to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

マクドナルド(McDonald)のクチコミ・評判(教育・研修)

経験者のおすすめ度

3.63

418件のクチコミ

マクドナルド(McDonald)のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

 

マクドナルド(McDonald)のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

マクドナルド(McDonald)バイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

マクドナルド(McDonald)のクチコミ一覧に戻る
  • ちょびころ さん/兵庫県/20代/女性
    教えていただいていた先輩方はとても優しく親切でした。出勤し、まずなにをしたらいいかを丁寧に教えていただき、メモを取っている間は少し間を開けて次の事を教えてくれました。次の出勤時は違う先輩が教えてくれましたが、前回の続きから教えてもらえたので引き継ぎもきちんとしていただいていたのだと思います。
  • かるぼな~ら さん/神奈川県/10代/男性
    初日は3時間の勤務で、初めの1時間はマニュアルを見てマクドナルドの方針などの確認をしました。その後厨房に入り、初めにポテトの揚方から教えていただきました。そして2日目はまた別の人にパティの焼き方を教わり、3日目以降にバーガー作りに入りました。提供時間の短さを売りにしているファーストフード店なので速くやらないといけませんが、初めの方は店長さん含めスタッフの方がゆっくり丁寧にやりながら教えて下さり、自分のペースでやることが出来たので、変に緊張感もなく楽しく学ぶことが出来ました。初めは手こずってしまいましたが、1ヶ月もしないうちに自分でもわかるほど上達していき、「上手くなったね」と褒められた時は本当に嬉しかったです。
  • おさるさん さん/埼玉県/50代/女性
    最初に契約書に署名・捺印し、銀行口座なども聞かれました。後はマニュアル本に沿って研修していきました。制服も支給され、店内や厨房、従業員の休憩場所など案内されました。その後ベテランの方からマンツーマンでこれもマニュアルに沿って、トレーニングを始めていきました。
  • ぴかぴか さん/京都府/30代/女性
    高校生のはじめてのアルバイトでしたので、はじめの1年間は、右も左も分からず、正しい日本語も使えなかったので、先輩に叱られることもありました。しかし出来なくてもこちらが一生懸命アルバイトをしていることを1人のマネージャーの方が認めてくださり、サービス力を上げていていこうとトレーニングしてくださいました。そこからは、サービスに磨きをかけ、接客のエキスパートであるスターというタイトルをいただきました。スターになってからは、後輩の指導をしながらマネージャーを目指し約2年経ち大学生になったときにマネージャーのタイトルをいただきました。
  • kiri さん/神奈川県/10代/女性
    覚えが遅くても独り立ちできるようになるまでは、先輩が気にかけてくれていたので安心して仕事ができます。最初は本を読みながら順序を覚えていきます。
マクドナルド(McDonald)のクチコミ一覧に戻る
  • もっちーず さん/兵庫県/10代/男性
    主にクルーへの説明書を読んでいるだけだった。そしてちょっとずつ実践を行っていき、なれていく感じでした。最初の一週間はきつくてとても大変でした。でもその分少しずつ成長していく自分が誇らしかったです。
  • まさっしー さん/東京都/10代/女性
    一番最初はマクドナルドの経営理念や社訓など一通り説明を受けたあと、バックヤードでビデオを見ました。そのあと厨房に行って初めに教えて貰ったのはポテトの作り方です。多分どこの店舗でも、一番初めに教えて貰うのはポテトだと思います。次にカウンターの人はレジ打ち、作る方の人はバーガーのバンズを覚えます。初めは緊張してたくさん間違えたりもしましたが、マネージャーが優しく教えてくださり無事に覚えることができました。
  • キャサリン さん/大阪府/20代/男性
    私はトレーナーでしたので新人クルーの育成を主に行っていました。マネージャークラスになると外部へ研修へ行くことが必須となり、エリアのマネージャーから合格をもらうことでマネージャーになれます。
