注目のバイト先

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネートするのか考えたり... <続きを読む>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので、出勤したら最低... <続きを読む>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソコンを使って調べた... <続きを読む>

マルエツ

マルエツ | 経験者のおすすめ度

3.50

25件のクチコミ

マルエツのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全25件)

 

 

仕事内容

目次に戻る
  • 店舗にはいって更衣室で制服に着替えたら身だしなみを整えて自分がタイムカードを切り挨拶のいらっしゃいませ、ありがとうございます、またお越しくださいませの挨拶を発声練習みたいに社員のいる室に向かって言い、自分が入るレジを確認してからレジに向かい、パートさんとレジの交代をして15分休憩までレジ打ちをした。お客様が来ない時は清掃やビニール袋を入れやすいようにして、閉店するとレジのお金があっているかの精算をした。
    (黒うさはなさん/東京都/女性/30代)
  • 主に商品の陳列および補充、商品の店内移動、レジを行っていました。店内を巡回しながら陳列される商品の品数を確認し、在庫があれば補充します。牛乳等の日持ちがしない商品も在庫があれば率先して補充します。
    大体が勤務開始に軽いミーティングがあり、1日の作業スケジュールを分担され、やり方も教えてくれるので、仕事の進め方は簡単でした。レジ打ちが少ない日は閉店前に1時間程度やります。倉庫がオープンな仮置き場となっており、閉店間際に在庫商品を店内へ移動する作業で1日が終わります。
    (からからさん/埼玉県/男性/40代)
  • まず朝制服に着替え身なりを整えタイムカードを打ち手あらい消毒、前日解凍してあったパン生地を出す順番を考え発酵させるタイマーをかけ適度な大きさにする。お昼の時間までにすべてならべるようにしないといけない。午後は残っているパンを袋につめてお店に並べて洗い物をし、明日の準備をしてタイムカードを打ち帰る。
    (あこまるさん/埼玉県/女性/60歳以上)

 

職場の雰囲気

目次に戻る
  • パートさんが多く社員はそんなに多くはなかった。女性社員は若い方が多かったが仕事の時はしっかりとしていて実年齢より上に見えたがプライベートで話したりすると年齢相応の感じで話しやすく、相談もしやすかった。
    店長や副店長など男の社員は女性社員より年齢は上の方が多かったが気さくで何かあると相談もしやすかった。パートさんも困っているとすぐに助けてくれてファミリー的だった。また、学生バイトも多かったのでサークル感覚で楽しかった。
    (黒うさはなさん/東京都/女性/30代)
  • 職場の年齢層ですが、アルバイトはほぼ同年代でした。20歳以下でフットワークが軽い人を集めていたと思います。パートさんはみんな年齢層の高い主婦が多かったですが、夕方から同年代のアルバイトの女の子達に変わります。
    雰囲気はかなりよく、気軽に話しができる環境でした。社員は気さくで厳しくなく、あまり怒られなかった記憶があります。全体的に悪い人は無く、ある程度は面接で、それなりの人選をしている感じが持てます。
    (からからさん/埼玉県/男性/40代)
  • とても良かったですよ。上司はおもしろかったし感じいい人でしたよ。仲間もみんな上品で目立ってやな感じとか悪口とかいわれてる人もいなく仲悪そうな人たちもいませんでしたよ。新しいお店だったので古い人がいなくみんな同じスタートだったからでしょうか。主婦も独身もいたし半半でしたかね。24時間営業で夜間は中国人の男の人がはたらいていましたよ。一度夜間に買い物に行った時にわかりました。昼間は女の人がおおいです。
    (あこまるさん/埼玉県/女性/60歳以上)

 

