to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

ローソンのクチコミ・評判(仕事内容)

経験者のおすすめ度

3.45

349件のクチコミ

ローソンのアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

 

ローソンのアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

ローソンバイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

ローソンのクチコミ一覧に戻る
  • たまゆき さん/神奈川県/10代/女性
    仕事内容はホットスナックなどの調理から、レジ対応、陳列、掃除など様々なことをやります。朝と夜は昼間に比べて仕事が多いです。
  • zozi さん/熊本県/30代/女性
    子どもの学校行事等で休みが取りやすい職場がよかったので、応募しました。出勤したらトイレ掃除をしてからレジに入ります。前のシフトの人がスムーズに帰れるように、ここまでは決められた時間より早く来てしないといけません。レジに入ったらタブレットでFF(揚げ物など)の廃棄時間をチェックしたり、レジカウンター内の備品(箸やレジ袋など)に不足がないかチェックしたりして、補充や調理をします。接客しながらなのでずっとバタバタしながらです。ローソンでは厨房弁当がある店舗もあるので、弁当の調理をすることもあります。FFも弁当もマニュアルに沿ってするごく簡単なものですが、レジにお客様が並ぶと呼ばれることもあり目まぐるしいです。ほかに売り場の前陳、床や棚の清掃、たばこの補充、廃棄商品を売り場から引く、ドリンクの補充、発注などをレジをしながら同時進行で行います。お客様が少ない時間でもすることはたくさんあるので、たいていいつも忙しいですが、特に昼頃は忙しいです。二人でシフトに入ることが多いので、交代で15分や30分など休憩に入りますが、それも混んでくると接客せざるをえないです。
  • かおりんご さん/東京都/30代/女性
    レジ業務、品出し、店内外の清掃等、フライヤーの管理等、時間毎にやる作業がありチェック項目に基づいて行います。あくまでもお客様が最優先です。
  • ちゅんぺん さん/北海道/20代/男性
    仕事内容はレジと商品の陳列が殆どでした。細かいことだと掃除や揚げ物、たまに来る電話対応くらいです。アルバイトだと商品の発注等は行わず、レジの業務だけ最低出来れば殆ど問題ないレベルでした。4店舗を不規則に勤務を繰り返しており、この度に送り向かいをしてもらっていました。ただし、途中で自家用車を購入したのでそれを使って勤務先に向かっていました。
  • とむとむ さん/東京都/20代/男性
    基本的な作業はレジ打ち、品出し、清掃、温度調整、などで、レジ打ちをしている時間が一番長かった。コーヒーなど、その都度用意する商品もある。
ローソンのクチコミ一覧に戻る
  • いちごさん さん/茨城県/30代/女性
    店舗内外の清掃、レジ業務、商品補充、宅配便の受け渡し、簡単な惣菜調理、季節行事の商品のセールストークなどを主に中心とした仕事です。
  • やまださん さん/埼玉県/20代/女性
    レジでお客様が購入される商品の会計と袋詰を行いました。その他に配達物を管理したり公共料金の会計も行います。時間によってはホットスナックを作ったり、店内を清掃したり、商品の品出しを行います。あまりお客様が来ない店だったのでやる仕事が尽きてきて仕事を探すのが大変でした。
  • もりもと さん/長崎県/10代/女性
    人への対応力を向上させたいと思い応募しました。仕事内容は出勤後制服に着替えた後レジに出ます。朝の時間帯はお客様が比較的少ないため商品陳列・タバコの補充を行っています。お昼の時間帯は人が多くなるためレジで対応することが多いですが商品陳列や揚げ物の作成トイレの清掃など様々です。夕方の時間帯は他の時間帯に比べるとやることが少ないので品出しや前陳をしてお店を綺麗にするようにします。夜の時間帯は主にお店の清掃などを行います。繁忙期・閑散期はほとんどないですが時々お客様が一気に来て揚げ物が無くなり揚げきれなくなるほど忙しくなる時があります。
  • きーちゃん さん/鹿児島県/20代/女性