  • 霜降りラジオ さん/福岡県/30代/男性
    マクドナルドでは厨房やカウンター、ドライブスルーなどの中でも仕事内容に応じて細かくポジションを分けており、それぞれのポジションについて、先輩のクルーから指導を受けます。
  • クーピー さん/滋賀県/30代/女性
    しっかりとした教育システムがあります。最初は映像をみて、その後実践をするかたちです。実践でも先輩が後ろについて見ていてくださり、わからないことや間違っているところは丁寧に教えてくれます。
マクドナルド(McDonald)のクチコミ一覧に戻る
  • kototen さん/栃木県/20代/男性
    研修や教育は仕事内容が薄いのもあるので、バイト始めたての初週のみありました。接客業は今までやってこなかった部分もあり、言葉遣いや対応がぎこちなかった部分が多かったが、基本的なことを覚えれば機械的に業務を遂行するだけだったので楽だったです。
  • いもけんぴ さん/広島県/20代/女性
    初日はオリエンテーションで、1、2時間程度クルールームでパワポで企業の説明だったり、ルール(勤務時間の5分前には店舗インする、シフト希望の提出はいつまでに、など、当たり前のこと)の説明だったりをしてもらえます。その後制服をもらって店舗に入ります。レジの操作や、ボタンが示す商品(ダブルチーズバーガー→DCBなど、大体略語で書いてあるので。)やその位置を覚えたり、お客様からの注文の受け方を勉強します。当時は小さいメモ帳とペンを持参して、言われたことをメモするようにしていましたが、今はCDPというマックの教科書があるのでそれで勉強します。厳しさとかは教えてくれる人によると思うので店舗次第だと思います。うちの店舗は主婦ばかりでよく怒られてメンタルずたぼろでした。しかしやめる勇気もなく、ずるずる続けてたらいずれできるようになります。
  • にゃんこ さん/東京都/30代/女性
    ゆうちょ銀行口座が必要になります。キャッシュカードか通帳のコピー、印鑑等が必要です。初回のオリエンテーション(2、3時間程度)も、もちろん時給が発生します。オリエンテーションでは、1人ではできない仕事なのでチームワークや、食品衛生、セキュリティ等の講習をします。店舗では、1つの業務に対して3日程(8時間程度)はトレーナーが付いて教えてくれます。その後も不明な点があれば、トレーナーで無くても、周囲の先輩が助けてくれます。
  • みぃちゃん さん/三重県/10代/女性
    マクドナルドではオリエンテーションという店長からのお話を聞いたりマクドナルドに関する映像を見たり面接時に配られた本を使い仕事内容の説明、衛生管理についてなど沢山の事を教えてもらえます。研修期間というものはありません。持ち物は印鑑、通帳のコピー、筆記用具、契約書、メモ帳、本、大きめのカバンを持っていきました。服装は特に指定はありませんが失礼の無いように制服で行きました。この時点ではまだ仕事はしないです。ただ話を聞くだけでしたが、想像以上に大変です。カウンターは覚えることだらけなので次回までに覚えておいてねと言われます。そしてオリエンテーションが終わると制服と帽子を支給されます。オリエンテーション後に店長から働く日は後日教えて頂けます。その働く日(初日)はトレーナーという教育係のような役割の方がいます。その方に全てを教わります。カウンターの最初はタブレット端末での練習をします。それがある程度慣れたら本番です。緊張もし声も出ません。笑顔でと言われますが人見知りの私にとって難しいものでした。始めのうちはトレーナーの方と一緒にするので分からないことがあればすぐ対応してくれます。なのでとても心強いです。ミスをしても優しく教えてくれます。5日間は教えてくれます。その後は自分で聞くかしなければなりません。
  • きららちゃん さん/愛知県/20代/女性
    レジのメニューの場所を覚え、必要なコンディメントを用意するのは覚えるのが大変でしたが2週間程で覚えれました。ベテランの方が横について下さるので心配なく安心して仕事に励むことができました。マニュアルがしっかりしているので良かったです。
マクドナルド(McDonald)のクチコミ一覧に戻る
  • あやややん さん/埼玉県/30代/女性
