注目のお仕事

20181012173358 20181012173356

丸亀製麺でバイトしても大丈夫?評判、口コミ、体験談を事前にチェック!

セルフサービスで讃岐うどんを提供している「丸亀製麺」のアルバイト・パート経験者4名にお集まりいただき、体験談を伺いました。

★注目ポイント 

  1. 大手ならではのしっかりした教育体制で初心者も安心◎
  2. 安くて美味しいまかない
  3. 人気店のため、繁忙時間帯は調理も接客も大忙し

セルフサービスで讃岐うどんを提供している「丸亀製麺」のアルバイト・パート経験者4名にお集まりいただき、体験談を伺いました。

★注目ポイント 

  1. 大手ならではのしっかりした教育体制で初心者も安心◎
  2. 安くて美味しいまかない
  3. 人気店のため、繁忙時間帯は調理も接客も大忙し

f:id:to_B:20180912192722j:plain

応募のきっかけ

▶ シニア歓迎、幅広い年代が活躍する職場

年齢を考えるとなかなかバイト先がないとあきらめていましたが、たまたま昼食で立ち寄った店舗に、「私たちと一緒に働きませんか」とのアルバイト募集のチラシがあり、それが頭の中にあり、食事をしながら店内を見回していると同年代の方が、少なからずいらっしゃいました。

皆さんてきぱきと仕事をされ楽しそうに働かれていたのを見て、仕事先を探していたところだったので、ここならいいのではないかと思い、自宅からパソコンで応募しました。

(サンファイズさん/熊本県/男性/60歳以上)


▶ まかない狙い

特にありません。ただ、近所であったこととうどんが好きでそれこそまかないが魅力であったので応募しました。時給単価はどこもそれほど変わらない。それでもちょくちょくお客として丸亀製麺をを訪れていたし、親しみもできていいたので違和感なくアルバイト応募した次第です。

フリーペーパーで見つけました。金銭的なものにはもう少し時給単価を上げてほしい気がしますが深夜で単価も上がるのでそこは頑張り次第というとこでしょうか。

(ばくまつさん/新潟県/男性/50代)


▶ 知り合いの紹介で

大学の先輩が働いていたので、紹介でアルバイトをはじめました。 紹介だったので、店長に電話した時にはすでに話が通っていて、面接も、バイトの日数や学生生活についてなど、簡単なものでした。

大学の授業と両立できて、それほど大変でない仕事を探していたので、ちょうど良い仕事が見つかったと思います。

合格についてはその場で、何日から始まるという口頭での説明がありました。 結局、面接を受けた3日後採用になり、すぐに仕事を始めました。

(れっちゃんさん/茨城県/女性/20代)

 

面接

▶ 堅苦しくなく、丁寧な面接

パソコンからの応募でしたが、採用までの詳細についてはよく覚えていません。ただ丁寧な面接だったことは少し記憶に残っています。

とにかくそんなに堅苦しい面接ではなかったようにおもっています。

(サンファイズさん/熊本県/男性/60歳以上)


▶ ペーパーテストはなし

フリーペーパーの求人情報誌で求人を調べました。

いろいろ丹念に、業種、仕事内容、時給、通勤手当の有無、通勤までの時間、シフトの内容などを見てみて、それから電話して求人担当者とやりとりして、あたりをつけてよさそうだなと思ったので直に訪問して面接してもらいました。

特に試験などはなく、生活状況、シフトに関していろいろ都合を聞かれました。それであとで連絡しますと答えられて電話で採用と聞かされた次第です。

(ばくまつさん/新潟県/男性/50代)


▶ すぐに勤務開始できる人が求められている

先輩の紹介だったので、しっかりとした面接ではなく、ゆるやかな感じでした。

何日くらい入れるのか、学生生活はどうか、将来のことなど、学校の先生との面談のような感じでした。 お店としてはすぐに働ける人が欲しいとのことだったので、アルバイトもすぐに始まりました。

求人では、面接と筆記試験があるとのことでしたが、そのような形式ばったものではなく、お互いの状況を確認し合うような面接でした。 店長が優しい人だったので、全く緊張せずに受けることができました。

(れっちゃんさん/茨城県/女性/20代)

 

教育・研修

▶ 大きな声を出すのが大変

製麺、ホール、レジ、天麩羅などいろんな担当に分かれています。最初はあいさつからでしたが、大きな声が出せず苦労しました。特に私たち年配組が声が出ず苦労していたみたいです。トレーニングについては、各担当ごとに丁寧に習いましたが、いろんなことがありすぎてなかなか頭に入りませんでした。