面接

目次に戻る
  • 土日の新聞と一緒に入っている広告のイーアイデムの中にマルエツの求人が載っていて接客業という事に少し躊躇したが裕福な家庭ではないのに私立の短大に進学が決まっていたので思い切って電話した。時給は800円以上が希望で学校帰りに働けるところを探していた。また、日数も週3日から4日が希望で土日のどちらかは休みたいと思っていた。
    最初はマルエツ店内にある写真屋さんに応募したが採用されなかったので、土日の新聞と一緒に入ってくる折込広告の求人を見て、他の近くのバイトより時給が少しだけ高かったのでその日に電話して翌日に面接をした。場所は家と駅の中間だったので学校帰りに働けると思い応募しました。面接当日は履歴書をもって店舗のにかあの事務所にて副店長が面接しました。
    面接内容は出勤する時間や日にちを聞かれる短所、長所を聞かれたように覚えています。その場では合否は分からなかったのですが家に帰ってすぐにお願いしますの電話がきました。
    (黒うさはなさん/東京都/女性/30代)
  • 応募のきっかけは、当時ステレオコンポがどうしても欲しくなり、その品が14~5万円と高価なことから、アルバイトをしてお金を貯め買うことを決意しました。 ちょうど買いものにマルエツへ行ったらアルバイト募集の貼り紙が店頭にあり、他にアルバイトをしていましたが場所が遠かったこともあり、少し考え、電話でマルエツに応募しました。また、仕事時間も指定曜日も理想に近く、特に日曜日に仕事に入れたので、なおさら好条件でした。
    応募は店舗にあったアルバイト募集の貼り紙を見て、後日募集中であることを確認して、面接日程を決まりました。面接場所は店舗の中にある事務所で立ち話をする程度の世間話が中心でした。
    また、履歴書の書いてある内容を確認して、業務内容を説明していただき、ごく稀にレジ打ちをやってもらう場合があるようで、最初にレジ研修があることが必須と言われました。採用の連絡はこちらの都合がよい時間帯に合わせ後日電話をしますと親切でした。
    (からからさん/埼玉県/男性/40代)
  • その当時働いていたスーパーでサラダを作ったり揚げ物、弁当などを作っていたんですが作成工程であまりにも汚すぎて変わりたいなあと思っていた時に近くのマルエツで新しい店舗の募集をしていたので応募しました。電話番号を控え電話しました。パン作りもしたいし新しい店舗のので皆なのスタートが同じなのでいいなと思いました。マルエツのお店ものぞいてみたら清潔で親しみがもてました。こちらのほうが楽しそうだなあと思い応募しました。
    新しい店舗をつくるということで面接会場は今まであるお店でしました。希望の売り場を聞かれいいにおいのする所がいいのと手つくりとのことなのでパン売り場希望にしました。適性テストも緊張せずうけたと思います。お店のなかも見学させてもらい説明もうけたような気がします。
    私が勤務するお店の説明も詳しく聞きました。お店の広さとか24時間営業とか時給とか有給のはなしとかいろいろときちんとありました。連絡は採用通知という封書できました。
    (あこまるさん/埼玉県/女性/60歳以上)

 

教育・研修

目次に戻る
  • 初日は制服を渡されて更衣室や自分のロッカーを教えてもらい、1時間ぐらいマルエツのレジ打ちやお客様対応やあいさつについてのビデオをみました。その後、実際にレジ打ちの練習をしました。
    カゴに商品の置き方など丁寧に教えてもらえました。 その後は、その当時は自動でおつりが出てこないレジだったのてお札の数え方や小銭の扱いを教えてもらいました。その後、青果や鮮魚などの部にまわりスタッフに挨拶にまわり初日は3時間程度で終わりました。
    (黒うさはなさん/東京都/女性/30代)
  • 初日はレジ研修でした。閉店前にパートさんがいなくなるので、レジ打ちは必須の研修でした。レジのチーフからマンツーマンで指導を数回受け、合格が出るまで独り立ちできませんでした、というよりダメな場合はクビでした。
    次に品出し補助や店内整理等の教育を受け、また、閉店時の在庫商品を店内に運ぶ作業があり、主に任されました。レジはなかなか慣れずに苦労しました。他の作業は力作業がほとんどでしたので、誰でもできる簡単な仕事でした。
    (からからさん/埼玉県/男性/40代)
  • わたしはパンコーナーなので都合のいい日にパンコーナーのあるお店にお手伝いとして何日間か忘れましたが新しいお店がオープンするまで通いました。そこですべてを習い、新しいお店ですべて自分達がやらなければならないので真剣でした。
    制服もパン屋さんらしくかわいい白い木綿の厚手の生地で洗濯も大変でした。焼き立てパンの鉄板が熱いのでやけども気をつけないといけないし焼き加減にも焦げ目も美味しそうにつけなくてはいけないし目が離せませんでした。
    (あこまるさん/埼玉県/女性/60歳以上)

