to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

モスバーガー(MOS BURGER)のクチコミ・評判(教育・研修)

モスバーガーのロゴ画像

経験者のおすすめ度

3.89

241件のクチコミ

モスバーガー(MOS BURGER)のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

地域別に求人をさがす

 

モスバーガー(MOS BURGER)のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

モスバーガー(MOS BURGER)バイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

モスバーガー(MOS BURGER)のクチコミ一覧に戻る
  • りんごん さん/広島県/30代/女性
    研修中にはべテレランのアルバイトの方が親身になって教えていただけました。特に研修期間といゆものはありませんでしたが、掃除の仕方やアルバイト中の注意事項、商品の説明なども教えていただけました。レジの操作が一番難しく、しばらくはベテランスタッフの方に一つひとつ聞きながら行っていきました。
  • ちいたん さん/愛知県/20代/女性
    まず研修期間はないです。最初の頃はドリンク作りとバッシングを主に行なっていました。だんだん慣れてくると、レジ、揚げ物、バーガー作りといったように教えてもらいました。遅い時間に入るようになるとレジ閉め、ゴミ出しなども教えてもらうようになりました。
  • Nyan2 さん/静岡県/30代/女性
    勤務初日は、筆記用具、メモ帳を持っていき、制服に着替えました。教育担当のスタッフさんに、勤怠打刻のやりかた、カラトリーや、機械の場所、使い方などを教えて頂きました。どこに何があるか覚えるのが大変でした。
  • びーびー さん/山形県/20代/女性
    特に研修期間というものは設けられていなかったと思います。入ってすぐのスタッフはみんなドリンク製造とレジ取りから覚えるのですが、最近キャッシュレス決済の種類がさらに増えたことに加え、使える金券なども多いため、レジの会計は少し慣れるまで時間がかかりました。しかしドリンク製造はスムーズに出来るようになってくると楽しくなっていきます。
  • ニモニモ さん/宮城県/20代/女性
    最初に掃除と挨拶を店長に教わりました。次にDVDを見て接客を学び、メニューを覚えました。ドリンク作りやデザート作りを先輩に教わり、メモを見ながらつくりました。はじめはゆっくりしかつくれませんでしたが、徐々に慣れました。わからない事は先輩に聞いたら優しく教えてくれたので、あまり苦労しませんでした。
モスバーガー(MOS BURGER)のクチコミ一覧に戻る
  • りんご飴 さん/東京都/10代/女性
    初めは緊張でよくミスをしていました。しかし1ヶ月ほど働いて少しずつ慣れてきた頃には緊張はなくなっていて、レジでもしっかり声を出して接客できるようになって、お客様のご質問、アクシデントにも対応できるようになりました。後は先輩方が教えてくれたように後から入ってくる後輩にも分かりやすく、優しく教えることができたことです。
  • にっしー さん/滋賀県/20代/女性
    研修期間は私は1年弱でした。階級には5段階あり、上からリーダー、エキスパートa、エキスパートb、トレーニーa、トレーニーbと分かれています。3ヶ月連続土日3分の2以上出勤するごとに1つずつ上がれます。私は夏休み、冬休みにしかその条件を満たせなかった為長くかかりました。研修の間は特に毎日勉強することがあり、教えてくれる先輩は優しい人もいればとても厳しい人もいました。分からないことだらけで覚えるのが大変で厳しい先輩に教えてもらう時は辞めたいと思いましたが、とにかく頑張りました。
  • ピエロさん さん/愛知県/40代/女性
    研修期間は約3ヶ月でした。最初はレジを覚えました。その後に、ドリンク、カスタマをやりました。土日とかは、お客様に怒られたりして、とても辛かったです。入社手続きに必要な書類は、給与振込口座の通帳をつくりました。
  • まりも0818 さん/埼玉県/30代/女性
    DVDを見ながら会社の基本方針、入店方法、従業員のマナー、接客時のマナー、店内用語などを研修後、あとはOJTでの研修でした。初日は店内外の清掃、トイレ清掃、ゴミ交換、その後キッチンでの仕込み、食器の洗浄、また、ホールでの商品渡しなどを行いました。商品などはマニュアルを見て作りました。新商品が出るとマニュアルが出るのですが、期間限定だったりもするので覚えるのに苦労しました。
  • ちありん さん/愛知県/20代/女性
    最初にモスバーガーのビデオを見させられました。内容はモスバーガーの理念やお客様への対応、挨拶の仕方、仕事の服装、などの約50分ぐらいのものでした。最初はドリンク作りなどを任せられましたが、これは人やお店によって様々だと思います。最初の頃はスプーンやフォークはどれに付けるのかや、ガムシロップや砂糖、ミルクはどれに付けるのかに苦労しました。ですが1週間ほどで慣れて、体に染み付いた感じがします。
モスバーガー(MOS BURGER)のクチコミ一覧に戻る
  • yuuk さん/奈良県/20代/男性
    研修は、バイト採用後100時間という間に行われました。まずバイトが担当するのはレジとお皿の片付けなので、まずそれが素早く出来るように心がけてました。その仕事を覚えてからは、順次進み具合に合わせて調理部門の仕事を教えていただきました。効率ももちろんですが、特に衛生に関してのこだわりを学ぶことが出来ました。
  • さぐらだ さん/愛媛県/10代/女性
