to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

<注目のアルバイト>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.31

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

<注目のアルバイト>

マルハン | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.29

あと、色々なパチンコスロットを見るのが楽しかったです... 続きを読む

<注目のアルバイト>

エディオン | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.14

家電製品に詳しくなれることと、商品の入れ替え時期... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ココス | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.16

また、新メニューの前には1度試し作りをするのでその際実際に試食して... 続きを読む

<注目のアルバイト>

つきじ海賓 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

忙しくて伝票が沢山並んでると、終わったあとの達成感とやりきっ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

カフェ・ベローチェ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

<注目のアルバイト>

デニーズ(Denny's) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.14

日常的な事を話したり、プライベートでも会う様な友達が出来ました... 続きを読む

<注目のアルバイト>

アフタヌーンティー・リビング | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

お客様とお話をしていて、気に入っていただけた上でお買い上げ頂い... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.32

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

セカンドストリート | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

マネキンや売り場を作ることが多くなるので、トレンドのものを知れ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

やよい軒 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.53

1番のメリットは、初心者だった私でも無理なくアルバイト慣れできた... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ジョリーパスタ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.71

あまりパスタに詳しくなかったのですが、色々な種類、味など勉強にな... 続きを読む

<注目のアルバイト>

丸亀製麺 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げ... 続きを読む

<注目のアルバイト>

伝説のすた丼屋 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

- - -

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

<注目のアルバイト>

幸楽苑 | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.25

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

<注目のアルバイト>

和食麺処サガミ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.00

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

<注目のアルバイト>

ロッテリア | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

シフト登録は、1ヶ月ごとにインターネットのサイトでの自己... 続きを読む

丸亀製麺

日本最大級のアルバイトクチコミサイト・to Be(トゥービー)

丸亀製麺ロゴ画像

経験者のおすすめ度

- - -

106件のクチコミ

 

積極採用中!注目の求人一覧

  1. 【オープニングスタッフ募集】 | 新しい店舗で一緒に働きませんか!
  2. 【広島県内】週2日・1日3時間~の勤務でOK!シフト融通◎
  3. 【岐阜県内】学生~中高年・シニアまで幅広い年代の方が活躍中!

丸亀製麺でうどんを茹でている画像

丸亀製麺の職場の雰囲気をイメージできる画像

丸亀製麺の店員さんの画像

丸亀製麺の店員さんが天ぷらを作っている画像

丸亀製麺の店員さん画像

丸亀製麺の店員さんが天ぷらを置いている画像

丸亀製麺の店員さんがうどんを茹でている画像

20190213200855

丸亀製麺の店員さんの画像

丸亀製麺の画像

丸亀製麺のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全106件)

 

丸亀製麺のアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

目次に戻る

丸亀製麺でうどんを茹でている画像

  • さくらこ さん/北海道/20代/女性
    主な仕事内容はレジ打ち(各種のうどんの値段を覚える/目視で小・並・大を判断するなど)、お皿洗い、うどんの計量(小・並・大のうどんを素早くお皿にのせ、客に渡す)、店内の掃除などでした。 休憩時間は10分程度の短時間の休みを3・4回程度で交代制でした。お昼は賄いがもらえる事もありました。
  1. オープンキッチンで、お客様と対面しながら接客・調理・レジ・洗い場等のお仕事を行って頂きます。「手作り・できたて」でお客様に提供するために、店舗にある製麺機でうどんを作ったり、天ぷらの材料をカットし衣をつけて揚げたり、様々な仕事を経験できるのも丸亀製麺で働く魅力です。パートナースタッフさんの頑張りにお応えする昇給制度、社員登用制度の他、麺職人など丸亀製麺独自のステップアッププランもあります!
  • バイトA さん/岐阜県/10代/女性
    主に湯煎、天ぷら、レジ、洗い物の職種があります。 湯煎ではお客さんから注文頂いた商品を作ります。天ぷらでは野菜のかき揚げの野菜の分量を測ったり玉ねぎを切ったりします。レジではお客さんに確認を取りながらレジ打ちします。洗い物ではお客さんから返却された食器を洗浄機にいれて洗います。洗い物が1番大変なので他のポジションの人がフォローに入ったりします。
  • Sacco さん/愛知県/40代/女性
    オープン前の仕込み。うどんのだし、てんぷらの材料などをしこみます。 主に天ぷらを揚げます。あとは手があいたら肉を炒めたり、洗い場の食器さげ、片づけなどをします。主に天ぷらですが、足りないところは臨機応変にはいります。 仕込みから始めて、店のオープンをします。休憩はありません。
  • haaatt さん/千葉県/20代/女性
    主にキッチンと接客業です。 まずお店に着いてすぐ仕事着の割烹着に着替えます。 自分のその日のポジショニングを確認し、ホコリ髪の毛などを しっかり落とし丁寧な手洗い後仕事開始です。 元気に挨拶から始めシフト責任者に体調報告をし 自分の担当ポジションに入り黙々と仕事をこなしつつ お客さんとのコミュニケーション・スタッフとのコミュニケーションをとります。 基本的にローテーションなので休憩は 事務所で1人でしたがそれ以外は、話しながら作業することも 多かった為楽しい職場でした。
  • りゅうじゅ さん/神奈川県/30代/女性
    基本的にはすべての場所を出来るようになって欲しいようです。 レジ、洗い場、調理する、揚げ物担当、注文受け渡し、麺を仕込む 正しい仕分けの名前ではありませんが、このように分担されています。11時~13時頃がピークでとても慣れてないと大変です。14時頃までにリセットとして、きれいに清掃します。それが終わったら 夜と翌日の下準備などをします。
  • どりぱむ さん/大阪府/10代/女性
    職種といっても、決まったポジションはありません。製麺をするポジション、天ぷらをあげたり、おむすびを作るポジション、洗い場など、様々な仕事はありますが、お客さんの少ない時間帯は1人で全て行うこともあります。シフト表に沿って仕事時間が決まっていて、人によって一日働く人もいれば、3時間程度の人もいます。休憩時間はシフトが出た際に、長時間の労働の場合、指定されます。
  • ティオ0213 さん/埼玉県/20代/女性
    全てを覚えさせられます。掃除から調理、支払いなど本当に全てです。バイトがなんでもできるようにさせたいのだと思います。 仕事内容は朝は掃除から始まり、夜はレジ締め作業までやります。 休憩時間は、きちんと30分か1時間はとらせてもらえます。 仕事の内容は、お客様がそんなにいなければ大変ではないです。
  • しょまりん さん/福岡県/10代/女性
    主な仕事内容は出勤して制服に着替えて手を洗い厨房にでます。洗い物がたまっている場合は食洗機でお皿を洗う作業をして食洗機が、終わったらお皿を拭き乾かしたら元の位置に戻します。お客様がきたらレジに入ります。ほかにもつゆや箸がなくなったら補充したりします。
  • ばくまつ さん/新潟県/50代/男性
    段取りが決まっていて、慣れた人との共同作業という格好。うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げる。その間にどんぶりをお湯で温める。うどんをいれてつゆいれて、トッピング。何気にこれが難しい。メニューが様々で覚えるまで時間かかる。それも入れ替わる、新製品が。でるとそれをまた含んだ中での調理をしなくてはいけない。混んでくれば接客、皿洗い、いろいろでてくる。しごとというものをひとつひとつ処理こなしていく。
  • れっちゃん さん/茨城県/20代/女性
    まずは制服に着替えて、消毒などを済ませて、一日の配属ポジションを確認します。厨房担当の時は、主にうどんを茹でたり、トッピングを調理したり、お皿を洗ったりという業務です。カウンター担当のときは、レジとトッピングの確認、お客様対応などです。1ヶ月ごとに、担当が変わるので、飽きずに仕事ができます。また、掃除の当番などもアルバイトで順番にすることになっていたので、分かりやすくてよかったです。
  • mkt2722 さん/大阪府/30代/男性
    朝来て材料、器具のセッティング。ご飯は社員が焚くので出来上がりを見計らって揚げ物をあげたりそのほかの具材を陳列、冷蔵庫に入れる。席を拭き、調味料のセッティングと床のモップがけ、店外では箒での掃き掃除、ゴミがないかのチェック。その後にミーティングがあり今日一日中の目標、意識を高く持つことを確認して開店を待つ。開店と同時に各担当に分かれ、私は調理場で揚げ物を担当。減り具合、人気の具材を中心に予想を立てながらあげていく。