    初めは契約をするための作業があったりしました。そのあとは一通りの流れや、決まり事、制服や準備する物を教えていただきました。始まってからは、マニュアルに沿って、教育係の方が一から丁寧に教えてくれて、ひとつひとつメモにとって家に帰って復習するというような流れでした。他にもバイト経験があったので、マクドナルドはひとつひとつがすべて機械やボタン、重さ、量など決まっていたので、私は覚えるのにそんなに問題はなかったです。ただ、初めてのバイトだと、覚えることは沢山あるので大変かなとは思いました。でも教育係の方が最初はずっとついていて、メニューについて、接客方法、レジの作業、フードの作り方など細かく教えてくれるので安心だと思います。
  • ちいころ さん/三重県/40代/女性
    1人1人に寄り添って手厚く教育してもらえます 4つの手順があり、1 まず映像を見る 2 実際にしているのを見てもらう 3 自分で実際にやってもらう 4 フィードバックといって、いい所、ダメだった所を説明され、今後に活かす という感じです 慣れるまで何度も教えてくれます 全ての行程で全部細かい映像があり、実際にしてもらって、説明されながら、見て、やって、手順をふんでくれるので、誰でも覚えられると思います
  • せりかぴよりん さん/東京都/40代/女性
    現在はペーパーレスの取り組みもありテキストもデジタル化されています。1人1人の仕事のトレーニング状況進捗をどのトレーナーが担当してもタブレットで確認出来るようになってます。これにより、仕事への目標やトレーナーからのコメントがより共有しやすくなりました。
  • koume さん/静岡県/30代/女性
    初日は先輩クルーの隣につきレジ操作のやり方を教えてもらいました。キッチンでも先輩クルーの隣につき、トッピングのやり方を教わりました。隣にいてくれるので、分からないことがあったらすぐ聞き、間違ったことがあればすぐ指導してくれたので安心して作業出来ました。
  • no name さん/山口県/30代/女性
    面接時、履歴書はいりませんでした。入社したらオリエンテーションがあります。DVDを見たりマック用語など勉強用の教科書の様な個人ノートがあり、1から学べます。基本スキルをクリアしてから、お店に入る様になります。わからない事ばかりでスタートしますが、丁寧に教えてもらえました。
マクドナルド(McDonald)のクチコミ一覧に戻る
  • ちーたん さん/茨城県/30代/女性
    私が勤務していた時間は深夜帯だったこともあり、レジの打ち方以外はすべて店舗に保管されている紙のマニュアルに頼るしかありませんでした。しかし今は店舗にあるiPadを使い、実践に近い形で練習できるアプリがあるので外国人や聴覚障害者の方にもトレーニングが大変楽になりました。
  • 5255 さん/神奈川県/20代/男性
    大企業だけあって教育の質はかなり充実していると思う。仕事内容のほとんどが書いてある本を渡されるので、その本をしっかりと読んで実践すれば、大体のことはできる。
  • あんどばっと さん/山口県/20代/男性
    マクドナルドはバイトが初めてな人でも仕事がこなせるように、きちんとした研修内容があります。マクドナルド歴の長い人が優しく丁寧に教えてくれるので、とても雰囲気の良い環境で楽しく学ぶことができます。
  • みーたん さん/東京都/20代/女性
    今まで色々なバイトを経験してきましたが、マクドナルドが1番、研修制度がしっかりしていて、自信が持てるまで仕事を教えてもらいました。最初はカウンターでレジ業務が多かったです。その後、取り揃えやバーガー作りも教えてもらい、大学一年生の時にはシフトマネージャーに上がることも出来ました。誰でもなれるものではなく、お店で働くクルーたちからの支持やその時の店長が薦めてくださったこともあり、本社研修に行かせていただき、今ではシフトマネージャーとして毎日奮闘しています。
  • めぎゅう さん/東京都/30代/女性
    お店の事務所に専用のタブレットがあり、そこにマクドナルドでの作業や働き方などが載っていてるので、最初の1ヶ月間でそれを自分で合間を見つけて自主勉強していくといったやり方です。あとは店頭で実際にわからないことはベテランの方に聞いたり、実務経験を積んでいくといったやり方です。
マクドナルド(McDonald)のクチコミ一覧に戻る
  • 出戻りクルー さん/京都府/30代/女性
    初日は、契約書を書くための印鑑、筆記用具、メモ帳を持って行きました。初めて働く人には研修用のDVDなどを見るはずですが、私は初日から通常通りの業務に従事しました。あとは、ほかの従業員に紹介してもらって挨拶をしました。新しい商品については、厨房内で作り方が掲示されていたのでそれを見て覚えました。
