to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

ロイヤルホスト(Royal Host)

日本最大級のアルバイトクチコミサイト・to Be(トゥービー)

ロイヤルホストのロゴ画像

経験者のおすすめ度

3.11

110件のクチコミ

 

積極採用中!注目の求人一覧

  1. 【東京都のお仕事】週2日OK!選べるシフト制!
  2. 【オープニング募集】未経験OK!新店で働こう!
  3. 【大阪府のお仕事】TVで話題のメニューも賄いに!

 

地域別に求人をさがす

フリータやパートらしき3人のホール・キッチンスタッフ画像

キッチンで調理をしている女性シェフの画像

学生らしき3名のアルバイト・パートが並んでいる写真

ホールスタッフが、ドリンクを運んでいる画像

女性アルバイト・パートの髪型や身だしなみがわかる画像

女性アルバイト・パートの制服がわかる画像

キッチンの雰囲気がわかる、キッチンとホールが二人で写っている写真

フリータやパートらしき3人のホール・キッチンスタッフ画像

キッチンで調理をしている女性シェフの画像

学生らしき3名のアルバイト・パートが並んでいる写真

 

ロイヤルホスト(Royal Host)のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全110件)

 

 

ロイヤルホスト(Royal Host)のアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

ロイヤルホストバイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・ホールスタッフの接客業務や、キッチンスタッフの調理・皿洗いについて
・ロイヤルホストスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る

フリータやパートらしき3人のホール・キッチンスタッフ画像

  • まゆりり さん/愛知県/10代/女性
    わたしは、キッチンで働いていました。まず出勤したらお店にいる人に挨拶しに行き、その後制服に着替えます。勤務時間になったらゴム手袋をして自分の持ち場に行きます。わたしはお皿などを洗うウォッシャーと、ハンバーグやチキンなどを焼く鉄板を担当していました。鉄板では読まれたオーダーの料理を素早くのせ、タイマーで時間を細かく計って焼きます。焼きあがったら隣にあるオーブンに入れて次の役割の人に渡します。時間が空いた時にウォッシャーの方に行って、ホールの人が持ってきてくれたお皿やグラスを機械で洗います。休憩は10分から30分くらい貰え、お店のメニューをまかないとして食べられます。
  1. ロイヤルホストの仲間になっていただきありがとうございます。お店の仲間とのコミュニケーションは元気な挨拶からスタートします。また、クリーニングされた綺麗なコックコートを着たり、ゴム手袋をしたり、手を洗ったりして衛生的にすることは、レストランで働くうえで一番大切なことです。ロイヤルホストには、きっちりとした調理マニュアルがあります。未経験でも大丈夫ですので、安心してください。勤務時は、お店のメニューから好きなものを60%割引で食べることができます。
  • モカちん さん/東京都/20代/女性
    私の仕事はキッチンスタッフです。まず15分ほど前に出勤し、更衣室で制服に着替えます。着替え終わったら、机に置いてあるパソコンに出勤時間の登録を行い、手洗いをし、手袋をはめてキッチンへ向かいます。その後、チーフの指示を受け、料理や皿洗いなどを行います。労働時間が6時間以上から休憩があり、チーフの指示に従います。休憩中は、頼めば料理を食べることができます。
  • Hrnhrn35 さん/福岡県/20代/女性
    私はホールスタッフとしてアルバイトしていました。ホールスタッフとしての仕事はまず席案内です。そしてお冷やを持っていきます。注文が決まればオーダーを取って、シルバーを持って行きます。そしてキッチンから上がってきた料理を持って行きます。だいたい1日3~6時間は働きます。6時間の時は30分休憩があります。
  • ガンダム大好き!さん/神奈川県/40代/男性
    厨房・ホールスタッフ・皿洗いが仕事です。お客さんのオーダーを取って厨房に伝えて、できた料理や飲み物を出します。お客さんが少なくなる頃に順番に休憩に入ります。休憩時間は労働時間によって異なります。私が働いたロイヤルホストは24時間営業で、深夜には掃除をします。
  • くらこば さん/長野県/20代/女性
    私はロイヤルホストのキッチンで働いていました。主に平日の15時くらいまでです。
    朝8時~10時は店開け、モーニング、ランチのスタンバイをします。空調をつけたりガスの元栓を開けたり、サラダを作ったりします。野菜が届いていたりするので、それも洗浄・消毒をしてしまったりします。9時からモーニングが始まるので、調理し対応します。
    朝10時~15時は11時からのランチタイムに向け準備、スタンバイをします。野菜を切ったり、肉を切ったりという作業をしながら、お客様の注文された商品を調理します。手際よく調理を進めます。その合間にウォッシャーと呼ばれる、お皿を洗ったりする作業をします。
    上がる時にはアップ作業と言い、ゴミを捨てたり掃除をしてから帰ります。
  • ゆめゆめ さん/東京都/10代/女性
    出勤したら制服に着替えて、就業時間に打刻をしてキッチンに入ります。その日のメンバーにより、担当する場所が変りますが、新人は大抵グリル番にまわります。休憩は、お客さまの少ない時間に順番に入ります。いろいろな作業を同時にこなす職業です。
  • ふうにこ さん/千葉県/10代/女性
    仕事は、お客様のご案内、お冷出し、オーダーをハンディで打つ、料理を運ぶ、お会計、お席の片付け、の繰り返しです。デザートの注文が入ったら、ホールが1人で作ります。ホールの人は全員が作れるようにします。12:00~21:00の勤務の場合、高校生は20:59まで働くことができます。
  • ここらん さん/福岡県/40代/女性
    「ホールは人が足りているので、キッチンに入ってくれ」と言われ、キッチンの業務をしました。 最初はランチの盛りつけなどの準備から、サラダ用の野菜のカット、そして肉の仕込みの準備、フライの担当になり、だんだん上達するとグリルを担当し、次はオムレツなどの火を使う料理を担当しました。 ランチタイムが終わるとお皿洗いをしたり、発注業務など次の仕込みの準備をしたりと、割と仕事量は多かったと思います。
  • たっさん さん/東京都/30代/男性
    初めのうちはグリル担当として仕事をしました。オムライスに使うチキンライスの支度、オムライスの調理、オニオングラタンスープの仕込み、調理、ステーキなどに使うつけ合せのもやしの調理、季節限定のパスタの仕込みをしていました。 基本的にはオーダーが入ってから調理に取りかかります。 オニオングラタンスープは仕込んであったスープを器に空け、ラスクを載せ、チーズをかけ、オーブンに投入します。280℃くらいのオーブンなので、何回か火傷もしました。 オムライスの調理も生卵から調理し、半生にうまく作るのが大変でした。
  • しましま さん/千葉県/50代/男性
    皿洗いのときはすべて皿洗いを、ホールに出てからはお客様のオーダーを取り、食事のお皿を運び、食事が終わればお皿を下げ、ドリンクの注文があれば裏でドリンクを作り、パフェなども作ってお出ししていました。 また合間を見てコーヒーのお替わりのサービスを行い、たまにはお客様との会話も行っていました。勤務中はこの繰り返しですが、1時間に1回のトイレ点検と清掃と、また深夜の勤務だったので、雨天の日を除き毎日の窓拭きや店内の照明の掃除なども行っていました。
  • しんいち さん/大阪府/50代/男性
    朝一、ホールの各席の清掃、テーブル下のゴミを清掃します。 それが終わると店の周りの清掃、ほうきとちり取りを持って歩いて丁寧に清掃します。 その後庭園灯の掃除もします。これはすぐにホコリをかぶるので、コテコテにならないように毎日ふいてやると掃除もしやすいです。 そして灯火類をふいて回ります。 その後陳列のガラス枠、ドアの取っ手を掃除します。これらは真ちゅう製なので毎日手入れしないとすぐに変色します。 ランチ時間になると調理場に入り調理を、昼のピークを過ぎるとホールにて接客をし、夕方帰宅です。