 

 

丸亀製麺のアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

目次に戻る

丸亀製麺の職場の雰囲気をイメージできる画像

 

  • ばくまつ さん/新潟県/50代/男性
    若年層が多いですね。学生アルバイト、それに主婦とか。今は正社員による人材確保より臨時雇うのほうが多いのでその辺の影響を感じます。シニアの人はいませんが、そういう人も雇用するのはありだと思います。職場はいろいろな世代、男女、もっといえば性格の違う人がそれぞれ力合わせてやっていくのが良い職場のように私には思えます。
  1. 貴重なご意見ありがとうございます。丸亀製麺では現在10~60代まで幅広い年代のパートナースタッフが力を合わせてお仕事しております。学生さんは「休みの日はアルバイト中心」「テスト期間は勉強中心」というように、学業と両立しながら無理なく働いています。ランチ帯は、子育てや家事と両立しながら働く主婦(夫)さんが多く、和やかです。老若男女さまざまな方が働きやすい職場となるよう今後も改善に努めてまいります。
  • バイトA さん/岐阜県/10代/女性
    主婦が多いです。学生は極わずかで働いている人のほとんどは女性です。男性はすごく極わずかです。 シニアでも年齢を問わずに働けてとても働きやすい環境、雰囲気です。 人間関係はとてもよく、喋りかけてくれる優しいパートさん達が分からないことも事細かに教えてくれるのでとても働きやすいです。 賄いもあります。
  • Sacco さん/愛知県/40代/女性
    昼間は主婦がほとんどで夜は学生と主婦が一部です。 年齢を問わず、働けます。材料を切ったり肉を炒めたり、たくさんの料理を決められた時間内に作らないと要領よく仕上げていかないといけないので、シニアの主婦の方は仕事のできる人が多く、とても参考になります。
  • haaatt さん/千葉県/20代/女性
    昼間は、主婦の方ばかりです。 夜は、主婦の方と学生とフリーターです。 60代の方も居た気がします。 同世代は、ほぼ居なかったので お客さんに若いねって言われることわ多々ありました。
  • りゅうじゅ さん/神奈川県/30代/女性
    学生~主婦、シニア幅広い年齢層でした。職場の雰囲気ですが、 人によります。溶け込める方もいれば、そうでない方もいますが 見た雰囲気は和気あいあいな感じです。ただ正社員がほぼ毎日いないので、しっかりと教えてもらう事が出来ないように感じます。相性や人の性格などで教えてもらえる範囲に差がついてる気がしました。
  • ティオ0213 さん/埼玉県/20代/女性
    午前中はとにかくおばさまたちが仲良く仕事をしていますが、正直グループが出来上がってるので仲良くなりづらいです。 逆に夜の時間帯は学生や男の人が多いので、フランクで気楽に仕事ができる印象です。人間関係は、やはり1人お局様ポジションがいるので、正直女性は大変だと思います。 バイトリーダーはだいたい性格が良い人が選ばれていると感じました。
  • たまたま さん/佐賀県/20代/男性
    場の雰囲気は若い者、年配と働く年齢層ははば広いですが 皆仲良く明るい雰囲気です。なので楽しんで働くことができます。昼は主婦が多く夜は学生や若い者が多いです。またシニアの方も多いので安心して働くことができます。忙しい時は大変なだけありピリピリな感じですが雰囲気はいいですよ。
  • しょまりん さん/福岡県/10代/女性
    雰囲気は落ち着いてみんな仲が良く和気あいあいとして働いていました。高校生や大学生の方や主婦の方やフリーターの方やいろんな年代の人が働いていました。3ヶ月ぐらいしか働いていませんが短い間でも職場の人とは仲良くなれて、困った事などすぐ聞けてより良い環境でした。
  • さくらこ さん/北海道/20代/女性
    体育会系の人が多かったように思います。挨拶などを大切にしていたので、女性でも声が高すぎず、けれど、よく通る声の方が多かったです。料理担当の方は比較的年配のベテランの方が多かったですが、大学生のバイトも多くいました。職場の雰囲気は、休み時間は和やかですが、仕事が始まると途端に真剣な雰囲気になるので切り替えが上手だなと常々感じました。
  • れっちゃん さん/茨城県/20代/女性
    私の配属先の店舗が大学の近くだったこともあり、大学生や高校生、子供がいる主婦の方などが多く働いていました。みんな明るくて元気な方が多かったので、人間関係で悩むことはありませんでした。テスト前などどうしても休みたいときは、違う大学や高校の人とシフトを調整して入れてくれるので、学業との両立も無理なくできました。バイト以外で遊んだりすることはめったにないですが、歓迎会や送別会、忘年会などが充実していて楽しい職場でした。
  • サンファイズ さん/熊本県/60代以上/男性
    学生から主婦、年配までいろんな世代が入り混じってのシフトですが、業務上でのコミュニケーションはうまくいっていたようです。年配の人が割と多くお互いの気配りで楽しく仕事が出来ました。昼のシフトの方たちは目の回るような忙しさのようでしたがスムーズな仕事ぶりで、いろんな面で仕事の参考になりました。今後の人付き合いにも関係がでるような楽しい職場で楽しく仕事に打ち込めたようです。世代が違ってもコミュニケーションで十分意思の疎通ができるものです。