落ち着いてきたのは三日目ぐらいからで、その後は動きに若干の余裕も出てきたみたいで、周りの動きも見えてきました。とにかく丁寧に教えてもらいました。

(サンファイズさん/熊本県/男性/60歳以上)


▶ トレーナーからチェックをされながら

なにぶん初めてのことをするのは気を遣うし、精神的につかれる。些細なことでも接客という意識があると緊張がね。それもトレーナーのチェックがあると思うと気持ちが、見られている、点検されているという意識が前になって気が散って集中がなかなかできませんでした。

それでもトレーナーさんの懇切丁寧で優しい物腰の指導があって、緊張が段々なくなって、それとともに仕事もうまくできるようなにりました。習うより慣れろです。

(ばくまつさん/新潟県/男性/50代)


▶ 先輩に教えてもらいながら

初日は各部署のリーダーについて、お皿洗いから始まりました。徐々に、レジ打ちやテーブル拭き、うどんの量の測り方などを指導していただくような形で、スタートしました。

初めての業務は必ず先輩がつきますが、昼など忙しい時間帯になってくると、1人でここやっててと任されることもあります。 清潔を考えて、私の店舗ではメモをとることができなかったので、頭で覚えるのが大変でした。

リーダーとの振り返りの時間があるので、分からなかったことや失敗したことは、その日のうちにリーダーに相談していました。

(れっちゃんさん/茨城県/女性/20代)

 

仕事内容

▶ うどんの調理や皿洗い

段取りが決まっていて、慣れた人との共同作業という格好。うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げる。その間にどんぶりをお湯で温める。うどんをいれてつゆいれて、トッピング。何気にこれが難しい。メニューが様々で覚えるまで時間かかる。それも入れ替わる、新製品が。

でるとそれをまた含んだ中での調理をしなくてはいけない。混んでくれば接客、皿洗い、いろいろでてくる。しごとというものをひとつひとつ処理こなしていく。

(ばくまつさん/新潟県/男性/50代)


▶ 担当は1カ月ごとに変更

まずは制服に着替えて、消毒などを済ませて、一日の配属ポジションを確認します。 厨房担当の時は、主にうどんを茹でたり、トッピングを調理したり、お皿を洗ったりという業務です。

カウンター担当のときは、レジとトッピングの確認、お客様対応などです。 1ヶ月ごとに、担当が変わるので、飽きずに仕事ができます。

また、掃除の当番などもアルバイトで順番にすることになっていたので、分かりやすくてよかったです。

(れっちゃんさん/茨城県/女性/20代)


▶ 器具のセッティングや調理

朝来て材料、器具のセッティング。ご飯は社員が焚くので出来上がりを見計らって揚げ物をあげたりそのほかの具材を陳列、冷蔵庫に入れる。席を拭き、調味料のセッティングと床のモップがけ、店外では箒での掃き掃除、ゴミがないかのチェック。

その後にミーティングがあり今日一日中の目標、意識を高く持つことを確認して開店を待つ。開店と同時にかく役割に分かれ私は調理場で揚げ物を担当。減り具合、人気の具材を中心に予想を立てながらあげていく。

(mkt2722さん/大阪府/男性/30代)

 

給料・シフト

▶ シフトは自己申告

シフトは自己申告制度で毎月20日までに出すようにしていました。

シフトはみんなの休み希望を合わせて、店長が決めていました。 私の店舗は3日以上がルールだったので、毎週3日以上は働くことになっていました。

時給は800円で、授業後、5-10時の5時間働いていました。ボーナスはないのですが、勤勉手当があり、毎年1回3000円ほどいただいていたのですが、これは店長のポケットマネーだったのかなとも思っています。

(れっちゃんさん/茨城県/女性/20代)

 

▶ 繁忙時間帯はかなりハード

シフトについてはお店の設定されたとおりに勤務していた。勤務時間についても設定どおりの勤務で、自己申告の記憶はあまりない。報酬については、年齢の割にはよかったような気がするが、繁忙時はかなりハードな勤務になりました。

幸い勤務期間中に病気やケガ等もなく勤務でき休みの心配をしたことはありませんでした。若者から年配までいる中、そこそこ楽しく勤務できたような気がしています。楽しく和気あいあいの職場だと思います。

(サンファイズさん/熊本県/男性/60歳以上)


