to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

アオキ(AOKI)

★★★★★

4.13

礼儀や言葉遣いを学べたところが良かったです。けして安い買い物で... 続きを読む

エディオン

★★★★★

3.00

家電製品に詳しくなれることと、商品の入れ替え時期... 続きを読む

カフェ・ベローチェ

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

ゲオ(GEO)

★★★★★

3.29

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

ココス

★★★★★

3.12

また、新メニューの前には1度試し作りをするのでその際実際に試食して... 続きを読む

ジョリーパスタ

★★★★★

3.71

あまりパスタに詳しくなかったのですが、色々な種類、味など勉強にな... 続きを読む

スシロー

★★★★★

3.24

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

セカンドストリート

★★★★★

- - -

マネキンや売り場を作ることが多くなるので、トレンドのものを知れ... 続きを読む

つきじ海賓

★★★★★

3.85

忙しくて伝票が沢山並んでると、終わったあとの達成感とやりきっ... 続きを読む

デニーズ(Denny's)

★★★★★

3.14

日常的な事を話したり、プライベートでも会う様な友達が出来ました... 続きを読む

デンバープレミアム

★★★★★

3.14

ハンディを覚える必要が無いのと、オーダーを聞きに行かなくて良いところ... 続きを読む

ニトリ

★★★★★

3.47

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

ほっともっと

★★★★★

3.10

タイプの人々と接することになるため社会経験ができ、結果的に就職活... 続きを読む

マルハン

★★★★★

3.38

あと、色々なパチンコスロットを見るのが楽しかったです... 続きを読む

やよい軒

★★★★★

3.58

1番のメリットは、初心者だった私でも無理なくアルバイト慣れできた... 続きを読む

幸楽苑

★★★★★

3.27

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

㐂久好(きくよし)

★★★★★

- - -

同じ年代の人が沢山いて楽しく働けます!歳上の方も沢山話しかけてくれる... 続きを読む

伝説のすた丼屋

★★★★★

3.40

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

和食さと

★★★★★

- - -

最近は中学生までの子供がいる人には、平日のみですが子供同... 続きを読む

和食麺処サガミ

★★★★★

3.67

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

吉野家

経験者のおすすめ度

3.21

118件のクチコミ

吉野家のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

カテゴリ別に
クチコミをみる(全118件)

吉野家のアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

吉野家バイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る
  • あいあいモンキー さん/福島県/20代/女性
    基本的には、接客(オーダー、提供、会計)や調理です。接客の方はお客様に呼ばれたら、オーダーを取りに行き、商品を提供します。お会計されるお客様がいればお会計をします。 調理の方はオーダーが入ったら調理するのはもちろん、すぐお客様に提供できるように仕込み等をします。
  • ないひい さん/広島県/10代/女性
    友達のすすめで応募をして、バイトすることになりました。基本的に暇な日はありませんが、年末年始や、イベントの時は半端なく忙しいです。でも、同年代も多くて、主婦さん、店長も面白い人ばっかりだったので、とても楽しくいられました。昼過ぎからはアイドルタイムに入りますが、仕込みがたくさんあるので忙しいです。でも、とても楽しかったです。
  • とまとさん さん/沖縄県/10代/女性
    私は主に、お会計やオーダーをまかせてもらいました。まず出勤したら制服に着替えて、コロコロで服の汚れを取ったり爪まできちんと手を洗って入りました。私は1ヶ月で辞めたので、お会計やオーダーだったのですが、長く続けている人は商品を作ったりもしてました。
  • やわたろう さん/熊本県/10代/女性
    ホール、カウンターレジ、調理、4時間以上で休憩18分、1時間事に+6分。ホールは座席誘導お茶出しハンディ注文。オーダー呼称、カウンターも同様、持ち帰りと半自動レジ対応。調理はマニュアルにそった調理、カット無し、制服はシャツ前掛け貸出、帽子持ち帰り、黒パン持参。月一でランク査定有。それによって昇給有。
  • さわやか さん/神奈川県/10代/女性
    初めは前のホールからやります。来客が少ない時間は2人で片方が休憩を取っている時は1人で回したりしなければならないので入って半年から1年で後ろの調理などを教えてもらいます。前(ホール)の仕事は、お客さんにお水を持って行きお決まりの頃に注文を聞きに行ってオーダーを通します。そして、後ろから出てきた料理をお盆に並べて持っていきます。お会計やバッシング(片付け)も前の仕事です。バッシングは決まっている場所に出来るだけお皿ごとに置いておくと後ろがやってくれます。その他にもお持ち帰りのお客様も居るので袋を作ったりサイドメニューを出したりするのも前の仕事です。また、それぞれの席の紅生姜や七味、箸の補充などもします。大体の補充の時間は決まっています。1日の流れは、まず着いてスタッフルームで着替えてノートの連絡事項を確認します。それから、レジで出勤を登録してその時入っている人と引き継ぎをします。長い時間休憩があると、2回に分けたりします。休憩を取るときは、来客が少ない時や他のバイトの方が来て人数が増えた時など変わりばんこで休憩に入ります。
  • やきゅうぶ さん/兵庫県/10代/男性
    基本的にホールと洗い場の担当をしていました。まず出勤したら制服に着替えて手を2回洗ってアルコール消毒します。そしてリーダーにその日の仕事を言われます。お客様が来店したら、席への誘導、お茶の提供、注文を聞きハンディに打ち込む、商品を提供する、お会計をするという一連の業務の繰り返しでした。
  • アニオタ さん/群馬県/20代/女性
    お客様が来たら元気な声でいらっしゃいませと言い、席についたお客様にお水を出して、注文が決まったら聞きに行き、それをすぐさまキッチンの人に作ってもらいます。ドライブスルーもあるので、マイクでお客様の注文を聞き、お客様が会計のところに来る前に、牛丼などを作ります。
  • さしゆな さん/青森県/20代/女性
    出勤後、ユニホームに着替え、手を洗い消毒をして、出勤ボタンを押します。夕方出勤の際には吉呑みの準備をします。仕事が慣れるまではホールで働き、ホールの仕事に慣れたらサイドメニューなどを作ります。また慣れると調理をし、調理に慣れたら、在庫の確認をします。ホール、調理の仕切りはあまりなくメンバーによって変わります。
  • くりあみ さん/群馬県/20代/女性
    私は主に接客をしていました。お客様のオーダーを受けて料理を運ぶという作業や、片付けの作業のほか、お冷やの用意、テーブル拭き、レジ打ち、たまに洗い物もしていました。休憩時間はお昼過ぎに落ち着いた2時過ぎや、夕飯前の5時前などが多かったです。お客様がいないタイミングを見計らっていました。
  • ひろもん さん/北海道/20代/男性
    基本的には調理、掃除、注文、レジ打ち、食品の補充から陳列、業者との打ち合わせなどがメインです。食事時間帯は混むので、自分のご飯を食べる時間は、だいぶ後ろにずれ込むことが多いです。休憩は1時間に10分ほど取っており、他のスタッフと交代して入ってました。
  • らんらん さん/福岡県/20代/女性
    吉野家でのバイトの仕事内容はマニュアルがあるので,まず用語を覚えました。そして、カウンターでのお仕事が2種類あるのですが、出入口はお客さんの流れが早いので出入口から遠い方から入り、メニューを聞いて提供、お会計を一とおりやります。その後、玉子やキムチ、おしんこ、半熟卵を準備したりします。
    慣れてきたら出入口に近いところに入り、お客さんの席の誘導をします。席の入れ替わりも早いので、注文を聞いて提供してからお会計の順番で行かないとつまってしまいスムーズに行きません。後は、記憶力もとても大事でした。
  • まるよお さん/京都府/40代/女性
    吉野家でのバイトは主に接客担当でした。 お客さんの注文を聞き、それを厨房に通し、商品ができあがれば配膳をしたり、食事後の会計をしたりしていました。 それ以外にも店舗内や店舗周辺の掃除をしたりしていました。
    厨房のスタッフの方が休憩に入ると、主に接客担当の私も厨房に入り、商品の盛りつけをしたりすることもありました。 また、お客さんが少ない、またはいない時間帯には、厨房内でサラダを盛りつけしたり、備品の整理をすることもありました。
  • sams さん/東京都/40代/女性
    まず出勤したら、その日の自分の担当場所をバイト長に指示されます。カウンターに出て注文取りなどの接客、後ろの厨房に入り調理や洗い物、主にこの2つに分かれて仕事します。
    カウンター業務は、接客の他にも、サラダケースの中のチェックや味噌汁ディスペンサーの掃除などがあります。厨房の方は、調理の合間をぬってレジ締めもやらなくてはいけないのでそちらの方が大変でした。でも、吉野家での調理はとても楽しかったです。
 