 

 

丸亀製麺のアルバイト | 評判・クチコミ

面接

目次に戻る

丸亀製麺の店員さんの画像

  • サンファイズ さん/熊本県/60代以上/男性
    年齢を考えるとなかなかバイト先がないとあきらめていましたが、たまたま昼食で立ち寄った店舗に、「私たちと一緒に働きませんか」とのアルバイト募集のチラシがあり、それが頭の中にあり、食事をしながら店内を見回していると同年代の方が、少なからずいらっしゃいました。皆さんてきぱきと仕事をされ楽しそうに働かれていたのを見て、仕事先を探していたところだったので、ここならいいのではないかと思い、自宅からパソコンで応募しました。 パソコンからの応募でしたが、採用までの詳細についてはよく覚えていません。ただ丁寧な面接だったことは少し記憶に残っています。とにかくそんなに堅苦しい面接ではなかったようにおもっています。
  1. 基本的にご応募の翌日以降、できるだけ早く面接を受けて頂けるようご案内しております。面接ではご希望の働き方をお伺いしております。面接後1週間以内に店舗担当者より採否の連絡をいたします。面接時の服装は普段着でOK、身分証明書と筆記用具のみお持ちください。WEB、お電話(0120-480-380)どちらからもご応募頂けます。
  • バイトA さん/岐阜県/10代/女性
    応募してから店長さんから携帯に連絡があり面接の日程が決まりました。面接時の服装はごく普通の格好でした。質問内容は何故ここを選んだかと家からどのくらいですか?と月にどのくらい稼ぎたいとかありますか?などです。筆記テストはありません。面接から2.3日で採用が決まりました。
  • haaatt さん/千葉県/20代/女性
    私の場合アルバイトで応募した為すぐ 連絡を頂き次の日に面接対応いただけました。 服装は、スキニーパンツに襟付きの白シャツで行きました。 まず基本的な質問をされうどんは好きですか?や 来店経験を聞かれたり食べたものを聞かれました。 筆記テストなどは、ありません。 私はその場で採用して頂き給与振込口座の指定や書類を頂き 2日後にオリエンテーションがありました。
  • りゅうじゅ さん/神奈川県/30代/女性
    まずセンターへと電話して店舗と面接日を決めます。面接日当日の服装は普段着で大丈夫でした。履歴書は要りません。しかし私の場合最悪でした。誰も面接があることを知らず店長が不在、面接用紙だけに記入し、その日は帰りました。後日店長から連絡いきますと言われながらも、1週間たっても連絡が来ることがなく、自らセンターへと連絡したら、やっと店長から連絡があり電話でとりあえず決まり、初めての出勤日(オリエンテーション)、向かっている途中後もう少しで到着する頃に連絡が来て今日は無理なので他の日でと言われました。またやっとオリエンテーションの日に行ったら、店長は遅刻。30分程またされました。
  • Sacco さん/愛知県/40代/女性
    希望勤務地での面接をします。 面接時の服装は特に指定されませんでした。 希望の曜日と時間帯をきかれます。あとは一通り、仕事の流れを教えて頂きました。店長さんとの雑談もします。土日の勤務が可能かも聞かれます。 面接から3日ほどで採用の連絡がありました。
  • どりぱむ さん/大阪府/10代/女性
    バイト募集のサイトからネットで応募しました。その後、店長から電話がかかってきて、面接の都合の良い日時を尋ねられ、その場で面接の日時を決めました。面接はバイトの人がしてくださり、面接カードに沿って志望動機、どのくらい仕事に入れるかなどを尋ねられました。面接から一週間以内に店長からもう一度電話があり、電話で採用と知らされました。その後店舗で制服などをいただきました。
  • ティオ0213 さん/埼玉県/20代/女性
    応募してからすぐに面接日時が決まりました。 面接はオフィスカジュアルで行きました。 筆記テストはなく、履歴書も不要でした。とにかく重視しているのは、いつどの時間帯に働けるかどうかなので、それ以外に関しては質問もなかったです。 採用も2~3日で決まりました。
  • しょまりん さん/福岡県/10代/女性
    面接の時は制服でいきました。面接内容は、いつまで働けるかとか、働ける曜日とか時間とかを聞かれました。筆記テストはありませんでした。応募してから面接日を言われて面接日が決まりました。応募して面接してその場で採用してもらい初出勤の日を伝えられました。
  • さくらこ さん/北海道/20代/女性
    以前、丸亀製麺で働いていた友人の紹介でした。 面接時の服装は大学の帰りだったので、普通の私服です。普段から落ち着いた服を着ています。面接の質問は希望のシフトや交通手段、飲食店でのバイト経験などでした。 筆記試験などはありません。 人手が足りない時期だったので、当日にその場で即決でした。
  • ばくまつ さん/新潟県/50代/男性
    応募のきっかけは特にありません。ただ、近所であったことと、うどんが好きでそれこそまかないが魅力であったので応募しました。時給単価はどこもそれほど変わらない。それでもちょくちょくお客として丸亀製麺を訪れていたし、親しみもできていたので違和感なくアルバイト応募した次第です。フリーペーパーで見つけました。金銭的なものにはもう少し時給単価を上げてほしい気がしますが深夜で単価も上がるのでそこは頑張り次第というとこでしょうか。
    フリーペーパーの求人情報誌で求人を調べました。
    いろいろ丹念に、業種、仕事内容、時給、通勤手当の有無、通勤までの時間、シフトの内容などを見てみて、それから電話して求人担当者とやりとりして、あたりをつけてよさそうだなと思ったので直に訪問して面接してもらいました。
    特に試験などはなく、生活状況、シフトに関していろいろ都合を聞かれました。それであとで連絡しますと答えられて電話で採用と聞かされた次第です。
  • れっちゃん さん/茨城県/20代/女性
    大学の先輩が働いていたので、紹介でアルバイトをはじめました。紹介だったので、店長に電話した時にはすでに話が通っていて、面接も、バイトの日数や学生生活についてなど、簡単なものでした。大学の授業と両立できて、それほど大変でない仕事を探していたので、ちょうど良い仕事が見つかったと思います。合格についてはその場で、何日から始まるという口頭での説明がありました。結局、面接を受けた3日後採用になり、すぐに仕事を始めました。
    先輩の紹介だったので、しっかりとした面接ではなく、ゆるやかな感じでした。
    何日くらい入れるのか、学生生活はどうか、将来のことなど、学校の先生との面談のような感じでした。お店としてはすぐに働ける人が欲しいとのことだったので、アルバイトもすぐに始まりました。
    求人では、面接と筆記試験があるとのことでしたが、そのような形式ばったものではなく、お互いの状況を確認し合うような面接でした。 店長が優しい人だったので、全く緊張せずに受けることができました。