  • とくにない さん/熊本県/20代/女性
    研修はなかったと思います。初めの日はパソコンでDVDを観させられました。ハンバーガーの作り方やお客様に喜んでもらえるためにはどのような接客をすればいいか、ハンバーグや野菜などはどこから来ているかなど…。その次の日は簡単なところからと、ストッカーを任されました。主にハンバーグを焼いたりナゲット、フィッシュ、シュリンプを揚げたりしていました。音楽が鳴り終わるまでに鉄板から移さないといけないとか、時間が決められているのが大変でした。
  • ひっきー さん/静岡県/30代/女性
    最初は教育係の人からレジの打ち方を教えてもらいました。そして教育係の人に横についてもらい2人でレジに並びました。教育係の人がお客様からオーダーを受け、それを聞いてレジにメニューを打ち込む作業をひたすら続け接客のひと通りを覚えます。混雑時の人の多さには焦りましたが、教育係の人がフォローしてくれたので落ち着いて接客出来ました。あとは客席の掃除の仕方やジュースやカップの補充の仕方など混雑していない時にやれる細かな仕事も習いました。切らす事がないようこまめに在庫の確認をする事が大事だと教えてもらいました。
  • さきぽん さん/岡山県/20代/女性
    オリエンテーションとして最初にDVDをみました。その後店で実際にレジを触ってみたりしながら先輩のスタッフさんに仕事を教わりました。最初はレジ打ちの仕事を覚えさせられることが多いです。接客業の経験はあったので、お客さんとの会話に関して苦労することはあまりありませんでしたが、商品の種類が多く、商品の特徴やそれぞれのボタンがレジ画面のどこにあるのかを覚えるのが大変でした。
  • たけちゃん さん/静岡県/30代/女性
    食品を扱うのでまずは髪や手の洗い方や制服などの身だしなみで気を付ける事を教わりました。そしてハンバーガーが作られる流れ見せてもらい、バンズを焼く、トッピング、パティを挟むという主な3つのポジションについて教えてもらいました。初めからすべて自分でやるのではなく、1つのポジションに慣れるまで繰り返し作業をしました。キッチンでは他にもパティを焼くグリル作業やポテトを揚げる仕事もありました。ハンバーガーの種類が多くトッピングを間違えそうになる事がたくさんありましたが教育係の人がついてくれているので、少しずつ覚えていくことができ、1ヶ月程で1人でもバーガーをスムーズに作れるようになれました。
マクドナルド(McDonald)のクチコミ一覧に戻る
  • ちくわびーふしちゅー さん/神奈川県/10代/女性
    研修は約1ヶ月間でした。仕事はマンツーマンで教えてもらえます。初日は機材の場所の確認と清掃の方法でした。その後、オーダーテイクの仕方を教えていただきました。最初は清掃、オーダーテイク、備品の補充の3点のみをひたすら行いました。少しずつ仕事を覚えてくると、仕事を教えて貰えますが、自分から「何かやることありませんか?」や、「分からないことがあるのですが、教えていただけませんか?」など、自分から率先して声をかけることが大切だと思います。最初はオーダーテイクが素早くできず、また、ミスがとても多く、心が折れそうでした。特に混雑時にミスをすると、迷惑になってしまうので、ほんとに最初は緊張しました。優しい人ばかりで、怒られるようなことはなかったのですが、逆にその優しさが辛かったです。1ヶ月くらいすれば、慣れてきてスムーズに、かつミスなくできるようになると思います。
  • もちきちさん/大阪府/10代/女性
    研修期間には、まずはマネージャーの方に客席の清掃から教わりました。これは全員必須だと思われます。次に、私はポテトのバギングとドリンクの製造を教わりました。ここからは、恐らく店舗によって指導が異なると思います。次の勤務で一通り復習をしてから、ベテランのバイトの方にレジ打ちを教えてもらいました。初めは様子を横で見させてもらい、その後実際に自分で接客を行いました。初めの頃は横でベテランさんが見守ってくださり、フォローをいれてくれます。慣れてくると一人でレジを行います。それからは、ひたすらレジを担当します。それから約1ヶ月ほどして、商品の取り揃え(ランナー)のトレーニングを行いました。この間はレジには入らず、とにかく取り揃えや商品の提供を主に行いました。大体その日の勤務時間の内の1時間と時間を決めてトレーニングしていました。私の研修期間は、およそ3ヶ月程度でした。最初の頃は店舗の常連さんのお顔やメニュー、コーヒーの砂糖とミルクの数まで覚えるのがすごく大変でした。それでも勤務が増えていくにつれ常連の方がわかるようになり、その方のメニューの特徴も「いつもの」だけでわかるようにになりました。研修が終わったくらいの3ヶ月も経つと、常連さんにも顔を覚えていただけました。