 

吉野家のアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

吉野家バイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

目次に戻る
  • ないひい さん/広島県/10代/女性
    平日の朝は作業服来た男性が多く、昼は会社の方?が多く、土日は家族づれの方が多かったです。たぶん、キッズルームみたいなところがあったからかな?キャストは元気でハキハキした人が多いです!
  • やわたろう さん/熊本県/10代/女性
    店舗によって違いますが、自店舗はとても仲が良く月一で食事会などをしていました。また、スーパーフライデー月やキャンペーンがある月は必ず打ち上げを行っていました。年に1回各店舗にお金が支給され、それで親睦会をしていました。市街地に行くほど外国人が多くなる印象です。基本的にお昼の時間帯は主婦が多く、夕方夜は高校生、深夜は大学生のシフトでした。
  • さわやか さん/神奈川県/10代/女性
    主婦の方や大学生、専門生などが多かったです。時々中途半端な歳の男性なども居て、なにをしているのかなと思う人も居ました。人間関係は基本的には良かったですが、勤務のストレスからか店長の悪口や職場のおばちゃんの事を言っていたりもしました。とっても優しい方も居て、ニコニコしてくれたり飲み物を奢ってくれたりとしました。前が忙しい時は後ろがフォローに入ってくれます。本当に人それぞれで、優しくかっこよくフォローしてくれたりする人も居ればイライラしていたりする人もいるのでぶっちゃけ同じ時間に働く人の当たり外れはありました。
  • やきゅうぶ さん/兵庫県/10代/男性
    パートの方やバイトの方、社員の方、全ての人がとてもフレンドリーで働きやすい職場でした。夕方から夜にかけてのバイトは圧倒的に学生が多く、同世代が多かったので気を使いすぎることなく仕事に打ち込めました。基本的に年齢制限はないので、老若男女問わず働ける職場です。
  • アニオタ さん/群馬県/20代/女性
    主婦の方がとても多いです。夜は大学生が多いですが、皆さん明るく、元気の良い人達なので楽しいです。主婦の人達には色々と人生相談に乗ってもらっています。とても役立つ情報などが聞けるので、毎日仕事に行くのが楽しくて仕方がありません。
  • さしゆな さん/青森県/20代/女性
    大学生や、パートさんが多かったです。ホールに出た際はお客さんがいるときはおしゃべりをあまりしてはいけませんでした。休憩時間には楽しく話をしたりしていました。年に一度、焼肉に行ったりのお疲れ様会があり、時間帯が違う人とは初めて会ったり、仲が深まったりしました。
  • くりあみ さん/群馬県/20代/女性
    主に学生が多かったです。高校生や大学生がほとんどで、割と仲の良い雰囲気で働きました。ただ、学校のテスト期間などが被ってしまうことが多かったため、誰が休むかなど少し険悪なムードになってしまうこともありました。そんなときは、主婦の方などが入ってくださったのでありがたかったです。
  • ひろもん さん/北海道/20代/男性
    学生が多いですが、年配の主婦の方とかも多かったです。男性スタッフは少なく、女性の方が7割ほどを占めています。雰囲気は基本的にアットホームな感じで、人間関係に苦労している人は少なかったと思います。年齢でそこまで差別はしていないので面接次第だと思います。
  • らんらん さん/福岡県/20代/女性
    学生さんやフリーター、主婦の方々も多くいました。テキパキ動き声がよく通らないと大変だと思います。幅広い年齢層ですが、皆さん仲はよく忙しくなるとピリピリはしますが2~3日経てば元に戻っていました。
    「応援」といって他の店舗に行ってお仕事したときは、アウェイで緊張しましたが皆さん本当に優しく、わからないことなどすぐ教えてくれたり手伝ってくれたりしました。人もそれぞれなのでお話すると新しい知識や興味が広がりました。
  • まるよお さん/京都府/40代/女性
    平日昼間は主婦の人やフリーターの方が多いです。平日の夕方、日曜は学生のバイトが多いです。 私は平日昼間に入っていたので、主婦の方が多く、仲のいい職場で当時は業務上のことだけでなく、プライベートなことも話したり、退職後はメールのやり取りをしたこともありました。一緒の時間帯に入ることのない学生バイトさんは、やはりあまり話したこともなかったです。年中無休ということもあり、吉野家の店舗のスタッフ同士のイベントもまったくありませんでした。
  • sams さん/東京都/40代/女性
    私がバイトしていた吉野家は24時間営業なので、3交代制でシフトが組まれていました。8~17時の時間帯は、やはり主婦やフリーターの方がメインで、17~23時の時間帯は学校帰りの学生アルバイトさん、23~翌朝8時の時間帯は男子の学生さんが多かったと思います。結構ハードなので若いバイトの方が多かったです。
    24時間営業ということで、全員で飲み会や出かけるなんてことは不可能でしたが、気の合う仲間同士で遊びに行ったりしていました。 基本、みんな仲よしだったので仕事も楽しかったです。

