to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

<注目のアルバイト>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

<注目のアルバイト>

マルハン | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.29

あと、色々なパチンコスロットを見るのが楽しかったです... 続きを読む

<注目のアルバイト>

エディオン | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.14

家電製品に詳しくなれることと、商品の入れ替え時期... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ココス | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.16

また、新メニューの前には1度試し作りをするのでその際実際に試食して... 続きを読む

<注目のアルバイト>

つきじ海賓 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

忙しくて伝票が沢山並んでると、終わったあとの達成感とやりきっ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

丸亀製麺 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

伝説のすた丼屋 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

<注目のアルバイト>

幸楽苑 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

<注目のアルバイト>

カフェ・ベローチェ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

和食麺処サガミ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.00

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ロッテリア | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

シフト登録は、1ヶ月ごとにインターネットのサイトでの自己... 続きを読む

モスバーガー

経験者のおすすめ度

3.50

126件のクチコミ

モスバーガーのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全126件)

 

 

モスバーガーのアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

モスバーガーバイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る
  • みゆかぶ さん/沖縄県/20代/女性
    基本朝6時~11時の5時間勤務で働いてました。ホールスタッフです。9時ごろに15分休憩がありました。また、欠勤が出た場合は、11時~休憩1時間を入れて、15時まで勤務をしてました。朝7時にオープンするので、玄関周りの清掃と花壇の水やり、敷地内のゴミ拾いをしました。
  • まりも0818 さん/埼玉県/30代/女性
    基本的にレジ、キッチン、仕込み全て少しずつを覚えます。平日の9時~14時が多かったのですが、朝入店後、その日のシフトに、誰が何やるか役割を社員やアルバイトマネージャーが決めており、それを確認します。1日中同じ仕事をしているわけではなく、仕込みだったり、レジだったり、ホールだったり、キッチンだったりをシフト内で2時間くらいで交代で行います。休憩時間もその日のシフトで交代で割り振られキリのいいタイミングで時間に合わせて取っていました。

 

  • ちありん さん/愛知県/20代/女性
    仕事の種類としてはカスタマーやレジ、スルー、ドリンク、裏などがあります。カスタマーは品物をお客様まで運んだり、席にご案内したりします。レジは品物のお会計やおもちゃを渡したりします。スルーでは車で来られたお客様の対応をします。ドリンクは飲み物を作ったり、スープを作ります。またサラダを作ったりもします。裏ではポテトやオニオン、バーガー類、ホットドック類を作ります。また袋詰めもします。
  • yuuk さん/奈良県/20代/男性
    私は業務の全体に渡って働いていました。その中でも主に調理部門に所属しており、注文に沿って肉の調理、パンの焼き、ハンバーガーの製造、サイドメニューの製造を行っていました。ほかの飲食店と比べて調理所が透明なため、より衛生に気を使って素早く調理することを心がけていました。また周りとの連携も大切にしながら効率よく働くことを心がけていました。
  • さぐらだ さん/愛媛県/10代/女性
    具体的な仕事内容は大きく分けて二つあります。一つはキャッシャーで、主にレジとドリンクを担当します。スイーツを手作りしたり、お金の管理をしたり、電話の受け答えをしたり、飲食コーナーの清掃をしたりもします。お客様と直接関わる立場です。常に店内に気を配り続ける必要があります。空いた時間にトレイや食器を洗うこともします。二つ目はセッターで、主にハンバーガーやサイドメニューを作ります。バーガーの種類は多岐にわたり、キャンペーンなどで定期的にメニューが変更になるので、勉強が必要です。モスバーガーはオーダーを受けてから作り始めるシステムであり、作り置きはできませんので、手際の良さと丁寧さが求められます。グラム数など、覚える点が非常に多いです。また、野菜類の仕込みや、その他の食材の仕込みもしていきます。厨房スペースの清掃、様々な機械のメンテナンス、などなど裏方の仕事も同時にこなしていきます。キャッシャーが忙しくしている場合、その仕事を代わりに行うこともあります。ドライブスルーのオーダーを取ることもあり、器用さが必要です。
  • 3103 さん/北海道/30代/女性
    基本的にはレジも調理も関係なく、全ての業務を担当します。出勤すると、昼のピークに備えて野菜の仕込みをしたり、材料や調味料の準備をしたりします。昼の忙しい時間帯になると、大まかなポジションが決まっています。平日の3人体制の場合はレジ、調理、調理補佐で、土日祝日の6人体制の場合はレジ×2、ドリンク、袋詰め、調理、調理補佐に分かれます。これらのどれかを主にやりますが、交代で休憩に入るときはポジションに限らず仕事をします。
  • たらひろ さん/福岡県/30代/女性
    注文を受けるスタッフと作るスタッフに分かれていました。注文を主に受ける人は、ドライブスルーの注文も受けて、簡単な飲み物、デザート、スープ、サラダなどを用意します。作るスタッフはバーガー、ポテトなどを作りました。材料の補充や鉄板の掃除など、いつもきれいにしていました。
  • ぱんぱんだ さん/愛知県/10代/女性
    仕事内容はレジの注文・会計、ドライブスルーの注文・会計、ドリンクをつくる、スープをつくる、シェイクを補充するなどをしていました。ほかには店の周りを掃除する、店の花に水をあげる、トイレ掃除、ごみ袋をかえる、付近を消毒する、洗い物、机の片付けなどです。休憩は数時間に一回もらえます。
  • kyaa さん/福岡県/30代/女性
    私は主に調理以外を担当していました。出勤したら制服に着替え、手洗いをします。お客様が来店されたら、レジで注文を受けて会計をし、調理担当の方にオーダーを伝え、ドリンクを作り調理ができ次第お客様に提供をしていました。店内業務の他に、ドライブスルーや電話での予約注文も受けていました。飲料の機械の清掃や備品の補充なども行います。休憩は勤務6時間で45分休憩、それ以上で1時間休憩があり、大体勤務時間の半ばで休憩をはさんでいました。6時間以上の勤務では休憩は30分ずつに分かれていました。
  • いのうー さん/京都府/20代/女性
    立ち上げに参加しているため、まずモスバーガーのキャッシャーの準備と商品のあたためから始まります。また、野菜などの仕込みがあります。1日は朝、昼、夕方、夜と言った感じで4つに分かれ、特に朝は常連のお客様がおおいです。とても時間の有効活用ができます。
  • ちゃんふう さん/愛知県/10代/女性
    6時間を超えると45分、7時間以上なら1時間の休憩を取るといったほかのバイト先と変わらない休憩時間です。ピークタイムはスタッフが多くなければいけないので、その前後のアイドルタイムに休憩をとります。土日の昼は忙しいのでポジションが決まっていますが、ほかのときはレジ、キッチンなど役割は決まっておらず、手の空いた人がやることになっています。それぞれ働き始めた期間によって、できる仕事の多さもあるのでできない人と交代することもよくあります。
  • かなっぺ さん/神奈川県/20代/女性
    勤務したらモスバーガーの理念みたいなのを唱えてから、トイレ掃除、手を洗って厨房に入ります。そのときに勤務している人によって配置は変わります。レジではお客様の注文を受け、ドリンクを作ったり、食器を下げて机を拭いたりします。厨房ではハンバーガーを作ったり、野菜を切って仕込みをしたり、お昼の混雑に向けて補充をしたりします。お昼が終わると発注するものの確認や、精算を行って勘定の確認や締めをしていました。
  • takayk さん/兵庫県/20代/女性
    出勤すると丁寧に手洗いをし、アルコール消毒をしてから1日の勤務が始まります。キッチンとレジでポジションが2つあり、店長の指示で動きます。キッチンはハンバーガーの調理やポテトを揚げたりします。レジは注文をとりそれをキッチンに伝え、会計、ドリンクを注文のお客様にはドリンクの準備をします。レジは特に接客業なので人と接することが得意、または好きな方は特に向いているのではないかと思います。逆に人と接するのが苦手な方はしんどいかもしれません。
  • もりやす さん/鹿児島県/30代/女性
    出勤してから、まずスタッフに挨拶をして、手洗いを済ませて、引き継ぎ内容や注意事項などをチェックしました。私の仕事は主にオーダー取りとドリンク作り、お客さんへの提供がメインでしたが、シフト時間が深夜の時間帯だったので、スタッフも少なかったので、バーガーを作る仕事もしていました。モスバーガーは種類が多いので作り方を覚えるまでは大変でしたが、とても楽しかったです。バーガーを紙で最後に包んで提供するんですけど、それが早く包めるようになったときはすごく嬉しいでした。