 

 

ロイヤルホスト(Royal Host)のアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

ロイヤルホストバイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・ロイヤルホストの従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

目次に戻る

キッチンで調理をしている女性シェフの画像

  • ゆめゆめ さん/東京都/10代/女性
    私の働いていた店舗では、社員の方が中心となり、高校生~大学生までの若い方、シニアや主婦の大人の方まで幅広い年齢層で、仲もよく和気あいあいとしていました。チームワークが必要で、お互いに譲り合ったり気を配ったりしながら毎日営業をしていました。
  1. ロイヤルホストの仲間になっていただきありがとうございます。お客様に満足していただくためには、接客職と調理職のコミュニケーションなど、お店のチームワークが重要です。心を込めた接客の大切さや、安全安心で、食材にもこだわった調理などを基本からしっかり学ぶことができます。大晦日と元日、ゴールデンウイーク明けなど、一部の店舗を除いて、年に3日間休業日を設けるなど、働き方改革にも取り組んでいます。
  • モカちん さん/東京都/20代/女性
    学生や主婦、シニアの方など、幅広く、またバランスよく働いています。時間的には、授業の関係で、学生は夜に入ることが多いようです。キッチンでの業務はコミュニケーションが重要であるため、皆が声を掛け合いながら仕事を行なっています。忙しい時間帯になると空気が悪くなることもありますが、普段は和気あいあいとした雰囲気です。
  • Hrnhrn35 さん/福岡県/20代/女性
    学生も少なくはないが、多くもないです。店をまわしている中心は主婦層です。本当に人手が足りないところなんかはシニアでも関係なく採用されると思います。実際、私が働いていた店舗はそうでした。雰囲気は休憩の時間以外はピリピリとしています。人間関係も少しごちゃごちゃしていました。
  • まゆりり さん/愛知県/10代/女性
    わたしが勤務していた日や時間は、土日祝の朝から昼過ぎまでだったので、同い年の高校生がほとんどでした。朝の時間帯や、ホールが担当の人は主婦の方がかなり多めでした。チーフはとても気さくで面白い人で、余裕のあるときはバイト仲間と一緒に楽しく話したりしていました。仕事中も同い年の子が多かったので、これ手伝って!などとよく協力し合いながら作業することが出来るのでとても働きやすく、良い環境だと思います。
  • ガンダム大好き!さん/神奈川県/40代/男性
    厨房はほぼ男性で、若い方も中年の方も働いていました。ホールは女性6割・男性4割ぐらいで、20代の若い人が多かったです。職場は正社員は少なくアルバイトがほとんどでした。シニアの人は、たまに来るロイヤルホストの幹部くらいです。
  • くらこば さん/長野県/20代/女性
    平日ランチタイムはほぼ主婦の方で回しています。ホールの方もほぼ主婦で、何人か大学生やフリーターの方もいます。みんなで和気あいあいとしていて、穏やかなよい職場でした。夜は入っていないのであまりわからないのですが、学生さんが多く、またフリーターの方も働いているようでした。
  • ゆいぴよ さん/熊本県/20代/女性
    学生は少なく、主婦、フリーターの方が多くいらっしゃいました。学生バイトが少なかったためか、とてもかわいがってもらいました。みなさん仲が良く、歓迎会や忘年会、新年会がよく行われていました。全体的に仲が良く、楽しく働ける職場だったと思います。
  • ふうにこ さん/千葉県/10代/女性
    学生と主婦の方が半々くらいです。ホールは女性が多いですが、男性も少しいます。キッチンは男性が多いです。高1からバイトを始める人が多いです。クルーコンテストという、1時間ほかの店舗で学ぶクルー同士の研修のようなものがあって、店長が審査員になっています。全体的に仲が良いです。
  • ここらん さん/福岡県/40代/女性
    平日勤務は主婦の、特に子どもさんが小学生くらいの年代の人が多いので、雰囲気もよい感じです。 その中でシフトリーダーなどがフリーターの若い人や契約社員の人と組んで仕事をしていくので、その方たちの言うことを聞くことが多かったです。 社員はそんなに店舗にいなかったので、社員が休みの日だとそのため業務伝達事項などがうまくパートやアルバイトに伝わらないことがありました。 夜は学生さんが多いので、フリーターのシフトリーダーの人は「学生よりも主婦の方たちが手際がよく責任感が強く、昼間のほうが仕事の能率がいい」と言っていました。
  • たっさん さん/東京都/30代/男性
    夜のシフトは学生やフリーターが主でした。お昼の時間帯はほとんどが主婦の方で、50代くらいの方が多かったように思います。 社員の方は3名程度でした。 1人同級生のバイトリーダーがいたのですが、私の入社とほぼ同時に退社をしてしまったため、あまり交流もなく終わってしまいました。また、私自身ロイヤルホストのバイトを3ヶ月程度しかやらなかったため、他のスタッフと遊びに行ったり、飲みに行ったりすることなく終わってしまいました。
  • しましま さん/千葉県/50代/男性
    夜から深夜にかけての勤務でしたので、当時は厨房のスタッフは正社員が多かったと思いますが、ホールは全員アルバイトで行っていました。学生アルバイトを中心に、中には劇団員や、学生を卒業しある目的達成のための資金稼ぎのために働いている人もいました。 個性あふれる人が多く、指導に厳しい人や思いやりにあふれる人など多様でしたが、みんなで一致団結して、お客様に満足していただけるサービスをすることに関してはピカイチでした。
  • しんいち さん/大阪府/50代/男性
    ロイヤルホストの雰囲気は、店長はわりと穏やかでしたが、平社員の1人に嫌われ者がおり雰囲気を悪くしていました。 アルバイトは平日の昼間は主婦が圧倒的に多く、おばあさんも1人洗い場を夕方だけ受け持っていました。 私は主婦の多い時間帯の勤務なので年上の方々に可愛がってもらいました。 ただ、やはり同年代が多いときの方がやはり楽しかったです。 このようにファミリーレストラン一般と同様に、平日は昼間は主婦、夜と休日は学生アルバイトが多いです。

 

 