全国の求人TOP

吉野家のアルバイト | 評判・クチコミ

面接

吉野家バイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る
  • ないひい さん/広島県/10代/女性
    面接で聞かれたことは、特にありませんでした。履歴書を読んで、会社の履歴書みたいなのに記入して、ちょっと雑談して、その場で合格をもらいました。髪色は自由でしたが、ピアスやネックレス、腕時計、腕にヘアゴムをつけておくのとかはダメでした。
  • とまとさん さん/沖縄県/10代/女性
    面接時の服装は私は制服で行きました。面接内容は、志望理由とシフトの希望などを聞かれました。場所は、普通にお客様が座る席でおこなわれました。面接から1週間後に連絡するねと言われましたが、全然連絡がなかったので自分から電話をして確認しました。
  • やわたろう さん/熊本県/10代/女性
    面接は軽い会話程度で、服装は自由でした。パジャマで受けに来る人もいるくらい緩いです。特にテストも何も無かったですが、試用期間中(約1~3ヶ月)にハンディ操作や接客の基本ができない場合のみ不採用でした。
  • さわやか さん/神奈川県/10代/女性
    ネットサイトから応募したのですが、少ししてから電話があり次の日が空いていたので翌日面接に行きました。学校帰りに行ったので制服で行きました。履歴書などは何も要らなくて、着いてエントリーシートのような名前や住所、なぜここを選んだのかなども書く欄がありました。また、急にバイトの日に用事ができて行けなくなってしまったらどんな行動を取りますか?という問もありました。面接では、個人情報の確認、いつ入れるかの確認、基本的に紙に書いたことの確認でした。特に特別な事は聞かれず高校どう?など関係ない話をしていました。フレンドリーな方でした。結果は後日電話でお伝えします、と言われ1週間以内には電話で採用となりましたと言われました。
  • やきゅうぶ さん/兵庫県/10代/男性
    面接に関しては、履歴書を持って行くだけで基本的に制限はなかったです。服装も自由で軽くお話しにいく感じでした。話の内容は学校や私生活についてなど一般的な感じでした。店長がフレンドリーだったのでとても話しやすかったです。面接してから3日後くらいに合格通知がきました。
  • アニオタ さん/群馬県/20代/女性
    面接の時の服装はジーパンと黒っぽいTシャツ、クロックスで行きました。履歴書を持っていかなかったので、お店側が用意してくれたものに書きました。聞かれた内容は、「夜も働けるか」と言われたので「働けます」と言いました。じゃあ、もう合格だから明日電話しますねと言われました。
  • さしゆな さん/青森県/20代/女性
    インターネットで調べ、ウェブで応募をしましたが返事がなかったので、直接電話をしました。面接は用紙に志望理由や働ける曜日・時間などを書いて、それを見ながら面接する感じでした。 面接して1週間以内に電話で連絡が来ました。面接は高校の制服で行きました。
  • くりあみ さん/群馬県/20代/女性
    面接時の服装は、ジーパンにTシャツで行きました。質問内容は働ける週数や時間、学校のことや家からの距離などを聞かれました。筆記テストは簡単な計算問題をしました。応募してからは、電話が直接きて面接が決まりました。面接から2日ほどで採用の電話が来て決まりました。
  • ひろもん さん/北海道/20代/男性
    面接はスーツで行きました。どれくらいの頻度で働けるかとか、交通費を特別に支給するほど遠くに住んでいるか、とかを聞かれました。筆記テストはなく、応募してから2日ほどで電話をいただき、面接の日付が決まりました。面接から4日ほどで採用が決まったので、次の週から働きました。
  • らんらん さん/福岡県/20代/女性
    私が吉野家に応募したきっかけは、お友だちの紹介です。当時別の飲食店を辞めてアルバイトを探していた最中でした。そのため、吉野家に行ったことはなかったのですが、友だちの紹介で面接に行きました。
    初めて吉野家に入った時、カウンターといすがこんなにある飲食店があるんだと感じ、お客さんとの距離もとても近く少し働くのが不安になりました。働く時間帯は学生だったのもあり、平日は夜8時まで、休日は足りてない日に応援という形で入らせてもらいました。
    吉野家のバイトの面接は友だちの紹介だったので、日にちと時間は友だち伝いで聞きました。吉野家に行きカウンターで待たされ控え室に通されました。履歴書を渡してから面接を始めました。まず「吉野家に来たことはあるか」と聞かれ素直に「ないと」答えました。
    その当時お店は人が足りていたため、「あまり働けないかもしれないけどいいですか」と聞かれ「いい」と答えました。「明日から2時間トレーニングを始めます」と言われ、吉野家のマニュアルの資料をもらい「覚えてきてください」と言われました。
  • まるよお さん/京都府/40代/女性
    吉野家に客として食べに行ったときに、大きなバイト募集の垂れ幕が目に入りました。時給も比較的よく、まかないも出ること、シフトの融通が利きやすそうだったこともあり、応募しました。当時、大学4年の6月で、大学卒業までの1年間弱、ちょっとしたお小づかい稼ぎをしたかったこともあります。就職も既に決まっていたこともあり、短期間しか勤務できないことが目に見えているのでどこへ面接に行っても門前払いで、わらにもすがる思いで応募しました。
    応募は直接吉野家の店舗に電話をしました。そして、店長と私の都合の合う日に面接をしてもらいました。電話した翌日くらいだったと思います。 面接場所はお店の厨房横にある事務室でした。
    面接では、吉野家にお客さんとして来店したことがあるか、現在のバイト状況、今までのバイト経験などを聞かれました。そして、主な業務内容やお店のシステム、勤務時間や日数、勤務開始日についての説明がありました。 面接のその場で即採用でした。
  • sams さん/東京都/40代/女性
    吉野家に応募したきっかけは、とにかく駅前だということが一番でした。通りがけにお店をチラッと見たら、「バイト募集」というポスターみたいなものが目に入りしばらく気になっていて、やはり駅を降りてすぐに行けるというのが魅力的でした。決して時給は高くなかったけど、通うのに便利な方が長続きすると思ったので応募しました。当時は他にもバイトをしていたのですが、高い買い物をしたくて、でも親に迷惑をかけたくなかったので、かけ持ちバイトをして貯金しました。
    初めに吉野家の店舗に電話で応募し、面接はお店の控え室で店長としました。「もしアルバイトとして働けることになったら、週何日働けるのか」などを聞かれた記憶があります。それほど長くは面接しておらず、その場で採用が決まりました。
    吉野家のノウハウのビデオを結構長く見させられた記憶があります。不真面目な学生だったので、ビデオが流れていてもうわの空でした。一とおり終わってから次の来る日を決めて、ロッカーの場所と制服のサイズを決めるという流れでした。