 

 

丸亀製麺のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

目次に戻る

 

丸亀製麺の店員さんが天ぷらを作っている画像

  • しょまりん さん/福岡県/10代/女性
    研修は特に無く簡単な作業が多かったため、覚えることはほとんどなかったです。初日は食器洗いがほとんどで、大きなミスもなく忙しかったです。大変だったけど、やりがいはありました。レジは少し間違えることもありましたが、だんだんと覚えられるようになりました。
  1. 丸亀製麺に入社される方のほとんどが、飲食業やうどん作り未経験です。まずはipadでお仕事の基本内容を見てもらうことから始まります。その後は、先輩スタッフが実際に作業をしながら一つ一つお伝えしていきます。未経験の方でも安心して仕事が始められるように丁寧な研修を心掛けています。おむすびが上手に作れるようになった、お客様から「おいしかったよ!」の言葉を頂いたなど、毎日成長が実感できる仕事です。
  • バイトA さん/岐阜県/10代/女性
    研修はありません。 優しいパートさん達が1から教えてくれました。 だいたい3回くらいバイトにいったら覚えてこれました。 最初商品を覚えるのが大変でレジのタッチパネルの場所を探すのも一苦労しました。 みんながよく買う商品は覚えやすく間違えずに出来るよーになりました。
  • Sacco さん/愛知県/40代/女性
    お客様の少ない時間帯に入り、一通りの仕事の流れを教えてもらいます。あとは危険重機の取り扱い方を学びます。 それが終わると研修は終了になります。1日で終わりました。 初めは洗い場の手伝いで洗った食器やお盆をふき、片付けます。 流れに合わせるのが大変で、なくなりそうなものの補充、出汁の準備のタイミングを学びます。 3カ月たったくらいから徐々に慣れてきました。
  • haaatt さん/千葉県/20代/女性
    研修期間はなく、ベテランさんから指導を受けてました。 1番最初は、洗い場・レジなどから始めました。 とにかく下げて洗ってレジを打つという一見シンプルな 作業だと思われがちですが凄くきつく私は慣れるまで 二週間近くかかりました。
  • りゅうじゅ さん/神奈川県/30代/女性
    店舗には正社員はほぼ不在、その為、パートさんから教えて頂きます。パートさんから教えてもらうので、ムラがあるように思います。たくさん色々教えてもらえる方もいれば、全然教えてもらえない方もいます。早さ勝負であるため、直ぐにある程度なれる方や辛抱強い方でないと続かないように思いました。作業はある程度覚えていれば難しくはないのですが、一番は早さを求められているのでそこが大変でした。
  • ティオ0213 さん/埼玉県/20代/女性
    自分に先輩がつきっきりでついて指導してくれるイメージです。一人でできるようになったら先輩が外れるので、だいたい1ヶ月くらいが研修期間です。私が最初に任されたのはレジでした。その時に足りていないポジションを最初に教えてもらいます。レジはもともと使ったことがあったので、すぐに慣れました。調理もそんなに難しいことはないので辛くはなかったです。
  • たまたま さん/佐賀県/20代/男性
    研修期間は特に決まってないです。ただトレーニングを行います。それぞれの仕事場の仕事内容を覚えるように練習します。 OKが貰えたらそれぞれの仕事場で仕事を行います。仕事は、製麺、湯煎、天ぷら、おにぎり、ホール、レジ、洗い場があります。製麺は麺を作ることです。慣れると簡単ですが、ちゃんとした厚さでないと美味しい麺ができません。湯煎は麺を茹でて、茹でた麺を使い注文のうどんを作ります。注文の時の声、態度 説明をしっかりしないといけません。天ぷらは時間どおりに揚げるので大丈夫です。 レジが一番大切です。金銭を扱うのでしっかり会計を行います。
  • さくらこ さん/北海道/20代/女性
    教育係の先輩にまず最初に教えられるのは挨拶の仕方でした。その後はメニューの値段やレジ打ち、接客方法、セルフのシステムなど基本的なことを教えられました。最初の1週間は主に雑用、2週間目になると先輩に見守られながらレジ打ちが始まり、1ヶ月経つと慣れてきて、素早く会計ができるようになりました。メニューがそこまで多くないので楽でしたね。
  • ばくまつ さん/新潟県/50代/男性
    なにぶん初めてのことをするのは気を遣うし、精神的につかれる。些細なことでも接客という意識があると緊張がね。それもトレーナーのチェックがあると思うと気持ちが、見られている、点検されているという意識が前になって気が散って集中がなかなかできませんでした。それでもトレーナーさんの懇切丁寧で優しい物腰の指導があって、緊張が段々なくなって、それとともに仕事もうまくできるようなにりました。習うより慣れろです。
  • れっちゃん さん/茨城県/20代/女性
    初日は各部署のリーダーについて、お皿洗いから始まりました。徐々に、レジ打ちやテーブル拭き、うどんの量の測り方などを指導していただくような形で、スタートしました。 初めての業務は必ず先輩がつきますが、昼など忙しい時間帯になってくると、1人でここやってと任されることもあります。清潔を考えて、私の店舗ではメモをとることができなかったので、頭で覚えるのが大変でした。 リーダーとの振り返りの時間があるので、分からなかったことや失敗したことは、その日のうちにリーダーに相談していました。
  • サンファイズ さん/熊本県/60代以上/男性
    製麺、ホール、レジ、天麩羅などいろんな担当に分かれています。最初はあいさつからでしたが、大きな声が出せず苦労しました。特に私たち年配組が声が出ず苦労していたみたいです。トレーニングについては、各担当ごとに丁寧に習いましたが、いろんなことがありすぎてなかなか頭に入りませんでした。落ち着いてきたのは三日目ぐらいからで、その後は動きに若干の余裕も出てきたみたいで、周りの動きも見えてきました。とにかく丁寧に教えてもらいました。

 

 