 

 

 

モスバーガーのアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

モスバーガーバイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

目次に戻る
  • まりも0818 さん/埼玉県/30代/女性
    平日昼間は主婦、平日夕方から夜は学生やフリーターが多かったです。常にお客様が入店されるので仕事は常に忙しいのですが、お店の雰囲気なのかほんわかした空気がありました。休みの日に買いに来る従業員も多く、普段仕事ではなかなか会うことのないアルバイトやパートさんでもお客としてくることで仲良くなりました。親睦会のようなものも定期的にあり、参加者も多く仲の良い職場でした。
  • ちありん さん/愛知県/20代/女性
    とても学生さんが多く生き生きとしている感じです。またすぐ近くに大学が5つ程あるので、色んな大学生がいるといった感じです。とても仲が良く、よく遊びに一緒に行きます。年度末には店を異動してしまったり、辞めてしまう人のためにお別れ会のようなものを開いてボーリング大会やカラオケ、飲みに行ったりします。その時に初めて会う人などもいるので、仲を深めることができます。また、社員さんも8人程いるので、人間関係などがとても広がります。

 

  • yuuk さん/奈良県/20代/男性
    年齢層は30-40代のパートさんが主でした。学生は余りいませんでしたが同年代の同じようなシフトの学生がおり、シフトが一緒の時は仲良く働いていました。基本的には雰囲気はよく、忙しい時は真剣で、暇な時間はゆっくり話をしてもいいような雰囲気でした。ですので、とても働きやすかったと思います。
  • さぐらだ さん/愛媛県/10代/女性
    学生と主婦が半々です。社員が1人います。フリーターは私一人です。人数が少ない分、仲はすごくいいです。気さくな人が多く、話しやすいので、とても働きやすい職場です。店の中でのトップにあたる副店長(店長はいません)が20代後半と若く、アットホームな職場作りを目指しているそうで、あたたかい場所になっています。だれかが仕事をやめる時は、送別会とかこつけて飲み会を開いています。主婦さんも来られて、職場全員が集まることがほとんどです。早くても朝の4時まで盛り上がります。
  • 3103 さん/北海道/30代/女性
    私の働く時間帯はみんな主婦です。たまに入る社員の人もわりと年齢が近いので、とても仲が良くコミュニケーションも取りやすいです。夜の時間帯はあまり分かりませんが、仲は良いみたいです。たまに家事が全部終わった時間帯にみんなで集まって、ご飯を食べたりお酒を飲んだりする仲です。
  • たらひろ さん/福岡県/30代/女性
    割とバランスよく、高校生、大学生、フリーター、主婦、掛け持ちの方などがいました。年齢もバラバラで、10代から60代まで幅広く、いろんな年代の人と接し、話せて本当に楽しく勉強になった勤務でした。もちろんいじめとかもなく、和気あいあいと楽しく勤務できていたように思います。
  • ぱんぱんだ さん/愛知県/10代/女性
    年齢層は幅広いです。平日は主婦が多いです。平日でも夜になると学校帰りの学生が働いてます。土日は学生が多いです。高校生も大学生もたくさんいます。主婦よりも人数は多いです。夜9時以降は年齢層が高い人もちらほらいます。みんな仲良しでわいわいしてます。
  • kyaa さん/福岡県/30代/女性
    時々主婦の方もいましたが、主に学生やフリーターが多く、店長も優しくてみんな気軽に話せる仲だったので、働きやすい雰囲気でした。アルバイト後など、時間が合う人たちで食事や遊びに行ったりしていました。私がアルバイトを始めた頃には主婦の方が2名おり長く働いていたようですが、出産などで辞められ、その後1名入社されました。しかし学生・フリーターしかおらずなじめなかったのか、すぐに辞められていました。
  • いのうー さん/京都府/20代/女性
    モスバーガーの社員さんは本当に個性豊かで面白い人が多いですが、口も動き、かつ仕事が早いのが特徴です。ハンバーガーチェーン、ファーストフードのお店でもあるため、スピードが命ですが、その速さの中にも優しさや思いやりがあります。その対応は学生が多いアルバイトにも反映されています。
  • ちゃんふう さん/愛知県/10代/女性
    大学生が多いので高校生は私を含め5人くらいです。他で働きながらバイトとして働いている大人の方も多いです。全体的に仲が良くSNSも繋がる程です。昼はパートさん達が元気に働いています。土日は昼夜問わず忙しいですが、パート・バイト関係なく出られる人が出ています。なにかあれば全体に伝えるため大きな声で話すことが多く、そのまま雑談などもしているのでワイワイしていると思います。これも仲が良いからだと思います。毎年3月には卒業と同時に就職のためにバイトを辞める人が多いので送別会をします。普段働いているだけの人達とより深い話が出来るのでとても仲が深まります。
  • かなっぺ さん/神奈川県/20代/女性
    学生、主婦が多い店舗でした。雰囲気は明るく、アットホームな感じでした。学生時代パートさんたちはお母さんのような感じで、とても優しく接してもらいました。趣味の話とかもたくさん出来て、仕事をしに行くのが楽しかったです。ただ、店長によってお店の雰囲気が変わるので人次第というのはあるかもしれません。でも比較的働く上で人間関係で困ったことはないので、働きやすいとは思います。店舗によって変わってくるところもあるとは思います。
  • takayk さん/兵庫県/20代/女性
    私が勤務していたモスバーガーでは、学生やフリーターが多く、年齢もだいたいみんなが近かったのでフレンドリーな雰囲気でした。たまに勤務が終わってからみんなで夜ご飯を食べに行ったり、仲良くなることができて仕事中とは違う姿で接することもでき、とても楽しかった思い出があります。仲良くなっても仕事は仕事でメリハリをつけて関係を持てたので、仕事仲間としてとてもいい人間関係ができていたなと思います。大学卒業して社会人になりアルバイトを辞めることになった時はお互い頑張ろうと高め合うことができました。
  • もりやす さん/鹿児島県/30代/女性
    高校生から主婦の方まで幅広い年齢の方が働いていましたが、皆仲がよく楽しく働いていました。私は夜の時間帯のシフトに入っていたので、フリーターや大学生の人たちと一緒でしたけど、皆仲がよくて、入りたての私にもすごく丁寧に色々教えてくれました。暇な時間帯があったときには、新しいバーガーの作り方を教えてくれたり、とても親切でした。仕事終わりにご飯を食べて帰ったりして、仲良くしていただいてすごく楽しかったです。

 

<PR>

 

 

 

モスバーガーのアルバイト | 評判・クチコミ

面接

モスバーガーバイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る
  • みゆかぶ さん/沖縄県/20代/女性
    2年前のことなので、うろ覚えのところもありますが、応募はモスバーガーの公式サイトから、アルバイト募集中の広告を見つけ、家の近くで募集してたので応募しました。すぐに店舗から連絡があって、面接の日時を決めたと思います。面接の服装は上は、白のワイシャツで下は黒のスキニーパンツで行きました。面接の内容は、今現在なにをしているのかを最初に聞かれたと思います。面接したその日に採用が決まり、制服等が届くのが1週間後と言っていたので、また後日連絡すると言われました。
  • まりも0818 さん/埼玉県/30代/女性
    服装はなんでもよかったようですが、ジーンズは避け、清潔感のある黒のパンツにシャツで行きました。筆記テストはなく、応募理由、履歴書を見ながら週にどの位入れるか、土日祝日のシフト協力は可能か、過去のバイトは何をしていたかなど聞かれました。面接の翌日に採用に連絡が来ました。

