to Beをブックマークして最新情報をチェックしよう!

アオキ(AOKI)

★★★★★

4.13

礼儀や言葉遣いを学べたところが良かったです。けして安い買い物で... 続きを読む

アフタヌーンティー・リビング

★★★★★

- - -

お客様とお話をしていて、気に入っていただけた上でお買い上げ頂い... 続きを読む

エディオン

★★★★★

3.00

家電製品に詳しくなれることと、商品の入れ替え時期... 続きを読む

カフェ・ベローチェ

★★★★★

3.40

丁寧な接客というよりも、スピードが求められている。オフィス街の.. 続きを読む

ゲオ(GEO)

★★★★★

3.29

お客さんからDVDやCDの場所を聞かれることが多々あるので、パソ... 続きを読む

ココス

★★★★★

3.12

また、新メニューの前には1度試し作りをするのでその際実際に試食して... 続きを読む

ジョリーパスタ

★★★★★

3.71

あまりパスタに詳しくなかったのですが、色々な種類、味など勉強にな... 続きを読む

スシロー

★★★★★

- - -

私はキッチンの握り寿司部門で働いていました。主に朝番だったので... 続きを読む

セカンドストリート

★★★★★

- - -

マネキンや売り場を作ることが多くなるので、トレンドのものを知れ... 続きを読む

つきじ海賓

★★★★★

3.85

忙しくて伝票が沢山並んでると、終わったあとの達成感とやりきっ... 続きを読む

デニーズ(Denny's)

★★★★★

3.14

日常的な事を話したり、プライベートでも会う様な友達が出来ました... 続きを読む

デンバープレミアム

★★★★★

3.14

ハンディを覚える必要が無いのと、オーダーを聞きに行かなくて良いところ... 続きを読む

ニトリ

★★★★★

3.47

接客や家具が好きな方にオススメです。 どんな部屋にコーディネート... 続きを読む

ほっともっと

★★★★★

3.10

タイプの人々と接することになるため社会経験ができ、結果的に就職活... 続きを読む

マルハン

★★★★★

3.38

あと、色々なパチンコスロットを見るのが楽しかったです... 続きを読む

やよい軒

★★★★★

3.58

1番のメリットは、初心者だった私でも無理なくアルバイト慣れできた... 続きを読む

幸楽苑

★★★★★

3.27

一定の値段で商品を食べることができます。いろいろなラーメンがあるの... 続きを読む

㐂久好(きくよし)

★★★★★

- - -

同じ年代の人が沢山いて楽しく働けます!歳上の方も沢山話しかけてくれる... 続きを読む

伝説のすた丼屋

★★★★★

3.40

とてもいい人たちばかりで見た目というよりは人間性など重視していたと思... 続きを読む

和食麺処サガミ

★★★★★

3.67

キッキンで働いていたので、朝の仕込み、オーダーの入った料理... 続きを読む

和民

経験者のおすすめ度

3.07

66件のクチコミ

和民(坐・和民、わたみん家)のアルバイト・バイト・パート経験者による、リアルなクチコミ・評価を集めました。求人に応募する前に、仕事内容や職場の雰囲気、面接、髪色や服装についての評判をチェックしてみましょう。

カテゴリ別に
クチコミをみる(全66件)

和民のアルバイト | 評判・クチコミ

仕事内容

和民バイトの仕事内容に関して投稿されたクチコミです。
・アルバイトスタッフの1日の流れ、忙しい/楽な時間帯
・繁忙期や閑散期はいつか
・求人情報や採用時のイメージと実際の仕事内容に違いはあったか
・休憩を取るタイミングや休憩時間の過ごし方

