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丸亀製麺のクチコミ・評判(教育・研修)

経験者のおすすめ度

3.49

215件のクチコミ

丸亀製麺のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

 

丸亀製麺のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

丸亀製麺バイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

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  • チコちゃん さん/大阪府/50代/女性
    教育ビデオがありそれを見て行きます。その後店長より説明があります。その時に質問等もできます。研修が終わると実際に仕事のトレーニングが始まります。1つのポジションを覚えてもらい、慣れて来れば次のポジションを覚えてもらいます。
  • もっちゃん さん/広島県/20代/女性
    初日は会議室で新人研修を受けました。私が入った頃は店ができて間もなく忙しかったころもあり、あまりトレーニングを受けることが出来ず他の人の仕事を見て覚えました。初めに覚えたのは洗い場で洗い物をすることでした。そして次におむすびやイナリの作り方を学びました。入ってから3ヶ月はずっと洗場で洗い物をしていました。3ヶ月後にレジを教えてもらいました。レジでは初めはベテランの人に隣についてもらいわからないことがあるたびに教えてもらいながらレジを覚え早く打てるようになったので洗い者をしながらレジを打てるようになりました。レジを覚えたあと天ぷらの上げ方注文を聞いてうどんを作ることを教えて貰いました。はじめの頃は覚えることがたくさんあるし忙しかったので大変でした
  • りょうたん さん/鹿児島県/20代/男性
    初日は雇用契約を作って、会社の説明や働くためのルールについて共有します。それから制服の着方の説明があります。それから約2~3週間はトレーニングがあります。
  • ごろみん さん/北海道/40代/女性
    最初に製麺を任されました。最初はベテランの方が丁寧に教えてもらいましたが、そのほか2人の人からは教え方は様々で、よくわからなかった。仕事内容は女性にはきつい重労働でかなり体に負担があった。
  • いちごちゃん さん/京都府/40代/女性
    オリエンテーションの日があり、店長からお話を聞きました。契約書を書くための印鑑、給与口座銀行の通帳がいります。入って2週間くらいは研修期間みたいな感じで仕事の流れをみていきます。初めは洗い場で戻ってくる丼、お盆、皿、調理器具などを洗浄機にかけていきます。効率よく入れていかないとどんどんたまるので必死で洗います。近くにレジがあるので操作を見ながら学んでいきます。洗うものの量が多いのでお盆の重さで左手首が痛くなったのを覚えています。
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  • ポケモン大好き さん/福井県/40代/女性
    私は子供が一歳の時に保育所に預けての仕事でした。正直、最初の3ヵ月間は泣きながら来てました。ただ、一歳の子供が私から離れ頑張っているから私も…とそれだけで頑張ってきた3ヵ月間。今思えば笑って話せるのですが、それでは新人は育たないと思い、今、教えていく立場になってきているので、毎日が勉強中です。
  • たかした さん/京都府/20代/女性
    研修時給や試用期間がない代わりに、初日から本時給です。でも忙しいのでゆっくり教えてもらう時間はほぼなく、見よう見まねで覚えたポジションもあります。納品するべき場所に納品できず腐らせてしまい「ここじゃないでしょ!」と叱られ、ようやくそこで初めて正しい教育を受けるという理不尽さです。忍耐弱い子は1〜2回の出勤で飛んでしまいます。せめて言い方を優しくしたらどうなの?と思っています。
  • たけのん さん/神奈川県/30代/男性
    研修かどうか分からないですけど、出来るまで近くに先輩いるんで気にならないです。先輩怒らないんで、めっちゃ優しいです。
  • やっちぃ さん/千葉県/40代/女性
    一番最初のオリエンテーションは店長がしてくれましたが、あとはベテランのパートさんから教わる形です。マニュアルもなく体で覚えろ的な事が多く、毎回違う人に教わるので人によって言っている事が違ったり、仕事量も多いし厳しい口調で言われて泣きそうになることもありました。なので、入ってすぐ辞めてしまう人も多いようです。私は子供の事もありすぐ辞めるわけにはいかなかったので、我慢して苦しい時期はなんとか乗り切りました。結局研修期間を過ぎるとギリギリの人数しかいないので、他のポジションを教わりたくてもタイミングがなく、3年経っても天ぷらと洗い場しか出来ません。研修は、同じ人(できれば社員)が一通り教える方が絶対良いし、マニュアルも必要だし、スキルアップの機会も与えて欲しいです。
  • みくじぃ さん/神奈川県/10代/女性
    初日は、タブレットで大体の作業の流れを動画で確認し、店長と一緒にマニュアルを見ながら説明を聞き終わりました。研修期間は無く、2、3回目の勤務で実際にレジをしました。最初は、覚えることが多くメモ帳が欠かせませんでした。初めてレジをやった時、お昼時だったのでとても混んでいて大変でしたが、周りの方や店長さんに細かく教えて頂きました。何回もお店に立つようになり、徐々に慣れてきて仕事がスムーズにこなせるようになりました。必要な書類は、住民票と通帳などを提出したような気がします。