 

  • ちありん さん/愛知県/20代/女性
    応募はモスバーガーのホームページを見てしました。ホームページから応募して1週間ぐらいであちらから電話がかかってきて日付を合わせました。面接はモスバーガーのお店で行い、服装はTシャツにズボンの普通の私服でいきました。面接の内容はどのくらいシフトが入れるかや、時間、どのくらい給料が欲しいか聞かれました。筆記テストはなく、面接から3日後ぐらいで採用が決まり、働き始めました。
  • yuuk さん/奈良県/20代/男性
    高校の頃から何か接客業を経験してみたいという思いがあり、大学進学に伴って学校の帰りにそのまま寄れる飲食店を探していました。その中で見つけたのがモスバーガーで、バイトアプリを通じて申し込みました。面接では志望動機と入れる日時を尋ねられ、そのまま採用となり、その日に研修をして頂くことができました。
  • さぐらだ さん/愛媛県/10代/女性
    LINEバイトに掲載されている求人情報から、モスバーガーの採用担当者に電話をかけました。2~3質問があり、2時間後に電話がかかってきて面接の日程を伝えられました。面接時の服装は、長袖のシャツとスカートです。ナチュラルメイクで髪はまとめました。面接前に私用があり、そのままの身だしなみでした。質問内容は、応募理由と勤務可能時間、これまでの仕事経験、病歴や持病です。筆記テストはありませんでした。面接から5日後に採用の連絡がありました。オリエンテーション後、制服が1週間後に届きました。
  • 3103 さん/北海道/30代/女性
    基本的には、土日祝日は保育園に預けられないので、平日のみの仕事を探していました。求人誌で探し、電話でパート希望と伝えると、店長のほうから面接の日時を指定されました。着ていく服が分からなかったので一応スーツで行きました。家族構成、働く時間帯と働く曜日の確認くらいしか聞かれず、筆記試験はありませんでした。他にも同じ時間帯の応募者が多数いるので、全ての面接が終わってから採用の場合のみ連絡があると言われ、3日後くらいに店長から連絡がありました。
  • たらひろ さん/福岡県/30代/女性
    応募して、面接して、面接のときにすぐ結果の返事をもらったような気がします。筆記試験はなかったけれど、モスの商品を見せられて、少しずつでいいので覚えてくださいと説明を受けました。面接の質問は、いつから働けるのか、希望の勤務時間とか接客業の経験はあるかとか、そんな内容だったような気がします。
  • ぱんぱんだ さん/愛知県/10代/女性
    電話で応募し、すぐに面接の日時は決まりました。面接の服装は私服でした。清楚感のある服装で行きました。志望理由や家からの距離、やりたい仕事はホールとキッチンのどちらかなどを聞かれました。筆記テストはないです。面接当日に採用が決まりました。
  • kyaa さん/福岡県/30代/女性
    高校生だったので高校の制服で面接に行きました。志望動機や接客の仕事は大変だが大丈夫か、どのくらい働けるか、年末年始などの休日は出勤できるかなどを聞かれました。筆記試験はなく、お店側で用意された簡易的な履歴書を書きました。一週間以内に電話で採用の連絡を頂きました。
  • いのうー さん/京都府/20代/女性
    面接時の服装は、下はパンツスーツで上はきれいめなワイシャツを着ていきました。面接時の質問はどれぐらい入れるのか、そしてなぜモスバーガーで働きたいのか、自分の長所と短所が聞かれました。筆記テストはなしで、応募してから電話で面接が決まりました。面接から即日に採用が決まりました。
  • ちゃんふう さん/愛知県/10代/女性
    ネットから応募したものの、うまくメールが届かずなかなか返事がなく、自分から電話を店頭にしたらすぐ面接していただけました。なので電話をする方が確実だと思います。当時は人がいなかったのですぐ面接させてもらえましたが、今はそう簡単では無いかもしれません。面接で自分の話をしただけで通ったのでありのままを伝えれば良いと思います。
  • かなっぺ さん/神奈川県/20代/女性
    友人が働いていたのと、自宅から近かったため、友人経由で応募しました。ちょうどやめた時だったのですぐに雇ってもらうことが出来ました。あまり遅くまで働く必要がないというところと、シフトが1ヶ月単位でないところを探しており、友人に事前に聞いたらその条件にも当てはまっていたので、勤務したいと思うようになりました。
    友人がいたことでお店の雰囲気も事前に知ることができたところも応募するきっかけになったと思います。店舗ごとに募集をしているので、ポスターやホームページをみての応募になります。私の場合は友人を通じて日程を教えてもらい、店舗に向かいました。週どのくらい入れるのか、など基本的なことが聞かれたと思います。その場で採用も伝えてもらい、制服のサイズや最初の勤務日も決めて帰りました。面接は難しい質問とかはありませんでした。やる気があれば平気だと思います。自分で応募した訳ではないので、応募で来たときのパターンと異なるとは思います。
  • takayk さん/兵庫県/20代/女性
    私がモスバーガーの店員に応募したきっかけは、小さい頃からモスバーガーの制服が可愛いくて、お姉さんが制服を着て接客している姿を見て、私もこんなお姉さんたちになりたいと思ったのが1番のきっかけです。アルバイトを始めたときは学生で空いた時間にお金を稼ぎたいと思い、時給や店舗の雰囲気、制服、そして家からも近いということで応募しました。
    店舗に「アルバイト募集」という広告が貼っていたので電話で応募しました。
    面接の場所は店舗の事務所でしていただきました。履歴書を持参し、面接ではアルバイトの経験はあるか、学生だったのでどこの大学に通っているか、出勤する交通手段、週にどれぐらいの日数、時間帯は何時~何時までが希望かなど聞かれました。あとどうして応募したきっかけも聞かれました。採用結果は1週間以内に電話で連絡すると伝えられました。実際1週間以内に電話がかかってきて初出勤の日程、時間、持ち物を伝えられました。
  • もりやす さん/鹿児島県/30代/女性
    コンビニに置いてあるフリーペーパーを見て応募しました。私は夜間のバイトを探していたので、モスバーガーの10時~3時までという時間帯が希望通りだったので、見つけたらすぐ応募しました。大学から原付で30分と少し遠い店舗だったけれど、市街地でとても働きやすそうな場所だったので魅力的でした。夜の時間帯は少し不安もあったんですけど、一緒にシフトに入っていた人も女性が多かったので帰りも一緒に帰ったりと安心して働くことができました。タウンワークの求人を見て応募しました。面接の場所は店舗内の事務所で店長との面接でした。今までのアルバイトの経験や、希望のシフトの時間帯や曜日などを聞かれました。私は夜間の時間帯を希望していたので、その旨などを伝えました。店長はとても気さくな方で、仕事内容や、どういう年齢層のお客様が多いかなどの話も詳しく説明してくれて、とても話やすかったです。
    面接の2日後くらいに電話で連絡があり、採用を伝えられました。

 

 

 

モスバーガーのアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

モスバーガーバイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

目次に戻る
  • まりも0818 さん/埼玉県/30代/女性
    DVDを見ながら会社の基本方針、入店方法、従業員のマナー、接客時のマナー、店内用語などを研修後、あとはOJTでの研修でした。初日は店内外の清掃、トイレ清掃、ゴミ交換、その後キッチンでの仕込み、食器の洗浄、また、ホールでの商品渡しなどを行いました。商品などはマニュアルを見て作りました。新商品が出るとマニュアルが出るのですが、期間限定だったりもするので覚えるのに苦労しました。
  • ちありん さん/愛知県/20代/女性
    最初にモスバーガーのビデオを見させられました。内容はモスバーガーの理念やお客様への対応、挨拶の仕方、仕事の服装、などの約50分ぐらいのものでした。最初はドリンク作りなどを任せられましたが、これは人やお店によって様々だと思います。最初の頃はスプーンやフォークはどれに付けるのかや、ガムシロップや砂糖、ミルクはどれに付けるのかに苦労しました。ですが1週間ほどで慣れて、体に染み付いた感じがします。