目次に戻る
  • まるおさん さん/佐賀県/20代/男性
    ワタミのバイトの他に同じような大衆居酒屋でアルバイトをしていたのですが、特に変わりはありません。繁忙期は長期休暇で、閑散期はそれが少ない六月や十一月です。時間的には、18時~21時くらいがピークだと思います。
  • Fhugghi さん/福岡県/20代/女性
    私はホールスタッフとして働いておりました。まずお客様がご来店いただいたら、人数を確認しお部屋へ案内します。それから飲み物を聞いて注文通りに作り、持って行きます。お客様からオーダーがあったら聞いて、その注文の品物を厨房の方は流しました。その料理が出来上がったらお客様の元へ届けます。お客様がお会計にると計算をし、お会計を済ませてお客様が帰られるのを見送り、終わりです。
  • えむちゃん さん/奈良県/20代/女性
    キッチンとホールの二つに分かれますが私はホール業務でした。ホール業務も様々な役割に分けられていてお客様の対応を主にするホール、ドリンクを作成するドリンカー、商品を運ぶデシャップ、全体把握と会計をするフロントに分けられます。私はドリンカーでした。出勤するとまずレモンやオレンジなど必要な果実を切ります。あとはお客様が来るのを待ってオーダーにあったドリンクを作成します。休憩は様々で忙しいときは休憩がなく5時間ぶっ通しな時もありますが、基本的には5時間出勤のうち30分は休憩が入ります。お客様が少ない時間に休憩に行きます。
  • akam1202 さん/沖縄県/20代/女性
    仕事内容は、キッチンの仕込みの手伝いやお皿洗い、開店作業、オーダーを受ける、ドリンク作り、ドリンクやフードの提供などをしていました。休憩は混み具合をみながら、時間あるときにサッと入りました。
  • ふじたま さん/東京都/20代/女性
    キッチンでの簡単な調理や盛りつけをします。私が特に担当するのは揚げ場での揚げ物調理です。他にはジェットオーブンを扱う焼き場や、サラダ・お刺身などを担当する刺し場があります。みんなそれぞれのポジションをしっかり覚えます。休憩は6時間以上の勤務で45分間、8時間以上の勤務で1時間とります。店が落ち着き出す21時~23時に休憩することが多いです。
  • うまみだ さん/福岡県/30代/男性
    私は仕込み作業を手伝ったりしていたので、夕方4時から店に入り、オープン前の準備を一通りやっていました。まずは、キッチンの仕込みを30分ほど手伝い、それからホールの清掃や他のスタッフとの今日のポジションの確認等を行っていました。営業時間になると、お客様のご案内や注文取りなどの接客がメインです。営業時間終了後は、ホールの清掃や翌日の準備、ゴミ捨てなどをやりました。慣れてくると後輩スタッフの教育係も任せてもらえるようになります。
  • みよにゃん さん/福岡県/20代/女性
    仕事内容については、先輩のアルバイトの方に一緒について回る形で最初は覚えていました。まず最初は、注文された商品をお客様に運ぶところから始まりました。その際に、注文を受けそうになったときは、まだ慣れないうちは先輩を呼んで受けてもらっていましたが、慣れてきたらハンディという機械を使って自分で注文を受けるようになりました。
    一日の流れとしては、出勤したら着替えて、バックヤードにさがって簡単な掃除をしていたらお客様が来店しだすので、注文を受ける→持っていくの繰り返しでした。
  • さとうあいこ さん/神奈川県/40代/女性
    3連休などの連休の際にお店へ行きました。和民はいろんな店舗があるので、その都度違う店へ行きました。店について、着替えて、手を洗い、現場に向かう。基本的につくられた料理を配膳をする。テーブルにきちんとシールがついていて番号がわかりやすかった。親切丁寧に教えてくれた。あとは食事が終わった後のバッシングも行った。17時から仕事が始まり、23時には終わった。帰りに着替えて貴重品を返してもらって終了。交通費は出なかった。
 

 

和民のアルバイト | 評判・クチコミ

職場の雰囲気

和民バイトの職場の雰囲気に関して投稿されたクチコミです。
・スタッフ同士や店長との仲はいいか、悪いか
・従業員の男女比、人間関係や出会いについて
・どんな客層が多いか
・高校生・大学生・フリーター・主婦パート・シニアなど、どの年齢層が多く働いているか
・サークルや勉強/学業、家事や育児/子育てと両立しやすいか

目次に戻る
  • まるおさん さん/佐賀県/20代/男性
    私の職場はほとんど学生でした。大学、短大が近くにあるという理由からです。学生同士で仲は良かったと思います。その反面、社員さんとアルバイトの間には少しばかり溝があったようにも感じます。
  • えむちゃん さん/奈良県/20代/女性
    学生やフリーターが多いです。最近は高校生も増えてきていますが、当時は私だけでした。夜のバイトなのでなかなか高校生が入ってこず、人間関係に苦しむかと思っていたのですが、優しい先輩ばかりで妹のように可愛がってくれました。もちろん主婦の方もいらっしゃいましたが、どちらかと言うとキッチン業務の方が多かったです。シニアの方でも働けますが、体力的にきつい仕事なので辞めていく方もいらっしゃいました。もちろん元気な方は今でも働いています。基本的明るい雰囲気で年齢問わず仲がよい職場でした。夜営業なので昼間にメンバーの家で皆でBBQをして楽しんだこともありました。営業時間になると真剣に取り組む、楽しむ時間はおもいっきり楽しむと、メリハリをしっかり持った人ばかりで私も負けていられないと真剣になるような職場環境でした。
  • akam1202 さん/沖縄県/20代/女性
    主婦もいましたが、学生もいました!とてもアットホームで、みんな仲がいい職場でした。キッチンの人とも仲良くなれて楽しかったです。板前さんは年配の方でした。シニアの人は大体補助が多かったです。バタバタ運んだり、走ったりと大変だったようです。
  • ふじたま さん/東京都/20代/女性
    店舗によってさまざまですが、私の働いているお店では店長の他に社員が1人で、アルバイトが多数いました。アルバイトは高校生から副業で働いている大人までさまざまです。大学生がメインという感じで仲はよいです。学生は卒業まで働き続ける人が多い気がします。
  • うまみだ さん/福岡県/30代/男性
    学生や資格試験に励むフリーターの方、ダブルワークの方など、バックグラウンドは様々でした。皆さんまじめに働いていたし、忙しい店舗でしたので、チームで働くうちに連帯感も出てきて、ある種の絆ができてきたと思います。私は学生でしたので、他の大学からきている学生と仲良くなり、就職活動の際には情報交換をお互いにしたり、バイト以外でも付き合える仲間が出来たのは財産となりました。売り上げの良かった日は店長と飲みに行ったりしていましたので、楽しい職場でした。
  • みよにゃん さん/福岡県/20代/女性
    学生やフリーターの方が多かったですが、社員の方は比較的30代の方が多かったです。全体的にみなさん明るく元気な方が多かったので、自分も明るく接するように心がけました。入った時点ですでにみなさんが仲良く、コミュニケーションが重要な雰囲気だったので早く親しくなれるように自分から積極的に話しかけるようにしていました。わりとカジュアルな雰囲気の人が多かったですが、仕事に対してはみなさん真面目でたくさんのことを教わりました。
  • さとうあいこ さん/神奈川県/40代/女性
    雰囲気や人間関係は店による。一度目は良かったけど二度目からは怖くていまいちだった店があり、そこは二度と行かないと決めた。年齢もばらばら。厨房はおじさんとアジアの人が多かった。アジアの人は人懐こい笑顔の人が多かった。バイトは学生が中心。フルキャストから行く人はばらばら。学生もいれば主婦もいたし、色んな人が働けると思う。一度きりなのでそこから仲良くなるというのはなかった。別にそれでいいと思います。