▶ 週6日勤務

週6日間、働くことにしました。まずは。馴れにないうちはどうかなあと思いましたが幾らか教えてもらい、実演してみてやれると判断しました。シフトは昼3時から夜11時まで、または夜5時から11時という2パターン。

休みは他のメンバーとの調整でしが夜は私が中心にあててもらいました。随時深夜勤務の要望があり、こたえました。追加勤務という感じ。仕事に穴が開く場合が心配だったのですが、無理をしていてもなんとか都合つけてます。

(ばくまつさん/新潟県/男性/50代)

 

 

職場の雰囲気

▶ 様々な年代の人が和気あいあいと

学生から主婦、年配までいろんな世代が入り混じってのシフトですが、業務上でのコミュニケーションはうまくいってたようです。

年配の人が割と多くお互いの気配りで楽しく仕事が出来ました。昼のシフトの方たちは目の回るような忙しさのよう出したがスムーズな仕事ぶりで、いろんな面で仕事の参考になりました。

今後の人付き合いにも片がが出るような楽しい職場で楽しく仕事に打ち込めたようです。世代が違ってもコミュニケーションで十分意思の疎通ができるものです。

(サンファイズさん/熊本県/男性/60歳以上)


▶ 学生バイトや主婦パートが多い

若年層が多いですね。学生アルバイト、それに主婦とか。今は正社員による人材確保より臨時雇いのほうが多いのでその辺の影響を感じます。シニアの人はいませんが、そういう人も雇用するのはありだと思います。

職場はいろいろな世代、男女、もっといえば性格の違う人がそれぞれ力合わせてやっていくのが良い職場のように私には思えます。

(ばくまつさん/新潟県/男性/50代)


▶ 皆明るく人間関係は良好

私の配属先の店舗が大学の近くだったこともあり、大学生や高校生、子供がいる主婦の方などが多く働いていました。

みんな明るくて元気な方が多かったので、人間関係で悩むことはありませんでした。 テスト前などどうしても休みたいときは、違う大学や高校の人とシフトを調整して入れてくれるので、学業との両立も無理なくできました。

バイト以外で遊んだりすることはめったにないですが、 歓迎会や送別会、忘年会などが充実していて楽しい職場でした。

(れっちゃんさん/茨城県/女性/20代)

 

よかったこと

▶ 助け合いの雰囲気

いろんなお客様と接することができ接客の難しさを痛感しましたが、お客様の喜ぶ顔や、子供たちの嬉しそうな笑顔に心癒されてきました。若い学生から、私たち年配までいろんな世代が入り混じっての仕事ですが、お互いに気配りをし、効率アップに気を使い、お客様の喜ぶ顔が一番との気持ちで、全員が頑張ってきたようです。

たまにはきまずいこともありましたが、皆の心配りでそれも乗り越えてきたようです。何しろ楽しく働けたのが一番です。

(サンファイズさん/熊本県/男性/60歳以上)


▶ 安くて美味しいまかない

まかないがあるので食費がうき、出費が抑えられるのは時給単価のアップと同じぐらいのメリットがあると思います。それは自分で作らくていいという事。洗い物がでないので家で作る手間と食器を洗う手間がないのはとても素晴らしいことだと思います。

シフトは調整が利くので柔軟な対応をしてくれる安心感があります。これは大手企業だからだと思いますが、結局は現場責任者含めた店員さん達のチームワーク、関係性の良さに帰属することだと思います

(ばくまつさん/新潟県/男性/50代)


▶ バイト仲間が作れる

賄いが安くて美味しいので、お金がなくて一人暮らしをしていた私には本当に助かりました。店長も子供がいて、大学生の生活をすごくよく理解してくれているので、無理なくバイトをすることができました。

また、他の大学や高校の人とも仲良くなれて、本当に家族みたいなバイト仲間に出会えて、それが何より嬉しかったです。 目上の人への関わり方など、社会人になってからも活かせることをたくさん学べて良かったと思います。

(れっちゃんさん/茨城県/女性/20代)

 

大変なこと

▶ 忙しい時間帯

調理場で仕事していた時、混んだ時のせわしさ、あわただしさは慣れるまで大変。

初心者のころは混んでくるとパニックになってしまい、とてもきつかったです。

(ばくまつさん/新潟県/男性/50代)