吉野家のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

吉野家バイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

目次に戻る
  • ないひい さん/広島県/10代/女性
    研修っていうのはなかったけれど、少しずつ優しく教えてくれて、すぐ慣れることができました。最初はお盆を拭きながら、レジをする人をよく見て、暇な時に少しずつ練習していったりして、慣らしていきました。
  • とまとさん さん/沖縄県/10代/女性
    最初の1日目に店長がすべて教えてくださいました。それからは、先輩方に教えてもらいながらやっていました。最初はレジの確認や皿洗いなどを教えてもらいました。レジの確認はわたしにはちょっと覚えにくかったです。皿洗いはすぐに慣れました。
  • やわたろう さん/熊本県/10代/女性
    研修は各店舗によって異なりますが、自店舗では基本2回に分けて、各3時間程でありました。ハンディの使い方、吉野家の方針や接客の基本ルールなどを教えてもらい、後は入ってから実際覚えていく感じでした。店長によりますが、あまりしっかりした教育をしない人の場合は制服の着方すら教えずにそのまま入店でした。
  • さわやか さん/神奈川県/10代/女性
    私が入った時にちょうど秋葉原で何人かが集まって行われる研修があり、店長が行ってみる?と誘ってくれてそれに参加しました。その研修は連日で3日間ありました。吉野家の歴史や声の大きさなどまた、レジの使い方、オーダーの通しかた、基本的な気遣いなどを教えてもらいました。その後自分の店舗で入る時は1人が付いていてくれて、隣で教えてくれたり助けてくれました。最初はハンディの使い方などがまだ全然分かって居なくて、基本注文は取らずにサイドメニューの位置の確認をして実際に用意したりバッシングをしたりしました。混雑していない時や優しい常連さんの時などは聞きに行ってみる?と言ってくれてオーダーを取りに行っていました。最初の頃はハンディのメニューの位置を覚える事、オーダーの通しの言葉などを覚えるのが大変でした。
  • やきゅうぶ さん/兵庫県/10代/男性
    研修期間は1ヶ月間でしたが、基本時給は通常と同じ時給でした。初出勤から2日間は、バックルームでハンディを打つ練習や、予備レジで架空のお会計をする練習をひたすらします。3回目の出勤から初めてホールに出て実際にお客様の対応をしました。忙しい中でも声を出すことが大変でした。
  • アニオタ さん/群馬県/20代/女性
    タブレットで全ての流れを教わりました。その後にハンディの練習の動画を見ました。2日ぐらいで研修は終わりました。最初の仕事はハンディの動かし方でした。指導してくれた人が注文を言い、それを私がハンディで打つ作業でした。
  • さしゆな さん/青森県/20代/女性
    研修はあまりなかったと思います。最初はお水をお客さんに運んだら、スタッフの様子を見ることから始まりました。また、メニューを見ながらハンディーを打つ練習をしました。最初の頃は、ハンディーを打って注文ミスがあり、確認すればよかったなと思いました。
  • くりあみ さん/群馬県/20代/女性
    教育期間は、一通り先輩から教えていただきました。レジ打ち、接客、お冷の用意、テーブル拭きなど教わりました。研修期間は2週間でした。最初はレジ打ちや、料理を運ぶところ、洗い物などしました。最初の頃は、お客様がおじさんばかりだったので、文句を言ってくる人が嫌でした。慣れるまでには2ヶ月くらいかかりました。
  • ひろもん さん/北海道/20代/男性
    研修は1週間ほど、接客の仕方や料理の作り方、レジ打ちなどがメインでした。注文を受けてからの流れなどを覚えるのも苦労しましたし、レジ打ちが中々慣れませんでした。しかしやり始めて1ヶ月ほどでだいぶ慣れたので、それ以降はスムーズに進んだと思います。
  • らんらん さん/福岡県/20代/女性
    吉野家のバイトの初出勤日は、とても緊張していて本当に自分ができるのか不安でしかありませんでした。ですが、マンツーマンで付いてくださりメニューの取り方、提供の仕方、お会計の仕方、声出しの仕方などその都度間違えていれば訂正してくれました。忙しくなるとそれどころではなくなったので、卵を割ったりするサイドメニューの方をしていました。慣れたのは3ヶ月くらいしてからだと思います。
    丁寧に教えていただいたのは3日ぐらいで、後は見て覚えていきました。 大変だったのはメニューの取り方で、家族連れだと注文が多くて紙の書き方やオーダーの言い方がまったくできず大変でした。
  • まるよお さん/京都府/40代/女性
    バイトの研修などは特になく、いきなり開店している店舗で働きました。とはいっても初日はまったく何もわからないので、オーダーの取り方、提供の仕方など、基本的なことをさらっとベテランスタッフの方から教えてもらい、即実践でした。 私の対応を奥のほうで店長やベテランスタッフの方が見たり聞いたりしていて、後から「ここはこうしたほうがいい」と修正点をアドバイスされました。吉野家のお客さんは愛きょうのあるおじさんが多かったので、ちょっとしたミスも笑って許してもらえ、ずいぶん助かりました。
  • sams さん/東京都/40代/女性
    吉野家では慣れるまでの何週間かは「トレーニー」というバッジを付けさせられました。いわゆるアルバイトの初心者マークです。まずはカウンター業務でしたが、覚えることが多くて慣れるまで緊張しっぱなしでした。お客様の注文をお伺いして、提供するまで覚えていないといけないというのが、初心者には大変でした。でもたくさんこなしていくうちに慣れてきて、楽しくなっていきました。慣れた頃、次は厨房業務。こちらはまたまた覚えることが多くてきつかったです。