 

  • yuuk さん/奈良県/20代/男性
    研修は、バイト採用後100時間という間に行われました。まずバイトが担当するのはレジとお皿の片付けなので、まずそれが素早く出来るように心がけてました。その仕事を覚えてからは、順次進み具合に合わせて調理部門の仕事を教えていただきました。効率ももちろんですが、特に衛生に関してのこだわりを学ぶことが出来ました。
  • さぐらだ さん/愛媛県/10代/女性
    実践しながら覚えていく形でした。私は今後メインで入っていく計画だったらしく、まずセッターから教わりました。副店長か、時間帯責任者の方がついて指導してくださいました。セッターに慣れていくとキャッシャーの仕事を教わりました。人によってやり方が違って、臨機応変に対応するのに疲れることもありました。研修期間は56時間でしたが、それだけでは全て教えられないということで、2ヶ月ほど付きっきりで指導していただきました。研修期間が終わる頃にはすっかり慣れ、1人で仕事をこなせるようになりました。作り置きができないので、オーダーが入ってから要領よく作るのが大変で、ピーク時には混乱して失敗することも多々ありました。ピークになると主婦さんは言葉がきつくなることもありますが、温かい雰囲気の職場で、失敗しても次があると励ましてくださいました。
  • 3103 さん/北海道/30代/女性
    初出勤の前に、社員からオリエンテーションを1時間くらい受けました。トレーニングノートに沿って、座学的なことをしました。研修期間は3ヶ月で、初日に任された仕事は基本的なあいさつと、できあがった商品をお客様にお持ちすることと、メニューを覚えることです。飲食店での経験があったので、2日目でレジも教わり、3日目にはレジを任されました。昼のピークになると、次から次とお客様がくるので間違わないようにオーダーを取ることで必死でしたが、研修期間の終わり頃にはもう慣れていました。
  • たらひろ さん/福岡県/30代/女性
    初めにビデオを見せられたような記憶があります。モスの手帳を渡されて、色々説明されました。経営理念はシフトに入る前は必ず暗唱しなければいけなかったし、ちゃんと考えてあるんだな、さすがモスだなーと感心したのを覚えています。研修期間というものはありませんでした。
  • ぱんぱんだ さん/愛知県/10代/女性
    研修はホール(接客)は基本的な仕事が中心でした。レジ、ドライブスルー、ドリンク、フロアの管理などです。研修期間は個人差がだいぶあると思いますが、私は半年くらいでした。最初はモスバーガーの基本方針や経営理念などを覚え、接客の仕方のムービーを見ました。それが終わったら、机を片付けて拭くことやトレーを拭くことなど簡単な仕事を教えてもらいました。ピークの時間にレジとスルーの人がいっぱいになるので、注文やお会計などで話し続けるのが大変でした。まだそれに関しては慣れないです。
  • kyaa さん/福岡県/30代/女性
    初日にアルバイト専用の手帳をもらい、ドリンクの作り方などを先輩たちから教わりながら書き込んで覚えていきました。レジ操作は練習モードがあり、実際の流れを知ることができたので、緊張感を感じすぎずに体感して覚えることができました。全体の流れの説明を受け、まずは先輩がお客様に接客するところを見て、その後実践していくことが多かったです。
  • いのうー さん/京都府/20代/女性
    研修、教育はきちんと先輩のアルバイトや社員がついて一から言葉遣いからキャッシャー、商品づくりを教えていただけました。研修はモスバーガーの全ての仕事ができるまでなので、1年くらいは主に学ぶことがあると思います。最初はお客様との距離が近い、カスタマーです。初めはレジでのお客様との距離のつかみ方が難しいものでした。
  • ちゃんふう さん/愛知県/10代/女性
    研修期間は3ヶ月、気付いたら研修を終えていました。店長はとても優しい人で、基本バイト同士の方が歳も近く分からないことを聞きやすくて、仕事を覚えやすいだろうという考え方なので、仕事はほぼバイトの先輩に教えてもらいました。仕事内容や商品名など店の中での専門用語が多いのでそれを覚えることと、たくさんあるレジキーを覚えることがとても難しかったです。しかし、全ての仕事において初めの数回は必ず先輩がついていてくれるので安心して仕事することが出来ました。どの仕事も覚えてしまえば楽になると分かったので積極的に教えていただき、半年ほどで全ての仕事を覚えられました。
  • かなっぺ さん/神奈川県/20代/女性
    初日は先輩とトイレ掃除や、手の洗い方、挨拶など基本的なことを学びました。冊子が配られモスバーガーに関することが空欄になっているところがあるので、穴埋めを行ったりしました。お昼の時間帯が1番混むため、レジでどれだけ早くお客様を案内できるのかが重要か学びました。飲み物を運ぶときや、商品の置き方など細かいところまで決まりがあったので、教わったりしました。働く上で従業員同士の略した言葉など理解するのに時間はかかりましたが、優しく丁寧に教えてもらえたので、すぐに覚えられました。
  • takayk さん/兵庫県/20代/女性
    初日はアルバイトも初めての経験だったので緊張というより、仕事がちゃんと覚えられるかなどの不安の方が大きい気待ちでした。仕事に入る前に、食品を扱う仕事なので清潔面で詳しく指導を受けました。手洗いも爪の細かい部分まで洗う、髪の毛はしっかりまとめるなどです。最初はレジではなく、中のキッチンの役割を教えていただいて、ハンバーガーの名前を覚えたり、トッピングの種類や、のせていく順番を覚えてたり、覚えることがたくさんありましたが、優しく教えていただきとても楽しく仕事できました。覚えるのがなかなか大変でしたが1ヶ月ぐらいしているとだんだん覚えてきて楽しくなってきました。
  • もりやす さん/鹿児島県/30代/女性
    初日は制服のサイズ合わせから始まり、店内の物の場所の説明、事務所での商品の説明、専門用語の説明などを受けました。初日は緊張してなかなか思うように動けませんでしたが、先輩の方からドリンクの作り方やオーダーの取り方などを一つ一つ教えてもらいました。夜の時間帯でそこまでお客様が多くなかったので、あまりプレッシャーを感じずに働くことができました。後はラストの清掃や窓拭きなど細かく教えてもらい、初めての出勤はあっという間に終わりました。

 

<PR>

 

 

 

モスバーガーのアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

モスバーガーバイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇給試験などの条件、いくら時給が上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る
  • まりも0818 さん/埼玉県/30代/女性
    交通費の支給も、1分単位のタイムカードの通り時給が発生していました。残業に関してはした分はちゃんと出ていたそうです。深夜勤(22時以降)は基本給が25%アップだったと思います。昇給については社員さんから話があり、スキルアップしてきたのでという事で10円程の昇給がありました。特にテストなどはなかったのですが、ひと通りの仕事を新人さんに教えられるようになった頃だったと思います。昇給に関する具体的な目安のようなものは無かったので、社員さんのさじ加減なのかもしれません。
  • ちありん さん/愛知県/20代/女性
    交通費の支給はあります。また、10時を超えると深夜ということで時給にプラスで給料が入ります。また、モスバーガーは昇給制なので、昇給することができます。昇給の条件は社員さんとの懇談で、社員さんの持っている紙に基準が書いてあります。内容としては、モスバーガーの理念を知っている・言うことができる、挨拶がしっかりと出来る、ドリンクの作り方・補充などができる、など約20項目ぐらいあります。また給料日は毎月10日で祝日などが被るとズレたりします。

 