    社会人になる前の社会勉強、コミュニケーションの勉強をしたいと思い応募しました。仕事内容は、出勤してから着替え日誌を読みます。その後、MACHI cafeの掃除をしながらレジ業務、からあげクンなどの揚げ物作業を行います。決まった時間に雑誌の返品作業を行い、揚げ物などの洗い物や掃除を行います。また業者が商品を納品しに来てからは陳列作業を行います。その後廃棄処分を行いレジ締めをし業務終了です。繁盛期、閑散期といったものは特にありません。
  • はなちゃん さん/岐阜県/40代/女性
    接客の仕事がしたいと思い探していたところ、時間時給場所が自分の探していたものと合ったため応募しました。10時~15時で仕事をしていますが、朝行くとまずトイレ掃除、モップ掛けを行います。その後常温の惣菜作りをしながらお客様が来るとレジをします。午前中は仕込みで時間が過ぎていきます。空いている時間でレジ周りの備品の補充、前陳を行います。からあげくんなどのファストフードが無くなるとレジの合間に作ります。1日3回届くおにぎりなどの商品出しもあります。慣れてくると発注をまかされたりもします。
ローソンのクチコミ一覧に戻る
  • さくらもち さん/大阪府/20代/女性
    家の近くにあったので応募しました。主な業務内容としては、レジ打ち、品出し、FF(レジ前のホットケースに入ってる商品)の作成です。後は、フロアやトイレ掃除があります。繁忙期や閑散期は店舗によって変わってきますが、お盆やお正月あたりは忙しいです。後、平日の昼間~夕方も忙しいです。
  • お名前非公開 さん/北海道/20代/女性
    仕事内容としては、レジ業務、店内清掃、店内調理、商品品出し、納品物品出し、商品廃棄・管理、収納代行、宅配便の処理、定期的なレジ内金銭管理です。夜勤、ベテランになるとこれに加えて雑誌納品・返品、新聞納品・返品、清算業務、商品発注・在庫管理、商品棚作成、新人育成、週次のセールや注意事項を共有ノートに書いて全アルバイト、パートに周知、本部より納品されたPOPを処理、展開、得意な人は作成も任されます。他にもベテランになると店長業務の一部を任されることもあります。
  • ずんにゃん さん/滋賀県/40代/男性
    レジ打ちはもちろんの事、品出し、前出し、デリカの調理、そうじ、レジの精算など多種多様な仕事があります。意外と難しいのが、ロッピーでのチケット販売の対応です。あまり多くはないのですが、多くない分、経験も少なくなるので、なかなか覚えにくいです。
  • 蜜柑ドロップ さん/大分県/30代/女性
    引っ越してきたばかりの時に、新規オープンで従業員を募集しているとエリア担当がチラシを持って回っている処に出くわし、その日のうちに面接に行きました。仕事内容は最初はレジメイン、慣れてきたら発注、そこから色々なテストを受け合格するとネームプレートに星が増えていくという面白いシステムがありました。比較的忙しい店舗でしたが人員確保がなかなかできなかった為仕事は激務でした。お昼休憩もままならずパンを一口かじってはレジに飛び出るような感じでした。
  • asukana さん/福島県/40代/女性
    子供が学校に行っている間の時間帯に働いています。朝は掃除から始まり、品出し、フライドフーズの作成をします。もちろん、お客様優先なのでこれらの仕事はレジ業務の合間にこなします。朝の出勤時間帯やランチタイムが忙しいです。
ローソンのクチコミ一覧に戻る
  • Ringo さん/三重県/20代/女性
    主にレジ対応でした。駅チカの店舗だったため、利用者がかなり多くどの時間帯もご利用される方は多かったですが、特にお昼のピーク時は慣れても大変でした。
  • ももじろう さん/宮城県/20代/女性
    以前、別のコンビニで働いていたこともあり、ローソンで働きたいと思って応募しました。業務内容はレジ、接客、品出し、清掃です。忙しい時間帯は店舗の立地によりそれぞれですが、平日は6~8、11~12、17~19土日は午前中が全体的に忙しいです。お客様にありがとうや、いい情報教えてもらった等言われるとやりがいを感じます。いつもくる常連さんとお話するのも楽しいです。差し入れをもらったりするとすごく嬉しいし働いててよかったと感じてます。
  • waki さん/山梨県/20代/女性
    応募のきっかけは学校の時間が余っちゃって、前のアルバイトも辞めた。そのごろ、ローソンのアルバイト募集を見た。仕事の内容は、主にレジとFFです。もちろん、納品が来た時、納品の収納、商品の前列などもやります。時間ごとに、廃棄や品物の注文もやります。忙しいの時間はお昼の11時から、午後の1時半まです。楽な時間は夜20時から、22時まです。