ロイヤルホスト(Royal Host)のアルバイト | 評判・クチコミ

面接

ロイヤルホストバイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る

学生らしき3名のアルバイト・パートが並んでいる写真

  • ここらん さん/福岡県/40代/女性
    子どもがまだ幼稚園児だったので、子どもが幼稚園にいる時間の9~14時の間で、平日の勤務であまり家から遠くない場所で希望していました。 また、学生時代に喫茶店でアルバイトしていて飲食業の経験を生かせると思い、パート・アルバイト求人のフリーペーパーで自宅近辺を探していました。すると、ちょうど条件のいいロイヤルホストのパート募集があったので、応募しようと思い電話をかけてみました。
    求人雑誌に募集が掲載されており、先に店舗に電話したところ、日時の指定があり、店長がいるときに面接がありました。履歴書は持っていかずに、その場で記入し、質問を受けました。
    「飲食業の経験はあるか」「ホールとキッチンどちらが希望か」「希望する時間は何時がいいか」などの質問があり、その都度答えていって、雑談をしたりしました。その場ですぐに採用になり、そして「いつから来るか」などの取り決めがありました。
  1. ロイヤルホストの仲間になっていただきありがとうございます。面接の際は、普段着で大丈夫です。また、来ていただいてから専用の紙に連絡先などを書いていただきますので、履歴書は不要です。2020年4月からは、客席や従業員の休憩スペースなど、店舗の敷地内は全面禁煙になります。タバコの匂いが苦手な方や、未成年の方でも安心して働いていただくことができます。
  • モカちん さん/東京都/20代/女性
    友人が働いていること、また家から学校までの通学途中にあることから、ロイヤルホストのホームページからバイトに応募しました。その後電話がかかってきたので面接の日程を決め、店舗での面接となりました。当日は普段着で行き、チーフとテーブルで面接を行いました。履歴書はなく、書類を記入し、簡単な自己紹介と志望動機について話しました。面接したその場で採用が決定し、初出勤の日を相談し、決定しました。
  • Hrnhrn35 さん/福岡県/20代/女性
    応募してから割とすぐに登録した電話番号に電話がきました。そこで日時を相談して、割といつも通りの格好で面接に向かいました。質問は週にどのくらい何時間働けるか、どうしてうちを選んだか等の質問でした。筆記テストのようなものはないです。面接時に採用が決まりました。
  • まゆりり さん/愛知県/10代/女性
    アルバイトのサイトから応募しました。次の日くらいにお店から電話がかかってきて、面接の日にちと時間をきめました。服装は私服で良いとのことだったので、できるだけ清潔感のある服で向かいました。質問された内容は、アルバイトの経験はあるか、なぜこのお店に応募したのか、家はどのくらい遠いのか、学校はどこか、などです。その日のうちに、きっと採用になるので、と、初出勤をいつにするかも決めました。制服などは、お店に置いてあるものを繰り返し使う感じだったので、渡されたりはしませんでした。
  • ガンダム大好き!さん/神奈川県/40代/男性
    アルバイト雑誌で自宅近くのロイヤルホストでウェイターを募集していたので、電話で応募しました。カジュアルな服装ですぐに面接をして、一週間後に採用の電話がきました。筆記テストはなく、大学生の期間働くことと、主に週3~4日のシフトで夕方から深夜の時間帯に働くことで決定しました。
  • くらこば さん/長野県/20代/女性
    LINEバイトで「履歴書不要」だったのですぐ応募し、その日のうちに本社から電話があり、面接日や当日必要なものなどを教えてもらいました。面接日は3日後くらいにしてもらったと思います。面接の時の服装は、オフィスカジュアルな格好で行きましたが、清潔であれば多分大丈夫だと思います。テストのようなものはなく、履歴書代わりに用意された紙に、履歴書の内容のようなことを書きました。面接から1週間しないくらいで採用してもらったと思います。
  • ゆめゆめ さん/東京都/10代/女性
    面接時は高校生だったので、制服で面接を受けました。筆記テストはなく、面接ではシートに情報を記入しました。社員の方と1対1で、アルバイト経験やキッチンに志望した動機、大まかなシフト希望を尋ねられました。そして、1週間ほどして電話で採用連絡を受け、初出勤の日や持ち物を伝えられました。
  • ふうにこ さん/千葉県/10代/女性
    私はスマートフォンでバイトを探していて、ファミリーレストランで働きたかったので、近場でいい所を探しました。面接時は、髪を結び、高校の制服で行きました。週何日働けるか、いつから来られるかを聞かれました。筆記テストはなかったです。2日ほどで採用が決まりました。
  • たっさん さん/東京都/30代/男性
    当時は家庭の事情で仕送りをもらえなくなり、専門学校も退学し、フリーターになった時期でした。 土日は他でバイトをしていたため、平日の夕方以降、週に3日程度で、自宅の近くで時給が1000円はあるバイトを探していました。探したのはフリーペーパーで、たまたまいつも通りがかっているロイヤルホストが募集をしていました。前に飲食業は経験があったため、応募に至りました。
    自宅近所で時給がよく、夜の時間帯でできる仕事を探していて、一番理想に近かったため、面接に応募しました。
    応募は店舗に直接電話をし、数日後に面接を受けました。 面接では「ファミレスのキッチンの経験はあるか」「接客業は初めてか」「キッチンでの採用だがホールをやることもあるがOKか」などを聞かれました。面接したその場で採用となり、その後、働き始める日程を決め、働くために必要な書類、貸与以外の靴の規定、髪型などの身だしなみなど、当日中にすべてのことを行いました。
  • しましま さん/千葉県/50代/男性
    当時は一家の生計が苦しいときで、高校3年のときからスーパーマーケットでアルバイトをして家計を支えていました。そのような状況の中で大学3年になり、将来の就職のことを考え出したとき、社会人になる前に何か自分のことをしておきたくて、オートバイで日本一周することを強く思うようになり、そのための資金稼ぎでロイヤルホストでもアルバイトをしました。
    かけ持ちのアルバイトだったので当初は体力的にもきつかったのですが、目的がはっきりしていたことと、若かったこともあって何とか続けることができ、目的も達成できました。今思えば大変有意義な経験だったと思います。
    自宅から5分程度のところにお店はあります。お店の入口にあったアルバイト募集の広告を見て、電話して応募しました。その翌日お店の事務室で面接を受けました。 内容については遠い昔のことで詳細には覚えていませんが、自分の経歴と学業のことやこれからの人生観などを聞かれたと思います。当時は筆記試験などはなくて、とにかく生計が苦しいことやアルバイトでお金を貯めてやりたいことを伝えたところ、その場で採用されて翌日から勤務しました。
  • しんいち さん/大阪府/50代/男性
    20歳のとき、音楽を学んでおりました。 収入として朝刊を配達しておりましたが、空いた昼間にも働きたく思いアルバイト情報誌を買い、近いところにあるのでロイヤルホストを選びました。 条件は、学校へ行くため夕方までという勤務時間であることです。 ファミリーレストランはいろんな時間帯で勤務できるということで打ってつけのアルバイトでした。 日曜は朝から夜まで働けるのでよかったです。 収入は多くはなかったです。

 

 

ロイヤルホスト(Royal Host)のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

ロイヤルホストバイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・メニューやハンディなど覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