丸亀製麺のアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

目次に戻る

丸亀製麺の店員さん画像

  • サンファイズ さん/熊本県/60代以上/男性
    報酬については、年齢の割にはよかったような気がするが、繁忙時はかなりハードな勤務になりました。幸い勤務期間中に病気やケガ等もなく勤務でき休みの心配をしたことはありませんでした。若者から年配までいる中、そこそこ楽しく勤務できたような気がしています。楽しく和気あいあいの職場だと思います。
  1. 丸亀製麺では明確な昇給制度があり、頑張りによって時給がアップします。まかないは「とろ玉うどんと野菜かき揚げ」や、「裏メニュー」など600円分のメニューを90円で食べられるので、何を食べようか食事の時間が楽しみです。有給休暇を使って旅行に行ったり、労働組合のイベントでアミューズメントパークに安くで行けたり、そのほかにも、交通費支給、社会保険加入制度、賞与制度など、嬉しい制度が多数あります。
  • バイトA さん/岐阜県/10代/女性
    交通費の支給はある限度の額だと支給されます。残業代はわかりませんが昇給はあると思います。 給料日は末締めで15日払いです。 時給は何かの期間があってその期間中は1280円でした。 それ以外の基本給は830円で土日、平日どの時間からでも同じ給料です。
  • Sacco さん/愛知県/40代/女性
    交通費の支給は家からの距離や電車を使う人によって、変わります。 残業代はつきますが、できるだけ残業をしないように仕事を終わらせて帰ります。 昇給はありません。製麺の試験、テンプラの試験を受けて合格すると昇給することはあります。 給料日は月末締めの15日支給です。
  • haaatt さん/千葉県/20代/女性
    交通費支給・残業代ありました。 昇給は、時間責任者やシフト責任者は有りましたが 他の方は基本的に有りません。 給料は、毎月25日払いでした。
  • りゅうじゅ さん/神奈川県/30代/女性
    時給は1000円です。交通費は支給されます。残業分も出てました。ただ組合費が引かれます。給料日は毎月15日でした。 休日祝日は少しアップしてました。約200円程。時間が少なく 日数も少なくても月に2~3万程は収入がありました
  • ティオ0213 さん/埼玉県/20代/女性
    交通費の支給はありました。残業代ももちろん出ます。昇給は、オープニングスタッフからスタートして10年働いてる人が一人も昇給しておらず、時給を上げてほしいと再三にわたって会社にいって、時給が50円上がりました。ですが、上がったのはオープニングスタッフだけではなく、入りたてのほやほやの新人も全体的に上がったので、オープニングスタッフは嫌なんだろうなと思いました。 給料日は15日でした。
  • たまたま さん/佐賀県/20代/男性
    交通費は一万円以内なら支給されますし、残業代もでます。給料日は月の15日です。店員になると昇級もあります。時給は850円で高めです。また、優待券も貰えるので 嬉しいです。シフトマネージャーなどになるとなおさら嬉しいです。一日6時間以上働いて5100円以上です。
  • しょまりん さん/福岡県/10代/女性
    交通費の支給はありました。月に何円か決まっていたと思います。平日は時給800円で土日祝日は850円になりました。残業はあまりなかったけど残業した時間は1分ごとに精算してくれました。給料日は25日の月末締めでした。昇給はありませんでした。1週間で約3日から4日に働いて1日平均5、6時間は働いた。
  • さくらこ さん/北海道/20代/女性
    大学から徒歩で行ける距離だったので交通費は特にありませんでした。電車などを利用するバイトの人には支給するみたいです。 イベントや祝日などで1時間程度仕事が増えた場合には1ヶ月単位でまとめて時給に追加されました。1年以上務めると時給がアップしました。給料日は月末の28日でした。週2日、1日8時間で月収7万手前
  • ばくまつ さん/新潟県/50代/男性
    休みは他のメンバーとの調整ですが、夜は私を中心にあててもらいました。随時深夜勤務の要望があり、こたえました。追加勤務という感じ。仕事に穴が開く場合が心配だったのですが、無理をしていてもなんとか都合つけてます。
  • れっちゃん さん/茨城県/20代/女性
    ボーナスはないのですが、勤勉手当があり、毎年1回3000円ほどいただいていたのですが、これは店長のポケットマネーだったのかなとも思っています。時給は800円で、授業後、5~10時の5時間働いていました。

 

 

丸亀製麺のアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

目次に戻る

丸亀製麺の店員さんが天ぷらを置いている画像

  • れっちゃん さん/茨城県/20代/女性
    シフトは自己申告制度で毎月20日までに出すようにしていました。シフトはみんなの休み希望を合わせて、店長が決めていました。私の店舗は3日以上がルールだったので、毎週3日以上は働くことになっていました。
  1. 店舗により異なりますが最低勤務日数は週1日からOKなど、シフトの融通がきくので働きやすさ抜群です。Wワークされている方も多数おり、ライフスタイルに合わせて無理なく働いて頂けます!シフトについては面接時にお気軽にご相談ください。
  • バイトA さん/岐阜県/10代/女性
    シフトは月一できめます。 その月の終わりがけに来月のシフトを1ヶ月提出します。
    1日4~6時間働く人が多く週4働いているパートさんがおおいです。 仕事は大変ですがとても馴染みやすくていいと思います。 人が多く来る土曜日、日曜日、祝日のお昼時は人が足りなくてフォローで入ってくれる人もいてとても助かりました。 自分がフォローとして入ってと頼まれることをありましたが、強制的なことは全くありませんでした。
  • Sacco さん/愛知県/40代/女性
    シフトは固定制です。 子持ちの方が多いので子供の急な病気など、急な休みでも休ませてもらえます。 できる時は自分で変わりの人を探します。
    1日5~6時間、週4日から5日勤務の人が多いです。 フリーの方はもう少し、長い勤務時間で働かれる人もいます。
  • haaatt さん/千葉県/20代/女性
    最初は、自己申告制で慣れてきてからは、
    ほぼ固定シフトで休みが欲しい時は、
    かわりを見つけたり他の人に直談判でした。 私わフリーターだったので急な休みはとりにくかったです。 1日4時間程度働いてる方が多かったと思います。 週2~週4で働いてる人が多かったです。
  • りゅうじゅ さん/神奈川県/30代/女性
    2~3週間先辺りのシフトをシフト表に希望を記入します。 基本の出勤はあります。変更がある場合記入します。 急な休みはグループラインにお願いをしてやり取りして変わってもらいます。出勤日数は様々です。週2日~ですが、入ると週1日で 働いている方もいます。
  • ティオ0213 さん/埼玉県/20代/女性
    シフトは2週間ごとの自己申告制です。バイトリーダーがシフトを組んだりしてくれているので、わたしの店の場合はバイトリーダーに急な休みの日を言えば、すぐに代わりを探してくれました。お店によるとは思います。1日4時間半、週3日での働き方の人が多かったです。
  • たまたま さん/佐賀県/20代/男性
    シフトは自己申告制で希望の日を選ぶことができます。まずスケジュールが出され、自分の名前と日付が書かれているとこに出勤時間が書いてあります。それをワークスケジュールといい一ヶ月前、二週間前などに張り出されるので締め切り前に希望を書けば店長がシフトを決めていきます。決まった後でも、どうしてもその日に働けない場合、代わってくれる人と代われば変更も可能です。 一日何時間働けるかも同様にワークスケジュールに書きます。
  • しょまりん さん/福岡県/10代/女性
    アルバイトのシフトは二週間ぐらいの期間に出れない日と、出れる時間を書き他の人と組み合わせたりしてシフトを決めました。学生にはテストとかいろいろ融通をきかせてくれてとても助かりました。 休みは事前に言えば取ることができました。 急に休む場合は代わりの人がでてくれれば休むことができました。
  • さくらこ さん/北海道/20代/女性
    シフトは学校などが長期休みの場合は自己申告制でしたが、普段は火曜の午後からと土曜の終日、など固定されていました。 急な休みは代理で入ってくださる方がいれば、比較的簡単に取ることができます。ですが、最低 3日前には申告しておかなければいけません。基本的に全日だと午前・午後ともに4時間の計8時間でした。イベントや祝日である時は1時間程度追加される場合がありましたが、その場合は1ヶ月単位でまとめて時給に追加されました。
  • ばくまつ さん/新潟県/50代/男性
    まずは週6日間、働くことにしました。馴れにないうちはどうかなあと思いましたが幾らか教えてもらい、実演してみてやれると判断しました。シフトは昼3時から夜11時まで、または夜5時から11時という2パターン。
  • サンファイズ さん/熊本県/60代以上/男性
    シフトについてはお店の設定されたとおりに勤務していた。勤務時間についても設定どおりの勤務で、自己申告の記憶はあまりない。