  • かつかつ さん/千葉県/30代/男性
    応募のきっかけは利用していた店舗のスタッフさん達の接客が良く、一緒に働いてみたいと思ったためです。アルバイト採用後、実際働いてみて大変だなと感じたことはマチカフェとまちかど厨房です。私が在籍していた店舗ではマチカフェがスタッフで淹れるタイプだったのでメニューを覚えるのが大変でした。まちかど厨房はシフトが二人体制だったので、朝忙しいなか作ったりするのが大変でしたね。
  • RY☆RY さん/大阪府/30代/女性
    学生の頃に別の店舗ですがローソンでアルバイトしていて、今回家の近くに新規オープンするということで、応募しました。勤務内容はレジ業務は勿論ですが、商品の品出し、前出し、店内や店周りの掃除、発注もしています。駅前の店舗なので、出勤時の朝や帰宅の夕方から夜、終電あたりも混雑するようですが、私の勤務時間は9時から13時なのでお昼時に少し混む程度です。
ローソンのクチコミ一覧に戻る
  • お名前非公開 さん/青森県/30代/女性
    前職場が辞める際にバイト募集をしていたので応募しました。レジ打ちなど基本接客をメインに、お総菜を作ったり、店内や什器の清掃、納品された商品の陳列などをしています。休憩時間は入れ替り来た人と交代で入ります。本当に休憩(御飯を食べたり)していたりたまに発注などの仕事もしています。
  • まるくん さん/兵庫県/10代/女性
    近場で高校生でも出来るバイトを探していて、ローソンに応募しました。仕事内容は出勤し制服に着替え、レジや商品の陳列をします。私の勤務では13時頃と19時頃に休憩が30分ずつありました。休憩時間には制服を脱ぎ、店内でお弁当を買って裏で食べていました。繁盛期以外は2人体制だったので休憩中でもレジが混んでくると呼び出されます。あまり気を抜けず大変でしたし、自分が1人でレジに立っている時は休憩中の他の人を呼び出すのも申し訳なかったです。
  • ゆらぴよ さん/熊本県/10代/女性
    接客業に携わり、社会勉強をしたいと思いアルバイトを始めました。仕事は主に、レジ打ち、商品の発注や陳列、店内清掃などでした。接客については厳しく指導していただきました。
  • ゆいきん さん/北海道/30代/女性
    私の仕事内容は朝出勤したらまず納品されたお弁当やパンなどを片付けます。その後廃棄するものを確認します。そしてレジを見ながらコピー機の精算やタバコなどの発注をします。その間にもう1人の人が掃除したり品出ししたりします。その後お昼に向けて揚げ物やおでんを作ります。お昼ピークの前に休憩を取ります。お昼ピークのあとゴミ出ししてあっという間に時間がたちます。夏はとても忙しいですが冬はわりとゆったりできます。
  • さいとう さん/石川県/10代/女性
    家から近いので始めました。仕事内容は主にレジ業務ですが、商品が入ってきたら品出ししたり、揚げ物(FF)を作ったりなど、細かいいろんな作業を覚えないといけないので、慣れるまでは難しいかなと思います。店舗によると思いますが、私のところのシフトは17〜21時のシフトが一番楽かなと思います(学生なので21時以降のシフトはわかりかねます)。
ローソンのクチコミ一覧に戻る
  • はちこん さん/千葉県/20代/女性
    レジ業務から揚げ物等の作成、トイレや店内の掃除、消耗品の発注、返品等何でもやります。私の店ではアルバイトも、レジの点検や売り上げの送金、商品の発注もやっていました。深夜の人はまた掃除をメインで行っていたような気がします。
  • ろーママ3 さん/徳島県/30代/女性
    基本的に、レジや、品出し、ファーストフードの調理で、私が働いているローソンは、店内厨房と言って、店内で弁当を作っています。休憩時間は、発注などをしながら、食事しています。休憩は、お客様が少ない時間帯に取るようにしています。
  • mimi さん/新潟県/40代/女性
    外掃除、灰皿掃除、店内清掃、トイレ清掃、ホットケースなどの揚げ物製造、レジ、コーヒー作り、品出し、品補充、おにぎりなどの陳列、店内で作るお弁当、サンドイッチなどです。意外とたくさんやることはあります。
  • てんぷらうどん さん/大阪府/20代/女性