▶ クレーム対応

いろんなお客様がいるので、クレーム対応が辛かったです。

おつりをもらってないと言い張ったり、うどんに髪の毛が入っていたなどのクレームが多く、酔っているお客様だとタチが悪いので店長を呼ぶこともたびたびありました。

店員という立場なので、謝らなければならないことが多く、頑固な私は納得できないのに謝らなければならないということが嫌でした。また、たまにくる偉い部門の人たちが本当に偉そうで、いやでした。

(れっちゃんさん/茨城県/女性/20代)

 

応募する人へ

▶ 清潔感は大切

飲食業のため清潔感が第一です。爪、髪、ひげ等さっぱりして不潔感がないようにしてください。

店舗での注意点は、11時半からの昼食時間帯の、お客様への心配りです。長蛇の列で長い時間お待ちのお客様はかなりイライラされていると思いますので、オーダーの間違いがないよう十分注意してください。

またトッピングの品切が無いよう注意してください。お客様が食事をされたテーブルなどの清掃にも十分注意し、とくに床への落下物での汚れがないか注意したほうがいいです。お客さまが楽しく食事をされ笑顔でお帰りになり、再度の来店を期待して頑張りましょう。

(サンファイズさん/熊本県/男性/60歳以上)


▶ 人間関係が大切

仕事は人間関係が大切だと思いますが、こちらは大手なので正社員に対する人材教育が行き届いており、ブラック企業にありがちなこきつかう感じはありません。時間管理についてもきちんとしており、アルバイトとして働くには安心していいと思います。あと賄いがありますから食費が浮きます。

これは飲食店バイトのおとくなところだと思います。ただ、接客がありすからマナーには気を付けないと、これはうちの人に対しても、お客さんに対しても同じ。礼儀正しいことが前提です。

(ばくまつさん/新潟県/男性/50代)


▶ バイトデビューにも最適

店舗によるかもしれませんが、人間関係は良い方だと思います。学生のアルバイトや、子供がいるパートさんが多いので、和気あいあいと楽しくお仕事ができると思います。主な仕事は皿洗い、トッピングの調理補充、うどん調理、後片付けなど、比較的簡単ですぐに覚えられるので、 初めてバイトをするという方も早く馴染めると思います。

ただ、子持ちの方も多く、急な休みがあるとシフト変更で、急に出勤になることもあるので、掛け持ちにはあまりオススメできません。

(れっちゃんさん/茨城県/女性/20代)

 

丸亀製麺とは

▶ 海外にも出店している讃岐うどんのお店

讃岐うどんをおいしく、リーズナブルに、かつ早く提供している、世界で活躍している会社です。

日本全国はもちろん、米国ハワイの店舗では、うどんはもちろん、てんぷらの人気もすごく、天丼の売れ行きもすごいものがあります。うどんはゆでたて、基本の釜揚げうどんをはじめ、かま玉など基本に忠実なラインナップをはじめ、季節に合わせた新作の開発もすごいものがあります。

またうどんの新作については、テレビCMが目を引くものがあります。サイドメニューの天麩羅は揚げたてをモットーにし熱々を提供するよう心配りを行っています。

(サンファイズさん/熊本県/男性/60歳以上)


▶ 多品種・安くて速い讃岐うどんチェーン

さぬきうどんを中心に様々なオプションメニューを組んで多品種、安価、調理の速さと味の手堅いうまさで全国展開している食堂です。清潔感溢れる店内で手際よい調理をもって接遇し、お客さんから支持を得ています。これからも業績伸長が見込まれ、かつ期待できるところだと私は思います。

強いて言えばアルバイトの時給単価は上げてほしい、勤務実績、特に深夜勤務の私に対してはもう少し配慮してほしい気がしています。

(ばくまつさん/新潟県/男性/50代)


▶ 天ぷらやサイドメニューも充実

丸亀製麺はさぬきうどん専門店です。普通の店舗だけでなく、ショッピングモールなどにも出店していて、全国的に有名なうどんのチェーン店です。

麺を選んでから好きな具をトッピングできるので、効率が良くすぐに食事ができます。また、先会計なので、食後もすぐに退席できます。

トッピングは、イカ天やサツマイモ天などなかなか家ではできない揚げ物のトッピングも多く、美味しいです。 おにぎりなどサイドメニューもあるので、ちょっとした軽食などにもおすすめです。

(れっちゃんさん/茨城県/女性/20代)

 

今回は、株式会社トリドールが運営するセルフうどんチェーン店・丸亀製麺でアルバイト・パートを経験したことのある、サンファイズさん(60歳以上男性)、ばくまつさん(50代男性)、れっちゃんさん(20代女性)、mkt2722さん(30代男性)(順不同)に評判・クチコミ・体験談などお話を伺いました。