 

時給・福利厚生

目次に戻る
  • 1ヶ月のシフトが組まれ基本、曜日で出勤が決まっていて、先に用事がある場合は早めに申告をして代わりに出勤出来る人を探してもらった。週4日程度の勤務で平日は夕方から4時間から6時間程度で朝一がある時は朝8時から18時までで時給は840円でした。朝一以外の土日はお昼頃から夕方までかラストまでの勤務をしました。朝一は副店長から依頼されて出てたので店内のシフトが入っていてもそちらの仕事を優先して入っていました。
    曜日によって人が多い時や少ない時がありましたが、人が少ない時はパートさんや社員さんが残って人が来るまで仕事をしてくれたので急な用事で遅くなってしまうような時も出来るだけ早く来れるようなら早く来てねっと柔軟に対応していただいてシフトではあまり困ったことがありませんでした。
    (黒うさはなさん/東京都/女性/30代)
  • 勤務について、各人の意見を尊重しつつ、決めていたようでしたが、私の場合は勤務形態がきまっており、週3日3時間でした。日曜の出番では、6時間労働でした。日曜日に欠員があれば連絡があり、出たりしていました。休むときは電話連絡して、特に何も言われることなく、休むことができました。
    毎月30,000円くらいだったです。小遣い稼ぎにはちょうどよい金額でした。ちょっとした時間に少額を稼ぎたい人向けのアルバイトです。
    (からからさん/埼玉県/男性/40代)
  • もうずいぶん前のことなのであまりおぼえていませんが週5日だったとおもいます。時給はもう忘れましたがそんなに安くなく納得のいくものだったと思います。一日6時間ぐらいだったとおもいます。午前中にパンを焼いてお昼休みをとって午後はパンを一つ一つ袋につめてお店に戻し洗い物と明日の計画と準備をしてかえりましたから。
    月収も10万あったかもその当時の給料明細もないのでわかりません。今の時給はかなりいいと思いますよ。
    (あこまるさん/埼玉県/女性/60歳以上)

 

シフト

クチコミはまだありません。

目次に戻る

 

よかったこと

目次に戻る
  • 終わった後、残った惣菜やパン屋さんのパンを破格で買えたり、貰えたのが嬉しかった。また、近い年の学生バイトが多かったので、学校とは別の友達ができて楽しかった。打ち上げも楽しかった。また、対面恐怖症的な部分があり、人前にでるのが苦手だったのが少し解消された。また、挨拶をする事が大切なことを知ったので普段の挨拶や声がけも自然にできるようになって、初対面の人に印象よく思われる事があってよかったと思う。人との接し方について学べだと思う。
    (黒うさはなさん/東京都/女性/30代)
  • 勤務や休みについて、曜日や時間指定がありましたが、当日の急な休みはとれ、全くうるさく言われることはありませんでした。超勤はまずありませんでしたし、強制もありませんでした。
    人当たりについて、社員は優しく、仕事のやりかたもかなり丁寧に教えてくれました。アルバイトも同年代が多く、コミニュケーションが取りやすい環境でした。 面接でみているのか、態度の悪い人はいませんでした。忙しいときでも、必ず休憩はとるように促されました。働きやすい環境でした。
    (からからさん/埼玉県/男性/40代)
  • 私の場合は上司も仲間もみんなが良い人で楽しかったですよ。パンコーナーで働きましたがパンをこねたりサンドする具材を揚げたりドーナツを揚げたり自分達で毎日の売るもの作るものの計画を立てていくので楽しい職場でした。注文もすべてまかされて責任ある仕事でやりがいありました。
    お客様にも美味しいとかいろいろご意見をもらったり楽しく会話ができあっというまの一日でまた機会があったら働きたいなあと思います。お休みは人数が少ないなかでしてるので簡単ではなかったですが仲間で話し合いうまくできました。
    (あこまるさん/埼玉県/女性/60歳以上)