目次に戻る

ホールスタッフが、ドリンクを運んでいる画像

  • Hrnhrn35 さん/福岡県/20代/女性
    研修期間中は担当のパートの方がつきっきりで教育してくれました。基本的な仕事内容を教えられました。トレーの持ち方や歩くスピード、皿持ち等。研修期間は1ヶ月あるかないかでした。最初は席案内の仕事から任されました。最初は覚えることがとても多くて何もかもが大変でした。
  1. ロイヤルホストの仲間になっていただきありがとうございます。最初は覚えることがたくさんありますが、接客職も調理職も、できるようになるまで先輩従業員がちゃんと教えてくれますので安心してください。接客も調理も基礎から学べ、スキルアップできます。アルバイトから社員に登用されたスタッフもたくさんいます。
  • モカちん さん/東京都/20代/女性
    初日はマニュアルを読み、ルールや店舗内などを2時間ほど確認し、終了しました。2日目からはベテランスタッフに制服の着方を教えていただき、チーフの指示に従いながら盛り付けや皿洗いから始まり、簡単な料理を教えていただきました。数多くある料理の作り方を覚えるのは大変ですが、ノートを取りながら覚えました。
  • まゆりり さん/愛知県/10代/女性
    研修期間のようなものは特になく、バイトの先輩方に出勤してからすることや、仕事について何を気をつけるのかなどまですべて丁寧に教えていただけました。初めは、ウォッシャーという、お皿やグラスなどを洗う機械の使い方や、どうしたら効率よく作業ができるかなどを教えていただき、そこを任されました。少し経ってからは、ウォッシャーと並行して、鉄板でハンバーグやチキンなどを焼く所を任され、朝はサラダなどの準備もやっていました。
  • ガンダム大好き!さん/神奈川県/40代/男性
    一番初めに研修用のビデオを30分くらい見てから始まりました。1ヶ月くらいでなんとか一通り仕事ができるようになりました。オーダーを取るのが最初は難しくて大変でした。間違えてオーダーを取って、気づいたときに冷や汗をかいてしまったことを覚えています。
  • くらこば さん/長野県/20代/女性
    ロイヤルホストは、研修期間が1ヶ月ほどあり、だんだんと慣らしながら仕事を少しずつ覚えて行くための期間でした。研修期間は1日2~3時間となっていました。時給は研修期間後と同じでした。最初はウォッシャー(皿を機械で洗う作業)や野菜を切ったり、注文が入ったらこれを何分こう焼くんだよ、と言った感じで簡単な作業を優しく教えてもらいました。割と覚えることがたくさんあるので、慣れるまでに2~3ヶ月は要しました。
  • ゆめゆめ さん/東京都/10代/女性
    研修期間として、3ヵ月設けられました。実際の業務と内容は変わらず、普段の営業に参加しながら指導を受けました。最初は、準備・片付けのやり方やグリル番の担当する料理を作りながら覚えていきました。メニューにより、必要な食材や調理の仕方、場所などがさまざまで、それらを覚えるのが大変でした。しかし、3ヶ月もすれば身体で覚えるほどに慣れました。
  • ふうにこ さん/千葉県/10代/女性
    研修という制度は特になく、名札に研修中とも書いていませんでした。できる人も、できない人も、同じ立場で仕事をするのがいいなと思いました。お冷の作り方から学び、次にお客様のご案内、レジの使い方を学び、オーダーを取り始めました。最初の頃は、ご案内の時、声を人前で出すのがはずかしくて苦戦しました。
  • ここらん さん/福岡県/40代/女性
    初日はお店の中の配置や制服の着こなし方を習いました、最初にメニュー表にどんなものがあるか見て、その商品がどこに在庫としてあるか見て配置を覚えることから始めました。 そして、レタスミックスの切り方を習い、まな板の処理方法と調理方法を聞いてカットをしていきました。ランチタイムの前になると、日替わりランチの仕込みの盛りつけを手伝い、ピークが終わるとお皿洗いをしました。
  • たっさん さん/東京都/30代/男性
    初日は偶然にも小学校のときの同級生がトレーナーとしてトレーニングをしてくれました。キッチンの仕事だったので、コックスーツの着方からでした。 その後は厨房内のレイアウトやストック場の位置、入っているものの確認、炊飯場や洗い場など細かく見ていきました。まずはコメの炊飯の仕方から習いました。無洗米のため、大きな釜に一気に流し込み、軽くかき混ぜ、炊飯器にセットしました。ご飯を切らしてはいけないので釜は3つあり、1つなくなったら随時炊くような感じでした。
  • しましま さん/千葉県/50代/男性
    最初は皿洗いです。当時は紙のマニュアルなどはなく、アルバイトの先輩から食洗器の使い方や、洗うときのポイント、お皿のふき方などを簡単に教えられ、後は実践あるのみという感じで、初日から1週間はずっと皿洗いばかりしていました。 手に肉のにおいが付いて、石けんで洗ってもおちず、肉嫌いになりそうでした。けれど、何が何でもがんばって稼ごうという意欲が勝り、数日後にはまったく気にならなくなりました。これに耐えられない人も多いようですが、がんばったからこそ1週間目でホールに出るようになりました。その後もこの経験があるからこそ、皿洗いをしている人の気持ちもわかり、忙しいときは率先してフォローできるようになりました。
  • しんいち さん/大阪府/50代/男性
    初めての日はまず調理場の鍋磨きをさせられました。 研修というものはなく、鍋磨きの後はすぐに調理場に入り、“焼き方”を教えられました。 ハンバーグの焼き方、ステーキ肉の焼き方を教えられ、すぐにランチタイムに突入しました。注文が通ったものを次々と焼いていくのですが、忙しくなっていくと追いつかなくなりました。“研修”もなしにいきなり調理させられて、「こんなのを食べさせられるお客は気の毒な」と思いました。 元々簡単に調理ができるようにセントラルキッチンで仕込まれているので、後から納得しました。

 

 

ロイヤルホスト(Royal Host)のアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

ロイヤルホストバイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇級試験などの条件、いくら時給が上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る