なお、これらはあくまで丸亀製麺でのアルバイト・パート経験者の主観にもとづくものです。過去の情報であったり、すでに変更になっている制度などがあることがあります。また、情報の正誤の確認などはto Be編集部では行っておりません。あくまで参考情報としてご利用ください。

>

応募のきっかけ

▶ シニア歓迎、幅広い年代が活躍する職場

年齢を考えるとなかなかバイト先がないとあきらめていましたが、たまたま昼食で立ち寄った店舗に、「私たちと一緒に働きませんか」とのアルバイト募集のチラシがあり、それが頭の中にあり、食事をしながら店内を見回していると同年代の方が、少なからずいらっしゃいました。

皆さんてきぱきと仕事をされ楽しそうに働かれていたのを見て、仕事先を探していたところだったので、ここならいいのではないかと思い、自宅からパソコンで応募しました。

(サンファイズさん/熊本県/男性/60歳以上)


▶ まかない狙い

特にありません。ただ、近所であったこととうどんが好きでそれこそまかないが魅力であったので応募しました。時給単価はどこもそれほど変わらない。それでもちょくちょくお客として丸亀製麺をを訪れていたし、親しみもできていいたので違和感なくアルバイト応募した次第です。

フリーペーパーで見つけました。金銭的なものにはもう少し時給単価を上げてほしい気がしますが深夜で単価も上がるのでそこは頑張り次第というとこでしょうか。

(ばくまつさん/新潟県/男性/50代)


▶ 知り合いの紹介で

大学の先輩が働いていたので、紹介でアルバイトをはじめました。 紹介だったので、店長に電話した時にはすでに話が通っていて、面接も、バイトの日数や学生生活についてなど、簡単なものでした。

大学の授業と両立できて、それほど大変でない仕事を探していたので、ちょうど良い仕事が見つかったと思います。

合格についてはその場で、何日から始まるという口頭での説明がありました。 結局、面接を受けた3日後採用になり、すぐに仕事を始めました。

(れっちゃんさん/茨城県/女性/20代)

 

面接

▶ 堅苦しくなく、丁寧な面接

パソコンからの応募でしたが、採用までの詳細についてはよく覚えていません。ただ丁寧な面接だったことは少し記憶に残っています。

とにかくそんなに堅苦しい面接ではなかったようにおもっています。

(サンファイズさん/熊本県/男性/60歳以上)


▶ ペーパーテストはなし

フリーペーパーの求人情報誌で求人を調べました。

いろいろ丹念に、業種、仕事内容、時給、通勤手当の有無、通勤までの時間、シフトの内容などを見てみて、それから電話して求人担当者とやりとりして、あたりをつけてよさそうだなと思ったので直に訪問して面接してもらいました。

特に試験などはなく、生活状況、シフトに関していろいろ都合を聞かれました。それであとで連絡しますと答えられて電話で採用と聞かされた次第です。

(ばくまつさん/新潟県/男性/50代)


▶ すぐに勤務開始できる人が求められている

先輩の紹介だったので、しっかりとした面接ではなく、ゆるやかな感じでした。

何日くらい入れるのか、学生生活はどうか、将来のことなど、学校の先生との面談のような感じでした。 お店としてはすぐに働ける人が欲しいとのことだったので、アルバイトもすぐに始まりました。

求人では、面接と筆記試験があるとのことでしたが、そのような形式ばったものではなく、お互いの状況を確認し合うような面接でした。 店長が優しい人だったので、全く緊張せずに受けることができました。

(れっちゃんさん/茨城県/女性/20代)

 

教育・研修

▶ 大きな声を出すのが大変

製麺、ホール、レジ、天麩羅などいろんな担当に分かれています。最初はあいさつからでしたが、大きな声が出せず苦労しました。特に私たち年配組が声が出ず苦労していたみたいです。トレーニングについては、各担当ごとに丁寧に習いましたが、いろんなことがありすぎてなかなか頭に入りませんでした。

落ち着いてきたのは三日目ぐらいからで、その後は動きに若干の余裕も出てきたみたいで、周りの動きも見えてきました。とにかく丁寧に教えてもらいました。

(サンファイズさん/熊本県/男性/60歳以上)


▶ トレーナーからチェックをされながら

なにぶん初めてのことをするのは気を遣うし、精神的につかれる。些細なことでも接客という意識があると緊張がね。それもトレーナーのチェックがあると思うと気持ちが、見られている、点検されているという意識が前になって気が散って集中がなかなかできませんでした。