  • らららい さん/富山県/20代/男性
    お客さんに失礼のないような言葉や対応など、接客に関する研修が2週間ほどありました。最初はフロアの掃除やドリンク作り、レジ打ち、ドライブスルーの対応などがありました。接客業なので、お客さんとのコミュニケーションを取るのがが大変で、気づいたら慣れていましたが、少なくとも2ヶ月くらいはかかりました。
  • なつみかん さん/秋田県/20代/女性
    入ってから最初の1週間はマクドナルドについてと、それぞれの仕事についてトレーナーの方と一緒にお勉強します。最初はフロアサービスからで、少しずつレジなどをやっていきました。最初の1ヶ月はずっとレジで2ヶ月目からはドライブスルーなども始めました。大体の方が1ヶ月ほどで仕事には慣れていきます。様々なポジションがあるため、全部をこなせるようになるには半年は必要です。それぞれのポジションを初めて行うときは、必ずトレーナーの方が一緒についてやってくれるので安心して仕事することができます。
  • みなみん さん/熊本県/20代/女性
    研修、教育は特にありませんが、社員の方から丁寧に指導されます。最初は厨房かカウンターのどちらかを選び、選んだ方によって仕事内容は変わります。カウンターの場合は、「いらっしゃいませ」や「ありがとうございました」など挨拶の練習から始まります。2ヶ月もすれば慣れてきます。
マクドナルド(McDonald)のクチコミ一覧に戻る
  • ヤナギスケ さん/千葉県/20代/男性
    研修は最初にどういう経意で店ができてどのようにして今に至るのかというのをビデオで見せらます。そのあとどういう種類のハンバーガーがあってどのように作るのかを簡単にレクチャーされます。難しい作業はほとんどないので、ハンバーガーと揚げ物をひたすら作り続けます。
  • つんちゃん さん/岡山県/20代/女性
    研修は、テキストを用いて進めていました。マネージャーやトレーナーに指導してもらいながら進めていき、最後にテストがあります。そのテストに合格すると、働くことが出来ます。最初は、カウンター業務やお肉を焼いたりする所から始まります。厨房では、中に入っている具や順番を覚えることが大変でした。カウンターでは、ストローやシロップなど、付属する物を覚えるのが大変でした。
  • ミチロウ さん/静岡県/50代/男性
    あまりはっきりとは覚えていませんが、平日の夜からマンツーマンで教えてもらいました。最初はやはり緊張もしましたが、きちんと人がついて教えてくれるのは良いことだとは思いました。 まずはゴミもそうですが、鉄板のクリーニングから始めたのは覚えています。 男性と女性では同じ閉店作業でも違いがあるので、どちらが良いかは何とも言えません。 あとは慣れてきて、しばらくするとまた違う担当に変わっていくというシステムでした。
  • おかよし52 さん/大阪府/30代/男性
    まずは制服や髪、手の爪などの身だしなみを徹底していました。また、テーブル拭きやゴミ拾いなどフロアーを清潔に保つように教わりました。レジの使い方を練習したり、ポテトの調理、パティの焼き方などを教わりました。 キッチンでの調理は効率よく、レジでの接客では笑顔が大切だと先輩から学ぶことができました。忙しくても先輩が優しく丁寧に教えてくださったので慣れるまでにそんなに時間はかかりませんでした。初日は緊張した記憶があります。
  • モモタロー さん/神奈川県/30代/女性
    最初は教育係の人に横についてもらって、カウンターで接客とPOS(レジ)打ちをしたり、掃除の仕方を習いました。初日はとても緊張しましたが、先輩がとても明るく気さくな人だったので、少し緊張がほぐれてありがたかったです。ピーク時に焦ってしまい、打ち間違えをしまくって周囲に迷惑をかけてしまい、慣れるまではすごく辞めたい気持ちがありました。 普通は2~3週間で慣れていく人が多いと思いますが、私は要領が悪かったので、自信を持ってできるまでに3ヶ月くらいかかったと思います。
マクドナルド(McDonald)のクチコミ一覧に戻る

 

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。