全国の求人TOP

和民のアルバイト | 評判・クチコミ

面接

和民バイトの面接に関して投稿されたクチコミです。
・面接時の持ち物や服装、髪型・髪色、ヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマ
・履歴書の持参は必要か、不要か
・質問された内容、志望動機について
・筆記試験やテストの有無
・受かった/落ちたの合否連絡は電話かメールか
・面接から何日後に採用連絡が来たか

目次に戻る
  • まるおさん さん/佐賀県/20代/男性
    飲食店経験があったので、その経験を活かしたくて、応募しました。面接の日程を店長さんと調整して、面接を行いました。面接では志望理由、経験、どれくらいシフトに入れるかなどを聞かれました。3~4日後に採用の連絡がありました。
  • Fhugghi さん/福岡県/20代/女性
    面接の時の服装は、私服のままで行きました。仕事内容や、働けるだいたいの日にち、時間帯などをきかれ、筆記テストなどはなかったです。約1週間ほど待ち、採用のお電話をいただきました。
  • えむちゃん さん/奈良県/20代/女性
    居酒屋のお姉さんに憧れたので電話で応募しました。お店の都合上、平日の15時から16時半頃が空いているので時間は先方が決め日にちを私が決めることができました。お店で面接を受けました。当時高校生だった私は制服で面接を受けました。面接は面接シートを書いてそれに沿っての質問でした。主に経験の有無や志望動機、最近の幸せな出来事など一般的な質問もありました。採用は先方が決めると思っていたのですが、当時の店長さんにこの仕事はとてもきついし大変だ。それでもやりたいと思ったなら電話してくれと言われたので、1週間ほどしてから電話をすると、後日初入店が決まりました。当時の店長さんによると、人手が欲しいから応募を出しているので仕事内容や大変なこと厳しいことを素直に説明して、それでも来てくれるメンバーを受け入れる体制をとっているらしくお店側が採用、不採用を決める訳ではないと言っていました。
  • akam1202 さん/沖縄県/20代/女性
    私は私服で面接に行きました!あんまり覚えていませんが、質問内容は週に何日出勤できるか、あと趣味と特技も聞かれたような気がします。筆記テストはなかったです。電話で面接をしたいという旨の電話を連絡したら、その日に面接が決まって、面接後すぐに採用と言われました!何日から出勤お願いね、みたいな感じで終わったと思います。
  • ふじたま さん/東京都/20代/女性
    私はWebで面接の申し込みをしました。自分で都合のいい日時を決め、店舗での面接へ私服で行きました。店長から渡された用紙の項目ごとに記入をし、それをもとに面接を進めました。即時採用の場合もあれば、後日電話での連絡ということもあります。採用されたら、必要な書類などを集め後日また店舗に行きます。そのときに初出勤の日を決め、制服などを受け取りました。
  • うまみだ さん/福岡県/30代/男性
    当時学生だった私は、趣味の釣りの道具を買おうにも資金が足りませんでした。そこで、稼ぎの良いバイトをネットで探していたときにワタミの募集を見つけました。その店舗は、通っていた大学から近く、さらに、オープニングスタッフを募集していたので、通いやすく、なおかつ店舗を立ち上げる他にはない経験もできるので、利便性とチャレンジ要素が揃っており、ぜひやってみようと思い、応募しました。実際に店舗に行ってみると、内装でキレイで他のスタッフの感じも良かったので、他にもバイトを探していましたが、そこに決めました。面接会場はオープン前の店舗でした。JRの駅から徒歩五分くらいの場所なので迷うことなく辿り着きました。面接相手は新店舗の店長で、年齢は三十代前半だと思います。面接内容は履歴書をもとにした質疑や、ワタミでやりたい仕事、シフトで入れる日数の確認だったと思います。私は、もともと接客の仕事がしたかったので、ホールの仕事がしたい旨を伝え、実家が飲食店をやっており、よく手伝っていたので、接客にはもともと自信があると自己アピールしたと思います。後日、採用の連絡が電話でありました。
  • みよにゃん さん/福岡県/20代/女性
    当時はの大学に通っていて、夏休み・冬休みなどの休暇中は実家のに帰っていましたが、家にいてヒマな時間も多かったため、短期で受け入れてくれるところを中心にアルバイトを探しました。応募方法として、その当時はタウンワークというフリーペーパーが主流であったため、それに載っていたところにいくつか応募をしました。最初に面接を受けて、その場ですぐに採用してくれたため、ワタミでのアルバイトを始めることを決めました。
    その当時はネット応募がなく、電話での応募が主流だったため、まずは電話をして1週間後くらいに面接を受けに行きました。面接の場所は店内で、繁華街の中にある店舗だったので交通の便は良かったです。面接では簡単な経歴と、志望理由、入れるシフト希望を聞かれました。
    簡単な質問が終わってからは、雑談をしていて、その後に採用する旨を伝えられました。後日印鑑や通帳を持ってくるように言われて、その日は終わり、後日手続きをするために再度店舗を訪れました。
  • さとうあいこ さん/神奈川県/40代/女性
    フルキャストに登録しており、3連休になると応募している。フルキャストに稼働したい日に登録し、審査を通ったら仕事することができる。お店はその時によって変わる。東京、横浜、川崎には店舗も多いので、審査が通りやすい。今まで居酒屋でほんの少ししか働いたことがなく、フルキャストのような単発のバイトなら一日で終わるから、行ってもいいかなと思い応募した。店が混んでいるときはかなりきついが、空いていればらくちん。
    フルキャストに登録しており、3連休になると応募している。フルキャストに稼働したい日に登録し、審査を通ったら仕事することができる。東京、横浜、川崎には店舗も多いので、審査が通りやすい。何度もいろんな店で就業すると、経験者とみなされ、審査に通りやすくなる。面接は受けてない。
    店舗に行ってから初めてどんな人がいるかわかる。店舗にはあらかじめ登録者の情報が流れるらしいので年齢とかはわかるようです。こちらは全て初めてなのでどきどきします。

