注目のバイト先

ニトリ | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.20

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネートするのか考えたり... <続きを読む>

スシロー | 経験者のおすすめ度

★★★★★

集計中

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので、出勤したら最低... <続きを読む>

ゲオ(GEO) | 経験者のおすすめ度

★★★★★

3.35

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソコンを使って調べた... <続きを読む>

伝説のすた丼屋

伝説のすた丼屋 | 経験者のおすすめ度

---(集計中)

14件のクチコミ

伝説のすた丼屋のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

 

カテゴリ別に
クチコミをみる(全14件)

 

 

仕事内容

クチコミはまだありません。

目次に戻る

 

 

 

職場の雰囲気

目次に戻る
  • 学生やフリーターが多かったです。フリーターの方の大半はバンド活動や俳優業、お笑い志望のかたが多く在籍してました。共通して『人とのつながり』を大事にする職種ではあるので、仲良くなるのも早く飲み会などが多く開催されていました。
    私は深夜帯に勤務していたため、飲み会にはあまり参加できなかったものの、飲み会終わりにみんなが店に来る、という流れもよくありました。深夜帯の勤務が終わってから飲み会に参加したりもあったので、みんな優しくて楽しい人たちばかりだな、というのと、体力、ノリが若いなーとよく感じていました。
    (ぽんちゃんさん/東京都/22歳)
  • 一緒に働いていて従業員で一番多かった層は20代前半の学生が多かった。30代、40代、50代の主婦層もいたが、女性で多かったのは30前後の人たちであった。従業員同士が良く、最初から丁寧にいろいろと教えてもらっていた。
    店長も気さくな人で、いろいろと気を使ってもらっていました。私が、一番仲良かった人たちは、20代の学生さんで、私より10歳近く年下でしたが、最初から仲良くさせてもらっていて、仕事終わりにゲームセンターなどにも一緒に行っていた。
    (hiro1024さん/千葉県/33歳)

 

面接

目次に戻る
  • 当時学生だったのですが、同じクラスの子が働いていて、その子に紹介してもらったのがきっかけです。友達がいるのはもちろん心強いですし、仕事内容や、職場の雰囲気などを聞いたりしていて、とても楽しそうだったのでとても興味がありました。学校から一駅と近かったのも理由です。
    当時は住んでいた家の近くでバイトしていたのですが、時給が100円(深夜手当てだと400円)違いましたので、お金の面でもいいなと思いました。学校終わりにそのまま行きやすいことやアクセスのしやすさとお金の面を考えての応募でした。
    友達からまず紹介してもらうことが決まってから、その友達づてで店長からメールがきました。そのメールにて、面接の日取りを決めました。
    学校もあったので、開店前の時間に勤務先に行き、店内のテーブル席での面接でした。本社に提出する用の書類を書き、いつから出勤できるのかを店長さんとお話ししました。志望動機などは聞かれませんでしたが、家はどの辺で通勤にどれくらいかかるか、とか、門限の話をして具体的な出勤時間も決めました。その他には、出身地や学校でのあだ名など、ざっくばらんにお話した記憶があります。
    (ぽんちゃんさん/東京都/22歳)
  • 当時転職活動をしていたので、その合間に働ける、働きやすく、出勤などの調整がしやすい会社で、まかないがつく飲食店を探していました。そこで、WEB上の評判などを参考にして、いろいろな口コミサイトなどを見比べて、その中から、いくつかを候補にしました。
    その中から、シフトの調整しやすい店で、人間関係などに関して悩まなくてよいという店を基準に、最終的に伝説のすた丼にきめました。インターネットから求人を探して応募しました。
    ネット経由で応募して、二日後に携帯にかかってきて、一週間後に面接の予約をした。当日に駅近くの店舗に出向き、面接では、主に週何日出れるかを聞かれ、そして、急なシフトにも対応出るのかも聞かれた。それ以外では、どんな仕事内容なのかということも説明してもらえた。その後、転職活動中という私の要望などもいい、聞いてもらえたと思う。それから、三日後ぐらいに採用に関する連絡などが来た。そして、いつからシフトに入れるのかなども聞かれた。
    (hiro1024さん/千葉県/33歳)

 

教育・研修

目次に戻る
  • 最初は出来上がった料理をお客様に提供するホール業務からでした。大きな声を出したりするのが少し恥ずかしかったので、周りにあわせて『いらっしゃいませ』を言うところからスタートでした。だいたいのメニューなどを見たり聞いたりし少しずつ慣れていきました。
    最初の頃は料理ののったおぼんを2つもつことができず、持てたとしてもお味噌汁を倒してしまったりと苦労しました。大きいメニューになると、重さも増えるので無理せず持っていくことを心掛けました。
    (ぽんちゃんさん/東京都/22歳)
  • 私は接客業を仕事とするのは初めてで、最初は不安がありましたが、店長などが丁寧に指導してもらえました。最初の日は初めに声の出し方や挨拶などに関して指導してもらいました。
    最初の仕事としては、店の清掃をしました、厨房周りやテーブルなどの店舗内、そして、トイレの掃除をしました。次に、皿洗いなどをしていきました。初日はそれ、終わりました。バイトの初めのころを思い出してみると大変だったと思うのは、あいさつなどによる声だしなどが大変だと感じました。
    (hiro1024さん/千葉県/33歳)

