【バイト体験談】一軒め酒場の評判・クチコミ

一軒め酒場 | 経験者のおすすめ度

3.75

30件のクチコミ

一軒め酒場のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全30件)

 

 

仕事内容

目次に戻る
  • 主にホールスタッフとしての採用だったので、お客さんが入店したら席に案内し、おしぼりを渡し、本日のおすすめを説明します。注文が入れば、調理場に伝え、料理ができ次第お客さんに配膳します。お皿を下げたり、人手が足りていないときは洗い物スタッフの代わりもしました。休憩といった時間は特にありませんでしたが、合間合間にちょこちょこ休み、飲み物を飲んだり少しずつ休んでいました。
    (みやぽん さん/京都府/29歳/女性)
  • 主な仕事内容は、お客さんから注文を貰うこと、すぐにお酒を作り方提供すること、食べ物ができたらすぐに提供することです。休憩は人がいない時だけです。基本、休憩といったものはありません。自分のポジションなどもなく、お酒を作るのと、料理を作る助手的な存在でした。
    (はあある さん/千葉県/21歳/女性)
  • 昼前に出勤して、まずはおしぼりを用意しました。 その間に開店してお客さんも入ってくるのでホールを担当し、注文をとったり料理を運んだりしました。時には調理補佐として簡単な調理をすることもありました。私は昼のみのシフトだったので昼前から夕方までぶっ通しでした。
    (なっちさん さん/岩手県/18歳/女性)

 

職場の雰囲気

目次に戻る
  • 少しギャルっぽい大学生の女の子が多かったですが、30代の独身女性や45歳前後の男性も働いていました。しゃがんだり、階段を上ったりする必要があるので、シニアは活躍されていませんでした。みんな明るい人が多くて、わいわいとした感じで働いていました。バイトの子と飲みに行ったり、バイト外でも付き合いがありました。
    (みやぽん さん/京都府/29歳/女性)
  • オーナーはとっても楽しい人で、お客さんを楽しませることがうまく、どんどんお客さんを連れてきました。店長は喋りが苦手なのかあまりお喋りをすることはなかったです。働いている人は30代の方が多かったです。年齢幅があるので、みんなで集まるなどはあまりありませんでした。
    (はあある さん/千葉県/21歳/女性)
  • 私の店は人間関係で困ることは特になかったです。 社員もバイトもいい人ばかりで楽しく出来ました。 バイトはほぼ学生で、社員は20代から70代と幅広かったです。しかし70代といっても普段からマラソンをしている元気な方だったからできることだと思います。
    (なっちさん さん/岩手県/18歳/女性)

 

面接

目次に戻る
  • 面接はカジュアルな私服で行きました。電話で面接予約を入れ、履歴書だけ持ってお店に行きました。筆記は全くなく、一番はじめにいつから働けるか質問があり、その後も雑談のような面接でした。面接終わりに、「採用なので何日何時に来てください」と言われました。
    (みやぽん さん/京都府/29歳/女性)
  • 知り合いだったので、面接もそこまで細かいことは聞かれず、その場で採用していただきました。質問としては、なぜ働きたいか、何故ここで働こうとしたのかなどでした。 1週間何日でれるか、何時間働けるか、夜遅くても大丈夫かなどでした。また子供がいたので、時間は細かく聞かれました。
    (はあある さん/千葉県/21歳/女性)
  • 面接は普段の私服で行き、履歴書を出して、店長と社長と軽くお話をして、前々から話を通していたこともあって、その場で採用でした。その後初出勤の日にちを決めて、連絡先を交換しました。 筆記テストはなかったです。 特に難しいことも無く決まったような感じでした。
    (なっちさん さん/岩手県/18歳/女性)

 