    応募のきっかけは自分自身コンビニが好きだったことから自分にとって身近な仕事であったからということと、シフトの自由がききやすそうだと思ったからです。出勤からの流れは、まず制服に着替えてバックヤードのパソコンで出勤記録を打ち込みます。そして、手を石鹸でしっかり洗い、店頭に出ます。コンビニの仕事は主にレジ打ちですが、それ以外にもゆうパックの荷受けや、オリジナルコーヒーの販売、ホットスナックの作成、商品の陳列などがあります。これらはお客さんとして見ていてわかる業務ですが、他にレジ内のお金の両替、トイレ掃除、ゴミ捨て、オリジナルコーヒーのカップに氷を入れておく作業や、からあげくんの容器につまようじを刺しておいたり、手を止める暇がないほどやることはたくさんあります。また、作業に慣れてくると、商品の発注、勤務の時間帯によってはレジの精算など任される業務が増えてきます。最も忙しい時間帯は朝の8時~9時半頃とお昼11時半~13時頃と夕方17時~18時頃です。お客様の出勤前、お昼ごはんの時間、退勤時間がピークであることが多いです。
  • なーに! さん/大阪府/20代/女性
    商品のレジうち、店内清掃、商品の発注、納品、品出し、からあげくんなどの揚げ物をあげること、おでんなどをつくること、ゴミ箱、駐車場の清掃
ローソンのクチコミ一覧に戻る
  • まりもっち さん/愛知県/40代/女性
    子供がまだ小さく昼間働けないので夜中に働けるのは24時間営業しているコンビニだと思い、また以前にも経験があったので応募しました。仕事内容は、レジ対応や夜中は納品作業がたくさんあるので納品をしながら、什器の清掃などたくさんする事があります。休憩時間は基本的に夜中なので食べたりはしませんが、スマホを見たりして過ごしています。
  • eoeo さん/兵庫県/40代/男性
    空いた時間を有効に活用したいと思い、応募しました。初めて一人でレジに立った時は、とても緊張したことを覚えています。とても忙しかったです。
  • へてこう さん/岡山県/30代/女性
    お客様のご要望に答えて接客をし、笑顔でお出迎えすることです。接客以外は商品の品出しや、店内掃除、FF作りをしています。お客様にまた利用したいと思っていただけるような接客を心掛けます。
  • れいにゃん さん/福岡県/30代/女性
    接客の仕事が好きなので応募しました。私は7時から13時の勤務で、朝のピーク昼のピークがあり、その間に店内清掃、FF(フライドフーズ)の調理などを行います。月末などは、収納代行が多く忙しいです。他にも、メルカリの発送やマチカフェなどがあり結構大変です。
  • みみりんご さん/埼玉県/10代/女性
    商品をスキャンする、ポイントカードをスキャンする、商品を袋に詰める、おはしなどが必要だったらつける、おつりを渡すなどといったレジにてのお客様対応が主な仕事です。食品の場合賞味期限が古いものを前陳する、お弁当の場合賞味期限に合わせて割引する、全体的に商品を綺麗に揃える、ファーストフードの準備、清掃、賞味期限切れの商品を廃棄、郵便物の対応が仕事です。
ローソンのクチコミ一覧に戻る
  • みこと99 さん/埼玉県/10代/女性
    主な仕事としてはレジでのお客様対応です。レジでスムーズにお客様に商品を渡すことができるよう、レジ打ち、商品を袋に詰める、ポイントカードを提示してもらいスキャン、お釣の受け渡しをします。お客様によっては、たまに世間話をしながらレジ対応をすることもあります。また、商品の陳列も大切な仕事です。入荷した商品をディスプレイしたり、賞味期限が古いものを前に陳列したりします。トイレ清掃や棚のホコリ取り、FFの製造も仕事です。
  • レインレイン さん/東京都/30代/女性
    私は早朝勤務で働いていました。出勤したらまずタイムカードを押し、上着のみの制服に着替えてトイレ掃除から始めます。その後店舗前の掃き掃除をして入り口のドアの掃き掃除が一通りの朝勤務の掃除です。掃除が終わるとお弁当の品出しや期限切れの商品のピッキング、ドリンク補充、規定数のホットスナックの調理などです。冬場は肉まんやおでんの補充もします。ほとんどの仕事はレジ対応を優先で行い、間を縫って一連の仕事を6時~9時の間に終わらせます。仕事の流れを見ながらの接客は社会経験の入り口にとても良い仕事です。
  • ライライ さん/大阪府/10代/女性
    初めて出勤させていただいた時から必ずトイレ掃除、お店の外回りの掃除でした。その後、レジ係を先輩と一緒に働かせていただいていました。私のアルバイトをさせていただく時間帯はお客様が多くいらっしゃいますから、ほとんどがレジ係をさせていただく事が多かったので、少しお客様が少なくなった時には、商品の陳列の作業をさせていただき、帰る時間帯には外のゴミ箱や、ペットボトル等を集めて指定の所へ置き、帰宅させていただくといったアルバイトでした。