女性アルバイト・パートの髪型や身だしなみがわかる画像

  • ゆいぴよ さん/熊本県/20代/女性
    交通費の支給があり、ありがたかったです。その日の仕事がすべて終わってからタイムカードを切っていたので、サービス残業はありませんでした。できる仕事が増えるにつれて昇給もありました。昇給については細かい規定が決まっているらしく、あまり頻繁には行われませんが、改善点などを教えてもらえたのでそこを意識して頑張りました。
  1. ロイヤルホストの仲間になっていただきありがとうございます。交通費は2020年1月1日から上限2万円まで支給となります。※車やバイクでの通勤もご相談ください。また、お給料は1分単位まできっちり計算してお支払いしています。ロイヤルグループの店舗でご利用いただける20%割引券も毎月お渡ししています。
  • モカちん さん/東京都/20代/女性
    時給は1000円から始まります。交通費は通常支給されますが、私の場合、家から遠くないため支給はありません。22時以降は時給1250円になります。昇給に関しては仕事の内容や技術によって行われますが、私はまだ始めたばかりなので昇給はありません。給料日は毎月末締めで、翌月の13日に振り込まれます。
  • Hrnhrn35 さん/福岡県/20代/女性
    交通費の支給は全額ではありませんが、少しはあるようでした。残業代もアルバイトだったら絶対にもらえると思います。昇給もあります。アルバイトたちにはランクがあり、できる仕事が増えればランクが上がり、時給も上がります。給料日は毎月13日だったと記憶しています。
  • まゆりり さん/愛知県/10代/女性
    わたしは自転車で行っていたので出なかったですが、交通費の支給はあります。勤務が15分長くなってしまった、などというときはその分の給料がしっかりもらえます。昇給などはありませんが、高校生も他の人と同様に給料は一律で1000円だったので、そこがすごくよかったと思います。給料日は月初めで、銀行に振り込まれます。給与明細はネットで見るようになっていて、そこで細かい明細が見れます。
  • ガンダム大好き!さん/神奈川県/40代/男性
    自宅から近いところからアルバイトを探したので、徒歩で働きに行きました。深夜に働くと2割増しの給料がもらえるので、よくこの時間にシフトを希望していました。時給の昇給は普通にあると思いますが、昔のことでよく覚えていません。給料は銀行振り込みで、いつ給料日かはこれも覚えていません。
  • くらこば さん/長野県/20代/女性
    交通費の支給はありますが、上限が決まっていたと思います。うちの店舗は最初900円だったのが途中で一律950円にアップし、凄く嬉しかったです。給料日は前月分が13日か14日に振り込みで支給されました。残業はパートの方はほぼなく、よっぽど忙しいときに1時間、といったところです。
  • ゆめゆめ さん/東京都/10代/女性
    交通費は、私が徒歩で通っていたためありませんでしたが、必要であれば全額支給されます。残業代も、1分単位で給料がつきます。働き始めて5ヶ月経った頃に、昇給として+50円UPされました。給料日は月末締めの翌月15日払いです。
  • ふうにこ さん/千葉県/10代/女性
    交通費の支給はあります。私は自転車で通勤しているので月500円でした。昇給制度はありません。給料日は毎月13日です。時給は、私が入った2年前は920円でだんだん上がっていき、今は1080円まで上がりました。22時以降は深夜割増で時給が上がります。
  • しましま さん/千葉県/50代/男性
    最初の皿洗いのときの時給は650円程度だったと思います。すぐにホールに出たので、その時点で時給700円程度、最終的には2年後の辞めるときには時給800円程度にはなっていたと思います。 当時の他のアルバイトに比べれば高かったと思います。
  • しんいち さん/大阪府/50代/男性
    当時の時給はハッキリ覚えていませんが、550円くらいだったと思います。月に10万ほどの収入があったように思います。

 

 

ロイヤルホスト(Royal Host)のアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

ロイヤルホストバイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイムで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る

女性アルバイト・パートの制服がわかる画像

  • たっさん さん/東京都/30代/男性
    シフトを出す前なら希望した休みが出せます。シフトは2週間先までが決まっており、その前であれば希望で休みを提出することもできました。1日の勤務時間は長いときは6時間程度、短い時間のときで休憩なしの4時間が多かったと記憶しています。 週に関しては希望が3~4日出勤だったため、希望どおりの日数を入っていました。 他のところもよくあることだとは思いますが、急な欠勤者が出たときに電話で緊急要請が来ることはありました。働いているスタッフの中で一番自宅が近かったからだと思います。
  1. ロイヤルホストの仲間になっていただきありがとうございます。パートの主婦さんのお子様が急に熱を出してしまったたときに、アルバイトの学生さんが早めにシフトに入ったり、アルバイトの学生さんがテストで休みのときは、フリーターさんが少し長く入るなど、同じ店舗の仲間で助け合って営業しています。
  • モカちん さん/東京都/20代/女性
    シフトは1ヶ月ごとの自己申告制です。毎月末近くになると、シフト用の紙に予定を記入し、提出します。シフト決定は毎月末に次の月の前半のシフト、また毎月中間ごろにその月の後半のシフトと、2回に分けて発表されます。基本的にシフトの変更は無いようにしていますが、どうしようもない理由がある場合はチーフや店長に相談することが必要です。週2日程度からでも大丈夫です。
  • Hrnhrn35 さん/福岡県/20代/女性
    シフトは毎月前半と後半に分けてきめられ、半月前に申告する自己申告制でした。シフトが出来上がるのが遅く、予定が決めづらいので不便です。急な休みは基本的には取ることができません。平日は1日4~6時間働く人が多く、休日は6~10時間ぐらいでした。週に3~6回働く人が多かったです。
  • まゆりり さん/愛知県/10代/女性
    わたしは、自分でチーフにいつのこの時間がダメです、とか、いつからいつまでがテスト週間なので出れません、などを伝えてシフトを入れてもらっていました。大体土日祝だけ入っていたので、友達と遊ぶ日なども行けませんと伝えれば休みにしてもらえました。チーフが忙しい時などは、メモに書いて置いておくと、了解してもらえます。急に行けなくなった時は、他に入れる人を探してからチーフに伝えた方が早くOKが出ます。1日に大体3~6時間働く人が多いです。主婦の方は平日、学生は土日の勤務の方が多いです。
  • ガンダム大好き!さん/神奈川県/40代/男性
    シフトは自己申告制で、前もって知らせれば休みも不自由することがなく、わりと融通がききました。どうしても急な休みを取らなければいけない時は、アルバイト仲間に代わってもらいました。1日5~8時間労働の人が多く、私は大学が夏休みのときに、13時間労働したこともあります。
  • くらこば さん/長野県/20代/女性
    シフトは採用される前から、希望をきかれその通りにしてもらっていました。扶養内で平日のみ、夕方17時には上がれる勤務です。また、希望休も取りやすく、1ヶ月ほど前に言っておけば確実にお休みをもらえました。急に高熱が出たときも、すぐに連絡したところ対応してもらえ、心配して余分に休みをもらえたことも有り難かったです。
  • ゆめゆめ さん/東京都/10代/女性
    シフトは半月に1度のペースで決定し、曜日や時間帯はある程度固定されていました。事前に休みたい日にちを表に記入しておけば、代わりの人を補充してもらえるので、とても安心してスケジュールを立てることができました。急に用事や病院などで休む場合も、休みやすかったです。学生は週3日~4日、1日3時間~4時間程度働く方が多くいました。
  • ゆいぴよ さん/熊本県/20代/女性
    シフトは自己申告制で、2週間ごとの提出でした。大学の学園祭やテスト期間への配慮はありました。基本的に急な休みも取れますが、誰かに変わってもらう形でした。ただ、人が足りない時などは無理をしてでも入ることはありました。みなさん週3日以上は働いていたようです。
  • ふうにこ さん/千葉県/10代/女性
    シフトは固定制ではありません。毎月20日までに来月の希望シフトを紙に書いて提出します。休みはとれますが、代わりに入れる人を探します。高校生は3時間から4時間、主婦の方はランチ時に働いています。私は、最近は週2日働いています。週3日働いている人が多いです。
  • ここらん さん/福岡県/40代/女性
    シフトは平日の月~金曜日まで週5日間の、1日6時間未満の勤務が多かったと思います。 月にして100時間行くか行かないかの勤務時間でした。 月に120時間以上働くと3ヶ月を超えた月から社会保険が発生するので(当時)、お店側としては社会保険に入れる人は店舗ごとに人数が限られているので長時間は働けないです。 人手が足りない日曜日もたまに「シフトに入ってくれ」と言われ入ったこともありますが、主婦は平日を優先してくれ、学生は土日祝や夜の勤務が多いです。
  • しましま さん/千葉県/50代/男性
    当時は学生で夕方のスーパーのアルバイトとかけ持ちだったので、ロイヤルホストでは1日あたり4時間、夜の9時から深夜1時まで、週に6日の勤務でした。 ただし当時は労働基準法も厳しくない時代でしたので、土日の忙しいときは気がついたら朝の8~9時頃になっていたこともしばしばありました。
  • しんいち さん/大阪府/50代/男性
    シフトはモーニング~ランチ、それにディナー、深夜のナイトに分かれています。 私は平日はモーニングからランチまで勤務し、夕方に学校へ行きました。 週に6日、たいてい水曜が休みでした。 9~15時まで勤務し、休日は7時から調理場に入りランチくらいからホールに回りました。 だいたい19時くらいまで働きましたので、平日は6時間、休日は12時間ほどなので週に40時間以上働きました。