和民のアルバイト | 評判・クチコミ

教育・研修

和民バイトの教育・研修に関して投稿されたクチコミです。
・入社手続きに必要な書類(給与振込先口座の通帳や住民票コピー、マイナンバーなど)
・アルバイト・パートの研修期間は何日間あるか
・研修時の時給は通常とは違う時給か
・マニュアルなどで覚えること、オリエンテーションの内容
・研修中の楽しかったこと、きつい・大変・辞めたいと思った場面

目次に戻る
  • まるおさん さん/佐賀県/20代/男性
    仕事内容は基本メモを取ったり、実践の中で覚えていくしかありません。結構早い段階で仕事を投げられるので経験のない方は戸惑うかもしれません。飲食店経験があれば、難しいことはないので簡単だと思います。
  • えむちゃん さん/奈良県/20代/女性
    研修期間は100時間でした。研修時は主に店長さんがついていましたが、もちろんバイトの先輩も教えてくれました。まず、お客様の座席を覚える事から始まりました。席を覚えると商品を運ぶ仕事、商品を運ぶといっても言葉遣いや動作など決まった事があるので少し大変でした。初入店からお客様に商品を運びにいきました。もちろん最初は先輩のお手本を見て次商品が来たら先輩についてきてもらいお客様に商品を出しました。1番大変な事はお客様の前で間違えた時の対応でした。料理を落としたりグラスを割ったりした時は焦ってしまい、どうすればよいか分かりませんでしたが、その場合の対応も1ヶ月もすれば慣れました。
  • akam1202 さん/沖縄県/20代/女性
    研修は店長直々に、接客の言葉使い、立ち振舞い、襖の開け閉め、お皿の置き方、ドリンクの置き方、お盆で運ぶときの注意点など、一から事細かく教えていただきました。あとはフードの略語なども勉強しました。研修は大体3ヶ月位だったと思います。私は熱い物を運ぶのが苦手で苦労しました。
  • ふじたま さん/東京都/20代/女性
    初出勤から最初の100時間は研修期間とされています。人によりますが、だいたい1か月ほどかかります。キッチンはポジションごとにマニュアルを渡され、事前に目を通しておく必要があります。初日から教わりながら実際に調理をしました。スタンバイなど細かいことはやりながら覚えていくという感じで、まずは盛りつけができるようになることを優先されました。
  • うまみだ さん/福岡県/30代/男性
    私が採用された店舗は新規オープン店で、オープン前の店舗を使ったオペレーションの確認が研修内容でした。オープンの1ヶ月前くらいから私を含めた新人が集められ、他の店舗から来たワタミバイト経験者から、手取り足取り教えてもらいました。私はホール担当でしたので、お客様の注文取りやオススメメニューのセールストーク、お店のクロージング時の作業など覚えることが多岐に渡り、苦戦しましたが、分かりやすいマニュアルを使い他店から来た経験者が教えてくれるので、オープン直前にはなんとかこなせるようになりました。
  • みよにゃん さん/福岡県/20代/女性
    ワタミで初めて働いた日は、初めての居酒屋でのアルバイトだったので緊張していましたが、店内でも一番優しい先輩が一緒について料理を運ぶ流れなどを教えてくれました。最初は料理名を覚えることからでしたが、のちのち一番苦戦したのがハンディという注文をとる機械のメニューの位置を覚えることです。お客様が次々と注文されるので、操作が追い付かずしばらく苦戦していましたが、ハンディの写メをとって家で眺めるようにして、2週間ほどで慣れました。
  • さとうあいこ さん/神奈川県/40代/女性
    初めて働いたのは4年前だと思う。研修はOJTです。店に入って着替えて財布を預けてから始まる。店の宅番を教えてもらい、店によっては厨房に入り仕込みの手伝いをする。料理の運び方やコメントの仕方なども教えてもらう。料理の特徴も言ってとかいう人もいる。初日は場所を間違えないようにとか時間を間違えないようにとかどきどきした。飲食の経験があれば比較的早く慣れると思う。自分の場合配膳はすぐできたけど、出来ない人は厨房がメインになった。