教育・研修

目次に戻る
  • 1ヶ月の試用期間があり、その間はバイトリーダーかバイトの子が業務内容を教えてくれました。はじめは料理を出したり、空いたお皿を下げたりしていましたが、徐々に注文をとるようになりました。注文をとる時の機械を使ったことがなかったので、どこにどのメニューがあるか慣れるのが大変でした。珍しい野菜を使った料理なども出していたので、野菜の説明を覚えるのが大変だったのと、自分では飲まない焼酎や日本酒について聞かれるのが困りました。
    (みやぽん さん/京都府/29歳/女性)
  • 研修期間はあまりありませんでした。はじめはお酒の作り方さえわかれば大丈夫で、すぐに覚えられました。ハンディもなく、手書きだったので細かいことの覚えることはなかったです。 最初からお酒を作らされ、普通に接客もさせられていました。なので全て完璧に覚えていなかった時期は、とても大変でした。
    (はあある さん/千葉県/21歳/女性)
  • 研修期間というのは特に決まっていなく、バイト初日から1ヶ月ほどはそれなりにシフトも多く入っていました。覚えることが多くて、1日でたくさんのことを覚えるのは難しかったので、メモを取りながら毎日頑張っていました。そのおかげであまり時間がかからなく大方の仕事を覚えられたと思います。
    (なっちさん さん/岩手県/18歳/女性)

 

時給・福利厚生

目次に戻る
  • 時給950円ほどで、夜遅い時間は時給アップだったと思います。タイムカード式で残業代も出て、交通費の支給もありました。試用期間は時給ダウン、その後上記の時給にあがるが、昇給はありませんでした。給料日については覚えていませんが、手渡しだったので嬉しかったです。
    (みやぽん さん/京都府/29歳/女性)
  • 時給は高く、交通費はでなかったが満足できる給料でした。たまにチップも貰えるので貰えた日はかなりラッキーでした!残業代も少しですがプラスで入り、残業することも苦ではなかったです。 バイトを初めて2ヶ月くらいで給料はあがりました。 給料の支払いは月末でした。
    (はあある さん/千葉県/21歳/女性)
  • 交通費の支給はありませんでした。残業というものは特になく、決まった時間には上げてもらっていました。時々人手が足りなくて時間を過ぎても残ることがありましたが、変わらず時給は出ていました。給料の昇格はありました。50円上がったと思います。 給料日は毎月10日でした。
    (なっちさん さん/岩手県/18歳/女性)

 

シフト

目次に戻る
  • シフトは自己申告制で、来週何曜日が働けるか、店長にメールをしていました。小さなお店だったので、急に休みをお願いしても、最悪バイトなしで社員さんだけで回すことが可能だったので、とりやすい方だったと思います。たまに他のバイトの代わりで入ってほしいと連絡はあり、代わりに入ったことはあります。1日5〜6時間で、週3くらいの人が多かったと思います。
    (みやぽん さん/京都府/29歳/女性)
  • シフトは1ヶ月前に希望日と出れない日などを細かく書いて提出し、決まり次第1人1枚ずつシフト表を貰えたうえ、毎日次の日誰が出勤かをメールで全員送信で届いてました。急な休みだとかなり休みにくいです。人も少なく代われる人が全然いないため安易に休めません。基本本業がある人ばかりなので、週1で5時間のシフトの人が多かったです。
    (はあある さん/千葉県/21歳/女性)
  • シフトは毎週申告制でした。そのため休みも取りやすくありがたかったです。 シフトをどれくらい入れるかは人によって本当に様々で、毎日のようにシフトを入れる人もいれば、学業や就活で忙しく週1度も入れない人もいました。人それぞれなので休みが取りやすいこともありました。
    (なっちさん さん/岩手県/18歳/女性)

 

よかったこと

目次に戻る
  • シフトの融通がききやすいこと、料理長や店長がキャラが立っていて面白く、他のバイトメンバーも良くてすぐに輪に入れたことが良かったです。まかないもたくさん食べれるし、母を連れてバイト先にごはんを食べに行ったときは、たくさんサービスしてもらったりしました。親も喜んでいて、何度かバイト以外で食べに行きました。お客さんから笑顔がいいねなど褒められると頑張れたし、人との関わりがさらに好きになりました。
    (みやぽん さん/京都府/29歳/女性)
  • 働いてから人脈が多く作れて、いろんな方と飲んだりできて、お客さん同士もみんな仲良しでした。制服は上がワイシャツで下は黒のジーパンで、イタリアン系の制服でとっても可愛くて大人っぽかったです!お酒を作って提供すると美味しいとか、ありがとうとか言われることがとても嬉しかったです。
    (はあある さん/千葉県/21歳/女性)
  • とにかく疲れるけど人間関係で困ることがないのでとても楽しかったです。出勤日が楽しみでしょうがありませんでした。仕事も、レジをするとありがとうやご馳走様などと言ってくれるお客様も多く本当に嬉しかったです。 まかないも本当に美味しく大好きでした。
    (なっちさん さん/岩手県/18歳/女性)