 

 

ロイヤルホスト(Royal Host)のアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

ロイヤルホストバイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなどアルバイト先としてのロイヤルホストのメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・ロイヤルホストのバイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・ロイヤルホストの求人に応募してよかったと思うこと

目次に戻る

キッチンの雰囲気がわかる、キッチンとホールが二人で写っている写真

  • しんいち さん/大阪府/50代/男性
    ロイヤルホストでアルバイトをしてよかったこと、それは接客業について学べたことです。 それまでアルバイトといえば新聞配達と年末のしめ縄売りしか経験したことがない私にとって、接客業は毎日が初めての体験ばかりでした。 まず一番大切で重要なことはお客さんにいい思いをしてもらうために働くということです。 家で飲食すれば安く済むところをわざわざ出かけて高いお金をつかうのは、快適な時間を買うということです。 また調理技術も学ぶこともできました。
  1. ロイヤルホストの仲間になっていただきありがとうございます。接客職も調理職も基礎からしっかりと学ぶことができます。2019年9月に「就活に役立ちそうなバイト先ランキング」で、TOP10に入りました。一緒にスキルアップしましょう。
  • Hrnhrn35 さん/福岡県/20代/女性
    勤務先としてお勧めするかと言われれば、絶対にお勧めはしません。しかし、忍耐強さは鍛えられるかもしれないですね。まかないというより社割でメニューの料理を食べることができます。確か60%引きぐらいで食べられたと思います。しかし元の値段が安くないのでとても安くなるわけではありません。
  • まゆりり さん/愛知県/10代/女性
    一個下の子や他校の人もバイトに来ていて、仲良くなれたことがよかったなと思います。また、料理をするのがもともととても好きだったので、自分の作った料理をお客さんに食べてもらえるのがすごく嬉しくて、毎日楽しく仕事をすることが出来ました。家族で客としてよく来るお店だったので、まかないがお店の商品なのもとてもよかったと思います。
  • ガンダム大好き!さん/神奈川県/40代/男性
    職場周辺に住んでいる人たちが多かったので、その人達の家に遊びに行ったり食事をしたりしました。お酒を伴うこともあり、若い頃のいい思い出です。月一回のアルバイトの明細書に社割の割引券が付いていたので、家族でロイヤルホストによく食事をしに行っていました。
  • くらこば さん/長野県/20代/女性
    従業員は勤務中であれば、社割で4割ほどの値段で商品を食べることが出来ます。とてもお得だと思いますし、ロイヤルホストは普段利用する分には少し高いと感じるので、この割り引きは嬉しいです。また、給料日の際に10%引きの割引券をもらえます。仕事の面では、しっかり効率を考えて仕事をできるようになったので、成長できたと思います。また、自分が作っているものが「美味しい」と胸を張って言えるものだったので、やりがいもありました。
  • ゆめゆめ さん/東京都/10代/女性
    学生は急な用事やテスト休みが必要なことが多いので、休みが取りやすいことが勤務先としておすすめできます。サークルの用事が延びてしまったとき、前日に相談しても遅刻を許してもらえたのはよかったです。また、上手に仕事をこなすと周りの方々がとても褒めてくださることにやりがいを感じます。ロイホの日には50%引き券をもらえるので、働いてよかったと思います。また、月に1度は20%引き券をもらえ、従業員用の食事では6割引きで好きなメニューが食べられます。
  • ゆいぴよ さん/熊本県/20代/女性
    お昼時でお店がとても忙しく、大変だった時、お客さんから「いつも笑顔で頑張ってるわね、これからも応援してるわよ」と声をかけてもらい嬉しかったです。大変なことも多くありますが、お客さんに喜んでもらえると、また頑張ろうという気持ちになれました。
  • ふうにこ さん/千葉県/10代/女性
    ロイヤルホストで働こうと思ったのは、時給が高いからでした。ご飯がとても美味しく、ほかのファミレスと比べて接客態度が全然違うと思います。お客さんも優しい方ばかりです。鉄板の料理を運んでいて、「大丈夫?」「持とうか?」と、声をかけてくださったことがとても嬉しく感じました。
  • ここらん さん/福岡県/40代/女性
    食品の対応の基礎がわかり、食品業界を志す人はかなり勉強になると思いました。 食品の消費期限、賞味期限や1/3ルールなど教えてくれ、またマニュアルをしっかり覚えないと次の業務につなげることができないので、よく確認テストもありかなり覚えることは多いです。 接客業に対する意識も高くなるので、学生アルバイトの人はかなり意識が高くなると思います。 それと調理方法もどうしたら美味しくなるかもわかり料理の腕も上がりました。
  • たっさん さん/東京都/30代/男性
    よかったのは、まかないですべてのメニューを割引で食べられたことです。 シフトに関しても一番忙しい土日に入れないことを了承し、採用してくれました。 急なシフト変更は他のスタッフとの話し合いで受けることもお願いすることもあり、とても助かりました。オムライスの卵の作り方、ステーキなどのつけ合わせのもやしの作り方は今でも大変役に立っています。しょうが焼きの作り方も覚え、作って振る舞うとお店の味のようで「美味しい」と言ってもらえたこともありました。
  • しましま さん/千葉県/50代/男性
    最初は皿洗いから始まりました。飲食業でのアルバイトは初めてだったので、手に付いたお肉のにおいがいくら石けんで洗ってもとれなくて閉口しましたが、3日もするとそのにおいにも慣れてきました。一生懸命やったことが評価されて、1週間後にはホールの業務を行うことになりました。 このアルバイトで得たことは、何事も一生懸命にやると報われること、そしてテキパキ作業するコツ、また、忙しいときにはお互いに助け合うことの大切さ、そして何よりもお客様とのコミュニケーションを図ることのスキルを学べたと思います。

 

 

ロイヤルホスト(Royal Host)のアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

ロイヤルホストバイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・ロイヤルホストで働いていて困ったことやデメリット、改善してほしいと思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