全国の求人TOP

和民のアルバイト | 評判・クチコミ

時給・福利厚生

和民バイトの時給・福利厚生に関して投稿されたクチコミです。
・給料日や給与明細、源泉徴収、残業代、交通費の支給について
・昇給の有無、昇給試験などの条件、いくら時給が上がるか
・高校生や研修中の時給はいくらか
・まかないや食事補助の有無、社会保険・雇用保険・有給休暇について

目次に戻る
  • まるおさん さん/佐賀県/20代/男性
    交通費は車の場合は200円一律でありました。昇給は基本ありませんでした。しかし、人手不足の時期にアルバイトの時給を一律上げてもらったことはありました。まかないはありました。アルバイトで各種保険、有休はなかったと思います。
  • えむちゃん さん/奈良県/20代/女性
    交通費は1日700円でした。ただ学生など定期券内なら交通費はなしでした。昇格もありました。昇格は店長さんから見たメンバーの頑張り次第でした。少しでも多く入る、ミスが少ない、積極的に行動することが昇格への道でした。また研修期間はマイナス100円でした。給料日は10日締めの25日払いでした。また給料明細は紙ではなく和民の公式サイトでログインすると見れるので基本的にはネットのみです。私はネットの環境だったのでネットで把握していましたが紙の明細も、もらえると思います。
  • akam1202 さん/沖縄県/20代/女性
    交通費は家がかなり近くて、徒歩だったので一切ありませんでした。残業は上がった後に忙しくなったら、たまにしていました。昇給はなかったですね。完全に時給制でした。給料日は覚えてないです。手渡しでした!
  • ふじたま さん/東京都/20代/女性
    交通費は1日500円までの支給があります。該当者のみです。基本給は1000円、22時以降1250円です。高校生は962円スタートです。研修中(最初の100時間)も962円です。昇給は年に4回の機会があり、1回10円ずつ上がります。ですが、店長の判断なのでなかなか上がることはできません。
  • うまみだ さん/福岡県/30代/男性
    ワタミの仕事はシフト制で、事前に店長やバイトリーダーと相談しながらシフトを決めることが出来ます。私は学業もあったので、土日を含めた週4日程の勤務で、月収は7万円程でした。シフトは相談次第で増やすことももちろん可能ですので、海外長期旅行の前など、お金が普段より必要な時は、シフトを週7日に増やし、更に勤務時間を長くして、短期的により稼いでいました。シフトを増やした時は月に20万円以上稼いだ時もありました。
  • みよにゃん さん/福岡県/20代/女性
    シフトは、店長と1週間ごとにメールのやりとりで決まっていました。シフトを前の週に店長に送って、その週の後半にシフトが決まり次第、店長からメールが来るといった流れです。私は特別に短期で雇って頂いていたため、長期休みのときは週4日程度、終バスに乗れる時間までのため4時間程度働いていました。時給は800円程度で、夏休みに1か月入った時は、4万くらいの月収でしたが、冬休みは何日かしか入れなかったので、1万ほどでした。
  • さとうあいこ さん/神奈川県/40代/女性
    フルキャストに登録しており、3連休になると応募している。フルキャストに稼働したい日に登録し、審査を通ったら仕事することができる。東京、横浜、川崎には店舗も多いので、審査が通りやすい。だいたい時給は1000円。交通費は出ない。1日5時間から6時間働く。だいたい二か月に一度くらいしか働かない。年末年始になったら少し時給が上がった。一日働くとだいたい6000円くらい。交通費を出してほしいと思う。

和民のアルバイト | 評判・クチコミ

シフト

和民バイトのシフトに関して投稿されたクチコミです。
・シフトは自己申告制か固定制か
・短期バイト、早朝のみ、平日のみ/土日のみ、夜勤/深夜のみ、扶養内勤務などの働き方は可能か
・シフトの希望はLINEやシフト用紙/アプリなどでどのくらい前に提出する必要があるか
・ダブルワーク(掛け持ち・副業)はできるか
・短時間勤務/フルタイム/週3日などで働く人の割合
・大学生のテスト期間や、急な体調不良・子供の学校行事など、休みは取りやすい環境か

