to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

<注目のアルバイト>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

<注目のアルバイト>

マルハン | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.29

あと、色々なパチンコスロットを見るのが楽しかったです... 続きを読む

<注目のアルバイト>

エディオン | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.14

家電製品に詳しくなれることと、商品の入れ替え時期... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ココス | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.16

また、新メニューの前には1度試し作りをするのでその際実際に試食して... 続きを読む

<注目のアルバイト>

つきじ海賓 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

忙しくて伝票が沢山並んでると、終わったあとの達成感とやりきっ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

丸亀製麺 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

伝説のすた丼屋 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

<注目のアルバイト>

幸楽苑 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

<注目のアルバイト>

カフェ・ベローチェ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

和食麺処サガミ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.00

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ロッテリア | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

シフト登録は、1ヶ月ごとにインターネットのサイトでの自己... 続きを読む

【バイト体験談】パン屋アルバイトの評判・クチコミ・求人情報

経験者のおすすめ度

3.56

97件のクチコミ

 

パン屋のアルバイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や面接内容、時給、シフトについての評判・クチコミをチェックしてみましょう。

カテゴリ別に
クチコミをみる(全97件)

 

 

パン屋バイト | 評判・クチコミ

仕事内容

パン屋バイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る
  • 4.00 ねこぱんち さん/新潟県/30代/男性/フリーター
    私はパン・ケーキ販売部門で朝オープンから夜22時までの営業時間の中で主に15時から働いていました。その時間帯は学生・主婦の方がおやつや翌朝の朝食、夕食後のデザートにと品物を求めて買いに来る時間で、新たに焼きあがったパン・ケーキを陳列しつつ販売することから始まります。夕方客足も一段落した頃に一度休憩をもらえました。商売上前日に売れ残ってしまったパン(もちろん衛生的に食べられる)を頂いて、閉店まで販売です。シャッターが下りた後、売れ残った商品をを下げて清掃で、その日の仕事が終わりです。

 

  • 4.00 るなとも さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    朝、お店に出勤すると、まず、お店のお掃除をはじめます。掃き掃除、モップがけ、ふき掃除など、食品を扱うので気を使って除菌作業をします。また、レジカウンター付近の開店準備を行います。パンが焼き上がったら、そのパンを売り場に並べます。開店後は、接客です。レジをうって、パンを袋詰めします。売り場のパンが少なくなってきたら、焼いてもらうように伝えていました。
  • 2.00 mochiko さん/群馬県/30代/女性/主婦(夫)
    仕事内容は、レジ対応、焼けたパン等の品出し、ドーナツや総菜パン用の総菜の揚げ物、サンドウィッチ製造、掃除、店内の装飾やPOPの作成等があります。朝出勤し更衣室で制服に着替え店舗に行き、タイムカードを押してからその日の作業担当個所の確認をし、手を洗って朝礼をしてからその日の勤務にかかります。休憩は実働8時間になるように、出勤後3~5時間後に順番で2人ずつくらいで1時間の休憩に入ります。
  • 3.00 クロワッサン さん/兵庫県/40代/女性/フリーター
    私は販売だったので焼けたパンをお店に出して、あとは接客と掃除です。出勤したらまず制服に着替えます。パンはたくさんの種類があるので焼けるたび声掛けをしながら店頭に並べます。接客はレジ打ちと包装です。時にはクレーム対応することもありました。私は最終の時間帯だったので店内とディスプレイの掃除をして終了でした。短時間だったので休憩がなくずっと動いていました。
  • 2.50 つむまま さん/大阪府/20代/女性/主婦(夫)
    私が働いていた店舗ではメロンパンの製造、販売を行っていました。出勤したらまず制服に着替え、オーブンを温めます。次に店舗を開け、オープン作業をしながら冷凍加工してあるメロンパンを解凍、発酵させオーブンで焼きます。焼けたメロンパンをショーケースに陳列し、開店したらメロンパンを焼きながらレジや包装をします。2つのパートにわかれていて、交代の時間以外はほぼ一人で作業をこなします。長時間になる場合は休憩がありますが、なるべくそうならないシフトを組んでいるので滅多に休憩はありません。
  • 4.00 ターコイズ さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    私は当初、接客販売の担当で入ったので、主に品出しやレジ打ちがメインの業務です。イートインもできるカフェスタイルの店なのでドリンクやパフェやサンデーをつくったりもします。慣れてくるとベイクも兼任させてもらえるようになって、冷凍生地の成型をしたり焼いたりもできるようになりました。新作の試食や、失敗作や余ったパンをもらえることもあったり、お店の商品を2割引きで買える社割も使えたりで、パン好きの私にはタマラナイ。
  • 4.50 Takurou さん/東京都/20代/男性/フリーター
    パン屋さんのアルバイトの仕事内容は、まず出勤すると出勤カードを入り口で検査の機械に通します。それを終えると、まず着替えるための部屋に入って、荷物を自分のロッカーに入れて、私服から制服に着替えます。そのあと手をキレイにせっけんであらったらパンの仕上げ作業をします。お店が開店したあとは、パンを並べたり、接客や電話対応をします。
  • 4.00 まりえーぬ さん/兵庫県/20代/女性/フリーター
    私はテイクアウトのみのパン屋さんで働いています。まず、ロッカーで着替えてから店舗へ向かいタイムカードを押します。販売と製造に別れており、基本2人体制行います。その日によって販売側か製造側か変わりますが、製造側も販売側を手伝うことがよくあります。休憩はフル勤務のみにあり1時間休憩があります。すごく忙しい日とすごく暇な日と、忙しさは様々ですが販売側も製造側も自分のペースで仕事ができ、とても自分に合っていて働きやすいです。
  • 4.00 はなまる さん/山形県/30代/女性/主婦(夫)
    パン屋さんで主に販売、販売を何ヶ月か経験後、バックでサンド系の仕込み、製造、食パン切りもやりました。出勤したら、制服に着替え最初に清掃の担当場所を確認して清掃します。そしてその日割り当てられた担当で仕事を始めます。その日によって、ずっと販売だったり、午前は販売、午後製造など別れていたり様々です。私はほとんど6時間勤務でしたので、お昼休憩無しでやっていました。6時間以上勤務の方はお昼の休憩時間がありました。
 

 

パン屋バイト | 評判・クチコミ

よかったこと

パン屋バイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなど、アルバイト先として働くメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・バイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・求人に応募、採用されてよかったと思うこと