全国の求人TOP

吉野家のアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

吉野家バイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇給試験などの条件、いくら時給が上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る
  • あいあいモンキー さん/福島県/20代/女性
    店舗にもよって違いますが、私の地域では時給850~900円と一般的に見ると高い方でした。深夜だと時給1200円程です。もちろん残業手当も出ます。また、給料は15日と月末の月2回払いなので、金欠になることがないかと思います。賄いは6割は会社が負担してくれるので牛丼の並は150円で食べることができます!半年働けば有給休暇も取ることが出来ます。
  • ないひい さん/広島県/10代/女性
    交通費の支給はありで、時給は1000円、イベント時の時給は1300円でした。賄いは60%オフで好きなのを食べられます。給料は月二回あって例えば、6/1~6/15の分が6/30に入って、6/16~6/30までの分が7/15に入ります。
  • とまとさん さん/沖縄県/10代/女性
    時給は研修時も800円でした。給料日は15日と月末でした。1月1~15日の給料は、月末に入るという感じでした。わたしはよく、他の店舗に応援に行かされてたのですが、学校から近いからという理由で交通費は支給されませんでした。バイトにも昇給はあったと思います。
  • ココア大好き さん/東京都/40代/女性
    交通費は、お店によって出る所と出ない所があり私の働いた所は、上限はありますが、出ました。働きながら色々覚えて行けば、時給も上がります。給料日は2週間に1回です。長い時間働く人は、保険加入月1回です。
  • やわたろう さん/熊本県/10代/女性
    他店舗へ応援に行く時に限り交通費の支給がありました。残業手当、深夜早朝手当は25%、22~08時までの間が手当時間です。給料日は月2回で、毎月15日と月末でした。1~14日までに働いた分が月末に入ってくるシステムです。昇給はランクによってあります。月一で査定があり、ランクが上がるにつれて昇級額も多くなります。
  • さわやか さん/神奈川県/10代/女性
    交通費は応援(他の店舗に行く)時は毎回紙に書いて貰っていました。残業は1分単位でつくようになりました。昇給はあり、時給が10円ずつ上がりました。しかし私の店舗では店長がランクの管理を全くしておらず、上がりませんでした。給料は月2回ずつ入ります。月の前半の分は月の最後の日に、月の後半の分は翌月の15日に振り込まれます。
  • やきゅうぶ さん/兵庫県/10代/男性
    交通費は全額支給されます。たとえ定期区間であっても支給されます。基本時給は900円で、22時以降また残業した場合は25パーセント増加でした。昇給は、店長の判断であったはずです。給料日は毎月15日締めの月末払いと、月末締めの翌月15日支払いの月2回制でした。
  • アニオタ さん/群馬県/20代/女性
    交通費の支給はあります。全額です。残業代もしっかりとつきます。給料日は15日です。十分なお給料で働かせてもらっています。夜は時給も上がりますし、とても嬉しいです。これからは夜もいっぱい入れてもらいたいと思いました。昼間より夜の方が嬉しい気もしますが、昼間も普通の所よりは50円高いです。
  • さしゆな さん/青森県/20代/女性
    キロ数でガソリン代が出るなど規定があったため、私は出ませんでした。残業は、次のシフトの人が遅れる場合などには、その人が来るまで残業がありました。給料は月に2回ありました。どのようにしたら昇給するというシートがあり、店長や店長代理がハンコを押すと昇給します。食事は40パーセント引きで食べられ、友達をバイトに紹介すると3000円貰えます。
  • くりあみ さん/群馬県/20代/女性
    交通費の支給は少しありましたが、1km以内だと支給されないところでした。昇給は半年続けると50円上がるという仕組みでした。また半年経つと50円上がります。でもその前に辞めてしまう人がほとんどでした。給料日は、25日でした。
  • ひろもん さん/北海道/20代/男性
    交通費の支給はなく、残業代は出ました。深夜料金はプラスされましたが、そんなに高くないです。アルバイト歴が2年を越すとチーフになりました。その時に給与も300円ほど増えましたが、その分仕事量も増えたので大変でした。給料日は毎月の25日で、振込みでもらっていました。
  • らんらん さん/福岡県/20代/女性
    給料は月3~6万ぐらいでした。昇給もあり、カウンター業務をマスターしたら10円上がり、厨房になるとまた10円ぐらい上がり、マネージャーやリーダーなど役職をもらうとさらに時給が上がりました。
    吉野家の夜勤は結構稼げそうでした。時給も1000円以上で、お客さんも多くはないと言っていました。朝方は大変な日もあるらしいです。
  • まるよお さん/京都府/40代/女性
    基本は一日当たり7時間程度、週3日程度働いていて、時給は最低賃金より若干高めでした。 月の給料もまちまちで、4万~6万程度でした。
  • sams さん/東京都/40代/女性
    バイトの時給はごくごく普通だったので、月3~5万円くらいの収入だったと思います。3交代制で回していて、やはり深夜に働くと深夜手当も付くので、深夜の時間帯のシフトで働いている人たちはもっと稼いでいたと思います。 もちろん、仕事ができて店長に認めてもらえると少しずつ時給も上がりました。

吉野家のアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

吉野家バイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、早朝のみ、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はLINEやシフト用紙/アプリなどでどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイム/週3日などで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る
  • ないひい さん/広島県/10代/女性
    シフトは前月に来月のを書きます。例えば、7/1~7/31までのシフトは6/15までに提出するって感じでした。他の人はわかりませんが、私の場合は、出たい日、休みたい日は基本的希望通りでした!急な体調不良では休めます。一応、代わりの人を探してと言われますが、見つからなくてもいいから一応声かけてみてとゆうふうな感じでした。
  • とまとさん さん/沖縄県/10代/女性
    1ヶ月前くらいから、自分のスケジュールを申告しておかないとどんどんシフトを入れられそうだったので、前もって申告してました。もし、急に休みをとりたいなら自分の代わりを探さなければなりませんでした。バイト先に知り合いや友達がいなかったらとてもやりにくかったと思います。
  • やわたろう さん/熊本県/10代/女性
    月一回、14日までに店舗にあるシフト表の紙または店長に直接LINEで出勤可能な日付と時間を書いて希望を出します。基本的に希望休日に入れられることはありませんが、キャスト(従業員)同士でのシフトの入れ替えが自由なので、希望休日で出していても他の人の代わりに入る事も可能です。基本的に自由で融通が効くのでシフト面では大変オススメできます。
  • さわやか さん/神奈川県/10代/女性
    シフトは1ヶ月ごとに提出で、前の月の7日位に提出でした。(店長によって日付は異なる。)自己申告制でテストなのでこの週は入れないなど融通がききました。しかし、提出期限が早いので部活の予定が出ていなく土日などを容易に入られなくて困りました。基本的には言った時間帯にはそのまま入れました。私は短時間でしたが他の方は長時間勤務が基本的でした。主婦の方や大学生の方が多いのでその方は基本的には同じ曜日の同じ時間に居て、足りないところを店長が自ら入って調整しているという感じでした。
  • やきゅうぶ さん/兵庫県/10代/男性
    シフトは1ヶ月ごとの自己申告制でした。バイトの人数が多かったので、週1日などでも大丈夫でした。急な休みについては、事情にもよりますが、体調不良など致し方ない理由については考慮してくれ、代わりを出してくれます。勤務時間は、パートは8時間、バイトは5~6時間程を週に2~3日が多かったです。
  • アニオタ さん/群馬県/20代/女性
    シフトは自己申告です。急な休みなどはやはり飲食店なのでできません。大体皆さん働いてる時間は4時間から6時間までです。とても働きやすい時間なので、主婦の人達が昼間入って4~5時間働いています。夜は大学生が中心になって3~4時間働きます。夜中は店長が1人で働いています。
  • さしゆな さん/青森県/20代/女性
    シフトは休む日には必ず理由を書かないといけないため、遊びなどの休みが取りにくかったです。人が少なく週に6日勤務などもよくありました。土日は12時間の時もありました。仕事ができるようになると時給が上がってくれたのは、やる気を持って仕事につながるので、いいなと思いました。
  • くりあみ さん/群馬県/20代/女性
    シフトは2週間ごとに、予定表に書き込むという自己申告制でした。用事やテスト期間などには休むことができました。急な休みは、人がいないときには休めませんでしたが、まあまあ休みは取ることができました。1日6〜8時間、週に3〜5日働く人が多かったです。
  • ひろもん さん/北海道/20代/男性
    シフトは自己申告制で、休みを取る時は1ヶ月前に申告すると取れることが多いです。急な休みは煙たがられますが、理由をきちんと話せば大体なんとかなります。1日4~5時間働いてる人が多く、週3回ほどが普通でした。多い人で8時間勤務の週4回とかです。
  • らんらん さん/福岡県/20代/女性
    吉野家のシフトはいくらでも好きなだけ入れました。翌月入れない日を、メモで店長に提出していました。1日あたり平日は3~4時間、休日は朝~昼、昼~夜と、8時間ぐらい働いていました。
  • まるよお さん/京都府/40代/女性
    アルバイトのシフトは自己申告制なので、自分の家や学校の都合に合わせて調整可能でした。シフトが決まった後に、都合が悪くなればバイト同士で交代していました。 基本、バイト同士で交代ですが、急きょバイトに休みが入ったときは、電話がかかってきて入ることもありましたが、これも強制ではありませんでした。
  • sams さん/東京都/40代/女性
    シフトは店長が1ヶ月ずつ決めていました。基本、何曜日は必ず出るという決まりを作っていました。足りないところは都合のいい人が入ったりしていました。近隣のお店にヘルプで行くこともありました。