    実践しながら覚えていく形でした。私は今後メインで入っていく計画だったらしく、まずセッターから教わりました。副店長か、時間帯責任者の方がついて指導してくださいました。セッターに慣れていくとキャッシャーの仕事を教わりました。人によってやり方が違って、臨機応変に対応するのに疲れることもありました。研修期間は56時間でしたが、それだけでは全て教えられないということで、2ヶ月ほど付きっきりで指導していただきました。研修期間が終わる頃にはすっかり慣れ、1人で仕事をこなせるようになりました。作り置きができないので、オーダーが入ってから要領よく作るのが大変で、ピーク時には混乱して失敗することも多々ありました。ピークになると主婦さんは言葉がきつくなることもありますが、温かい雰囲気の職場で、失敗しても次があると励ましてくださいました。
  • 3103さん/北海道/30代/女性
    初出勤の前に、社員からオリエンテーションを1時間くらい受けました。トレーニングノートに沿って、座学的なことをしました。研修期間は3ヶ月で、初日に任された仕事は基本的なあいさつと、できあがった商品をお客様にお持ちすることと、メニューを覚えることです。飲食店での経験があったので、2日目でレジも教わり、3日目にはレジを任されました。昼のピークになると、次から次とお客様がくるので間違わないようにオーダーを取ることで必死でしたが、研修期間の終わり頃にはもう慣れていました。
  • たらひろさん/福岡県/30代/女性
    初めにビデオを見せられたような記憶があります。モスの手帳を渡されて、色々説明されました。経営理念はシフトに入る前は必ず暗唱しなければいけなかったし、ちゃんと考えてあるんだな、さすがモスだなーと感心したのを覚えています。研修期間というものはありませんでした。
  • ぱんぱんだ さん/愛知県/10代/女性
    研修はホール(接客)は基本的な仕事が中心でした。レジ、ドライブスルー、ドリンク、フロアの管理などです。研修期間は個人差がだいぶあると思いますが、私は半年くらいでした。最初はモスバーガーの基本方針や経営理念などを覚え、接客の仕方のムービーを見ました。それが終わったら、机を片付けて拭くことやトレーを拭くことなど簡単な仕事を教えてもらいました。ピークの時間にレジとスルーの人がいっぱいになるので、注文やお会計などで話し続けるのが大変でした。まだそれに関しては慣れないです。
モスバーガー(MOS BURGER)のクチコミ一覧に戻る
  • kyaa さん/福岡県/30代/女性
    初日にアルバイト専用の手帳をもらい、ドリンクの作り方などを先輩たちから教わりながら書き込んで覚えていきました。レジ操作は練習モードがあり、実際の流れを知ることができたので、緊張感を感じすぎずに体感して覚えることができました。全体の流れの説明を受け、まずは先輩がお客様に接客するところを見て、その後実践していくことが多かったです。
  • いのうー さん/京都府/20代/女性
    研修、教育はきちんと先輩のアルバイトや社員がついて一から言葉遣いからキャッシャー、商品づくりを教えていただけました。研修はモスバーガーの全ての仕事ができるまでなので、1年くらいは主に学ぶことがあると思います。最初はお客様との距離が近い、カスタマーです。初めはレジでのお客様との距離のつかみ方が難しいものでした。
  • ちゃんふう さん/愛知県/10代/女性
    研修期間は3ヶ月、気付いたら研修を終えていました。店長はとても優しい人で、基本バイト同士の方が歳も近く分からないことを聞きやすくて、仕事を覚えやすいだろうという考え方なので、仕事はほぼバイトの先輩に教えてもらいました。仕事内容や商品名など店の中での専門用語が多いのでそれを覚えることと、たくさんあるレジキーを覚えることがとても難しかったです。しかし、全ての仕事において初めの数回は必ず先輩がついていてくれるので安心して仕事することが出来ました。どの仕事も覚えてしまえば楽になると分かったので積極的に教えていただき、半年ほどで全ての仕事を覚えられました。
  • かなっぺ さん/神奈川県/20代/女性
    初日は先輩とトイレ掃除や、手の洗い方、挨拶など基本的なことを学びました。冊子が配られモスバーガーに関することが空欄になっているところがあるので、穴埋めを行ったりしました。お昼の時間帯が1番混むため、レジでどれだけ早くお客様を案内できるのかが重要か学びました。飲み物を運ぶときや、商品の置き方など細かいところまで決まりがあったので、教わったりしました。働く上で従業員同士の略した言葉など理解するのに時間はかかりましたが、優しく丁寧に教えてもらえたので、すぐに覚えられました。
  • takayk さん/兵庫県/20代/女性
    初日はアルバイトも初めての経験だったので緊張というより、仕事がちゃんと覚えられるかなどの不安の方が大きい気待ちでした。仕事に入る前に、食品を扱う仕事なので清潔面で詳しく指導を受けました。手洗いも爪の細かい部分まで洗う、髪の毛はしっかりまとめるなどです。最初はレジではなく、中のキッチンの役割を教えていただいて、ハンバーガーの名前を覚えたり、トッピングの種類や、のせていく順番を覚えてたり、覚えることがたくさんありましたが、優しく教えていただきとても楽しく仕事できました。覚えるのがなかなか大変でしたが1ヶ月ぐらいしているとだんだん覚えてきて楽しくなってきました。
モスバーガー(MOS BURGER)のクチコミ一覧に戻る
  • もりやす さん/鹿児島県/30代/女性
    初日は制服のサイズ合わせから始まり、店内の物の場所の説明、事務所での商品の説明、専門用語の説明などを受けました。初日は緊張してなかなか思うように動けませんでしたが、先輩の方からドリンクの作り方やオーダーの取り方などを一つ一つ教えてもらいました。夜の時間帯でそこまでお客様が多くなかったので、あまりプレッシャーを感じずに働くことができました。後はラストの清掃や窓拭きなど細かく教えてもらい、初めての出勤はあっという間に終わりました。
モスバーガー(MOS BURGER)のクチコミ一覧に戻る

地域別に求人をさがす

 

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。