目次に戻る
  • 4.00 ねこぱんち さん/新潟県/30代/男性/フリーター
    閉店まで働いていた場合はパンが余れば自由に持ち帰れたので翌朝やお昼は困りませんでした。客層も落ち着いた方が多く迷惑に感じるお客さんが少なく、接客業初心者の方には安心して飛び込んでいける仕事だと思います。ケーキ販売もしていたので感じたことは、買いにこられる方は誰かにプレゼントしようとか誰かを祝おうと思ってやって来る方が多いんです。時には好みを聞いて一緒に選んだり、予約のケーキを箱を開けて確認する時だったり、皆さん共通するのは幸せそうな表情でした。接客業の醍醐味を体感したい方は是非にと思います。

 

  • 4.00 るなとも さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    わたしはパンが大好きなので、パンの香りに包まれていることができることです。閉店まで勤務していると、売れ残ったパンをいただけることもあるのが嬉しいです。レジうちや、パンの袋詰めなどが、だんだん上手くなってきたのも嬉しいです。また、パート同士でのコミュニケーションもとれて、毎日買いに来てくれるお客様との交流ができるのが楽しいです。
  • 2.00 mochiko さん/群馬県/30代/女性/主婦(夫)
    パン屋で働いていてよかったことは社割があり、一般のお客様より少し安く買うことが出来ました。お客様の中には常連さんも多く、一日おきに買いに来てくれる方もいて、ここのパンじゃないとダメと言ってくれる方もいるのが嬉しかったです。意外と体力を必要とし、扱っているパンもたくさんあり覚えることもたくさんあったので、やりがいを感じることが出来ました。
  • 3.00 クロワッサン さん/兵庫県/40代/女性/フリーター
    新作のパンを試食できるのが一番楽しくてワクワクしました。余ったパンを格安で売ってもらえたりするのも嬉しかったです。職人さんにパンや洋菓子の作り方をアドバイスしてもらったり豆知識など教えてもらうこともありとても勉強になりました。いろんな種類のパンと洋菓子を食べることができたので贈り物をするときに役立ったり、趣味が増えたりいいことはたくさんありました。
  • 2.50 つむまま さん/大阪府/20代/女性/主婦(夫)
    働いている人がほぼ女性で同年代が多いため、楽しい雰囲気で働けます。よかったことは、いつもメロンパンの焼けている良い香りがしてるので幸せな気分になります。また、働いている人はメロンパンを安く購入出来るので良いと思います。メロンパンを解凍、発酵させる段階で発酵が進みすぎるときれいな形に焼き上がらないのですが、ふっくらと丸いメロンパンが焼けたときは嬉しかったし、それを美味しそうと言ってくれるお客様がいると励みになりました。
  • 4.00 ターコイズ さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    新作の試食ができたり、失敗作や余ったパンをもらえることもあったり、お店の商品を2割引きで買える社割も使えたりで、パン好きの私にはタマラナイ環境。仕事中も焼き立てパンのいい香りに包まれて、パン天国です。お店の立地にもよるんでしょうが、お年寄りや女性がメインの顧客層なので、なんとなく和やかのんびりムードなのも良いですね。
  • 4.50 Takurou さん/東京都/20代/男性/フリーター
    パン屋さんでアルバイトをしてよかったことは、パン屋さんでアルバイトをしていた当時は一人暮らしをしていたので、パン屋さんでその日に余ったパンを持ちかえって、晩ごはんにしていたので、晩ごはん代が浮いてよかったなと思いました。やりがいは、馴染みのお客様ができて、いつも購入していただけて楽しく働けたことです。
  • 4.00 まりえーぬ さん/兵庫県/20代/女性/フリーター
    私はもくもくと作業することが好きで、この勤務先はそういった気持ちの方の割合が多く自分のペースで作業ができるのでとても自分に合っていて働きやすいです。接客業はあまり好きではなかったのですが、お客様が笑顔で「ありがとう」と言ってくれたり「頑張ってね」と言ってくださることがあると、接客業じゃないと味わえないことだと思うので、接客業を選んでよかったと思います。
 

 

パン屋バイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

パン屋バイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る

Q男女比は?

男性

女性

 

Qどんな人が多い?

高校生

大学生

主婦

フリーター

  • 4.00 ねこぱんち さん/新潟県/30代/男性/フリーター
    接客が嫌いだという方以外だったら高校生から年配の方まで幅広く働けると思います、仕事上立ち仕事なので足腰に不安がなければですが、パンの販売に関しては商品知識以外に難しいことは求められません。ケーキ販売は繊細な商品ですので扱い方に気を付け箱詰めの際、ホールケーキ意外単品の場合種類が違えば形も一緒ではないので工夫が多少求められますが、数をこなせば規則性も見えてきます。

 

  • 4.00 るなとも さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    食べ物を扱っているので、清潔感は必要だと思います。また、綺麗好きで、少し汚れていたら気づける人が向いていると思います。たくさんの種類のパンの値段を覚えなくてはならないので、記憶力が必要だと思います。パンの袋詰めをするのは、パンがつぶれなように気を遣わなくてはならないので、手先が器用な人が向いていると思います。
  • 2.00 mochiko さん/群馬県/30代/女性/主婦(夫)
    パン屋の仕事は可愛らしいイメージがありますが、意外とハードで覚えることが多いので、向上心がある人に向いていると思います。逆に可愛いイメージだけで働こうとした方は、続けられないと思います。力仕事や覚えることも多いですが、前向きに向上心をもってやればある程度の年齢の方も慣れてしまえば大丈夫だと思います。60歳くらいの方と一緒に働いた経験もありますので、そのくらいまでなら十分大丈夫だと思います。資格やスキルは追々身につくので、最初はなくても大丈夫です。
  • 3.00 クロワッサン さん/兵庫県/40代/女性/フリーター
    立ち仕事なのでそれに耐えられる体力のある人、接客業なのでいつもニコニコ明るく元気で優しくいられる人、パンの種類がすごく多いので値段を覚えられる人、お金を扱うのできっちりした人などが向いているかなと思います。年齢層も幅広くどんな世代の人でもできる仕事だと思います。特に資格もスキルも必要のない仕事なので初心者でも大歓迎されます。
  • 2.50 つむまま さん/大阪府/20代/女性/主婦(夫)
    製造だけでなく販売もするので、明るくて人と接するのが好きな人に向いていると思います。また、発酵段階のメロンパンは繊細なのでそういったところにも気を配れる人は楽しいと思います。逆に人と接するのが苦手な人や同じ作業を繰り返すのが苦手な人は向いていないと思います。年代に向き不向きはないと思いますが、割と力が必要な仕事で、オーブンが狭い店内で常に高熱で動いて室温が高い状態での作業になるので働いている人は若い人が多かったです。資格やスキルは特に必要ではないです。
  • 4.00 ターコイズ さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    人と話すのが好きな(好きまでいかなくとも苦ではない)人の方がいいかと思います。お客様とのコミュニケーションはもちろんのこと、スタッフ同士もコミュニケーション取り合いながら作業しないとならない場面が非常に多いので。あと意外と重いものを持ったり運んだりもあるし、動き回るし、とにかく体力勝負ですので、虚弱体質の方は無理だと思います。
  • 4.50 Takurou さん/東京都/20代/男性/フリーター
    パン屋さんのアルバイトについて向き・不向きはというと、何事にも根気よくできる人が永続きすると思いました。パン屋さんは結構朝から忙しくて、休む暇がないので体力はないと長続きしないのかなと思いました。パンの仕上げ作業をしなければならないので、繊細な作業を要求されるかもしれません。資格やスキルは特に必要はありません。
  • 4.00 まりえーぬ さん/兵庫県/20代/女性/フリーター
    もくもく作業、自分のペースで仕事がしたい方に向いていると思います。また接客業が苦手な方でも、テイクアウトのみのお店なので飲食店等とは違い、接客時間が短く覚えることも少ないので、接客業初めての方にもおすすめです。お話することが大好きで多少の無口の時間が耐えられない方や、狭いお店で窮屈な場所で過ごすことが耐えられない方には向いてないと思います。
 