目次に戻る
  • まるおさん さん/佐賀県/20代/男性
    私たちのところは半月ごとでシフトを提出して、それをもとに社員さんがシフトを作成します。そして、人が足りないところでヘルプを呼びかけて、集めるといった手順です。アルバイト側である程度配慮しながらやっていかないといけませんでした。
  • えむちゃん さん/奈良県/20代/女性
    シフトは1週間ごとにシフト表がでました。年中無休のお店なので日曜でも祝日でも仕事の日がありました。週3からなので4日休みにしても大丈夫でしたが金曜と土曜は忙しくなるので理由が必要でした。急な休みは特別な理由があれば取れますが、代わりに入れるメンバーを自分で探してお願いするのが条件でした。当時高校生だった私は17時から21時半までの週5日ほどでした。たまに16時から入ることもありましたが21時半までは決まりでした。メンバーでも16時から翌5時までの週6日と働く先輩もいれば、19時から23時までの週4日と働く先輩もいて様々でした。
  • akam1202 さん/沖縄県/20代/女性
    最初はシフト制で、休みの希望など聞かれましたが、途中からは固定制に変わりました。固定でも風邪を引いてしまった時などは自分で仲間に連絡をして、シフトを交代出来るかなどの連絡を取っていました!急な休みは怒られましたが、自分で代わりを探してならOKでした。週に5日~6日、1日2時間~8時間働いていました。
  • ふじたま さん/東京都/20代/女性
    シフトは自己申告制で、2週間前に携帯から提出します。テスト期間や旅行に行きたいなどの理由でも、かなりシフトの融通がききました。週に1回の人もいれば、5日出勤する人もいます。人が足りない日があれば出られるかどうか相談されることはありますが、強制的なことは一切ありません。

全国の求人TOP

和民のアルバイト | 評判・クチコミ

よかったこと

和民バイトのよかったことに関して投稿されたクチコミです。
・稼げる、楽しい、おすすめなど、アルバイト先として働くメリットや魅力
・まかない/食事補助や社割(従業員割引)について
・バイト経験は学生の就職活動に役立つか
・自動車通勤や自転車通勤はできるか
・求人に応募、採用されてよかったと思うこと

目次に戻る
  • まるおさん さん/佐賀県/20代/男性
    私はキッチンで働いていたので調理スキルが身についたことが良かったと思います。もともと料理をしたいとは思っていても、知識がなかったり、スキルがなかったりでしていなかったので、働いてよかったと思います。
  • えむちゃん さん/奈良県/20代/女性
    忙しく働きたい方にはオススメです。また給料がまわりの飲食店よりも高めです。まかないはありませんが、社員割引があって自分の休みの日に食べに行くと20パーセント割引対象になります。また、帰られるお客様にごちそうさま、ありがとう。と言われるとやりがいを感じるし嬉しいなと思います。また、メンバー同士仲がいいし、協力的なので助け合って仕事をします。そういった連携が輪の中にいるようで嬉しく感じるし楽しいです。バイトでは福利厚生はありませんが、社員ではあるみたいです。
  • akam1202 さん/沖縄県/20代/女性
    接客がもともと大好きだったので、とても楽しかったです。お客様とも仲良くなれ、たまにお客様から注文されたフードをあなたのために頼んだの、お家で食べてねって折箱に入れてくれた物を渡された時は嬉しくて泣きそうでした。お家で美味しくいただきました。まかないが毎日美味しかったです。
  • ふじたま さん/東京都/20代/女性
    ほとんとが同年代の人たちなのでとても仲よくなれます。長期休みには旅行に行く間柄にもなれました。定期的に食事に行きたくさんお話をします。月に1回使える社割もあるので、メンバーとご飯の予定を立てやすいです。メンバーがたくさんいるので、趣味の合う人が必ず見つかると思います。
  • うまみだ さん/福岡県/30代/男性
    お店の全メニューを社割価格で食べることが出来ます。もともとメニュー数が多いので、毎回何を食べようか迷いながら考えるのが楽しみでした。また、今考えると、店舗での接客を通じて社会人になってから必要な基本的な言葉使いや人前でのマナーを身につけることが出来ました。たまにお酒が入り気持ちが大きくなったのか、クレーマーになるお客様もいましたが、その局面での対応策を学ぶことで、危機管理意識や対人折衝の能力もついたと思います。
  • みよにゃん さん/福岡県/20代/女性
    お店の店員さんは、居酒屋ということもあってかみなさん明るくて元気で面白い人が多かったです。かっこいい人、キレイな人も多く、出会いを求めるには良い職場だと思いました。また、店内は暗くお客さんも酔っているからか、カワイイねと褒められることが多く、楽しい気分で仕事をすることができました。
    まかないについては、社割でそんなに安くはならなかったので、頼んだことはありませんでした。一番良かったのは、私がバイトしていたのは大学時代の夏休み・冬休みなどの休暇期間だけ受け入れてくれたため、とても融通がきいて助かりました。
  • さとうあいこ さん/神奈川県/40代/女性
    単発で自分の入りたいときにしか入らないから何とも言えない。まかないは基本的にないけど、長期アルバイトならあると思う。客層は店によって違うけど、集団の宴会だと酔っぱらって強気になってうるさい嫌な人が多い。一人だと静かで助かる。シフトとかもわからない。休みがとりやすいとかもわからない。制服は別にかわいくない。特にすごく良かったこともないけど、飲食はいい経験になると思う。特別嫌な思い出もありません。