目次に戻る

フリータやパートらしき3人のホール・キッチンスタッフ画像

  • くらこば さん/長野県/20代/女性
    他のファミレスと比べ、新鮮な野菜を仕入れて調理場でカットし調理したり、肉もレンジでチンとかではなく鉄板やグリルなどを使い調理するので、細かい時間設定を覚える必要があり、かなり苦労しました。また、2~3ヶ月に1回メニューが変わるので、覚え直すのも最初は大変です。とにかく慣れるまでが苦労しました。
  1. ロイヤルホストの仲間になっていただきありがとうございます。ロイヤルホストでは、カット野菜は使用せず、フレッシュな野菜を使用したり、ステーキも冷凍のお肉ではなく、チルドで店舗に届いたブロックからステーキを1枚1枚カットするなどして、品質の良い商品をお客様にお届けしています。最初は大変ですが、お客様か「ありがとう」や「美味しかったよ」と言っていただけたときに、頑張って良かったと実感します。
  • モカちん さん/東京都/20代/女性
    キッチンでの業務は、覚えることが多く、最初はとても大変です。その場でノートを取れないこともあるので、帰った後に覚えたことをノートに書くなど、頭を整理しています。また、皿洗いなどでは食べ残しを洗うので、汚いものを触ることも多々あります。手袋をしていますが、匂いが手につくことなどもあり、少し気になります。
  • Hrnhrn35 さん/福岡県/20代/女性
    お勧めしない理由は多くあります。まず仕事内容がとてもきついのに対し、時給はとても安いです。そして社員から罵声もよく浴びせられます。そしてお客さんからの要求もとても高いものを求められてしまいます。お客さんからお叱りを受けることも少なくありません。
  • まゆりり さん/愛知県/10代/女性
    あまりオススメできないなと思うところは、ゴールデンウィークなどのお客さんがとても多く来る日でもあまりシフトに入ってる人数が多くないので、少ない人数で全ての料理を素早く出していかなきゃいけないのがとても大変でした。キッチンがあまり広くはないので、人数が多くても作業しづらいということもあって、少人数でやっています。また、6時間シフトが入っている日などは後半がとてもきつくて大変でした。
  • ゆめゆめ さん/東京都/10代/女性
    キッチンでは、夏場はとにかく暑く、体力が奪われてしまいます。具合を悪くしてしまったりする従業員もいました。そのため、飲み物を持ち込んでこまめに水分補給をすることが大切でした。それだけでなく、食べ物の臭いや汗の臭いが下着にまでついてしまうのが大変でした。
  • ゆいぴよ さん/熊本県/20代/女性
    時給があまり高くないので、たくさんバイトしてお金を稼ぎたい人にはあまりおすすめできないかもしれません。あと、決まりが多く、お客さんへの対応もマニュアルが決まっており、あまり自由にはできないので、自由な接客をしたい人は居酒屋などの方が向いているかもしれません。
  • ふうにこ さん/千葉県/10代/女性
    ロイヤルホストでバイトしてから、私は2年が経過しました。私は人見知りなので、なかなか勤務先の方と話ができませんでした。2年たった今、やっと人間関係がよくなってきたのかなと思います。ファミレスは接客業でお客さんとも会話をすることがあるので、声が小さいと言われたことがあり、辛いこともありました。
  • ここらん さん/福岡県/40代/女性
    立ちっ放しの仕事なので足腰にこたえることがきついです。キッチン業務は熱いので、特に夏場は汗をかき、下着がびっしょりになることもあります。 近隣で学校の卒業式や入学式があったりするとお客様の来店数が増えるのでむちゃくちゃ忙しく、料理提供が遅れ、クレームが発生したりすることもあります。 そういう日は休憩もなかなか行けずに、ゆっくりできるのが遅い時間になったりと、時間が思うようにならないこともあります。
  • たっさん さん/東京都/30代/男性
    困ったのは、事務所兼休憩室として用意されている部屋が非常に狭く、2人入るだけでぎゅうぎゅうだったことです。その場所で着替えもしないといけないので、女性スタッフがいないかの確認もしないといけなかったので大変困りました。 また、貸与されていたコックスーツと帽子が1組のみだったため、汚れてしまったときの洗濯が間に合わず、半乾きで出勤したこともあります。また、ピークの時間にオニオングラタンスープのオーダーが立て続けに入ると、オーブンが2つしかなかったため提供時間が長くなってしまい、リーダーに怒られるのがきつかったです。
  • しましま さん/千葉県/50代/男性
    とにかく皿洗いのときの肉のにおいが取れないことは最初戸惑いました。 ただがんばろうと決めていたので、数日すると気にならなくなりました。また、立ち仕事なので、特に土日の忙しいときは就業後はどっと疲れが出ましたが、若かったので気にはなりませんでした。 それよりも、忙しいときはあっという間に時間が経過するので、とても充実感があったと、よかったこととして記憶に残っています。人間関係もよかったので、困ったことは特にありませんでした。
  • しんいち さん/大阪府/50代/男性
    ロイヤルホスト、というよりファミリーレストラン業界では実際の店舗にいる従業員は店長で20~30代という若い世代であり、従業員のほとんどがアルバイトである現状から、店舗運営はお世辞にも上手とは言えない状況でした。 しかるところはしかり、乗せるところはうまく乗せて心をつかんで動かすということができていない状況なので、その下で働く者は人によって振り回されてしまうことがあり、なかなか難しかったです。 客商売というものは日によって客の入りが違うため、予定の勤務時間を超えても普段より混んでいる状況では勤務の延長を言われたりすることが多かったです。「やっと終わった」と思ったら延長勤務を頼まれたときに、一度切れた心をもう一度起こすのはなかなか大変でした。

 

 

ロイヤルホスト(Royal Host)のアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

ロイヤルホストバイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・仕事内容によって服装の規定に差があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る

キッチンで調理をしている女性シェフの画像

  • まゆりり さん/愛知県/10代/女性
    お店にホールの人用のものと、キッチンの人用の制服が多めに常備してあります。キッチンの人はコック帽なども使うので常備してあります。何回か着たらまとめて洗濯の業者にだしています。派手な髪色や大きなピアスなどは基本ダメですが、小さいピアスや、焦げ茶くらいの髪色なら何も言われません。ネイルは、料理を提供しているお店なのでダメです。ホールもキッチンも、髪はまとめて邪魔にならないようにしています。
  1. ロイヤルホストの仲間になっていただきありがとうございます。接客職も調理職も制服を貸与します。靴のみ、店舗での転倒事故を予防するため、指定したものを買っていただきます。接客職の制服はご自宅で洗濯していただきますが、調理職の制服は油汚れなどもありますので、店舗でクリーニングに出します。髭を剃り、爪も短く切りそろえ、常に清潔な身だしなみで勤務していただきます。
  • モカちん さん/東京都/20代/女性
    制服の着方にはルールがあるので、守らなければなりません。制服はお店が洗ってくれるので、次の出勤のときは綺麗な制服を着ることができます。髪色は明るすぎなければ大丈夫ですし、ピアスは開けていても大丈夫ですが、取るか絆創膏を貼ることが必要です。ネイルやヒゲは禁止です。
  • Hrnhrn35 さん/福岡県/20代/女性
    制服があるので服装の心配をする必要はないです。最初に受け取ります。しかし靴も指定のものを履かなければならないのだが、それは自費で購入しなければなりません。制服が汚れれば洗うのも自身でしなければなりません。髪色も明るいものはできず、髪型も基本的な形があります。
  • ガンダム大好き!さん/神奈川県/40代/男性
    制服はスラックス、靴、靴下は黒で統一していました。それにワイシャツに黒の蝶ネクタイで、確か洗濯は自分で洗っていたと思います。身だしなみは普段から綺麗にするよう心掛けていたので、何も指摘されなかったです。みんな髪色は黒でだらしない人はおらず、ヒゲ、ピアスをしている人もいませんでした。
  • くらこば さん/長野県/20代/女性
    私はキッチンの業務でした。調理服、エプロン、靴などはすべて支給され、調理服・帽子・エプロン・タイはクリーニングもしてもらっていました。髪型はあまり明るいと何か言われるかもしれませんが、それはキッチンの話で、ホールの方は皆さん明るすぎない髪色で綺麗にピンでまとめて、凄く清潔にしていました。
  • ゆめゆめ さん/東京都/10代/女性
    ロイヤルホストではホールとキッチンそれぞれ制服があります。店舗により違うかもしれませんが、私の働いていた店舗では、キッチンの方は制服をクリーニングに出すため、汚れても自分で洗う必要がありませんでした。キッチンでは派手な髪色でなければよく、ネイルやピアスは衛生上よくないため禁止です。
  • ゆいぴよ さん/熊本県/20代/女性
    制服が支給され、店でまとめてクリーニングに出していました。髪色は、あまりにも明るいと注意されます。ネイル、ピアスは禁止、爪は短く切る、靴下は黒か茶色など髪は結ぶなどの決まりがありました。飲食店なので、そのくらいの決まりは当然だと思っていました。
  • ふうにこ さん/千葉県/10代/女性
    前髪は長い場合はピンで止め、目にかからないようにします。制服はあり、1人2着持っています。汚れたら自分で持ち帰って洗います。髪色は基本的に目立たない色で、髪型は1つ結びで黒ネットに髪を入れます。ネイルはだめです。髭はきれいに剃ります。ピアスは小さいものなら大丈夫です。