 

パン屋バイト | 評判・クチコミ

大変なこと

パン屋バイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・働いていて困ったことやデメリット、改善してほしい思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

目次に戻る
  • 4.00 ねこぱんち さん/新潟県/30代/男性/フリーター
    やはり接客が仕事なので極々稀に迷惑なお客さんもいますし、理不尽に感じることもあります。そんな時に柔軟かつ理性を保つことも求められます。特売日やクリスマスには通常より早い時間に出勤要請があり、フロアも工房も戦場状態になり終われば皆抜け殻状態です。食品を扱っている以上どんなに衛生管理、清掃しようが必ずゴキブリがでるので、極端に苦手な方はお勧めできないです。

 

  • 4.00 るなとも さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    一個一個のパンの値段を覚えてレジうちをしなくてはならないので、最初はなかなか慣れることができないで、戸惑ってしまいました。また、パンを袋詰めするときには、パンをつぶさないように器用に扱えなくて苦労しました。お店が混んでいると、焦ってしまい、間違えてレジをうってしまうこともあって、怒られてしまい、落ち込みました。
  • 2.00 mochiko さん/群馬県/30代/女性/主婦(夫)
    どこもそうだと思いますが、最低限の人数でしか働いていないので、誰かが急に休むとてんてこまいになります。パンを焼く窯等がありますので、夏場などは特に暑く体力を奪われるので、体力に自信がない方はおすすめしません。試食だけを食べにくる方が結構いて、それも毎回同じ方たちなので、そういった方の対応が大変でした。レジはパンの値段を直接手打ちするタイプだったので、常時50種類以上あるパンの値段を覚えるのが大変でした。
  • 3.00 クロワッサン さん/兵庫県/40代/女性/フリーター
    常に人手不足だったことと時間帯によってはワンオペだったので、休憩が全くなくてトイレにも行けないことがきつかったです。人手不足は本当に深刻で、新しいパートの人が入ってもなじめずにすぐに辞められてしまい、せっかく仕事を教えたのにその時間も無駄になってしまうことがよくありました。人が定着しないので休みも取ることができず働きすぎになってしまうことがよくありました。
  • 2.50 つむまま さん/大阪府/20代/女性/主婦(夫)
    開店時間に合わせてメロンパンを焼いておく必要があるので、朝が早いのが大変でした。前日が遅番のシフトだと帰宅が21時すぎで次の日の起床が5時半ごろだったので慣れるまではきつかったです。また、天板に何個もメロンパンを並べて高所で発酵させるので力が必要だったし、冷凍庫から何段にも重ねた天板を取り出して高熱のオーブンに入れてそれを取り出すという作業も熱いし重いしで大変でした。
  • 4.00 ターコイズ さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    店長によってやり方がだいぶ違うんで、変わるたびに合わせるのが大変でした。ひどい時は1年足らずで移動になってしまうので、やっとなじんできたところで、また変わる、みたいな。あと、これも店長によってなんですが、クリスマスオードブルやケーキなど、半強制的に買わされることがあったりしたこともあって、その時は余計な出費でちょっと迷惑でした。
  • 4.50 Takurou さん/東京都/20代/男性/フリーター
    パン屋さんでアルバイトをして困ったこと、きつかった思い出などは、朝が早いということです。自分は朝から早起きがあまり得意ではなかったですし、冬は特に起きることが難しくて、最初に勤務しだした頃は、遅刻しそうになってきつかったのを覚えています。困ったことは、ずっと立ち仕事なので足や腰が痛くなってしまったことてす。
  • 4.00 まりえーぬ さん/兵庫県/20代/女性/フリーター
    駅近ということもあり、よく道を聞かれます。一応地図はあるのですが、それでも分からないことは多々あります。分からない時にお客様の表情でショックを受けることもあります。商品単価が安いため、大量買いするお客様も少なくありません。お客様が並んでない時は大丈夫なのですが、並んでいる時は二人で作業していてもレジも1つしかなく、後のお客様にもすごく待たせてしまうので、大量買いの時は大変です。
 

 

パン屋バイト | 評判・クチコミ

選んだ理由

パン屋バイトを選んだ理由に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイト・パートで働きたいと思った理由
・未経験やブランクがあっても採用される仕事か
・求人内容や応募の際に気をつけたこと、志望動機・応募理由
・同時に探していた職種や業種、同時に応募した求人

目次に戻る
  • 4.00 ねこぱんち さん/新潟県/30代/男性/フリーター
    その職場に就く前にしていたアルバイトが短期での仕事の契約終了に伴い漠然と次はなにをしようかなと情報収集していたところに仲の良い友人が以前から働いていたところにアルバイトをすることになりました、当時私はフリーターでこちらから選べる立場でもないので本当に職種はなんでもやってみるというスタンスでした。 紹介といえど当然面接はありましたが採用ということで働くことになりました。

 