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  • りゅうじゅ さん/神奈川県/30代/女性
    店舗には正社員はほぼ不在、その為、パートさんから教えて頂きます。パートさんから教えてもらうので、ムラがあるように思います。たくさん色々教えてもらえる方もいれば、全然教えてもらえない方もいます。早さ勝負であるため、直ぐにある程度なれる方や辛抱強い方でないと続かないように思いました。作業はある程度覚えていれば難しくはないのですが、一番は早さを求められているのでそこが大変でした。
  • haaatt さん/千葉県/20代/女性
    研修期間はなく、ベテランさんから指導を受けてました。 1番最初は、洗い場・レジなどから始めました。 とにかく下げて洗ってレジを打つという一見シンプルな 作業だと思われがちですが凄くきつく私は慣れるまで 二週間近くかかりました。
  • Sacco さん/愛知県/40代/女性
    お客様の少ない時間帯に入り、一通りの仕事の流れを教えてもらいます。あとは危険重機の取り扱い方を学びます。 それが終わると研修は終了になります。1日で終わりました。 初めは洗い場の手伝いで洗った食器やお盆をふき、片付けます。 流れに合わせるのが大変で、なくなりそうなものの補充、出汁の準備のタイミングを学びます。 3カ月たったくらいから徐々に慣れてきました。
  • バイトA さん/岐阜県/10代/女性
    研修はありません。 優しいパートさん達が1から教えてくれました。 だいたい3回くらいバイトにいったら覚えてこれました。 最初商品を覚えるのが大変でレジのタッチパネルの場所を探すのも一苦労しました。 みんながよく買う商品は覚えやすく間違えずに出来るよーになりました。
  • ティオ0213 さん/埼玉県/20代/女性
    自分に先輩がつきっきりでついて指導してくれるイメージです。一人でできるようになったら先輩が外れるので、だいたい1ヶ月くらいが研修期間です。 最初に任されたのは私はレジでした。その時に足りていないポジションを最初に教えてもらいます。レジはもともと使ったことがあったので、すぐに慣れました。調理もそんなに難しいことはないので辛くはなかったです。
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  • さくらこ さん/北海道/20代/女性
    教育係の先輩にまず最初に教えていただくのは挨拶の仕方でした。その後はメニューの値段やレジ打ち、接客方法、セルフのシステムなど基本的なことを教えていただきました。最初の1週間は主に雑用、2週間目になると先輩に見守られながらレジ打ちが始まり、1ヶ月 経つと慣れてきて、素早く会計ができるようになりました。メニューがそこまで多くないので楽でした。
  • しょまりん さん/福岡県/10代/女性
    研修は特になく、簡単な作業が多かったため覚えることはほとんどなかったです。初日から食器洗いがほとんどで、そんなにミスもなく、忙しくて大変でしたが、やりがいはありました。レジは、少し間違えることもありましたが、だんだんと覚えられるようになりました。
  • たまたま さん/佐賀県/20代/男性
    研修期間は特に決まっていませんが、トレーニングを行います。 それぞれの仕事場の仕事内容を覚えるように練習し、OKが貰えたらそれぞれの仕事場で仕事を行います。 仕事は、製麺、湯煎、天ぷら、おにぎり、ホール、レジ、洗い場があります。 製麺とは麺を作ることで、慣れると簡単ですが、生地がちゃんとした厚さでないと美味しい麺ができません。 湯煎は麺を茹でて、茹でた麺を使い注文のうどんを作ります。注文のときの声、態度 説明をしっかりしないといけません。 天ぷらは時間どうりに揚げるので大丈夫です。 レジが一番大切で、金銭を扱うのでしっかり会計を行います。
  • サンファイズ さん/熊本県/60代/男性
    製麺、ホール、レジ、天麩羅などいろんな担当に分かれています。最初はあいさつからでしたが、大きな声が出せず苦労しました。特に私たち年配組が声が出ず苦労していたみたいです。トレーニングについては、各担当ごとに丁寧に習いましたが、いろんなことがありすぎてなかなか頭に入りませんでした。落ち着いてきたのは三日目ぐらいからで、その後は動きに若干の余裕も出てきたみたいで、周りの動きも見えてきました。とにかく丁寧に教えてもらいました。
  • れっちゃん さん/茨城県/20代/女性
    初日は各部署のリーダーについて、お皿洗いから始まりました。徐々に、レジ打ちやテーブル拭き、うどんの量の測り方などを指導していただくような形で、スタートしました。
    初めての業務は必ず先輩がつきますが、昼など忙しい時間帯になってくると、1人でここやってと任されることもあります。清潔を考えて、私の店舗ではメモをとることができなかったので、頭で覚えるのが大変でした。 リーダーとの振り返りの時間があるので、分からなかったことや失敗したことは、その日のうちにリーダーに相談していました。
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  • ばくまつ さん/新潟県/50代/男性
    なにぶん初めてのことをするのは気を遣うし、精神的につかれる。些細なことでも接客という意識があると緊張がね。それもトレーナーのチェックがあると思うと気持ちが、見られている、点検されているという意識が前になって気が散って集中がなかなかできませんでした。それでもトレーナーさんの懇切丁寧で優しい物腰の指導があって、緊張が段々なくなって、それとともに仕事もうまくできるようなにりました。習うより慣れろです。
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