 

時給・福利厚生

目次に戻る
  • シフトは、毎月20日までに翌月分、1ヶ月ごとに提出します。週1からの勤務もOKだったので、テスト期間や帰省の時期でも安心して休みを頂けます。バイトの階級が5段階あり、上にいけばいくほど時給も上がっていくシステムでした。どのくらいの頻度かは覚えていませんが、店長による面談などがあるそうです。そちらで、どこまで業務ができていてこれからどんなことを主にやっていくのかなどを話し合います。(私はやったことがありませんでした。)
    (ぽんちゃんさん/東京都/22歳)
  • シフトは1週間ごとに自己申告で、週二日、3時間以上の勤務でよいということであった。時間の都合がつきやすいと感じた。そこも仕事するのに魅力的だと思った。こちらの要望を最大限聞いてくれていた。
    時給は1050円スタートであるが研修の期間中はマイナス30円であった。大体研修は40時間程度で終わっていた。昇給は三か月後にに上がる仕組みで、出勤数が多ければ、上がる仕組みであった。月収は月によって違うが、大体10万円程度であった。
    (hiro1024さん/千葉県/33歳)

 

シフト

クチコミはまだありません。

目次に戻る

 

よかったこと

目次に戻る
  • 店長や副店長など、社員のかたがみんな楽しく面白くて飲み会をよく開いたりと、バイトの仲、店の雰囲気をとてもよくしてくれていました。また、芸人さんや、バンドをやっている方が多かったので休みのときはライブに足を運んだりすることもありました。賄いが200円だったのも、学生時代はとても助かりました。メニューにあるものから、気が向いたときなどには社員さんが違う味付けのオリジナルメニューを作ってくれたりしました。数字を隠語で呼んだりするのて、最初は覚えるのがなかなか難しかったです。
    (ぽんちゃんさん/東京都/22歳)
  • 私として、一番よかったのはシフトの融通が利くということで、店側も私の要望などもちゃんと聞いてくれていたので、そうういうところで、ストレスを感じることはなかった。
    あと、賄いなどの食事補助もあり、良かったし、交通費などもちゃんと出してくれるから、仕事するうえで、モチベーションが下がることはなかった。そして、仕事を通して、いろいろと学べたと思います。特に、接客などでプロの接客を学べたのではないかと感じました。
    (hiro1024さん/千葉県/33歳)

 

大変なこと

目次に戻る
  • 同じすた丼で働く人たちが言っていたのを聞いてようやく気づいたのは油の匂いでした。気になり出してくると、お店のなかでさえも油臭いなぁと感じたりもしました。また、洗濯しても油のぬめりが落ちなかったり他の衣類と混ざったときに色移りなどがありました。
    また、最初の頃は賄いをよく頂いていたのですが、食べる時間帯も遅かったこともあり五キロほど太ってしまったので、それ以来あまり賄いは食べないようにしました。
    (ぽんちゃんさん/東京都/22歳)
  • 私自身あまり積極的に元気よく挨拶や話などが、苦手なので、ちゃんと集中していないと元気よく挨拶するのを忘れてしまうので、それがきつかったです。
    それと、社員や店長さんは基本的に親身で優しい人なのですが、やはり体育会系のノリついていけませんでした。お客様に対して、元気よく接することに関しては理解できるのですが、社員や店長に対しても同様に接しなければならないのには、苦痛でした。常に元気よくしていなければいけないので、正直疲れました。
    (hiro1024さん/千葉県/33歳)

 

身だしなみ・制服

クチコミはまだありません。

目次に戻る

 

向き・不向き

目次に戻る
  • 社員さんは、とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思うので、むしろ個性を出していったとしても拒まれたりしないと思います。元気だとお店側としてもとても好印象なのではないかと感じます。
    飲食店なので、爪はもちろん清潔にしていかないとダメだと思います。ネイルをしたい人は向いてないです。
    シフトの融通はきくので、芸能業界を目指しているかたにはとても、助かると思います。賄いが200円だったりお安いので食費を浮かせたいかたも大助かりです。何より、人がいいのでバイトで思い出を作りたい方や楽しいことが好きな人にはとてもオススメです。
    (ぽんちゃんさん/東京都/22歳)
  • 面接のときに元気よく受け答えすれば大丈夫だと思います。服装や髪形など特に気を付ける必要もないと思います。
    勤務に関するスケジュールの調整や人間関係で、悩むことも少ないように感じますので、働きやすいと思います。しいて言うならば、体育会系ののりが多いように感じますので、元気がなかったりすると、社員や店長に注意されますので、そういう人は苦手かなと思います。体育会系のノリが嫌いな人にはあまり向かい内容に感じますけれど、逆にこういう感じは、会社側の改善の必要があると思います。
    (hiro1024さん/千葉県/33歳)

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。 画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。
また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。