  • 4.00 るなとも さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    私は子供がいるので、あまり場所的に遠くは無理だと思っていました。その点、家から自転車で通勤できる場所にあったので、応募しました。あまり近過ぎずに、近所の人が行かないそうな場所でした。また、時間の都合がつきやすかったです。パンが大好きなので働いている間にパンの香りに包まれていられることも大きな理由でした。
  • 2.00 mochiko さん/群馬県/30代/女性/主婦(夫)
    パンを食べることがとにかく大好きで、焼き立てのあの香りに包まれて仕事がしたいと思いパン屋を志望しました。 また、通勤に時間をあまりかけたくなかったので、近場のパン屋が募集していたのを見つけた時、ここだ!と思いました。 近くにパン屋はいくつかありましたがどこも募集をしていなかったら、勤務時間と勤務場所さえ希望通りだったら何でもいいやという軽い気持ちでした。
  • 3.00 クロワッサン さん/兵庫県/40代/女性/フリーター
    今まで接客業をすることが多かったのですが飲食店で働いた経験がなく、また興味もあったのでちょうど近所で募集していたパン屋で働くことを決めました。パン屋の雰囲気が楽しそうだったことも背中を押してくれました。当時、交通の便が悪いところに住んでいたので自転車で行ける距離というのも魅力的でした。同時に探していた職業はなくてたまたま近所で募集していたことがきっかけでした。
  • 2.50 つむまま さん/大阪府/20代/女性/主婦(夫)
    ずっとメロンパンが大好物だったのと、パン屋で働くことに憧れを持っていて、家の近所だったことや勤務時間や給与の面でも自分が求めているものと合っていたから応募しました。 接客も未経験ではなかったし、思いきってずっと憧れていた仕事にチャレンジしてみようと思いました。 ずっとアルバイトを探してはいて、家にポスティングされるチラシに求人があるのを見つけすぐに応募しました。
  • 4.00 ターコイズ さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    一番は、大泉洋と原田知世が出演の『しあわせのパン』という映画の影響です。あと、普段特に意識していなかったけど、知人と話しているときに、パン好きな自分を強く認識して自覚できたことが、大きな要因になっています。もともと早朝に働きたかったので、そういう意味でもピッタリだったし、たまたま最寄り駅のパン屋でバイト募集しててくれたっていう偶然も重なって、迷いなく「ここしかない!」ってなりました。
  • 4.50 Takurou さん/東京都/20代/男性/フリーター
    パン屋さんのアルバイトを選んだ理由については、まず住んでいた場所からの距離がとても近かったということが挙げられます、というのも、その当時は車やバイクなどの運転免許を保有しておらず、唯一自転車を持っていたので、あまり遠くのアルバイト先ではないほうが良かったので、そのパン屋さんでアルバイトをしようと思いました。
  • 4.00 まりえーぬ さん/兵庫県/20代/女性/フリーター
    人と話すことが苦手な私は、接客業を避けて仕分けのアルバイトをしていたのですが、大人になるにつれて『避けてばかりでなく、接客には少しでも慣れていたほうが将来のためになる』と思い、接客業を探し始めました。 その中でも、接客業の第一歩としてテイクアウトのみのお店、覚えることが少ないを条件で探し、今のパン屋で働き始めました。
 

 

パン屋バイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

パン屋バイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

目次に戻る
  • 4.00 ねこぱんち さん/新潟県/30代/男性/フリーター
    販売部は女性の多い職場で学生か主婦の方が隙間時間にアルバイトを主にしていました、大体2交替せいで昼間までは主婦、夕方から夜は学生で自分は後者の時間帯、年代も一緒で当時から皆御幣があるかもしれませんがまるでサークル活動のような雰囲気でした、その後お店はなくなってしまいましたが当時本当に仲の良かった仲間とは15年以上経ちますが今でも食事に行ったりしますね。

 

  • 4.00 るなとも さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    職場の人たちには、私と同じ主婦の方が多くて話が合いました。休憩時間には、今日の晩御飯のことや、近くのスーパーの安売り情報などをみんなで話していました。また、先輩から、レジうちや袋詰めするときのコツを教えてもらっていました。高校生の子は、おとなしくて真面目な感じでした。パンの作り手の方は職人気質で、あまり話すことはありませんでした。
  • 2.00 mochiko さん/群馬県/30代/女性/主婦(夫)
    働いている方たちは主婦とフリーターが同じくらいで、後は大学生のバイトの子でした。 年齢は幅広くシニアの方も若干いましたが、60歳を過ぎると定期的に契約の見直しや更新をしないといけませんでした。 体育会系とかではなくどちらかというと落ち着いた雰囲気で、表立ってワイワイした感じ等はありませんでした。 普段連絡を取るのは同年代の主婦の方がおおいです。 主にラインやインスタなどで繋がっています。 プライベートではなかなか会うこともなく、年に1~2回皆で飲みに行く程度です。
  • 3.00 クロワッサン さん/兵庫県/40代/女性/フリーター
    私が働いていたお店では学生禁止だったので主婦が圧倒的に多かったです。営業時間が長く、自分の都合のいい時間帯が選べたので生活スタイルに合わせて働けるのがよかったのだと思います。パンや洋菓子を作る職人さんはいろんなお店で経験を積んだベテランが多かったのですが、販売のほうは初心者の人が多かったです。みんな仲が良くて楽しく仕事していました。
  • 2.50 つむまま さん/大阪府/20代/女性/主婦(夫)
    学生で女性が多かったです。一人で働くことが多かったので、作業自体は黙々とやる雰囲気でしたが、お客様が来たときは精一杯声を出すように指示されていたのでお店の雰囲気は明るかったと思います。シフトがかぶらないのでそこまで仲良くなったりということはありませんでしたが、年齢差があまりなかったのでコミュニケーションを取る上で苦労などはありませんでした。
  • 4.00 ターコイズ さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    高校生から60代まで、幅広い年齢層が働いてます。男性は店長一人で、まさにオンナの花園(笑)といったところ。定期的に飲み会やら食事会やらもしたりして、仲良しですね。長く務める頑張り屋さんが多いです。学生も卒業まできっちり勤め上げて社会に巣立っていく子たちが多いので、主婦チームはもはや娘の成長を見守っている気分ですね。
  • 4.50 Takurou さん/東京都/20代/男性/フリーター
    パン屋さんの職場の雰囲気や人間関係、どのような人が働いていたかといいますと、職場の雰囲気はとてもよくパートのリーダーの方が職場を仕切って一人一人に指示を出すという感じで、テキパキと効率よく作業が進みました。作業をしながらも、他愛のない会話をしながらやれたので、とても楽しく過ごすことができました。多くはパートのおばちゃんがシフトで多かったのですが、大学生などの若い人もちらほらいました。
  • 4.00 まりえーぬ さん/兵庫県/20代/女性/フリーター
    学生やフリーターが多く、学生は夜のみ。フリーターは朝から夕方までの働き方が多いです。 もくもく作業が好きな方が多く、『無口でも気にならない』という方が半分以上を占めています。 とは言っても、共通の趣味などの話や笑いが耐えなかったりプライベートでも会うほど仲良くなることもあるので、暗いアルバイト先ではありません。
 

 

パン屋バイト | 評判・クチコミ

シフト

パン屋バイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、早朝のみ、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はLINEやシフト用紙/アプリなどでどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイム/週3日などで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る

Qシフトはどう決まった?