和民のアルバイト | 評判・クチコミ

大変なこと

和民バイトの大変なことに関して投稿されたクチコミです。
・きつい、つらい、辞めたいと思ったとき
・働いていて困ったことやデメリット、改善してほしい思っていること
・スタッフ同士や店長との人間関係で困ったこと
・採用されてから慣れるまでに苦労したこと

目次に戻る
  • まるおさん さん/佐賀県/20代/男性
    棚卸し作業の時にアルバイトが足りず、かなり超過勤務した記憶があります。棚卸し等はどうしても時間がかかるので、ある程度アルバイトが揃っている時でないと厳しいなと感じました。
  • えむちゃん さん/奈良県/20代/女性
    先程の回答と一緒ですが、忙しく働くのが嫌いな方や、のんびり働きたい方にはオススメしません。平日なら暇な時間が多いですが、駅近くの居酒屋ということもあり基本席が埋まります。週末や休日は2時間制をとるほど満員で15分開店が基本です。つまり、お客様が帰られたあと15分後には次のお客様が入られるので15分以内に片付けと準備をしなくてはいけません。1番大変なのはお客様がまだ飲んでいて帰られないときです。もちろん声かけはしますが、飲んでいるから待って、残っているから待って、など10分ほど残られる時もあり、その場合でも次の予約のお客様が来られるので5分で片付けをしないといけないこともあります。
  • akam1202 さん/沖縄県/20代/女性
    酔っ払ったお客様の介抱など、吐いてしまった所の後片付けは臭いで私も吐きそうでした。あとなぜかお客様がお酒の瓶を落として割れてしまった時、私がとても怒られたことが最悪でした。
  • ふじたま さん/東京都/20代/女性
    高校生で今のお店に入ったときは初めてのバイトで緊張していて、直接教えてくれる人が怖くて何度も泣きました。他にも、年に4回昇給の機会があると聞いたのですが、私は昇給するまで1年以上もかかりました。それにたったの10円で、とてもやりがいがあるとは思えませんでした。
  • うまみだ さん/福岡県/30代/男性
    お酒を提供するお店だったので、酔った客によるトラブルやクレームがよくあったと思います。一番困るのはクレーマー気質のお客様で、料理の提供時間が遅かったり、料理が冷めていたり、味に不満があると、一時間近く説教してくるお客様もいて、私が謝罪してもらちがあかない時は、店長の対応となるのですが、店長も忙しいので、なかなか対応が出来ず、それがまた新たなクレームにつながることもありました。お客様の立場が圧倒的に有利なので、フラストレーションが溜まったのを覚えています。
  • みよにゃん さん/福岡県/20代/女性
    最初の面接時には気が付かなかったのですが、思った以上に店内の床は油で汚れていて、バイト用に持って行ったクロックスが、バイトを辞めるころには真っ黒になっていて、自分で洗っても全然とれないくらいこびりついていました。
    また、金曜の夜や土曜日はとてもお客様が多く、店内もピリピリした雰囲気になるため、その雰囲気の中で最初はわからないことが聞きづらく、お客様にもせかされるため焦って、きつかった思い出があります。
  • さとうあいこ さん/神奈川県/40代/女性
    お店によって色んなカラーがあるので何とも言えない。怖かったのが、宴会の手伝いがきつかった。いい人ばかりの店もあったけど、忙しくなるとみんないらいらしたりした。席が広くてたくさんの人がいて、同時に注文を言われるので常に神経を張りつめていないといけない。よく注文を間違えて、違う商品を届けたり、ドリンクをこぼしたり、グラスを割ってしまったり、商品が熱い鉄板に乗せられていて、それでやけどしたりとかはあった。

全国の求人TOP

和民のアルバイト | 評判・クチコミ

身だしなみ・制服

和民バイトの身だしなみ・制服に関して投稿されたクチコミです。
・制服(ユニフォーム)の有無、購入や自分で洗う必要があるか
・仕事内容によって服装の規定に差があるか
・髪色は何トーンまでOKか、髪型やヒゲ・ネイル・ピアス・カラコン・パーマに関する規則について
・服装や靴に指定はあるか

目次に戻る
  • まるおさん さん/佐賀県/20代/男性
    髪色は厳しくはないですが、不快感を与えるような色はやめてくださいと言われました。実際、どれくらいのトーンがセーフなのかも気にしていませんでした。あとは、当たり前の爪やヒゲなど身だしなみを注意されました。
  • えむちゃん さん/奈良県/20代/女性
    制服貸与してくれます。クリーニングはないので自宅洗濯です。身だしなみについては髪の毛は肩につくくらい長いとくくります。髪色は特に決まりはありませんが派手すぎる色は注意されます。基本は黒色か茶色です。ピアスもストーンで派手すぎなければ大丈夫です。店舗によっては禁止のところもあります。ネイルは禁止です。爪も短くしなければいけません。
  • akam1202 さん/沖縄県/20代/女性
    制服はありました。みんなお揃いでとてもよかったです!ズボンは自前のジーンズなどをはいていました。制服は自分で毎日持ち帰り洗濯します。髪型は長い人は結んでいました。髪色は自由でした。頭巾のようなものをかぶっていました。爪はやはりこまめに切りました。
  • ふじたま さん/東京都/20代/女性
    制服はTシャツとズボンとサロンの貸出があり、すべて自分で洗濯しなければいけません。髪色は茶系であれば染めても大丈夫です。金髪や赤などの派手な色や、グラデーションなどの2色以上の髪色は禁止です。また、肩より長い髪は必ず結ぶ必要があります。ネイル、ヒゲともに禁止で、爪は短く切らなければいけません。ピアスは小粒なものであればホールはOKですが、キッチンは禁止されています。