  • yuuk さん/奈良県/20代/男性
    時給は最低賃金からのスタートですが、能力給で順次昇給がありました。また22時以降の割増賃金や交通費残業代もきちんと支払われていました。給料日は25日で土日を挟むとあとにずれる形です。最初はあまり満足な時給ではなかったですが、能力を高め貢献することできちんと評価していただき、特別に昇給なども頂きました。
  • さぐらだ さん/愛媛県/10代/女性
    交通費の支給は基本的にありませんが、他店にヘルプで行く際は交通費が支給されます。時給は研修期間含めて800円から始まります。仕事の能力に応じて10円ずつ上がっていきます。日曜日と祝日は50円アップされます。年末年始や大型連休などは、100円アップになり、450円以下のバーガーとセットメニューが会社負担で提供されます。店舗リーダーと時間帯責任者はさらに時給アップされますが、細かな金額は分かりません。残業代もしっかり払われます。給料日は、末締めの15日払いです。
  • 3103 さん/北海道/30代/女性
    交通費の支給はあります。売り上げを銀行に預けにいく交通費も出ます。残業は発生します。土日祝日の特別な時給アップはありませんが、深夜はあるようです。パートなので昇給はありませんが、社員になるとあります。給料日は月末銀行振込です。
  • たらひろ さん/福岡県/30代/女性
    交通費は出ませんでしたが、従業員は店内で食べる場合に限り、半額で食べれていました。モスは高いので嬉しかったです。給料日は末締めの翌月10日払いでした。
  • ぱんぱんだ さん/愛知県/10代/女性
    交通費は出ると思いますが、私は自転車で行くのでないです。残業代はあります。昇給はなく、研修中も研修後も同じ給料です。給料日は毎月10日で締め日は25日です。携帯で登録すると、給与明細がメールで届いて確認することができます。
  • kyaa さん/福岡県/30代/女性
    自転車通勤だったため交通費はありませんでした。時給は最低賃金に近く、どのタイミングなのかは分からずじまいだったのですが、最初のころより50円くらい昇給していました。おそらく勤続年数で上がるようです。給料日は25日でした。
  • いのうー さん/京都府/20代/女性
    交通費の支給はあります。残業代もきちんとつきます。昇給はまだアルバイトを始めて日が浅いためありません。アルバイトには基本ないと思って働いています。社員さんやパートの方は有給などを使われている方が多いです。給料日は月末にあります。
  • ちゃんふう さん/愛知県/10代/女性
    時給は900円ですが、22時以降は深夜割増で200円ほどプラスです。仕事ができるようになれば時給ももちろん上がるので自覚なく気付いたらアップしていることが多いです。残業代はもちろん、1分単位で換算してくれているのでやりがいを感じられます。私は自転車で通っているので交通費がかからないため、交通費支給制度についてはわかりません。
  • かなっぺ さん/神奈川県/20代/女性
    自己申告制なので働きたければたくさん働くことができます。私も103万円ぎりぎりまで働いていました。ただ、昇給はなかなかないので、時給が上がるのは全然ありません。10時以降は深夜料金になりました。休日はお昼が混むのでその時間に働けるととてもいいと思います。かけ持ちしている人もいましたが、しなくても自分が稼ぎたい分稼いでいくことは可能だと思います。ただ立ち仕事なので、長時間働くのはきついときもありました。
  • takayk さん/兵庫県/20代/女性
    シフトは1ヶ月ごとの自己申告制でした。アルバイトをしていた当時は学生でしたので、授業が早めに終わる日にシフト希望を出していました。アルバイトの人数もそこまで多くはなかったので最低、1日に3時間、週に2日は入ってほしいと伝えられました。時給は最初は850円で、私は基本的に週3日の4時間勤務でしたので、大体月収は4万円ぐらいだったかと思います。昇給は私は経験がなかったのですが、キッチン、レジそれぞれのリーダーの役職につくと昇給してもらえると聞きました。
  • もりやす さん/鹿児島県/30代/女性
    シフトは希望日を聞いてもらっていましたが、だいたい週に4回か5回入っていたので、深夜手当ても付いて、月に8万ほどでした。夜のシフトなので終わるのが深夜の3時ごろだったので、テスト期間や次の日の授業が早いときなどは希望を聞いていてもらっていました。シフトを強制されることはなく、実家に帰省するときなども希望を聞いてもらえたので、とても働きやすかったです。休みは前もって希望を伝えておけば、勝手に変わることなどもありませんでした。

 

 

 

モスバーガーのアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

モスバーガーバイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、早朝のみ、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はLINEやシフト用紙/アプリなどでどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイム/週3日などで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る
  • まりも0818 さん/埼玉県/30代/女性
    シフトは2週間ごとに自己申告で、人数が足りないと別途入れないか連絡が来たりしました。1日5~6時間くらい(9時から16時)のシフトの方が1番多く、週3回の方が多くいました。学生さんやフリーターさんは時期にもよりますが、9時から18時とか12時から21時とか8時間勤務してる方も数名いました。店舗自体が大きかったのでアルバイトも多かったので、急な休みに関しては誰かしら代わりに入ってもらえることが出来たので助かりました。
  • ちありん さん/愛知県/20代/女性
    シフトは1週間制で2週間前に申請を出します。シフトは携帯でジョブカンというサイトで出します。1ヶ月制ではないので予定が組みやすくてオススメです。クリスマスや年末年始では入って欲しいと言われましたが、強制ではありません。また、シフトを変更して欲しい時も店長さんと代わってもらう人にお願いをすればすぐに代わることができます。土日祝日に入ったり、開店から朝の10時までは早朝ということで時給にプラスで給料が入ったりします。

 

  • yuuk さん/奈良県/20代/男性
    シフトは2週間分の自主申告制で、パートかバイトかにはよりますがだいたい一人1日4-10時間ぐらいの勤務時間でした。基本土日は出勤という決まりでしたが、就活や授業の都合にはよく合わせて休みをいただきました。またその逆で、人が足りていなかったので急に出勤できるという連絡をしたら簡単にシフトに入ることが可能でしたので、とても融通の利く形でした。
  • さぐらだ さん/愛媛県/10代/女性
    シフトは1週間ごとの自己申告制です。3週間前までに用紙に希望を書き込みます。今は人手不足が深刻なため、できるだけ入るようにしています。親戚の不幸などで急に休むこともできます。私の場合、遠方に住む親戚が多く、複数日休まなければなりませんが、今のところお休みをいただくことができています。病気にかかった際も休めます。1日最低2時間、最高13時間です。13時間入ることはあっても月に1回あるかないかで、11時間以内がほとんどです。もちろん休憩時間は法律を守っています。時給は、仕事の能力に応じて上がります。
  • 3103 さん/北海道/30代/女性
    シフトは2週間ごとの自己申告制なので、子どもの行事や予定に合わせて調整することが可能でした。周りの人がみんなお互い様な精神を持ってるので、子どもの急な病気や発熱にも、安心してシフトを代われます。
  • たらひろ さん/福岡県/30代/女性
    休みは希望ノートに書いて、店長がなるべくみんなの休み希望通りにシフトを組んでいました。主婦の人は満遍なく、また扶養内になるように、みんな平均的に入れていたようです。とにかく希望通り休みがとれていたので、助かりました。働きやすい職場でした。シフトは1週間単位で出ていました。
  • ぱんぱんだ さん/愛知県/10代/女性
    シフトは自己申告制です。希望の時間の中から決められます。勝手に入れられることは、まずないです。急な休みは取りにくいですが、体調不良などやむを得ない場合は、しょうがなく受け入れてくれます。代打がいるといいです。1日3~4時間の人が多いです。1日10時間以上入る人も数人います。
  • kyaa さん/福岡県/30代/女性
    シフトは1週間ごとの自己申告制で、連続の休み希望はシフト希望表へ理由を書くことは必要でしたが、調整は可能でした。月にどのくらい稼ぎたいか、シフト作成者から尋ねられ、希望を伝えるとそれに近いようにシフトに入れてもらえていたので、月収は安定していました。フリーターや大学生は1日7~9時間くらい勤務している方が多かったです。
  • いのうー さん/京都府/20代/女性
    シフトは自己申告制です。そのため、学祭やテスト期間などに調整することができました。突然学校の補習が入ったりした場合の急な休みは本当に取りやすいです。1日3時間以上、週3~4日で働いています。朝に多くシフトを入れています。月収は4万円ぐらいです。
  • ちゃんふう さん/愛知県/10代/女性
    毎月10日に1~15日の分、25日に16~30日の分を提出します。急に休むと他の出勤している人に延長してもらってしまうのであまり良くないですが、体調を崩したりするのは仕方ないので何度も繰り返さなければ良いと思います。私もほかの人も働きたい時働く制度なので、月1の人もいれば週6の人もいます。