自己申告制

固定制

Q急な休みは?

取りやすい

取りづらい

  • 4.00 ねこぱんち さん/新潟県/30代/男性/フリーター
    当時フリーターでしたので私の場合週5日の7時間勤務でしたが、主婦の方や学生は本当に隙間時間で無理なく働いていました週2日3時間とか中にはひと月全くシフトにいない人も、シフトを組む社員さんは苦労していましたが、自分も3,4日休みが欲しい時でも前もって希望すれば(大体3週間くらい)嫌な顔ひとつせず応じてくれました、もちろんたまに急に入ってとお願いもされましたが代りに休みたい日はあるか?と気にかけてもらいました。

 

  • 4.00 るなとも さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    私は、だいたい平日は週に3日ほどと、あとは月に2日ほど土曜日に働いていました。時間帯は9時から15時まででした。希望するシフトを前月の中旬までに提出しました。パート同士で仲が良かったので、あらかじめパート同士で話し合って、上手くいくように都合をつけていました。急な用事で出勤できなくなっても、パート同士で連絡を取り合って解決していました。
  • 2.00 mochiko さん/群馬県/30代/女性/主婦(夫)
    週5日、一日8時間くらい働いている人が殆どでした。 シフトは店長が休みなどの取りまとめをし、1か月毎に出していました。 シフト発表後に急な予定が入って出勤できない場合などは、代わりに出勤できる人を探して対応していました。 勤務時間はだいたい固定で、3つに分かれていました。 朝から夕方までの人。 お昼から夜までの人。 夕方から夜までの人。っている言う感じです。 べつの場所に出勤するということはありませんでした。
  • 3.00 クロワッサン さん/兵庫県/40代/女性/フリーター
    皆さん生活スタイルが違うので働く日数も時間もバラバラでした。週2~3日の人もいれば週6日出っぱなしの人もいました。主婦が多く午前は人気だったので私は主に午後に入っていました。シフトは2週間ごとに都合の悪い日と時間をカレンダーに記入するとその日と時間を避けてあとはお任せで決められていました。なので急な休みは取りづらかったです。自分の代わりを見つけないといけないので大変でした。
  • 2.50 つむまま さん/大阪府/20代/女性/主婦(夫)
    出勤日は人によって異なりますが、私は週に4~5日間、時間は早番遅番どちらでも大丈夫と希望を出していました。毎週、店長にLINEでシフトの希望を出しますがだいたいこちらの希望通りでした。学生が多かったので時間の融通がきく私が早番を任せられることが多かったです。 希望の給与を伝えておくとそれに見あったシフトを組んでくれるので、たくさんお金がほしい学生さんたちは割と多目に入っていました。
  • 4.00 ターコイズ さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    フリーターは、一日8時間週5日くらいミッチリ働いているけど、それ以外は、一日4~5時間くらいで、週2~5日と人によってまちまちです。半月ごとに希望シフトを提出し、それを店長が組んで、人手が足りないところがあれば、相談しあって穴埋めする感じですかね。体調不良などで、急遽シフトに穴が開くようなときは、自分で代りを探さないといけなかったりもするんですが、たいがい何とかなりますね。
  • 4.50 Takurou さん/東京都/20代/男性/フリーター
    パン屋さんのアルバイトで、勤務スケジュールがどのように決めていたかというと、まず、アルバイトの面接の時に、店長さんから週に何日アルバイトに出られるかどうか、何曜日だったら出られるかをこと細かく聞かれていたので、誰が何曜日に出るかはほぼ決められていました。あとは、時間の調整を多少変更したりはあります。
  • 4.00 まりえーぬ さん/兵庫県/20代/女性/フリーター
    フリーターの方は朝のみ、朝から夕方まで、昼から夜までと様々で、学生の方は夜のみです。フル勤務の方は数人で、平均にして4、5時間勤務の方が多いです。私は週に4日前後で昼から夜まで、夜のみのシフトで出しています。中旬までに来月の前半シフトを出し、月始めまでにその月の後半シフトを出します。二人体制なので、希望通り全部シフト入ることはあまりなく、急な用事でもだいたい交代できます。
 

 

パン屋バイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

パン屋バイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇給試験などの条件、いくら時給が上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る
  • 4.00 ねこぱんち さん/新潟県/30代/男性/フリーター
    時給は本当に安かったですね、引くぐらい。店長さんも「本当に上げてあげたいんだけど本社の決まりでね・・」とのことでした。でも離職率は低かったように思います。交通費に関しては全額支給でした。当時月2万以上かかっていましたが。福利厚生は隣にレストランも併設だったのでそこの割り引券くらい。あとは余ったパンが頂けること。おおよそ福利厚生とはいえませんが。

 