全国の求人TOP

吉野家のアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

吉野家バイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなど、アルバイト先として働くメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・バイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・求人に応募、採用されてよかったと思うこと

目次に戻る
  • ないひい さん/広島県/10代/女性
    頑張った分をちゃんと認めて上の人も評価をしてくれるところです!私は、毎月30円ずつ、時給を上げてもらっていました!あと、吉野家は美味しいし、キャストの人も優しいし面白いし、学生だった私には最高の場所でした!
  • やわたろう さん/熊本県/10代/女性
    まかないが3割負担だったので安く食事をすませることが出来ました。キャスト内の中もよかったので交友関係も広がり、幅広い世代と仲良くなれ、同年代以外にも相談ができる環境を得られました。吉野家ははやいうまいやすいがモットーなので同時進行の作業や素早い運営やそれに伴って店内を把握しながらの接客が出来るようになりました。
  • さわやか さん/神奈川県/10代/女性
    賄いは60%オフで食べられます。しかも頑張ってくれたから!とおまけしてくれる人も居て嬉しくなりました。働いて良かったと思う瞬間は帰り際にごちそうさまでした!と笑顔で帰ってくれた時や常連さんを認知できた時などです。本当にいろんな人が来るし、働いているので、そういうところは学べるしこういう大人になりたいなぁとか逆に反面教師みたいに思ったりして、考え方が成長できると思います。
  • やきゅうぶ さん/兵庫県/10代/男性
    良かったことは、バイトの人数が多かったので、無理なシフトを組むことなく自分の働きたいときに働けたことです。急な休みでも対応してくれるので融通もとても利きます。まかないは、社割が効くので安く食べることができます。ファーストフード店ということでお客様との距離が近いので会話する機会も多いのですが、大多数のお客様はポジティブなことをおっしゃってくださるので、会話も楽しめます。交通費も支給されます。
  • アニオタ さん/群馬県/20代/女性
    お客様は基本サラリーマン辺りか、大学が近いので、大学生とかがよく来ます。だいたい常連さんなので、定番な注文を覚えとけばなんとかいけます。しかし、注文が長すぎるお客様も優しく接してくれるので、とても助かっています。店長さんもとっても優しいです。しかし私はほとんど朝からお昼にかけて働くので、あまり店長とは一緒に働けないですが、とてもいい人だというのは他の従業員の人からよく聞きます。
  • さしゆな さん/青森県/20代/女性
    Tシャツは毎日職場でクリーニングをしていたため、家で洗う手間が省けました。食事も、補助で40パーセント引きでご飯が食べれたので良かったです。色々なメニューを賄いの補助で食べることができて、勉強にもなりました、。やりがいは、お客さんに、ありがとうや美味しかったよと言われたことが嬉しかったです。ホールも調理も長くいるとできるようになるので、大変でしたが勉強になりました。
  • くりあみ さん/群馬県/20代/女性
    割と働く人が多いため、学生は特にシフトの自由が利くと思います。また、働いていて嬉しかったことは、お客様から笑顔がいいとか、あなたに会いたいからまた来たよ、などと声をかけていただいたことが嬉しくて、働いていてよかったなと何度も思いました。
  • ひろもん さん/北海道/20代/男性
    テスト勉強などで長期の休暇が必要な時は、融通がきいたのでそこは良かったです。職場の人も親切な人が多く、お客さんとトラブルが起きてもフォローして下さったり、お世話になりました。まかないは安い牛丼をもらえるので、遅くなる日はそれを食べていました。
  • らんらん さん/福岡県/20代/女性
    吉野家は4時間働いたらまかないが付きました。始めは2~3時間なので食べられないですが、慣れたら時間も長くなり、牛丼や豚丼を食べることができました。食費がそのぶん浮くのでだいぶ助かりました。
    シフト制なので急にお休みが欲しいときなどは、自分で代わりのバイトを見つけてお願いしていました。自分もできる限り出てあげたりしていたので、困ったことは特にありませんでした。客層は吉野家の立地でだいぶ変わります。
    家族連れが多いのか男の人が多いのかで雰囲気もだいぶ違います。家族連れは明るく可愛いのですが後片づけが大変でした。男の人だけの所はスピードが命でした。
  • まるよお さん/京都府/40代/女性
    吉野家では一定時間以上勤務すると、まかないで牛丼並盛をもらえました。それは、自分で盛りつけをするので、その日の気分に合わせてつゆだくにしたり、ネギ抜きにしたりとアレンジしました。また、牛丼ではなく牛皿だけ、白ご飯だけまかないとしていただくことも可能でした。
    また、シフトの融通が利きやすかったです。当時、バイトの給料日が月2回あったので、お金が足りなくなって心配することが減りました。固定客も多く、そんな固定客のおじさんとの日常会話もまた楽しいです。
  • sams さん/東京都/40代/女性
    吉野家では4時間働くごとに、牛丼の並を1杯食べられます。不思議なことにあきないんです。何年も働きましたがバイトの日は必ず牛丼を食べていました。美味しかったです。紅ショウガと七味はかけ放題、お茶も飲み放題です。
    シフトの融通は普通です。基本は決まった曜日に入ることになっているのですが、都合が悪い時は他の曜日のバイトとと交換したりしていました。人が足りないときは朝8時~夜23時まで働いている人もいて、さすがにこれはキツそうだなと思っていました。

吉野家のアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

吉野家バイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・働いていて困ったことやデメリット、改善してほしい思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