 

<PR>

 

 

 

モスバーガーのアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

モスバーガーバイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなど、アルバイト先として働くメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・バイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・求人に応募、採用されてよかったと思うこと

目次に戻る
  • まりも0818 さん/埼玉県/30代/女性
    学生から60代の方までいたので、年齢を超えて人と交流することができるのは楽しかったです。客層に関しても子供からお年寄りまでたくさんの方が来たので、喜んでもらえるととても嬉しかったです。また、お昼のピーク時間が特に忙しいのですが、人数が少ない時に忙しいながらもたくさんのお客様に来店いただきスピーディーにサービスすることができた時などや、お客様からお褒めの言葉をいただけるとやりがいを感じました。
  • ちありん さん/愛知県/20代/女性
    従業員割引があるので、モスバーガーやポテトのSサイズなど、色々なものが半額になります。また、休憩の時には飲み物も自由に飲むことができます。来て頂いたお客様に「ありがとう。美味しかったです。ごちそうさまでした。」と笑顔で帰って頂くときにはやっぱりやりがいを感じます。また、小さい子が笑顔で帰っていく時にはとても癒されます。近くに大学があるので、外国人の方もよく来られます。その方達に日本語でありがとうと言われると嬉しいです。

 

  • yuuk さん/奈良県/20代/男性
    良かったことは、お客さん目線で評価して頂いたことです。働いていた店舗ではお客様アンケートやネットに書き込みできる形式のアンケート、また臨時で接客アンケートも行っており、あまりレジに入ることは無かったのですが、レジに入った時にはきちんと相手の目を見てわかりやすい声で丁寧に話すことを心がけているうちに、各種アンケートで毎回高評価をいただくことが出来ましたので、そのときはとても嬉しかったです。
  • さぐらだ さん/愛媛県/10代/女性
    店舗のトップにあたる副店長(店長はいません)が若く、フランクな方で、シフトの相談がしやすく、他のスタッフとの人間関係も良好です。家庭での料理の延長線上のような作業もあり、野菜の仕込みなど、家庭でも役立つ知恵が身につけられます。お客様にごちそうさまでした、や、ありがとう、と言われると嬉しくなります。仕事を始めたばかりなので、一日のうち、一度もミスがなかった日は満足できます。まかないはありません。しかし、社員割引として全商品20パーセント引きになります。年末年始、大型連休などは会社負担でバーガーなどを食べられます。新商品が出ると必ず試食ができます。
  • 3103 さん/北海道/30代/女性
    モスのメニューが200円引きで食べられるのと、新商品の試食会があります。3月になると懇親会みたいなのがあります。そのお金は毎月の給料から天引きされてます。働く人がみんな子持ちの主婦の時間帯なので、暇なときはよく子どものことを相談したり、夕飯の支度の話などをよくしてるので、ストレス発散になります。
  • たらひろ さん/福岡県/30代/女性
    制服が可愛く、接客の勉強にもなるし、社会勉強にもなるし、いろいろな年代のバイトがいるから、貴重な体験ができて楽しかったです。仕事がこんなに楽しいと思ったことは初めてなぐらい、従業員みんな親切で優しい人たちでした。
  • ぱんぱんだ さん/愛知県/10代/女性
    シフトが週何回、月何回という決まりがなく自由に希望が出せたり、半月という短い期間で希望を提出したりできるので勤務しやすいです。働いている人が本当にいい人ばかりなので、すごく働きやすいし楽しいです。お客さんがありがとうと言ってくれるのが嬉しいです。新商品が出るときに試食が少しできます。社割はないです。
  • kyaa さん/福岡県/30代/女性
    シフトの作成が一週間ごとで、前もって予定を立てやすかったです。働いている人たちが歳も近く、人柄がよかったのでとても楽しく働けました。客層がファミリーや高齢者、社会人が多く、落ち着いた雰囲気があって困る場面がほぼありませんでした。このアルバイトを経験できたことで、視野を広げることができ、意識的に成長を感じられたので、このお店で働けてよかったと感じています。
  • いのうー さん/京都府/20代/女性
    わからないことは何度でも尋ねることができ、よくできたことはきちんと伝えてくださることです。また、ダメなことがあるときちんと指摘してくださいます。まかないはないですが、社割がありとても有効活用しています。お客様に笑顔でありがとうと言ってくださったときには背筋がのび、とても幸せな気持ちになります。
  • ちゃんふう さん/愛知県/10代/女性
    社割がついこの間できたので2割引できるようになりました!もともとモスバーガーは高いのでありがたいです。さらに、新商品の試食ができるのが1番の魅力だと思います!発売前に食べて感想を書きお客様の見えるところに掲示するため、必ず食べられます。パートさんや店長がよくお菓子やアイスを持ってきて事務所に置いてくださるので、それを食べられるのもありがたい点です。
  • かなっぺ さん/神奈川県/20代/女性
    接客を通して様々なことが学べるのはいいと思います。言葉遣いも学べました。ある程度年次を重ねると発注やお金の管理を任されるようになり、就職活動で話すエピソードにもなりました。シフトはぎりぎりまで出ないこともあったので、予定が立てにくいというのはありましたが、学生が多いときは交代してもらうなど、自由に働くことはできたと思います。学生が多いと話や休日に遊びに行くこともあり楽しく過ごすことが出来ると思います。
  • takayk さん/兵庫県/20代/女性
    当時は赤の制服でバイザーもついていて見た目的にも気に入っていました。そして社割があり、お昼などに社割を利用して食事できました。そして当時住んでいた家からの最寄りの駅の中のお店だったので、通勤もしやすく助かりました。サービス業ということで、接客も経験させてもらい、基本的な言葉づかいなどのマナーも身についたかなと思います。もともと人見知りな性格でしたが接客業経験することによって少しは改善されたかなと思います。
  • もりやす さん/鹿児島県/30代/女性
    制服が可愛かったので働いていてとても楽しかったです。大学の友達も食べに来てくれたりしたので、自分の作ったハンバーガーを食べてもらうのはうれしかったです。また色んなお客様との接客を通して学べることがたくさんあったので社会人になる前に本当にいい経験になりました。大学を卒業後はリゾート地のホテルで働いていたのですが、あのときのモスバーガーでのアルバイトで学んだ笑顔での応対や仲間とのチームワークは仕事にもとても生かされました。

 

 

 

モスバーガーのアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

モスバーガーバイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・働いていて困ったことやデメリット、改善してほしい思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

目次に戻る
  • まりも0818 さん/埼玉県/30代/女性
    油を使うので夏場はエアコンが効いていてもキッチン内は暑かったです。また2階建ての店舗だったので、商品を運ぶのに、昼のピーク時間の階段の上り下りは体力的にかなりきつかったです。お昼のピーク時間にフライヤーを任された際、家に帰っても油の匂いが体じゅうに染みついていました。
  • ちありん さん/愛知県/20代/女性
    土曜日や日曜日、祝日などはファミリーで来られるお客様が多いです。なので、お店が混雑してきた時に品物を間違えて渡してしまい、怒られたことがあります。その時にはとても対応が大変でした。また、帽子を被って仕事をするのですが、前髪を入れなければいけないため、上手に入れないと前髪に変な癖がついてしまうので、その後遊びにいくことができなかったりします。

 