  • 4.00 るなとも さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    時給は他と比べると、それほどいいとは言えませんでした。そのかわりに、職場の雰囲気や人が良かったです。また、売れ残ったパンをいただけたり、試作のパンを試食させてもらえるなどしました。交通費は、私は自転車で通勤していたのでありませんでしたが、公共交通機関を使う人には全額出ていました。昇給は総勤務時間によって、少しずつありました。
  • 2.00 mochiko さん/群馬県/30代/女性/主婦(夫)
    福利厚生はあまりなかったように感じます。インフルエンザの予防接種の補助金が出るなど、その程度でした。ただ、有給は取りやすかったです。交通費は自転車は1.5Km以上、車だと2Km以上の方に出ていました。上限もあったようです。1日の勤務時間が8時間を超えると、残業代として時給の1.2倍が支給されます。昇給はありませんでした。
  • 3.00 クロワッサン さん/兵庫県/40代/女性/フリーター
    アルバイトだったので福利厚生は全くなかったです。交通費も昇給もなかったので今思えば少し良くない待遇の会社だったのかもしれません。時給は最低賃金だったので本当に少なかったです。昇給が全くないのでいくら頑張っても報われない感じがしましたし、新人と同じ時給で働くことがなんとなく悲しかったです。給料の面ではやりがいは感じませんでした。
  • 2.50 つむまま さん/大阪府/20代/女性/主婦(夫)
    私は車での通勤だったので交通費は出ませんでしたが、電車やバスを使っている人には支給されているようでした。毎日決まった時間に開店、閉店だったので残業自体がありませんでしたが、タイムカード制だったのでその時間で多少の変動はあったようです。女性が多く働く職場だったので、妊娠や出産をしてもまた戻って働けるようなシステムがありました。
  • 4.00 ターコイズ さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    時給は、はっきり言って最低です。県の最低賃金レベルです。朝9時までの時間帯は、早朝手当がプラス100円つくのでちょっとうれしいですが、お正月以外は休日出勤手当的なものもないです。一生懸命、仕事を覚えて、人よりテキパキと作業をこなしたところで、何年頑張ろうが昇給もありません。有給休暇もなかったんですが、今度、法改正でやっと取得できそうな感じです。
  • 4.50 Takurou さん/東京都/20代/男性/フリーター
    パン屋さんのアルバイトについて、時給や月給・給与については、まず時給はほぼ固定でした。昇給などはありませんでした、自分が働いた期間が短かったこともあるかもしれませんが、あったのかもしれません。月に一度給与明細を受け取りどれだけシフトで出たのかなどがわかります。給与は銀行に振り込まれます。交通費は出ませんでした。
  • 4.00 まりえーぬ さん/兵庫県/20代/女性/フリーター
    時給は、私の入った頃は910円ほどでしたが、求人募集するにつれて3回ほど時給が上がり現在は1010円です。正直、簡単なお仕事の割には嬉しい時給です。交通費は基本全額支給です。朝8〜21時半のお仕事なので、早朝割増や深夜割増等はありません。残業することは全く無いので、残業代に関しては分からないです。
 

 

パン屋バイト | 評判・クチコミ

面接

パン屋バイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る
  • 4.00 ねこぱんち さん/新潟県/30代/男性/フリーター
    友達の紹介で話を通してもらい、後日電話がかかってきて都合の良い日時を伝えて店舗の事務所で店長と面接しました。服装は当時スーツを持っていない旨を伝えると「普段着でいいよ」とのことでした。面接は仕事内容、働ける時間帯と革靴だけは用意して欲しいなどいたって簡素なものでした。後日合否の連絡をするとのことでその日は終了。数日後採用とのことで、いつ何時から来てほしい、制服はこちらで用意すると電話がかかってきました。

 

  • 4.00 るなとも さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    求人募集のインターネットサイトで求人を見つけて、まず応募の電話をしました。面接日を決めて、お店に面接に行きました。主婦のパートなので、服装はそれほど堅苦しくないパンツスタイルで受けました。簡単な自己紹介と志望動機などを聞かれ、どんな働き方をしたいのかお話ししました。その面接の日から3~4日後に、合格のお電話をいただきました。
  • 2.00 mochiko さん/群馬県/30代/女性/主婦(夫)
    電話で応募したい旨を伝え、その場で面接の日を指定されました。面接のときの服装は、友達とランチに行くようなちょっとキレイ目の普段着でした。筆記テストはありませんでしたが、働ける曜日と時間帯など面接官の質問に回答していく形でした。履歴書を提出したので、志望動機などは確か履歴書を見ていたような気がします。また働くにあたっての注意事項などを言われました。面接から3日くらいで採用の電話が来ました。
  • 3.00 クロワッサン さん/兵庫県/40代/女性/フリーター
    求人が出ていることを知っていたのでまず電話で連絡しました。そしたら後日、履歴書をもって面接に来てほしいと連絡があり店舗に向かいました。接客業の経験の有無や入れる時間帯など詳しく聞かれました。土日が入れることと、ラストまで働けることを伝えるとちょうど人手不足の時間帯だったようで手ごたえはありました。そのあと2週間くらいしてから連絡があり採用となりました。
  • 2.50 つむまま さん/大阪府/20代/女性/主婦(夫)
    ネットから応募したあと、店舗の店長から電話があり面接日を決めました。服装は特に指定がなかったので普段着で行きました。面接では、志望動機やどれくらい働けるか、夢はあるか等を聞かれました。口頭でのやり取りだけで筆記テストはありませんでした。1週間以内に電話で結果を伝えますと言われましたが、2日ほどで連絡が来て採用を伝えられました。
  • 4.00 ターコイズ さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    WEBで求人情報を検索していて見つけて、直接店舗に電話をしました。すぐに面接日が決まり、店舗内のイートインスペースの片隅で面接となりました。服装は、まったくの普段着で問題ありませんでした。持参した履歴書とは別に、お店側で用意された履歴書のようなものに再度記入し、店長と少し話をしてすぐ終了しました。後日(2~3日後くらいでしたか?)、採用の連絡を頂き、初出勤の日などが決まりました。
  • 4.50 Takurou さん/東京都/20代/男性/フリーター
    パン屋さんのアルバイトの、面接や採用の連絡についてですが、面接は直接、事務所に行って受けることになります、事前にお店に、アルバイトをやりたいのですがと電話で連絡はしました。面接の時の服装はカジュアルな格好の私服でした。筆記テストのような物はありませんでした。面接は数十分程度だったと思います、その後一週間くらいたったころに採用の電話がかかってきました。
  • 4.00 まりえーぬ さん/兵庫県/20代/女性/フリーター
    ネットから応募をし、電話で面接日時を決めました。面接場所は働く店舗のすぐ近くにあるカフェでしました。履歴書を見せ、希望勤務日数など基本的な質問しかされず10分ほどで終わり、即採用でした。筆記試験などはありませんでした。おそらく、本当に人が少なく足りない時にしか募集せず、そこまで人気店ではないのでほとんど即採用のようです。
 

 

パン屋バイト | 評判・クチコミ

あるある

パン屋バイトのあるあるに関して投稿されたクチコミです。
・同業者が共感するバイト・パートあるある
・働き始めてわかった、カルチャーショックや、職業病かもと思ったエピソード
・稼げる、楽、こんなとき大変など業界の特徴
・入社や研修のときに知った、業界ならではの習慣
・勤務中の密かな楽しみ