 

 

丸亀製麺のアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

目次に戻る

丸亀製麺の店員さんがうどんを茹でている画像

  • ばくまつ さん/新潟県/50代/男性
    まかないがあるので食費がうき、出費が抑えられるのは時給単価のアップと同じぐらいのメリットがあると思います。それは自分で作らくていいという事。洗い物がでないので家で作る手間と食器を洗う手間がないのはとても素晴らしいことだと思います。 シフトは調整が利くので柔軟な対応をしてくれる安心感があります。これは大手企業だからだと思いますが、結局は現場責任者含めた店員さん達のチームワーク、関係性の良さに帰属することだと思います。
  1. まかないは600円分のメニューを1食90円で食べられます。例えば、「かけうどん1杯にかぼちゃ天1つ、なす天1つ、おいなりさん1個」など。お店では10~60代まで幅広い年代のスタッフがお客様に喜んで頂けるよう力を合わせてうどんを提供しています。柔軟シフトで時間も上手に使える丸亀製麺で一緒に充実した生活をスタートしませんか?
  • バイトA さん/岐阜県/10代/女性
    覚えることは沢山あって最初はとても大変でしたがとても働きやすい環境だったので私に適していると思いました。 お客さんから指摘されることも沢山ありましたがそのおかげでいろいろ覚えることが出来たので私にとってはいい経験になりました。 賄いを貰うことも出来て、1回の仕事で1回貰うことができます。1回90円でその分は自分の給料からひかれます。
  • Sacco さん/愛知県/40代/女性
    ありがとうございました。の声にお客様からこちらこそ!と言われると嬉しいです。多くのお客様を待たせることなく、席にご案内して、笑顔でお店を出ていかれたときは嬉しく感じましたし、やりがいも感じます。 まかないもついてるので(有料)ありがたいです。
  • haaatt さん/千葉県/20代/女性
    私が居た店舗は、比較的パートさん同士仲が良かったので 働きやすかったです。 仕事中は真面目に休憩はふざけるのが当たり前で 元気ないときは、沢山笑わせてもらってたのを覚えてます。 1日にたくさんの人においしかったよとか またくるねと声をかけてもらえることは嬉しかったです。
  • りゅうじゅ さん/神奈川県/30代/女性
    私の場合ですが、今まで製造業で働いていてたので、初めての接客業でなかなかなれず、周りの方にご迷惑ばかりかけてしまってましたが、私にとってはとっても良い経験になりました。すべてが初めてだったので、特にレジ打ちは一番なれず時間はかかりましたし 分からないことだらけで不安な気持ちでしたが、貴重な経験になり 少し自信がつきました。
  • ティオ0213 さん/埼玉県/20代/女性
    とにかくシフトの融通が利くのが良かったのと、休みたい時は自分で代理を探さなくてもバイトリーダーが探してくれたのは正直楽でした。長期休みにも応じてくれるのでやりやすかったです。まかないも90円天引きされますが食費がかなり浮くので、学生にも嬉しいとは思います。
  • たまたま さん/佐賀県/20代/男性
    従業員とは仲良く話すことができますので、気まずい雰囲気で働かなくてすみます。 また、まかないが600円以内で食べることができます。そのまかないは自分で作ることができますのでオリジナルのまかないが食べることができます。給料も850円で高めですし自分がラストまでの営業だったので店じまいが遅くなると残業代も貰えて嬉しかったですし、夜働くときはいろいろ話す余裕もあったのでなおさら楽しかったです。笑
  • しょまりん さん/福岡県/10代/女性
    勤務先のおすすめする理由は社割があり、けっこう安い価格でまかないが食べれることが出来ました。良かった点はとても融通がきき、初めてのバイトなのに頼ってくれて土日祝日は給料が850円になって高校生時代にとってはとても嬉しかったです。
  • さくらこ さん/北海道/20代/女性
    お昼や夜遅い時にはまかないがありました。年配の社員の方も多かったので、いろんな年齢層の方と仲良くなれて楽しかったです。普通の飲食店に比べ、セルフなので接客することが少なく、人見知りの人でも比較的気持ちを楽にして仕事をすることができると思います。
  • れっちゃん さん/茨城県/20代/女性
    賄いが安くて美味しいので、お金がなくて一人暮らしをしていた私には本当に助かりました。店長も子供がいて、大学生の生活をすごくよく理解してくれているので、無理なくバイトをすることができました。また、他の大学や高校の人とも仲良くなれて、本当に家族みたいなバイト仲間に出会えて、それが何より嬉しかったです。目上の人への関わり方など、社会人になってからも活かせることをたくさん学べて良かったと思います。
  • サンファイズ さん/熊本県/60代以上/男性
    いろんなお客様と接することができ接客の難しさを痛感しましたが、お客様の喜ぶ顔や、子供たちの嬉しそうな笑顔に心癒されてきました。若い学生から、私たち年配までいろんな世代が入り混じっての仕事ですが、お互いに気配りをし、効率アップに気を使い、お客様の喜ぶ顔が一番との気持ちで、全員が頑張ってきたようです。たまに気まずいこともありましたが、皆の心配りでそれも乗り越えてきたようです。何しろ楽しく働けたのが一番です。

 

 