 

大変なこと

目次に戻る
  • とにかく楽しく働いていたので、特に困ったとかきつかったということはありません。少し嫌だったのは、料理長や店長とバイト以外でも飲みに行こう、遊びに行こうとのお誘いがあり、毎回は断りづらかったことです。 もうひとつあげるとしたら、二階建てで二階が宴会用に広いスペースが設けられていたのですが、宴会用のごはんなど重たいものを階段で運ぶのは辛かったです。
    (みやぽん さん/京都府/29歳/女性)
  • おすすめできないことを1つあげると、急な休みが出来ないのと、急でなくても 人がいない時は1週間前でも休めないとゆうのが欠点です。大変だったのが仕事終わるときは店長と2人だったので、結局ごみ捨てや掃除は全部1人でやらなきゃいけなく、店長は座って何もしなかったからしんどかったです。
    (はあある さん/千葉県/21歳/女性)
  • とにかく立ち仕事なのですごく疲れます。昼間や夜のピークでは何から手をつければいいか分からないくらいに混むこともあり、それプラス予約とお客様もいて本当に大変でした。また、時給が労働時間、労働内容に見合ってないと感じました。もう少し上げてもらえればと思っていました。
    (なっちさん さん/岩手県/18歳/女性)

 

身だしなみ・制服

目次に戻る
  • 髪型や爪などについてはなにも制限なく、金髪の子もいたり、ネイルしている子もいました。ピアスもつけてて大丈夫で、髪の毛もまとめなくてもいいお店で、とても自由でした。エプロン付きの制服の支給がありましたが、毎回自分で洗濯はしないといけませんでした。
    (みやぽん さん/京都府/29歳/女性)
  • 制服はあります。白のワイシャツに黒のジーパンで大人っぽく可愛いのやつでした!制服は自分で洗ってもってきます。髪色や髪型はとくに指定はなく、いろんな個性ある方が多かったです。ピアスなども大丈夫でした。 ネイルも大丈夫で、とくに縛りはなかったです。
    (はあある さん/千葉県/21歳/女性)
  • 制服というようなものはなく、ポロシャツや前掛けがあったが、基本的に服装は自由でした。動きやすい、汚れてもいい格好とだけ言われた気がします。バンダナ、Tシャツ、ズボン、前掛け、クロックスが定番の格好だった印象があります。社員は社員でそれぞれ着たいものを着ていました。
    (なっちさん さん/岩手県/18歳/女性)

 

向き・不向き

目次に戻る
  • 接客業なので人と関わるのが得意な方が向いています。酔っ払いの人とも嫌な顔せず関われたり、おじさんの下品なネタにもついていけるような人が向いている。あと、おじさんは笑っておけば機嫌よくお酒を飲んでくれるので、笑顔が大切だと思います。地味であまり話さない方は、裏方の洗い物スタッフなどに回っていました。高校生はだめで、バイトしている人は大学生が多かったです。
    (みやぽん さん/京都府/29歳/女性)
  • この仕事に向いてるのは、お酒が好きな方や、人と話すことが好きな方、みんなの前で笑顔で入れる方は向いてると思います。そしてこの仕事に向いていない方は喋りが苦手な人や、音が大きい場所を好まない人は向いていません。基本楽しいところだと思います。
    (はあある さん/千葉県/21歳/女性)
  •  高校生も夜は22時までならできるところが多いはずだし、特に年齢制限がある店も少ないと思います。 私のところではの話ですが、夕方から夜にかけてすごく忙しくなり、それなりに体力を使うため、病気を持っている人にはあまりおすすめできません。
    (なっちさん さん/岩手県/18歳/女性)

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。

また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。