 

 

ロイヤルホスト(Royal Host)のアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

ロイヤルホストバイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・原付免許などの資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る

学生らしき3名のアルバイト・パートが並んでいる写真

  • しましま さん/千葉県/50代/男性
    自分本位の人はダメです。この業種であればどこでも同じだと思いますが、大事なことは、お客様への気配りだったり仲間同士の助け合いができる人でないと務まりません。 常に周りを見て、今自分がすべきことを常に判断して行動することがとても大切です。ただし、今自分にそのスキルが無くても、そこが重要だという気持ちを持って臨めばおのずと学べると思いますし、そこで得た経験はこれからどんな社会に出ても必ず役に立つことだと思います。
  1. ロイヤルホストの仲間になっていただきありがとうございます。お客様、お取引先の業者様、店舗の仲間などをリスペクトする気持ちを持って接することがとても大切です。たくさんの人とかかわることで、自分磨きができます。あなたのホスピタリティを思う存分発揮してください。
  • モカちん さん/東京都/20代/女性
    立ち仕事や忙しい職場が苦にならない方に向いていると思います。また、キッチンなので、料理が得意、好きという方にはとても良いアルバイトです。効率がとても重要なので、物事をテキパキできる方はさらに良いと思います。高校生も同じ時給で働くことができます。学生も多くいるので、働きやすい環境です。
  • Hrnhrn35 さん/福岡県/20代/女性
    このアルバイトに向いている人は、めげない人、記憶力がいい人、コミュニケーション能力がある人、言葉遣い、礼儀がしっかりとしている人だと思います。逆に向いていない人は、先に挙げたものが欠けている人だと思います。それさえクリアすれば高校生も関係なく働けます。
  • まゆりり さん/愛知県/10代/女性
    料理することが好きな人や、料理に興味が少しでもある人、忙しいのに耐えることができる人がロイヤルホストのキッチンに向いていると思います。高校生も学校側の許可があるなら問題なく働くことができますし、むしろ歓迎していただけます。あまりお見かけしませんが、年齢の高い人も、動ける方なら働くことが出来ると思います。
  • ガンダム大好き!さん/神奈川県/40代/男性
    ウェイターやウェイトレスは若い人が多く、友達が出来たり恋愛したりすることも少なくないです。嫌われやすい性格の人や内気の人は向いていないと思います。私が働いたロイヤルホストでは高校生がいなかったと思います。みんな18歳以上で、アルバイトの中でシニアの方もいました。
  • くらこば さん/長野県/20代/女性
    ロイヤルホストのキッチンは、割と頭を使うので、頭の中で段取りを組み立てるのが得意な方が向いていると思います。だんだんと慣れてくれば楽しいです。何人かで分担分けして作業しますが、視野を広げて気を遣える方も凄く向いていると思います。逆に向いていないのは、協調性がない方だと思います。連携プレーのような形になってくるので、コミュニケーションを取りたくない方は向いていないかもしれません。高校生もバイトしています。年齢制限も特になかったと思います。
  • ゆめゆめ さん/東京都/10代/女性
    多くの物事を覚えるのが得意で、料理をすることが好きな方に向いています。また、チームワークが求められるのでコミュニケーションが得意な方にも向いています。高校生から働くことができ、その場合も給料が変わることはありません。特に年齢制限は無く、幅広い世代の方が働いています。
  • ゆいぴよ さん/熊本県/20代/女性
    接客が好きで立ち仕事が苦ではない人、体力がある人が向いていると思います。自分が疲れている時でも、お客さんのために動けるような人は特に向いていると思います。お客さんの笑顔を見ると元気がでるので、人を笑顔にしたい人などがいいと思います。
  • zuuu さん/大阪府/20代/女性
    ロイヤルホストが大好きな方や明るく人と関わる事が大好きな方、細やかな気配りが出来る方などが向いています。レストランの接客業なので立ち仕事などが多く、体力が必要なのでやる気がある方に向いていると思います。店舗によりますが、高校生からでも働けます。
  • ふうにこ さん/千葉県/10代/女性
    元気で明るい人、声が大きい、しかし大き過ぎない程度の人、笑顔が多い人、お客様に心遣いができる人が向いていると思います。高校生はOKです。高校生は今の店舗に5人います。オーダーの取り方がわからない人や、メニューを覚えられない人もやっていくうちに慣れていくので大丈夫だと思います。
  • ここらん さん/福岡県/40代/女性
    面接は雰囲気がよく笑顔で清潔感があると採用されやすいと思います。特に女性のホール勤務の方はその傾向が強いと思われます。男性はひげを生やさない、もみあげは短く、髪は伸ばさず清潔な感じがいいと思います。 女性も爪を短く、指輪をせずに、ピアスは小ぶりにしたりと、接客業に対して印象が悪くならない感じが好まれると思います。 後、人と接するのが好きな人や、客層は年配の方が多いので落ち着いた雰囲気で対応できる方はいいと思います。
  • たっさん さん/東京都/30代/男性
    当時は深夜営業もやっており、高時給なバイトでした。キッチンのオペレーションはきっちりマニュアル化されているので、数ヶ月でシッカリと覚えられると思います。飲食業の経験があるのであればおすすめします。 飲食業ですので、髪型、爪などきっちりしていないといけませんので、ネイルアートをするような方は当然ですが向きません。また、キッチンの場合、やはりユニホーム、髪の毛に調理したときのにおいが付きます。ダブルワークでロイヤルホストの後に別の仕事に行こうと思っているなら向きません。
  • しんいち さん/大阪府/50代/男性
    当たり前のこととして、真面目で何かの目的意識をもった受け答えができることではないでしょうか。

 

 

地域別に求人をさがす

 

企業情報

会社名
ロイヤルホスト株式会社
業種・業界
グループの経営を統括・管理する純粋持株会社
展開ブランド
ロイヤルホスト、カウボーイ家族、ラーメン山頭火、ロイヤルキッチン
本社所在地
福岡県福岡市博多区那珂三丁目28番5号
ホームページ
https://www.royal-holdings.co.jp/
採用ホームページ
https://royalhost-rec.jp/jobfind-pc/

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。 また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。