それでもトレーナーさんの懇切丁寧で優しい物腰の指導があって、緊張が段々なくなって、それとともに仕事もうまくできるようなにりました。習うより慣れろです。

(ばくまつさん/新潟県/男性/50代)


▶ 先輩に教えてもらいながら

初日は各部署のリーダーについて、お皿洗いから始まりました。徐々に、レジ打ちやテーブル拭き、うどんの量の測り方などを指導していただくような形で、スタートしました。

初めての業務は必ず先輩がつきますが、昼など忙しい時間帯になってくると、1人でここやっててと任されることもあります。 清潔を考えて、私の店舗ではメモをとることができなかったので、頭で覚えるのが大変でした。

リーダーとの振り返りの時間があるので、分からなかったことや失敗したことは、その日のうちにリーダーに相談していました。

(れっちゃんさん/茨城県/女性/20代)

 

仕事内容

▶ うどんの調理や皿洗い

段取りが決まっていて、慣れた人との共同作業という格好。うどんをとってお湯に入れる、そこから大体の時間を算段して茹で上げる。その間にどんぶりをお湯で温める。うどんをいれてつゆいれて、トッピング。何気にこれが難しい。メニューが様々で覚えるまで時間かかる。それも入れ替わる、新製品が。

でるとそれをまた含んだ中での調理をしなくてはいけない。混んでくれば接客、皿洗い、いろいろでてくる。しごとというものをひとつひとつ処理こなしていく。

(ばくまつさん/新潟県/男性/50代)


▶ 担当は1カ月ごとに変更

まずは制服に着替えて、消毒などを済ませて、一日の配属ポジションを確認します。 厨房担当の時は、主にうどんを茹でたり、トッピングを調理したり、お皿を洗ったりという業務です。

カウンター担当のときは、レジとトッピングの確認、お客様対応などです。 1ヶ月ごとに、担当が変わるので、飽きずに仕事ができます。

また、掃除の当番などもアルバイトで順番にすることになっていたので、分かりやすくてよかったです。

(れっちゃんさん/茨城県/女性/20代)


▶ 器具のセッティングや調理

朝来て材料、器具のセッティング。ご飯は社員が焚くので出来上がりを見計らって揚げ物をあげたりそのほかの具材を陳列、冷蔵庫に入れる。席を拭き、調味料のセッティングと床のモップがけ、店外では箒での掃き掃除、ゴミがないかのチェック。

その後にミーティングがあり今日一日中の目標、意識を高く持つことを確認して開店を待つ。開店と同時にかく役割に分かれ私は調理場で揚げ物を担当。減り具合、人気の具材を中心に予想を立てながらあげていく。

(mkt2722さん/大阪府/男性/30代)

 

給料・シフト

▶ シフトは自己申告

シフトは自己申告制度で毎月20日までに出すようにしていました。

シフトはみんなの休み希望を合わせて、店長が決めていました。 私の店舗は3日以上がルールだったので、毎週3日以上は働くことになっていました。

時給は800円で、授業後、5-10時の5時間働いていました。ボーナスはないのですが、勤勉手当があり、毎年1回3000円ほどいただいていたのですが、これは店長のポケットマネーだったのかなとも思っています。

(れっちゃんさん/茨城県/女性/20代)

 

▶ 繁忙時間帯はかなりハード

シフトについてはお店の設定されたとおりに勤務していた。勤務時間についても設定どおりの勤務で、自己申告の記憶はあまりない。報酬については、年齢の割にはよかったような気がするが、繁忙時はかなりハードな勤務になりました。

幸い勤務期間中に病気やケガ等もなく勤務でき休みの心配をしたことはありませんでした。若者から年配までいる中、そこそこ楽しく勤務できたような気がしています。楽しく和気あいあいの職場だと思います。

(サンファイズさん/熊本県/男性/60歳以上)


▶ 週6日勤務

週6日間、働くことにしました。まずは。馴れにないうちはどうかなあと思いましたが幾らか教えてもらい、実演してみてやれると判断しました。シフトは昼3時から夜11時まで、または夜5時から11時という2パターン。

休みは他のメンバーとの調整でしが夜は私が中心にあててもらいました。随時深夜勤務の要望があり、こたえました。追加勤務という感じ。仕事に穴が開く場合が心配だったのですが、無理をしていてもなんとか都合つけてます。