目次に戻る
  • 4.00 ねこぱんち さん/新潟県/30代/男性/フリーター
    「パン販売」:お客さんはほとんど老若男女問わずトングを手にするとかならずカチカチ音を鳴らす。余ったパンを欲張って持ち帰ると太る。ニキビも出来る。使用済みトレイを拭いて綺麗にしようとするが、あまりの油のベト付きに驚く。そりゃ欲張って持ち帰ると太るハズだ。
    「ケーキ販売」:品物の名前を言わず対面越しに「コレとコレ」とショーケースを指さされても、ゴメンなさいこちらからは見えないないんです・・。こまごまとした単品注文の場合、どの大きさの箱でどうやって効率よく、かつ綺麗に詰めてやろうかと腕がなる。

 

  • 4.00 るなとも さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    パン屋さんで働いていると、一日中、焼きたてのパンの香りに包まれていられます。また、売れ残ってしまったパンをもらえたり、新しいフレーバーのパンの試作品を試食できたりします。試食して、ここをこうした方がいい…といった意見が通ることもあります。そして、一個一個のパンの値段を覚えて、レジをブラインドタッチできるようになります。
  • 2.00 mochiko さん/群馬県/30代/女性/主婦(夫)
    新商品は試作の段階で試食できるのが嬉しいです。また、従業員割があるので大いに活用してほしいです。働き始めて知ったのが、虫対策が大変なことでした。私が働いていたパン屋はショッピングモールの中に入っているからなのか、消防法の関係で出入り口が近いため虫が入りやすく、またお向えがスーパーということもあり、野菜と一緒に入荷したコバエたちがパン屋まで来て大変でした。他のパン屋に買いに行っても、無意識に値段を覚えようとしてしまいます。
  • 3.00 クロワッサン さん/兵庫県/40代/女性/フリーター
    自慢ポイントは余ったパンをたまにもらえることです。いろんなパンを試食できるのでお客さんにも説明できるしパンに詳しくなれるのがいいところです。お昼時の忙しさがものすごいので大行列をさばき、ひと段落つくとパンの整理やら掃除、片付け、ポップづくりなど空いた時間にもやることがたくさんあるので暇な時がなく駆け抜けるように時間が過ぎていきます。
  • 2.50 つむまま さん/大阪府/20代/女性/主婦(夫)
    働き始めのときは、製品についてお客様に説明できないといけないとのことで、試食という名目でメロンパンを一通り食べさせてもらいました。全部を自分で購入するとなるとなかなかの金額だったので嬉しかったです。パン屋というと小麦粉からこねて作るのかなというイメージだったのですが、ほぼ加工されて店舗には届くので実際には砂糖を振りかけるだけだったりと憧れていたパン屋のイメージとは少し違っていて驚きました。
  • 4.00 ターコイズ さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    ベイク担当者は、けっこう火傷が当たり前です。慣れっこになってます。初心者の頃は、ちゃんと火傷防止のため手甲をつけてガードするんですが、慣れてくると暑いしウザいし付けなくなっちゃうんですよね。ホントは着けなきゃダメですけど。“火傷するのは仕事が下手だからだ”みたいな話もあるので、ある意味バロメーター的な感じでもあるんですかね。
  • 4.50 Takurou さん/東京都/20代/男性/フリーター
    パン屋さんのアルバイトのあるあるを教えますと、お客様には失礼なのですが、あだ名をつけて職場の人と呼んでしまうところです。メロンパンを毎日購入される方でメロンパンおじさんや、バゲットを大量に購入される方でバゲットおばちゃんなどです。あとは、クロワッサンをトングでつかんで並べる時にとても慎重になってしまう。
  • 4.00 まりえーぬ さん/兵庫県/20代/女性/フリーター
    私に限らずですが、誰も言っていないのに店員を呼ぶ「すみません」という声が聞こえることがたまにあります。また、製造側ではタイマーで計ってパンを焼いているのですが、焼きあがるまでに洗い物等をしていると水の音でタイマーの音が小さく聞こえるので、聞き耳をたてながら洗っているのですが、鳴ってもいないのにタイマーのピピピという音が聞こえてくることもあります。
 

 

パン屋バイト | 評判・クチコミ

身だしなみ

パン屋バイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・仕事内容によって服装の規定に差があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る

Q髪の色は?

暗め

やや暗め

やや明るめ

明るめ

 

Q制服は?

あった

なかった

  • 4.00 ねこぱんち さん/新潟県/30代/男性/フリーター
    女性の場合は髪色・髪形・ピアスに関しては規定はなかったように思います。さすがに爪に関しては長さ色共に食品を扱う以上注意を受けている人もいましたね。私は男ですが髪色パーマには言われなかったですが、長さピアスはNGという規定があると入った当時から仲間から聞きました。制服は自分で洗う必要はなく定期的にクリーニング業者の方が回収にきていました。

 