  • まめ さん/東京都/20代/女性
    出勤したらお店のバックヤードへ行き制服に着替え、クルーの人全員に挨拶をします。私は夕勤だったので、出勤すると夜に販売する分のホットスナックを揚げ、郵便物の回収の対応をしました。その後はレジをおこないながら、トイレ清掃や掃除機掛け、洗い物(ホットスナックのバットなど)、ごみ回収をします。勤務時間はいつも5時間だったので、休憩はありませんでした。
  • まるまゆ さん/茨城県/20代/女性
    主な仕事内容はレジ打ち、品出し、ホットスナックの製造、厨房弁当の製造、レジ精算、マチカフェの提供、清掃、ガソリンスタンドの業務でした 大体、お客さんが少なかったら清掃や商品の前出しなどをしてました。後はホットスナックの廃棄をチェックしたりしました。
ローソンのクチコミ一覧に戻る
  • 山梨寒い さん/山梨県/20代/女性
    私は出勤すると、まずは制服を着替えます。そしてタイムカードを打ち、手を丁寧に洗います。取りあえずレジをやります。レジは何より重要だと教えられたからです。暇な時は品物の陳列、補充などをやります。店舗内の掃除、トイレの掃除なども仕事の一部です。
  • awa@ さん/高知県/20代/女性
    私は主にレジ打ちを担当していました。しかし、レジ打ちだけでなく、お客さんが少ないときは品出しに回ったりもしていました。他にも、カフェ系の注文が入ったときにはそれを用意したりと、みんなが自分の仕事だけするのではなく、協力しながらいろいろな仕事をしていました。
  • タピオカ さん/神奈川県/10代/女性
    私は基本的に夕方時間勤務なのでほとんどがレジ打ちです。たくさんの仕事帰りの方がお弁当などを買っていくのでとても慌ただしいです。Lチキやからあげクンなどのレジ前のフライヤーなども作ったりします。基本ずっとレジ内で接客をするような時間帯なので品出しなどはしません。余裕があればやるくらいです。レジ締めをして、夜勤の方と交代します。
  • もんちゃん さん/埼玉県/10代/男性
    前出し陳列、品出し、清掃、納品のような基本的な仕事はクルー全員ができる簡単な仕事です。他には1日3回行われるレジ点検、毎朝1回行われる精算など、店舗のお金を扱う大切な仕事もあり、それらは基本的に勤務暦が長い方が率先して行います。また、ローソンでは手作り弁当を提供しており、そういう仕事はパートの主婦の方々が行っていることが多いです。
  • watako さん/滋賀県/20代/男性
    仕事内容としては、曜日ごとに何をするかが異なっていました。私が携わっていた業務だと火曜日に新商品が必ず出るため、月曜日の夕方に新商品用の棚を設定するためにお菓子などをいちから入れ替えて、スペースを確保していました。また、それに応じて商品の発注をする必要があったので、バックヤードやメインスペースで商品の数を見ながら、タッチパネル上で発注する機器を使って本部へ情報を送っていました。また、定期的に瓶や缶の補充を行っていました。
ローソンのクチコミ一覧に戻る
  • ピロリン さん/埼玉県/40代/男性
    私は夜勤でしたので、業務内容は毎日いろいろと、たくさんありました。基本、毎日必ず出勤してから必ず行うのが、全商品の品出しと、賞味期限切れの処理。菓子パンなどの発注業務も店長より任されて行っていました。夜の12時を過ぎると主に清掃業務が多く、バフマシーンを使用しての床清掃や、油の交換、おでんの器の清掃でした。朝になると雑談が搬入されるので、陳列し、おでんやホットフードを作る業務を行います。おでん作りは特に作る人のセンスが問われていました。
  • ぷくとも さん/大阪府/40代/女性
    出勤するとまずレジに入り、レジをしながら品出しをします。人が空いてきた時間帯になったら、肉まんの機械の清掃や店内の清掃をしてゴミをまとめゴミ出し。その後再びレジに戻り、決まった時間になったらレジの清算をしていたように思います。あと、商品の廃棄の作業もしました。宅配の荷物の引き取りや写真の受け渡しの作業は苦手だったので先輩にお願いしていました。コピー機の操作はいつまでたっても覚えられなかったのを思い出します。
ローソンのクチコミ一覧に戻る

 

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。