(ばくまつさん/新潟県/男性/50代)

 

 

職場の雰囲気

▶ 様々な年代の人が和気あいあいと

学生から主婦、年配までいろんな世代が入り混じってのシフトですが、業務上でのコミュニケーションはうまくいってたようです。

年配の人が割と多くお互いの気配りで楽しく仕事が出来ました。昼のシフトの方たちは目の回るような忙しさのよう出したがスムーズな仕事ぶりで、いろんな面で仕事の参考になりました。

今後の人付き合いにも片がが出るような楽しい職場で楽しく仕事に打ち込めたようです。世代が違ってもコミュニケーションで十分意思の疎通ができるものです。

(サンファイズさん/熊本県/男性/60歳以上)


▶ 学生バイトや主婦パートが多い

若年層が多いですね。学生アルバイト、それに主婦とか。今は正社員による人材確保より臨時雇いのほうが多いのでその辺の影響を感じます。シニアの人はいませんが、そういう人も雇用するのはありだと思います。

職場はいろいろな世代、男女、もっといえば性格の違う人がそれぞれ力合わせてやっていくのが良い職場のように私には思えます。

(ばくまつさん/新潟県/男性/50代)


▶ 皆明るく人間関係は良好

私の配属先の店舗が大学の近くだったこともあり、大学生や高校生、子供がいる主婦の方などが多く働いていました。

みんな明るくて元気な方が多かったので、人間関係で悩むことはありませんでした。 テスト前などどうしても休みたいときは、違う大学や高校の人とシフトを調整して入れてくれるので、学業との両立も無理なくできました。

バイト以外で遊んだりすることはめったにないですが、 歓迎会や送別会、忘年会などが充実していて楽しい職場でした。

(れっちゃんさん/茨城県/女性/20代)

 

よかったこと

▶ 助け合いの雰囲気

いろんなお客様と接することができ接客の難しさを痛感しましたが、お客様の喜ぶ顔や、子供たちの嬉しそうな笑顔に心癒されてきました。若い学生から、私たち年配までいろんな世代が入り混じっての仕事ですが、お互いに気配りをし、効率アップに気を使い、お客様の喜ぶ顔が一番との気持ちで、全員が頑張ってきたようです。

たまにはきまずいこともありましたが、皆の心配りでそれも乗り越えてきたようです。何しろ楽しく働けたのが一番です。

(サンファイズさん/熊本県/男性/60歳以上)


▶ 安くて美味しいまかない

まかないがあるので食費がうき、出費が抑えられるのは時給単価のアップと同じぐらいのメリットがあると思います。それは自分で作らくていいという事。洗い物がでないので家で作る手間と食器を洗う手間がないのはとても素晴らしいことだと思います。

シフトは調整が利くので柔軟な対応をしてくれる安心感があります。これは大手企業だからだと思いますが、結局は現場責任者含めた店員さん達のチームワーク、関係性の良さに帰属することだと思います

(ばくまつさん/新潟県/男性/50代)


▶ バイト仲間が作れる

賄いが安くて美味しいので、お金がなくて一人暮らしをしていた私には本当に助かりました。店長も子供がいて、大学生の生活をすごくよく理解してくれているので、無理なくバイトをすることができました。

また、他の大学や高校の人とも仲良くなれて、本当に家族みたいなバイト仲間に出会えて、それが何より嬉しかったです。 目上の人への関わり方など、社会人になってからも活かせることをたくさん学べて良かったと思います。

(れっちゃんさん/茨城県/女性/20代)

 

大変なこと

▶ 忙しい時間帯

調理場で仕事していた時、混んだ時のせわしさ、あわただしさは慣れるまで大変。

初心者のころは混んでくるとパニックになってしまい、とてもきつかったです。

(ばくまつさん/新潟県/男性/50代)


▶ クレーム対応

いろんなお客様がいるので、クレーム対応が辛かったです。

おつりをもらってないと言い張ったり、うどんに髪の毛が入っていたなどのクレームが多く、酔っているお客様だとタチが悪いので店長を呼ぶこともたびたびありました。

店員という立場なので、謝らなければならないことが多く、頑固な私は納得できないのに謝らなければならないということが嫌でした。また、たまにくる偉い部門の人たちが本当に偉そうで、いやでした。

(れっちゃんさん/茨城県/女性/20代)

 