目次に戻る
  • ないひい さん/広島県/10代/女性
    やっぱり忙しいところです。はじめは、いそがしさになれなかったけど、常に忙しいわけではなく、余裕のある時間もあるため、そこで復習をしたり、イメトレをしたりして、忙しさに慣れていきました!
  • やわたろう さん/熊本県/10代/女性
    店内の回転が早く、始めた当初はスピードになれなくてパニックになることが多かったです。覚えることもほかのバイトより多く、慣れたら楽でしたが慣れるまでは必死に覚えて実践しての繰り返して学校やその他活動と両立させるとなると負担がとても大きかったです。また、終わってから遊びに行くにも調理に入ると煮肉をするので牛丼臭くなってしまうのが嫌でした。
  • さわやか さん/神奈川県/10代/女性
    応援で他の店舗に行かされることも多く移動が大変です。また、間違えると全部に迷惑がかかってしまうので責められて最初の方は分からないのに、と泣きそうにもなりました。特にピークの時間ではずっと動き回っていなければならなく、収まったと思えばバッシングが大量に残ってたりして休む暇がありませんでした。オーダーを間違えたりお持ち帰りで入れ間違えをするととっても怒られます。クレームが入ってしまうので。
  • やきゅうぶ さん/兵庫県/10代/男性
    駅構内の吉野家に平日の夜と土曜日の夜に入っていたのですが、お客様の人数は平日も休日も違いはほとんどありません。むしろ平日の方が多かったりします。休日のお客様は家族連れが多いです。18~21時くらいのピーク時は6~7人で回していても大変忙しいが、通常時は余裕もあり、とても働きやすい職場でした。嫌だったことは洗い場の清潔感が薄かったことです。しかし、毎日クローズ作業の時に掃除するので衛生面は大丈夫なのだと思います。トータルで見ると、とてもおすすめできる職場です。
  • アニオタ さん/群馬県/20代/女性
    注文の聞き取りがイマイチできないです。そこにはとっても困ってます。どうしてもお客様の言っている注文を素早くハンディに打つことができません。いまいち自分が仕事を掴めていないのが分かります。
  • さしゆな さん/青森県/20代/女性
    大変だったことは、スタッフの人数が少なかったことです。スタッフの手が足りないため、お客さんを待たせてしまうことが多く、申し訳なかったです。また、お肉を煮ると匂いが付いてしまい、家の猫が離れて行ってしまったので、帰ったらすぐにお風呂に入るようにしていました。
  • くりあみ さん/群馬県/20代/女性
    かなり油臭くなりますし、髪の毛やカバンにも匂いがつきます。その後に出かけたい方は、嫌になってしまうと思います。大変だったことはキャンペーン期間にかなり混むため、売り切れの時に、待ってられないお客様がイライラしたりするのが大変でした。
  • ひろもん さん/北海道/20代/男性
    夜中の勤務の時に、酔っ払ったお客さんが長時間居座ることがあるのですが、その対応が面倒でした。しかしこれは飲食共通の悩みだと思うので、吉野家に限らないです。
  • らんらん さん/福岡県/20代/女性
    吉野家のバイトとして働いてきつかったことは、ずっと立ち仕事なので腰が痛かったことです。また、お弁当の注文も10個以上だと場所も取るし時間もかかるので大変でした。お金も1万円や5千円は厨房の方に持っていかないといけなかったので、それも時間がかかりました。次から次へとお客さんが入ってくると、どこに誰が座ったかお茶を出す順番も覚えつつお会計や注文提供をしないといけないのはしんどかったです。ただ、ピークを乗り越えたときの達成感はすごかったです。
  • まるよお さん/京都府/40代/女性
    牛丼のにおいが体に染みついて、バイト後に遊びに行く際にとても困りました。 服は着替えたら済みますが、髪の毛についたにおいはヘアスプレーでごまかしたりしました。 きつかったことは、当時の吉野家はオーダーをタッチパネルに入力するシステムではなく、オーダーをすべて覚えないといけませんでした。まだまだ新人の頃は、注文数が増えるとオーダーを覚えきれず、お客さんや他のスタッフの方に迷惑をかけ、苦い思いをすることもありました。
  • sams さん/東京都/40代/女性
    やはり牛丼屋さん、あの独特なタレのにおいが体中に染みこみ、髪の毛もにおってしまいます。バイトの後に友達と出かける、なんて恥ずかしくてできませんでした。一度帰ってお風呂に入らないと出かけられなかったです。
    後、吉野家の厨房は夏は特に暑い、暑過ぎます。クーラーなんて効きません。汗だくで、これまたタレのにおいと汗でベタベタでメイクなんてできません。しても汗ですぐ流れてしまいます。バイトの後は速攻帰ってお風呂に直行です。においとかがこもりそうなので、自分の部屋にも入りたくなかったです。

全国の求人TOP

吉野家のアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

吉野家バイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・仕事内容によって服装の規定に差があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る
  • あいあいモンキー さん/福島県/20代/女性
    制服は緑色の帽子とポロシャツに黒or紺色のズボン、お腹には黒のエプロンをつけます。髪色は明るすぎなければ基本的には自由です。髪型は前髪は出さず、髪の長い女性はネット付きバレッタをつけます。
  • ないひい さん/広島県/10代/女性
    もっと明るい髪の人も、ピンクの髪の人もいました!でもその人はもうすぐ卒業して辞めちゃうし、まあいっかって感じで店長はいってました。基本的には、明るすぎるのはだめっぽいです。
  • ココア大好き さん/東京都/40代/女性
    制服なので、髪型とかの身だしなみさえきちんとしていれば大丈夫です。制服はクリニーングに会社が出してくれます。ズボンは自分で洗います。アクセサリー類は駄目です。ひげはきちんと剃っていないと駄目、接客業なのでお客様を不快にさせるような状態は好ましくないです。
  • やわたろう さん/熊本県/10代/女性
    ネイル・髪染め・ピアス・アクセサリーは基本的にダメです。分からないような髪色や、まとめた時、帽子に入れた時に隠れる程度なら可能です。飲食の接客業なので清潔感は大事にしろととても厳しく言われます。髪が長い人はネット付きバレッタなどを支給されます。制服はシャツ前掛け貸出で帽子は支給、黒パン持参でした。
  • さわやか さん/神奈川県/10代/女性
    制服は自分で用意するのは黒いズボンだけです。上のシャツとエプロンなどは置いてあります。着た後は入れる場所があって持ち帰って洗う必要はズボン以外はありません。髪の毛はまとめてネット付きバレッタがもらえるのでそれに入れます。厳しい人だと少し出ていると注意されます。ネイルもピアスもダメです。髪の毛の色は緑や金髪もいたので自由だと思います。帽子を被るので見えないです。前髪も見えないようにしまいます。
  • やきゅうぶ さん/兵庫県/10代/男性
    全国チェーンの店なので、身だしなみに関してはやや厳しいかもしれません。前髪は目にかからない程度、女性の長髪は後ろで束ねる、ワックス等のスタイリング剤禁止、髪色は明るすぎない程度など、髪の毛に関してが特に厳しいです。ネイル、ビゲ、ピアスは禁止です。仕事中は緑のシャツに帽子、前掛けを付けて働きます。毎回洗濯はしてくれてたので荷物にはならないです。
  • アニオタ さん/群馬県/20代/女性
    制服はTシャツが1枚支給されます。仕事が終わったら、それを自分の家に持ち帰り、洗濯します。帽子をかぶる時は必ず前髪を帽子の中に入れることが決まりです。ピアスや髪色、ネイル、ヒゲなどはダメです。Tシャツは少し薄めなので、夏の時はあまり汗をかかずに済みます。
  • さしゆな さん/青森県/20代/女性
    髪の毛は結び、髪の毛が落ちないようにネットをかけます。制服はTシャツとエプロンがあり、ズボンは自分の黒いスキニーか吉野家のズボン(有料)の好きな方を選べます。髪色は金髪など明るすぎる色は禁止、ピアスは異物混入があるため禁止でした。さわやかで清潔な接客をするためには必要なことだと思いました。
  • くりあみ さん/群馬県/20代/女性
    制服があり、自分で毎回洗うように言われました。かなり匂いがついてしまうので、毎回着るのは気持ちが悪かったので、毎回家で洗いました。髪色は金髪はダメでしたが、あんまり明るくない茶髪なら平気でした。髪型は料理に入らないように後ろで縛りました。
  • ひろもん さん/北海道/20代/男性
    制服があり、基本的に週末など自分のバイトがない日に自分で洗濯をします。髪型はできれば黒髪が望ましいですが、女性は多少染めていても見逃されるようです。ネイルはすぐはがれるので、つけてもあまり意味はないと思います。ピアスは基本ダメです。
  • らんらん さん/福岡県/20代/女性
    清潔感のある身だしなみが重要なので、マニキュアなどはNGです。ロングヘアーの人は髪をしっかり束ねる必要があります。

