します。研修のマニュアルなどはありません。ここがダイソーの最も駄目な点の一つだと思います。教える人によって仕事をちゃんと理解できている人、そうでない人の差ができます。そこから嫌味を言われたりなど人間関係の問題が生まれたりすることもあります。初めの頃は品出し、商品整理がほとんどで、その後、レジや売り場作りを手伝ったりするようになります。広い店舗だと、初めのうちはお客様に商品の場所を聞かれてもパッと案内することが出来ず、お客様をお待たせして店内を駆け回るのが大変でしたが、1ヶ月くらいで慣れました。
ザ・ダイソーのクチコミ一覧に戻る
  • たけのこ さん/福岡県/20代/女性
    研修期間は人によってまちまちのようです。私の場合は1ヶ月くらいでした。初めてのバイトだったので、レジ打ち、お客様への応対の仕方、品出し、発注などを教えてもらいました。 最初に教えていただいたのはレジ打ちです。100円商品がほとんどなので簡単ではありましたが、カードでの支払いの場合は少し苦労しました。最初のうちは隣に教育係の方がついてくださっていて、困ると助けてくださいました。すべての作業に慣れたのは始めて半年くらいです。
  • かめくん さん/和歌山県/40代/女性
    エプロンやポーチを渡されてました。社内研修マニュアルを印刷されてパソコンを見ながら自分でクリックしていくものでした。立ちっぱなしで長時間みるので、本当につかれました。
    このあと、店内に出ていって、商品の場所を覚えるため、前出しや迷子商品をもとの場所に戻したりなどを手伝って、初日は終わりました。特別な教育係がいるわけでもなく、そこにいるパートさんに「すみません」といって聞かなければならず、なかなか覚えられませんでした。
  • くろすけ さん/東京都/20代/男性
    初日は店舗の従業員部屋で研修DVDを見て、それから店内を見て回るというものでした。研修DVDは、基本的な接客や気をつけるべき注意点などをまとめたものだったので、分かりやすかったです。
  • ちいちゃん さん/滋賀県/20代/女性
    初日はパソコンで、身だしなみやルールなどを勉強したりしました。初日はそれで終わりでした。そこから毎日誰かについて、少しずつ教えてもらう感じです。基本的に100円なのでレジも難しくはなかったですが、言葉の使い方など細かくマニュアルがありました。その辺も、きちんと先輩に教えてもらえました。教えてもらったことはメモにとり、時間のあるときにノートに清書をするために、入社の際はノートを2冊持ってくるように言われました。
  • mmhn さん/茨城県/20代/女性
    初日は出勤してからあいさつや、身だしなみ等色々な事についてのDVDを見て勉強しました。DVDで見たものが問題というか質問になっていて答えていくシートを書きました。 それだけでも初日は何もわからない状態なのですごく緊張していました。 入ってすぐの頃は品出しや、お客様のご案内を迷わず出来るようにする為に商品整理をしながらどこに何の商品があるのかを確認していました。 品出しの際の注意点や、カッターやダンボールの開け方とかも最初の頃に教わりました
ザ・ダイソーのクチコミ一覧に戻る
  • あんぱん さん/愛知県/30代/女性
    初めて出勤した日は書類作成と説明のみでした。出産のため働くことは久しぶりで、嬉しいような、ついに始まってしまったというような、複雑な気持ちでした。 店長さんは忙しそうでしたが、さっぱりした方で接しやすかったです。書類を書き、説明を受けました。それだけでタイムカードを押したので、大きい会社はすごいなと感じました。時間は1時間少しだと思います。 仕事についての説明は冊子を読むくらいだったのですが、それは持っては帰れないとのことで、仕事についてはできるかな、と不安もありました。
ザ・ダイソーのクチコミ一覧に戻る

 

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。