応募する人へ

▶ 清潔感は大切

飲食業のため清潔感が第一です。爪、髪、ひげ等さっぱりして不潔感がないようにしてください。

店舗での注意点は、11時半からの昼食時間帯の、お客様への心配りです。長蛇の列で長い時間お待ちのお客様はかなりイライラされていると思いますので、オーダーの間違いがないよう十分注意してください。

またトッピングの品切が無いよう注意してください。お客様が食事をされたテーブルなどの清掃にも十分注意し、とくに床への落下物での汚れがないか注意したほうがいいです。お客さまが楽しく食事をされ笑顔でお帰りになり、再度の来店を期待して頑張りましょう。

(サンファイズさん/熊本県/男性/60歳以上)


▶ 人間関係が大切

仕事は人間関係が大切だと思いますが、こちらは大手なので正社員に対する人材教育が行き届いており、ブラック企業にありがちなこきつかう感じはありません。時間管理についてもきちんとしており、アルバイトとして働くには安心していいと思います。あと賄いがありますから食費が浮きます。

これは飲食店バイトのおとくなところだと思います。ただ、接客がありすからマナーには気を付けないと、これはうちの人に対しても、お客さんに対しても同じ。礼儀正しいことが前提です。

(ばくまつさん/新潟県/男性/50代)


▶ バイトデビューにも最適

店舗によるかもしれませんが、人間関係は良い方だと思います。学生のアルバイトや、子供がいるパートさんが多いので、和気あいあいと楽しくお仕事ができると思います。主な仕事は皿洗い、トッピングの調理補充、うどん調理、後片付けなど、比較的簡単ですぐに覚えられるので、 初めてバイトをするという方も早く馴染めると思います。

ただ、子持ちの方も多く、急な休みがあるとシフト変更で、急に出勤になることもあるので、掛け持ちにはあまりオススメできません。

(れっちゃんさん/茨城県/女性/20代)

 

丸亀製麺とは

▶ 海外にも出店している讃岐うどんのお店

讃岐うどんをおいしく、リーズナブルに、かつ早く提供している、世界で活躍している会社です。

日本全国はもちろん、米国ハワイの店舗では、うどんはもちろん、てんぷらの人気もすごく、天丼の売れ行きもすごいものがあります。うどんはゆでたて、基本の釜揚げうどんをはじめ、かま玉など基本に忠実なラインナップをはじめ、季節に合わせた新作の開発もすごいものがあります。

またうどんの新作については、テレビCMが目を引くものがあります。サイドメニューの天麩羅は揚げたてをモットーにし熱々を提供するよう心配りを行っています。

(サンファイズさん/熊本県/男性/60歳以上)


▶ 多品種・安くて速い讃岐うどんチェーン

さぬきうどんを中心に様々なオプションメニューを組んで多品種、安価、調理の速さと味の手堅いうまさで全国展開している食堂です。清潔感溢れる店内で手際よい調理をもって接遇し、お客さんから支持を得ています。これからも業績伸長が見込まれ、かつ期待できるところだと私は思います。

強いて言えばアルバイトの時給単価は上げてほしい、勤務実績、特に深夜勤務の私に対してはもう少し配慮してほしい気がしています。

(ばくまつさん/新潟県/男性/50代)


▶ 天ぷらやサイドメニューも充実

丸亀製麺はさぬきうどん専門店です。普通の店舗だけでなく、ショッピングモールなどにも出店していて、全国的に有名なうどんのチェーン店です。

麺を選んでから好きな具をトッピングできるので、効率が良くすぐに食事ができます。また、先会計なので、食後もすぐに退席できます。

トッピングは、イカ天やサツマイモ天などなかなか家ではできない揚げ物のトッピングも多く、美味しいです。 おにぎりなどサイドメニューもあるので、ちょっとした軽食などにもおすすめです。

(れっちゃんさん/茨城県/女性/20代)

 

今回は、株式会社トリドールが運営するセルフうどんチェーン店・丸亀製麺でアルバイト・パートを経験したことのある、サンファイズさん(60歳以上男性)、ばくまつさん(50代男性)、れっちゃんさん(20代女性)、mkt2722さん(30代男性)(順不同)に評判・クチコミ・体験談などお話を伺いました。

なお、これらはあくまで丸亀製麺でのアルバイト・パート経験者の主観にもとづくものです。過去の情報であったり、すでに変更になっている制度などがあることがあります。また、情報の正誤の確認などはto Be編集部では行っておりません。あくまで参考情報としてご利用ください。

ページのトップに戻る
すべての人にインターネット
    関連サービス