吉野家のアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

吉野家バイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る
  • ないひい さん/広島県/10代/女性
    声も出さなきゃいけないし、自然とテキパキ動かなきゃいけなくなるので、元気でハキハキを求められると思います。それが苦手な方は吉野家で働くのしんどいと思います。
  • やわたろう さん/熊本県/10代/女性
    オーダー呼称や客席誘導などがあるので、声を出す事に抵抗がない人、テキパキした動作ができる人、複数のものを同時に考えて行動することができる人は向いていると思います。出来なくても順応性がありすぐに対応できるようになる人は大丈夫ですが、運営人数が基本的に少ないので、十分な教育期間がなく、苦しいと思います。
  • さわやか さん/神奈川県/10代/女性
    明るくてとにかく声が大きく心が強ければ向いていると思います。高校生もOKで、年齢制限はちゃんと動ければ無いと思います。声が小さい人はずっと声を大きくちゃんと聞こえるように言って!と何回も繰り返し言われると思います。私も含めて新人さんは最初の頃はオーダーミスを絶対何回もしてしまうのですが、そこでめげないで頑張れる人では無いと心が折れてしまうと思います。
  • やきゅうぶ さん/兵庫県/10代/男性
    基本的には高校生から働ける職場で年齢制限はなかったです。お客様との距離が近くて、会話する機会も多いので、笑顔で対応できる人におすすめします。提供スピードが遅かったりしたときに、軽いクレームなどを言われたときも、焦らず、かつ短気になりすぎない穏やかな性格の人に向いてると思います。また、同じ作業の繰り返しなので、忍耐力のない人は厳しいかもしれません。
  • アニオタ さん/群馬県/20代/女性
    用語が多いため、聞き取ることが苦手な人や、コミュニケーションが取りづらい人には向いていません。入ってすぐにハンディを使います。どこに何があるのか全くわからない状況で始めるので、記憶力の良い人じゃないとまず無理です。私もですが、接客が好きだからとか生半可な気持ちだと打ち砕かれます。
  • さしゆな さん/青森県/20代/女性
    高校生もOKでしたが、1人しかいませんでした。ホールと調理を両方任されるので、色々なことを覚えたい、覚えられる方に向いていると思います。また、まかないもあるので、牛丼が好きな人にはとても嬉しいと思います。50代の人も働いていました。
  • くりあみ さん/群馬県/20代/女性
    接客が好きな人はもちろん向いていると思います。でもあまりお客様と会話することがないので、話が苦手な方でも仕事はできると思います。また、クーポンなどもかなり使われるため、レジ打ちや頭の回転が速い人が向いているかもしれません。高校生も大丈夫な職場でした。
  • ひろもん さん/北海道/20代/男性
    接客が苦手な人、自由にシフトに入れない人、1日の勤務時間が2時間を下回る人は、長期で働くことは難しいと思います。高校生は22時以降は厳しいので深夜料金は発生しませんが、時間に余裕のある人にはおすすめです。年齢制限は特にありませんが、あまり高齢だと仕事を覚えるのに苦労するようです。
  • らんらん さん/福岡県/20代/女性
    吉野家は教育もしっかりしており、ダラダラなどもってのほか。やることがたくさんあり時間が足りないほどです。そのため、初めは覚えることも多いですが、覚えてしまえばスピードがどんどん早くなります。そして、カウンターから始まり厨房も任されたときはとてもうれしいです。自分で作った牛丼を目の前のお客さんが美味しそうに食べてくれるのがとてもうれしいです。
    向上心のある人にはこのバイトは向いていると思います。
  • まるよお さん/京都府/40代/女性
    とにかく元気で明るい人が向いています。吉野家はお昼の時間帯はとても忙しいので、てきぱき動け、体を動かすことが好きな人に向いていると思います。お客さんは男性、特に中年のおじさんが多いので、愛きょうのある人が向いていると思います。逆に、デスクワークが好きな人には向いていないです。
    バイトの面接は、特に難がなければほぼ採用されると思います。 やはり面接前に一度、お客さんとしてお店に出向き、お店の雰囲気を観察してから応募したほうがよいと思います。
  • sams さん/東京都/40代/女性
    吉野家では明るい人を好むかなと思います。大きな声で働ける人で、一番はやる気のある人です。仕事のできるできないはあまり気にする必要はなく、バイトのベテランさんも店長もいるからフォローもしてくれるので、後は本人のやる気が大切です。
    ちなみに私は応募する前に、偵察がてらお店に食べに行きました。忙しそうだったけど、みんな楽しく仲よく働いている雰囲気だったので応募を決めました。 そのため、気になる職場は事前に偵察するといいと思います。

全国の求人TOP

企業情報

会社名
株式会社吉野家
業種・業界
飲食業、牛丼屋の事業
本社所在地
東京都中央区日本橋箱崎町36番2号Daiwaリバーゲート18階

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。