丸亀製麺のアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

目次に戻る

20190213200855

  • ばくまつ さん/新潟県/50代/男性
    調理場で仕事していた時、混んだ時の忙しさ、あわただしさは慣れるまで大変。初心者のころは混んでくるとパニックになってしまい、とてもきつかったです。
  1. お昼や夕方以降の時間帯は多くのお客様が来店され、お店が混みあうため、正確かつスピーディーな仕事が求められます。お店が混みあっているときこそ、普段以上に落ち着いて1人1人丁寧な対応をスタッフ一同心がけています。パニックになってしまいそうなときは、1人で何とかしようとせずに先輩スタッフに相談して頂ければと思います。
  • バイトA さん/岐阜県/10代/女性
    職場に初めて訪れた時(面接で)感じたのですが、どこもかしこも油臭いです。仕事を始めると、その匂いに囲まれて働くのであまり意識してませんでしたが、制服を洗濯のために持ち帰ると改めて職場が油臭かったことにきづきした。 私の場合、仕事のあとに友達と合っていたのですが、特にその子からそのような指摘をされたわけではないので、基本的に洋服に着いた匂いだとおもいます。ただ、匂いが移るのが嫌だったので洗濯はほかの洋服と別でしていました。
  • Sacco さん/愛知県/40代/女性
    重いものをもったり、忙しいときは常に動いていないといけないので、かのりのハードワークだと思います。やめていかれる方は腰をわるくされたりしてやめていかれます。 うどんの麺を作る作業は特に大変だと思います。 テンプラは揚げる作業が大変で忙しいときは揚げても揚げてもなくなるので大変です。
  • haaatt さん/千葉県/20代/女性
    飲食店特有の油臭さや客足の波は、きつかったです。 基本的に揚げ物がある職場なので常に自分から 油臭さがありました。 ランチタイム・ディナータイム共に 忙しい為声も出なくなることも多々ありました。
  • りゅうじゅ さん/神奈川県/30代/女性
    早さ勝負だと私は感じたので、作業が素早く丁寧に出来るように 短期間でしなければとゆう気持ちになったので、毎日そのプレッシャーと戦ってました。ひとつの事をやるにも初めてな分大変だったのに、本来ならこれもやる、あれもやるんだよと言われ、とても、 慌ただしい気持ちになりました。頭ではやろうと思っていても、体が慣れず、上手く作業ができませんでした。
  • ティオ0213 さん/埼玉県/20代/女性
    「丸亀の日」がとにかく忙しいです。釜揚げうどんが半額なので、ひっきりなしに人が来ます。想像を絶する忙しさなのに、お給料はいつも通りです。土日休みは時給がプラスアルファされるので、「丸亀の日」も同様に時給を上げて欲しいです。そうしないと、入りたくない人はシフトも自由なので、狙って休みをとります。それがとても苦痛でした。
  • たまたま さん/佐賀県/20代/男性
    最初にプレオープンするとき自分は開店二日前だったので洗い場担当でした。 プレオープンでは30分以内にどれだけ客を接客し回すことができるのかを行い、皆大変でした。洗い場担当の自分は食洗機があるからとはいえ、レジで会計したものがすぐ返却口に来るので皿がたまりすぎて大変でした。また湯煎の方に皿がないといけない、出汁を切らしてはいけないから出汁を作らないといけないなども自分担当ですから尚大変でした。ですが開店して慣れてからは普通にやれました。
  • しょまりん さん/福岡県/10代/女性
    勤務先は家からとても遠く、途中坂もあり朝のシフトになると起きるのが早くとても辛かったです。また学校帰りにバイトに行っていたため制服に匂いがついてしまいすこし困ることもありました。大変だったのは年末年始のお客様の人数が多く大変でした。
  • さくらこ さん/北海道/20代/女性
    冬は常に冷水なのでお皿洗いなどは指先が霜焼けになることが多かったです。夏は、うどんを茹でるお湯の熱気で厨房はとても暑く35度を超えることも少なくありませんでした。手軽に入れるので、どの時間帯も来店される方は絶えなかったので、休み時間は交代制で10分程度の短時間の休みを数回、という形で昼食は少しずつ食べないといけなかったです。
  • れっちゃん さん/茨城県/20代/女性
    いろんなお客様がいるので、クレーム対応が辛かったです。おつりをもらってないと言い張ったり、うどんに髪の毛が入っていたなどのクレームが多く、酔っているお客様だとタチが悪いので店長を呼ぶこともたびたびありました。 店員という立場なので、謝らなければならないことが多く、頑固な私は納得できないのに謝らなければならないということが嫌でした。また、たまにくる偉い部門の人たちが本当に偉そうで、いやでした。

 

 

丸亀製麺のアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

目次に戻る

丸亀製麺の店員さんの画像

  • たまたま さん/佐賀県/20代/男性
    専用の制服があるので借りることができます。制服は自分で洗います。身だしなみも決まってます。派手な髪色でないなら自由ですが髪型は前髪が眉毛にかからない、襟足短め、耳にかからない髪型です。ネイル、ピアス、髭は禁止です。後、爪を切ること、シャツは白であること、シワがないように毎日アイロンすることが決まってます。
  1. 飲食店ですので、異物混入の危険性がないようネイル、ピアス等は禁止となっております。また、すべてのお客様に気持ち良くお食事して頂けるように、清潔感のある身だしなみを心がけて頂いています。制服(帽子・三角布、上着、ズボン、前掛け、靴)はお貸しするので、準備頂くものは上着の下に着る白いシャツと無地の靴下だけです。
  • バイトA さん/岐阜県/10代/女性
    制服はあります。 クリーニングを出すことは可能ですが、基本制服は自分宅で洗います。 髪の毛は長かったら後ろでまとめてお団子にします。 ネイル、ピアスはだめです。 食べ物を触る仕事の場所もあるので指輪をしていては駄目という規則もありましたがどうしても外れない人などは許可を取ってそのまましていることもありました。
  • Sacco さん/愛知県/40代/女性
    制服があります。白の三角巾、エプロン、上下の服です。下はズボンです。全て白色です。 自分で洗います。油がつくので洗うのは大変です。 髪色、髪型には厳しくありませんが、三角巾から髪がでないよう、まとめなければいけません。ネイル、髭、ピアスは禁止です。仕事の前に念入りに手を洗います。爪のブラシなどを使ってよく洗います。
  • haaatt さん/千葉県/20代/女性
    制服あります。 基本私服出勤でお店で着替えてから私服帰宅になります。 制服の洗濯は、各自でした。 ピアスなど装飾品は、 全て禁止です。
  • りゅうじゅ さん/神奈川県/30代/女性
    作業服、作業靴があります。選択は各自で行います。身だしなみは指輪やピアスはしてはいけません。髪の毛は束ねてなるべく毛髪が 落ちないようにします。作業服をきたら全身トルトルローラーを かけて入ります。爪は長いのは良くないので、切るようにしてくださいとありました。またネイルも禁止です。毎日作業服、作業靴の 汚れを各自チェックをしています。
  • ティオ0213 さん/埼玉県/20代/女性
    制服はあります。自分で毎日洗う必要はありますが、クリーニングを月に1回お店でやってくれるので、とても助かります。 飲食なのでネイルなどはできませんが、髪色や髪型は自由です。ただ、働くときは規定の通りに髪を三角巾に隠さないといけないので、そこは守ります。
  • しょまりん さん/福岡県/10代/女性
    制服は全体が白くエプロンもあり三角巾をつけて前髪がでないようにしました。またつばが飛ばないように透明のマスクが義務づけられていました。髪の毛は長かったら結ぶなど爪は短く着るなどするよう言われました。 シフトがつめつめで人は少なく常にバイト募集していました。
  • さくらこ さん/北海道/20代/女性
    指定の白い制服があります。調理を担当する人は帽子もかぶります。制服は基本的に自分で管理します。髪は長い人は必ずくくらなければいけません。ネイルは原則禁止です。爪は手のひらから見て、指先から見えない程度の長さに切っておく必要があります。ヒゲも禁止ではありませんが注意はされます。ピアスは勤務中に外せば問題ありません。