  • yuuk さん/奈良県/20代/男性
    困ったことは、周りの人の責任で怒られた時です。どうやら商品を提供し忘れていたようで、当の担当も分かりませんという感じの対応だったので、代わりに対応しました。そのときは無責任な対応に腹が立ちましたが、これも社会勉強のひとつになると思いましたし、お客様にも納得して頂けたのである意味よかったとは思いました。
  • さぐらだ さん/愛媛県/10代/女性
    去年の秋に入ったので経験していないのですが、夏の暑い時期に、180℃もある油の前で揚げ物を作るのは大変だと言われたことがあります。また、エプロンについた油汚れがなかなか落ちにくいです。ベレー帽をかぶると、中が蒸れて前髪に変なクセがついたり、髪がぺしゃんこになったりします。カーディガンは会社支給ではなく自費負担なのですが、会社指定のものしか使用できず、しかも5000円と高いのです。ものも良くなく、5000円の価値があるのか、甚だ疑問です。インカムをずっと着けていると耳が痛くなります。
  • 3103 さん/北海道/30代/女性
    油で揚げたりするのでにおいがつきます。夏場はエアコンがないキッチンだと汗をかきます。冬場は野菜の仕込みなど冷水を使う場合もあるので、ひびやあかぎれになることもあります。職場へ着ていく服やカバンは、仕事専用のにおいがついてもいいようなもので通勤しています。
  • たらひろ さん/福岡県/30代/女性
    当たり前のことですし、食べ物を取り扱っているから毎日するのは普通のことなのですが、メンテナンスは大変だと感じました。お客様に安全なものを届けたい気持ちもわかりますが、少し負担になりました。また、モスチキンのノルマが嫌でした。制服の洗濯は自分でしなければいけないし、初めは靴も自己負担だったのできつかったです。
  • ぱんぱんだ さん/愛知県/10代/女性
    ピーク時はすごく混み合っていて、商品を作るのに時間がかかるときがありますが、そのときに怒ったり、急かしたりするお客様もいるので対応が大変です。また、モスチキンやポテトをキッチンで揚げているので油の匂いが服や髪の毛につきます。だからその後に出かけることはできないです。
  • kyaa さん/福岡県/30代/女性
    学校が休みの日は人手不足で、開店準備をするようになったのですが、朝7時に出勤し、1人で行わなければならなかったことが大変でした。その中でも、夏になるとレタスを使ったメニューがあり、料理に不慣れだったため大量に包丁で千切りをすることに時間がかかってしまい、きつかったです。人手不足でずっと勤務になることもあり、体力的にも精神的にもきつく感じました。
  • いのうー さん/京都府/20代/女性
    勤務先は駅前にあるため外国人のお客様が大変多いです。そのため時に英語のみ、中国語のみしか話さない方がいらっしゃると商品の行き違いがあったりします。また社員さんから身に覚えのないことを怒られた時には少し意味が分からずモヤモヤしたことがあります。
  • ちゃんふう さん/愛知県/10代/女性
    フライヤーがあるので服や髪全て油臭くなります。なのでそのまま遊びに行ったりはできず、1度家に帰らなければならないのが面倒です。仕事するにも怖がっていると仕事にならないので、油が平気な人でなければできないと思います。基本熱々な商品を提供するためどこもかしこも熱く、火傷が多いです。私はありませんが、ほかの人がもう消えることの無い火傷の跡が残ってしまいました。夏は冷房など意味が無いくらい厨房は温度が上がるので汗も止まらずつらいです。
  • かなっぺ さん/神奈川県/20代/女性
    困ったことは店長とパートさんの人間関係が悪くなり、人がやめていくことがあったときが1番きつかったです。自分がどうすることも出来ないので、とりあえず話を聞いたりとかはしていましたが、どうすることもできませんでした。また、油を使った仕事なので、働いたあとはとても油臭いです。働いたあとにどこかでかけるというのはあまりしたいとは思いませんでした。出かけたりするときは香水や消臭スプレーなどを振りまいてから出かけていました。
  • takayk さん/兵庫県/20代/女性
    お昼の時間は特に混雑し、慣れていないときはとても焦りました。レジをしているときはお金を扱うので誤差がないようにと気をつけてはいたのですが、後から誤差がないか確認してみるとレジ内のお金に誤差がでてしまい、気をつけていたにも関わらず焦りからのミスに落ち込みました。それからは、たとえお客様がたくさんいて混雑していても焦らず、少しお待たせしてしまうけど確実にこなしていかないとという気持ちを持って接客しようと必死でした。
  • もりやす さん/鹿児島県/30代/女性
    クリスマスやイベントのときはお客様が集中するので、オーダーが重なってすごいことになっていました。モスバーガーは全て手作りなので、オーダーが込み合うと待たせる時間も長くなってしまうことがあり、お客様の対応に追われることもありました。時々提供が遅いと怒られることもあり気持ちを切り替えるのが大変でした。後は制服(特にエプロン)の油の匂いがなかなか取れず洗濯が大変でした。お気に入りの洋服とは一緒に洗濯ができませんでした。

 

<PR>

 

 

 

モスバーガーのアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

モスバーガーバイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・仕事内容によって服装の規定に差があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る
  • まりも0818 さん/埼玉県/30代/女性
    制服はあります。自分で洗濯していて、汚れが取れないほど汚くなったら新しいのをまたもらっていました。アクセサリー、ネイルは禁止ですが、髪の色については決まりがなかったと思います。爪の長さについても入店前にチェックがあります。長い髪の毛については結ぶ必要があります。髭については私は気にしたことありませんが伸ばしている人はいませんでした。
  • ちありん さん/愛知県/20代/女性
    制服は社員さんだと青、アルバイト・パートだと赤のTシャツがあります。また、女の人だと黒のキュロット、男だと黒の長ズボンになります。それにエプロン、帽子をして働きます。また、Tシャツが寒い人はお店でモスバーガーのロゴが入った長袖の服を貸してくれます。制服は毎回自分で洗います。しっかりとアイロンをしなければいけません。髪色は黒か茶色のみです。髪型はまとめて前髪は帽子の中に全てしまいます。ネイル、髭、ピアスなどのアクセサリー類は全て禁止です。また、絆創膏なども異物混入の疑いがあるので禁止です。

 

  • yuuk さん/奈良県/20代/男性
    まず制服はあるので、それに着替える必要があります。帽子をかぶるので髪色等は指定はありませんが、髭等の身だしなみはきちんとする必要があります。制服は自分で洗わないといけません。またマスクは禁止なので、花粉症の方などは大変かなと思いました。髪型については結ぶ等の必要はありますが、帽子をかぶれる範囲内なら大丈夫だと思います。
  • さぐらだ さん/愛媛県/10代/女性
    制服は会社から支給されます。管理は個人で行います。サロン(エプロン)、ベレー帽、半袖のシャツ、スラックス(女性はキュロットも選べます)が支給されます。飲食店なので身だしなみには細かな規定があります。自然志向の会社なので、派手な身だしなみは禁止されています。ナチュラルメイクを心がけています。ピアスやネックレスなどの貴金属類、ヘアアクセサリーは混入の恐れがあるため禁止です。ヘアゴムに飾りがあるものも禁止です。ネイルも異物混入の危険があるため禁止です。頭髪はあまりにも不自然な色は禁止されています。頭髪は肩にかかる場合はくくるか団子にするか、です。前髪は帽子の中にしまいます。
  • 3103 さん/北海道/30代/女性
    制服は、全国共通なのでネットで検索すれば分かります。飲食店なので、髪の毛は明るく染めたらいけない、厚化粧は禁止、爪は短く切る、ピアス、ネイル禁止など、普通の飲食店で禁じられているような内容と同じです。
  • たらひろ さん/福岡県/30代/女性
    身だしなみは厳しかったと思います。私自身、真面目でメイクも派手な方でもなく髪の毛も真っ黒だし、指輪とかも全くしない人だったので、全く不安はありませんでした。モスの手帳かビデオで確認したような気がします。モスは働く前から大好きで、なんとなく従業員のイメージがわいていたので、よかったのかもしれません。
  • ぱんぱんだ さん/愛知県/10代/女性
    制服は全て無料で配られます。シャツ、キュロット、エプロン、帽子、靴下、靴が配られます。やめる時に使用済みでも全て返します。制服は自分で洗わないといけないです。髪色は暗めの茶髪なら大丈夫です。髪型は帽子から出ないようにして、肩にかかるなら1つ結びで低く結びます。ネイルはしないで爪は短く切ります。ヒゲ、ピアスはだめです。
  • kyaa さん/福岡県/30代/女性
    制服はあります。帽子・靴下・靴もあり、靴下と靴は購入しました。すべて自分で洗濯します。髪の色は比較的自由で、ボブ以上だと結んでいました。ネイル・長い爪・ピアス・ヒゲは禁止でした。横の髪も耳にかけて顔につかないように気を付けていました。
  • いのうー さん/京都府/20代/女性
    制服はあります。不衛生に見えないように、また感染に気をつけるために常に清潔にしておかないといけません。制服は2着支給され、すべて毎回洗濯する必要があります。モスバーガーは商品を作るため、髪色はなるべく黒く、髪型は1つにまとめ、ネイルとヒゲとピアスは異物混入を防ぐため禁止です。
  • ちゃんふう さん/愛知県/10代/女性
    飲食店なのでもちろんネイルは禁止です。清潔感を大切にするため、不快感を与えないためにヒゲは剃って、ピアスも禁止です。髪は長い場合まとめなければいけませんが、派手でなければ染めても大丈夫です。縛った時見えなければいいという暗黙のルールがあり、緑に染めている人もいたくらいなのでそこまで厳しくないのかなと思います。制服は上下、エプロン、帽子、カーディガン、靴下、靴まで全て規定のものです。靴は毎日仕事終わりに洗って帰り、服は家で洗濯します。