 

大変なこと

目次に戻る
  • 今でもよく覚えているのは、混んだ時にイラついたお客様に混んでレジで待たされた事で大きな声で怒鳴られ商品を投げつけられた事があった事です。当時10代で学生だったので混んで文句言われてもどう対応したら良いのかわからず、そのお客様が居なくなったのがわかったら涙が止まらず困りました。
    また、値段の表示とバーコードの登録がちがっていて差額の戻しをするのが大変だった。一部、間違っている事で腹を立ててその場ではすぐ去っていったがその日の数時間後に電話でクレームがきて態度が悪いと言われた事があり嫌な思いをした。
    (黒うさはなさん/東京都/女性/30代)
  • 品出し補助で、社員のお手伝いと思いきや、単独で作業をやらされます。特売品などは、かなりの量を並べますので、積み上げられなかったり、バランスが崩れたり、見栄えもあるので多少センスが問われます。悪い場合はやり直しさせられたりします。また、牛乳等の日持ちがしない日配品は、消費期限に注意しないと、出し忘れて売れ残りになりますので、失念は怒られます。夏の店内は涼しいですが、マット洗いが日曜日にあり、日中作業で暑くきつかった記憶があります。
    (からからさん/埼玉県/男性/40代)
  • きつかったことはあまりありませんでしたが、強いて言えば私達は三人でパンコーナーをまかされたのですが一人面倒くさく仕切りたがり屋でスムーズに事がすすまなかったぐらいですかね。ですのでその人が休みの日はもう一人の人とのびのび楽しく仕事ができました。仕切り屋さんとの時はその人にあわせてなんとかしていかないと面倒くさいので適当にあわせていました。まあそのくらいの人間関係だったのでなんとか続きました。
    (あこまるさん/埼玉県/女性/60歳以上)

 

身だしなみ・制服

クチコミはまだありません。

目次に戻る

 

向き・不向き

目次に戻る
  • 店舗によると思いますが私が勤めたマルエツは社員さんパートさん共に優しく気さくな人が多くて長く勤められました。私が地毛を銀髪にしてカツラでバイトした時も内心はどうだったか分からなかったですが受け止めてもらいました。ですが、接客業なので身だしなみは大事だと思います。また、顔の表情も大事だと思います。お客様のお店の印象はレジの人の対応で決まるとも思います。また、商品の扱いも苦手なものでも丁寧に扱うことが大事だと思います。
    (黒うさはなさん/東京都/女性/30代)
  • 地域に密着していてかなり長い間やっています。かなり広めなので大変ですがやりがいがあると思います。スーパーらしく色々な商品を扱っているのでバラエティーとんだ内容で楽しめると思います。レジは人が多い時間は大変ですが慣れると楽しくスムーズに出来ると思います。商品の品出しが特に楽しく色々な商品に触れて見れるので知識も増えますね。食の安全には最新の注意払っているので安全で美味しく色々な物が食べれます。オススメのバイトです。
    (fukiさん/東京都/男性/30代)
  • アルバイトでも絶対にレジをやらされるので、レジが嫌な方は応募をやめたほうがよいと思います。面接は難しいことは聞かれませんが、お客さまと接する仕事ですので、言葉に気をつけて望めば大丈夫だと思います。
    誰にでもできる仕事です。職場は場所や人により違いますし、慣れればよいことで向き不向きはありますが、無理と思えば辞めればよいことです。気軽に応募して面接で細かい仕事内容や、その中で不明点等があれば聞き、納得した上で入っていただければです。
    (からからさん/埼玉県/男性/40代)
  • 時間を守り遅刻しない、休まない。毎日同じ仕事のくりかえしだが手をぬかずきちんと自分に与えられた仕事をする。そのくりかえしで最初は大変でも、だんだんいろんな事を覚えていくうちに自然と身について楽になるはず。ちょっと注意されたり、作業が遅いとか雑とかいろいろ言われるかもしれないけど、すぐやめないで頑張ってみるといいと思う。自分の自信になる。どうしてもいやな人間関係の場合はしかたがないがその時はきちんとやめましょう。
    (あこまるさん/埼玉県/女性/60歳以上)

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。
また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。