  • 4.00 るなとも さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    髪は、長い場合はまとめて清潔感があるようにしていました。髪の色については、明確な規定があったのかはわかりませんが、働いているスタッフは皆、暗めの色合いでした。メイクに関しては、ナチュラルメイクを心がけていました。派手な色の口紅やアイシャドウは控えるように言われていました。ネイルは無色透明のものなら可能でした。ただ、爪が長いと注意を受けました。
  • 2.00 mochiko さん/群馬県/30代/女性/主婦(夫)
    制服はコックコートに黒ズボンで、エプロンとネット付き帽子でした。髪色や髪形は帽子に全部入れてしまうので、帽子から髪の毛が漏れ出ない限り注意されるとこはありませんでした。爪は白い部分が1mm以下、ネイルはもっての外でした。髭はもちろんピアスや結婚指輪など、装飾品はすべてダメでした。制服は自分で洗濯し、常に清潔感を保たないといけませんでいた。
  • 3.00 クロワッサン さん/兵庫県/40代/女性/フリーター
    制服はTシャツとエプロンと帽子がありました。パン屋らしくシンプルなデザインでかわいいとよくお客様から言われました。食品を扱う仕事なので清潔感が重要で、髪の長い人はゴムで束ねて、爪にも気を使いました。香水などにおいのきついものもパンのおいしそうな香りと雰囲気が損なわれるのでダメでした。派手すぎないアクセサリーはOKだったのでそこで控えめにおしゃれする人が多かったです。
  • 2.50 つむまま さん/大阪府/20代/女性/主婦(夫)
    帽子、エプロンは指定のものが支給されました。あとは黒いブラウスと黒のパンツを準備するように言われ、持っていなかったので購入しました。髪型は長ければ結ぶようにとの指示があっただけで、髪色は特に指定はありませんでした。食べ物を扱う仕事なので、万が一混入しないように、ピアスや指輪は外して作業するように言われました。制服は自分で洗うように、と言われたので定期的に自分で洗濯していました。
  • 4.00 ターコイズ さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    制服着用。各自1セットずつ支給されたものを自宅で洗濯。特に夏場なんかは洗い替えの分がもう一着くらい欲しかった。爪は短く、ネイルは禁止。前髪は帽子の中に入れる。後ろ髪は、結える長さの人は一つ縛り。ピアスはぶら下がらないタイプの小ぶりでシンプルなもので片耳一個ずつならOKだったような?髪色やメイクなどは、あくまで一般常識の範囲で考えて、清潔感のある感じで・・・という程度で、厳しくチェックされることはない。
  • 4.50 Takurou さん/東京都/20代/男性/フリーター
    パン屋さんでアルバイトするときの身だしなみについては、上は白のシャツを着用して、下はチノパンで、茶色のエプロンに帽子を着用です。見た目がパン屋さんらしいので気に入ってします。髪の毛の色は基本的には黒色で、ネイルやピアスなどはNGでした。制服は毎回自分で洗う必要がありました。ひげは伸ばしても自由でした。
  • 4.00 まりえーぬ さん/兵庫県/20代/女性/フリーター
    入った当時は白のポロシャツ、エプロン、三角巾でしたが、現在は黒の七分袖シャツ、エプロン、キャップに変わりました。ボトムスは、個人で用意した黒の長ズボンです。「ネイルNG」「長い髪の毛は結ぶ」「結ぶゴムは黒か紺」「アクセサリーNG」などいろいろ規定があり基本皆守っていますが、髪の毛の色に関しては正直ゆるいです。
 

 

パン屋バイト | 評判・クチコミ

職種・業種

パン屋バイトの職種や業種に関して投稿されたクチコミです。
・仕事の特徴や経験を活かせるエピソード
・体力に不安があっても働けるか
・未経験・応募前の人へ応援のクチコミ
・業界大手やおすすめのバイト・パート
・はじめてのアルバイト・パートとしておすすめするか

目次に戻る
  • 4.00 ねこぱんち さん/新潟県/30代/男性/フリーター
    とにかくパンを食べることが好きな方、2~3年やれば他の職種に就いてる人の一生分の倍はパン食べられます。ケーキ販売は、ドジって多少ぶつけても大丈夫、裏の職人さんが綺麗に元通りに直してくれます。(工場直入の場合は無理だと思いますが)パンやケーキ販売の両方とも、一人にかかる時間の短さもあるのか接客業特有の嫌だなと思うお客さんの遭遇率はかなり低めです。この仕事を経た甲斐あって紆余曲折有りましたが、今また接客業しています。迷っている方がいたら入門編だと思ってとりあえずやってみて損はないかと思います。

 

  • 4.00 るなとも さん/東京都/40代/女性/主婦(夫)
    食べ物を提供するお店なので、衛生管理を徹底していました。また、住宅街にあるパン屋さんなので、あまりギスギスしていなくてのどかな雰囲気でお仕事できました。ずっと焼きたてのパンの香りに包まれていられたのも幸せでした。また、レジうちのテクニックが上がって、ブラインドタッチできるようになりました。パンの袋詰めが器用にできて、大きな外袋に綺麗に納められると、充実感がありました。
  • 2.00 mochiko さん/群馬県/30代/女性/主婦(夫)
    スーパーなどとは違って、その場で作ってその場で売るというのが特徴だと思います。なので、焼き立てを買うことも可能なのが魅力だと思います。パン生地は生き物なので、同じようにしてもこんなに日によって違うんだと分かりました。大抵のパン屋は焼き立てを前に出し、古いのを後ろに陳列することを知ったので、他のパン屋でも前からとるようになりました。大変なことも多いですが、焼き立てパンの香りに包まれて仕事をすると嫌な仕事も頑張れます。
  • 3.00 クロワッサン さん/兵庫県/40代/女性/フリーター
    担当する時間にもよりますが朝がものすごく早いことが特徴の一つです。パンの知識が得られるので今まで興味のなかったパン作りが趣味になったことが働いた後で変化したことです。パンによって値段の設定がすべて違うのでそれを覚えるのが大変ですがだんだん計算にも慣れてきてちょっと数字に強くなったような気がします。パンが好きな人には嬉しいことがたくさんある仕事だと思います。
  • 2.50 つむまま さん/大阪府/20代/女性/主婦(夫)
    私が働いていたのはメロンパン屋だったので、もともとメロンパンが好きなお客様が購入しに来ます。好きだからこそ適当に作ったりしたらクレームになるし、いろんなパンを売っているお店に比べると、お客様の製品に求めるクオリティが少し高めなのかなとは思いました。働く前は、良い香りがする店内で小麦粉を捏ねて楽しく作るイメージでしたが、実際は暑い店内で汗をかきながらの作業で、大変な仕事だと感じました。
  • 4.00 ターコイズ さん/茨城県/40代/女性/主婦(夫)
    子供の時から、パン屋の店内の香りが大好きで、その香りを嗅いだだけで無条件にワクワクしてしまうような私にとって、まるで毎日香りの妖精と過ごしているかのような、夢のような職場です。もちろん仕事は大変だし、ストレスもたまるし、夢みたいなことばっかりじゃないけれども。大好きなものに囲まれて毎日過ごせるっていうのは、やっぱりイチバンの幸せかなぁと思います。
  • 4.50 Takurou さん/東京都/20代/男性/フリーター
    パン屋さんとはどのような仕事かそれを知らない人でもわかるようにいいますと、とても体力と根気が必要とされる職場で、想像しているような優しい仕事ではないということです。朝がとても早いので朝につよい人でないと、とても苦労します。てすが、お客様の笑顔と美味しかったよと感謝の言葉を掛けていただくと、やりがいがある仕事だなとも感じました。
  • 4.00 まりえーぬ さん/兵庫県/20代/女性/フリーター
    販売と製造両方のお仕事なので、販売はもちろん接客でお客様から直に「美味しかった」「良い匂い」といったお言葉をもらえたり、製造では自分の焼いた商品をお客様に提供できる喜びが味わえます。また、上手に焼けた時の気持ちもあがります。『接客業なんて私にはできない』と思いながら始めた接客業ですが、いざやってみると簡単で楽しいお仕事です。
 

 

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。 また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。