 

 

 

モスバーガーのアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

モスバーガーバイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る
  • まりも0818 さん/埼玉県/30代/女性
    年齢制限があったかどうかは正直わかりませんが、商品が好きで、人とのコミュニケーションが好きな方、また、マニュアル化されている接客ではないので心を込めた接客をしたい人には向いていると思います。食品を扱うのでネイルなどが趣味の方には向いていません。また、お店のポップなども手作りなので、絵が得意な人などにも向いているかもしれません。
  • ちありん さん/愛知県/20代/女性
    明るく、元気があればどんな人でもすることが出来ます。また、覚えなければいけない仕事も多いため、集中力がある人だと尚更良いです。高校生でもアルバイトをすることができます。年齢制限などは特になく、60歳を超えた社員さんも一緒に働いています。年齢層で言うと20~30歳の方が多いです。そして、お子さんがいらっしゃる社員さんも多いです。

 

  • yuuk さん/奈良県/20代/男性
    私が経験してみて向いていると思った人は、周りと上手く協力して連携をとることが得意な人です。1人で全てこなすことは不可能な業務量なので、回りと上手く協力して早く注文をこなすことができる人、また店が混んできた時も周りと協力して冷静にこなすことが出来る人が向いていると感じました。逆に器用でも周りと協力出来ないと難しいと思いました。
  • さぐらだ さん/愛媛県/10代/女性
    立ち仕事が苦にならない人、ある程度力がある人、接客が好きな人が向いていると思います。バーガーの作り方、揚げ物をあげる時間など、覚えることが多いので、記憶力が必要です。時間帯によっては、ファーストフードというより喫茶店のような雰囲気になります。常連さんを覚えることもあります。高校生からアルバイトを募集しています。年齢の上限はありません。私の働く店舗では、60代の女性が店舗リーダーとして働いています。主婦のパートさんも多いです。かなり幅広い年齢の方が働いています。
  • 3103 さん/北海道/30代/女性
    やること、覚えることがたくさんあるので、ひとつのことをじっくりやりたい人にはおすすめしません。もちろん接客の仕事なので、明るく接客できない人はだめだと思います。高校生や50~60代の人も働いています。私が働く時間帯は、子どもが保育園や小中学校に通っている主婦の方ばかりです。
  • たらひろ さん/福岡県/30代/女性
    真面目な人、人の話をよく聞く人、素直な人、丁寧に仕事をする人、お客様のことを思える人、お金目的じゃない人に向いていると思います。高校生でも大丈夫です。みんなと仲良く協力できる人、基本的な礼儀ができる人、掃除や清潔好きな人も向いています。
  • ぱんぱんだ さん/愛知県/10代/女性
    接客やコミュニケーションのスキルを身につけたい人や、敬語がすらすら出てくるようになりたい人、テキパキ働きたい人、自由なシフトで働きたい人、社会勉強がしたい人におすすめです。高校生も勤務可能です。年齢制限はあるかわかりませんが聞いたことはないです。
  • kyaa さん/福岡県/30代/女性
    お客様だけではなく、お店のスタッフともコミュニケーションがきちんと取れることが大事だと思います。だいたい人手不足なので、長時間勤務や連勤は当たり前にあるので、体力と精神力が必要です。高校生も働いていました。年齢層は学生が多く、フリーターでも平均20歳くらいでした。
  • いのうー さん/京都府/20代/女性
    モスバーガーでは自分のペースでおこなってしまうと、ファーストフードのお店として周りのアルバイトや社員さんに迷惑がかかってしまいます。また、すぐに手も口も動かせる人が良いです。高校生は大丈夫です。年齢制限はないですが、高校生を真夜中までアルバイトをさせる仕組みはないと思います。
  • ちゃんふう さん/愛知県/10代/女性
    高校1年生から50代の方までいます。年齢は関係ありません。とにかくお客様のためを想って動くことが出来る、コミュニケーションが好きな人に向いていると思います。明るくいるだけでほかの従業員とも話しやすく、すぐ打ち解けられるので大切なのは明るさだと思います。自分が好きな時間でシフトを出せるので、2時間の人もいれば10時間の人もいます。なので立ち仕事は立ち仕事ですが、自分に合った働き方が出来ると思います。水はいつでも飲んでいいですし、トイレもいつでも行けるので厳しくないと思います。
  • かなっぺ さん/神奈川県/20代/女性
    フレンドリーに話してくれる人が多いと思うので、そこまで緊張する必要はないと思います。また、面接では笑顔で話すことは必要かと思います。接客業なのでその当たりは見られているのかなと。私の働いていた店舗は接客も製造もどちらもやるので、どちらかしかやりたいという人には向いていないかも知れません。ただ幅広い業務を任せてもらえたりするので、色々なことに挑戦したい人は向いていると思います。お昼はやはり混むので、混むときも対応できるといいと思います。
  • takayk さん/兵庫県/20代/女性
    モスバーガーではキッチンでもレジでもコミュニケーション力がある方がとても向いていると思います。そして何よりファーストフードが好きで、お客様にオススメなど聞かれることがたまにあるので答えられるようにしておくとよりいいスタッフさんになれると思います。飲食業なので爪は短く清潔に、髪の毛はしっかりまとめるというマナーもしっかり持っておいた方がいいと思います。モスバーガーの顔として接客することができるので、笑顔が素敵な方がとても向いていると思います。
  • もりやす さん/鹿児島県/30代/女性
    面接のときは基本的な身だしなみはもちろんですが、ハキハキとした話し方で自分の意見をしっかり伝えれば、大丈夫だと思います。仕事には女性は健康的に見えるメイクをしていった方が印象がいいと思います。接客業は第一印象が大事なので、お客様に少しでもいい印象を持っていただきたいからです。お店は時間帯や場所によってお客様の年齢層も、混み具合も違うので、先輩に色々聞いたり教わりながら自分なりの対策を考えておくと、仕事中も焦ることなく、業務に集中してできると思います。モスバーガーはマニュアルがとてもしっかりしているので初めての方も安心して働けると思います。また私は先輩達に丁寧に教えていただいたので、あまりストレスを感じることなく楽しく働くことができました。

 

<PR>

 

 

 

企業情報

会社名
株式会社モスフードサービス
業種・業界
フランチャイズチェーンによるハンバーガー専門店 「モスバーガー」の全国展開、その他飲食事業など
本社所在地
東京都品川区大崎2-1-1ThinkParkTower4階

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。 また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。