和民のアルバイト | 評判・クチコミ

向き・不向き

和民バイトの向き・不向きに関して投稿されたクチコミです。
・高校生や大学生、フリーター、主婦パート、シニアそれぞれが働きやすいバイト先か
・資格や経験、体力を必要とする仕事か
・初めてのアルバイトとしておすすめできるか
・採用/不採用になりやすい人、長く活躍する/すぐ辞めてしまう人の特徴
・バイトから正社員採用を目指すことはできるか(社員登用制度)

目次に戻る
  • まるおさん さん/佐賀県/20代/男性
    明るい性格の人は向いていると思います。周りもそういったタイプの人が多かったので、そこについていけると楽しく働けると思います。あとは、キッチン配属だと家庭でも料理をする人は覚えが良かったりすると思います。
  • えむちゃん さん/奈良県/20代/女性
    ばたばた動き回るので、その行動が苦ではない方がよいと思います。もちろん主婦の方もいますし、高校生も大丈夫です。私も高校生の時にバイトしていました。高校生なら21時半までと時間は決まっています。働きはじめは忙しさに負けて嫌になるかもしれませんが、慣れてくるとその忙しさも楽しく感じるので、根気強く頑張れる方は向いていると思います。年齢は高校生から50くらいまでの方もいます。キッチン業務なら料理を作ることが専門なので主婦やシニアの方が多いです。
  • akam1202 さん/沖縄県/20代/女性
    私みたいに接客が好きな方は向いていると思います。オーダーを取る時、ドリンク、フードを運ぶ時に程よく忙しくホールを走り回って、パタパタするのがとても楽しかったので。忙しくても冷静に対処、処理できる人には合っています!仲間と協力できる人におすすめ出来るバイトです。
  • ふじたま さん/東京都/20代/女性
    ホールは接客がメインなので、お客様と笑顔でコミュニケーションがとれる方が向いていると思います。キッチンは淡々と同じ作業を繰り返すことになるので、そういうことが苦にならない人向けです。バイトは高校生OKです。最初は少し厳しく教わることもあるので、我慢強い方でないとすぐに辞めたくなるかもしれません。
  • うまみだ さん/福岡県/30代/男性
    接客業ですので、面接では清潔感のある髪型や身だしなみに気をつけることが大切と思います。人と接して、時にはこちらから積極的にコミュニケーションをとる必要もあるので、引っ込み思案で、受け身のコミュニケーションしかしてこなかった人は、少々苦戦するかもしれません。ただ、研修制度もきっちりしているので、コミュニケーション能力をこれからつけたいと思っている人も、継続できる忍耐力さえあれば、自分の能力を開発するチャンスになると思います。
  • みよにゃん さん/福岡県/20代/女性
    面接時は、居酒屋でのアルバイトになるため、とにかく明るくハキハキと笑顔で受けるように心がけました。服装は、あまりキレイめすぎるとかたい印象を持たれるかなと思い、親しみやすいカジュアルな恰好で行きました。
    髪型については、清潔感を意識して、ロングヘアーでしたが、後ろで一つに束ねて、触覚などは出さずにすっきりとまとめて行きました。向いている人は、小さいことは気にせず前向きで割り切った思考ができる人。バイト中は、いろんなお客さんがいるので絡まれていろんな事を言われたりします。いちいち気にしては勤まらないので、ネガティブな人は向いていないかもしれません。
  • さとうあいこ さん/神奈川県/40代/女性
    割といい人が多いと思う。ただし店による。もちろん機転がきいて元気な人がいいと思う。
    服装や髪型は極端な金髪とか派手出なければいいと思う。飲食関係はきついから経験がある方が当然いいと思う。あと笑顔が素敵な人がいいと思う。年齢はあまり関係ないと思う。いつも人手が足りてないと思うからいつ行っても歓迎されると思うが、金・土曜出れる人が一番いいと思う。

全国の求人TOP

企業情報

会社名
ワタミ株式会社
業種・業界
グループ全体の統括、国内外食事業、宅食事業
本社所在地
東京都大田区羽田一丁目1番3号

to Be編集部では、ユーザーの皆様に最新かつ正確な情報を提供できるよう努めておりますが、当ウェブサイトに含まれるあらゆる提供情報について、その正確性、真実性、合法性、有用性を保証するものではなく、掲載している情報が実際の求人内容と異なる場合がございます。画像や写真についてもあくまでもイメージであり実際の職場環境とは異なる場合がありますので、お仕事探しの参考情報としてご覧いただき、最新の求人内容については募集元の企業の採用ホームページなどでご確認ください。また、当記事内の情報・クチコミを無断転載・無断利用することは一切禁止します。