 

 

丸亀製麺のアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

目次に戻る

丸亀製麺の画像

  • れっちゃん さん/茨城県/20代/女性
    店舗によるかもしれませんが、人間関係は良い方だと思います。学生のアルバイトや、子供がいるパートさんが多いので、和気あいあいと楽しくお仕事ができると思います。主な仕事は皿洗い、トッピングの調理補充、うどん調理、後片付けなど、比較的簡単ですぐに覚えられるので、初めてバイトをするという方も早く馴染めると思います。ただ、子持ちの方も多く、急な休みがあるとシフト変更で、急に出勤になることもあるので、掛け持ちにはあまりオススメできません。
  1. 学生、フリーター、主婦(夫)、幅広い年代の仲間が力を合わせてお仕事をしています。お子様が学校に行っている間だけ働く主婦(夫)さん、学業とアルバイトを両立している学生さん、他のお仕事と掛け持ちしながら働くフリーターさんなど1人1人のライフスタイルに合わせて活躍していただいています。こんな働き方ができるかな、こんなことができるかな等、まずは面接時にお気軽にご相談ください。
  • バイトA さん/岐阜県/10代/女性
    接客や料理が好きな人に向いていると思います。 立ち仕事や忙しい職場が苦にならない方に向いていると思います。月によって旬の食材が天ぷらになだたりするので今何が出ているのかは毎月違い覚えるのはたいへんかもしれませんが、笑顔で挨拶出来てお客さんとのコミュニケーションが上手くとれる人であれば問題ないと思います。 年齢層に関しては、立ち仕事だったり忙しかったり、料理するという仕事柄主婦を中心とする30代~50代の方が多いです。
  • Sacco さん/愛知県/40代/女性
    動くことが好きで、接客が好きな方には向いていると思います。 今年度は高卒の新入社員、高校生のアルバイト、異国の方も長く働いています。定年はありますが、健康診断を受けて、問題ないと、勤務時間を短くしたりはしないといけませんが、はたらけます。
  • haaatt さん/千葉県/20代/女性
    忍耐力がある方に向いてます。 高校生は店舗によって採用するしないが あります。
  • りゅうじゅ さん/神奈川県/30代/女性
    早さ勝負だと思っているので、作業に慣れるのが早い方やそうでなくても辛抱強い方には向いているとおもいます。 忙しい状況が好きな方ならやりがいを感じれると思います。うどん好きの方も毎日安く食べる事ができるのでオススメです。 週2~の勤務が可能なので、軽くウォーミングアップで始めるにはちょうど良いかと思います。
  • ティオ0213 さん/埼玉県/20代/女性
    自分の好きな時間に働きたい人は向いていると思います。 高校生も働いていて、21時までで必ず帰らせてくれるようなシフトの組み方をしてくれます。 年齢制限もなく、それこそ高校生から定年前の方まで働ける職場だと思います。お子さんが小さい方には向かないと思います。
  • たまたま さん/佐賀県/20代/男性
    初めての方でも一から頑張ることができます。 最初に練習しそれから接客、調理するので安心して働けます。学生や主婦、ダブルワークしたい方でもシフト調整して働けるのでおすすめです。また従業員は、まかないで600円以内なら食べることができます。給料も高めなのでおすすめです。
  • しょまりん さん/福岡県/10代/女性
    接客が好きで声が通って元気なかたや、立ち仕事や忙しい職場が苦にならない人はとても向いているとおもいます。年末年始はとても人が多くとても大変ですが、笑顔であいさつができる方や、コツコツと努力ができる方であれば向いていると思います。
  • さくらこ さん/北海道/20代/女性
    高校生でもバイト経験のある人は受付けていました。接客が少ないので、人見知りの人でと気後れせずに仕事をすることができます。ですが、常に立ち仕事なので足腰の強い人でないと辛いと思います。年齢制限は特にありません。高校生以上であれば、基本的に誰でもできますが40〜30代の厨房のベテランの方と20代のバイトの方が多かったです。
  • ばくまつ さん/新潟県/50代/男性
    仕事は人間関係が大切だと思いますが、こちらは大手なので正社員に対する人材教育が行き届いており、ブラック企業にありがちな、こき使う感じはありません。時間管理についてもきちんとしており、アルバイトとして働くには安心していいと思います。あと賄いがありますから食費が浮きます。これは飲食店バイトのお得なところだと思います。ただ、接客がありますからマナーには気を付けないと、これはうちの人に対しても、お客さんに対しても同じ。礼儀正しいことが前提です。
  • サンファイズ さん/熊本県/60代以上/男性
    飲食業のため清潔感が第一です。爪、髪、ひげ等さっぱりして不潔感がないようにしてください。 店舗での注意点は、11時半からの昼食時間帯の、お客様への心配りです。長蛇の列で長い時間お待ちのお客様はかなりイライラされていると思いますので、オーダーの間違いがないよう十分注意してください。 またトッピングの品切れが無いよう注意してください。お客様が食事をされたテーブルなどの清掃にも十分注意し、とくに床への落下物での汚れがないか注意したほうがいいです。お客さまが楽しく食事をされ笑顔でお帰りになり、再度の来店を期待して頑張りましょう。

 

 

企業情報

社名
株式会社トリドールホールディングス
業界・業種
飲食業
展開ブランド
丸亀製麺、とりどーる、コナズ珈琲、豚屋とん一、Lanai Cafe
本社所在地
兵庫県神戸市中央区小野柄通七丁目1-1日本生命三宮駅前ビル11階
ホームページ
http://www.toridoll.com/
採用ホームページ
https://job-gear.jp/toridoll/index.htm
to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。
また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。